Tiger JPV-G180, JPV-G100 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー圧力IHジャー炊飯器 JPV-G の取扱説明書を読み終えました。この説明書には、17種類の炊き分けメニュー、予約機能、保温機能、そして便利なクッキング機能など、この炊飯器の様々な機能について詳しく説明されています。また、故障トラブルシューティングのセクションもあります。JPV-Gについてご不明な点がありましたら、お気軽にご質問ください。
  • 炊飯時間が表示時間より長くなる場合、または表示時間が急に変わる場合がありますが、故障でしょうか?
    炊飯中、ふたと本体の間にすき間が広がるのはなぜですか?
    保温ランプが点滅するのはどういう状態ですか?
    キーを押しても反応しない場合はどうすれば良いですか?
    表示部に「E:11」と表示された場合はどうすれば良いですか?
取扱説明書
保証書つき
JPV-G
は、い上ざいす。ご使前に取扱説明書最後お読
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
IHー炊飯器内部が高温・高圧危険
取扱説明書お読使
IHー炊飯器〈炊
家庭用
製品本国内交流100V専電源電圧電源周波数の異海外使用
また海 外のアフタスもできません 。
This product uses only 100 V (volts), which is specically designed for use in Japan.
It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency requirements, or receive after-sales
service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。
在海外也不提供售后服务。
jpv_g_torisetsu_230418.indd 1-2jpv_g_torisetsu_230418.indd 1-2 2023/04/18 10:20:092023/04/18 10:20:09
べる
17
メニュ
はじ
2メニュー のご 紹
9安全上のご注意
15各部の付属品
17現在時刻の
きか
18ごはんの炊きかた
20 について
21再加熱の
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯の
24予約吸水の
調理
25調理の調理/ー調理)
ュ ー イド
28- メュ ー イド
お手
29各 部 のりはずし・ 取りつ
30お 手 入のし
32クリー ニグ のか た
とき
33 ?と 思 っ た ら
36 調 が うで き ?と 思 っ た ら
37 ?と 思 っ た ら
40ー表示対処方法
その
40「少量高速」時間調整の
41音量調整の
「エコ炊温の節モーの解除の
41- 停 電 がとき
42-仕様
42抗菌加工に
43消耗品・別売品の
43 証とービスにつ
43連絡先
もくじ
01 白米
圧力
02 少量炊
圧力
03 極 うま
圧力
04 炊き
圧力
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
量の白米を炊に選
ま す 。ハ リ の
みをき出ごはんが炊き
ります 。
」メ よ り も
吸水時間
を か け て す る 、甘
み・み・ねばのある味
わいいごはんが炊きあが
ます
消費電力
(約216削減)で炊
と き 。「
ニューとべて、少しか
に 炊 きります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1少量炊5
3
1うま 5
3
1エコ
無洗米
炊飯時間の
1
1.0L
タイプ
44 57
1.8L
タイプ
45 61
1.0L
タイプ
50 57
1.8L
タイプ
51 58
1.0L
タイプ
54 67
1.8L
タイプ
55 71
1.0L
タイプ
34 49
1.8L
タイプ
35 54
予約時間の
1.0L
タイプ
1時間5分以上
1.8L
タイプ
1時間10分以上 1時間5分以上
1.0L
タイプ
1時間15分以上
1.8L
タイプ
1時間20分以上
1.0L
タイプ
55分以上
1.8L
タイプ
1時間以上
保温
上記の最大炊飯容量
す ると 、芯 る なまく
が あります 。
かたさがになきは「白
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多があ
ます
節電モで保温
、つ つ く 、に
場合は節電
くだい 。P.41
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯調整突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
イント ポ イント
白ご米 )炊くきに下 記 のメニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
2 3
jpv_g_torisetsu_230418.indd 2-3jpv_g_torisetsu_230418.indd 2-3 2023/04/18 10:20:102023/04/18 10:20:10
べ 目 盛(
内なべの目盛は目安です
種類水加
てくだい 。
準の目盛水量を増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減
きこ ぼ れ な なります 。
について
炊飯時間内吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、前にお米を水に浸さ
すぐに とがきます
予約吸水
P.24
無洗米
無洗米無洗米選
く だ 。白
水加減す。(無
洗米付属計量
ります )P.16・18
無洗米の種類に
炊きあがる場があすので
場合は水加減調
てくだい 。
無洗米炊いは、
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 な じ む よ 、底 か ら
く か く だ 。上
だ と 、お な じ ま
ず、炊けい原す。
を 入 れ て 白くにご るとき 1
2 を 入 替 えて すこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあませ
く と 、こ
こ ぼ うまく け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間15
くなります 。
側の目
05 凍ご
圧力
06
・カ レ
 
07 お弁当
圧力
08 早 炊き
圧力
09 少量高速
圧力
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か 、ベ タ つ き
え て ふ っくら
で、冷凍保存
もおいしさをちます
すしカレ
ため
ごはんを炊に選
ます
当 に 適 し た 、冷 め て
お いし いりとし
ごはんを炊に選
ます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ
炊飯時間
か たに 炊 きります 。
米 をより
ときに 選 びす 。
」メ ニ と 比
炊飯時間
め に 炊あ がります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
5
3
1
内なべ目
5
3
1凍ご5
3
1すしカレ5
3
1お弁当 5
3
1白米 5
3
1少量高速
無洗米
炊飯時間の
1
1.0L
タイプ
49 62
1.8L
タイプ
49 65
1.0L
タイプ
45 58
1.8L
タイプ
45 60
1.0L
タイプ
49 64
1.8L
タイプ
49 67
1.0L
タイプ
22 40
1.8L
タイプ
22 44
1.0L
タイプ
15 24
1.8L
タイプ
17 25
予約時間の
1.0L
タイプ
1時間5分以上
1.8L
タイプ
1時間10分以上
1時間5分以上
1.0L
タイプ
1時間10分以上
1.8L
タイプ
1時間15分以上
保温
めに
てくだ
きあがったごは 長 時 間
保温冷凍
くだい 。
解凍使電子
取扱説明書
くだい 。
【冷凍のた】
ごはんがかいに茶わん
1杯分(約150g)程度
ラップ ラップ
と き 、平 、厚
み を に す る 。)
常温で冷冷凍庫
れる。
きあがったごたす
場合、時間
る こ 、か た さ を 調 き ま
す。P.40
1
炊飯時間炊い場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
圧力
炊飯圧力炊飯場合、炊飯中圧力調整
突然蒸気量が多注意い。
イント ポ イント
べる
17
メニュ
白ご米 )炊くきに下 記 のメニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹
4 5
jpv_g_torisetsu_230418.indd 4-5jpv_g_torisetsu_230418.indd 4-5 2023/04/18 10:20:112023/04/18 10:20:11
10 麦 めし
圧力
11 雑穀
圧力
12
込み/炊込みお
圧力
13 こわ
 
大麦(押麦・麦)
対して1または3の大麦を加て炊す。
あわひえ・黒米・
赤 米など白 米とい
に炊に選
み ご 炊 くとき に
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます
炊飯容量
1.0L
タイプ
1割〉13.5合 3割〉13
1.8L
タイプ
1割〉273割〉26
1.0L
タイプ
0.53
1.8L
タイプ
16
1.0L
タイプ
0.53
1.8L
タイプ
16
1.0L
タイプ
13
1.8L
タイプ
26
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈大麦1 る と き 〉麦 1
〈大麦3 る と き 〉麦 3
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1
〈もち米とち米
わと白
も ち 〉お
無洗米
炊飯時間の
1
1.0L
タイプ
49 60
1.8L
タイプ
50 63
1.0L
タイプ
44 55
1.8L
タイプ
46 58
1.0L
タイプ
38 51
1.8L
タイプ
39 6040 50
予約時間の
1.0L
タイプ
1時間5分以上
1.8L
タイプ
1時間10分以上 1時間以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ2
めに
召しがり
くだ
2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ
2
大麦は付属の計量大麦1割・大麦
3割の目盛を使っはかす。麦を平
らして 目 盛 に わ せ てくだ さ P.16
、白 対 し て 3割以内分量
白 米 に の せ て 炊 い てくだ さ
大麦は押麦や麦の他に米粒麦使
えます
1回分個包装大麦やの袋
水加減の記載内容
従い、お好みで水加減い。
と き 、お く な
す。げが気麦を(ざ
どで23 )よ く て く だ
【 麦めしきか
白米1カ ッ 対 し て 、大 1の目盛1(約
15g)大麦3の目1(約45g )を 加 え
ます
例:大麦1えて2合 のめしく場 合
①白米を2カ ッ 、洗 P.18
②「 め し 1割 」の 2で水水加減
する
③大麦計量大麦1の目2まで
かる
④水加減白米の上計量大麦
せ、P.18・19の要領で炊飯
は 、白 2以内の
量 にくだい 。
、白 に の せ て
く だ 。混 と う ま
炊 け ない 場 合 が あります 。
市販の大麦や雑穀発芽玄
・無洗米玄米の袋水加
な ど る と 、そ
い 、お み で
てくだい 。
詰 まりし や す い ア マン サ ス
特に小穀を混
て 炊 か な いくだ
発芽玄米・無洗米玄米・胚
芽米・分
「雑穀」
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだい 。
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が多
く だ 。や り ま
1
炊飯時間炊い場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動に保温に切りごはんのおいなわれので保せず、早めにお召あが
イント イント ポ イント
はん以外に麦めや炊込みなど、ごはを炊がです。
メニご 紹
炊 くとき の
具を入れて炊けューは、
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全「玄米」の他
ュ ー はうまく け な いことが あ る
、具 く だ
白米・米・玄1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくか混 ぜ 具 は お 米 の 上
せます
飯中にふたを開けて、を入れない
くだい 。
具を入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだい 。
最初に水加減具を入れ
い 。具 入 れ 水 加 減 、炊
あ がりが か たくなります 。
下記の場合、炊け
ど の 原 因 となります 。
ゆ・調味料が
すぎる
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使
た場
んだ
市販の炊込の素使場合調味
料の濃さや水加減なの違い
、う ま く こ と り ま
おかゆ」に具を加えるを加
の水位「おゆ」の一番上
の目り上にならないようにして
さい
べる
17
メニュ
6 7
jpv_g_torisetsu_230418.indd 6-7jpv_g_torisetsu_230418.indd 6-7 2023/04/18 10:20:122023/04/18 10:20:12
お使いに他のへの危害、財産への損害を未然に防め、
お 守りいだくこと説 明
った使たをしたときに生じる危 を、います
安全上注意 ご 使 前 に よくお み の 上 必 ず お りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どもだけで使せたり、
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
5 手をけない
特に乳児には、に注意する。
改造はしない
1 修理技術者以外の人は分解修理
感電・火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.43」に イ ガ
客様相談窓修理受付連絡
圧力炊飯について
炊飯内部が高温・高圧危険・け
1.25気圧炊飯圧力PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力び圧力がの安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会SG基
に合格したこ示し、
製品欠陥事故
場合、賠償措置
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
ことが 想 定 さ
容です
を負される、
物的損害の発生が
される内です
メニご 紹 べる
17
メニュ
はん以外におかゆや玄米ど、ごはを炊す。
また調 をするもできます
14 かゆ
 
15 玄米
圧力
おかゆを炊に選
米を炊に選
炊飯容量
1.0L
タイプ
がゆ0.51.5
〈具入の全0.51
〈五分がゆ〉0.5
1.8L
タイプ
がゆ0.52.5
〈具入の全0.52
〈五分がゆ〉0.51.5
1.0L
タイプ
〈玄米〉13.5
〈具入の玄米〉12
1.8L
タイプ
〈玄米〉26
〈具入の玄米〉24
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈全がゆ〉かゆ全
〈五分がゆ〉ゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
1.0L
タイプ
53 64
1.8L
タイプ
53 67
1.0L
タイプ
61 72
1.8L
タイプ
62 72
予約時間の
1時間5分以上 1時間15分以上
保温
めに
召しがり
くだ
2
、そ ま ま に し
お くと 、の り た り 、ベ
つ い たま す の で 、早 め
に お し あ が りくだ さ い
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7
に「 」メ ニ ュ
記載玄米(発
芽玄米・無洗米玄米は、
「雑穀」
【玄米白米に炊
玄米場合は「玄
」メ て く だ
と 白 、ま た
白米が多い場合は「白米
く だ 。こ
とき 米 は1 2つけ
きして 吸 水 さす 。
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整す突然蒸気量が多
く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動に保温に切りごはんのおいなわれので保せず、早めにお召あが
イント ポ イント
16
イック 調
 P.25・26
手軽時短調
理 を 行 うとき
。沸 と う
高温で加熱
けます
17
スロ
調理
P.25・27
長時間
込む調理を
ときに 選 び
沸とした
り 、蒸
じ っくり 煮
み ま す 。水
から
出る水を利
無水調理
きます
調 必 ず 「 クイッ
調理」
調理」
てくだい 。
は ん を 炊 くメニ ュ ー
調理蒸気
容 物 がき出し
て 、や け ど ・
た り、内 が こ げ
くなど 損 傷 すそ れ
ります 。
煮込料理加熱
後、保温の状態で
て おくと 味
しみてわらか
ります 。
イント
8 9
jpv_g_torisetsu_230418.indd 8-9jpv_g_torisetsu_230418.indd 8-9 2023/04/18 10:20:132023/04/18 10:20:13
6 本体丸洗い本体内部や底部水を入れ
感電原因。
7 炊飯中は本体移動
どをかけない
けど
れ、本体・
の変形・
変色原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7 磁力線が出てで、
いものをけない
テレビ
・ラジオなどはるおそれ
動改札用定期券
ープ・ビデオテープどは、
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 など
使の方は、本製品使用
は専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与えそれ。
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加い。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・ぼれ故障原因。
本体
電 源ード
差 込ラグ
ての
注意事項
安全上ご注意
本体
内ぶた
使用用途に注意
7 取扱説明書記載以外用途は使
調圧孔安全弁、減圧孔蒸気や容物れ。
い調理・炊飯例〉
ジャ使ったカシチューろみ
の多い調
急激泡の「重使調理
市販炊飯器料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
小粒の雑穀
入れ調理炊飯
調圧孔葉物
野菜調理炊飯
調 圧 孔ぐおあるクッキン
シー・ア・ラプを使った調
で分量の増え使調
理( り も
を内なべに3分の1以上入れ
行う調
多量の入れ調理や炊飯
異常・故障時
2 異常・故障時差込プ抜い販売店「連絡先P.43」に
ガー客様ご相談窓口、修理受付点検・修理依頼す
使用感電・火災原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込が異
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器
においがする
ー炊飯器の一部割れ・ゆ
つきがある
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 よう 使
~感電漏電火災・・発火・故障原因。
本体変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 ッチンスライ
使は、下記に注意
蒸気孔の上方は充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネルらないよにする
ラグあたらないよにする
ラ イド 式 、蒸 た ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・・やれ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
水 のかりや場 所
部 が ぬ れよう
とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物な
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
ット ・ ビ ニ
など
室温の場所
I H クッ
の上
10 11
jpv_g_torisetsu_230418.indd 10-11jpv_g_torisetsu_230418.indd 10-11 2023/04/18 10:20:132023/04/18 10:20:13
7 よう 使
交流100V以外使用
(日本国内100V
足配線の使
(定格15A以上単独使
電源が破損使用。
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラ抜きし。
感電・火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.43記載ガー客様相談窓口、
修理受付修理ご依頼
2 使用時以外は、差込
必ず差込プラを持
源コーを巻き取る込プグを持って行
感電・・やれ。・発火・漏電火災原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
2 使用調圧孔・安全弁・減圧孔確認
るときは お 手 入 ら 使P.30
まり状 態で 使蒸 気によるけどれ 。
原因。
7 内ぶたのが折れた状態で使わない。
蒸気れ・ぼれ原因。
内ぶた
表面 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない
裏面
減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
7 飯中は
にふたを開けない
吹きやけやけがを
。や 、 ふ
場合は、操作パ 圧力
示が消気が
認しからける P.19
2 開 けときは 、
蒸気注意
けど
7 なっているも
のせない
の変形・変色の原因。
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米
などり除でしっ
りと め る 。
気がが開い物が
、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
ど ・ け 。必
移動本体場合は
トンなど使
ふた
7 吸気孔・排気孔や間にや針金
金属物ど、異物入れ
感電異常動作
7 吸気孔・排気孔
では使ない
のおそれ
漏電、火災・故障原因。
7 吸気孔・排気孔
付 着ままで 使
内部の温度が上が
故障・火災原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品
設けが、の穴かれに虫等
故障市販の
ートを使する 意くださ
虫等故障場合有償
修理上げの販売店
「連絡先P.43タイ
ガーお客様ご相談窓口、修理受付
までをご 頼く
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部にの注意事項 ふた
吸気孔
排気孔
は 、1.0L(5.5合)
1.8L イ プ( 10プは状が異なす。
12 13
jpv_g_torisetsu_230418.indd 12-13jpv_g_torisetsu_230418.indd 12-13 2023/04/18 10:20:142023/04/18 10:20:14
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7 べを落としたかたいものを
つけるなど、撃をえない
破損の原因。
7 「 水 量ここまよりく水
飯し
けど
の原因。
5 使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
直接手
なっているため
けど
7 をし
故障過熱、異常動作原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)い。
原因。
素加工面
因になめ、必ず守る。
内なガス火に、IH調理器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しない
なべの使ない
付属品木製品以外使
金属製のプー泡立て
いもの使ない
なべにざるどをのせない。
内なべに食かたのを
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしイロンわしなど
手 入 れしない 。
食器洗乾燥機や食器乾燥器使わ
( 内 ぶは 除く)
底面(内・外)汚れ
いる 使
内なべについた、ごはんつぶ米つぶ
必ず取
れ・ぼれれ。
故障原因。
、使 う に 、洗
めた水またはぬるま湯ポンジを
使 、内 よ く
内なべが変形た場合は、お買い上
げの販売店、「連絡先P.43
記載のガーお客様ご相談窓口
消耗品・別売品のご購入
い求めい。
素加工ご使
、は る こと が り ま
人体は無害炊飯や保温
能に支障はあせん気に
場合や変形・腐食場合は、
い上販売店、は「連絡先
P.43記載のガー客様
相談窓消耗品・別売品購入
でお買い求い。
「水量
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ フック
すとふ
が 開きます 。 蒸気孔
内ぶた P.29 ~ 31
フック
パッキ
P.29・31
りはずしきな
に引っらない
調パッキ
P.29・31
りはずしきな
に引っらない
パッキ
センタセン
本体
内ぶた着ボタ
ふた
放熱板
上枠 ード
【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ 上 は 引
ない
【収納
込プグを持ち
すとる。
ねじていきはねじ
れを直
枠ゴム
ラグ
各部付属品
表面 調圧孔
負圧
パッキ
内ぶたパ
りはずしきな
に引っらない
裏面
減圧孔
調ボール
安全弁
ツメ
安全上ご注意 
各部にの注意事項
たら
まず確 認ださい 。
本体移動は、
させる
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おれ が あります 。
持ち手
持ち手
は 、1.0L(5.5合)
1.8L イ プ( 10プは状が異なす。
内なべ
14 15
jpv_g_torisetsu_230418.indd 14-15jpv_g_torisetsu_230418.indd 14-15 2023/04/18 10:20:142023/04/18 10:20:14
リチウム電池について
ム電池を内蔵すので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000点滅通常の炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えてす。
ご注意
電池は、客様交換
しいチウは、お買い
販売店、「連絡先P.43タイ
ガー客様相談窓口修理受付サ
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・付属品使
い。P.29 31
時刻の確認
刻は24時間表示時刻が合
は、現在時刻合わP.17
音について
炊飯中・保温中・再加熱下記の
常 では ありまん 。
「ブン」(フが作る音
「チ…」(IHが作動
いる
プシューボコボコう音沸とによ
(圧調整音)
付属品の確認 内なべ(土鍋コーティング)について
い し さ に る た 、内
まれている をコングしていま
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの中央凸部は、の不自由な方に配のです。
表示部静電気場合が、故障ん。気に場合は、
静電気が除電れ、軽減
保 温ラン 予 約ラン
表示部 炊 飯ラン
[保温]
]キ ー
[取消]ー [炊飯無洗米]
[予約]
[時分]
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
1
[時分]
ット モ ー ドに す る 。
[時][分] 点 灯しま
2
せる。
[時]1時間単位、[分]押す1分単位で合わ
きま
早 送
時刻合わ[取消]
3
[炊飯無洗米]
が消灯時刻合
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理グ)保温予約セ予約炊飯吸水中再加熱中追加加熱調理」
ー調理」選択中時刻合わ
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
各部付属品
もじ 〉
立 てことす 。
抗菌加工P.42
〈計量プ〉
(無洗米含む・大麦計量
きに使います
白米0.5合や大麦を際は、
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだ さ
1(約0.18L )の 米 は 150g
「米」
て く だ 。す り き り 1カップ
1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1の目盛に
従 って 計 くだい 。
大麦3の目1の大麦は45g
「大麦3の目盛に
従 って 計 くだい 。
点灯点灯
消灯 点滅
16 17
jpv_g_torisetsu_230418.indd 16-17jpv_g_torisetsu_230418.indd 16-17 2023/04/18 10:20:152023/04/18 10:20:15
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
ット
 する
付属の計量使
をはかる。
必ず付属計量使い
計量米使誤差
無洗米の付属計量同様P.5・16
1
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
両手確実
くだい 。
保温プが点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置き米を平らにな
内なべ内の目盛に合わせて、好みで減しい。P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりさっかきをすてま
水 で 、汚 れ た 水 を が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は よくか混 ぜ
P.5
2
|▶ を押ューを選ぶP.2 ~ 8
すごとにメニュまた◀▶が点滅し、ーが切替わす。
5
[炊飯無洗米]
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2 ~ 8
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表示がす。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.2~8
6
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがっら、んをほ
はんが炊きあがら、ーと8回鳴動的保温
(保温P.2~8/保温P.20
形状特徴で央部
をすぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発させます
内なべの面に、はんつぶ残らなごはんをなださ
使用は、[取消]差込手入れ
ださい
7
表示部に炊
りまの 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 8・42
詰ましやすいアンサスなに小ぜてかない
調圧孔・減圧孔蒸気ぼれど・
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減原因
ご注意
炊飯中蒸気孔近づ蒸気孔勢い
が出め、ど・けがのれがす。
る と き 、ふ
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
①蒸気孔確認す
[取消]炊飯止す(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待圧力表示が蒸気が確認
てからクボタンを押
[取消]直後
〈炊飯
内なべの中の水を新のに入替え体を充分に冷
再度炊飯
[取消]押す炊飯途中
再度炊飯途中炊飯で、
炊 け 因 にります 。
下記の場合は必ず本体炊飯す
連続炊飯す場合
保温炊飯場合
炊飯時間が長炊け原因
炊飯時間目安)P.2~8
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
は、蒸気孔か蒸気が表示が確認
開ける。ど・けがのおそれがす。
P.2 ~ 8
温を取消さに差込プラグを抜次に使に保て炊飯でせん。
炊飯直後や保温中上枠や外な流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
上枠・付近付着や米は必
炊飯蒸気内容物が吹ど・
内ぶたがセされていないと、たが閉まません
確実確認す圧力IHー炊飯器は、内部の密閉度が
め、ふた合がす。
い状態で、[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
音が気に場合は音量調整でP.41
ご注意
について
10 メニュ
炊飯時間(目安)表示
点滅
点灯点灯
点灯
18 19
jpv_g_torisetsu_230418.indd 18-19jpv_g_torisetsu_230418.indd 18-19 2023/04/18 10:20:162023/04/18 10:20:16
(無洗米)
炊飯動的保温替わ
(保温P.2 ~ 8)
[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」点灯
につい
ご注意
・変色・腐敗や
腐食の原因下記の保温
ない
差込保温
ごはんを入れた温を取消す 
冷 やご保 温
やごつぎ足し
もじを 入 れ たまま
ご は ん な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状にした保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温中上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、取 るメニー によっ
、つ く つ り ま
温中、内なを持上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはんつぶなどがついた
乾燥・変色・・ベの原
なります 。
使用環境の状況の場合(寒冷地周囲
度が高い場合など)早めお召あがい。
[取消](保温プが消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
ごはんを内なべ央にせて保温しできだけ
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯保温点滅保温
[取消]
取り出してださのままにしておと、り状
内ぶたついつゆが落ちつい
り し 、早 り く
再加熱保温中再加熱
あつあつのごはんにでき
ご注意
の半分以上量が多す充分ん。
下記の状況で再加熱
炊きあがごはんが熱い
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
ゆ」ー調理」グ」再加熱
中 のご は んぐし
さじ 12行う。
をすると、つきをふっと仕がり
1
[炊飯無洗米]
再加熱の時間5時間が表示
再加熱3回鳴保温プが点灯
3
再加熱途中場合は[取消]
が 冷 い( 約 55度以下)は、 再加熱
保温の点灯確認
保温プが点灯再加熱
消灯は、[保温]
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてかたをっかと確に閉めてださ
4
点灯
消灯 点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
点滅
消灯点滅
点灯
20 21
jpv_g_torisetsu_230418.indd 20-21jpv_g_torisetsu_230418.indd 20-21 2023/04/18 10:20:162023/04/18 10:20:16
予約炊飯
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.18 の 手 行 っくだ
保温プが点灯場合は、[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
消灯確認
定した
予約時刻が表示 [予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯
場合時刻合わ必要(手順にすす
予約炊飯では表示
4
◀|▶]を 押 し て
きたメニ
ばれ場合ー選択必要
りませ ん 。
3
現在時刻確認
現在時刻の合わP.17
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設せた時刻に炊きす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻が設定
使時刻れ設定便利です。
例:「予約1」で 1330設 定 すると1330分に炊きあがす。 [時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
とがきます
る と 、早
予約時間の安未満P.2 ~ 8で設定場合、予約時刻
に炊あがらないがあ
5
[炊飯無洗米]1す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」点灯(無洗米P.2~8
取 り 消 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6
ご注意
下記の場合は予約炊飯
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」調理」ー調理」グ」
場合
表示部の時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定すげが場合
おこげ のが 気にな場 合は 、大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以
について
[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯状態[予約][炊飯無洗米]音で
音が気に場合は音量調整でP.41
白米は ッピ ー
米以外 ピー
時刻は24時間で表示
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
点滅点滅
点灯点灯
22 23
jpv_g_torisetsu_230418.indd 22-23jpv_g_torisetsu_230418.indd 22-23 2023/04/18 10:20:172023/04/18 10:20:17
予約吸水
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
はんの炊きかたP.18 順 で 行 っくだい 。
保温プが点灯場合は、[取消]消灯
(点灯予約
1
[予約]「吸水予約」選ぶ
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
予約吸水では表示
3
◀|▶]を 押 し て
きたメニ
選ば場合ー選択の必要
りまん 。
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定で
例:「吸水予約」50 設 定ると50きはじめます
[時分]吸水時間合わ
10 60まで10分単位で設定で
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
4
[炊飯無洗米]1す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」点灯(無洗米が選べP.2 ~ 8
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
5
下記の場合は予約吸水
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」わ」調理」「スー調理」グ」場合
表示部の時計が000点滅場合
なべをセしていない
について
[予約]後、30秒間何お知
予約吸水状態[予約][炊飯無洗米]音で
音が気に場合は音量調整でP.41
ご注意
調 理のし調理/調理)
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ内側「白米目盛を目安に入れて
調理の場合〉
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 1以上 目盛 2以上
ー調理の場合〉
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 2以上 目盛 3以上
1
しては
いけない
調理例
ジャや、ルーを使ったレー・シチ
とろの 多 い 調
急激「重使調理
市販の炊飯器で作料理本な記載調理
具材や調味料加熱調理
目 詰 ど 特 に 粒 の
雑穀入れ調理炊飯
調をふさぐおそれのある皮のついた
葉物野菜の調理
調 ふさぐおのあるクッキングート
箔、使た調理
煮炊分量の増使調理
など
を内なべに3分の1以上入れ調理
多量の入れ調理
ご注意
最大量ぼれ注意
最小量ぼれ場合注意
する
調 味 料 底 にようよくか混 ぜ
調する
だし汁 や煮 汁使と、きな場 合 がありだし
汁や煮汁は冷調理をる。
金属製泡立器な使わ
ガーホー記載ピ以外調理
ぼれたげつ合がで注意す
乳や豆乳なは特にぼれやで、熱が終了
から5追加加熱で様子見な
イッ調 理 お手軽時短調理後、高温で加熱
(設定可能時間:130分)
スロ調長時間煮込調理蒸気
煮込煮詰心配(設定可能時間:30 360
食材水分利用無水調理
調ニュのレーホームページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPV-G
消灯確認
点滅
点滅
点滅
点滅
白米は ッピ ー
米以外 ピー
点滅
消灯
点灯
点滅点滅
点灯点灯
24 25
jpv_g_torisetsu_230418.indd 24-25jpv_g_torisetsu_230418.indd 24-25 2023/04/18 10:20:182023/04/18 10:20:18
◀|▶]を 押 し て
調理」選ぶ
初期設定は15です。
3◀|▶]を 押 し て
ー調理」ぶ。
初期設定は180です。
3
[時分]調理時間合わ
130まで1分単位で設定で
[時]1[分]1分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4[時分]調理時間合わ
30 360まで10分単位で設定で
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
たを
時間が表示。 残時間が表示す。
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
たを
きあがったら
ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」表示
追加加熱の方法(調理場合)
①保温点灯確認す
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
調理保温(食べ頃温度
は、保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加
てくだい 。
調理が保温6時 間まで 1時間単位で表
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は[取消]
ニンのしP.32
6
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
きあがったら
ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」表示
追加加熱の方法(調理場合)
①保温点灯確認す
[時]追加の調理時間合わ(最大60分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
ー調理は、保温中(再加熱)
調理が保温6時 間まで 1時間単位で表
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は[取消]
ニンのしP.32
6
クイック調理の場合 スロー調理の場合
料理保温風味が場合注意 調理場合、追加調理前に[取消]保温プの点灯が調理
す。場合下記の手順で調理
内なべを取して、した布のに置
たをはふたをけたま10ど放置本体す。
P.25要領で調理す
ご注意
調 理のし
点滅 点滅
点滅 点滅
点灯 点灯
点灯 点灯
点灯 点灯
消灯 消灯
26 27
jpv_g_torisetsu_230418.indd 26-27jpv_g_torisetsu_230418.indd 26-27 2023/04/18 10:20:182023/04/18 10:20:18
ご注意
パッキ大 ・ 調 圧 パッキン・ 内パッキン無 理さえ
たりたりい 。すと再 度 取りつなくなり
蒸気故障の原因
ますパッキン大 ・ 調 圧 パッキ・ 内ぶ たッキン
は、げの販売店、「連絡先P.43」に 記
ガーお客様相談窓お問合
内ぶたパッキン
ュ ー イド
ッキりつ
、取 り つ
意 し て 、必 取 り
。う ま く
す。取りつけに
ンに少しつける
、つ く な り ま
ッキりつ
ふたパン小は、取りつける。
炊 けい 原 因 にります 。
取りつけにふたパ
を少しつけるつけやす
内ぶた
にはずす
2
内ぶたの取りはずし
内ぶた着ボタ
引き上
1
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と る ま で
押 し
2
内ぶた
着 脱 ボタン
引き上
つまみ
表面
ッキン
ーガイで使る計量カプは0.18L(付属の計量プ)す。
さじ15mL。 さじ5mLです
調味料が場合す。
無洗米場合必要。 ※ーに記載ー表記安で
「五ん」は、無洗米が
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み り ん さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん … 40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはむき、3cmの長の太めの細る。
ごぼは包の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
干ししいたけに浸けてやわらか戻しづきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目盛3を加え、わせてら絹さや以
具と昆をの おこげきあげ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水の量は種類多少加減
初から加る場合の具の量は、1カップ70g以下
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その 、火 け る
を す 、新 た に あ ず き の ぐらの 水 を 入
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分けゆで汁はボウルに取りおた
落 と し な が 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く す 。
は内べで米し、あずゆでおこの目盛3
加えないを加る)わせる。
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混ぜて盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
ツメ
調パッキ
パッキ
パッキ
そののメニュレシーホームページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPV-G
ッキン
っ張る
28 29
各 部取りずし取り
jpv_g_torisetsu_230418.indd 28-29jpv_g_torisetsu_230418.indd 28-29 2023/04/18 10:20:202023/04/18 10:20:20
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
ご注意
本体内部へ絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着で使い。本体内の温度が上故障火災原因
30 31
必ず差込本体・内・内お手入
使 用は 、つまで清 潔 にご 使だくのう手 入 れしてさい
手入れ定期的に
調 、に お 残 り や す ず そ の う ち に リ ー ニ ン グ し 、に お い を 取 り 除 だ さ い P.32
使うたびに洗うもの
.洗 す め た 水 ま た は ぬ る ま 湯 、ス ポ ン 使 っ て 洗 、水 で す す ぐ 。
いた分をふき取に乾燥させる。
調圧ボール
など
るとき
水 でよく洗 い す 。
減圧孔
て い る 、流
よく洗 い 流 す 。
調圧孔
など
い るは 、流 で よ
洗い流す。
内ぶたパ
たまま
再度取
安全弁
内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。
ッキン
たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.29
の各部位手入れ
お手入れ
わらか
ポンジ わらかい
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
 内ぶたは除
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらな
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
原 因となり
ます
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、た布
電源・差込は乾た布
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。
パッキ
などいる場 合
除く。
再度取す。
P.29
パッキ
などいる場 合
除く。
た と き は 、必 取 り つ
P.29
調パッキ
などいる場 合
除く。
再度取す。
P.29
センサ
布や綿棒なで軽水ぶ
掃除機
く 。( 1回程度)
お 手 入 れ の 際 は 内 な や 内
う 。水
る と 、本
倒 し た くる
ります 。
枠ゴム
はずさないに引っ張らない
フック
などいる場 合
は 取除く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れ場合は市販の
パ ー( 320番程度)
かたしぼった布でふき取る。
上枠
ついたごはんつぶなどがついて
場 合 は 取り除く。
ード
プラグ
吸気孔排気孔のお手入
ご注意
ぐ た 、内
にする
洗剤分が残樹脂劣化・変色原因
分に洗い流す。る部品のみ)
内ぶたを洗った後はに乾いた布でき取
水分が水滴の跡が原因
ます
麦や穀を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶた
する。してたがなる
、う ま く
ります 。
たに付 着したごはんつどは取り除く
が閉炊飯中の蒸気もや、が開い
、や り ま
内なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の上に
重ね素加工面
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ
内ぶた
食器洗乾燥機・食
器乾燥器が使ご使
は、食器洗乾燥機・食器
乾燥器
所 に 置 い てくだい 。
1.0L(5.5 )タ イ プ
です。1.8L イ プ( 10 )タ イ プ
は 形 ります 。
jpv_g_torisetsu_230418.indd 30-31jpv_g_torisetsu_230418.indd 30-31 2023/04/18 10:20:212023/04/18 10:20:21
クリ ン グ の し
、本 ッ ト
1.0L は「 米 」の 2まで 、 1.8L は「 米 」の 4
で水を入れす。
ト し 、差 ン ト P.18
におなるきはにクエン 20g )を て か き
てから行うにおいが取り除かれま
1
◀|▶]を 押 し て
ク リ 」を
2
[炊飯無洗米]
グ開始)
力をかけてニン
圧力が圧力表示が点す。
3
リーニング了すると、・と
8鳴り、保温プが点滅
[取消]差込
冷えてから、べに残ったおをすて、れする。
P.30
4
ご注意
グ中蒸気孔蒸気孔か勢い蒸気が
ります 。
表示が点灯は、い。
グ後べ・本体が熱注意
連続は、本体本体が高温
め、ーニグでない原す。
完全場合完全に場合は、げの販売店、「連絡
P.43記載客様ご相談窓口、修理受付ご相談
「白米目盛21.0Lタプの場合)
1.8L イ プ は「 」の 4
におになるきや
調理後う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだ
ご は んの お 困りご
とき お 米 炊 飯
がもれる
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 8・42
水加減間違
P.2 ~ 8
きこぼ れ
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 8・42
水加減間違
P.2 ~ 8
充分洗米
(無洗米
ざるに上げた
置した
大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 8・42
水加減間違
P.2 ~ 8
続して飯したP.19
を中止してぐ炊飯し
P.19
うす
きる
オブートのうす
けて乾 燥したも
で 害 はりま
ず 確 認!
ふたが実に閉まていない
があっ
手入れが不充分
ー選択を間違え
内ぶたや
ごはんつぶなどがついている
べが形している
内なべの外側の水滴をてい
センタセンセン
げついたごはんつぶや滴などが
いている
点滅
32 33
点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
消灯
jpv_g_torisetsu_230418.indd 32-33jpv_g_torisetsu_230418.indd 32-33 2023/04/18 10:20:222023/04/18 10:20:22
とき お 米 炊 飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま し た
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温再加熱P.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
12時間以上予約炊飯
調理後、
中の
ごはんが
する
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
充分洗米
(無洗米
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に し た
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま し た
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温再加熱P.20・21
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 8
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に し た
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま し た
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温再加熱P.20・21
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
タつく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 8
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に し た
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま し た
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温再加熱P.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
12時間以上予約炊飯
再加熱
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 8
再加熱3以上行
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温再加熱P.20・21
直後で再加熱
とき お 米 炊 飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらいご
りけるご
、つ き い こ
りま
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米
12時間以上予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 8
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
ざる上げた
置した
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.19
を中止してす飯したP.19
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 842
水加減間違
P.2 ~ 8
ネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.19
を中止してす飯したP.19
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 842
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 8
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
ざる上げた
置した
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
がある
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 8・42
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 8
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.19
を中止してす飯したP.19
ご は んの お 困りご ご は んの お 困りご
34 35
jpv_g_torisetsu_230418.indd 34-35jpv_g_torisetsu_230418.indd 34-35 2023/04/18 10:20:232023/04/18 10:20:23
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくときは 、 下 の 点 お 調 べくだい 。
調 理 の お 困りご
タイガ るメニュ
以外の調理
とき 材 料 時 間
煮えな 材料種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
きこぼ れ
材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
煮 詰まる 材料種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった
つく
材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった
?と 思
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調できな
プ ラグ が コン セントに 差し 込 ま
ています
込プンセに確実に差
し込む。
18
22
24
25
予約時刻
炊きあがっていない 現在時刻が
ます 正 しット す
17
P.33「炊時間が確認処置
33
予約時間安未満設定場合予約時刻場合
ります 。
2
8
予約炊飯予約吸水の
できな表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
17
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」わ」調理」
ー調理」選択か。
は予約設定
23
24
再加熱で[炊飯無洗米]
警告音
ごは冷めす。55度以下の
は再加熱
21
温 ランプ が 消 えいまか 。
[保温]保温プの点灯
してから
再度[炊飯無洗米]押す
ゆ」ー調理」ーニ選択
は再加熱
表示部が
ン類や内なべの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませんか
く。
33
36
内なべのがぬれていせんか。
いたふきる。
ー炊飯器本体内室温の温度差液晶に結露発生
あ り ま す 。数 使 る こ 、改 た し ま す 。改
の販売店、「連絡先P.43記載ガーお客様ご相
談窓口、修理受付サ修理ご依頼
43
中・保 中・
再加熱中音が というは 、ファ作 動してで 故 障あり
ジー…」IHが作動で、故障
16
ー」「ボ同時蒸気孔か蒸気が
は 、沸 で 、故 障 で は ん 。
カチャカチャと音するの調っているです
障 で はりませ ん 。
上 記とはまったく異
する
い上げの販売店、「連絡
P.43」に の タ イ ガ
相談窓口修理受付
理 を くだい 。
43
される
ご 確 認くだ
ず 確 認!
ふたが実に閉まていない
があっ
手入れが不充分
ー選択を間違え
内ぶたや
ごはんつぶなどがついている
べが形している
内なべの外側の水滴をてい
センタセンセン
げついたごはんつぶや滴などが
いている
36 37
jpv_g_torisetsu_230418.indd 36-37jpv_g_torisetsu_230418.indd 36-37 2023/04/18 10:20:232023/04/18 10:20:23
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
[炊飯無洗米]
[保温]
たとき音 が
する
ットさ れ て い ま す か
な べ を セット す
18
時間が「○○分」
表 示 のまま変 わ
たは示されている時
わる
続して 飯したり、 を中止し
炊飯本体が
状態炊飯か。
本体炊飯す
19
炊飯条件調整内容の設定変更に時間の表示が更新
で は なく急 に くなくなことりま
障 で はりませ ん 。
予約炊飯吸水
設 定とき
ピと音
[予約]30何もお知せ音が鳴が、
予 約 できま
23
24
体内に、水や米
てしまっ
故障の原因で、販売店、「連絡先P.43」に 記
ガーお客様相談窓口、修理受付サ修理ご依頼
43
時刻合わ際、[時]
[分]を押時刻セ
ードならな
炊飯(調理保温中予約セ予約炊飯吸水中再加
追加加熱中調理」ー調理」選択は、時刻合わ
ませ
17
保温が点滅
されていない
」の メ ニ
せんか
き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
20
表示部に線状の黒い
じみある
表示部静電気
場 合 りま 故 障 りま
せん
、か く し
静電気が除
されじみされます
16
調理の保温中6」が
する
調理後6時間以上、保温続けか。
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温い)
26
27
保温中[時]
24」が す る
24時間以上、保温続けか。
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
20
差 込 プ 込 ん
表示部に
000」が 滅 し て い
込プグを差し込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.43」に 記
タイガ
客様ご相談窓口、修理
受付修理ご依頼
16
43
[取消][予約]同時 刻 を 正しく合 わ せ
17
ふたが閉まらない、
たは中にふた
ン・フ ッ ク
近にごはんつぶつぶなどが
していませ
く。
31
ふ た 本 体 の 間 に
すきある
構造上本体が生が、炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあせん。
?と 思
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
炊飯中本体
間が広が飯中は圧力がかめ、が持ち上が間が広が
ことが ありま 使 用 上 の 質 に 支 障 は ありませ ん 。
ふたが閉まらない た が ットさ れ い ま す か た を ット だ さ い
18
29
炊飯後、直後に
たを閉 めか 。
力式炊飯密閉度が高
なってます 。りにく感じる
ります が で は ありま せ ん
閉め直
18
つ ゆ上 枠 にまる 炊飯直後保温中が上枠場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 た 布 で ふ き 取 い 。
エ コ 」を い ま せ
「エコ炊を選で炊いは、つゆが多す。
気に場合は、「白で炊す。
3
しても
反応
プ ラグ が コン セントに 差し 込 ま
ています
込プンセに確実に差
し込む。
17・18
2 2・2 4
2532
保温が点灯[取消]保温
する
18
20
ードが
巻き込まれない
源 コードが 絡まったりたり
ゴ ミ 詰 まりして いせ ん か
ミをく。
絡まやねじれを
15
電源プ以上
していませ
い上げの販売店、「連絡
P.43」に の タ イ ガ
相談窓口修理受付
理 を くだい 。
15
43
ラグから
火花が飛ぶ 差込火花が、IH方式固
有ので故ん。
脂なのにおいがす
使 いうちは 、 脂 などることがありますが 、ご 使 用とともに
少なす。気にる場合は、「クーニグの(にが気に
調理後は参照手入れ
32
チック部 分
線状や波状の箇所が
樹脂成形時発生で、使用の品質支障は
ごはんが炊きあがっていない
表示部に」が
表示
[取消]下図の表示
される
「連絡先
P.43記載のーお客様
相談窓お問合い。
43
38 39
jpv_g_torisetsu_230418.indd 38-39jpv_g_torisetsu_230418.indd 38-39 2023/04/18 10:20:242023/04/18 10:20:24
/