Tiger JPK-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
󰜯
3メニュー のご 紹 介
9安全上注意
15各部付属品
17現在時刻
󰜯
18ごはんの炊きかた
20につい
21再加熱の
󰜯
22予約炊飯の
24予約吸水の
󰜯
25調 理 のし
󰜯    
27- メュ ー ガ イド
󰜯
30手 入 れのし
32各 部の 取りはずし・ 取りつ
34洗 浄 のし
󰜯
35 ?と 思 っ た ら
38 調 が うで き な ?と っ た ら
39 ?と 思 っ た
42ー表示対処方法
󰜯
42「少量高速」時間の調整の
43音量調整の

「エコ炊温の節電モーの解除の
44-仕様
44- 停 電 がたとき
45消耗品・別売品
45 証とスにつ
45連絡先

2

保証書つき
JPK-B

                
力IH炊飯ーは内部が高圧危険取扱説明書お読
しくお 使 いくだい 。
製品は本国内交流100V専電源電圧や電源周波数の海外では使
きまん 。海 外 きま
Thisproductusesonly100V(volts),whichisspecificallydesignedforusein
Japan.Itcannotbeusedinothercountrieswithdifferentvoltage,powerfrequency
requirements,orreceiveafter-salesserviceabroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
      

01 白米

02 極 うま

03 炊き

04 凍ご

05 早 炊き

06 少量高速

白米を炊に選び
ます
標 準きか
」メ ニ ュ 2
時間で吸水
りと 時 か け て 加
す ると で 、甘
うま・ ね
わいはんが
あ がります 。
少な消費電
力量322%削
) で 炊 きとき
ま す 。「
ュ ー と べ て 、少 し
か ため に 炊あ がりま
す。
きあたご冷 凍 保
し たときに 選 び ま
米」時間
けて水し、ベタつき
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
白米を早炊きたいに選
ます
」メ ニ ュ と 比
飯時間短い
か ため に 炊あ がりま
量 の 白 米 をより
ときに 選 び ます 。
」メ ニ ュ ー と
飯時間短い
あ がります 。

1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

12
1.8L

23
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1


1
43 5957 69
1.0L

37 48
1.8L

41 57
51 64
1.0L

23 39
1.8L

25 45
1.0L

17 27
1.8L

20 30

15
1.0L
120
1.8L
115
1.0L
1
1.8L
15
1.0L

115
1.8L

110



気 にるときは 「 白
」メ く だ
内ぶたつゆが
合 が あります 。
節電モーで保温
ご は ん い 、つ
つ く 、に
節電解除
てくだい 。P.43
きあたごは 長 時 間
、す ょ う
解凍は、使電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につにつむときは
平 ら に 広 、厚 み を 均 一 に る 。)
常温で冷冷凍庫に入れ
きあたごすぎ
場合、時間で、
調 整 できまP.42
 圧力炊飯ーで力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
  
白ご( 白米 )炊くきに下 記メニューべます他 のメニュP.6 ~ 8

14

メニご 紹
  
盛は種類やお好合わ水加減
基準水量増や場合、1/3盛以上の増減
ぼ れ など の 原 因 となります 。

ーの炊飯時間内吸水工程「早炊「少量高速」ーは
米を水に浸さも、に炊がで
予約吸水P.24

無洗米選択無洗米米同様の計量・水加減(無
洗米付属の計量P.18
無洗米炊いは、場合が
米と水 と粒ひと粒になむよからかき混ださいからただ
米が水にず、炊けない原す。
れ て 白くにご ると 12 水 を 入 替 え てすぐことを おす す 白くなの は お 米 の で んぷ ん
質 で ぬで はりまん が 、げ たぼ れ やうまく炊 けい 原 ります 。
無洗米選択場合、炊飯時間の安時間110 くなります 。

1:炊飯時間安は炊い場合の時間(電圧100V・室温23度・水温23度・水
加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量・お種類・具の種類や量・室温・水温・水加減・電圧・予約炊飯(吸水)
多少異な
543
07 麦 めし 08 めしもち 麦

09 雑穀

10
込み/込み

11 こわ
 
大麦(押麦・麦)白米1また3
の大麦を加えて炊きす。
押麦の大麦「麦押麦」
炊くきに「 麦 めしもち麦 」メニ
あわ・ひえ・黒米・
赤 米などとい
に炊に選
み ご 炊 くとき に
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます

1.0L

1135合313
1.8L

127326
1.0L

13
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
5
3
1

5
3
1
1    1
3    3
5
3
1 5
3
1 5
3
1


  


