Tiger JPH-J Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
取扱説明書
保証書つき
 






 
JPH-J

                
IHー炊飯器内部高圧危険での取扱説明書
しくお 使 いくだい 。
の製品本国内交流100V専用電源電圧電源波数異な海外は使
きま 海 外 きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
      



jph_j_torisetsu_210224.indd 1-2 2021/02/25 17:28:43
2 3

󰜯
2メニー のご 紹 介
8安全上ご注意
14各部付属品
16音声・音量調整の
󰜯
17はんの炊きかた
21 について
󰜯
22予約炊飯
24予約吸水
󰜯
26調 理 のしか
󰜯  
28- メュ ー ガ イド
󰜯
30手 入 れのし
32各 部 りはずし・ 取りつ
34洗 浄 のしか
󰜯
35 ?と 思 っ た ら
38 調 が うで き な い?と 思 っ た
39 ?と 思 っ た ら
42ー表示対処方法
󰜯
43現在時刻の合
44げの色・保温温度の調整
45「エコ炊きの節電モー
解 除のし
46-仕様
46- 停 電 がとき
47-消耗品・別売品い求
47 証とスについて
47連絡先
メニご 紹 介 
12

白ご は ん( 白 米 を 炊きに 、 記 のニューが 選 ます 。
の メニ ュ P.4 ~ 7
01 白米

02 少量炊

03 炊き

04 早 炊き

、う ま り を
き出して炊くます
火かげんげの濃さ
を、炊きわけでごはんのばり
調 整きま
白米を炊に選
ま す 。ハ リ の
引き出したごきあ
ります 。
少な消費電力量(約
11 36削減)
と き 。「
ューと少しかために
ります 。
白 米 を 早炊 きとき
ます
「 白 米 」 メ比 べて、
炊飯時間
に 炊 きあ がります 。

055505205550555
5
3
1

5
3
1 5
3
15
3
1 5
3
1


1
40 5954 6654 6631 45

15
15
110
15
110
115
115

みでと炊きわけを調
きま
P.18・19
し飯を炊き】
ニ ュ ー を 、炊 わ け
げん「弱」
します
お 好 みで 火 かげ んを 調 整 できま
P.18
上記最大炊飯容量炊飯
す ると 、芯 る な ど な い
合 が あります 。
るときは 「 白 米 」 メ
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたつゆががあ
ます
節電保温
、つ つ く 、に
場合は節電
くだい 。P.45
 炊飯炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量がで注
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
   
jph_j_torisetsu_210224.indd 2-3 2021/02/25 17:28:44
4 5

12

メニご 紹 介
白ごん 以 外にもいろなごとができます
05 押麦 06 しもち 麦

07 雑穀米

08 込み

大麦(押麦・麦)選び1また3
の大麦を加炊きす。
押麦大麦「麦押麦」
ときに「 麦めしもち麦 」メニュ
雑穀わ・・黒米・赤米
白米とに炊に選びま
込みごはんを炊に選びま
た、火かげでおげの濃さを調整です。

1135
313 053053
5
3
1

5
3
1
1     1
3     3
5
3
1 5
3
1


1
 59 69
63 7351 6139 56

 110
115 15

       2
2        2
大麦付属の計量大麦1割・大麦
3割の目盛を使っはかす。大麦を平ら
らし て目 盛 わ せ てくだ P.15
、白 対 し て 3割以の分量
白 米 の せ て 炊 くだ
「麦押麦」押麦米粒
など使
1個包装大麦や麦の
水加減記載が内容
従い、お好みで水い。
と き 、お す く な
す。げが気には、麦を(ざ
どで23 )よ く 洗 て く だ
 
白米1カ ッ 対 し て 、大 1の目1(約
15g)大麦3の目1(約45g )を 加 え
ます
12   
①白米を2カ ッ プ 、洗 P.17
②「 め し 1割 」の 2水加減
する
③大麦計量大麦1の目2まで
かるP.15
④水加減計量大麦
せ、P.17 ~ 20要領で炊飯す
雑穀は、白米の2割以の分量
穀は、白米の上にて炊いい。
とうまく け な い が あ
市販雑穀発芽玄米の水加減
あ る き は 、そ
水加減
詰 まりし や す い ア マ ラ な ど 、特
の雑穀を混ぜて炊かい。
発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀米」
 炊飯炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切りすが、ごはんのお損なわれるのでせず、お召い。
     
具 を入 れ炊 けるメニュ
は 、 込 み 」「 お わ 」「 お
ゆ ( 」 で 。そ
他 の メニュ ー はまく炊 け
な い こが あ る の で 、具
れ な いくだい 。
もち 1カップ
し て 、具 70g 以 下 にし
くだい 。
調 料 は よくか混 ぜ 、具
せます
に ふ た を け て 、具
を 入 れ な いくだい 。
具 を 入 れく場 合 の 最
大炊飯容量
くだい 。
最初に水加減
を入れてい。具を入
水加減
あ がが か たくなりま
下記の場合炊け
い 、内 こ げ つ くな ど
お それ が あります 。
油分や調味料
る場
調味料が沈ん
る場
ケ チャップ やマトソ ー
スを使用した場 合
水量が場合
んだ
の炊込みの素を使
場合調味料の
加 減などの 違によっ
うまく け な いことが あ
ます
「おかゆに具を加える
、具 え て か ら の
の一番上
り上にならないように
てくだい 。
jph_j_torisetsu_210224.indd 4-5 2021/02/25 17:28:45
6 7
   
内なべの目盛目安ですお米
種類合わ水量
を 調 整 してくだ
基準水量
り ま 。増
合、1/3盛以上は増や
く だ 。ふ
ります 。


炊飯時間吸水
(「 」 メ ニ く )
ま れ て い ます の 、炊 く
お米を水に浸さ
炊 くこと が で き ま
予約吸水
P.24・25

無洗米無洗米選
を し て く だ 。白
水加減(無
洗米付属の計量
ります )P.15・17
無洗米種類
炊きあがる場があすので、
の場合お好水加減調
てくだい 。
無洗米は、
くつ ります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な じ む よう に 、底 か ら
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ
ず、炊けなす。
水 を 入 れ て 白くにご るとき 1
2 を 入 替 えす すぐこと
。白 く な
のでんぷぬかではあ
ま ま 、こ た り
こ ぼ れ やうまく け な い
ります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。

12

メニご 紹 介
白ごん 以 外にもいろなごとができます
、調 こ と
09 こわ
 
10 かゆ
 
11 玄米
 
おこわを炊くきにますおかゆを炊に選す。
米を炊に選びます。

13
0515
051
05
135
5
3
1

5
3
1

  
5
3
1


5
3
1


1
28 3855 6779 90

110 135

       2


2
炊くきのご P.5
   
洗米後、30分水水面
ら 上 に 出 な いよう 平 らし て 炊 い てくだ さ
い。
は、浸水時間が
や わります 。
      
アルフ炊くきは、ず「おこわ
ー で 炊 い てくだい 。
市販記載の水加減
水加減
水 を加 えた 後 は 、すぐに 炊 てくい 。すぐ
させから炊くと、こげつく
ります 。
ファ化 米ファ米 )とは お 米
燥 させ たお 米 ことで す 。
炊くきのご P.5
きあがり後そのままにしておくと、のり状
たりたりします ので 、早 めお 召
あ がりく

玄米白米場合は「玄米」
ー で 炊 い てくだい 。
白米が同量白米が多
合は「白米ーで炊い
。こ と き 1 2つけお
きして 吸 水 さ
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室
23度・水 温 23水加減標準水位)炊飯時間は炊飯量種類具の種類
室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動に保温に切替わすがごはんのが損なわれので
せずめにお召しあがい。
   
12 調理
P.26
ポトフ・ 肉
の 調 理 をるとき
長時間加
煮 詰まる
配 がりまん 。
調理「調理」
ー で 行 ってくだい 。
ご は ん を くメュ ー 調
蒸気や内容物が吹
き 出 し て 、や け ど を し
た り、内 が こ げ つ くな ど
傷 すそ れ がります 。
煮込み料理は、加熱後、
温 の 状 態 でば らく置 い
と味がよしみてやわら
くなります 。

jph_j_torisetsu_210224.indd 6-7 2021/02/25 17:28:45
8 9
安全上ご注意 ご 使 前 に よく の 上 、必 ず お りくだ さ
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだい 。
使い他のへの危財産への損害を未然に防止
お 守りいだくことを説 明す。
った使をしたときに生じ 明しいま
図記号
説明 「禁止」 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負うされる、
は物的損害発生が
定される内です

炊飯は、炊飯中内部高圧に危険
1.25気圧で炊飯PSCSG取得
 経済産業省「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力圧力の安
全基準適合
します
 製品安全協会SG基
格した示し
製品欠陥人身事故が
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会

7

・感電・れ。
5
どのれ。特に乳児には、に注意する。

1
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.47」に タ イ ガ
客様相談窓修理受付連絡い。

7
調圧孔安全弁、減圧孔が蒸気内容物

シチュージャムなのとろみ調
P.2627
急激泡の「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
りし や す い ア マ ラン サ ス な 、特
調理炊飯
調をふおそれのある皮
葉物野菜調理や炊飯
で分量の増を使調
理(ねの・豆類・めん類など)
なべてから使う。
調 圧 孔るクッキング
シート・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯

2P.47   

使用感電・れ。火災の原因。

ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器か煙が
におする
ー炊飯器の一部割れ・ゆ
つきが
内 なが 傷 つたり 割 れたり
の他の異常や故障が

7         
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷どの上
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温場所
IHクン グ ヒ ー タ ー
の上
感電漏電のれ。火災・・発火・故障原因。
本体変形、・敷物・壁・家具の変色・変形の原因。
2 

蒸気孔上方充分空間
気 がこもらよう
パネ らないよにする。
ラグ らないよにす
ス ライド 、蒸 あ た ら な い よ
うに出し使
場所の耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷み・変色・変形・故障の原因。
jph_j_torisetsu_210224.indd 8-9 2021/02/25 17:28:46
10 11
安全上ご注意
各 つ い
注意事項
電 源ード
差 込ラグ


6
感電れ。原因。
7
れ。原因。
5

けど
7

テレビ
・ラジオなどはるおそれ
動改札定期券
テープ・ビデオテープなどは、
えるおそ
2

部にれ、れ。
2     



本製品動作
カーに影響を与え
7 

故障原因。


蒸気れ・ぼれれ。故障や原因。


7      
交流100V以外の使
(日本100V
足配線の使
(定格15A以上
ントを 単 使
電源破損使
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・る・
・ 挟込 むなど
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセ差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.47記載のガー客様相談窓
修理受付で修理依頼
2
 
 
感電・が・・発火・漏電火災原因。
4
3
7
蒸気れ・ぼれど・れ。原因。
7
蒸気れ・ぼれど・れ。原因。

 
パッキ
りはずし
引っらな
パッキ
りはずし
引っらな
まみ
ッキン
調圧孔
ツメ
調圧
ボール
安全弁
減圧孔
jph_j_torisetsu_210224.indd 10-11 2021/02/25 17:28:46
12 13
7

吹き出し、やけどやけが
。や 、 ふ
場合操作
示が消気が出
認しからける P.20
7
  
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色原因。
2   

けど
2      


   
気が開い内容物が
、や け ど
7     


けど
って
る。体が熱い場合は、
ミトン な 使 う 。


7

感電異常動作れ。
7
    

のおそれ
漏電、火災・故障
原因。






P.47


排気孔
吸気孔
7
過熱、異常動作原因。
7

れ。破損原因。
7   

けど
原因。
5
 

なっているた
けど
7 
故障過熱、異常動作の原因。


原因。


れ・ふぼれれ。
故障い原因。
      

 



調理ー以外は調理行わ
なべをス火にかけた、IH調器・
など使 わい 。
米・無洗米以外(炊込ど)
温しな
べの使ない
付属品木製品以外使
金属製プー泡立
もの使
なべにざるどをのせない
内なべに食かたのを入
っしょに 洗 わい 。
金 属わしイロンわしなど
いも手 入 れしな
食器洗浄機食器乾燥器は使
。( ャ ッ
底面内・外)油や汚れ
ている使ない


P.47 


  

      




P.47


「水量


安全上ご注意 
各部にの注意事項
jph_j_torisetsu_210224.indd 12-13 2021/02/25 17:28:47
14 15
各部付属品 たら
まず確 認さい

