4
●米…1カップ ●塩…小さじ1/3
●
七草[せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶの若葉)、すずしろ(大根の
若葉)]…各適量
①七草はそのうち手に入りやすい2~3種類を選んで100gぐ
らい用意し、さっとゆでて水にさらし、かたくしぼって細かく
きざむ。
②米を内なべで洗米し、「おかゆ・全」の目盛1まで水を加え、
で炊きあげる。
③炊きあがったら七 草と塩を加え、ひと混ぜする。
おかゆ
メニュー
おかゆ
メニュー
115kcal/1人分
⁃
お か ゆ は 炊 き あ が り 後 、保 温 さ れ ま せ ん 。時 間 が た つ と 粘 り が 出 て 味 が 変 わ り ま す の で 、早 め に お 召 し あ が り く だ さ い 。
6
●玄米…3カップ ●甘塩鮭…3切れ ●
まいたけ… 100g
●玉ねぎ…1/2個 ●にんじん… 50g ●
アスパラガス… 3本
●にんにくのみじん切り…1片分 ●
しょうがのみじん切り…10g
●バター… 25g ●サラダ油…適量 ●青ねぎの小口切り… 15g
●調味料[酒…大さじ11/2、み り ん … 大 さ じ 11/2、味噌…30g、砂糖…大さじ1/2、
しょうゆ … 大 さじ 1/2]
①玄米を内なべで洗米し、「玄米」の目盛3まで水を加えて
で 炊きあげる。
②フライパンにサラダ油を熱し、鮭を焼いて身をほぐす。
③ まい たけ はほぐして 2c mに切り、玉ねぎ 、にんじんは粗くみじ
ん切りにする。
④アスパラガスは固い部分の皮をむき、はかまを取って1cmに
きざむ。
⑤フライパンにバターを溶かし、にんにく、しょうがを入れて炒
める。③を加えて炒め、しんなりしてくれば④を加えて炒める。
⑥⑤に調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、青ねぎの小
口 切 り 、② を 加 え る 。
⑦ 炊きあがったごはんと⑥を混ぜ合わせ 、器に盛りつける。
玄米
メニュー
422kcal/1人分
お好みで七味唐辛子をかけてもよいでしょう。
6
●
もち米 … 3カップ ●あずき… 80g ●
ごま塩…少々
①あずきを洗って鍋に入れ、その5倍 の 水 を 入 れ 、火 に か け ま
す 。煮 立 て ば お 湯 を す て 、 新 た に あ ず き の 5倍 量ぐらい の 水
を入れ、強火にかけてかためにゆでる。
②あずきとゆで汁に分け、ゆで汁はボウルに取り、おたまですく
い 落 と し な が ら 、空 気 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
③
もち米は内なべで洗米し、あずきのゆで汁を「おこわ」の目盛3
まで加え(足りない場合は水を加えます)、よく混ぜ合わせる。
④ ③に② のあずきを
のせ、で炊
きあげる。
⑤炊きあがったら全体をふんわりと混ぜて器に盛り、ごま塩を
添える。
おこわ
メニュー
329kcal/1人分
メニ ュ ー ガ イド
6
●米…3カップ ●雑穀…大さじ41/2(40g)
●干物(カマス・アマダイなど)…1尾 ●細ねぎの小口切り…2本分
●芽ひじきの煮物[芽ひじき(乾燥)…12g、油揚げ…1/2枚 、に ん じ ん … 30g、ごま油…大さじ1]
●煮汁[砂糖…大さじ1、み り ん … 大 さ じ 1、酒…大さじ1、し ょ う ゆ … 大 さ じ 2、だ し 汁 200mL]
①米を内なべで洗米し、「白米」の目盛3ま で 水 を 加 え て 、雑 穀
を上にのせる。雑穀を入れた分、水大さじ3を追加し、
で 炊きあげる。
②干物は焼いて骨を取り、身をほぐしておく。
③芽ひじきは水で戻して洗い、水気を切る。油揚げは油抜きを
して細切り、にんじんも細切りにする。
④小鍋にごま油を入れて、③の材料を炒め、煮汁の調味料を
加えて煮る。
⑤④の煮汁を切り、②と共に炊きあがったごはんに入れて切る
ように 混 ぜ 合 わせる。
⑥器に盛りつけて、細ねぎの小口切りを散らす。
おかゆ
メニュー
雑穀
メニュー
362kcal/1人分
最初は沸とう温度に近い高温で煮た後、温度を下げてしばらく煮込みます。
その後さらに温度を下げて引き続き煮込む「調理」のメニュー。
徐々に加熱温度を下げて煮込むことによって味のしみ込みをよくし、長時間加熱しても煮詰まる心配がありません。
⁃ 調味料が内なべの底にたまらないように、よくかき混ぜてから調理してください。
⁃ 熱いだし汁や煮汁を使うと、うまくできない場合があります。だし汁や煮汁は冷ましてから調理をはじめてください。
⁃ 金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、かたいものを使用しないでください。
⁃ 調理が終わった後は、においを取り除いてください。(洗浄のしかた→P.34)
4
●豚バラ肉または豚肩ロース肉(かたまり) … 300g( 2.5cm角に切る)
●玉ねぎ…小1個( 150g ) ●にんじん…中 1本( 100g)
●
じゃがいも… 小 2個( 150g ) ●セロリ…1本
●
A[ 水…4カ ッ プ( 0.72L)、洋風スープの素(顆粒)…10g、塩…小さじ1弱、こしょう…少々]
①玉ねぎは4等分、にんじんは縦半分に切り3等分、セロリは筋
を取り4等分、じゃがいもは2等分に切る。
②豚肉と①で切った野菜を内なべに入れ、Aを入れてよく混ぜる。
③で90分加熱する。
4
●
じゃがいも… 400g ●牛 肉( う す 切 り ) … 200g
●玉ねぎ…300g ●グ リンピ ー ス … 大 さじ 4
●
煮汁[だし汁…11/2カ ッ プ( 0.27L)、砂糖…大さじ4、み り ん … 大 さ じ 2、
こい口しょうゆ … 大さじ4]
①じゃがいもは 大 きめの 一 口 大 に切り、軽く水 にさらしておく。
②牛肉は3cm幅に、玉ねぎはくし形に切る。
③グリンピース以外の材料をフライパンで炒める。
④内なべに煮汁の材料を合わせ、よくかき混ぜて③を加える。
⑤で60分加熱
する。
⑥できあがったらグリンピースを加えて軽くかき混ぜる。
調理
メニュー
274kcal/1人分
307kcal/1人分
煮込み料理は、加熱後、保温の状態でしばらく置いておくと味がよくしみてやわらかくなります。
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