1
1.0L

49 5952 62
1.8L

58 6861 7244 5740 5739 49

1.0L

15110
1.8L

115115
1.0L

1
1.8L

15

      2



2


2



2
麦は付属の麦めプで
P.16
、白 対 し て 3割以内分量
白 米 に の せて 炊 い てくだ
「麦押麦」押麦の米粒
など使えま
1個包装大麦麦の
水加減の記載内容
従い、好みい。
と き 、お く な り
す。げが気には、麦を(ざ
どで23 )よ く く だ
  
白米1カップ に 属 の 麦 めしカップ 1
の大麦を加えす。麦めプは1用と3
用 が ありまP.16
12   
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.18
②「 め し 1 」の 目 2水加減
する
麦を麦め1用で2かる
④水加減白米計量大麦
せ、P.18・19要領で炊飯
は 、白 2内の分
量 にてくだい 。
は 、白 に の せ て
く だ 。混 と う ま
炊 け ない 場 が あります 。
市販の大麦雑穀、発芽玄米
袋に水加減な記載
き は 、そ
で水加減
詰 まりし や す い ア マン サ ス
ど、特に小を混
て 炊 か な いくだ
発芽玄米・胚芽米・分づ
「雑穀」
ュ ー を 選 び ましょう
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだ
 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯圧力調整め、突然蒸気量
く だ 。や り ま
1:
炊飯時間安は場合の時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間は、炊飯量お米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2に保温に切りすが、ごはんのおいなわれのでせず、早めお召あが
  
ごはん以外に麦めや炊込みど、ごはを炊がです。
メニご 紹 介 
14

   
具を入れて炊けューは、
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全がゆ)「玄米」の他
ュ ー は うまく け な いが あ る
、具 く だ
白米・ち米・玄米1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくか混 ぜ 具 はお 米 の 上
ます
中にふたを開けて、を入れな
くだい 。
具を入れて炊場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだ さい 。
最初に水加減入れ
い 。具 入 れ 水 加 減 す 、炊
あ がが か たくなります 。
下記の場合、
ど の 原 となります 。
・ ゆ・の調味料が多
すぎる
・ 調味料場合
・ プ やマトソ ー スを 使
た場
・ を混んだ
市販の炊込みの素使場合調味
料の濃さや水減などの違い
、う ま く こ と
おかゆ」に具を加え具を加
の水位「おゆ」の一番上
の目り上ならないようにして
さい
6 7
お使いにな他のへの危害財産への損害を未然にめ、
お 守りいだくことを説 明
った使たをしたときに生じ明しいます
安全上ご注意 ご 使 に よくお 必 ず お 守 りく
※体に貼意に関すシール
は がい でくだ さ

7

・感電・れ。
5
どのれ。特に乳児には、せな意す

1
感電・れ。火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.45」に イ ガ
客様ご相談窓口、修理受付ご連絡

力炊飯炊飯内部が高圧危険で
1.25気圧圧力で炊飯圧力PSCSG取得
 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力圧力がの安
全基準適合
します
 製品安全協会SG基
格した示し
製品欠陥に人身事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」実行「指示」
死亡重傷
うことが 想
れる内
を負う定される
は物的損害発生が想
定される内
メニご 紹 介 
14

ごはん以外におかゆや玄ど、ろなごはを炊がです。
、調 こ と
12 かゆ
 
13 玄米

おかゆを炊に選びます。 玄を炊に選びま

1.0L

 
0515
051
05
1.8L


0525
052
0515
1.0L

135
12
1.8L

26
24
5
3
1

5
3
1


5
3
1


1
54 6864 74

110 115




2
、そ ま ま に し
くと 、の り た り 、ベ
り し 、早
あ がりく
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7

玄米場合は「玄
」メ て く だ
と 白 、ま
白米が多い場合は「白米
て く だ 。こ
とき 米 は1~2つけ
きして 吸 水 さす 。
 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
1:
炊飯時間安は場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間は、炊飯量お米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2に保温に切りすが、ごはんのおいなわれのでせず、早めお召あが
 
14 調理
P.25
ポトフ・ 肉
など調 理
るときに 選 び ま
長時間加熱
煮詰心配が
りまん 。
調理必ず「調理」
ュ ー で 行 ってく
ださい
ご は ん を くメニ ュ ー
調 行 う、蒸
き出
、や け ど
た り 、内 が こ げ
くな 傷 す
そ れ がります 。
煮込料理加熱
後、温の態で
ば ら くと 味
がよしみてやわらか
くなります 。

