メニ ュ ー ガ イド
■
このメニューガイドで使用している計量カップは、0.18L(付属の計量カップ)です。
■ 大さじは 15mLです。 ■ 小さじは 5mLです。
■
しょうゆ・みりんなど、調味料が多すぎると、うまく炊けない場合があります。
※ 無洗米を炊く場合は、お米を洗う必要はありません。 ※ 各メニューに記載のカロリー表記は目安です。
※ 「五目ごはん」は、無洗米が選べます。
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
■
材 料( 6人分)
● 米…3カップ ● 昆布…3cm角1枚
●
合わせ調味料[しょうゆ…大さじ2、酒…大さじ1、み り ん … 大 さ じ 1/2、塩…小さじ1/2]
● 鶏もも肉 … 60g ● 油揚げ…1/2枚 ● にんじん… 40g ●
ごぼう…35g
●
こんにゃく… 1/8丁 ● 干ししいたけ…2枚 ● 絹さや… 8枚
● 酒・しょうゆ・塩・酢……各適量
■
作りかた
①
鶏もも肉 は 1cm角に切り、酒、しょうゆ各少々をまぶしておく。
②油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにしておく。
③にんじんは皮をむき、3cmの長さの太めの細切りにする。
④
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水にさらす。
⑤こんにゃくは 水 から4~5分 ゆ で 、水 で 洗 っ て に ん じ んと同
様に切る。
⑥干ししいたけは水に浸けてやわらかく戻し、石づきを取り除
いてから細 切りにする。
⑦ 絹 さや は 筋 を 引 き 、塩 ゆ で にし た 後 、冷 水 に 取 り 、色 止 めし
て細 切りにする。
⑧米を内なべで洗米してから、合わせ調味料を加えて「極う
ま」の目盛3まで水を加え、よく混ぜ合わせてから絹さや以
外の具と昆布をのせ、「炊 込みおこげ」で 炊きあげる。
⑨⑧が炊きあがったら、昆布を取り出し、絹さやを加えて全体
をよくかき 混 ぜ 、器 に 盛 りつ ける 。
炊 込みおこげ
メニュー
322kcal/1人分
⁃ 水の量は、具の種類によって多少加減してください。
⁃ 最初から加える場合の具の量は、米の重さの約45%以下にしてください。多いとうまく炊けない場合があります。
(1カップ に 対して 具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
■
材 料( 6人分)
●
もち米 … 3カップ ● あずき… 80g ●
ごま塩…少々
■
作りかた
①あずきを洗って鍋に入れ、その5倍 の 水 を 入 れ 、火 に か け ま
す 。煮 立 て ば お 湯 を す て 、 新 た に あ ず き の 5倍 量ぐらい の 水
を入れ、強火にかけてかためにゆでる。
②あずきとゆで汁に分け、ゆで汁はボウルに取り、おたまですく
い 落 と し な が ら 、空 気 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
③
もち米は内なべで洗米し、あずきのゆで汁を「おこわ」の目盛3
まで加え(足りない場合は水を加えます)、よく混ぜ合わせる。
④ ③に②のあずきを
のせ、「おこわ」で炊
きあげる。
⑤炊きあがったら全体をふんわりと混ぜて器に盛り、ごま塩を
添える。
おこわ
メニュー
329kcal/1人分
おいしいおかずが時短で簡単に!
鶏 肉 とし めじのトマトソース 煮
■
材 料( 4人分)
● 鶏もも肉(角切り) … 250g ● 塩・こしょう…各少々
●
し め じ( カ ッ ト し た も の ) … 1パ ッ ク( 約 130g ) ● 玉ねぎ…1/2個( 約 100g)
● ブ ラ ッ ク オ リ ー ブ( ス ラ イ ス ) … 25g ●
トマトソー ス … 1缶( 約 300g)
● 洋風チキンスープの素(顆粒)…小さじ1 ● 水…100mL
● パセリ(みじん切り)…適量 ● 粉チーズ…適量
■
作りかた
①鶏もも肉に塩・こしょうする。玉ねぎは繊維に沿って5mm幅
に 切 り 、ほ ぐ す 。
②内なべに洋風チキンスープの素と水を入れてよく混ぜ、①、しめ
じ 、ブ ラックオリーブ 、トマトソースの 順 に入 れ 、表 面 を 平らにな
らし、「調理」で15分加熱する。
③できあがったら全体をかき混ぜ、塩・こしょうで味をととの
えて器に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りと粉チーズ
をふりかける。
おかゆ
メニュー
調理
メニュー
189kcal/1人分
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
■
材 料( 1台分)
● 卵(M)…4個 ● 砂糖(上白糖)…120g
● 薄力粉…120g ● 無塩バター…40g
● 無塩バター (内なべに塗る用)…適量
〈 飾 り 用 〉
● 生クリーム(動物性)…200mL
● グラニュー 糖 … 24g
● いちご・ブルーベリー…各適量
■
作りかた
①卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。無塩バターは溶か
しておく。
②ボウルに卵、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。
③②のボウルを40度 の 湯 せ ん に か け 混 ぜ 合 わ せ 、砂 糖 が 見 え
なくな るまで 混 ざ ったら湯 せ ん からは ず す 。
④③をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立
て器を持ち上げると、こんもりと泡 立て器に残り、ゆっくり落
ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、
泡 立 ちをととの える 。
⑤④に①の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで
さっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
⑥うすくバターを塗った内なべに⑤の生地を流し入れ、やわら
かい布の上で空気抜きしてから、「ケーキ」で35分 焼く。
⑦焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖
を加 えて 泡 立 てた生クリー ムといちご 、ブ ル ーベリー で 飾り
つける。
※焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状
態で[時]を押して追加の焼きあげ時間を合わせ、
[炊飯|無洗米]を押して追加で焼いてください。
おかゆ
メニュー
ケーキ
メニュー
309kcal/1/8カット
フルーツは除く
⁃ 調理後・
ケーキを作った後は、においを取り除いてください。(洗浄のしかた→P.39)
ご注意
その他のメニューのレシピは、タイガーホームページでご覧いただけます。
●JPW-H
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPW-H
●JPW-D
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPW-D
34 35
jpw_h_d_torisetsu_220418.indd 34-35jpw_h_d_torisetsu_220418.indd 34-35 2022/04/18 10:51:212022/04/18 10:51:21