Tiger JPW-10BK, JPW-18BK Instruction manuals

  • こんにちは!タイガーIHジャー炊飯器JPW-10BK/18BKの取扱説明書の内容を理解しています。 炊飯機能、調理機能、お手入れ方法、故障時の対処法など、この炊飯器に関するあらゆる質問にお答えできます。 どんなことでもお気軽にご質問ください!
  • 炊飯時間が長すぎる場合はどうすれば良いですか?
    内なべのお手入れ方法は?
    故障かなと思ったらどうすればいいですか?
    無洗米を炊くときの注意点は何ですか?
    保温機能を使わない方が良い場合ってありますか?
取扱説明書
保証書つき
JPW-10BK
JPW-18BK
びはい上ざいす。ご使取扱説明書最後い。
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
製品本国内交流100V専用電源電圧電源周波数海外使用
また海 外のアフタスもできません 。
This product uses only 100 V (volts), which is specically designed for use in Japan.
It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency requirements, or receive after-sales
service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。
在海外也不提供售后服务。
IHー炊飯器〈炊
家庭用
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 1-2jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 1-2 2023/05/31 16:55:042023/05/31 16:55:04
べる
19
メニュ
01 白米
 
02 少量炊
 (少量旨火炊き)
03 極 うま
白米を炊に選
ます
標 準の 炊きか
炊 くと
き に ま す 。ハ リ
ある 感と甘
き出たご
ります 。
」メ ニ ュ 2倍の
時間吸水
時間加熱
で、甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあがす。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1少量炊5
3
1うま
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
4456
1.8Lタイプ
47645562
1.0Lタイプ
5667
1.8Lタイプ
5674
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間5分以上 1時間20分以上
保温
上記の最大炊飯容量
え て す る、芯
まく け な い
ります 。
1
炊飯時間は、場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異す。
イント
白ご米 )炊くきに下 記メニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹
もくじ
はじ
3メニー のご 紹
9安全上ご注意
15各部付属品
17現在時刻合わ
きか
18ごはんの炊きかた
20 について
21再加熱
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯
24予約吸水
調理・パ
26調 理 のしか
28パンりかたパン /パン
32りか
ュ ー イド
34- メュ ー ガ イド
お手入れ
36お 手 入のし
38各 部 のりはずし・ 取りつ
39クリー ニグ のか た
とき
40 け な ?と 思 っ た
43調パンキが
れない思っ
45 ?と 思 っ た ら
48表示対処方法
その
48「少量高速」時間調整
49音量調整
「エコ炊き温の節電モーの解除の
49- 停 電 がとき
50-仕様
50抗菌加工
51消耗品・別売品
51 証とービスにつ
51連絡先
2 3
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 2-3jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 2-3 2023/05/31 16:55:052023/05/31 16:55:05
な べ 目 盛(
内なべの目盛は目安です
種類お好合わ水加
てくだい 。
準の目盛増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減
きこ ぼ れ な りま
について
炊飯時間吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、米を水に浸さ
すぐに ことがきます
予約吸水す
P.24
無洗米
無洗米無洗米選
を し く だ 。白
水加減で(無
洗米付属の計量
ります )P.16・18
無洗米の種類
炊きあがる場があすので、
場合お好で水加減調
てくだい 。
無洗米
くつく場 合 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な じ む よに 、底 か ら
く か く だ 。上
れただけではにな
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くに 1
2 を 入 替 えて すこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ うまく け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。
側の目
04 炊き 05 凍ご06
・カ レ
07 早 炊き 08 少量高速
消費電
(約218削減)
炊きに選びます。
米 」メニ
て、少しかために炊きあ
ります 。
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か け て 、ベ タ つ
え て ふ っくら 炊 き あ
で、冷凍保存
もおいしさをちます
すしカレ
ため
ごはんを炊に選
ます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ
炊飯時間
か たに 炊 きります 。
米 をより
ときに 選 びす 。
」メ ニ ュ
炊飯時間
め に 炊あ がります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
5
3
1
内なべ目
5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1白米 5
3
1少量高速
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
4456
1.8Lタイプ
4764
1.0Lタイプ
5162
1.8Lタイプ
5369
1.0L
タイプ
47 57
1.8L
タイプ
47 63
1.0Lタイプ
2036
1.8Lタイプ
2044
1.0Lタイプ
1524
1.8Lタイプ
1725
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間15分以上 1時間10分以上
保温
めに
てくだ
が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆ
ります 。
節電モで保温
は ん の い 、つ が つ
、に な る
節電解除
い。P.49
きあがったごは 長 時 間
保温冷凍
くだい 。
解凍すは、お使電子
取扱説明書
くだい 。
【冷凍の
ごはんがかいちに茶わん
1杯分(約150g)程度
ラップ ラップ
と き 、平 、厚
み を す る 。)
常温冷凍庫
れる。
きあがったご
場合、時間
る こ 、か た さ を 調 き ま
す。P.48
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
イント ポ イント イント
べる
19
メニュ
白ご米 )炊くきに下 記メニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹
4 5
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 4-5jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 4-5 2023/05/31 16:55:062023/05/31 16:55:06
09 押麦 10 しもち 麦 11 雑穀 12
込み/炊込みお
13 こわ
大麦(押麦・麦)白米1また3
の大麦を加えて炊す。
押麦の他大麦「麦押麦」
きに「 麦 めしもち麦 」メニます
あわひえ・黒米・
赤 米など白 米とい
に炊に選びす。
み ご ん を くとき に
。ま 、 炊
る と 、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます
炊飯容量
1.0L
タイプ
1割〉13.5合 3割〉13
1.8L
タイプ
1割〉27 3割〉26
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
18
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
17
1.0L
タイプ
13
1.8L
タイプ
26
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈大麦1 る と き 〉麦 1
〈大麦3 る と き 〉麦 3
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1
〈もち米とち米
わと白
も ち 〉お
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0L
タイプ
〈麦め押麦〉5161分 〈麦麦〉5464
1.8L
タイプ
〈麦め押麦〉5464分 〈麦麦〉5868
1.0Lタイプ
5363
1.8Lタイプ
5364
1.0Lタイプ
3957
1.8Lタイプ
4366
1.0Lタイプ
3747
1.8Lタイプ
3848
予約時間の目安
めし押 麦1時間10分以上
もち1時間15分以上 1時間10分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ2
めに
召しがり
くだ
2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ
2
大麦は付属計量大麦1割・大麦
3割の目盛を使っはかす。麦を平
らして 目 盛 に わ せ てくだ さ P.16
、白 対 し て 3割以内の分量
白 米 に の せ て 炊 い てくだ さ
「麦押麦」押麦の米粒麦
など使ます
1回分個包装大麦の袋
水加減記載
従い、お好みで水加減い。
と き 、お く な
す。げが気になは、麦を(ざ
どで23 )よ く く だ
【 麦めしきか
白米1 対 し て 、大 1の目1(約
15g)大麦3の目盛1(約45g )を 加 え
ます
例:大麦1えて2合 のめしく場 合
①白米を2カ ッ プ 、洗 P.18
②「 め し 1割 」の 2水加減
する
③大麦計量カプの大麦1の目2まで
かる
④水加減計量大麦
せ、P.18・19の要領炊飯
は 、白 2以内の
量 にくだい 。
、白 に の せ
て く 。混 と う ま
炊 け ない 場 合 がります 。
市販の大麦雑穀発芽玄
・無洗米玄米の水加
な ど き は 、そ
い 、お み で
てくだい 。
りし や す い ア マン サ ス
ど、特に小粒の穀を混
て 炊 か な いくだ
発芽玄米・無洗米玄米・胚
芽米・分
「雑穀」
からに出ないよ
に 平 らて 炊 い てくだい 。
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すが、ごはんのおいなわれので保せず、早めにあがい。
イント イント ポ イント
ごはん以外に麦めや炊込みなど、ごはがで
メニご 紹
炊 くとき の
具を入れて炊けューは、炊込
」「 み お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全「玄米」の他
ュ ー はうまく け な いことが あ る
、具 く だ
白米・米・玄1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくか混 ぜ 具 は お 米 の 上
せます
中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだい 。
最初水加減入れ
い 。具 入 れ 水 加 減 す 、炊
あ がりが か たくなります 。
下記の場合、
ど の 原 因 となります 。
の調味料
すぎる
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使
た場
んだ
市販の炊込の素使場合、調味
料の濃さや水加減などの違い
、う ま く こ と り ま
「おかゆ」に具を加えるは、具を加
の水位「おの一番上
の目り上ならないように
さい
べる
19
メニュ
6 7
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 6-7jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 6-7 2023/05/31 16:55:062023/05/31 16:55:06
お使いに他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくことを説 明す。
った使たをしたときに生じる危 を、います
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお 必 ず お りくさ い 。
体に意に関すシールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どもだけで使せた
児の手が届で使わい。
・感電・れ。
5 手をけない
れ。特に乳児には、意す
改造はしない
1 修理技術者以外の分解修理
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.51」に タ イ ガ
客様相談窓口、修理受付ご連絡
使用用途に注意
7 取扱説明書記載以外用途は使わ
や内吹き出し、やけどやけがをするおそれ
い調理・炊飯例〉
袋な具材調味料加熱調理炊飯
グシート・アル・ラプを使っ調
多量入れ調理や炊飯
小粒雑穀入れ調理炊飯
図記号
説明 「禁止」 実行「指示」
死亡重傷
ことが 想
容です
を負とがされる、
は物的損害発生
される内です
メニご 紹 べる
19
メニュ
ごはん以外にかゆや玄米など、ごはがで
、調 こ と
14 かゆ
 
15 玄米
 
おかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選びす。
炊飯容量
1.0L
タイプ
がゆ0.51.5
〈具入全が0.51
〈五分がゆ〉0.5
1.8L
タイプ
がゆ0.52.5
〈具入全が0.52
〈五分がゆ〉0.51.5
1.0L
タイプ
〈玄米〉13.5
〈具入玄米〉12
1.8L
タイプ
〈玄米〉26
〈具入玄米〉24
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈全がゆ〉 かゆ全
〈五分がゆ〉かゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
4556
1.8Lタイプ
4965
1.0Lタイプ
6477
1.8Lタイプ
6677
予約時間の目安
1時間5分以上 1時間20分以上
保温
めに
召しがり
くだ
2
、そ ま ま に し
お くと 、の り た り 、ベ
つ い たま す の で 、早 め
に お し あ が りくだ さ い
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7
に「 」メ ニ
記載玄米
(発芽玄米・無洗米玄米
ど)は、「雑穀」
ます
米 と 白 を い っょ に 炊 くとき 】
玄米白米場合「玄米」
ー で 炊 い てくだい 。
と 白 、ま
白米が多い場合は「白米
ュ ー で い てくだい 。
とき 米 は 1 2時間
つ けきして 吸 水 さす 。
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すが、ごはんのおいなわれので保せず、早めにあがい。
イント ポ イント
16 調理
 P.26・27
調 理 をるとき
調理時
定 し て 、お
手軽時短調理
や じ っくり
調 理 がきます 。
調理は「調理」
行 っ てくだい 。
ん を 炊 くメニ ュ ー で
調理蒸気や
出 し て 、や
けがをしたり、なべ
げつど損傷す
そ れ がります 。
煮込料理は加熱後
保温の状態
いておくと味がよしみて
や わくなります 。
17
パン発 酵
P.28 ~ 30
パンをせる
ときに 選 びす 。
18
パン
P.30・31
パ ン 焼 くとき に
ます
19 ケーキ
P.32・33
ケ ー キを 作 るとき
ます
イント
8 9
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 8-9jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 8-9 2023/05/31 16:55:082023/05/31 16:55:08
6 本体丸洗本体内部底部い。
感電れ。の原因。
7 炊飯中は本体移動
どをかけない
けど
本体・
変形・
変色原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7 磁力線が出てで、
いもけない
テレビ
・ラジオなどはるおそれ
動改札定期券・
テープ・ビデオテープなどは、
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 など
使は、本製品使
は専門医相談上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与えおそ
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加い。
や故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・ぼれ故障原因。
本体
電 源ード
ツメ
差 込ラグ
ての
注意事項
安全上ご注意
本体
内ぶた
異常・故障時
2 異常・故障時差込プ抜い販売店「連絡先P.51」に 記
ガー客様ご相談窓修理受付点検・修理依頼す
使用感電・火災原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込異常
ー炊飯器
ー炊飯器一部割れ
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 よう 使
感電漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形原因。
2 ッチンスライ
使は、下記注意
蒸気孔上方は充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネルにらないよにする
プラグたらないよにする。
ス ラ イド 式 、蒸 た ら な い よ
うに引き使
場所耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
が ぬ れ るなとこ
直射光が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いーブルや敷物なの上
アルミトや トの
吸気孔・排気孔場所
カーニール袋なの上
室温場所
I Hクッキー ター の 上
7 内ぶたのが折れた状態で使わない。
蒸気れ・ぼれれ。原因。
内ぶた
10 11
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 10-11jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 10-11 2023/05/31 16:55:082023/05/31 16:55:08
7 よう 使
交流100V以外の使
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源が破損使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったンセトの差し
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラ抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合販売店「連絡先P.51記載ガーお客様ご相談窓
修理受付で修理依頼
2 使用時以外は、差込
必ず差込プラグを持
源コーを巻き込プラグを持って行
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
7 中はにふたを開けない
けどする
2 開 けときは 、
蒸気注意
けど
7 になっているものを
のせない
変形・
変色原因。
2 る と き 、上
付近付着ぶ・米
などり除でしっ
りと る 。
気がれた開い物が
出 し 、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
ど ・ け 。必
移動本体場合
トンなど使
ふた
7 吸気孔・排気孔や
針金の金属物ど、異物入れ
感電異常動作れ。
7 吸気孔・排気孔
では使ない
のおそれ
漏電、火災・故障原因。
7 吸気孔・排気孔
付 着ままで 使
本体内温度故障・
火災原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品
設けが、の穴か虫等
故障市販の防
ートを使する意ください
故障場合は、有償
修理げの販売店、
「連絡先P.51」に タ イ
ガー客様ご相談窓口、修理受付
までをご 頼ください
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部に注意事項 ふた
吸気孔
排気孔
電 源ード
差 込ラグ
12 13
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 12-13jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 12-13 2023/05/31 16:55:082023/05/31 16:55:08
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7 べを落としたかたいものを
つけるな与えない
れ。破損原因。
5 使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
直接手
なっているため
けど
7 をし
故障過熱、異常動作原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
原因。
素加工面のはが
の原め、必ず守
内なガス、IH調理器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込ど)
温しない
なべの使ない
付属品木製品以外使わい。
金属製プー泡立器な
いもの使ない
なべにざるどをのせない
内なべに食かたを入れて
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしナイロンわしなどたい
手 入 れしない 。
食器洗乾燥機食器乾燥器は使
( 内 ぶは 除く)
底面内・外)油や汚れ
いる 使
内なべについた、ごはんつぶ
ぶは、必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 、洗 を う す
めた水またはぬるま湯でスポン
使 、内 よ く
内なべが変形た場合はお買い上
げの販売店、「連絡先P.51
記載ガー客様ご相談窓
消耗品・別売品ご購入サ
い求めい。
素加工はご使用
、は こ と
が、人体は無害炊飯や保温
能に支障はあせん。気に
場合や変形・腐食場合は、
販売店、「連絡先
P.51記載ガー客様
相談窓口、消耗品・別売品のご購入
でおい求めい。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
内ぶた まみ
本体移動は、
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おれ が あります 。
パッキ
P.37・38
りはずしきな
に引っらない
パッキ
センタセン
しゃも
本体
放熱板
内なべ
上枠
ツメ
内ぶたパ
P.36・38
りはずしきな
に引っ張ら
ない
ード
【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ 上 は 引
ない
【収納
込プグを持ち
すとる。
ねじていきはねじ
れを直
ラグ
各部付属品
安全上ご注意 
各部に注意事項
たら
まず確 認さい
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ふた
とっ
14 15
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 14-15jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 14-15 2023/05/31 16:55:092023/05/31 16:55:09
リチウム電池について
ム電池をすので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池差込
000点滅通常の炊飯
現在時刻予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消えて
ご注意
電池は、客様交換ん。
しいム電池とは、買い
販売店、「連絡先P.51のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・付属品使
P.36 38
時刻の確認
刻は24時間表示時刻
現在時刻合わP.17
音について
炊飯中・保温・再加熱下記
常 でりませ ん 。
「ブン」う音(フる音
…」(IHが作動
いる
付属品の確認 内なべ(土鍋コーティング)について
くご い し さ に る た 、内
まれている をコングしています
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの央のは、の不自由な方に配のです。
表示部静電気場合が故障場合
い。静電気除電れ、軽減
表示部 炊 飯ラン
[分]
[時]
[保温]
[保温]
[取消]ー [炊飯無洗米]
予 約ラン
[予約]
]キー
]キー
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
1
[時][分]
ット ー ドに す る 。
[時][分] 点 灯しま
2
せる。
[時]1時間単位、[分]1分単位合わ
きま
早 送
時刻合わ[取消]
3
[炊飯無洗米]
が消灯時刻合わ
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理グ)保温予約予約炊飯(吸水)再加熱中追加加熱「調理」「パ発酵」
パ ン 焼 き 」「 ケ を 選 中 は 、時 わ せ で き せ ん
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
各部付属品
点灯
消灯
もじ 〉
じ受けし込めす。
抗菌加工が
されています
P.50
〈計量プ〉
(無洗米・大麦計量
きに使います
白米0.5合や大麦をはかる際は、
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだ さ
1(約0.18L )の は 約 150g
「米」
く だ 。す り き り 1カップ
1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1の目
従 って 計 し てくだい 。
大麦3用の目1の大麦は約45g
「大麦3の目
従 って 計 し てくだい 。
点灯
点滅
16 17
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 16-17jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 16-17 2023/05/31 16:55:092023/05/31 16:55:09
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属の計量使
をはかる。
必ず付属の計量使い
計量米使誤差が
無洗米の付属計量同様P.516
1
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
両手確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置き米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水い。P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりかきすばをすます
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23水を入れ替えす。
無 洗 米 は よくか混 ぜ
P.5
2
]ま た は [ を押ーを選ぶP.3 ~ 8
すごとにメニュまた◀▶が点滅ーが切す。
5
[炊飯無洗米]
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
6
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがら、んをす。
はんが炊きあがら、8回鳴動的保温す。
(保温P.3~8/保温にP.20
形状特徴央部
をすぐにほぐすことで余 分な 水 分蒸 発させます
内なべの面にはんつぶ残らなごはんをなして
使用は、[取消]差込手入れ
ださい
7
表示部に炊
りまの 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定炊飯容量以外で炊原因P.3 ~ 8・50
詰ましやすいアサスなに小を混かない
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減原因
ご注意
炊飯蒸気孔顔やい。
ど ・ け が の おそ れ がりま
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
[取消]炊飯を中止
②蒸気確認
[取消]直後
ります 。
〈炊飯直す
お米水をれ替本体充分再度炊飯
[取消]押す炊飯
再度炊飯途中で炊炊飯
炊 け 因 にります 。
下記場合は必本体炊飯
連続炊飯場合
保温炊飯場合
炊飯時間が長原因
炊飯時間安)P.3~8
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
蒸気孔蒸気が確認
れ が あります 。
温を取消さに差込プラグを抜次に使うに保温ラプがて炊飯でん。
炊飯直後保温が上枠流れ場合は
、つ く つ り ま
警告
ご注意
上枠・付近付着は必ず取が閉
く な 、炊 く お り ま
たがされていないふたが閉まません
必ずふたが確実に閉まを確認す
状態[炊飯無洗米][保温]
らせしま
せ音場合は、音量調整P.49
ご注意
について
10 メニュ
炊飯時間(目安)表示す。
点滅
点灯 点灯
18 19
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 18-19jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 18-19 2023/05/31 16:55:102023/05/31 16:55:10
(無洗米)
炊飯動的保温
(保温P.3 ~ 8)
[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位表示24間を
る と 、「 24点滅「h」点灯
につい
ご注意
・ベ・変色・腐敗
腐食原因下記保温
差込抜いの保温
ごはんを入れたま保を取消す 
冷 やご保 温
やごつぎ足し
ゃもじ を 入 れ た
ご は ん な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状した保
24時間以上の保温
炊飯直後保温が上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニュよっ
、つ く つ り ま
保温中、内なを持温が取
する
内なべ・パン類ごはんつぶなどがつい
乾燥・変色・い・の原
なります 。
使用環境の厳い状況場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)早めい。
[取消](保温消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
ごはんを内なべ央にせて保温しできるだ
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯保温点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、り状
内ぶたについたつゆ落ちてベつい
り し 、早 り く
再加熱保温中食べ再加熱
あつあつのごはんにでき
ご注意
半分以上量が充分
下記状況再加熱
炊きあがり直後など、ごはんが熱い
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
」「 パ 発 酵 」「 パ 」「 」「 グ 」 、再 加 熱
中 のご は んを ほぐし 、
さじ 12行う。
をすると、パサつきをふっと仕がります
1
[炊飯無洗米]
再加熱の時間が5時間が表示
再加熱ピー3回鳴保温点灯
3
再加熱場合[取消]
い( 約 55度以下)は、 再加熱
保温点灯確認
保温点灯再加熱で
消灯は、[保温]
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてから、たをっかと確に閉めてださ
4
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
点灯
消灯
点滅
点滅 消灯
点灯
20 21
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 20-21jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 20-21 2023/05/31 16:55:112023/05/31 16:55:11
予約炊飯
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.18 の 手 行 ってくだい 。
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約で
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることす 。
[予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順
ります 。
回設定予約時刻表示で、時刻予約炊飯
場合は時刻合わの必要(手順にすす
予約炊飯で表示
4
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
ーが場合ー選択の必要
りませ ん 。
3
現在時刻確認す
現在時刻のP.17
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設わせた時刻に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2時刻設定
使時刻設定便利
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあがす。 [時][分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位で
とがきます
る と 、早 き ま
予約時間の安未満P.3 ~ 8で設定場合、予約時刻
に炊あがないがあす。
5
[炊飯無洗米]1回押す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」点灯(無洗米がP.3~8
取 り 消 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6
ご注意
下記場合は、予約炊飯でん。
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」わ」「調理」「パ発酵」「パ
ク リ 」の
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場
予約時間設定場合
おこげ のが 気にな場 合は 、大 麦などをよく洗う
腐敗原因予約炊飯12時間以内
について
[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯状態で、[予約][炊飯無洗米]音で
せ音場合は、音量調整P.49
白米は ッピ ー
米以外 ピー
時刻は24時間で表示す。
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
消灯確認
22 23
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 22-23jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 22-23 2023/05/31 16:55:112023/05/31 16:55:11
予約吸水お米然吸水時間
設 定きま
消灯確認
「吸水予約」吸水時間を設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定
例:「吸水予約」50設 定 すると50きはじめます
ご注意
下記場合は、予約吸水でん。
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込みげ」わ」「調理」「パ発酵」
ク リ 」の
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場
について
[予約]後、30秒間何お知
予約吸水状態で、[予約][炊飯無洗米]音で
せ音場合は、音量調整P.49
[時][分]吸水時間
せる
10 60まで10分単位で設定
[時]10分ずつ増[分]押す10分 ず ります 。
吸水時間
4
[炊飯無洗米]1回押す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」点灯(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
5
白米は ッピ ー
米以外 ピー
点滅
点灯
点滅
消灯
点滅
点灯
点灯
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
はんの炊きかたP.18 順 で 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約で
1
[予約]「吸水予約」ぶ。
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順
ります 。
予約吸水で表示
3
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
場合ー選択の必要
りまん 。
2
点滅
点滅
点滅
点滅
24 25
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 24-25jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 24-25 2023/05/31 16:55:122023/05/31 16:55:12
調 理のし
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ内側「白米目盛を目安に入れてい。
調理時間
の目盛
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
20分以内 5.5以下 1以上 8以下 2以上
21分以上 5.5以下 2以上 8以下 3以上
1
してはいけない
調理例
袋な具材や調味料入れ加熱調理
グシート、を使った調
多量の油入れ調理
ど、小粒雑穀調理
ご注意
ューガイびターホームページに記
以外の調理ぼれ場合
する
最大量注意
最小量ぼれ場合がで注意
する
調 味 料 の 底 まら よくか 混 ぜ
調する
だしや 煮 汁使うまでき場 合ありますだし
汁や煮汁は冷ら調理をる。
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終了
から5追加加熱様子見な
場合は、調理の最後入れ
どの練物は加熱すで、入れ
る量をる。
金属製プー泡立器な使い。
ご注意
料理は、保温風味が落場合注意
調理場合、追加調理[取消]保温点灯調理で
場合下記手順で調理
内なべを取て、た布上に置
たをはふたをけたま10放置本体
P.26要領で調理
最初温度近い高温で後、温度煮込温度
煮込加熱温度煮込長時間加熱煮詰
心配煮込調理20分以内で完成手軽時短調理
ガイガーホームページい。
]ま た 「調理」ぶ。
初期設定は15分です
3
[時][分]調理時間
130まで1分単位、30 180まで5分単位で設定
[時]設定時間が[分]設定時間
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 理 が はまります 。
5
ご注意
たをない
きあがったら
ーと8回鳴動的に保温替わ保温点灯表示部
0h」表示
追加加熱方法
①保温点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加加熱3まできます
調理の保温(食頃温度保温
プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
調理が保温6時 間まで1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は[取消]
しかたP.39
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
までされます
点滅
点滅
点灯
点灯
点灯
消灯
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPW-T
調ニュのレシガーホームページいただけ
本製品JPW-T型ご利
26 27
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 26-27jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 26-27 2023/05/31 16:55:122023/05/31 16:55:12
の 作りかパン/パン焼き)
よびタイガされいるパンをとができます
ご注意
y およびタイガムペされているパン らなされているえて作らな
うまくでな いります 。
y ー ストー スト使 用 する 。
食パン
113kcal(1.0Lタイプ、1/8カットあたり)
材料
1.0L タプ:23人分 1.8L タプ:34人分
y
強力粉 200g300g
y
ー スト 3g(小14.5g(小1 1/2)
y
砂糖 6g(小29g(大1)
y
2g(小1/33g(小1/2)
y
バター 15g25g
y
ムミル8g(大1 1/312g(大2)
y
湯( 約 30度) 130mL 200mL
パン発 酵 / パン焼き
メニ
を全てボウルにでまる。
ふるっておき、バターしてやわらかしてお
く。
強力粉をルにれ、ース
の順に加えースに直接ふれないに加
③さらにバタートのにぬま湯をかける。
を混わせてら、る。
1
を丸め内なべの中央に置
3
る程度まら、上に出し、
20こねる
引き伸ばしては折りたたみこねてださい。なめら
なり切 れにうすば せるようにば 、ね 完
2
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
4
40分間発酵1次発酵)
]ま た ]を 押 し て ン 発 」を 選
560まで5分単位設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
、早 り ま
5
1次発酵が終
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま
6
[炊飯無洗米]押す
生地発酵確認す
1次発酵後、生地は最初22.5倍 にくれす 。
指に強粉をつけて生の中央を押し、がそま残っ1次発酵
了で
穴が場合発酵不足保温点滅状態[時]
追加の発酵時間合わ[炊飯無洗米](最大15
分を3 き ま 。)
[取消]押す
点滅
消灯
点滅
点灯
点滅
点灯
消灯
点滅
28 29
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 28-29jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 28-29 2023/05/31 16:55:132023/05/31 16:55:13
の 作りか た
40分間発酵2次発酵)
発酵」が選択れ、40 されている する
9
炊飯無洗米
を押す
を丸め直し、形を内なべの中央に置
める
8
《 ポント
2次発酵が終生地1.52倍程度確認
め、の生の大きを覚えす。
2次発酵が終
保温表示部の0」が し ま す
10
40分間焼
]ま た ]押 し て 、「 パ ン
560まで5分単位設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
、早 り ま
11
を 開 け 、 地 が 抜き後1.52 にふれているか
する
[取消]
炊飯無洗米
を押す
焼き色をつけたい
パンを返してさらに10分間焼
表面(焼面)入れ
13
②再度、本体に
保温点滅状態で[時]10 ットし て
炊飯無洗米
を押す
[取消]押す
P.39 にお取り除く
焼きあがら…
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま
ふたを開けの中央に竹を刺る。がついければ
中 ま い ま す 。)
生地が場合保温点滅状態 [時]
の焼げ時間合わせ、[炊飯無洗米](最大15
3 き ま 。)
② 内り出り返パンを 取り出す 。
12
ご注意
y 追加表面[取消]保温
点滅が消場合下記
の 手 順 で 焼 いてくだい 。
内なべを取て、れた布上に置
本体10放置本体
③再度、本体
選択追加時間[炊飯無洗米]押す
y 内 な べ を 取 出 す 、必 ン など を 使 い 、直 手 を ふ れ な
するけどをするおそあります
y たらすぐり出 ままにしおく
つゆが落ちす。
ご注意
y 必ずどを使い、やけどに注る。
りが った
点滅
消灯 点滅
消灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
点灯
点灯
消灯
点灯
生地全体
7点滅
点滅 消灯
消灯
点滅点灯
30 31
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 30-31jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 30-31 2023/05/31 16:55:142023/05/31 16:55:14
の 作りか
材料の下生地
れ、生地の空気
上に内なべを置いて、5cm程度の高3回程
度落空気
1
内なべ体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
]ま た ]を 押 し て
「 ケ ー キ 」を 選
初期設定は40分です
3
[時][分]
加熱時間合わ
580まで5分単位で設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
る と 、早 り ま
4
ご注意
メニド、およタイガ載している
ーキ外をと、ふきれたできないおそれがあ
るのする
地の空気をは、やわ布の上で行の変
形や破損のれがす。
[炊飯無洗米]
熱 が はまります 。
5
ご注意
たをない
ご注意
追加加熱[取消]い。保温プの点滅
引き続き焼けな押してった場
する
内なべを取て、た布上に置
本 体 の ふを 開 けたまま10放置本体
③再度、本体
P.32の❸かの要領で加熱する。
ご注意
べ を 取 り 出 す 、必 ミトン など を 使 、直 を ふ
いよ するやけをするお
たらすぐにり出ままにしおく
内ぶたついつゆが落ちす。
き あ が っ 、ふ
刺してみる
で き あ た ら 、ピ 8 ラ ン と「 0」が し ま す
串に生がついければで焼けてす。
竹串生地場合保温プが点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま す 。)
6
なべをンなどで取りし、
り出ます
ケーキ作った後はを押し、おいを取除いてい。
( クリー ニグ のか た P.39
7
点滅
点滅
点灯 点灯
点滅
点滅
消灯
32 33
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 32-33jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 32-33 2023/05/31 16:55:142023/05/31 16:55:14
ュ ー イド
ーガイで使ている計量カプは、0.18L(付属計量プ)す。
さじ15mLす。  さじ5mLです
ゆ・調味料が場合が
無洗米場合必要は記載ー表記
「五無洗米が
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み り ん さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん … 40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、各少
②油揚油抜縦半分細切
にんんは皮をむき、3cmの長の太の細る。
ごぼは包丁の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 ゆ で 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
干ししいたけに浸けてやわらか戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米洗米合わせ調味料「極
ま」の目盛3水を加え混ぜわせてから絹さや以
具と昆をの おこげきあげ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水の具の種類多少加減い。
初か場合の具の量は、1カップして70g以下に
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その 、火 け る
て ば を す 、新 た に あ ず き の ぐらい の 水を 入
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分ゆでボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手
ち米内なべあずきのゆでおこの目盛3
加え加える)る。
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混器にり、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
おいしいおかずが時短で簡単に!
肉 とし めトソ
材 料( 4人分)
もも肉切り) 250g 塩・…各少々
じ( カ ) … 1 ク( 約 130g ねぎ1/2個( 約 100g)
ラ ッ ク オ リ ブ( 25g
マトー ス … 1缶( 約 300g)
洋風の素(顆粒)…小1 水…100mL
ん切)…適量 粉チーズ…
りか
鶏も肉に塩・こ玉ねぎは繊維に沿っ5mm幅
り 、ほ ぐ
内なべに洋風チスープの素と水を入れてぜ、
じ 、ラックオリブ 、トマトソー スの 順 に 入 れ 、 面 を 平らに
らし「調理」15分加熱す
③であがら全体をかき混ぜ、・こ味を
えて盛りつけみでパセのみじん切りと粉
りかける
おかゆ
メニ
調理
メニ
189kcal/1人分
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
材 料( 1台分)
(M)…4 砂糖(上糖)…120g
薄力粉120g バター40g
無塩 (内用)…適量
り 用
(動物性)…200mL
ラニュー 糖 … 24g
ー…各適量
りか
①卵常温力粉無塩バ
おく。
ルに卵を入合わせる。
ボウルを40 せ ん に か 、砂 見 え
なくな るまで 混 ざ っ せ ん から はず す 。
④③高速泡立泡立
と、こんもと泡 残り、り落
で泡立最後に低速で1分ほど泡立て、
立 ちととの える 。
④に①の粉を入れ、粉っぽがなゴムベラで
り混ぜる。したバターも加えて混ぜる。
ターを塗っ内なべに⑤の地を流し入やわ
い布の上で空抜きら、ケーキ」35分 焼く。
焼きあがら内なべから取りして冷まし、グラュー
加 えて 泡 立 てクリー ムといちご 、ブ ル ー ベリー で 飾
ける
い場合保温が点滅
[時]追加のげ時間
[炊飯無洗米]追加い。
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
309kcal/1/8ット
フル除く
調理後・
キをったにおり除いてださいリーニングしかP.39
ご注意
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPW-T
そののメのレガーホページいただけ
本製品JPW-T型ご利
34 35
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 34-35jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 34-35 2023/05/31 16:55:152023/05/31 16:55:15
使えないもの
ご注意
本体内部へ絶対感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因
吸気孔排気孔付着で使本体内部温度が上故障火災原因
放熱板
36 37
必ず差込本体・内べ・が冷お手入
使 用は 、つまで清 潔 に使だく日のうちにお手 入れしてださい
手入れ定期的
調やパ・ケーキを作った後はにおいが残りやすいので、ずそ日のーニし、
お いを 取 り除 い てくだい 。P.39
使うたびに洗うもの
.洗 す め ま た は ぬ る ま 湯 ス ポ ン 使 っ て 、水 で す す ぐ 。
いたをふき取に乾燥させる。
内ぶたパ
たまま
再度取
ますP.38
お手入れかた
わらか
ポンジ わらかい
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
 内ぶたは除
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらなど
研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
原 因となり
ます
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込グは乾い
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。 パッキン
などいる場 合
除く。
再度取
P.38
パッキ
などいる場 合
除く。P.38
センサ
綿 ど で かるく水 ぶ きす る 。
フック
などいる場 合
除く。
センタセン
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れ場合は市販
パ ー( 320番程度)
かたしぼった布でふき取る。
上枠
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除くード
プラグ
吸気孔排気孔手入れ
ご注意
ぐ た め 、内 た は
にする
洗剤分樹脂な劣化・変色原因
で充分に洗い流す。品のみ)
内ぶたを洗っ後はに乾いた布で分をふ
水分が残水滴の原因
ます
麦や雑穀を混ぜて炊いた後は必ず内ぶたお手
する。なるなど
、う ま く
ります 。
たに付 着したごはんつどは取り除く
が閉炊飯中の蒸気もや、ふたが開い
、や り ま
なべれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
重ね素加工面が傷
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ 内ぶた
み、食器洗乾燥機・食器乾燥器が使
ご使は、食器洗い乾燥機・食器乾燥器
ら 離 れ た に 置 い てくだ さ
掃除機
く 。( 1回程度)
お 手 入 れ の 際 は 内 な べ や
う 。水
る と 、本
倒 し た 出 てくる 原
ります 。
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 36-37jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 36-37 2023/05/31 16:55:162023/05/31 16:55:16
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
ふたパッキン小の取りつけ
内ぶたの左右の
図の位置にはめ込む。
1
ふたパン小がはずれた
きっちりは
チ ッ 」と る ま で
押 し
2
つまみ
ご注意
パッキン ・ 内ぶ たッキンすと、再 度
つ けれ なくなります 。
パッキン ・ 内 ぶパッキンたとは 、上 げ の
販売店「連絡先P.51記載ガーお客様
談 窓まで問 合せください 。
パッキン大 ・ 内 ぶパッキン無 理 にさえ
たり蒸 気 なくなたり故 障
なります 。
クリ ニ ン グ の し
、本 ッ ト
1.0L イ プ は「 」の 5.5まで1.8L イ プ は「 」の
10水を入す。
ト し 、差 ン ト P.18
におなるきはにクエン 20g )を か き
てから行うと、いが取り除かれま
1
]ま た ]を 押 し て
ク リ 」を
2
[炊飯無洗米]
グ開始)
3
リーニン了すると、
8鳴り、保温点滅
[取消]差込
冷えてから、なべにたおをすてする。
P.36
4
ご注意
グ後・本体が熱で注意
連続必ず本体本体高温
め、ーニグでい原す。
は、完全に場合完全に場合は、販売店、「連絡
P.51記載ガーお客様相談窓口、修理受付サご相談い。
におになるきや調 パン
ケーキを作った後はクーニグする。
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
内ぶたパパッキ
パッキ
内ぶたのつみを持って、前に引いはずす。
ツメ
38 39
各 部取りずし取り
jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 38-39jpw_10bk_18bk_torisetsu_230531.indd 38-39 2023/05/31 16:55:162023/05/31 16:55:16
/