8 9
6
感電原因。
7

れ。ぼれ、
の変形・変色原因。
5

けど
7

テレビ
・ラオなるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデオテープどは、
えるお
2

部にれ、れ。
2    



本製品動作
カーに影響を与
7 

や故障原因。


蒸気れ・故障や原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
安全上ご注意



7
調圧孔安全弁、減圧孔が蒸気内容物が吹

シチュージャムなろみ出る調ルーや
粉を使て調理すは、ず具材ので調した
後、入れ追加加熱P.2526
急激「重使調理
市販炊飯器料理本な記載調理
具材調味料入れ加熱す調理や炊飯
小粒の雑穀
入れ調理や炊飯
調をふおそれのある皮のつ
葉物野菜の調理炊飯
煮炊分量の使調理
・豆類類な)豆類
てか使う。
調 圧 孔ぐおるクッキン
シート・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯

2P.45 

使用感電・れ。火災原因。

使電源・差込
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
する
ジャー ゆるがた
きがある
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故

7          
感電漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形原因。
2 

蒸気孔上方充分な空間
に 蒸 気 がもらようる 。
パネがあらないよにする
ラグがあらないよにする
ラ イド 式 、蒸 が あ た ら な い よ
うに使
場所耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬ れるよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミートや ペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ビ ニ
など
室温場所
I Hクッ
の上
10 11
7      
交流100V以外使
(日本100V 専 用 )
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源が破損使
(加工・無理・高温部に近づ
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など )
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
ままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラ抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.45記載のガーお客様ご相談窓
修理受付で修理依頼
2

 
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4

7
蒸気れ・ど・れ。原因。
7
蒸気れ・ど・れ。原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
ッキン
りは
に引っらな

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
7

き出やけやけが
。や 、 ふ
場合は、操作 表
示が消気が出
認しからけるP.19
2  

けど
2    


   
気がが開い内容物が
出 し 、や け ど
7     


ど ・ け 。必 と っ
移動本体が場合
トン使

7

感電異常動作れ。
7
  

のおそ
漏電、火災・故障の
原因。



 
 


P.45


安全上ご注意 
各部にの注意事項

吸気孔
排気孔
12 13
7
過熱、異常動作の原因。
7

れ。破損の原因。
7   

けど
の原因。
5


になっているた
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作の原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
    

 


ガス火に、IH調器・
レンジ などに 使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込み
温しない
なべ使ない
付属品か木製品以外使わ
金属製プー泡立器な
もの使
なべにざるどをのせない。
内なべに食ど、かたのを入
れてない
金 属わしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗浄機食器乾燥器は使
の底面(内・外)油や汚れ
ている使

P.45




  




P.45


「水量で」

 
すとふ
が 開きます 。 
  
P.30・32  
P.30・33
本体移動
必 ずとっ 手 をて 移 動 さる 。
※本体が熱い場合は、必ずを使
  や けど のそ れ が あります 。


P.31・33
りはずし
に引っらな








使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け の お そ
ります 。

【 出とき
差 込ラグ 引く
色 引 き 出
ない
【収納
込プラグを持ち少し
すとる。
ねじきはねじ
れを直


各部付属品
 



りはずし
に引っらな





安全上ご注意 
各部にの注意事項

たら
まず確 認しさい
14 15

もじ 〉
立 てこと
きま
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)

炊 く い し さ に 、内
まれいる をコティングしています

炊飯・保温・再加熱中下記音は
常 で はりまん 。
「ブン」(フンが作る音
ジー…」(IH作動
いる
ューボコボコう音 沸とによ
(圧力調整音)

ム電池を内蔵で、込プラグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 が あります 。
電池が切れ差込
000点滅通常の炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えて

電池客様は交換
チウム電は、お買い
販売店、は「連絡先P.45のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サで修
依頼(有償)

・内プ・付属品
お 使 いくだい 。P.30 33

刻は24時間で表示時刻
現在時刻合わP.17


表示部静電気に場合がが、故障ん。場合は
静電気除電れ、が軽減
 
  


 
    
 
       
1

   
[時][分]が 点 灯しま
2

[時]1時間単位、[分]1分単位で合
きま
押 る と り に り ま
時刻合わ途中[取消]
3

が消灯時刻合せ完
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理)中・保温中・予約中・予約炊飯・吸水中・再加熱中・追加加熱中・「調理」選択中は、刻合
きま

各部付属品


 

16 17
炊飯中は蒸気孔顔や近づ蒸気孔か
が出め、ど・がのれがす。
る と き 、ふ
      
①スチームプのに人がいなを確る。
[取消]炊飯中止(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待力表示が消蒸気確認
てからクボタンを
[取消]直後

