Tiger JPW-BK Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
取扱説明書
保証書つき
JPW-BK10
JPW-BK18
びはい上ざいす。ご使取扱説明書最後い。
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
製品本国内交流100V専電源電圧電源周波数海外使用
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
IHー炊飯器〈炊
家庭用
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 1-2 2021/06/17 16:16:00
べる
17
メニュ
01 白米
 
02 少量炊
 (少量旨火炊き)
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
量の白米を炊に選びます。
ある 感と甘引き出したご
が 炊 きあ がります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1少量炊
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
4456
1.8Lタイプ
47645562
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間5分以上
保温
上記の最大炊飯容量炊飯
などうく炊い 場 合あります 。
1
炊飯時間は、場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
イント
白ご白 米 )炊くきに下 記ニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
もくじ
はじ
3メニー のご 紹
9安全上ご注意
15各部付属品
17現在時刻合わ
きか
18ごはんの炊きかた
20 について
21再加熱
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯
24予約吸水
調理・パ・ケ
26調 理 のしか
28パンりか
32りか
ュ ー イド
34- メュ ー イド
お手入れ
36お 手 入のし
38各 部 のりはずし・ 取りつ
39洗 浄 のしか
とき
40 ?と 思 っ た ら
43調パンキが
れない思っ
45 ?と 思 っ た ら
48表示対処方法
その
48「少量高速」時間調整
49音量調整
「エコ炊き温の節電モーの解かた
50-仕様
50- 停 電 がとき
51消耗品・別売品
51 証とービスにつ
51連絡先
2 3
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 2-3 2021/06/17 16:16:01
な べ 目 盛(
内なべの目盛は目安ですお米
種類お好合わ水加
ましょう
準の目盛増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減
きこ ぼ れ な なります 。
について
炊飯時間吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、米を水に浸さ
すぐに ことがきます
予約吸水す
P.24
無洗米
無洗米無洗米選
て く だ 。白
水加減(無
洗米付属の計量
ります )P.16・18
無洗米の種類
炊きあがる場があすので、
場合お好で水加減調
てくだい 。
無洗米
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 な じ む よに 、底 か ら
く か く だ 。上
れただけでは水にな
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くに 1
2 を 入 替 え てぐこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ うまく炊 け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。
側の目
03 極 うま 04 炊き 05 凍ご06 カレ07 早 炊き
」メ ニ 2倍の
時間吸水
時間加熱
で、甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあがす。
消費電
(約218削減)
炊きに選びます。
米 」メニ
て、少しかために炊きあ
ります 。
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か け て 水 し 、ベ タ つ き
え て ふ っくら
で、冷凍保存
もおいしさをちます
すしカレ
タつきをえた
ごはを炊に選
ます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ ュ と 比
炊飯時間
か たに 炊 きります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
5
3
1
内なべ目
5
3
1うま 5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
5667
1.8Lタイプ
5674
1.0Lタイプ
4456
1.8Lタイプ
4764
1.0Lタイプ
5162
1.8Lタイプ
5369
1.0Lタイプ
47 57
1.8Lタイプ
47 63
1.0Lタイプ
2036
1.8Lタイプ
2044
予約時間の目安
1時間20分以上 1時間10分以上 1時間15分以上 1時間10分以上
保温
めに
てくだ
が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆ
ります 。
節電モで保温
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に に な る
節電解除
い。P.49
きあがったごは 長 時 間
保温冷凍
ょう
解凍すは、お使電子
取扱説明書
くだい 。
【冷凍の
①ごはんが温かいに茶わん
1杯分(約150g)程度分け
プにつつむ。プに
と き 、平 、厚
み を す る 。)
常温で冷冷凍庫
れる。
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
イント ポ イント
べる
17
メニュ
白ご白 米 )炊くきに下 記ニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
