Tiger JPD-G06N Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 圧力IHジャー炊飯器 JPD-G の取扱説明書の内容を理解しています。この炊飯器は、圧力IH方式によるふっくらとした炊き上がり、多彩な炊飯メニュー、便利な予約機能などを備えています。このマニュアルに関する質問があれば、お気軽にご質問ください。様々な炊き方、調理方法、お手入れ方法、トラブルシューティングについてもご説明できます。
  • ごはんがうまく炊けない場合、どうすれば良いですか?
    予約炊飯はできますか?
    保温機能について教えてください。
    洗浄機能はありますか?
JPD-G
取扱説明書
保証書つき
JPD-G
はじめ
2メニュー のご 紹 介
8-安全上ご注意
14各部の付属品
きか
16ごはんの炊きかた
18について
19再加熱の
予約炊飯予約吸水
20予約炊飯の
21予約吸水の
調理
22調 理 のしか
お手入れ
24手 入 れのし
26 各 り は ず し
りつ
28洗 浄 のしか
28現在時刻の合わ
ニ ュ ー ガ イド
29- メュ ー ガ イド
とき
30 う ま く
うまく調 理 で
と思ったら
33 ?と 思 っ た
36ー表示対処方法
その
37音量調整の

「コ炊き保温の節電モー
解 除のし
38-仕様
38- 停 電 がたとき
39消耗品・別売品の
お買い求めについて
39 証とサースについて
39連絡先
もくじ
びは上げざいご使用に前に取扱説明書を最後い。
お 読 みに なた 後 は 、お 使 い にる 方 がい つ見 られ るとこに 必 ず 保 てくだい 。
力IHー炊飯器内部が高温・高圧危険す。
の取扱説明書使
の製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外使
また海 外アフタスもできません 。
Thisproductusesonly100V(volts),whichisspecicallydesignedforuseinJapan.
Itcannotbeusedin othercountries withdifferent voltage,powerfrequencyrequirements,orreceiveafter-sales
serviceabroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。
在海外也不提供售后服务。
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 2jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 2 2023/07/11 16:17:052023/07/11 16:17:05
白ご米 )きに下 記メニュべます他 のメニュー P.4 ~ 7
メニご 紹 介
01 白米
圧力
02 極 うま
圧力
03 炊き
圧力
04 凍ご
圧力
05
・カ レ
 
06 早 炊き
圧力
白米を炊に選びます。
標 準きか
」メ ニ 2倍の
時間で吸水
時間加熱
甘み・み・
りの
ごはんが炊きあが
い消費電
(約820削減)
炊きたいに選びます。
米 」メニと比
て、少しかために
ります 。
冷凍保存
ときに 選 び ま
米」時間
、ベ き を
てふら炊きげる
冷凍保存
ます
し や カ 適 し た 、ベ
つ きを 抑 え たためのご
はんを炊に選ます
白米を早炊きに選
ます
米」炊飯
いのでために炊き
ります 。
炊飯容量
0.53.50.53.50.53.50.53.50.53.50.53.5
3
2
1
内なべ目
3
2
1白米 3
2
1うま 3
2
1エコ
3
2
1
凍ご
3
2
1
すし カレ
3
2
1
白米
無洗米
炊飯時間の
1
40 5361 7136 4847 5841 5524 38
予約時間の
1時間以上 1時間20分以上 55分以上 1時間5分以上 1時間以上
保温
めに凍して
くだ
気 にときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多
ります 。
節電モで保温す。
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に お な る
節電解除
い。P.37
きあたごは 長 時 間
、す て く だ
解凍は、使い電子
取扱説明書加熱
てくだい 。
【冷凍のた】
①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につにつむときは、
ら に 、厚 に す る 。)
常温で冷冷凍庫
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整め、突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
ント ポ ント
2
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 2jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 2 2023/07/11 16:17:062023/07/11 16:17:06
べる
13
メニュ
01 白米
圧力
02 極 うま
圧力
03 炊き
圧力
04 凍ご
圧力
05
・カ レ
 
06 早 炊き
圧力
白米を炊に選びす。
標 準きか
」メ ニ 2倍の
時間で吸水
時間加熱
甘み・み・
りの
