(日本語)
3
JA
判定
1. 3MペトリフィルムECプレートは、標準的なコロニーカウンターか拡大鏡(照明付き)を用いて測定できます。 周り
の白い枠の上のコロニーは数えないでください。 作業中に混入した気泡も数えないでください。
3MペトリフィルムECプレート上に生じた
E. coli
コロニーの判定は、次の手順に従ってください。
AOAC Ocial Methods(998.08および991.14) – 大きさや色の濃さにかかわらず、気泡を伴う青色から赤色がかった
青色のコロニーは、
E. coli
と確認されたものとして数えます。 青色で気泡を伴わないコロニーは、
E. coli
として計測
しません。
その他の大腸菌群のコロニーは赤色で、コロニーと気泡との距離が1コロニーの直径の範囲内に気泡を伴います。 気
泡を伴わないコロニー(コロニーと気泡との距離が1コロニー直径分より離れている場合)は、大腸菌群として計測し
ません。 総大腸菌群数は、24時間の時点で気泡を伴う赤色と青色のコロニーを測定します。 妥当性確認された方法の
培養時間内であれば、気泡を伴う青色のコロニーが確認された場合、このコロニーは
E. coli
として確認されたものと
して測定します。
W警告
本製品を、
E.coli
O157の検出に使用しないでください。これは、ほとんどのO157株は
E.coli
の非定型であることが理
由です。たとえば、O157株はグルクロニダーゼ陰性であり、青色に発色されないため、3MペトリフィルムECプレート
では
E.coli
として解釈されません。
2. 成育域は約20 cm
2
です。 1プレートにつき150個を超えるコロニーが存在する場合、1ヵ所以上で1cm2当たりのコロニー
数を測定して、推定値を算出できます。 1cm2当たりの平均値を20倍して、プレート全体のコロニー数を推定します。
3. コロニー数が多すぎると、3MペトリフィルムECプレートには、以下の特徴が1つ以上見られます。 ①小さいコロニー
が多数あり、ゲルの色が濃くなること、②多数の気泡があること。
E. coli
の菌数が多数の場合、成育域全体が青く変
色し、大腸菌群(
E. coli
以外)の菌数が多数の場合、成育域が濃い赤色に変色します。 このような現象が見られた場
合、測定不能多数(TNTC)として記録します。 もし、実数が必要な場合には、さらに希釈を行ってください。
4. 必要に応じ、コロニーを個別に検査します。 適切な検査技術に従って上部フィルムを開け、ゲル部からコロニーを釣
菌します。 規定の手順に従い検査してください。
5. 培養器から取り出してから1時間以内にプレートの測定を行えない場合は、プレートを密封容器に入れて冷凍保存し測
定することできます。保存は-15°C以下の温度で、1週間以内としてください。
詳細については、「3M™ペトリフィルム™
E. coli
および大腸菌群数測定用プレート解説書」を参照してください。具体的
な用途や手順についてご質問がありましたら、当社のウェブサイト(www.3M.com/foodsafety)をご覧いただくか、3M
担当者またはお近くの販売店までお問い合わせください。
妥当性確認された方法
AOAC®OcialMethods
SM
(998.08 Conrmed
Escherichia coli
Counts in Poultry, Meats and Seafood, Dry
Rehydratable Film Method)
3MペトリフィルムECプレートを35°C±1°Cで24±2時間培養します。
AOAC®OcialMethods
SM
(991.14 Coliform and
Escherichia coli
Counts in Foods, Dry Rehydratable Film Methods)
大腸菌群数は、3MペトリフィルムECプレートを35ºC±1ºCで24時間±2時間培養します。
E. coli
は、3MペトリフィルムECプレートを35ºC±1ºCでさらに24時間±2時間(合計48時間±4時間)培養します。
参考文献
1. U.S. Food and Drug Administration. Code of Federal Regulations, Title 21, Part 58. Good Laboratory Practice for
Nonclinical Laboratory Studies.
2. ISO/IED 17025. General requirements for the competence of testing and calibration laboratories.
3. ISO 7218. Microbiology of food and animal feeding stus – General requirements and guidance for
microbiological examinations.
4. FDA. Bacteriological Analytical Manual (BAM), 8th Edition, Revision A, 1998. Reagents Index for BAM found at:
http://www.fda.gov/Food/FoodScienceResearch/LaboratoryMethods/ucm055791.htm.
5. ISO 6887. Microbiology of food and animal feeding stus – Preparation of test samples, initial suspension and
decimal dilutions for microbiological examination.
記号の説明
www.3M.com/foodsafety/symbols
AOACはAOAC INTERNATIONALの登録商標です。
Ocial MethodsはAOAC INTERNATIONALのサービスマークです。