4 5
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 4-5 2021/06/17 16:16:02
08 少量高速 09 雑穀 10 込み/込み11 こわ
の 白 米 をよりく炊 きときに 選
ます
米」炊飯時間
いのでかために炊きあが
雑穀(大麦黒米赤米な
白米に炊に選びます。
込みごはを炊に選びす。
こげ選 択と、うばしおこげ
ます
おこわを炊くきにます
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
18
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
17
1.0L
タイプ
13
1.8L
タイプ
26
5
3
1
内なべ目
5
3
1少量高速 5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1
〈もち米とち米おこ白米の間
も ち 〉お
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
1524
1.8Lタイプ
1725
1.0Lタイプ
5363
1.8Lタイプ
5364
1.0Lタイプ
3957
1.8Lタイプ
4366
1.0Lタイプ
3747
1.8Lタイプ
3848
予約時間の目安
1時間10分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ
2
め に お 召し あ がりくだ さ
2
め に お 召し あ がりくだ さ
2
きあがったごたす場 合 、むらし
間を長かたを調整で
P.48
穀は、白米の2割以内の分量
穀は白米の上にて炊いい。
とうまく炊 け な い が ありま
市販の大麦雑穀、発芽玄米水加減
どの記載があの内容に従い、お好
で水加減
りし や い ア マ ラン サ ス 、特
の雑穀を混ぜて炊かいでい。
麦飯・発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀」
面 か上 に出 なように 平にして 炊 いてく
ださい
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すがごはんのおいなわれので保せず、めにお召あが
イント ポ イント イント
ごはん以外に麦めや炊込みど、ごはを炊がです。
メニご 紹 介
くとき の ご
具を入れ炊け「炊込「炊込みげ」「お
「お(全が「玄米」の他ーは
炊けないとがあるのでれないでださ
白米・米・玄米1 対 し て 、具 70g 下 にしてく
ださい
調 料 はよくか混 ぜ 具 はお 米 の 上 にの せす 。
飯中にふたを開けて、具を入れないでい。
具を入れ場合の最大炊飯容量は必
初に水減しら具を入れてい。具を入れてから水
る と 、炊 く な り ま
下記の場合、げつ原因
ゆ・調味料が多場合
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使 た 場
んだ
市販の炊込使場合、調味料のや水加減
、う ま く り ま
おかゆ」に具を加えるは、具を加えての水位がおか
盛より上にならないよしてださ
べる
17
メニュ
6 7
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 6-7 2021/06/17 16:16:03
お使い他のへの危害財産への損害を未然に
お 守りいだくことを説 明す。
った使たをしたときに生じる危を、明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よく の 上 、必 ず お 守 りく
体に貼意に関すールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どもだけで使せた
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
5 手をけない
れ。特に乳児にに注意する。
改造はしない
1 修理技術者以外の分解修理
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.51」に イ ガ
客様相談窓口、修理受付ご連絡
使用用途に注意
7 取扱説明書記載以外用途は使わ
や内吹き出し、やけやけがをするおそれ
い調理・炊飯例〉
具材調味料加熱調理炊飯
グシート・アル・ラプを使調
多量の調理炊飯
小粒の雑穀調理炊飯
図記号
説明 「禁止」 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負とがされる、
は物的損害発生
定される内です
メニご 紹 介 べる
17
メニュ
ごはん以外にかゆや玄米など、ごはを炊がです。
、調 こ と
12 かゆ
 
13 玄米
 
おかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選びす。
炊飯容量
1.0L
タイプ
がゆ0.51.5
〈具入全が0.51
〈五分がゆ〉0.5
1.8L
タイプ
がゆ0.52.5
〈具入全が0.52
〈五分がゆ〉0.51.5
1.0L
タイプ
〈玄米〉13.5
〈具入玄米〉12
1.8L
タイプ
〈玄米〉26
〈具入玄米〉24
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈全がゆ〉 おかゆ全
〈五分がゆ〉かゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lタイプ
4556
1.8Lタイプ
4965
1.0Lタイプ
6477
1.8Lタイプ
6677
予約時間の目安
1時間5分以上 1時間20分以上
保温
めに
召しがり
くだ
2
、そ ま ま に し
お くと 、の り た り 、ベ
つ い たま す の で 、早 め
に お 召 し が りくだ さ
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7
米 と い っょ に 炊 くとき 】
米が白米多い場合は
「玄米」
ださい
と 白 、ま
白米が多い場合は「白米
ュ ー で い てくだい 。
とき 米 は 1 2時間
つ けきして 吸 水 さす 。
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すがごはんのおいなわれので保せず、めにお召あが
イント ポ イント
14 調理
 P.26・27
調 理 をるとき
調理時
て 、お
