3M Swab-Samplers 取扱説明書

  • こんにちは!3Mスワブサンプラーの製品説明書の内容を理解しています。滅菌済みスワブと培地/中和液が一体となったこの製品の使い方、安全上の注意、保管方法、廃棄方法など、ご質問にお答えします。お気軽にご質問ください!
  • スワブサンプラーの保管方法は?
    スワブサンプラーの廃棄方法は?
    同じスワブを複数回使用できますか?
    偽陰性結果を防ぐにはどうすればいいですか?
    偽陽性結果を防ぐにはどうすればいいですか?
(日本語)
JA
1
製品説明
所定量の増菌ブロスまたは中和液を含む、スワブ付属のねじキャップ式チューブです。
研究/試験専用です。MSDS(製品安全シート)をご利用いただけます。
安全性
お客様は、説明書に記載のすべての安全情報を読み、理解し、遵守する必要があります。またこれらの情報は大切に保管
してください。
警告 回避できない場合、死亡または重篤な傷害や、物的損害が発生する可能性のある危険な状況を示します。
注記 回避できない場合、物的損害が起こり得る危険な状況を示します。
W 警告
環境汚染に関連する危険を回避するために:
汚染廃棄物は、現行の産業基準または地域の規制に従って廃棄してください。
化学物質の暴露に伴う危険を回避するために:
サンプルは、適用される政府規制および検査施設の手順に従って処分してください。
食品、飲料用に汚染された物体や環境表面を使用することにつながる偽陰性の判定に伴う危険を回避するために:
保管方法と使用期限については必ずパッケージラベルを参照してください。
使用については製品情報を必ず参照してください。
化学物質およびバイオハザードへの暴露に伴う危険を回避するために:
試験材料およびサンプルの取り扱いには、正しい封じ込め手順、適切な防護服の着用を含めて、必ず標準的な
GLPGood Laboratory Practice
1
またはISO 17025
2
)を遵守してください。
注記
食品や飲料の再検査や廃棄につながる食品、飲料用に交差汚染された物体や環境表面による偽陽性のリスクを回避する
ために:
スワブまたはスワブスティックで対象外の表面に触れないでください。
サンプル取り扱い器具の再利用による交差汚染の危険を回避するために:
同じスワブスティックを繰り返し使用しないでください。
お客様の使用責任
お客様には、使用前に添付文書および製品情報を熟読し、情報に精通する責任があります。詳細につきましては、当社ウ
ェブサイトwww.3M.com/foodsafetyをご覧いただくか、お近くの3Mの販売担当者または販売店までお問い合わせください。
試験方法を選択する際には、サンプリング方法、検査プロトコル、サンプルの準備、取り扱い、および検査手技などの外
的要因が結果に影響することを認識することが重要です。
お客様の基準を満たすように、適切な食材および菌株を用いた十分な数の検体を評価するための検査方法または製品を選
択することは、お客様の責任となります。
また、その検査方法および結果が顧客や供給業者の要求を満たしているかについても、お客様の判断となります。
どの検査方法を使用した場合でも、3M食品衛生管理製品を使用して得られた結果により、試験で使用した食材または工程
中の品質を保証するものではありません。
保証の限定/限定的救済手段
個々の製品パッケージの限定保証条項に明示されている場合を除き、3Mは明示または黙示を問わず、商品性または特定の
目的への適合性に関する保証を含むがこれに限定されない、あらゆる種類の保証も負いかねます。3M食品衛生部門の製品
に欠陥があった場合、3Mまたは取扱販売店で交換あるいは返品処理をいたします。対応は上記のみとさせていただきま
す。製品の瑕疵が疑われる場合は、判明した時点から60日以内にすみやかに3Mに通知し、製品を3Mに返送する必要があり
ます。返品可否についてはカスタマーサービスにお電話にてご連絡いただくか、お近くの3M食品衛生部門までお問い合わ
せください。
発行日:2013-03
スワブサンプラー
3
製品情報
(日本語)
JA
2
3Mの保証責任範囲
3Mは、直接的・間接的、特殊、偶発的または必然的を問わず、利益損失を含むがこれに限定されないあらゆる損失に対し
ての責任を放棄します。いかなる場合においても、あらゆる法的理論に対しても、3Mの保証責任範囲は、欠陥と認められ
た製品の購入金額を超えることはありません。
保管と廃棄
保管: 保管情報についてはパッケージラベルを参照してください。
廃棄方法: 汚染廃棄物は、現行の産業基準または地域の規制に従って廃棄してください。その他の情報については製品安
全データシートをご覧ください。
製品説明 容量 参考
3M™ スワブサンプラー (緩衝ペプトン) 10 mL RS96010BPW
3M™ スワブサンプラー D/E 中和ブロス) 10 mL RS96010DE
3M™ スワブサンプラー (リージンブロス) 10 mL RS96010LET
3M™ スワブサンプラー (リージンブロス) 5 mL RS9605LET
3M™ スワブサンプラー (リージンブロス) 4 mL RS9604LET
3M™ スワブサンプラー (リージンブロス) 1 mL RS9601LET
3M™ スワブサンプラー (中和緩衝液) 10 mL RS96010NB
3M™ スワブサンプラー (中和緩衝液) 4 mL RS9604NB
使用方法
1. チューブのキャップをねじって外します。
2. 無菌的にチューブからスワブを取り出します。
3. 無菌的にサンプリング対象表面全体を
3,4,5,6
スワブを回転させながら拭き取ります。
4. スワブをチューブに戻します。
5. ステップ2を繰り返します。90°向きを変え、スワブを回転させながら無菌的に同じサンプリング対象表面を拭き取りま
す。ステップ4を繰り返します。
6. ステップ2を繰り返します。45°向きを変え、スワブを回転させながら無菌的に同じサンプリング対象表面を拭き取りま
す。ステップ4を繰り返します。
7. キャップをねじってしっかり締めます。
8. 規定の手順に従って、残った増菌ブロスや中和液の残渣をすべてサンプリング対象表面から除去します。
参考文献
1. U.S. Food and Drug Administration. Code of Federal Regulations, Title 21, Part 58. Good Laboratory Practice for Nonclinical Laboratory Studies.
2. ISO/IEC 17025. General requirements for the competence of testing and calibration laboratories.
3. American Public Health Association - Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods - Chapter 3: Microbiological
Monitoring of the Food Processing Environment, 4th edition.
4. US Food and Drug Administration - Bacteriological Analytical Method(オンラインでアクセス可能: http://www.fda.gov/Food/
ScienceResearch/LaboratoryMethods/BacteriologicalAnalyticalManualBAM/default.html.
5. United States Department of Agriculture - Microbiological Lab Guidebook - Chapters 4.04, 5.04, and 8.07.
6. American Public Health Association - Standard Methods for the Examination of Dairy Products - Chapter 13: Microbiological Tests for Equipment,
Containers, Water, and Air, 17th edition.
上述の標準試験法については、現行の最新版を参照してください。
記号について
使用説明書をお読みください
枠囲みのLotと砂時計の記号はロット番号と使用期限を示します。砂時計の後は年・月・日で、使用期限を示し
ます。(年・月・日:YYYY- MM-DDLOTの後の記号全体でロットナンバー(YYYY- MM AZ)を示します。
保管条件
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