ごはんが炊きあが
い消費電
(約820削減)
炊きたいに選びます。
米 」メニと比
て、少しかために
ります 。
冷凍保存
ときに 選 び ま
米」時間
、ベ タ つ き を
てふら炊きげる
冷凍保存
ます
し や カ 適 し た 、ベ
つ きを 抑 え たためのご
はんを炊に選ます
白米を早炊きに選
ます
米」炊飯
いのでために炊き
ります 。
炊飯容量
0.53.50.53.50.53.50.53.50.53.50.53.5
3
2
1
内なべ目
3
2
1
白米
3
2
1
うま
3
2
1
エコ 3
2
1凍ご3
2
1すし カレ3
2
1白米
無洗米
炊飯時間の
1
40 5361 7136 4847 5841 5524 38
予約時間の
1時間以上 1時間20分以上 55分以上 1時間5分以上 1時間以上
保温
めに凍して
くだ
気 にときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多
ります 。
節電モで保温す。
は ん の い 、つ が つ
、に お な る
節電解除
い。P.37
きあたごは 長 時 間
、す て く だ
解凍は、使い電子
取扱説明書加熱
てくだい 。
【冷凍のた】
①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につにつむときは、
ら に 、厚 に す る 。)
常温で冷冷凍庫
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整め、突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
ント ポ ント
3
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 3jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 3 2023/07/11 16:17:072023/07/11 16:17:07
07 麦 めし
圧力
08 雑穀
圧力
09
込み/込み
圧力
10 こわ
 
大麦(押麦・麦)
対して1また3の大麦を加えて炊す。
雑穀・黒米・赤
など)を といっしょに
くとき に ま す
炊 くとき に
。ま 、 炊
すると、うばしい
げ が つきます 。
おこわを炊くきにます
炊飯容量
1割 〉 0.52.5
3割 〉 0.520.52.50.530.52
3
2
1
内なべ目
3
2
1
〈大麦1割加麦1
〈大麦3割加麦3
3
2
1
白米
うま
3
2
1
〈もち米ち米こわ
も ち 〉 お こ
無洗米
炊飯時間の
1
48 5842 5241 5840 50
予約時間の
1時間5分以上 1時間以上
保温
に お し あ がりくだ さ2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ2
麦は属の麦めプではす。P.15
、白 対 し て 3割以内分量
上 に の せ て 炊 い てくだい 。
1回分個包装に大麦の水加減
き は 、そ
水加減
た と 、お こ げ す くな り
す。げが気には、麦を(ざどで2
3 )よ く て く だ
大麦は押麦の他米粒麦使
ます
【 麦めしの 炊
白米1カップ にて 、 属 の 麦 めしカップ 1杯の大
麦を加えす。麦めプは1用と3があ
りまP.15
例:大麦を1えて2合の
を 炊く場 合
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 す る P.16
②「 1 」の 目 2で水水加減
る。
麦を麦め1用で2かる
④水加減米の計量大麦
P.16 ~ 18の要領炊飯
穀は、白米の2割以内分量
てくだい 。
穀は、白米の上にのせて炊い
。混 と う ま く
合 が あります 。
まりし や す い ア マン サ ス な
特に小穀を混て炊かな
くだい 。
発芽玄米・無洗米玄米・胚芽米・
「雑穀」
ニュます
市販の大麦や雑穀、発芽玄米・無
洗米玄米の袋水加減記載
き は 、そ 、お
で水加減い。
お 米 が 水 面 から 上 に出 なように 平
て 炊 い てくだい 。
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整め、突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
2「保温選択場合、動的保温に替わが、損な保温せ
あ がりくだ さ
ント ント ポ ント
ん以外・雑穀・炊込
いろいろなごんを炊くでき
メニご 紹 介
4
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 4jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 4 2023/07/11 16:17:072023/07/11 16:17:07
07 麦 めし
圧力
08 雑穀
圧力
09
込み/込み
圧力
10 こわ
 
大麦(押麦・麦)
対して1また3の大麦を加えて炊す。
雑穀・黒米・赤
など)を といっしょに
くとき に ま す
炊 くとき に
。ま 、 炊
すると、うばしい
げ が つきます 。
おこわを炊くきにます
炊飯容量
1割 〉 0.52.5
3割 〉 0.520.52.50.530.52
3
2
1
内なべ目
3
2
1
〈大麦1割加麦1
〈大麦3割加麦3
3
2
1白米 3
2
1うま 3
2
1
〈もち米ち米こわ
も ち 〉 お こ
無洗米
炊飯時間の
1
48 5842 5241 5840 50
予約時間の
1時間5分以上 1時間以上
保温
に お し あ がりくだ さ2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ2
麦は属の麦めプではす。P.15
、白 対 し て 3割以内分量
上 に の せ て 炊 い てくだい 。
1回分個包装に大麦の水加減
き は 、そ
水加減
た と 、お こ げ す くな り
す。げが気には、麦を(ざどで2
3 )よ く て く だ
大麦は押麦の他米粒麦使
ます
【 麦めしの 炊
白米1カップ にて 、 属 の 麦 めしカップ 1杯の大
麦を加えす。麦めプは1用と3があ
りまP.15
例:大麦を1えて2合の
を 炊く場 合
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 す る P.16
②「 1 」の 目 2で水水加減
る。
麦を麦め1用で2かる
④水加減米の計量大麦
P.16 ~ 18の要領炊飯
穀は、白米の2割以内分量
てくだい 。
穀は、白米の上にのせて炊い
。混 と う ま く
合 が あります 。
まりし や す い ア マン サ ス な
特に小穀を混て炊かな
くだい 。
発芽玄米・無洗米玄米・胚芽米・
「雑穀」
ニュます
市販の大麦や雑穀、発芽玄米・無
洗米玄米の袋水加減記載
き は 、そ 、お
で水加減い。
お 米 が 水 面 から 上 に出 なように 平
て 炊 い てくだい 。
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整め、突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
2「保温選択場合、動的保温に替わが、損な保温せ
あ がりくだ さ
ント ント ポ ント
べる
13
メニュ
炊 くとき の ご
具を入れて炊けューは、
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全ゆ)「玄米」他の
ュ ー まく け な いことが あ る
、具 く だ
白米・ち米・玄米1カップ
具は70g以下
調 味 料 はよくかき 混 ぜ 、具 はお 米 の 上
せます
中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
入れ場合の最大炊飯容量
守 ってくだ さい 。
最初水加減入れ
。具 入 れ 水 加 減 、炊
あ がが か たくなりま
下記の場合、
ど の 原 ります 。
・ ゆ・調味料が
すぎる
・ 調味料が底沈ん場合
・ チ ャップ やトマトソ ー ス を 使 用
た場
・ を混んだ
市販の炊込使場合、調味
料の濃さや水減などの違い
、う ま く こ と り ま
「おかゆ」に具を加え具を加
の水位一番上
の目り上ならないようにして
さい
5
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 5jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 5 2023/07/11 16:17:082023/07/11 16:17:08
11 かゆ
 
12 玄米
圧力
おかゆを炊に選びま
米を炊に選びます。
炊飯容量
〈 全 が ゆ 〉 0.51
〈具入全が0.5
〈五分が
0.5
〈玄米〉0.52
〈具入玄米〉0.51
3
2
1
内なべ目
3
2
1
〈全がゆ〉おかゆ全
〈五分がお五分
3
2
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
57 6862 72
予約時間の
1時間10分以上 1時間15分以上
保温
召しがり
くだ
召しがり
くだ2
きあがり後そのままにしておくと、のり状
たりつ いたりしまで 、早 めお 召し
あ がりくだ さ
炊くきのご P.5
炊くきのご P.5
お米の袋に「白米」ーで炊け載が
玄米(発芽玄米無洗米玄米ど)「雑穀」
メニュ
【玄米
米が白米多い場合は、
「玄米」炊い
玄米米が量、米がい場合「白
米 」メニュてく玄 米1
~2時間吸水
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯
時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
2「保温選択場合、動的保温替わが、損な保温せ
あ がりくだ さ
ント ポ ント
メニご 紹 介
ん以外ゆ・玄米
、調 こ と も
6
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 6jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 6 2023/07/11 16:17:082023/07/11 16:17:08
11 かゆ
 
12 玄米
圧力
おかゆを炊に選びま
米を炊に選びます。
炊飯容量
〈 全 が ゆ 〉 0.51
〈具入全が0.5
〈五分が
0.5
〈玄米〉0.52
〈具入玄米〉0.51
3
2
1
内なべ目
3
2
1
〈全がゆ〉おかゆ全
〈五分がお五分
3
2
1
玄米
無洗米
炊飯時間の
1
57 6862 72
予約時間の
1時間10分以上 1時間15分以上
保温
召しがり
くだ
召しがり
くだ2
きあがり後そのままにしておくと、のり状
たりつ いたりしまで 、早 めお 召し
あ がりくだ さ
炊くきのご P.5
炊くきのご P.5
お米の袋に「白米」ーで炊け載が
玄米(発芽玄米無洗米玄米ど)「雑穀」
メニュ
【玄米
米が白米多い場合は、
「玄米」炊い
玄米米が量、米がい場合「白
米 」メニュてく玄 米1
~2時間吸水
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が
て く だ 。や り ま
1:
炊飯時間は、場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯
時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
2「保温選択場合、動的保温替わが、損な保温せ
あ がりくだ さ
ント ポ ント
べる
13
メニュ
な べ 目 盛(
米の種類合わ水加減い。
基準の水量増や場合、1/3盛以上の増減お避
く だ 。ふ り ま
について
保温選択が炊飯後保温選べす。
〈側面の盛〉
無洗米
無洗米は、無洗米選択米同様の計量・水加減
(無洗米付属の計量P.1516
無洗米の種類場合が場合
水加減調整
無洗米が濃場合
と水ひと粒ひと粒になじむよからかき
ださいから入 れだと、なじまず原 因とな
ります 。
を 入 れ てくにとき 12えてすすをおすすめ
なるのはおのでんぷかではあせんがそのま炊と、
こ ぼ れ やまく け な い 原 因 と
無洗米選択場合、炊飯時間の安時間110 くなります 。
について
炊飯時間内吸水工程「早炊が含
すの米を水に浸さに炊がです。
予約吸水P.21
13 調理
 P.22・23
ポトフ・ 角 煮 な
の 調 理 をるとき
ます
長時間加熱
煮詰心配
りませ ん 。
調理は「調理」
ー で 行 っくだ
さい
は ん を くメュ ー
調理蒸気
内 容 物出し
をしたり
内 な べげ つくな
損 傷あり
ます
煮込み料理加熱後、
保温の状態
い て くと 味 が よ
や わくなります 。
ント
7
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 7jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 7 2023/07/11 16:17:082023/07/11 16:17:08
お使いになや他のへの危害財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくこと説 明す。
った使をしたときに生じる危を、明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお の 上 、必 ず お 守 りくだ さい 。
※体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだ
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使
児の手が届で使わい。
・感電・
5プ・蒸気孔顔や近づ
特に乳児には、意す
改造はしない
1修理技術者以外の人は分解修理
感電・れ。火災原因。修理は販売店「連絡先P.39」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付連絡
圧力炊飯について
炊飯は部が高温・高圧危険
1.25気圧の圧で炊飯PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省が定「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力なべび圧力の安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会が定SG基
格した示し
製品の欠陥人身事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容実行「指示」内容
死亡や重傷
うことが 想
される内
を負とがされる、
は物的損害発生が
される内
8
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 8jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 8 2023/07/11 16:17:092023/07/11 16:17:09
使用用途に注意
7取扱説明書に記載以外用途は使わない。
調圧孔安全弁、減圧孔が詰蒸気容物が
い調理・炊飯例〉
ジャムや使ったカシチューろみの
多い調
急激泡の「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
袋な具材調味料加熱調理や炊飯
小粒の雑穀
調理炊飯
調圧孔葉物
野菜の調理炊飯
調 圧 孔ぐおるクッキン
シート・ア・ラプを使っ調
煮炊きで分量の増えを使調
理( ね り も
を内なべに3分の1以上入れ
行う調
多量調理炊飯
異常・故障時
2異常・故障時は差込グを抜い販売店「連絡先P.39」に 記 載 の
ーお客様ご相談窓口修理受付点検・修理依頼
使感電・火災の原因。
〈異常・故障例〉
使用電源・差込
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
する
ジャーゆるみたつ
きがある
が 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 で は 使 わ ない 。
~感電漏電の火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具の変色・変形原因。
2 キッチン収 納スライ
使下記注意
蒸気孔上方充分な空間
に 蒸 気 がこもらよう
らないよにする。
ラグ らないよにす
ラ イド 、蒸 あ た ら な い よ
うに使
場所の耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷み・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射光が長時間場所
壁や具の近
熱に弱いテーブルや敷の上
アルミトや ペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温い場所
IH調理器
9
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 9jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 9 2023/07/11 16:17:092023/07/11 16:17:09
6本体丸洗本体内部や底部入れ
感電原因。
7炊飯中は本体移動い。
れ。ぼれ原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7磁力線が出で、
に弱いものを近けない
テレビ
・ラオなどはるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデテープどは、
えるおそ
2れは
てから行う。
部にふれ、れ。
2 医 療 用ー スメー など
使いの方は、本製品使用
専門医相談の上、
使う。
本製品の動作
カーに影を与えそれ。
7 倒たりたりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
についごはんつぶつぶどは必ず取り
蒸気・ふれ。故障原因。
本体
電 源ード
差 込ラグ
内ぶた
本体
安全上ご注意
ての
注意事項
10
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 10jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 10 2023/07/11 16:17:102023/07/11 16:17:10
7 次 のような 使 いか たをしな い 。
交流100V以外使用。
(日本100V 専 用 )
足配線で使用
(定格15A以上単独使
電源破損使用。
(加工・無理・高温部
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままの 使
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.39記載お客様相談窓口、
修理受付で修理ご依頼
2使用時以外は、差込
必ず差込プラグを持
 ・源コーを巻き取る込プラを持っ行う
感電・が・れ。・発火・漏電火災原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
2使用前調圧孔・安全弁・減圧孔確認目詰
るときは お 手 ら 使P.24
した状 態使蒸 気れ ・きこによるけど
原因。
7内ぶたが折れた状態で使わない。
蒸気・ふい原因。
内ぶた
表面 調圧孔
負圧
パッキ
ッキン
りはずし
引っらな
裏面
減圧孔
安全弁
ツメ
調圧
ボール
11
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 11jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 11 2023/07/11 16:17:102023/07/11 16:17:10
7 炊にふたを開けない
き出やけやけが
。や 、 ふ
場合操作パの圧力 表
示が消気が出な
てからけるP.17
7 操ネルにどをかけた
の を 置 い たりし な い
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色の原因。
2 を 開るときは 、
蒸気注意
けど
2 る と き 、上 フ ッ ク
付近付着ぶ・米
などでしっ
りと め る 。
気がが開い内容物が
、や け ど
7 体 を 持ち 運 ぶとき
たをってしな
フック
ど・けれ 。
って
移動本体が熱
い 場 合 は 、必 ずミト
など使
ふた
7吸気孔・排気孔やや針金
金属物ど、異物入れい。
感電異常動作れ。
7吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使わない
のおそれ
漏電・火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品
が、の穴か虫等が入障す
とがありますートを使
意くださまた入り故障し
有償修理上げ販売店、
「連絡先P.39記載のーお客様ご相談
修理受付修理ご依頼
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部にの注意事項
排気孔 吸気孔
ふた
12
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 12jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 12 2023/07/11 16:17:102023/07/11 16:17:10
安全上ご注意 
各部にの注意事項
7専用内なべ以外は使わない。
過熱・異常動作の原因。
7べを落とたいものを
つけるな撃をえない
れ。破損原因。
7「 水 量ここまで 」よりく水
飯し
けど
原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
直接手ふれ
になっているた
けど
7 カをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
原因。
素加工面の
の原因になめ、必ず守る
ガス火に、IH調理器・
レンなどに 使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しな
なべ中で使わない
付属品木製品以外の使わ
金属製プー泡立
もの使
内なべにざるなどをせない
内なべに食類なかたのを入れて
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしイロンわしなど
手 入 れしな
食器洗乾燥機食器乾燥器なは使
。( ャ ッ
の底面(内・外)汚れ
いる 使
内なべについた、ごはんつぶ
ぶは、必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
めた水またはぬるま湯でスポン
使 、内 よ く
内なべが変た場合は買い上
げの販売店、「連絡先P.39」に
記載ガーお客様ご相談窓口、
耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工は、ご使用
、は こ と り ま
が、人体無害で炊飯や保温
能に支障はあん。気に
場合や変形・腐食場合は
上げ販売店、「連絡先
P.39記載ガーお客様ご相
談窓消耗品・別売品ご購入
でお買い求い。
「水量
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
13
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 13jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 13 2023/07/11 16:17:102023/07/11 16:17:10
フック
すと
きま蒸気孔
チ ー ムャッ
P.24 26  
内ぶたP.24・25・27
本体移動は、
って させる
※本体が熱い場合は必ずを使
  ど の おそ れ がりま
ード
とき】差込
プ 以 上引き出さない 。
納 するとき 】
プラグを持ち、少し引いて戻巻き込まれる。
ねじきは ねじ
ラグ
各部付属品
表面 調圧孔
負圧
パッキ
内ぶたパ
りはずし
に引っらない
裏面
減圧孔
調ボール
安全弁
ツメ
たら
まず確 認ださい
持ち手
持ち手
フック
ッキン
P.25・27
りはずし
に引っらない
センタセン
本体
内ぶた着ボタ
ふた
放熱板
内なべ
上枠
14
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 14jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 14 2023/07/11 16:17:112023/07/11 16:17:11
付属品の確認
もじ 〉
立 てこと
きま
〈計量
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)
内なべ(土鍋コーティング)について
炊 く い し さ に る た 、内
まれいる をコティングして
います
音について
通電中・炊飯中・保温中・再加熱下記の
、異 り ま
「ブーン」(フ動しる音
…」(IHが作動音)
シューボコボコう音沸とによる音
「カ(圧力調整音)
はじめて使うとき
・内・付属品
お 使 くだい 。P.24 27
リチウム電池について
ム電池を内蔵ので、込プラグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池差込抜い状態4
5年 の 寿 ります 。
電池が切差込
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えてす。
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻
は、現在時刻P.28
表示部について
一定時間60秒間)操作
、バ イ ト
部 が くなります 。
再度、表示場合
[ メ ニ ]を く だ
※[ メ ニ ュ 表示場合
は、P.39記載のお客様ご相談窓
くだい 。
ネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの中央の凸目の不自由な方に配です。
表示部に静電気場合がが、故障で場合は、
静電気が除電が軽減
[取消]
表示部
炊 飯ラン
[時分]
[保温]
予 約ラン
約キー
[炊飯無洗米]
メニ ]キー
保 温ラン
電池は、客様
き ま 。新 い リ
の交は、お買い上げの
店、「連絡先P.39」に 記
お客様相談窓口
理受付修理をご依頼
(有償)
ご注意
15
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 15jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 15 2023/07/11 16:17:112023/07/11 16:17:11
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きま
付属の計量使
をはかる
付属の計量使
計量米使誤差す。
無洗米付属の計量同様
1
内なべを本体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく け な い に なりま
は、両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
内なべを水に置き、米を平らす。
内なべ内盛に合わせて、好みで水い。P.7
3
う。
はじめにたっぷりのかきをすてま
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を 米 が わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 底 かよくか混 ぜ
P.7
2
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 7・38
詰ましやすいアマランサスなかない
調圧孔・減圧孔蒸気・ふ
ご注意
お 湯( 約 35度以上)洗米原因
ご注意
お 湯( 約 35度以上)水加減原因
ご注意
上枠・付近付着が閉
炊飯中蒸気容物がど・
たがていないと、ふたが閉ません
必ず確実確認IHー炊飯器は内部の密閉度
め、ふたが閉まい場す。
状態[炊飯無洗米][保温]長押は、
ピとせします
お知音が場合は音量調整P.37
ご注意
について》
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
作 キ ー を 押 さな いこと
16
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 16jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 16 2023/07/11 16:17:112023/07/11 16:17:11
10秒間は選んーの炊飯時
(目安を表す。
①「保温あ
「保温な選ぶ。
[炊飯/無洗米]
押して する
点滅 メニ ]を 押 し て
メニュP.2~7
押 すごとにメニー の枠 が 順 に て 、メニュー が替 わります 。
5
[保温]「保温「保温な
[炊飯無洗米]決定
「保温「保温替わ
」は き ま
「麦「雑穀」「炊込「炊込みげ」「玄米」保温で
が、はんが損なので、い。
前回保温選択場合再度選択必要
初期設定「保温
6
[炊飯無洗米]
無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」が点
(無洗米選べP.2 ~ 7
消 す 場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]い。
圧力がか圧力表示が点す。圧力が開圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示点灯P.2~7
7
表示部に炊
りまで の 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外は ピー
炊飯中プ・蒸気孔や手近づ
蒸気孔蒸気がど・
ります 。
と き 、ふ
〈 やず 炊 飯 を中 止 するとき
①スチームに人がいなを確認する。
[取消]炊飯中止(蒸気孔高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待力表示蒸気確認
てからクボタンを押
[取消]直後
〈炊飯
内なべの中のと水を新のに入替え体を充に冷
再度炊飯す
[取消]炊飯を途中
再度炊飯炊飯で、
炊 けな い 原 因 にります 。
下記の場合は必本体炊飯
・連続炊飯場合 ・保温炊飯場合
炊飯時間が長原因。 ※ーの炊飯時間安)→P.2~6
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 認 す る
点灯
点灯
点灯
点灯
17
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 17jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 17 2023/07/11 16:17:122023/07/11 16:17:12
炊飯が終保温が点滅保温
[取消]
くだい 。
く と 、の
内ぶたにいたつゆ
落 ち てて ベ タつ い たりし
す の 、早 め に お し あ が りく
ださい
につい
[取消]
(保温消灯)
きあがり後 、
保 温はしま
保 温ランプ ・
選 択メニュ
点 滅します
[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位表示24時間
る と 、「 24点滅「h」点灯
※んをそのままにしておと、におベタつき・
などの 原 因となすぐにり出てくださ
[保温]長押
(約1秒以上)
とすぐに 保 温 が 開
されます
保温を中止するとき
炊飯が終動的保温替わ
保温点灯「保温中」が表示
(保温P.2 ~ 7
「保温あり」を選択しているとき 「保温なし」を選択しているとき
再度保温するとき
ごはんをべの
温 し 、で る だ
お 召し あ がりく
「おかゆ」を炊いたとき
少量のごはんを保温するとき
点滅点灯
ミトン など で
さえ
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがら、ごはんを
ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温「保温
場合:保温P.2~7/保温下記
形状特徴で、中央部す。
「保温選択時は、保温・ベ
・腐敗原因
すぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発せます
内なべのに、はんつぶが残らなごはんをな
使用は、[取消]差込冷め手入い。
8
は、蒸気孔か蒸気表示が確認
開けやけど・けがのれがす。
P.2 ~ 7・17
を取消さに差込プラグを抜に使に保温ラプがて炊せん。
炊飯直後や保温上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
きか
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
18
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 18jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 18 2023/07/11 16:17:122023/07/11 16:17:12
ご注意
・ベ・変色・腐敗
腐食原因下記保温
・ 差込の保温
・ ごはんを入れた温を取す 
・ やごの 保 温
・ やご
・もじを 入 れ た
・  ご き( 0.5合以下)
・ (無洗米)以外の保温
・ ごはんをーナツ状にた保
・ 24時間以上の保温
炊飯直後や保温上枠や
など流 れ 落 ちた 場 合 はふきメニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
温中、内な持ち上げ温が取
する
内なべの縁・パン類ごはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・の原
ります 。
ご使用環境状況の場合(寒冷地囲の
度が高い場合など)は、早めお召い。
再加熱保温中再加熱
あつあつのごはんにでき
中 のご は んを ほぐし 、
さじ12行う。
をすると、つきをふっと仕がります
1
[炊飯無洗米]
再加熱の残時間5たら
時間表示
再加熱が終
ーと3 、保 ラ ン
点 灯します
3
保温点灯を確認
保温点灯再加熱
消灯[保温]長押
2
ごはん全体を
にする
はんをほしてから、たをでしっかと確さい
4
再加熱場合[取消]
が 冷 い( 約 55度以下)は、再加熱
点滅 点灯 消灯
半分以上が多充分
下記の状況で再加熱
・ 炊きあがど、ごはんが
・ と き( 0.5合以下)
・ 3以上再加熱
ゆ」「洗浄」は、再加熱
ご注意
について
消灯
点灯
点滅
19
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 19jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 19 2023/07/11 16:17:132023/07/11 16:17:13
予約炊飯
内なべを本体にふた閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込
ごはんの炊きかP.16 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げことが です 。
[予約]「予約1「予約2」を 選 ぶ
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わす。
前回設定予約時刻が表示時刻で予約炊飯場合
時刻合の必要(手順にす
予約炊飯は表示
5
メニ を押て、いメューを選ぶ
あらかじメニが 選 場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
3
現在時刻確認
現在時刻の合P.28
2
[保温]「保温「保温な
[炊飯無洗米]決定P.17
4
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設と、わせた時に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2時刻が設定
使時刻設定便利
例:「予約1」で 1330に 設 定ると1330炊きあがす。
[時分]い時刻
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
る と 、早 き ま
予約時間安未満P.2 ~ 7設定場合、予約時刻
ことが あります 。
6
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米の[炊飯無洗米]2表示部「無洗米」が点
(無洗米選べP.2~7)取 場 合 は 、20
以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違[取消]再度設定
7
時刻は24時間で表示す。
下記の場合は、予約炊飯・予約吸水
・「早炊「炊込み「炊込みげ」「お「調理」「洗浄」の場合
・ 表示部の時計000で点滅場合
・ 内なべをセしていない
予約時間設定げが場合がの色気に場合は、米や
麦 な よく
腐敗の原因予約炊飯は12時間以内
ご注意
白米は
ッピ ー
米以外
ピー
消灯を確認
点滅
定した
予約時刻が表示
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
点灯
点灯
点灯
点灯
20
jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 20jpd_g_1_torisetsu_230711.indd 20 2023/07/11 16:17:132023/07/11 16:17:13
/