手軽時短調理
や じ っくり
調 理 がきます 。
調理は「調理」
ー で 行 っくだい 。
は ん を 炊 くメュ ー で
調理蒸気や
出 し て 、や
けがをしたり、内なべ
げつど損傷す
そ れ がります 。
煮込料理は加熱後
保温の状態
いておくと味がよしみて
や わくなります 。
15
パン発 酵
P.28 ~ 30
パンをせる
ときに 選 びす 。
16
パン
P.30・31
パ ン 焼 くとき に
ます
17 ケーキ
P.32・33
ケ ー キを 作 るとき
ます
イント
8 9
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 8-9 2021/06/17 16:16:04
6 本体丸洗本体内部底部い。
感電れ。の原因。
7 炊飯中は本体移動
どをかけない
けど
本体・
変形・
変色原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7 磁力線が出てで、
いもけない
テレビ
・ラジオなどは入るおそれ
動改札定期券・
テープ・ビデオテープなどは、
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 など
使は、本製品使
は専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与えおそ
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加い。
や故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についごはんつぶつぶどは必ず取り
蒸気れ・ぼれ故障原因。
本体
電 源ード
ツメ
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
安全上ご注意
本体
内ぶた
異常・故障時は
2 差込販売店「連絡先P.51」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓修理受付点検・修理依頼
使用感電・れ。火災の原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込異常
ー炊飯器か煙が
ー炊飯器の一部れ・
が 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 よう 使
感電漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、・敷物・壁・家具変色・変形原因。
2 ッチンスライ
使は、下記注意
蒸気孔の上方充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネルたらないよにする。
プラグあたらないよにする
ス ライド 、蒸 が あ た ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷み・変色・変形・故障原因。
不安定な場所
近く
水 のかりや場 所
部 が ぬ れ るなとこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷どの上
アルミトや ペットの
吸気孔・排気孔場所
カーニール袋なの上
室温の場所
I H クッキー の 上
7 内ぶたのが折れた状態で使わない。
蒸気れ・ぼれれ。原因。
内ぶた
10 11
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 10-11 2021/06/17 16:16:04
7 よう 使
交流100V以外使
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独で使
電源が破損使用。
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったンセ
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手でのプラグのき差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合販売店「連絡先P.51記載ガー客様ご相談窓
修理受付修理依頼
2 使用時以外は、差込
必ず差込プラグを持
源コーを巻き取る込プラグを持って行
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ 7 飯中は
にふたを開けない
けどする
2 るときは 、
蒸気注意
けど
7 になっているものを
のせない
変形・
変色原因。
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米
などり除 でしっ
りと 実 に め る 。
気がれたが開い物が
、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
ど ・ け 。必 と っ
移動本体場合
トンなど使
ふた
7 吸気孔・排気孔や
針金の金属物ど、異物入れ
感電異常動作れ。
7 吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で
使わない
のおそれ
漏電、火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品
が、の穴かれに虫等が入障す
とがありますトを使
ご 注 くだい 。
虫等故障場合は、有償修理
い上販売店、「連絡先
P.51記載のガー客様ご相談窓口、
修理受付で修理ご依頼い。
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部に注意事項
ふた
吸気孔
排気孔
電 源ード
差 込ラグ
12 13
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 12-13 2021/06/17 16:16:04
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7 べを落としたかたいものを
つけるなえない
れ。破損原因。
5 使用中や使用直後に内な
をさきはンな
を使い、ふれない。
なっているため
けど
7 をし
故障過熱、異常動作原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
たはぬるま湯でスポンジを使って、
側 をよく
素加工面のはが
の原め、必ず守
火に、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しない
なべ使ない
付属品木製品以外使わい。
金属製のプー泡立器な
いもの使ない
内なべにざるをのせない。
内なべに食類など、かたのを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属 たわしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗乾燥機食器乾燥器は使
。( く )
底面内・外)
いる 使
内なべが変形た場合はお買い上
げの販売店、「連絡先P.51
記載ガー客様ご相談窓
消耗品・別売品ご購入サ
い求めい。
素加工はご使用
、は こ と り ま
が、人体は無害炊飯や保温
能に支障はあせん。気に
場合や変形・腐食場合は、
販売店、「連絡先
P.51記載ーお客様
相談窓口、消耗品・別売品のご購入
でおい求めい。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
内ぶた まみ
本体移動は、
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。
パッキ
P.37・38
りはずしきな
に引っらない
パッキ
センタセン
しゃも
本体
放熱板
内なべ
上枠
ツメ
とっ
使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け お そ れ
ります 。
内ぶたパ
P.36・38
りはずしきな
に引っ張ら
ない
ード
【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ は 引
ない
【収納
込プグを持ち
すとる。
ねじていきはねじ
れを直
ラグ
各部付属品
安全上ご注意 
各部に注意事項
たら
まず確 認さい
内なべ
とっ
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ふた
とっ
14 15
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 14-15 2021/06/17 16:16:04
リチウム電池について
ム電池をすので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池差込
000点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消え
ご注意
電池お客様交換
しいム電池とは、買い
販売店、は「連絡先P.51 のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サで修
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・付属品お使
P.36 38
時刻の確認
刻は24時間表示時刻が
現在時刻い。P.17
音について
炊飯中・保温・再加熱下記
常 では ありまん 。
「ブン」う音(フンが作
…」(IHが作動
いる
付属品の確認 内なべ(土鍋コーティング)について
い し さ に 、内
まれている ティングしています
操作(抗菌加工 表示部は除P.50
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの央の目の不自由な方に配慮のです。
表示部静電気に場合故障気に場合
い。静電気が除電軽減す。
表示部 炊 飯ラン
[分]
[時]
[保温]
[保温]
[取消]ー [炊飯無洗米]
予 約ラン
[予約]
]キー
]キー
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
1
[時][分]
ット モ ド に す
[時][分] 点 灯しま
2
せる。
[時]1時間単位、[分]1分単位合わ
きま
早 送
時刻合わ[取消]
3
[炊飯無洗米]
が消灯時刻合わ
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理・洗浄)中・保温中・予約中・予約炊飯(吸水)中・再加熱中・追加加熱「調理」「パ発酵」
焼 き 」「 ケ ー キ 」を 選 中 は 、時 わ せ で き ま せ ん
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
各部付属品
点灯
消灯
もじ 〉
じ受けし込めす。
〈計量プ〉
(無洗米計量使
います
白米0.5をはかる
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだ さ
本製品「大麦1割」「大麦3 」の 目
を 使 し ない でくだ さ
1(約0.18L )の は 約 150g
ですの目したがっ
く だ 。す り き り 1カップ
が約1です
点灯
点滅
16 17
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 16-17 2021/06/17 16:16:05
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属の計量使
をはかる。
必ず付属の計量使い
計量米使誤差が
無洗米の付属の計量P.5・16
1
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置きを平らになす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水い。P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりすばをすてま
冷 た い 水 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は 底 かよくか混 ぜ
P.5
2
]ま た は [ を押ューを選ぶP.3 ~ 8
すごとにメニュまた◀▶が点滅ーが切す。
5
[炊飯無洗米]
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
6
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがら、んをす。
はんが炊きあがら、8回鳴動的保温す。
(保温P.3~8/保温P.20
をすぐにほぐすことで余 分な 水 分蒸 発させます
内なべの面にはんつぶ残らなごはんをなして
(内形状特徴で、央部
使用は、[取消]差込お手入
ださい
7
表示部に炊
りまの 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定の炊飯容量以外炊けい原因P.3 ~ 8・50
詰ましやすいアマンサスなかない
ご注意
湯( 約 35度以上)洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)水加減原因
ご注意
炊飯中は蒸気孔顔や手を
ど ・ け が の おそ れ がりま
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
[取消]炊飯を中止
②蒸気確認
[取消]直後
ります 。
〈炊飯直す
お米水をれ替本体を充分再度炊飯
[取消]炊飯お米水を
再度炊飯途中炊飯
炊 け 因 にります 。
下記の場合本体炊飯す
連続炊飯場合
保温炊飯場合
炊飯時間が長原因
炊飯時間安)P.3~8
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
蒸気孔か蒸気が確認
れ が あります 。
温を取り消さに差込プグを抜次に使うに保温ラプがて炊飯でん。
炊飯直後や保温が上枠流れ場合は
、つ く つ り ま
警告
ご注意
上枠・付近付着は必が閉
く な 、炊 く お り ま
たがされていないふたが閉まません
ずふたが確に閉まってを確認する。
い状態[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
音が場合音量調整P.49
ご注意
について
10 メニュ
炊飯時間安)を表示
点滅
点灯 点灯
18 19
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 18-19 2021/06/17 16:16:06
(無洗米)
炊飯動的保温
(保温P.3 ~ 8)
[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」点灯
につい
ご注意
・パ・変色・腐敗腐食な
原因下記の保温
差込抜いの保温
ごはんを入れたま保を取消す 
冷 やご保 温
やごつぎ足し
ゃもじ を 入 れ たまま
ご は ん の な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状した保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたれてつゆが合があす。
温中、内なを持保温が取
する
内なべの縁・パ類にはんつぶなどがつ
乾燥・変色・・ベ
なります 。
ご使用環境状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)は、早めお召い。
[取消](保温消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
ごはんを内なべ央にせて保温しできるだけ早
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、のり
内ぶたいたつゆが落ちてベつい
り し 、早 り く
再加熱保温中食べ再加熱
あつあつのごはんにでき
ご注意
半分以上は、が多充分ん。
下記の状況再加熱
炊きあがり直後など、ごはんが
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
「パ発酵」「パ「洗浄」は、再加熱
中 のご は んぐし 、
さじ 12行う。
をすると、つきをふっと仕がります
1
[炊飯無洗米]
再加熱の時間が5時間が表示
再加熱ピー3回鳴保温点灯
3
再加熱場合[取消]
が 冷 い( 約 55度以下) 再加熱ん。
保温点灯確認
保温点灯再加熱で
消灯は、[保温]
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてから、ふたをっかと確に閉めてださ
4
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
点灯
消灯
点滅
点滅 消灯
点灯
20 21
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 20-21 2021/06/17 16:16:06
予約炊飯
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.18 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約ん)
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
[予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
回設定予約時刻表示で、時刻予約炊飯
場合は時刻合わの必要(手順にすすむ
予約炊飯で表示
4
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
ーが場合ー選択の必要
りませ ん 。
3
現在時刻確認す
現在時刻のP.17
2
「予約1「予約2を選んで刻を合わせて設定す合わせた時刻に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2時刻が設定
使時刻設定便利で
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあがす。 [時][分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
とがきます
る と 、早 き ま
予約時間の安未満P.3 ~ 8で設定場合、予約時刻
に炊あがないがあす。
5
[炊飯無洗米]1す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」点灯(無洗米がP.3~8
取 り 消 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6
ご注意
下記の場合予約炊飯でん。
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」「お「調理」発酵」「パ
「洗浄」の場合
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場
予約時間を設定が濃場合
おこげ のが 気にな場 合は 、米 や大 麦などをよ
腐敗の原因予約炊飯12時間以内
について
[予約]後、30秒間何
予約炊飯が状態[予約][炊飯無洗米]す。
音が場合音量調整P.49
白米は ッピ ー
米以外 ピー
時刻は24時間で表示す。
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
消灯確認
22 23
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 22-23 2021/06/17 16:16:07
予約吸水お米然吸水時間
設 定きま
消灯確認
「吸水予約」吸水時間を設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定
例:「吸水予約」50設 定 すると50 きはじめます
ご注意
下記の場合予約吸水でん。
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込みげ」「お「調理」発酵」「パ
「洗浄」の場合
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場
について
[予約]後、30秒間何
予約吸水が状態[予約][炊飯無洗米]す。
音が場合音量調整P.49
[時][分]吸水時間
せる
10 60まで10分単位で設定
[時]10分ずつ増[分]押す10分 ず ります 。
吸水時間
4
[炊飯無洗米]1す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」点灯(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
5
白米は ッピ ー
米以外 ピー
点滅
点灯
点滅
消灯
点滅
点灯
点灯
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
はんの炊きかたP.18 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約ん)
1
[予約]「吸水予約」ぶ。
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
予約吸水で表示
3
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
場合ー選択の必要
りまん 。
2
点滅
点滅
点滅
点滅
24 25
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 24-25 2021/06/17 16:16:07
調 理のし
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ「白米目盛を目安に入れてい。
調理時間
の目盛
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
20分以内 5.5以下 1以上 8以下 2以上
21分以上 5.5以下 2以上 8以下 3以上
1
してはいけない
調理例
袋な具材や調味料入れ加熱調理
グシート、アルプを使った調
多量の油入れ調理
ご注意
ーガイホームページに記載してい
以外の調理ぼれ場合
する
最大量ぼれで注意
最小量場合注意
する
調 味 料 が 底 にようよくか
調する
熱 いだし汁 や煮 汁使と、きな場 合 がありますだし
汁や煮汁は冷ら調理をる。
乳や乳なは特にぼれで、熱が終了
から5追加加熱様子見な
粉で場合は、調理の最後入れ
どの物は加熱すで、
る量をる。
金属製プー泡立使わ
ご注意
料理には、保温を風味場合注意
調理が場合、追加調理前に[取消]保温プの点灯調理
場合下記手順で調理
内なべを取て、た布に置
たをはふたをけたま10放置本体
P.26要領で調理
最初温度近い高温で後、温度煮込の後温度
煮込徐々加熱温度煮込む味の長時間加熱
心配煮込調理20分以内完成お手軽時短調理が
ガイびタガーホームページご参い。
]ま た 「調理」ぶ。
初期設定は15分です
3
[時][分]調理時間
130まで1分単位、30 180まで5分単位で設定
[時]設定時間が[分]設定時間
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
でふたをない
きあがったら
ーと8回鳴動的に保温替わ保温点灯表示部
0h」表示
追加加熱方法
①保温点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加加熱3きま
調理の保温(食頃温度は、保温
プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
調理が保温6時 間まで1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま
調理後は[取消]除い(洗浄
P.39
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
までされます
点滅
点滅
点灯
点灯
点灯
消灯
調ニュのレシーホームページでいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-B
本製品JPW-B型のご利
26 27
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 26-27 2021/06/17 16:16:08
の 作りかパン/パン
よびタイガされいるパンをとができます
ご注意
およびタイガムペされているパン らな されているえて作らな
うまくでな いります 。
ー ストー スト使 用 する 。
食パン
113kcal(1.0Lタイプ、1/8カットあたり)
材料
1.0L タプ:23人分 1.8L タプ:34人分

強力粉 200g300g

ー スト 3g(小14.5g(小1 1/2)

砂糖 6g(小29g(大1)

2g(小1/33g(小1/2)

バター 15g25g

ムミル8g(大1 1/312g(大2)

湯( 約 30度) 130mL 200mL
パン発 酵 / パン焼き
メニ
を全てボウルにでまる。
ふるっておき、バタ戻してやらかしてお
く。
強力粉をボに入れ、ース
の順に加え塩はースに直接ふれないに加
③さらにバタートのにぬま湯をかける。
を混わせてら、る。
1
を丸め内なべの中央に置
3
る程度まら、上に出し、
20こねる
引き伸ばしては折りたたみこねてださい。なめら
なり切 れにうすば せるようにば 、ね 完す 。
2
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
4
40分間発酵1次発酵)
]ま た は ]を 押 て「 ン 発 」を 選
560まで5分単位設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
る と 、早 り ま
5
1次発酵が終
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま す
6
[炊飯無洗米]押す
生地の発酵確認
1次発酵後、生地は最初22.5倍 にくれす 。
指に強粉をつけて生の中央を押し、がそま残っ1次発酵
了で
が戻場合は発酵不足保温点滅状態[時]
追加の発酵時間合わ[炊飯無洗米]い。(最大15
分を3 き ま 。)
[取消]押す
点滅
消灯
点滅
点灯
点滅
点灯
消灯
点滅
28 29
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 28-29 2021/06/17 16:16:08
の 作りか た
40分間発酵2次発酵)
「パ発酵」選択40されている する。
9
炊飯無洗米
を押す
を丸め直し、形を内なべの中央に置
める
8
《 ポント
2次発酵が終生地1.52倍程度確認
め、の生の大きを覚えす。
2次発酵が終
保温表示部の0」が し ま
10
40分間焼
]ま た は ]押 し て 、「 パ ン
560まで5分単位設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
る と 、早 り ま
11
を 開 け 地 が のガき後1.52 にふれているか
する
[取消]
炊飯無洗米
を押す
焼き色をつけたい
パンを返してさらに10分間焼
表面(焼面)入れ
13
②再度、本体に
保温点滅状態で[時]10 ットし て
炊飯無洗米
を押す
[取消]押す
P.39 にお取り除く
焼きあがら…
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま す
ふたを開けの中央に竹を刺る。地がついければ
中 ま い ま す 。)
生地場合保温が点滅状態 [時]
の焼げ時間合わせ、[炊飯無洗米]い。(最大15
3 き ま 。)
② 内り出してパンり出す 。
12
ご注意
追加表面[取消]い。保温
点滅が消場合下記
の 手 順 で 焼 い くだい 。
内なべを取て、ぬれた布上に置
本体10放置本体
③再度、本体
「パ選択追加時間[炊飯無洗米]
内 な べ を 取 出 す 、必 ず ミト ン な を 使 い 、直 手 を ふ れ な
するけどをするおがあります
たらすぐり出 ままにしおく
つゆが落ちす。
ご注意
必ずどを使い、どに注意す
りが った
点滅
消灯 点滅
消灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
点灯
点灯
消灯
点灯
生地全体
7点滅
点滅 消灯
消灯
点滅点灯
30 31
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 30-31 2021/06/17 16:16:09
の 作りか
材料の下生地を
れ、生地の空気
上に内なべを置いて、5cm程度の高3回程
度落空気
1
内なべ体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
]ま た ]を 押 し て
「 ケ ー キ 」を 選
初期設定は40分です
3
[時][分]
加熱時間合わ
580まで5分単位で設定
[時]5分ずつ増[分]押す5分 ず ります 。
る と 、早 り ま
4
ご注意
メニド、よびタイガ載している
ーキ外をと、こぼれたり、できないおそれがあ
るのする
地の気をは、やわ布の上で行内なの変
形や破損のれがす。
[炊飯無洗米]
が はまります 。
5
ご注意
でふたをない
ご注意
追加で加熱[取消]い。保温プの点滅
き続き焼けな押してった場
する
内なべを取て、た布に置
体 の ふを 開 けたまま10放置本体
③再度、本体
P.32の❸かの要領で加熱する。
ご注意
取 り 、必 ミトン など を 使 、直 を ふ
いよ するをするおあります
たらすぐままにしおく
内ぶたついつゆが落ちす。
き あ が っ 、ふ
刺してみる
で き あ た ら 、ピ 8 ラ ン プ と「 0」が し ま す
串に生がついければ焼けてす。
竹串生地場合保温が点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま 。)
6
なべをンなどで取りし、
り出ます
ケーキ作った後はを押し、おいを取除いてい。
(洗浄P.39
7
点滅
点滅
点灯 点灯
点滅
点滅
消灯
32 33
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 32-33 2021/06/17 16:16:09
ュ ー イド
ーガイで使ている計量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mLす。  さじ5mLです
ゆ・調味料場合
無洗米場合お米必要記載ー表記
「五目は、無洗米が選べ
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん … 40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんんは皮をむき、3cmの長さの太めの細切る。
ごぼは包丁の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に んじ ん と
に切る。
干ししいたけに浸けてやわらか戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目盛3水を加え混ぜわせてから絹さや以
具と昆をの おこげ きあげ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水の具の種類多少加減い。
初か加え合の具の量は、米の重さの約45下にい。多い炊けい場す。
1カップ に具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その 、火 に か け ま
。煮 、 新 倍 量ぐらい の 水
にかけてかためにでる。
②あずゆでに分ゆで汁はボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米内なべあずきのゆでおこの目3
で加え足りい場合は水を加えす)混ぜ合わせる。
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混器にり、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
おいしいおかずが時短で簡単に!