内なべの中の米とを新のに入れえ、を充分に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中お米
再度炊飯お米炊飯で、
炊 けい 原 因 にります 。

きか
   
󰒅
󰒆

󰒄
 



必ず付属の計量使い
計量米使誤差が
無洗米の付属計量カ
1

       
の外側水滴は
ふきってからセしてださい。
うまく け な い に なります 。
は、両手確実閉め
くだい 。
保温が点灯場合、[取消]消灯
4

なべを水に置き米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水P.5
3

はじめにたっぷりかき混をすてま
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入れ替えす。
無 洗 米 は よくか
P.5
2
10


 ◀|▶ P.3 ~ 8
すごとにメニューまた◀▶が点し、ーが切替わす。
5

無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力かか圧力表示が点す。圧力圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.3~8
6

  


 
白米は  
米以外は
指定の炊飯容量以外で炊原因P.3 ~ 8・44
詰ましやすいアマンサスなかない
調圧孔・減圧孔蒸気れ・ぼれど・

湯( 約 35度以上)洗米い原因

湯( 約 35度以上)水加減い原因


すとふ
きま

ていない
ことを 確 認 する 。

上枠・付近や付着米つは必が閉
炊飯中蒸気が容物
たがされていないと、ふたが閉まません
が確実確認力IH炊飯は、内部密閉度が高い
め、ふたが閉まい場合があす。
状態で[炊飯無洗米][保温]
せします
せ音が気場合音量調整でP.43


1   1  018   150
 



 


はんが炊きあがっら、ーと8回鳴動的保温
(保温P.3~8/保温P.20
すぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発せます
内なべのに、ごはんつぶ残らなごはんをなださ
(内の形状特徴で、中央部
使用は、[取消]差込手入
ださい
7
は、蒸気孔蒸気が力表示確認
開けど・けがそれがあす。
P.3 ~ 8
温を取り消さずに差込プラグを抜と、に使に保温ラが点灯して炊せん。
炊飯直後や保温中が上枠流れ場合は
、つ く つ り ま


18 19
(無洗米)
炊飯動的に保温替わ
(保温P.3 ~ 8)

[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」が点灯
につい

・パ・変色・腐敗腐食
原因に下記保温
・ 差込保温
・ ごはんを入れたま保温を取りす 
・ の保温・冷ぎ足
・もじを 入 れ た
・ 最小炊飯容量1.0L イプ : 1合、1.8Lイプ : 2
合)以下の保温
・ (無洗米)以外の保温
・ ごはドーツ状にした保
・ 24時間以上保温
炊飯直後や保温中上枠
など れ 落 ちた 場 合 は 、メニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
温中、内なを持上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはんつぶなどがついた
乾燥・変色・・ベの原
ります 。
ご使用環境の厳い状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合な早めお召い。
[取消](保温消灯) [保温]
 


ごはんを内なべの中せて温し、できだけ
お 召あ がりくだ さ
 
炊飯保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいそのままにしておと、り状
内ぶたついつゆが落ちつい
り し 、早 り く

再加熱保温中食べ前に再加熱
あつあつのごはんにでき

の半分以上は、充分ん。
下記のな状況で再加熱
・ 炊きあがごはんが
・ が最小炊飯容量1.0Lイプ : 1合、1.8Lイプ : 2合)以下
・ 3以上再加熱



      
 12
をすると、サつふっと仕がります
1

再加熱の時間5分に時間表示
再加熱3回鳴保温点灯



再加熱途中い場合[取消]
が 冷 い( 約 55度以下)再加熱ん。
3

保温が点灯再加熱ん。
消灯は、[保温]
2


んをほしてから、ふたをでしっかと確ださい
4
20 21
予約炊飯

       
ごはんの炊きかたP.18 󰝟󰝢 順 で 行 ってくだい 。
1
べ た に 炊 きあ げ ることが で







12  
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊
場合は、時刻合必要は(手順6にすす
予約炊飯では表示
4
◀|▶   

が選ばれ場合ー選択の必要
りまん 。
保温が点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約で
3

現在時刻の合わP.17
2
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設定す合わせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定
使時刻れ設定便利
1 1330 1330

[時]1時間単位、[分]押す10分単位
とがきま
る と 、早
予約時間の安未満P.3 ~ 8設定場合予約
に炊あがらながあます。
5
1
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」が点灯(無洗米がP.3~8
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違は、[取消]再度設定
さい
6





下記の場合は、予約炊飯
・「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」「おわ」「調理」「洗浄」の場合
・ 表示部時計が000点滅場合
・ 内なべをセしていない
予約時間設定場合が
おこげ の場 合お 米大 麦をよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何
予約炊飯状態で[予約][炊飯無洗米]押すお知
せ音が気場合音量調整でP.43
白米は  
米以外は


󰒄
󰒅
󰒆
24
22 23
予約吸水

       
はんの炊きかたP.18󰝟󰝢の 手 順 で 行 ってくだ
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
予約吸水では表示
3
◀|▶   

メニ 選 ば場 合メニュー 選 択 の必 要あり
保温が点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約ん)
2
米に然吸水時間を
設 定きま





「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定
50  50

10 60まで10分単位で設定
[時]10つ増[分]押す10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
4
1
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
5


 

白米は  
米以外は

調 理のし

󰒄
󰒅
󰒆
下記の場合は、予約吸水
・「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」「おわ」「調理」「洗浄」場合
・ 表示部時計が000点滅場合 ・内い場合

[予約]後、30秒間何
予約吸水状態で[予約][炊飯無洗米]押すお知
せ音が気場合音量調整でP.43




カレーシチュージャムなのとろみ出る
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材ので調た後ルーや
入れ追加加熱
急激泡の「重使調理
・ 
市販炊飯器で作料理本な記載調理
・ 
袋な具材や調味料入れ加熱調理
調孔をふさおそれのある皮ついた
葉物野菜の調理
 調 圧 孔 をふれ のあるクッキングート、
箔、使調理
分量の煮豆なの豆類、ん類
の調
多量の入れ調理。
 

1

       
料は内なべ内側白米の目盛を目安に入れてい。
2

最大量多いぼれで注意
最小量場合がで注意
する
調 味 料 底 にまら よくか
調する
だし煮 汁使うきな場 合ありますだし
汁や煮汁は冷ら調理を
金属製プー泡立器など、使わ
記載のピ以外調理ぼれ
げつ合がので注意する。
乳や豆乳なは特にぼれやので、熱が終
から5の追加加熱様子見な
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛5以下 目盛8以下
最小量 目盛2以上 目盛3以上
◀|▶   

初期設定は120です
3
24 25

調 理 が はまります 。
5

ーと8動的に保温替わ保温が点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理場合ルー
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーやか粉などを使合は、内なルー
    入 れ 全 体 よくか
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米]押す(追加調理は3きま
調理の保温中(食べ頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
さいP.21
調理後は[取消](洗浄
のしP.34
6





5180まで5分単位で設定
[時]5つ増[分]押す5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4


ふたをけな
調 理のしか た ュ ー イド
■
ューガ使用る計量カプは、0.18L(付属の計量プ)
■さじ15mLで。 ■小 さじ5mLです
■
ゆ・調味料が多場合が
無洗米を場合必要は。※各記載ー表記安で
「五「麦「七草粥」「干物雑穀混は、無洗米が選


  6
●米…3カップ  ●昆布…3cm角1枚
●
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
●もも肉 … 60g ●揚げ1/2枚 ●にんじ40g ●
う…35g
●
ゃく1/8丁 ●干ししいたけ2枚 ●さや 8枚
●酒・ゆ・塩・酢……各適量

もも1cm角酒、ゆ各少
②油揚げは油抜縦半分に細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細
ごぼの背で皮をて酢水にす。
くは 水 か 45 、水 っ て に ん じ んと 同
に切る。
干ししいたけけてやわらか戻し、づき取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目3を加え、わせてから絹さ
具と昆 をの きあ
⑨⑧昆布全体
よくか き 器 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこげ
メニ
322kcal/1人分
量は具の種類に多少加減
最初から加る場合の具の量は米の重の約45以下い。多い場合
1カップ に 対て 具 は 約 70g以下)



  4
●白米2カップ  ●大麦(押麦・麦)…麦め3割用2
●玉ね(小)…1個 ●
ニトマト6個 ●
(緑)…2個
●
(赤)…1個 ●ーリーバジスイートバジルでも可3枝
●にく1片 ●赤唐辛子…23本
●卵…M4個 ●き肉350g
●合わ調味料ー…大2、オ さ じ 2酒…大1砂糖…小2] ●ダ油…適量

①米で洗米「麦3割 」の 目 盛 2まで
をのせまたきあ
げる。
、ピ マ ン 1c m 角にきざ む 。
③ ミニトマト へ た を 取 っ4 り に し 、ホ
を 粗くき
赤唐辛子は種輪切
りにしおく
⑤サ油をで、熟の目玉焼きを作て取
り出
⑥フ油を加え、④を炒めて香が出てら、
肉、②の順で加て炒
⑦⑥が通ば、合わせ調味料強火で手早炒め
気がななればを加えて炒めあげる。
炊きあがた麦めを器に盛つけて⑦をか⑤を添える。
麦 めし
(押麦麦)
メニ
632kcal/1人分

06  06  


使用場合は、調圧孔・安全弁・減圧孔が内部が高圧
可能性追加加熱で調理蒸気や内容物が吹
調理場合、追加で調理[取消]い。保温の点灯調理で
場合下記の手順調理
内なべを取た布上に置
②本体の開け10ど放置本体
③再度、本体に
P.25󰝠要領で調理
料理は、保温を風味が場合が注意調理保温を
続け、6時 間まで 1時間単位表示6時 間 、「 6」が し ま す
26 27


  4
●米…1カップ  ●塩…小1/3
●
七草[せな、ざ、(か若葉)(大根の
若葉)]…各適量

①七草23んで100gぐ
い用意し、ゆでて水し、かたしぼって細か
きざ
②米で洗米・全」1まで
きあ
炊きあがったら七 草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
き あ が り 、保 。時 つ と り が わ り ま す 、早 召 し が り だ さ い



  6
●玄米…3カップ  ●甘塩鮭…3切れ ●
まい100g
●ねぎ1/2個 ●んじ50g ●
アスパラガ 3本
●にんにのみじん切り…1片分●
のみじん切り…10g
●バター 25g ●ダ油…適量 ●ねぎ切り… 15g
●調味料[酒…大11/2、み さ じ 11/2味噌…30g、砂糖…大1/2
ょう 大 さ1/2

①玄米で洗米「玄米」3まで
 きあ
②フ油を熱し、鮭を焼い身をす。
③ まい たけ はぐし2c mぎ 、んじ粗くみじ
りに
パラガをむきかまをって1cmに
きざ
⑤フライにバターを溶し、にんがを入れて
る。③を加えて炒め、んなれば④を加えて炒める。
⑥⑤調味料汁気がで炒青ね
切 り 、② え る
⑦ 炊きあたごんと⑥せ 、りつ
玄米
メニ
422kcal/1人分
好みで七味唐辛子


  6
●
もち米 … 3カップ  ●ずき80g ●
塩…少

①あずを洗って鍋に入 、火 に か け ま
。煮 、 新 ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分ゆではボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米なべ米し、あずきおこの目盛3
で加えない場水を加えす)わせる。
④ ③② のきを
のせで炊
きあ
きあがったら全をふんわりと混盛りごま
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
ュ ー イド 

  6
●米…3カップ  ●雑穀…大41/240g)
干物)…1尾 ねぎ切り…2本分
●煮物[芽(乾燥)12g、油揚げ…1/2枚 、に 30g、油…大1
●煮汁[砂糖…大1、み さ じ 1酒…大1、し ょ う さ じ 2、だ し 200mL]

①米で洗米「白米」3ま で 、雑
を上にのせ穀を入れた分大さ3加し、
 きあ
物は焼いて骨を身を
③芽は水で戻洗い水気油揚げは油抜
して切り、にんじんも細切りにする。
④小鍋油を入れ材料を煮汁の調味料を
えて煮る
④の汁を切り共に炊きあがごはんに入れて切る
ように 混 ぜ 合 わ
器に盛りつけて、細ねぎの小を散ら
おかゆ
メニ
雑穀
メニ
362kcal/1人分


最初は沸温度に高温で煮た後、温度下げ煮込す。
温度げて煮込「調理」ー。
加熱温度を煮込味の長時間加熱煮詰心配がん。
調味料の底混ぜ調理
汁や煮汁使場合が煮汁は調理
金属製プー泡立て器など、使用
調理た後い。(洗浄のP.34


  4
●バラ肉またはス肉たまり) 300g( 2.5cm角に切る)
●ねぎ1個( 150g ) ●にんじ 1本( 100g)
●
じゃがいも… 小 2個( 150g ) ●セロリ
●
A[ 水…4カ ッ プ( 0.72L)洋風ス(顆粒)10塩…小1弱、…少々

ねぎは4等分、縦半分3等分、は筋
取り4等分、2分に切る。
肉とった野を内なべにれてぜる。
90分加熱

  4
●
じゃがいも400g ● 肉( う す 200g
●ねぎ300g ●グ リンピ ー ス … 大 さじ 4
●
煮汁[汁…11/2カ ッ プ( 0.27L)砂糖…大4、み さ じ 2
こい口しょうゆ … 大4

もは 大 きめの 一 口 大 にく水 にさらしおく。
肉は3cmに、玉ねぎはし形に切る。
③グピース以の材料を炒める。
内なべに煮を合わせ、き混ぜて③を加える。
60分加熱
する
できあがったらンピースを加えて軽くき混ぜる。
調理
メニ
274kcal/1人分
307kcal/1人分
煮込み料理加熱後、保温状態で置い味が
28 29
 

本体内部へは、絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔が付着で使本体内部の温度故障火災の原因


 

      
   







研磨粒子部分
素加工
面、塗料
る 原 ります 。

  
研磨粒子
部分
30 31
必ず差込本体・内・内プが手入れ
使 用つまで清 潔にご 使だくためずそのうちに手 入れしてさい
手入れは定期的
調におい残りやすずその日のうちに浄しにおいを取り除ださP.34

                       

   

1

3
    

など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

ん つ て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。

など
い るき は 、流 で よ
洗い流す。

まま
再度取

内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
う。

まま
。は 、 向
注 意りつ
P.33

お手入れかた





 
など場 合 は
く。

など場 合 は
く。
再度取
P.33

布や綿棒なで軽水ぶる。
綿 な ど こり や く 。

はずさないに引っ張らない

はずさないに引っ張らない

など場 合
は 取く。

ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
ー( 320番程度)
かたしぼった布でふき取る。

ついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。




ぐ た 、内
する
洗剤分樹脂の劣化変色原因
で充分に洗い流す。洗える部品み)
ームや内ぶたを洗った後に乾
水分水分水滴の
残 る 原 りま
麦や穀を混ぜて炊た後はチーム
キャたをお する。して
なるなそれふきこぼり、
うまく け な い 因 とります 。
たに着したなどは取り除く
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使
乾燥食器類の
重ね素加工面
たりたりする原 因となります

    󰒆
󰒆
  
󰒅
󰒄
各 部取りずし取り


  
  
  
  

確実蒸気
の故障の原す。
1


2
󰒄
󰒅



3

チームプは実にめ込む。はめ込れていな炊け
、や り ま

ャッッキンたときは 、パッキンうに注 意きっちりは込 む

パ ッキ ン ットし て 使 う 。ットし な い と、蒸 が も れ
炊飯原因
パッキンにはめにはまれていな
蒸気故障の原因
ンをはずない。はずれたに確
込む(取場合、
め込みやす)
  

 
  


       
2
     

1

方向注意
必ず取つけ炊けな
い 原 因 にります 。
い場合、負圧
ンに少しつけると、
くなります 。


2



1



1      

2

  


 

ッキン・ 内パッキすと再 度 取りつ
れ なくなりま
ッキン・ 内ッキンたとは 、げ の販 売
「連絡先P.45記載の客様ご相談窓お問
合 せくだい 。
ッキンパッキ無 理さえたり
ないもれやふたがかないよになったり、因とます。





32 33
洗 浄のし
  
「 水 量ここまでまで 水入 れます
本 ト し P.18、差 ン ト
きは 、にクエ( 約 20g )を て か き
てから行うと、におい取り除れま
1
◀|▶   

2

3
8

[取消]差込
えてから、なべったおをすてする。
P.30
4

洗浄後・本体が熱で注意
連続洗浄は、ず本体本体が高温洗浄で原因
は、完全場合完全場合は、げの販売店、「連絡
P.45記載客様ご相談窓口、修理受付ご相談

におになるきや調 するう ま く ?と
ん がうまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
   
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・44
水加減間違
P.3 ~ 8
手入れが不充分
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・44
水加減間違
P.3 ~ 8
充分洗米
(無洗米は除
ざるに上げた
置した
大麦、雑穀混ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れが不充分


お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・44
水加減間違
P.3 ~ 8


ート のうす
溶 けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。
  










34 35






 



わらいご
りけるご
、つ い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米は除
12時間以上予約炊飯を


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
後、炊飯
きあたごほぐさな
かった
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 844
水加減間違
P.3 ~ 8
ネラルウォーなど
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごほぐさな
かった
後、炊飯
手入れが不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 844
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯し
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れが不充分


お米の量や具の
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 844
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.3 ~ 8
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
後、炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
手入れが不充分
   
 



充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
調理後、除か
手入れが不充分



きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
再加熱3回以上行



お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
再加熱3回以上行



お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
12時間以上予約炊飯を
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し



お米の量や具の
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.3 ~ 8
再加熱3回以上行
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
直後の熱いで再加熱
   
36 37
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
   
  
         

 
材料種類・分量間違
材料最大量の入れ
調かった
 
材料種類・分量を間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
  材料種類・分量を間違
材料最小量の入れ
調かった

材料種類・分量を間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
調かった







?と 思
    


 プ ラグ が コン セントに 差 し 込 ま
ています込プラグをンセに確に差
し込む。
18
25

 現在の時刻
ます 正 しット す る 。
17
P.35「炊時間がの項確認処置
35
予約時間安未満で設定場合は、予約時刻に場合
ります 。
3
8

表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
17
「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」「調理」「洗浄」選択
か。ーは予約設定
23
24
[炊飯無洗米]
する
ごはんが冷めす。55度以下の
再加熱
21
ランプ が 消か 。
[保温]保温の点灯
してから
再度[炊飯無洗米]押す
21

ン類や内べの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませ
く。
35
38
内なべのぬれていせんか。
ふき
炊飯ー本体内部室温の温度差に液晶結露発生
。数 回 ご 使 で 、改 善 。改 善 い 場 合 は 、
い上販売店、「連絡先
P.45
記載ガーお客様ご相
談窓修理受付サ修理ご依頼い。
45
    
ブ ーという音 はファンが 作 動で 故 障ありませ
…」音はIHが作動音で故障で
16
ー」「ボ同時蒸気孔蒸気が勢い
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
チャカチャ」と音るの調ている
障 で はりまん 。
上 記 とはまったく異なっ音 が
する
い上販売店、「連絡
P.45」に イ ガ
ご相談窓口、修理受付サ
理 を くだい 。
45
され
ご 確 認くだ



38 39
    



 

ットさ れ い ま す か
な べ を セットる 。
18

   


炊飯条件調整内容の設定変更時間の表示更新
たり 、徐 々に では な に 短 くなっ たりくなことが ありま
障 で はりまん 。
19



[予約]30何もお知せ音が鳴が、
予 約 きま
23
24


故障原因にげの販売店、「連絡先P.45」に 記
ガーお客様ご相談窓口、修理受付修理ご依頼い。
45


   

炊飯(調理)保温中予約セ予約炊飯吸水中再加熱中追加加熱
「調理」選択中は、時刻合わ
17


」の メ ニ
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
20


表示部静電気に
場 合 がりま が 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気
されじみされます
16
6

調理後6時間以上、保温
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上保温は
26

24  
24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
20
  

000    
込プグを差し込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませ
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの
売店、「連絡先P.45」に 記
ガーお客様ご相談窓口、修理
受付修理をご依頼
16
45
[取消][予約]同時 刻 を 正しく わ せる 。
17



ッ キ ・フ ッ ク
近にごはんつぶつぶどが
していませ
く。
31
?と 思 た ら
    

  
構造上本体間に間が炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあせん。

飯中は圧力がかめ、が持ち上が間が広が
ことが ありまが 、使 上 の 品 質 に 支 障 は ありまん 。
 ットさ れ い ま す か た を ットし てだ さ い
33
炊飯後、直後に
たを閉 めか 。
式炊飯のの密閉度が高
なっます 。りにく感じる
りま で は ありま せ ん
閉め直
18
   炊飯直後や保温上枠場合がが、故障で
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た 布 で ふ 取 っ い 。
いませ
内ぶたが汚れてつゆが
る 場 合 が あります 。
家庭用性台所用合成
剤 でよく
30
31
33
エ コ 」を て い ま
「エコ炊を選んで炊いは、つゆが多合がす。
気に合は、「白米」で炊す。
3


プ ラ が コン セントに 差 し 込
ています
込プラグをンセに確に差
し込む。
17・18
2 2・2 4
25
保温が点灯[取消]保温
する
20
 

源 コが 絡まったりれ たり、
ゴ ミ 詰 まっ たりし てま せ ん か
ミをく。
絡まやねじれを
15
電源色テプ以上
していませ
い上販売店、「連絡
P.45」に 記
タイガ
お客
ご相談窓口、修理受付サ
理 を くだい 。
15
45

 差込火花がが、IH方式固
有ので故障でん。

使 いうちは 、 脂 などが するこありが 、ご 使 用とともに
少なす。気に合はかた(においが気にや、調
理後は洗浄参照お手入
34
  


樹脂成形時発生す使用上の品質支障



[取消]押す下図の表示
される
「連絡先
P.45」に 記
タイガ
様ご
相談窓お問合
45
40 41
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Tiger JPK-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals