Tiger JPD-G Instruction manuals

  • タイガー 炊きたて JPD-G060 圧力IHジャー炊飯器の取扱説明書について、ご質問にお答えします。13種類の炊き分けメニューや、便利な予約機能、お手入れ方法など、このマニュアルに記載されている内容について詳しく説明できますので、お気軽にご質問ください。
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    内なべのお手入れはどうすれば良いですか?
    無洗米を炊く場合、何か注意点はありますか?
    故障した場合はどうすれば良いですか?

保証書つき
JPD-G060

                  
力IHー炊飯器内部が高圧危険の取扱説明書
くお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専用電源電圧や電源周波数の海外使
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
       

󰜯
2メニュのご 紹
8-安全上ご注意
14各部の付属品
󰜯
16ごはんの炊きかた
18 について
19再加熱の
󰜯
20予約炊飯の
21予約吸水の
󰜯
22調 理のし
󰜯
24お 手 入のしか
26各 部 の 取 し ・
りつ
28洗 浄のし
28現在時刻の合わ
󰜯   
29- メュ ー イド
󰜯
30 炊 け
うまく調 理 でな い?
と思たら
33 ?と 思 っ た ら
36表示対処方法
󰜯
37音量調整の
コ炊きの節電モー
解 除のし
38-仕様
38- 停 電 がとき
39 消耗品・別売品の
お買い求めについて
39 証とービスについて
39連絡先

jpd_g_torisetsu_200826.indd 1-2 2020/08/26 14:27:26
白ご白 米 )きに下 記メニュが 選べますその 他メニュP.4 ~ 7

13

メニご 紹 介
01 白米

02 極 うま

03 炊き

04 凍ご

05
・カ レ
06 早 炊き

白米を炊に選びま
標 準の 炊きか
」メ ニ 2倍の
時間で吸水
時間加熱
甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあが
少な消費電力量
(約820削減)で
炊きたいびます。
米 」メニ
て、少しかために炊き
ります 。
冷凍保存
ときに 選 び ま
米」時間
、ベ き を
てふら炊きげるで、
冷凍保存
ます
し や 適 し た 、ベ
を 抑 えためのご
はんを炊に選ます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ ュ ー と
炊飯時間が短で、
に 炊 きります 。

053505350535053505350535
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
15
3
15
3
1


1
40 5361 7136 4847 5841 5524 38

1 120 55 15 1

   

が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多
ります 。
節電で保温
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に に な る
節電解除
い。P.37
きあったごは 長 時 間
、す ょ う
解凍は、使い電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんが温かい1
分( 約 150g)程度に
につにつつむときは
ら に 、厚 す る 。)
常温で冷冷凍庫

炊飯力炊飯の場合、炊飯中圧力調整め、突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
  
2 3
jpd_g_torisetsu_200826.indd 2-3 2020/08/26 14:27:28
07 麦 めし

08 雑穀

09
込み/炊込みお

10 こわ
 
大麦(押麦・麦)
対して1または3の大麦を加えて炊きす。
雑穀・黒米・赤
など)を といっしょに
くとき に ま す
み ご くとき に
。ま 、 炊
すると、ばしい
げ が つきます 。
おこわを炊くきにます

1  0525
3  0520525053052
5
3
1

5
3
1
11
33
5
3
1 5
3
1 5
3
1

  


1
48 5842 5241 5840 50

15 1

     2


2


2


2
麦は付属の麦めプではかす。P.15
、白 対 し て 3割以内分量に
に の せ て 炊 い てくだ さ
1回分が個包装大麦袋に水加減な
あ る き は 、そ 、お
水加減
め し た と 、お こ す くな り ま
す。げが気には、麦を(ざる2
3 )よ く て く だ
大麦は押麦の他米粒麦使
ます
 
白米1カップ にて 、 属 の 麦 めしカップ 1杯の大
麦を加えす。麦めプは1用と3用があ
りまP.15
12
 
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.16
②「 麦 め1 」の 目 2で水水加減
る。
麦を麦め1用で2かる
④水加減計量大麦
P.16 ~ 18要領で炊飯
穀は、米の2割以内分量
てくだい 。
穀は、白米の上にのせ炊い
。混 と う ま く
が あります 。
詰 まりし や す い ア マン サ ス な
特に小穀を混ぜて炊かない
くだい 。
発芽玄米・胚芽米・分
は、「雑穀」
う。
市販の雑穀、発芽玄米水加
な ど る と 、そ
お好で水加減
さい
お 米 面 か上 に出 なように 平
て 炊 い てくだい 。
 炊飯力炊飯の場合、炊飯中圧力調整め、突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2「保温選択場合、動的保温替わが、損なで保温
あ がりくだ さ
   
以外・雑穀・炊込ど、
いろいろなごんをでき
メニご 紹 介 
13

  
具を入れて炊けューは、炊込
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全が「玄米」他の
ュ ー はうまく け な いことが あ る
、具 く だ
白米・ち米・玄1カップして
具は70g以下い。
調 味 料 はよくか混 ぜ 、具 はお 米 の 上
せます
中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 っ てくだ
最初水加減入れ
。具 水 加 減 、炊
あ がりが か たくなります 。
下記の場合、炊けげつ
ど の 原 ります 。
ゆ・の調味料が多
すぎる
調味料が底に場合
やトマトソ ー スを 使
た場
んだ
市販の炊込使場合調味
料の濃さや水減なの違い
、う ま く り ま
「おかゆに具を加えは、具を加
水位がゆ」の一番上
の目り上にならないようにして
さい
4 5
jpd_g_torisetsu_200826.indd 4-5 2020/08/26 14:27:28
11 かゆ
 
12 玄米

おかゆを炊に選びます。
米を炊に選びす。

    051
05

05
052
051
5
3
1

5
3
1


5
3
1


1
57 6862 72

110 115




2
がり後のままにしてと、のり状
たりたりで 、召し
あ がりく
炊くきのご P.5
炊くきのご P.5

米が白米多い場合は
「玄米」で炊
玄米同量、米が場合は
米 」メニュさいのとき玄 米 は1
2時間吸水
 炊飯力炊飯の場合、炊飯調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯
時間は、炊飯量種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2「保温選択場合、動的保温にが損保温
あ がりくだ さ
  
メニご 紹 介 
13

以外ゆ・玄米ど、
、調 こ と も き ま
13 調理
 P.22・23
ポトフ・ 肉
など調 理
ときに 選 びす 。
長時間加熱
煮詰心配
りませ ん 。
調理は「調理」
行 っくだ
い。
ん を 炊 くメニ ュ ー
調理蒸気
容 物 がき出して
けど をしたり、
内 な べげ つくなど
損 傷あり
ます
煮込料理は加熱後、
保温状態で
て お くと 味 が よくし
や わくなります 。

  
お米種類や水加減
基準の水量を増や場合、1/3盛以上の増減
く だ 。ふ き こ り ま

保温選択がは、炊飯後保温


無洗米選択無洗米米同様計量・水
加減(無洗米付属の計量P.15・16
無洗米炊いげが場合が
米と水ひと粒ひと粒になむよからかき
ださい上 から入 れだけと、お 米じまずく炊原 因とな
ります 。
を 入 れ て 白くにご るとき 12えてすすをおすすめ
なるのはのでんぷんでぬかではあせんがそのま炊と、
こ ぼ れ やうまく炊 け な い 因 とりま
無洗米選択場合、炊飯時間の安時間110 くなります 。

ーの炊飯時間内吸水工程 「早炊が含
すの前に米を水に浸さも、に炊がです。
予約吸水P.21
6 7
jpd_g_torisetsu_200826.indd 6-7 2020/08/26 14:27:29
お使いにな他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくを 説 明しす。
った使たをしたときに生じ ます
安全上ご注意 ご 使 に よくお み の 上 必 ず お りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ さ

7

・感電・
5
それ。特に乳児にせなに注意す

1
感電・火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.39」に イ ガ
客様相談窓口修理受付ご連絡

力炊飯炊飯中が高圧扱い危険
1.25気圧圧力炊飯PSCSG取得
 経済産業省が定「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力なべ圧力の安
全基準適合
します
 製品安全協会が定SG基
に合格したこ示し
製品欠陥に身事故
場合、賠償措置
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負される、
物的損害発生が
定される内です

7

調圧孔や安全弁、減圧孔蒸気や内容物が吹れ。

ー・シチュー・ジャムなろみ出る調
P.22
急激泡の「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
具材調味料入れ加熱調理や炊飯
小粒の雑穀
調理炊飯
調をふおそれのある皮のつ
葉物野菜の調理炊飯
煮炊で分量使調理
・豆類類など)豆類
のなてから使う。
調 圧 孔ふさぐおあるクッキング
シート・ア・ラプを使っ調
多量の調理炊飯

2P.39 

使感電・火災の原因。

ご使電源・差込が異
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
がする
ジャーゆるみ
きがある
が 傷 つたり たり
の他の異常や故障があ

7         
感電や漏電火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 

蒸気孔の上方充分な空間
中 に 気 がもらよう
ネルらないよにする
ラグあたらないよにする。
ス ライド 、蒸 た ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
水 のかりや場 所
部 が ぬ れよう
とこ
直射光が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
ルミートやトの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット・ ビ ニ
など
室温の場所
IH調理器の
8 9
jpd_g_torisetsu_200826.indd 8-9 2020/08/26 14:27:30
6
感電れ。原因。
7
ぼれ原因。
5

けど
7

テレビ
・ラオなるおそれ
動改札用定期券
テープ・ビデテープ
えるおそ
2

部にふれ、れ。
2    



本製品の動作
カーに影響を与えおそ
7 

故障の原因。


蒸気れ・故障原因。

安全上ご注意
ての
注意事項
7       
交流100V以外使用
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独で使
電源破損傷つ使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラ抜き差し。
感電・火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.39記載ガー客様ご相談窓
修理受付で修理ご依頼
2

 
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4
3

7
蒸気れ・れ。原因。
7
蒸気れ・れ。原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない

減圧孔
安全弁
ツメ
電 源ード
差 込ラグ


調圧
ボール
10 11
jpd_g_torisetsu_200826.indd 10-11 2020/08/26 14:27:30
7 
吹きやけどやけがを
。や 、 ふ
場合は、操作パ 
示が消気が出な
認しからける P.17
7 
       
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色の原因。
2   

けど
2      

 
     
気がれたふたが開い内容物が
出 し 、や け ど
7     


・けれ 。
ち手って
移動本体
い 場 合 は 、必 ずミト
など使

7

感電や異常動作れ。
7
   

のおそれ
漏電・火災・故障
原因。






P.39


安全上ご注意 
各部に注意事項
排気孔 吸気孔
7
過熱・異常動作の原因。
7

破損の原因。
7   

けど
の原因。
5


なっているため
けど
内なべ
とっ
7 
故障や過熱、異常動作原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
    

 


ガス火に、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しない
なべ使ない
付属品か木製品以外使
金属製のプー泡立て器な
いもの使ない
内なべにざるなどをのせない。
内なべに食ど、かたを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗浄機や食器乾燥器使わ
。( ャ ッ プ
底面(内・外)汚れ
いる 使

P.39




    




P.39


「水量



12 13
jpd_g_torisetsu_200826.indd 12-13 2020/08/26 14:27:31

すとふ
きま 
   
P.24 26  
P.24・25・27
本体移動
させる
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。

とき差込
引き出さな
納 するとき
込プラを持ち、少し引いて戻巻き込まれる。
ねじていときはねじ

各部付属品
 



りはずしきな
に引っらない





たら
まず確 認ださい 。



もじ 〉
立 てること
きます
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)

い し さ に 、内
いる をコティングして
います

通電・炊飯・保温中・再加熱下記
、異 り ま
「ブーン」(フる音
…」(IHが作動音)
シューボコボコう音沸とによる音
(圧力調整音)

プ・付属品
お 使 いくだい 。P.24 27

ム電池を内蔵ので、込プラグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池差込状態で4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000が点滅通常炊飯
現在時刻予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消えす。

刻は24時間で表示時刻が合
現在時刻合わP.28

一定時間60秒間)操作
、バ イ ト 、表
部 が くなす 。
再度、表示場合は、
]を く だ
※[ メ ニ ュ 表示場合
は、P.39記載のガー客様ご相談窓
くだい 。


表示部に静電気に場合が、故障場合は、
い。静電気が除電軽減す。


 


 



 
電池は客様
き ま 。新 い リ
の交換は、お買い上げの
店、「連絡先P.39」に 記
ガー客様相談窓口
理受付で修理ご依頼
い。(有償)



P.25・27
りはずしきな
に引っらない








使 用 に 内な べとっ 手 を
さ わ るき は 、 ミト な ど を
使い手をふれな
ど のお それ が あります 。
14 15
jpd_g_torisetsu_200826.indd 14-15 2020/08/26 14:27:31
きか
1   1  018   150
   


付属の計量使
計量米使誤差
無洗米付属の計量同様
1

      
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4

内なべを水に置きお米を平ら
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水い。P.7
3

はじめにたっぷかきをすてます
冷 た い 水 、汚 れ た 水 を お 米 が わ な 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.7
2
10

󰒄

󰒅

     
 P.2~7
押 すごとにメニー の 枠 が 順 メニが 切替 わります 。
5


「保温「保温が切替わ
」は き ま
「麦「雑穀」「炊込み「炊込げ」わ」「玄米」保温
が、おいが損なわで、い。
前回保温選択場合再度選択必要は
初期設定「保温
6

無洗米は、[炊飯無洗米]2表示部「無洗米」
(無洗米が選P.2 ~ 7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表示が点す。圧力放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧表示が点灯P.2~7
7

 


白米は  
米以外は 
指定の炊飯容量以外原因P.2 ~ 7・38
しやすいアンサスな特にを混かない
調圧孔・減圧孔蒸気れ・ぼれど・

お 湯( 約 35度以上)洗米原因

お 湯( 約 35度以上)水加減原因

炊飯中は蒸気孔顔や蒸気孔
が出め、ど・けがのおれがす。
る と き 、ふ
       
①スチームプのに人がいなを確認する。
[取消]炊飯止す(蒸気孔高温蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待力表示が消蒸気確認
てからクボタンを
[取消]直後に

内なべの中の米と水を新のに入れ替え、体を充分に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中で炊炊飯
炊 け 因 にります 。


すとふ
きま

出てい
ことを 確 認 する 。
上枠・付近や付着
炊飯中蒸気が容物ど・
たがされていないと、たが閉まません
必ず確実確認IHー炊飯器内部の密閉度
め、ふた閉ま合がす。
状態[炊飯無洗米][保温]長押
ピとせします
お知場合は、音量調整P.37


󰒅
󰒆

󰒄
 

     




16 17
jpd_g_torisetsu_200826.indd 16-17 2020/08/26 14:27:32
炊飯が終保温点滅保温
[取消]
てくだい 。
く と 、の
内ぶたついつゆ
ち てて ベタ つ い たりし
す の 、早 め に お し あ が りく
ださい

・パ・変色・腐敗や腐食な
原因に下記の保温い。
差込の保温
ごはんを入れたま保を取す 
やご保 温
やご足し
もじ を 入 れ たまま
き( 0.5合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんをーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後や保温上枠や
など流 れ 落た 場 合 は 、メニュー によっ
、つ く つ
内ぶたが汚つゆが多があす。
温中、内な持ち上げが取
する
内なべの縁・パン類にごはつぶなどがつい
は、乾燥・変色・
なります 。
ご使用環境状況の場合(寒冷地周囲
が高い場合など)は、早めお召い。
再加熱保温再加熱
あつあつのごはんにでき
    
 12
ち水をすると、パサきを抑ふっと仕がります
1

再加熱時間が5なったら
時間が表示
再加熱が終
ーと3 、保 ラ ン
点 灯します
3

保温点灯再加熱
消灯[保温]長押
2


んをほしてから、ふたをしっかりと確めてださい
4
再加熱場合[取消]す。
い( 約 55度以下)は、 再加熱ん。
  
につい
[取消]
(保温消灯)
きあがり後 、
保 温しま
保 温ランプ ・
選 択メニ
点 滅します
[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24時間
る と 、「 24点滅「h」が点灯
はんをそのままにしておと、におベタつき・
など原 因となすぐにり出てくさい 。
[保温]長押
(約1秒以上)
とすぐに 保 温 が 開
されます

炊飯が終動的保温替わ
保温点灯「保温中」が表示
(保温P.2 ~ 7
 

ごはんを
温 し 、で き る だ け
し あ がりくだ さ



の半分以上充分
下記のな状況再加熱す
炊きあがはんが
と き( 0.5合以下)
3以上再加熱
「洗浄」は、再加熱

  



 


ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温「保温
場合:保温P.2~7/保温下記
「保温選択時は、保温
・腐敗な原因
をすぐにほぐすこ余 分 な水 分蒸 発せます
内なべの面に、ごはんつぶないごはんをな
(内形状特徴で、中央部
使用後は[取消]差込手入れ
8
蒸気孔蒸気力表示確認
開け・けがのれがす。
P.2 ~ 7・17
温を取り消さずに差込プラグを抜次に使うに保て炊飯できん。
炊飯直後や保温が上枠や外流れ場合は、
、つ く つ り ま


きかについて









18 19
jpd_g_torisetsu_200826.indd 18-19 2020/08/26 14:27:33
予約炊飯

      
ごはんの炊きかたP.16󰝟󰝢 行 っくだ
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約で
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
12 
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
前回設定予約時刻表示時刻で予約炊飯場合
時刻合必要(手順6にすす
予約炊飯は表示
5
 
あらかじメニュが 選場 合は 、メニュー 選 択の 必 要あり
「早炊「炊込「炊込げ」「お「調理」「洗浄」の場合予約炊飯
3

現在時刻合わP.28
2

P.17
4

P.17
3
「予約1「予約2を選んで刻を合せて設わせた時刻に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻が設定
使時刻設定便利
1 1330  1330

[時]1時間単位、[分]10分単位
る と 、早
予約時間安未満P.2 ~ 7設定場合、予約時刻
ことが あります 。
6
1
無洗米のは、[炊飯無洗米]2す。表示部「無洗米」
(無洗米が選P.2~7)取 場 合 は 20
以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
7
24
予約吸水

      
ごはんの炊きかたP.16󰝟󰝢の 手 順 で 行 ってくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約で
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
予約吸水は表示
4
    

あらかじメニュが 選場 合は 、メニュー 選 択の 必 要あり
「早炊「炊込「炊込げ」わ」「調理」「洗浄」場合
予約吸水ん。
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後に
吸水時間は、10 60まで10分単位で設定
50 50

10 60まで10分単位で設定
[時]10つ増[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
5
1
無洗米は、[炊飯無洗米]2表示部「無洗米」
(無洗米が選P.2 ~ 7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
6
下記の場合予約炊飯・予約吸水
表示部時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定げが場合がの色場合は、
麦 なよく
腐敗の原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何音で
予約炊飯がい状態[予約][炊飯無洗米]押す
お知場合は、音量調整P.37

白米は
 
米以外は

白米は
 
米以外は





















 







20 21
jpd_g_torisetsu_200826.indd 20-21 2020/08/26 14:27:33
調 理のし

      
2
 

料は、内なべ内「白米目盛を目安に入れてい。
の目
最大量 最小量
3以下 1以上
1



シチュージャムなどのろみが出る
調理
急激泡の「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
具材調味料を加熱す調理
調をふさぐおそれのある皮のついた
葉物野菜の調理
調 圧 孔ぐおるクッキングート
箔・使調理
分量煮豆豆類、ん類
の調
多量入れ調理

最大量ぼれ注意
最小量少なぼれ場合で注意
する
調 味 料 が まら よくか
調する
熱 いだし煮 汁使きな場 合ますだし
汁や煮汁は冷ら調理を
金属製プー泡立器な使い。
ガーホー記載以外の調理
ぼれたげつので注意す
乳や豆乳なは特にぼれやで、加熱が終了
から5の追加加熱様子
    

初期設定60分です
3

5120まで5分単位で設定
[時]5つ増[分]5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4

調 理 が はまります 。
5

ふたをない


ーと8回鳴動的保温保温が点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が場合)
①保温点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3きます
調理保温中(食べ頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
さい
調理が終保温け、6時 間まで1時間単位で
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[取消]除い(洗浄
のしP.28
6
06  06  


料理保温風味が場合が注意す
ご使用環境状況場合(寒冷地囲の温度がい場合
調理が場合、追加調理[取消]保温プの点灯が消調理
場合は、下記の手順調理
内なべを取して、た布の上に置
②本体10ど放置本体
P.22の❷かの要領で調理す

 


調理料理のは、ガーペーご参照
最初温度高温後、温度煮込温度
煮込「調理」ー。徐々加熱温度煮込味の込み長時間加
煮詰心配ん。
     

   


󰒅
󰒆

󰒄
 

22 23
jpd_g_torisetsu_200826.indd 22-23 2020/08/26 14:27:34
 


本体内部は、絶対が入感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着使用本体内部温度故障火災の原因

24 25
差込本体・内・内プが手入れい。
使 用は 、まで清 潔にご使 用ただくため日のうちにお手 入 れしてださい
お手入定期的にい。
調にお残りやすいずその日のう浄しにおいを取りいてださP.28

1                           
2

など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。
  
チ ー ムャップ の み 、
食器洗浄機・食器乾燥器
使用ご使用の際は
食器洗浄機・食器乾燥器の
ヒーターから
置 いくだい 。

など
い るは 、流 で よ
洗い流す。

た ま ま 。は す と
再度取

内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。

など
るときは 、
水 でよく洗 い 流 す 。


たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.27

お手入れ

 


     
   






 

研磨粒子部分で洗
素加工
面、ぶた塗料が
る 原 ります 。

  
研磨粒子
部分


  
などいる場 合
除く。

などいる場 合
除く。
再度取
P.27

布や綿棒なで軽水ぶ


などいる場 合
は 取除く。

ついたごはなどがつている取り除く
取れい場合は、販のサペーパー320番程度)
取り除き、かたしぼった布でふき取る。

こげたご
など場 合
は 取除く。
 

防 ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂劣化・変色原因
分に洗い流す。洗える部品のみ)
スチームプや内ぶたを洗った後に乾い
で水分水分が水滴
残 る 原 因 とります 。
麦や穀を混ぜて炊いた後はずスチーム
キャたをおするして
なるなふきこぼり、
うまく炊 け な い 因 とります 。
たに付 着したごはんつ取り除
が閉飯中の蒸気もれやふたが開
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の上
重ね素加工面が
たりたりす原 因なります
   

1

3



綿 な ど こり く 。
いた
ふく。


jpd_g_torisetsu_200826.indd 24-25 2020/08/26 14:27:35

  
各 部取りずし取り

  
  

確実蒸気
の故障の原因
1


2


3
チームプは実にめ込む。
確 実いと
う ま く 、ふ き こ 、や り ま


ムキがはずれ
ン類を図に注はめ込

必 ず パ類 をセットして 使セットし 気 がれ てうまく炊 飯 で
い 原 ります 。
にはめにはめ込まれていと、ずれり、
どの故障の原
ングンをはずさないれた通り にはめ
つけい場に水を少つけはめ込みやすす)
    

1
     
2

2



1



1        
  
2

ッキンパッキン
再度取
ッキン 部・ 内ぶ たッキ
げの販売店「連絡先
P.39記載ガー客様相談窓口
まで問 合せくさい
ッキンッキン無 理 に
押さえつけた引っ張らない気もれやふた
が開か障の原因す。


  










方向注意
必ず取つけ炊け
い 原 因 にります 。
取 り け に 、負
キンに水少しつける
、つ す く な り ま






 


押 さえ つ け たり、
い 。蒸 も れ
やふたが開かないよ
故障の原因。
  
󰒅
󰒄
󰒆
  
 


󰒄
󰒅






 
  
 
26 27
jpd_g_torisetsu_200826.indd 26-27 2020/08/26 14:27:36
[時][分]
点 灯しま
ュ ー イド
ューガで使る計量カプは、0.18L(付属の計量カプ)
さじ15mL。 小 さじ5mLです。
・み調味料が多炊け場合が
「五は無洗米が選無洗米場合はお米必要
記載ー表記


  6
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじ40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・・塩・酢……各適量

もも肉 は 1cm酒、各少々
②油揚げは油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細
ごぼは包の背で皮をて酢す。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に んじ ん と
に切る。
干ししいたけけてわらか戻しづき取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目盛3を加え、合わせてから絹さ
具と昆をの  きあげ
⑨⑧昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
の量は、具の種類に多少加減
最初から加合の具の量は米の重さの約45以下にい場合
1カップ に 対し具 は 約 70g以下)



  4
もち米 … 2カップ ずき50g
塩…少

①あずを洗って鍋に入5 、火 け る
を す て 、新 に あ ず き の 5 ぐらい の 水を 入
にかけてかためにでる
②あずゆで汁に分ゆではボルに取りおたです
落 と し な が 、空 気 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米は内なべで米し、あずきのゆ汁をこわの目2
足りないを加る)混ぜわせる。
④ ③あずきを
のせで炊
きあ
あがったをふんわりと混に盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
306kcal/1人分
洗 浄のし
米 」の 1水を入れす。
本体差込
みますP.16
におきはにクエ 20g )を
てかき混てから行うにおい取り
れます
力をかけて洗浄し
圧力が圧力表示が点す。

洗浄中蒸気孔顔や蒸気
孔から勢い気が出め、ど・けが
そ れ がりま
圧力表示点灯
るときは、
洗浄後・本体が
する
連続洗浄本体
本体高温に洗浄で
ります 。
完全い場合
完全に場合は、い上の販売店、
「連絡先P.39記載の客様
相談窓修理受付相談
におになるきや調 する
1
  
1

    
1
3

3
 ◀|▶
2
現在時刻
刻は24時間で表示す。
炊飯(調理)中・保温中・予約・予約炊飯(吸水)・再加熱中・追加加熱中・「調理」選択は、
時刻合ん。

早 送
時刻合[取消]
てくだい 。


4

2

4
[取消]差込
ラグコンセントから
く。
本 体 が
残った
、お る 。
P.24
消灯時刻合わ
了で
[時]1時間単位、
[分]1分単位
合 わ せことす 。










     

    
28 29

jpd_g_torisetsu_200826.indd 28-29 2020/08/26 14:27:36
い?調 き な い?と 思
うまく炊 ときうまく調 理 ときは 、以 下 お 調 くだい 。
    
 

お米の量や具の量、大麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
 
お米の量や具の量、大麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が 多く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米は除
に上げた
置した
大麦雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、大麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7


オブートのうす
けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。



いごりけ
あ る ご は 、つ き や す
ことが あります 。


充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯
した


お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH
上)使炊飯
湯( 約 35度以上)で洗米
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
炊 き あ が っ た 、続 け て
飯した
きあたごをよ
ぐさ
大麦雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
  
  




  











 



充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
0.5合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理後、



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
0.5合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
0.5合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
0.5合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
0.5合以下で保温は再加熱
P.18・19
直後で再加熱
    
30 31
jpd_g_torisetsu_200826.indd 30-31 2020/08/26 14:27:37
  
 
 材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
 
材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
  材料の種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった

材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった
?と 思
   


 込 プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています込プグをンセに確実に差
し込む。
16
20 ~ 22

 現在時刻が
ます 正 しットす る
28
P.30「炊時間が確認処置す
30
予約時間安未満で設定場合は予約時刻い場合
ります 。
2
7

表示時間が000」で 滅 し て い ま
せんか現在時刻
28
「早炊「炊込「炊込げ」「お「調理」「洗浄」選択
予約設定で
20
21
[炊飯無洗米]
警告音
ごはんが冷めす。55度以下の
は再加熱
19
ランプ が 消 えいまか 。
[保温]1秒以上長押
保温プの点灯確認
再度[炊飯無洗米]押す
「洗浄」選択
再加熱で

ン類や内べの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませんか
く。
30
内なべのがぬれていせんか。
いたふきる。
炊飯本体内室温の温度差液晶結露が発生
。数 回 使 、改 善 。改 善 場 合
上げ販売店、「連絡先P.39記載客様相談窓
修理受付修理依頼
39
   


ブ ーとい音 はファンが 作 動いる音 で故 障 であり
…」は、IHが作動故障
15
ー」「ボ同時蒸気孔か蒸気が
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
チャカチャ」と音する調っている
障 で はりませ ん 。
上 記とはまったく異
する
げの販売店、「連絡
P.39記載のガー客様
相談窓修理受付修理
くだい 。
39
される
ご 確 認くだ
 

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
ネラルウォー
使って した
お湯(35度以上)
水加減
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごんをほぐさなかっ
後、炊飯


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォ
使って した
お湯(35度以上)
水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
洗米後、放置
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混いる
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)
水加減
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
後、炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
    
な い?調 な い?
32 33
jpd_g_torisetsu_200826.indd 32-33 2020/08/26 14:27:37
   



1

ットさ れ い ま す か
な べ を セット す
16

   


炊飯条件調整内容設定変更時間の表示更新
で は なく に 短くなり 長くな ったりことりま
障 で はりませ ん 。
17



[予約]30間何もお知せ音が鳴が、
予 約 できま
21
  

故障原因で、上げ販売店、「連絡先P.39」に 記
ガー客様相談窓口修理受付修理依頼
39


   

炊飯(調理)保温予約セ予約炊飯(吸水)再加熱中追加加
「調理」選択は、時刻合わん。
28


」の メ ニ い ま
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く だ
17
18
「保温選択
炊飯前[保温]
「保温選択
が炊は、[保温]
長押(約1秒以上)保温


表示部静電気
場 合 りまが 、故 障 りま
せん
、か く し
い。静電気が
されじみされます
15
6

調理後6時間以上、保温
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温は
23

24  
24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
18
    

000     
込プを差込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.39」に 記
タイガ
客様ご相談窓修理受
トに修 理をご依 頼くさい
15
39
[取消][予約]同時 刻 を 正しく合 わ せ
28



上 枠 ン・フ
近にごはんつぶつぶなどが
していませ
く。
25
?と 思 た ら
   

  
 構造上ふ本体が生炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあん。

飯中は圧かかめ、が持ち上が間が広が
ことが ありま 使 の 品 質 に 支 は ありまん 。
 セ ットさ れ て い ま す か た を ットし てだ さ い
27
炊飯後、直後に
たを閉 めか 。
力式炊飯の密閉度が高
なってます 。りにくく感じる場 合
ります が で は ありま せ ん
閉め直い。
16
    炊飯直後保温中上枠場合がが、故障で
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た 布 で ふ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが多
る 場 合 ります 。
家庭用性台所用合成
剤 でよく
24
25
27
エ コ 」を 択 し て い ま せ
「エ選んで炊いは、つゆが多合がす。
気に合は、「白米」で炊おす
2


プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています
込プグをに確に差
し込む。
16・2 0
2 1・2 2
28
保温プが点灯か。 [取消]保温中止
する
18
 

源 コードが 絡まったりねじれ たり、
ゴ ミ 詰 まりして いせ ん か
ミをく。
絡まやねじれを直
14
電源プ以上
していませ
げの販売店、「連絡
P.39」に の タ イ ガ
相談窓口修理受付
理 を くだい 。
14
39

 差込火花がIH方式固
有ので故ん。

使 いうちは 、 脂 などすることがありが 、ご 使 用ともに
少なす。気にる場合は、「洗浄の(においが気にや、調
理後は洗浄参照お手入
28
 


樹脂成形時発生すで、使用品質支障は
34 35
jpd_g_torisetsu_200826.indd 34-35 2020/08/26 14:27:38
?と 思 た ら
表示対処方法

蒸気樹脂部品はご使場合がげの販売店
「連絡先P.39記載ガー客様相談窓消耗品・別売品ご購入問合せい。
  

   02  


体をカーペどの上に置いて吸気孔排気孔れ、温度が
昇しを押しても反応しながあまた、本体室温の高い
所 に 置 いて 使 用 すると温度が上昇症状場合
場合は、以下の手順で処置い。
①差込
②吸排気孔い室温の低場所へ移動
③再度、差込ー操作
反応場合は本体の異常差込抜い後、
げの販売店、「連絡先P.39記載ガー客様ご相
談窓口、修理受付サ修理ご依頼
12
39
 11  
   02   11  


故障可能性が差込抜い後、の販売店、
「連絡先P.39記載客様相談窓口修理受付
お 問 くだい 。
39
音量調整のかた / 「エ保温の節電モの解除のかた

ー操作音お知音の音量気に場合は、下記の手順で音量調整

で炊の保温温度節電設定す。
(保温)の温度場合下記の手順保温節電モ解除
保温温度が上
下記の手順は、込プラグをし込んだ状態で、れぞれ
30 内 に 完 了てくだい 。 30秒以上何操作現在時刻表
設定で再度設定場合は、い。
炊飯(調理)中・保温中・予約・予約炊飯(吸水)・再加熱中・追加
加熱設定変更
調整や設定途中[取消]

02
0
1

4
3 

 ◀|▶   

1
 ◀|▶   

1

4

4


5


5

6

6


77


727


2


22


3

    
3

0
1
2

0

1
[ 4]に場合[時分]
モ ード[ 3]にする








36 37
jpd_g_torisetsu_200826.indd 36-37 2020/08/26 14:27:38
仕様
イズ 0.63L( 3.5 )タ イ プ
電 源 100V 50-60Hz
定格電(W) 705
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 0.63
区分名 A
蒸発水量4
(g) 15.9
年間消費電力量(kWh/年) 50.7
1炊飯時消費電5
(Wh) 115
1時間保温時消費電5
(Wh) 16.0
1時間ー予約時消費電力量(Wh) 0.78
1時間待機時消費電(Wh) 0.73
(L)
白米 0.090.630.53.5合)
うま 0.090.630.53.5合)
エコ0.090.630.53.5合)
凍ご0.090.630.53.5合)
す し・カ レ 0.090.630.53.5合)
炊き 0.090.630.53.5合)
めし 10.090.450.52.5合)
30.090.360.52合)
雑 穀 0.090.450.52.5合)
込み込みお0.090.540.53合)
おこわ 0.090.360.52合)
おかゆ がゆ 0.090.180.51合)
がゆ 0.090.5合)
玄 米 0.090.360.52合)
外形寸法6 (cm)
22.7
奥 行 30.5
 さ 19.4
本体質量6 (kg) 5.0
ードの 6 (m) 1.0
1 実際使消費電量は使用頻度・使用時間・お米の量・選ー・周囲の温度て変化で、
としご 覧くだい 。
2
「電気ー炊飯器」の家庭用品品質表示法基づ省エ法関連表示で
3 年間消費電力量は、省エ法・特定機器「電気炊飯器」測定方法数値で(区分名お各表示値基づ
4 蒸発水量は、1の炊飯時炊飯器機体外へ放出水の質量で省エ法の標基準値算出数値
5 1炊飯時消費電ー、1時間の保温時消費電力量「エコ炊ー時の電力量す。(工場出荷時)
6 の 数 値 す 。
時計は室温・使い1カ月に 30から120秒の差が生る場合があす。
1カップ = 約 1合( 約 150g )で す 。
停電があ
万一停電び通電機能は正常
圧力炊飯中は、が抜蒸気が勢いご注意
ん なとき 停 電 に 再 び 電 さると
予約炊飯(吸水)ままタイマー が 作 動します 。
(停電時間が時刻場合は、す。
炊飯(再加熱調理洗浄)炊飯(再加熱調理洗浄)す。い場合
保温中 保温を保温温度が低下場合
ビスについて
修理依頼調理でP.30 32「故障か
P.33 35ー表示対処方法」P.36「エコ炊の節電モーの解除のかたP.37をご 覧 になり、
調べ不具合の場合は、下記基づ販売店にご相談
1
  保証書販売店に所定事項記入お渡「販売店印い上ご確
上、読み大切保管い。
213
 保証書記載内容修理(交換1いたす。書をご覧い。
31   
保証期間内 …… お製品保証書げの販売店ご持参
保証期間
ている
とき
……
げの販売店ご相談修理(交換
1
機能が維持場合は、
要望有料修理(交換
1
す。ご相談の際次のお知い。
①製品名 ②品番(本体背面表示) ③製品の状況
410
5
 修理料金は、技術料部品代で構成
技術料 …… 不具合原因診断作業故障箇所修復作業(修理び部品交換
調整・修理後点検な料金
部品代 …… 製品修復に使部品の代金
6

●本書記載の意匠、仕様おび部品性能向上の一部予告な変更
1交換は、対象
連絡先
消耗品別売品のお買い求めについて
パッキン 使によってがありますが使なってます
素加工ご使消耗P.13
消耗品汚れ・傷は、以下い求で、本体の品番
確 認のうえご 相 談ください
い上げの販
ガー客様相談窓(下記「連絡先」参照)
消耗品・別売品購入(下記「連絡先」参照)
38 39
jpd_g_torisetsu_200826.indd 38-39 2020/08/26 14:27:39
/