肉 とし めトソ
材 料( 4人分)
もも肉切り) 250g 塩・…各少々
じ( カ ) … 1 ク( 約 130g ねぎ1/2個( 約 100g)
ラ ッ オ リ ブ( イ ス 25g
マトー ス … 1缶( 約 300g)
洋風の素(顆粒)…小1 水…100mL
ん切)…適量 粉チーズ…
りか
鶏も肉に塩・こぎは繊維に沿5mm幅
、ほ ぐ
内なべに洋風チスープの素と水を入れてぜ、
じ 、ブ ラックオリブ 、マトソの 順 に入 れ 、 面 を
らし「調理」15分加熱
③であがら全体をかき混ぜ、・こ味を
えて盛りつけみでパセのみじん切りと粉
りかける
おかゆ
メニ
調理
メニ
189kcal/1人分
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
材 料( 1台分)
(M)…4 砂糖(上白糖)…120g
薄力粉120g バター40g
無塩 用)…適量
り 用
(動物性)…200mL
ラニュー 糖 … 24g
ー…各適量
りか
①卵常温無塩は溶
おく。
ルに卵糖を入合わせる。
ボウルを40 せ ん に か け 、砂
なくな るまで 混 ざ っ せ ん かは ず す 。
④③高速泡立泡立
と、こんもと泡 残り、り落
で泡立最後低速1分ほど泡立て、
立 ちととの える 。
④に①の粉を入れ、粉っぽがなゴムベラで
り混ぜる。したバターも加えて混ぜる。
ターを塗っ内なべに⑤の地を流し入やわ
い布の上で空抜きら、「ケーキ」35分 焼く。
焼きあがら内なべから取りして冷まし、グラュー
加 えて 泡 立 てクリー ムといちご 、ブ ル ー ベリー で 飾
ける
い場合保温プが点滅
[時]追加のげ時間
[炊飯無洗米]追加い。
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
309kcal/1/8ット
フル除く
調理後・
ケーキを作った後においを取除いてかたP.39
ご注意
そののメのレガーホーページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-B
本製品JPW-B型のご利
34 35
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 34-35 2021/06/17 16:16:10
使えないもの
ご注意
本体内部は、絶対感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因
吸気孔排気孔にが付着使用い。本体内部温度上が故障火災の原因
36 37
必ず差込本体・内べ・が冷お手入
使 用は 、まで清 潔にご使 用だくための日のうちにお 手 入れしさい
手入れ定期的
調やパ・ケーキを作った後はにおいが残りやすいので、必ずそ日のに洗し、
お いを 取 り除 い てくだい 。P.39
使うたびに洗うもの
.洗 す め た 水 ま ぬ る ま 湯 ス ポ ン ジ を 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
いた布をふき取燥さる。
内ぶたパ
たまま
再度取
ますP.38
お手入れかた
わらか
ポンジ わらかい
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
 (内ぶたは除
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらなど
研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、内ぶ塗料
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込グは乾い
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。 パッキン
などいる場 合
除く。
再度取
P.38
パッキ
などいる場 合
除く。P.38
センサ
や 綿 ど で か るく水 ぶ きる 。
綿 な ど こり く 。
フック
などいる場 合
除く。
センタセン
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
い場合市販の
パ ー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。
上枠
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除くード
プラグ
吸気孔排気孔の手入れ
ご注意
防 ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂なの劣化・変色原因
で充分に洗い流す。洗える部品み)
内ぶたを洗った後に乾いた布で分をふき取
水分が水滴が残原因
ます
や雑穀を混ぜて炊いた後は必ず内ぶたお手
する。詰またがなるな
、う ま く
ります 。
たに付 着したごはんつどは取り除くふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
重ね素加工面が傷
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ 内ぶた
み、食器洗い乾燥機・食器乾燥器使用
ご使は、食器洗い乾燥機・食器乾燥器
ら 離 れ た 場 所 に い てくだ さ
放熱板
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 36-37 2021/06/17 16:16:11
ふたパッキン小の取りつけ
ふたパン小がはずれた
きっちりは
ご注意
ッキン 大 ・ 内ぶ たッキンい 。すと再 度
つ けれ なくなります 。
ッキン 大 ・ 内ぶ たッキンたときは 、い 上げ の
販売店「連絡先P.51記載客様ご相
談 窓まで問 合せください 。
ッキン 大 ・ 内ぶ たッキン 理 にさえ
り、引っらなもれたがないよになっり、
障 の ります 。
洗 浄のし
、本 ッ ト
1.0L イ プ は「 」の 5.5まで1.8L イ プ は「 」の
10水を入す。
セ ッ ト し 、差 ン ト P.18
なるきはにクエン 20g )を か き
てから行うと、においが取り除かれま
1
]ま た ]を 押 し て
「洗浄」ぶ。
2
[炊飯無洗米](洗浄開始)
3
洗浄が終ピー・・・8鳴り、
保温点滅
[取消]差込
えてから、ったおをすてする。
P.36
4
ご注意
洗浄後・本体が熱で注意
連続洗浄本体本体が高温
め、浄でい原す。
完全場合完全場合は、販売店、「連絡
P.51記載ガーお客様相談窓口、修理受付サご相談
におになるきや調 パンキをった
する
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
内ぶたパパッキ
パッキ
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と す る ま
押 し
2
つまみ
内ぶたのつみを持って、前に引いはずす。
ツメ
ツメ
38 39
各 部取りずし取り
jpw_bk10_bk18_torisetsu_210617.indd 38-39 2021/06/17 16:16:11
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

Tiger JPW-BK Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals