Tiger JPK-10E9 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals

このマニュアルも適しています

󰜯
2メニュー のご 紹 介
8-安全上ご注意
14各部の付属品
󰜯
16ごはんの炊きかた
18について
19再加熱の
󰜯
20予約炊飯の
22予約吸水の
󰜯
23調 理 のしか
調理/ー調理)
󰜯    
26- メュ ー ガ イド
󰜯
28手 入 れのし
30- 各 部 の 取りはずし ・
りつ
32洗 浄 のしか
󰜯
32現在時刻の合わ
󰜯
33 な い?と 思 っ た
36 調 が うくで き な い?と
たら
37 ?と 思 っ た
40ー表示対処方法
󰜯
40「少量高速」時間の
調 整のし
41音量調整の
「 エ コ 炊 」保 温 の
節電の解除
42-仕様
42- 停 電 がたとき
43消耗品・別売品の
お買い求めについて
43 証とサースにつ
43連絡先


保証書つき
JPK-10E9
JPK-18E9

                  
力IHー炊飯器内部が高圧危険での取扱説明書
くお 使 いい 。
の製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外使用
きま 海 外 で きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
       



jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 1-2 2021/04/19 10:50:39
01 白米

02 少量炊

03 極 うま

04 炊き

05 凍ご

06 お弁当

白米を炊に選び
す。
標 準きか
炊 くと
ま す 。ハ リ の
食 感と甘き出し
たご きあがり
ます
米 」メニー の2倍の
時間で吸水
時間加熱
で、甘み・み・ねば
りの
炊 きあ がります 。
消費電
(約222削減)で炊
と き 。「
ニューと少しか
に 炊 きあ がりま
きあたご冷 凍 保
た いときに 選 び ま
米」時間
し 、ベ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
当 に 適 し た 、冷 も お
し いりとし たご は ん
を炊に選びま

1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

052
1.8L

13
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
5
3
1

5
3
1 5
3
15
3
1 5
3
1 5
3
15
3
1


1
43 5952 6055 69
1.0L

37 48
1.8L

38 5750 6451 66

15 15
1.0L
120
1.8L
115
1.0L
1
1.8L
15
1.0L

115
1.8L

110
1.0L

115
1.8L

110



上記の最大炊飯容量
す ると 、芯 る な
うまく け な い 場 が ありま
す。
かたが気は「白米」メ
ュ ー で 炊 いくだい 。
内ぶたにつゆがあ
ります 。
節電モ保温
、つ つ く 、に
が気場合は節電
を 解 除 しくだ P.41
きあたごは 長 時 間
、す ぐ ょ う
解凍お使の電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんがかいに茶わん1
分( 約 150g)程度に
につにつ
ら に 、厚 に す る 。)
常温で冷冷凍庫入れ
 炊飯力炊飯場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
   
白ご米 )きに下 記メニュー が選 べます
の 他メニP.5 ~ 7

17

メニご 紹 介

炊飯時
間内吸水工程 「早
「少量高速」
く )が
、炊 く 前
お米を水に浸さ
も 、す ぐ に 炊 くと が
きま
予約吸水
ますP.22
2 3
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 2-3 2021/04/19 10:50:41
07 早 炊き

08
少量高速

09 麦 めし 10 しもち 麦

く炊
ときに 選 び ま
」メ ニ
炊飯時間
いので
きあがり
ます
白 米 をより
とき
ます
米 」メニ
炊飯時間
、か た め
に 炊 きあ がります 。
大麦(押麦麦)米を1また3えて
きま
押麦の他大麦「麦押麦」「麦
しもち麦 」メニュ

1.0L
0555
1.8L
110
1.0L 052
1.8L 13
1.0L

 1135合 313
1.8L

 127326
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1
1   1
3   3


1
1.0L
23 39
1.8L
23 45
1.0L
15 27
1.8L
17 30
1.0L

49 5952 62
1.8L

58 6861 72

1.0L

15110
1.8L

115115

      2
きあたご
、む ら
間 を 長くすで 、
調 整 きま
P.40
大麦は付属の計量の大麦1割・大麦3の目
を使っはかす。を平らして目盛に合
くだい 。P.15
、白 対 し て 3割以内の分量にて、白米の上
に の せて 炊 い てくだい 。
「麦押麦」は押麦米粒麦
使えます
1回分個包装に大麦やの袋水加減
の記載がは、の内容に従い、お好で水
てくだい 。
め し を た と き は 、お こ げ き や な り ま す 。お こ
る と を( な ど 23回 )よ
洗 っら 加 てくだ さ
  
白米1カ ッ プ 、大 1の目1(約15g )ま た
大麦3の目1(約45g )を え ま す
12    
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.16
②「 め し 1割 」の 2水加減
③大麦計量プの大麦1の目2まで
④水加減米の計量大麦
P.16・17の要領炊飯す
 炊飯力炊飯場合、炊飯調整す突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2 に保温に切り替わすがごはんのおいが損なわれるのせず、早めにお召あがださ
  
メニご 紹
ごはんの早炊きがです。た、麦めを炊がです。
  
内なべの目盛は目安ですお米
種類や合わ水加
ょう
準の目盛水量を増や
場合、1/3目盛
以上の増減お避い。
れ など の 因 とりま

無洗米無洗米選
く だ 。白
水加減で(無
洗米付属の計量
ります )P.15・16
無洗米の種類
炊きあがる場があすので
場合は好み水加減調
てくだい 。
無洗米は、げが
くつ 合 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に なじ む よう に 、底 か ら よ
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くにとき 1
2 水 を 入 替 え てす すぐこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ れ やまく け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。


17

4 5
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 4-5 2021/04/19 10:50:41
11 雑穀

12
込み/込みお

13 こわ
 
雑穀わ・・黒
米・赤米
と い っょ に くとき に
ます
み ご くと
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます

1.0L

053
1.8L

16
1.0L

053
1.8L

16
1.0L

13
1.8L

26
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1


  


1
42 5740 5739 49

1.0L

1
1.8L

15




2



2



2
は 、白 2内の
量 にてくだい 。
、白 に の せ て
く だ 。混
うまく け な い 場 が あ
す。
市販の大麦や雑穀、発芽玄
の袋水加減記載
あ る き は 、そ
水加減
さい
詰 まりし や す い ア マン サ
小粒雑穀を
ぜ て 炊 か な いくだ
発芽玄米・胚芽米・分づ
「雑穀」
ュ ー を 選 び ましょう
からいよ
に 平 らし て 炊 い てくだい 。
  
   
具を入れて炊けーは、
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全ゆ)「玄米」の他
の メュ ー は うまく け な いこと
、具 く だ
白米・米・玄米1カッ
て 、具 は 70g以下い。
調 料 はよくかき 混 ぜ 、具 は お 米
せます
中にふたを開けてを入
くだい 。
入れ場合の最大炊飯
量 は 必 ず 守 ってくだ
最初水加減入れ
い。入れ水加減
る と 、炊 た く な り ま
の場炊けない、
くなど の 原 ります 。
調味料
すぎ
調味料が底沈ん場合
ャッ マトソ ー スを 使
した
を混んだ
市販の炊込素を使場合、調
味料や水加減の違
、う ま く あ り
す。
「おかゆ」に具を加え
加えの水位が「おかゆ」の一
り上ならないように
くだい 。
雑穀・炊込わ・・玄米な
、調 こ と
メニご 紹
14 かゆ
 
15 玄米

おかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選びます。
1.0L

     0515
051
05
1.8L

0525
052
0515
1.0L

135
12
1.8L

26
24
5
3
1


5
3
1
54 6864 79
110 115


2
、そ ま ま に し
たりたり
、早 り く
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6

米が白米よ多い場合は
「玄米」で炊
白米が同は白米が多い
合は「白米ーで炊い
。こ と き 1 2つけお
きして 吸 水 さ
 炊飯力炊飯場合、炊飯調整す突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯
時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2 に保温に切り替わすがごはんのおいが損なわれるのせず、早めにお召あがださ
  

17

16
イック 調
 P.23・24
手軽時短調
理 を 行 うとき
。沸 と う
高温加熱
けます
17
スロ
調理
P.23・25
長時間
込む調理を
ときに 選 び ま
沸とした
り 、蒸
じ っくり 煮
みます
水を加えずに食
から出
用 し 、無
調 理きま
調 必 ず 「 クイッ
調理」「ス
調理」で行
てくだい 。
ご は ん を 炊 くメニ ュ ー で
調理蒸気
き 出 し 、や
り 、内
げ つくなど 損
そ れ がります 。
煮込料理は、加熱後
保温の状態
くと 味 が よくし
や わくなります 。

6 7
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 6-7 2021/04/19 10:50:42
お使いにな他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくこと説 明す。
った使たをしたときに生じ 明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よく 守 りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ

7

・感電・
5
特に乳児には、意す

1
感電・れ。火災原因。修理販売店「連絡先P.43」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付ご連絡

炊飯は炊飯中部が高圧危険
1.25気圧の圧で炊飯PSCSG取得
 経済産業省が定「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力なべび圧力の安
全基準適合
します
 製品安全協会が定SG基
格した示し
製品の欠陥人身事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡や重傷
うことが 想
れる内
を負とがされる、
は物的損害発生が
定される内

7
調圧孔安全弁、減圧孔が詰蒸気や内容物が吹れ。

シチュージャムなろみが出る調ルーや
を使て調理すは、材ので調理した
後、入れ追加加熱
P.23 ~ 25
急激泡の「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
具材調味料加熱調理や炊飯
小粒の雑穀
調理炊飯
調をふさおそれのある皮
葉物野菜の調理炊飯
煮炊分量の使調理
・豆類)豆類
なべゆでてから使う。
調 圧 孔ぐおるクッキン
シート・ア・ラプを使っ調
多量の調理や炊飯

2P.43 

使用感電・れ。火災原因。

ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器煙が
におする
ー炊飯器の一部・ゆ
つきがある
が 傷 つたり変 形たり
の他の異常や故障が

7          
感電漏電の火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2  

蒸気孔の上方充分空間
に 蒸 気 がこもらよう
があたらないよにする
ラグたらないよにする。
ス ライド 、蒸 あ た ら な い よ
うに使
場所の耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定な場所
近く
水 のかりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物な
ルミートやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ビ ニ
など
室温の場所
I Hクッ
の上
8 9
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 8-9 2021/04/19 10:50:43
6
感電原因。
7

れ。ぼれ、本体
の変形・変色原因。
5

けど
7

テレビ
・ラオなどはるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデオテープは、
えるおそ
2

部にふれ、れ。
2     



本製品の動作
カーに影を与えそれ。
7 

故障の原因。


蒸気・ふれ。故障原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項


7     
交流100V以外で使用
(日本100V
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源破損使用
(加工・無理・高温部
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.43記載客様相談窓口、
修理受付で修理依頼い。
2

 
感電・が・・発火・漏電火災の原因。
4
3

7
蒸気・ふ原因。
7
蒸気・ふ原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
ッキン
りはずし
引っらな

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
10 11
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 10-11 2021/04/19 10:50:43
7

き出やけやけが
。や 、 ふ
場合操作 
示が消気が出
からける P.17
2  

けど
2      


  
気がが開い物が
出 し 、や け ど
7      


ど ・ け 。必
移動本体が場合
トン使

7

感電異常動作れ。
7
   

のおそれ
漏電、火災・故障の
原因。




 


P.43



吸気孔
排気孔
7
過熱、異常動作の原因。
7

れ。破損原因。
7   

けど
原因。
5


になっているた
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作の原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
      

 


火に、IH調器・
レンなどに 使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しな
なべ使わない
付属品木製品以外の使わ
金属製のプー泡立
いもの使
内なべにざるなどをのせない。
内なべに食ど、かたを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属 たわしイロンわしなど
いもの手 入 れしない 。
食器洗浄機食器乾燥器な使
( 内 ぶは 除く)
底面(内・外)汚れ
いる 使

P.43




    




P.43


「水量


安全上ご注意 
各部にの注意事項
12 13
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 12-13 2021/04/19 10:50:43

すと
が 開きます 。 
  
P.28 30  
P.28・29・31
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さ
※本体が熱い場は、必ずを使
  ど の おそ れ が ありま


P.29・31
りはずし
に引っらない








使に内
とっ 手 をとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け の お そ
ります 。

【 出とき
差 込 引く
色 テ ー プ 以 は 引
ない
【収納
込プラグを持ち少し
すとる。
ねじねじ
れを直


各部付属品
 



りはずし
に引っらない






たら
まず確 認ださい


炊飯中・保温中・再加熱下記のは、
常 でりまん 。
「ブーン」(フして
ジー…」(IH作動
いる
シューボコボコう音沸とによる音
「カ(圧力調整音)

くご い し さ に る た 、内
まれいる をコティングしています

ム電池を内蔵ので、込プグを
現在時刻や予約時刻記憶す。
電池差込抜い状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池切れ差込
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消えてす。

電池は、客様交換
しい池とは、お買い
販売店、「連絡先P.43 タイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サ
ご依頼(有償)

・内プ・付属品
お 使 くだい 。P.28 31

刻は24時間で表示時刻
現在時刻合わP.32


表示部静電気場合が、故障ん。場合は
静電気が除電軽減す。
 
  


 
   
 
もじ 〉
立 てことが できます 。
〈計量プ〉
(無洗米を含む・大麦計量
きに使ます
白米0.5合や大麦をはか際は、
平 らに なし て 盛 に わ せ てくだ
1(約0.18L )の 150g
ですの目したがっ
く だ 。す り き り 1カップ
が約1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1 」の に し
が って 計 くだ
大麦3の目1の大麦は約45g
「大麦3 」の に し
が って 計 くだ
14 15
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 14-15 2021/04/19 10:50:44
きか
  
󰒅
󰒆

󰒄
 



付属の計量使
計量米使誤差
無洗米付属の計量同様P.4・15
1

    
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく け な い に なりま
は、両手確実
くだい 。
保温が点灯場合、[取消]消灯い。
4

内なべを水に置き、米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水い。P.4
3

はじめにたっぷりのかき混をすてま
い 水 で 、汚 れ た 水 を 米 が わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 よくか
P.4
2
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 7・42
詰ましやすいアマランサスなぜてない
調圧孔・減圧孔蒸気・ふ・け

湯( 約 35度以上)で洗米原因

湯( 約 35度以上)で水加減原因

上枠・付近付着や米は必
炊飯中蒸気内容物が吹ど・
たがていないと、ふたがません
必ず確実確認力IH炊飯器は内部密閉度が
め、ふたが閉まい場す。
状態で、[炊飯無洗米][保温]は、
せします
音が場合音量調整P.41


1   1  018   150
炊飯中蒸気孔や手近づ蒸気孔
が出め、ど・けがのれがす。
る と き 、ふ
      
①スチームに人がいなを確認する。
[取消]炊飯(蒸気孔か高温蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待圧力表示が消蒸気確認
てからクボタンを押
[取消]直後

内なべの中のと水を新のに入替え体を充に冷
再度炊飯
[取消]炊飯
再度炊飯途中炊い炊飯で、
炊 けな い 原 因 にります 。
下記の場合は必本体炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯す場合
炊飯時間が長原因
ーの炊飯時間安)P.2~7


10 


 ◀|▶ P.2 ~ 7
すごとにメニュまた◀▶が点ーが切替わす。
5

無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」が点
(無洗米選べP.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]い。
圧力がか圧力表示がす。圧力放さ圧力表
示は約2分後に消灯(圧表示が点灯P.2~7
6

  


 
白米は  
米以外 

すとふ
きま

ていな
ことを 確 認 する 。
  



 


ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温
(保温P.2~7/保温P.18
すぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発せます
内なべのに、はんつぶが残らなごはんをな
(内の形状特徴で中央部ぼむ
使用は、[取消]差込手入
ださい
7
は、蒸気孔か蒸気力表示確認
開けやけど・けがのそれがあす。
P.2 ~ 7
温を取消さに差込プラグを抜に使うに保温ラ灯して炊せん。
炊飯直後や保温開け上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま



16 17
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 16-17 2021/04/19 10:50:45
(無洗米)
炊飯が終動的保温
(保温P.2 ~ 7)

[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」点灯
つい

・変色・腐敗腐食
原因下記保温はい。
差込保温
ごはんを入れたを取 
冷 やご保 温
やご
もじ を 入 れ たま の 保
ご は ん の な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんをドーナツ状た保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温開け上枠や外
など流 れ 落 ちた 場 合 はふきメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
温中、を持上げ保温が取
する
内なべ・パン類にはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・・ベ
ります 。
使用環境の状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)は、早めお召い。
[取消](保温消灯) [保温]
 


ごはんを内なべの中に寄せて温し、だけ
お 召し あ がりくだ さ
 
炊飯が終保温プが点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、のり
内ぶたついたつゆが落ちつい
り し 、早 り く

再加熱保温再加熱
あつあつのごはんにでき

半分以上が多充分
下記の状況再加熱す
炊きあがど、ごはんが
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
ゆ」「スー調理」「洗浄」は、再加熱で



     
12
をすると、つきをふっと仕
1

再加熱の残時間5時間が表示
再加熱が終3回鳴保温が点灯



再加熱場合[取消]
冷 た い( 約 55度以下)は、 再加熱
3

保温が点灯再加熱
消灯は、[保温]
2


はんをほしてから、ふたをでしっかと確さい
4

18 19
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 18-19 2021/04/19 10:50:45
予約炊飯

    
ごはんの炊きかたP.16 の 手 行 ってくだい 。
保温が点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
べ た に 炊 きあ げことが で







12 
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻で予約炊飯
場合は、時刻合の必要(手順にすすむ
予約炊飯表示
4
 ◀|▶   

が選場合ー選択必要
りまん 。
3

現在時刻の合P.32
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設定すわせた時に炊きす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定で
使時刻設定便利で
1 1330 1330

󰒄
󰒅
󰒆


[時]1時間単位、[分]10分単位合わ
とがきま
る と 、早 き ま
予約時間安未満P.2 ~ 7設定場合、予約時刻
炊きあがらないがあ
5
1
無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」が点灯(無洗米がP.2~7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6





下記の場合は、予約炊飯で
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」調理」「スー調理」「洗浄」の場合
表示部の時計000で点滅場合
内なべをセしていない
予約時間を設定が濃場合
おこげ の色 が気 にな場 合お 米や 大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯が状態で[予約][炊飯無洗米]
音が場合音量調整P.41
白米は  
米以外 

24
20 21
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 20-21 2021/04/19 10:50:46
予約吸水

    
ごはんの炊きかたP.16 行 ってくだ
保温が点灯場合[取消]消灯
(点灯予約で
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
予約吸水表示
3
 ◀|▶   

あらかじメニが 選 場 合は 、メニー 選 択 の必 要あり
2
然吸水(つ時間
設 定きま





「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は、10 60まで10分単位で設定
50  50 

10 60まで 10分単位で設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
4
1
無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」が点
(無洗米選べP.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]い。
予約設定間違[取消]再度設定
5


 
 白米は  
米以外 

下記の場合は、予約吸水で
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」 調理」ー調理」
「洗浄」場合
表示部の時計000で点滅場合
内なべをセしていない

[予約]後、30秒間何お知
予約吸水が状態で[予約][炊飯無洗米]
音が場合音量調整P.41

調 理のし調理/ス調理)

    
2
  

料は内なべ内側「白米目盛を目安に入れてい。

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 1以上 目盛 2以上

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 2以上 目盛 3以上
1



レーシチュージャムなのとろみ出る
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材ので調ルーやか
入れ追加加熱す
急激「重使調理
市販の炊飯器で作料理本記載調理
袋な具材や調味料入れ加熱す調理
調をふさぐおそれのある皮のついた
葉物野菜の調理
調 ぐおるクッキングート
箔、使調理
分量の煮豆なの豆類ん類
の調
多量の油調理

最大量ぼれ注意
最小量ぼれ場合がで注意
する
調 味 料 が まら よくか混 ぜ
調する
熱 いだし煮 汁使と、場 合 がありますだし
汁や煮汁は冷調理をる。
金属製プー泡立ど、使わ
ューガイド、びターホームページに記てい
ピ以外調理をぼれげつ場合
する
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終
から5追加加熱様子見な
󰒄
󰒅
󰒆
イッ 調 理 手軽時短調理後、高温で加熱
(設定可能時間:130分)
スロ調 長時間煮込調理蒸気
煮込煮詰心配(設定可能時間:30 360
食材水分無水調理


本製品はJPK-T型ご利
22 23
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 22-23 2021/04/19 10:50:47
 ◀|▶   

初期設定15分です
3 ◀|▶   

初期設定180分です
3

130まで 1分単位で設定
[時]1[分]1分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
30 360まで 10分単位で設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4

調 理 が はまります 。
5

ふたを



調 理 が はまります 。
5

ふたを



ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱の方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温が点灯確認
 ※ルーやかた粉なを使合は、内なルーや
    全 体 よくか
[時]追加調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3きます
調理保温中(食べ頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加
てくだい 。
調理が終保温け、6時 間まで1時間単位で表
されます 。 6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[取消](洗浄
のしP.32
6
 






06  06  


ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱の方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温が点灯確認
 ※ルーやかた粉なを使合は、内なルーや
    全 体 よくか
[時]追加調理時間合わ(最大60分)
[炊飯無洗米](追加調理3きます
ー調理は保温中(再加熱)
調理が終保温け、6時 間まで1時間単位で表
されます 。 6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[取消](洗浄
のしP.32
6


06  06  

 
料理に保温風味が落場合がで注意
使用場合は調圧孔・安全弁・減圧孔が
高圧に可能性追加加熱で調理蒸気や内容物が吹ど・
の おそ れ が ありま
調理がい場合、追加で調理[取消]保温の点灯調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取て、た布に置
たをはたをたま10分ほど放置本体
P.23要領で調理

調 理のしか た
24 25
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 24-25 2021/04/19 10:50:47
ュ ー イド
ーガイで使る計量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
・みど、調味料が場合
無洗米場合は必要※ 各記載ー表記目安す。
「五「七草粥」無洗米が選べ


  6
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじ40g
う…35g
ゃく1/8 干ししいたけ 2 さや8
酒・・塩・酢……各適量

もも肉 は 1cm酒、各少々
②油揚は油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 ゆ で 、水 っ て に んじ んと 同
に切る。
干ししいたけけてわらか戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米合わせ調味料「極
ま」の目3を加えわせてから絹さや以
具と昆をのきあ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 ぜ 、 に 盛つ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水のは、の種類多少加減
初か加える場合の具の量は米の重さの約45以下場合が
1カップ にて 具は 約 70g以下)



  6
もち米 … 3カッ ずき80g
塩…少

①あずを洗っ鍋に入その 、火 に か け ま
。煮 、 新 倍 量ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆで分けゆでボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま
ち米なべ米し、あずきのゆでおこの目3
で加え足り水を加えす)わせる。
④ ③ずきを
のせで炊
きあ
炊きあがったら全をふんと混盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分


  4
米…1カップ 塩…小 1/3
七草な、ざ、の若葉) (大根
若葉)]…各適量

①七草23んで100gぐらい 用 意し 、さっとゆ でて 水 にさらし 、か たくて 細 かくきざ む 。
②米洗米「お・全」1まで きあ
きあがったら草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
き あ が り 、保 さ れ 。時 つ と り が わ り ま す 、早 召 し あ が り さ い

調理後は、除いい。(洗浄のP.32


   
  10  418   6
1.0L イ プ 1.8Lイプ 】
もも肉切り) ……………… 250g 380g
・ こょう …………………… 少々 少々
じ( ッ ト ……… 1 ク( 約 130g 1 1/2 ク( 約 200g)
ねぎ ………………………… 1/2個( 約 100g 3/4個( 約 150g)
ラ ッ ク オ リ ブ( 25g 40g
マトソ ー ス …………………… 1缶( 約 300g 1 1/2缶( 約 450g)
洋風(顆粒) さじ 1 さじ 1 1/2
……………………………… 100mL 150mL
じん切り) …………… 適量 適量
粉チーズ ……………………… 適量 適量

①鶏塩・は繊維沿5mm幅
内なべに洋スープ水を入れてじ、ブラーブスの順に入を平ら
調理」15分( 1.8L タイプ は 18分)加熱
できがった をかき混・このえ盛りつけみでじん切りと粉をふり
ける
おかゆ
メニ
イック 調
メニ
189kcal/1人分


本製品はJPK-T型ご利
26 27
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 26-27 2021/04/19 10:50:48
 


 


       
   








研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
ります 。

  
研磨粒子
部分

本体内部絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因す。
吸気孔排気孔にが付着で使本体内部の温度が上故障火災の原因
28 29
差込本体・・内が冷手入れ
使 用まで清 潔にご使 用だくためのう手 入 れしてださい
お手入定期的い。
調 にお残りやすずその日のうちに浄しにお取り除ださP.32

                    


など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

ん つ が つ い て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。

など
い るき は 、流 で よ
洗い流す。

まま
再度取

内ぶたの表面か
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。

まま
。は 、 向
注 意りつる。
P.31

お手入れかた





 
など場 合
く。

など場 合
く。
再度取す。
P.31

布や綿棒なで軽水ぶ
綿 な ど こり や り 除 く 。

はずさないに引っ張らない。

はずさないに引っ張らない。

など場 合
は 取く。

げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。

げついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。




に お 防 ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂な劣化・変色の原因
ので充分に洗い流す。洗えみ)
チームプや内ぶたを洗った後は、に乾い
で水分水分が残水滴の
が 残 る 原 りま
穀を混ぜて炊いた後は必ずスチーム
キャたをおするしてふた
るな おそふきこぼり、
うまく け な い 原 因 とります 。
たに着したどは取り除
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけ使
乾燥食器類上に
ね置素加工面が傷
たりたりす原 因とな
       

み、食器洗浄機・
食器乾燥器が使
ご使の際食器洗浄
食器乾燥器の
ら 離 れ た 場 所 に 置 い てく
ださい
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 28-29 2021/04/19 10:50:49

    󰒆
󰒆
  
󰒅
󰒄
各 部取りずし取り


  
  
  
  

確実掛け蒸気
の故障の原す。
1


2
󰒄
󰒅



3

チームプはめ込む。実にはめ込れて炊けない、
、や り ま

ャップッキンたと パッキンように注 意きっちり込 む

パ ッ を セットし て 使 ットし な い と、蒸 が も れ
炊飯で原因
キンには にはまれていない
蒸気故障の原因す。
ンをはずないはずれ通りに確実に
込む(取い場合、水を
め込みやす)
  

 
  


       
2
     

1

方向注意
必ず取炊け
い 原 因 にります 。
い場合、圧パ
ンにしつけると、
くなります 。


2



1



1     
  
2

  


 

ッキン・ 内ッキンすと再 度 取りつ
れ なくなりま
ッキン ・ 内ぶ たッキンたとは 、い 上げ の販 売 店 、
「連絡先P.43記載のガー客様相談窓お問
合 せくだい 。
ッキン部 :ッキン無 理さえたり引っ
ないもれやふたがないよになった因と





30 31
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 30-31 2021/04/19 10:50:50
洗 浄のし
1.0L タ は「 白 」の 目 盛 2まで1.8Lイプ
米 」の 4で水を入れす。
本体差込
みますP.16
になきはにクエン 20g )を
てかき混てから行うにおいが取り除
ます

洗浄中蒸気孔手を近づ蒸気
孔か気が出め、やけど・けがの
そ れ がりま
圧力表示が点灯い。
洗浄後は・本体が熱
する
続してする取り出して
たをはずしてから行う。
温にめ、浄でい原す。
完全場合
全に落ちい場合は、買い上げの販
店、「連絡先P.43記 載 のタイガ ー
客様相談窓口修理受付ご相談
くだい 。
におなるきや調 するう ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
    
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米は除
後、ざるに上げた
置した
や大麦雑穀混ぜ込ん
いた
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.17
を中止してすぐ炊飯し
P.17


ート のうす
が 溶乾 燥たも
害 はりませ ん 。
  











  
1

     
1
3


3
 ◀|▶


2
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理・洗浄)・保温中・予約セ・予約炊飯(吸水)中・調理」ー調理」選択中は、
時刻合


 

早 送
時刻合[取消]
てくだい 。
力をかけて浄し
圧 力 が か
表示が点灯
32 33
灯し
時刻合
了で









4

2

4
[取消]差込
本 体 が
するP.28
[時][分]
点 灯します
[時]1時間単
位、[分]1
位 で 合 わ せこと
きま
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 32-33 2021/04/19 10:50:51
 



わらいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
割 れ 米 が 多く混
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
や水加減
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
ネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
や水加減
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って 飯し
お湯(35度以上)で洗
や水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
や水加減
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温を[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17
    
 



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.1819
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
12時間以上の予約炊飯
調理後、



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
12時間以上の予約炊飯



お米の量や具の
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.1819
直後の熱で再加熱
    
34 35
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 34-35 2021/04/19 10:50:51
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
   
  
 
 材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
 
材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
  材料の種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった

材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった











?と 思 た ら
    


 込 プ ラ ン セントに 差 し 込
います込プラグをンセに確に差
し込む。
16
23

 現在時刻が
ます 正 しットす る 。
32
P.33「炊時間の項確認処置
33
予約時間安未満で設定場合予約時刻い場合
ります 。
2
7

表示時間000」で 滅 し い ま
せんか現在時刻
32
「早炊「少量高速」「炊込「炊込みげ」「お調理」
ー調理」「洗浄」選択
予約設定
21
22
[炊飯無洗米]
する
ごはんが冷めす。55度以下の
再加熱
19
ランプ が 消 えか 。
[保温]保温の点灯
から
再度[炊飯無洗米]す。
ー調理」「洗浄」選択
は再加熱

や内な縁に、げつ
いたごはんつぶ米つぶがつい
ていませ
く。
33
36
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し ま 。改
の販売店、「連絡先
P.43
記載ガー客様相談
口、修理受付修理依頼
43
    
ブ ーというは 、ファが 作 動で 故 障あり
…」は、IH作動で、故障で
15
ー」同時蒸気孔蒸気が勢い
は 、沸 で 、故 障 で は あ ん 。
カチャカチャと音するの調ている
障 で はりまん 。
上 記の 音とはまったく異 な音 が
する
い上の販売店、「連絡
P.43」に イ ガ
相談窓口、修理受付
理 を くだい 。
43
される前
ご 確 認くだい 。
  

36 37
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 36-37 2021/04/19 10:50:52
    



 

べ が ットさ れ て い ま す か
な べ を セットす る 。
16

    


続して飯したり、を中止し
炊飯本体が熱
状態で炊飯
本体炊飯
17
炊飯条件や調整内容の設定変更い、時間の表示更新
っ たり徐 々で は なく に 短くなっ たりくなことが ありま
障 で はりまん 。



[予約]30お知せ音が鳴が、
予 約 きま
21
22


故障の原因げの販売店、「連絡先P.43」に 記
ガー客様相談窓口修理受付サ修理ご依頼い。
43



炊飯(調理洗浄)保温中予約セ予約炊飯吸水中再加熱中
加加熱調理」「スー調理」選択は、時刻合ん。
32


」の メ ニ
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
18


表示部静電気
場 合 がりまが 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気が
されじみされます
15
6

調理後6時間以上、保温
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温
24
25

24  
24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま
18
    

000     
込プグをし込み直す
時刻や予約時刻、保温経過時間
いませ
電池が切(通常
の炊飯はです)買い上げの販
売店、「連絡先P.43」に 記
ガー客様相談窓口、修理
受付修理依頼い。
15
43
[取消][予約]時に 刻 を 正しく わ せる 。
32



パ ッ ン・フ ッ ク
ごはんつぶつぶどが
ていませ
く。
29
  

構造上本体の間が生が、炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあ
?と 思
    


飯中は圧力がめ、が持ち上が本体間が広が
ことが あります が 、使 用 上 の 品 質 に 支 障 は ありませ ん 。
 た が ットさ れ て い ま す か た を セ ットし てだ さ い
16
31
炊飯後、直後に
たを閉 めせ ん
力式炊飯の密閉度が高
なってす 。りにく感じる
ります が で は ありま せ ん
閉め直い。
16
    炊飯直後や保温中上枠に場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 、乾 い た 布 で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが
る 場 合 ります 。
家庭中性台所用合成
剤 でよく
28
29
エ コ 」を 択 し て い ま せ
「エを選んで炊は、つゆが多場合がす。
気に合は、「白で炊
3


ン セントに 差 し 込
います
込プラグをンセに確実に差
し込む。
16・2 0
2 2・2 3
32
保温が点灯か。 [取消]保温を
する
16
18
 

コ ードが 絡 まったりねじたり
ゴ ミ 詰 まっ たりし て いま せ ん か 。
ミをく。
絡まやねじれを直
14
電源プ以上
していませ
い上の販売店、「連絡
P.43」に 記
タイガ
お客
相談窓口、修理受付
理 を くだい 。
14
43

差込火花が、IH方式固
有ので故障でん。

使 いうちは 、 脂 などい がることがありますが 、ご 使 用
少なす。気に合はかた(に気にや、調
理後は洗浄参照手入れ
32
  


樹脂成形時発生使用上の品質支障



[取消]下図の表示
される
「連絡先
P.43」に 記 載 の
タイガ
様ご
相談窓問合い。
43
38 39
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 38-39 2021/04/19 10:50:52
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Tiger JPK-10E9 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
このマニュアルも適しています