押 すとふが 開きます 。

P.30・3133
 
本体移動
ってさせる
体が熱い場合は必ず
使 う 。や
ります 。

りはずし
に引っない

りはずし
引っらな















と き 】差 引 く
( 色プ 以 上引き出さな
【収納差込
すと
ねじねじ


  
P.30 32


 
土 鍋
炊飯直後保温終
熱くなっているため
てくだい 。
土 鍋
け なくだい 。


表示部静電気場合がが、故障で気に場合は、
静電気が除電れ、が軽減
 
 


     P.18


P.16


   
P.19

      
 
 

ム電池をすので、込プラグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000点滅通常炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消え

電池客様は交換
ん。ム電の交換は、お買い上げ
販売店、「連絡先P.47」に の タ イ
ガー客様ご相談窓修理受付サ
ご依頼(有償)

プ・付属品
お 使 いくだい 。P.30 33

刻は24時間表示時刻
は、現在時刻に合わP.43


炊飯・保温下記の音は異常
せん
「ブーン」う音(フンが作ている音
ジー…」(IHが作動
いる
「プシューボコボコという音沸とによ
(圧調整音)
もじ 〉
立 てことが です 。
〈計量プ〉
(無洗米・大麦を計量
きに使います
白米0.5合や大麦をはか際は、
平 らし て目 盛 に 合 わ せ てくだ
1(約0.18L )の お 米 150g
ですの目たがっ
て く だ 。す り き 1カップ
が約1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1 」の に し
て 計 てくだい 。
大麦3の目1の大麦は45g
「大麦3 」の に し
て 計 てくだい 。
jph_j_torisetsu_210224.indd 14-15 2021/02/25 17:28:48
16 17
音声音量調整
音声ー名操作な音声プ、音量お好設定
   

1

1
音声設定表示
初期設定音声4(音声
3音量:3設 定されいます
2

定 が 終 了します 。
4



繰り返し押し
表示 音声 知らせ
0なし ブザー
1あり ブザー
2あり メロ1
3あり メロ2
4あり メロ3(初期設定)
3
  

繰り返し押し
表示 123
(初期設定)
4
音量 さい きい
音声設定は、[取消]
押す。

声ガイド]を押い。
作を行ではガイド]を押と、
じ内容を繰し聞がです。
炊飯[音声ガ炊飯
名を聞がです。
音声設定場合で[音声
押す声で作をガイす。

音声ー表示
ピピピと音知らせしますP.42

きか


付属の計量使
計量米使誤差
無洗米付属計量同様P.7・15
1
1   1  018   150
    

      
の外側・本体内・内
を きち んと ふ き 取 り 、内
に 目 詰 ま な い こ 認 し て か ら セット
い。炊けない原す。
両手確実
さい
保温点灯場合、[取消]消灯
4

内なべを水に置き米を平らにな
内なべ内側の目盛に合わせて、お好みで減しP.7
3

じめにたっぷりかき混すばをすてま
べ く 冷 、汚 よ う に 、手 く 洗
水のが少なで、23水を入れ替えすすす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.7
2
指定の炊飯容量以外で炊か原因す。P.2 ~ 7・46
詰ましやすいアンサスなを混かない
調圧孔・減圧孔蒸気

湯( 約 35度以上)で洗米炊けい原因

湯( 約 35度以上)で水加減炊けい原因

上枠・付近や付着は必
炊飯中蒸気内容物ど・
スチームキたがセれていないふたがません
ふたを閉作キーを押さないに注意し
が確実確認IHー炊飯器内部の密閉度
め、ふた閉まい場す。
状態[炊飯無洗米]「今保温」選択
知らせ知らせします
場合音量調整でP.16


󰒅
󰒆


󰒄    

jph_j_torisetsu_210224.indd 16-17 2021/02/25 17:28:48
18 19
10

           P.2~7
押 すごとにメニュー の 枠 が 順に 移 動メニー が 切替 わります 。
5
   


弱( がほどつかない炊きかたです。
中( の火かげんす。げがつがあす。
強( 火 か げ ん 中 よりも 濃くおげ が つ きす 。
米」「少量炊「炊込は、げん選択
きま
すごとに火 か弱 ・・ 強が 切り替 わます
量で炊いた場火かげん弱でげがつ火かげん強で
が つくかる 場 合 ります 。
「白米は、火かげん強でげが薄い場合や火げん弱に
げ が 濃くつ 合 にP.44の手順でおげの調整をい。
「炊込み」は火げが場合が
6
 
米」選択時[炊3段階調整
てご はの 仕 りを 変ることが できます 。
7

上り
り( ばりをたしゃっきたごきあ
標準 標 準の 炊きか
り( ばりがもっちしたごきあがります
チャーハンには「しり」すすめで

きか


「保温「保温な「今保温」が切替わ
米」「少量炊「早炊選択
「麦押麦」「麦麦」「雑穀米」「炊込「おわ」「玄米」
保温選択が、で、保温は
くだい 。
前回保温選択場合再度選択必要ん。
初期設定「保温
「今保温」選ばい。炊飯
8
󰒄

󰒅


無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
点灯(無洗米がP.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力圧力表示が点す。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧表示点灯P.2~7
9




jph_j_torisetsu_210224.indd 18-19 2021/02/25 17:28:49
20 21
  

 
 


ごはんが炊きあがった知らせ鳴りに保温しす。
(保温P.2~7/保温P.21
すぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発せます
前回選保温の種類は記憶
使用後は、[取消]差込手入
い。(お手入れのかたP.3031
10
は、蒸気孔蒸気が圧力表示が確認
開ける。ど・けがれがす。
P.2 ~ 7
炊きあがっごはんを内なべのごはんつぶが着しないごはんをす。
(内形状特徴中央部ぼむ
土鍋蓄熱性側面付着保温乾燥す原因。
温を取ずに差込プラグを抜次に使に保温ラプがて炊せん。
炊飯直後や保温中が上枠外な流れ場合
、つ く つ り ま



につい

い・・変色・腐敗腐食な
原因下記保温
差込保温
ごはんを入れたま保温を取りす 
やご保 温
やご足し
もじ を 入 れ たまま
と き( 1合以下)
(無洗米)以外保温
ごはーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後や保温中が上枠
など流 れ 落 ちた 場 合 は 、メニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆががあす。
温中、内な上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはつぶながつ
は、乾燥・変色・
ります 。
米・無洗米以外の(炊込み
は、[取消]保温保温
いしさが ます
「エコ炊を選んで炊いは、電モーで保
す。の温度が低い、つゆが気に
場合は節電モー解除い。P.45
ご使用環境の厳状況場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)早めお召い。

「保温保温変更は、以下の
行 ってくだい 。
[取消]
[保温選択]「今保温」ぶ。
[炊飯無洗米]押す
(例の場合)
保温中[取消]
保温再度保温
上記②・③
さい

[取消](保温消灯)

て保温を続けす。
保温点灯「保温」が表示保温
保温経過時間024h)が表示
24時 間 と「 24」が し ま

後、保温
「保温が表示保温プ・選択
ニュ点 滅します
そのましておと、におベタつき、どの
となすぐにり出てくさい
ゆ」の場合は、保温保温
・「 」が し ま
保温経過時間「麦押麦」「麦麦」
「雑穀米」「炊込み」「玄米」表示
ます
は ん っ たき は 、別 移 し 、早 め に
お 召あ がりく

ごはんを内なべ
温 し 、で き
だ け 早 くお 召あ が
りく い 。

炊きあがっごはんにはおがつきすので
ぐ し と き 、お こ と り ま
は香保温時間
過ともにってわらかり、おこ
げの風味が損なす。
合わげのや保温温度調整
きます P.44







きか
炊飯中は蒸気孔蒸気孔
が出め、ど・けがれがす。
と き 、ふ
    
①蒸気孔人が確認
[取消]炊飯(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待圧力表示が蒸気が確認
からクボタンを
[取消]直後に

内なべの中のお米と水を新しのに入替え、体を充に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯で炊炊飯す
炊 けい 原 因 にります 。
下記の場合は必ず本体炊飯
連続炊飯場合
保温炊飯場合
炊飯時間い原因
ーの炊飯時間安)P.2~7




すと
きま

ていな
ことを 確 る 。
jph_j_torisetsu_210224.indd 20-21 2021/02/25 17:28:50
22 23
予約炊飯

      
ごはんの炊きかたP.17 の 手 行 ってくだい 。
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
1
に 炊 きげ ることが です 。
12
3
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
回設定予約時刻表示で、時刻予約炊飯
場合は時刻合わの必要(手順にすす
予約炊飯表示
5
   

あらかじメニュが 選場 合メニー 選 択
要 はりませ ん 。
3

現在時刻P.43
2


P.1819
は、米」「少量炊み選
き わ 、「 」の べ ま す
4
「予約1「予約2「予約3のいずれかを選んで、を合わせて設定すわせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2「予約3」の 3時刻設定で
使時刻設定便利
1 1330 1330








[時]1時間単位、[分]10分単位
ことが です 。
る と 、早 り ま
予約時間安未満P.2~7設定場合予約
炊きあがないがあ
6
1
無洗米の[炊飯無洗米]2回 押します。表 示 部
「無洗米」点灯(無洗米P.2~7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違[取消]再度設定
ださい
7

下記の場合は予約炊飯ん。
「早炊「炊込み「お「調理」「洗浄」の場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセていな
予約時間設定場合が
おこげ の気 になる場 合お 米大 麦 なをよく洗
腐敗の原因予約炊飯12時間以

[予約]後、30ないと知らせらせ
予約炊飯状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
場合音量調整でP.16
24






󰒅
󰒆


󰒄    

jph_j_torisetsu_210224.indd 22-23 2021/02/25 17:28:50
24 25
予約吸水

      
ごはんの炊きかたP.17の 手 順 で 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
1

「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
予約吸水表示
4
   

場合ー選択必要
りまん 。
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位で設定
50 50 
󰒅

󰒄    





P.1819
は、米」「少量炊み選
き わ 、「 」の べ ま す
3



10 60まで10分単位設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
5
1
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」点灯(無洗米が選べP.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違[取消]再度設定
ださい
6








󰒆


下記の場合は予約吸水ん。
「早炊「炊込みわ」「調理」「洗浄」の場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセていな

[予約]後、30ないと知らせらせ
予約吸水状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
場合音量調整でP.16
jph_j_torisetsu_210224.indd 24-25 2021/02/25 17:28:50
26 27
調 理のし



レーシチュージャムなどのろみ出る
調理
急激泡の「重使調理
市販炊飯器料理本な記載調理
袋な具材調味料加熱調理
調をふおそれのある皮のついた
葉物野菜調理
調圧孔
箔・使調理
煮炊で分量使調理(ね
・豆類・
多量入れ調理

      
2

初期設定60分です
3
 

は、内なべ内側「白目盛を目安に入れて
最大量 目盛 5以下
最小量 目盛 2以上
詳しい調のしかたはニュードおタイ
のレシピ参 照しださい 。P.29
1

最大量ぼれで注意
最小量少なぼれ場合で注意
する
調 味 料 底 にまらよう よくか混 ぜ
調する
汁や煮汁使場合
汁や煮汁は冷調理をる。
粉で場合は調理終
金属製のプー泡立てど、使
ない
取扱説明書やガー記載ピ以
調理い。煮物・煮込み以外の調理(焼物や
キ・パンり)をすると、がこげつくなどするおそれ
乳や豆乳なは特ぼれやで、熱が終了
から5の追加加熱で様子




5120まで5分単位設定
[時]5[分]5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4

調 ります 。
5

動的保温に替わ保温
点灯表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が場合)
①保温点灯確認
[時]追加調理時間合わ(最大15分)
[炊飯無洗米]押す(追加調理3きま
調理保温6時 間まで1時間単位
表 示されます6時 間 、「 6」が 滅 し ま
調理後[取消]い。(洗
のしP.34
6

調理い場合、追加調理[取消]保温プの点灯が消調理
場合は下記の手順で調理す
内なべを取して、た布のに置
たをはたを10放置本体
P.26の要領で調理
料理は、保温風味が場合が注意
ご使用環境の厳状況場合(寒冷地や周囲温度がい場合ど)は、食べ

たをない

06  06  






調理料理は、参照


jph_j_torisetsu_210224.indd 26-27 2021/02/25 17:28:51
28 29
ュ ー イド
ーガイで使用る計量カプは、0.18L(付属計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
調味料がい場合す。
「五ん」「七草粥」無洗米が無洗米場合は必要はん。
記載のー表記は


  6
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料ゆ…大2酒…大1、み り さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 にんじ40g
ぼう… 35g
ゃく… 1/8 干ししいたけ 2 絹さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量

もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長の太めの細切る。
ごぼは包丁の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
しいたけはけてやわらかく戻し、取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米(土鍋)洗米合わ調味料
の目3を加え、わせてから絹さ
以外昆布せ、で炊き
あげる
⑨⑧昆布全体
よくか き に 盛 りつ ける 。
込み
メニ
322kcal/1人分
種類多少加減い。
初から加る場合の具の量は米の重さの約45% 以 にし てくだ さい 。
入れ場合の最大炊飯容量P.5・646炊飯量が
炊けい・内なげついて損傷すどの原す。



  6
もち米 … 3カップ ずき80g
塩…少々

①あずを洗って鍋に入その5 、火 け る
て ば を す て 、新 に あ ず き の 5 ぐらの 水 を 入
にかけてかためにゆでる。
②あずゆで汁ゆで汁はボウルに取おたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 冷 ま す 。
米は(土鍋)で洗米で汁
の目3で加え(ない場合は水を加える)
わ せ 、約 30分 浸おく。
④ ③② のあずきを
のせで炊
きあ
あがったら全をふんと混に盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分


  4
鶏手羽先…8
にんじん … 1
ロリ1
ねぎ1
じゃがいも2
水…600mL
洋風プの(顆粒)…大1 1/3
塩・…各少々

①鶏手羽先羽先
んじ4等分、は筋4等分、6等分、8切る。
③①②を(土鍋)水、洋風素、塩、混ぜ合「調理」60分加熱
④ 器りつ
おかゆ
メニ
調理
メニ
156kcal/1人分


  4
米…1カップ
塩…小 1/3
七草[せざ、(か若葉) (大根の
若葉)]…各適量

①七草23んで100gぐら し 、っとゆ で水 にさらし 、たくぼ って 細 かくきざ む 。
②米(土鍋)で洗米・全」1まできあ
炊きあがったら七草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
は 炊きあがり後 、保 温されませ時 間 がつとねりが味 が変 わますで 、早 めに召しあがり
ださい



jph_j_torisetsu_210224.indd 28-29 2021/02/25 17:28:51
30 31
 

差込本体・内手入い。
使は 、つまで清 潔にご使だく必 ずそのうちにお手 入れしてださい 。
手入定期的
調理後が残で、洗浄い。P.34

1                       
2
   
  
プの食器洗浄機
食器乾燥器使用
ご使の際は、食器洗浄機・食器乾燥
のヒから
くだい 。 

など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

たにたま
う 。は と 、
再度取
なくなります 。

など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。



内ぶの表面から、指で
軽く23押しながら
まりが ない か 確 認
う。

まま
再度取
つ けら れ なくなります 。

など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。

まま
た と き 、向
P.33
内 ぶ たが 汚 れ てると 、
つ ゆ が つ きや すくなります 。

お手入れかた

 


       
   








研磨粒子部分
素加工
面、内ぶ塗料
る 原 ります 。

  
研磨粒子
部分


本体内部へは、絶対感電・漏電・本体変形・火災・故障原因
保護枠の内側油分い。手入
吸気孔排気孔が付着使本体内温度故障火災原因す。





  
ぶ など場 合
く。
 

ぶ など場 合
く。
再度取
P.33

布や綿棒なで軽水ぶる。
綿 な ど こり や

はずさないに引っ張らない
  



ぶ など場 合
は 取く。

ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れ場合市販の
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。

ついたごはんつぶなどがついてい
合 は 取く。





に お 防 ぐ た 、内
にする
洗剤分樹脂な劣化・変色原因
で充分に洗い流す。(洗える部品のみ)
チームや内ぶたを洗た後はに乾
布で水分水分水滴の
残 る 原 りま
麦やを混ぜて炊いた後はチーム
キャたをお する。して
なるなおそふきこぼり、
うまく け な い 因 と
たに着したごはんつどは取り除く
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべに食どをれ、いおけして使わな
乾燥食器類上に
重ね素加工面が
たり たりす原 因となります
べ外側発熱体
け なように 注 意 する 。
べ外側の発熱体
汚 れ や 油 分 がまま
に し 。つ た と き
におする

jph_j_torisetsu_210224.indd 30-31 2021/02/25 17:28:52
32 33

  
各 部取りずし取り

  


 

      


確実蒸気
の故障の原す。
1


2





に は マ グ ット が っ て い ま
。ス ャ ッ
むとネットでくきます
3

チ ー ムャッ
リング パ
と き 、リ ン
を 図 のよう
注 意きっちり
込む。

必 ずン 類 をセットして 使トし うまく炊 飯 でい 原
ります 。
は確実確実蒸気
の故障の原す。
グパは、元通確実め込む。(取
い場水を少はめ込みす)
ャップ ふ た の パは 引っ 張 らな いくだ
はずす取りつけれなす。ふたの
パッキは、い上げの販売店、
「連絡先P.47記載のガーお客様ご相談窓
お 問 合 せくだい 。
は、本体の金属部品
の ため 、チ ー ムャッ 音 が 鳴 る 合 がりまが 、 障 でりまん 。
P.33

1
    
2
󰒅
󰒄
  󰒆
 


方向注意
必ず取つけ炊け
い 原 ります 。
取 り け に
ンに水少しつける
、つ く な り ま


1




1     

2



パッキ・ 内ぶ たッキン 類
すと再 度 取りつけらなくなりますパッキ
ン・ぶたパがはずれたは、お買い
販売店、「連絡先P.47」に タ イ ガ
客様ご相談窓問合
パッキ部 :パッキン無 理 に
えつけた引っ張らない気もれやふたがない
故障の原因


 


 


jph_j_torisetsu_210224.indd 32-33 2021/02/25 17:28:53
34 35
洗 浄のし
  
米 」の 2で水を入す。
体にセしてふたを閉め、込プラグをに差し込
みますP.17
1
   

2

力をかけて浄し
圧力圧力表示が点す。
3


[取消]差込
体が冷えら、内なに残お湯お手
P.30
4

洗浄は、蒸気孔に顔や近づ蒸気孔蒸気が
表示点灯は、
洗浄後べ・本体で注意
連続洗浄は、必ず本体本体が高温
め、ない原す。
は、完全場合完全場合い上げの販売店、「連絡
P.47記載のガーお客様ご相談窓修理受付ご相談
2

におなるきや調 する




う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
    
 

お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
 
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
後、ざるに上げた
置した
具や大麦、雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか


お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯し
P.20


ート うす
が 溶けて乾 燥したも
で 害 は ありませ ん 。
  





    


     








jph_j_torisetsu_210224.indd 34-35 2021/02/25 17:28:54
36 37
 



わらかいご
りけ
、つ き や す い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米
12時間以上の予約炊飯


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
ミネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか


お米の量や具の
雑穀間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20
    
 



充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理後、



お米の量や具の
雑穀間違
充分洗米
(無洗米
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続



お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続



お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
    
jph_j_torisetsu_210224.indd 36-37 2021/02/25 17:28:54
38 39
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
 
 
 材料の種類・分量間違
材料最大量の
調 かった
 
材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の入れ
  材料の種類・分量間違
材料最小量の入れ
調 かった

材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の入れ
調 かった
  


?と 思
   



込 プ ラグ が コン セントに 差し 込 ま
ています
込プラグをンセに確に差
し込む。
16・17
2 2・2 4
26

 現在時刻
ます 正 しット す
43
P.35「炊時間の項確認処置
35
予約時間安未満設定場合は、予約時刻場合
ります 。
2
7

表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
43
「早炊「炊込みわ」「調理」「洗浄」選択
予約設定
23
25

ン類や内なの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませ
く。
35
38
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内部室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し 。改 、お
販売店、「連絡先P.47記載のガー客様ご相談窓
修理受付サ修理をご依頼
47

 ブ ーというは 、ファンが 作 動し音 で故 障 でありませ
ジー…」音はIHが作動で、故障
15
ー」同時蒸気孔か蒸気が
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
カチャカチャ」と音するの調 っている
障 で はりませ ん 。
上 記とはまっく異
する
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載ガーお客様
相談窓修理受付サ修理
くだい 。
47

  


    

な べ ットさ れ て い ま な べ を セットす る 。
17
にひていませ
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載ガーお客様
相談窓消耗品別売品のご購
入サでおい求めい。
47
の発熱体
んか
●お き る
げが薄い 鍋で炊め、げがす。げの濃は、火かげんで調
い。善されない場合は「おげの色の調P.44」を く だ
44
作動音が大
り小ったりす飯中の制御にの音の大変わが、障でん。
修理を依頼される前に、
ご確認ください。





    


     







jph_j_torisetsu_210224.indd 38-39 2021/02/25 17:28:55
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24

Tiger JPH-J Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals