Tiger JPK-10E9, JPK-18E9 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 炊きたて JPK-10E9とJPK-18E9の取扱説明書を読み込みました。この炊飯器の機能、使用方法、お手入れ方法、トラブルシューティングなど、あらゆる質問にお答えします。17種類の炊き分けメニューや便利な予約機能、そして安全な使用方法などについて詳しく解説されていますのでご安心ください。
  • ごはんが硬すぎる場合はどうすれば良いですか?
    予約炊飯はどのくらいの時間前に設定できますか?
    内なべのお手入れ方法は?
    炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    保温中にごはんがパサつくのはなぜですか?
󰜯
2メニュー のご 紹 介
8-安全上ご注意
14各部の付属品
󰜯
16ごはんの炊きかた
18について
19再加熱の
󰜯
20予約炊飯の
22予約吸水の
󰜯
23調 理 のしか
調理/ー調理)
󰜯    
26- メュ ー ガ イド
󰜯
28手 入 れのし
30- 各 部 の 取りはずし ・
りつ
32洗 浄 のしか
󰜯
32現在時刻の合わ
󰜯
33 な い?と 思 っ た
36 調 が うくで き な い?と
たら
37 ?と 思 っ た
40ー表示対処方法
󰜯
40「少量高速」時間の
調 整のし
41音量調整の
「 エ コ 炊 」保 温 の
節電の解除
42-仕様
42- 停 電 がたとき
43消耗品・別売品の
お買い求めについて
43 証とサースにつ
43連絡先


保証書つき
JPK-10E9
JPK-18E9

                  
力IHー炊飯器内部が高圧危険での取扱説明書
くお 使 いい 。
の製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外使用
きま 海 外 で きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
       



jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 1-2 2021/04/19 10:50:39
01 白米

02 少量炊

03 極 うま

04 炊き

05 凍ご

06 お弁当

白米を炊に選び
す。
標 準きか
炊 くと
ま す 。ハ リ の
食 感と甘き出し
たご きあがり
ます
米 」メニー の2倍の
時間で吸水
時間加熱
で、甘み・み・ねば
りの
炊 きあ がります 。
消費電
(約222削減)で炊
と き 。「
ニューと少しか
に 炊 きあ がりま
きあたご冷 凍 保
た いときに 選 び ま
米」時間
し 、ベ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
当 に 適 し た 、冷 も お
し いりとし たご は ん
を炊に選びま

1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

052
1.8L

13
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
1.0L

0555
1.8L

110
5
3
1

5
3
1 5
3
15
3
1 5
3
1 5
3
15
3
1


1
43 5952 6055 69
1.0L

37 48
1.8L

38 5750 6451 66

15 15
1.0L
120
1.8L
115
1.0L
1
1.8L
15
1.0L

115
1.8L

110
1.0L

115
1.8L

110



上記の最大炊飯容量
す ると 、芯 る な
うまく け な い 場 が ありま
す。
かたが気は「白米」メ
ュ ー で 炊 いくだい 。
内ぶたにつゆがあ
ります 。
節電モ保温
、つ つ く 、に
が気場合は節電
を 解 除 しくだ P.41
きあたごは 長 時 間
、す ぐ ょ う
解凍お使の電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんがかいに茶わん1
分( 約 150g)程度に
につにつ
ら に 、厚 に す る 。)
常温で冷冷凍庫入れ
 炊飯力炊飯場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
   
白ご米 )きに下 記メニュー が選 べます
の 他メニP.5 ~ 7

17

メニご 紹 介

炊飯時
間内吸水工程 「早
「少量高速」
く )が
、炊 く 前
お米を水に浸さ
も 、す ぐ に 炊 くと が
きま
予約吸水
ますP.22
2 3
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 2-3 2021/04/19 10:50:41
07 早 炊き

08
少量高速

09 麦 めし 10 しもち 麦

く炊
ときに 選 び ま
」メ ニ
炊飯時間
いので
きあがり
ます
白 米 をより
とき
ます
米 」メニ
炊飯時間
、か た め
に 炊 きあ がります 。
大麦(押麦麦)米を1また3えて
きま
押麦の他大麦「麦押麦」「麦
しもち麦 」メニュ

1.0L
0555
1.8L
110
1.0L 052
1.8L 13
1.0L

 1135合 313
1.8L

 127326
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1
1   1
3   3


1
1.0L
23 39
1.8L
23 45
1.0L
15 27
1.8L
17 30
1.0L

49 5952 62
1.8L

58 6861 72

1.0L

15110
1.8L

115115

      2
きあたご
、む ら
間 を 長くすで 、
調 整 きま
P.40
大麦は付属の計量の大麦1割・大麦3の目
を使っはかす。を平らして目盛に合
くだい 。P.15
、白 対 し て 3割以内の分量にて、白米の上
に の せて 炊 い てくだい 。
「麦押麦」は押麦米粒麦
使えます
1回分個包装に大麦やの袋水加減
の記載がは、の内容に従い、お好で水
てくだい 。
め し を た と き は 、お こ げ き や な り ま す 。お こ
る と を( な ど 23回 )よ
洗 っら 加 てくだ さ
  
白米1カ ッ プ 、大 1の目1(約15g )ま た
大麦3の目1(約45g )を え ま す
12    
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.16
②「 め し 1割 」の 2水加減
③大麦計量プの大麦1の目2まで
④水加減米の計量大麦
P.16・17の要領炊飯す
 炊飯力炊飯場合、炊飯調整す突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2 に保温に切り替わすがごはんのおいが損なわれるのせず、早めにお召あがださ
  
メニご 紹
ごはんの早炊きがです。た、麦めを炊がです。
  
内なべの目盛は目安ですお米
種類や合わ水加
ょう
準の目盛水量を増や
場合、1/3目盛
以上の増減お避い。
れ など の 因 とりま

無洗米無洗米選
く だ 。白
水加減で(無
洗米付属の計量
ります )P.15・16
無洗米の種類
炊きあがる場があすので
場合は好み水加減調
てくだい 。
無洗米は、げが
くつ 合 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に なじ む よう に 、底 か ら よ
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くにとき 1
2 水 を 入 替 え てす すぐこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ れ やまく け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。


17

4 5
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 4-5 2021/04/19 10:50:41
11 雑穀

12
込み/込みお

13 こわ
 
雑穀わ・・黒
米・赤米
と い っょ に くとき に
ます
み ご くと
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます

1.0L

053
1.8L

16
1.0L

053
1.8L

16
1.0L

13
1.8L

26
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1


  


1
42 5740 5739 49

1.0L

1
1.8L

15




2



2



2
は 、白 2内の
量 にてくだい 。
、白 に の せ て
く だ 。混
うまく け な い 場 が あ
す。
市販の大麦や雑穀、発芽玄
の袋水加減記載
あ る き は 、そ
水加減
さい
詰 まりし や す い ア マン サ
小粒雑穀を
ぜ て 炊 か な いくだ
発芽玄米・胚芽米・分づ
「雑穀」
ュ ー を 選 び ましょう
からいよ
に 平 らし て 炊 い てくだい 。
  
   
具を入れて炊けーは、
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全ゆ)「玄米」の他
の メュ ー は うまく け な いこと
、具 く だ
白米・米・玄米1カッ
て 、具 は 70g以下い。
調 料 はよくかき 混 ぜ 、具 は お 米
せます
中にふたを開けてを入
くだい 。
入れ場合の最大炊飯
量 は 必 ず 守 ってくだ
最初水加減入れ
い。入れ水加減
る と 、炊 た く な り ま
の場炊けない、
くなど の 原 ります 。
調味料
すぎ
調味料が底沈ん場合
ャッ マトソ ー スを 使
した
を混んだ
市販の炊込素を使場合、調
味料や水加減の違
、う ま く あ り
す。
「おかゆ」に具を加え
加えの水位が「おかゆ」の一
り上ならないように
くだい 。
雑穀・炊込わ・・玄米な
、調 こ と
メニご 紹
14 かゆ
 
15 玄米

おかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選びます。
1.0L

     0515
051
05
1.8L

0525
052
0515
1.0L

135
12
1.8L

26
24
5
3
1


5
3
1
54 6864 79
110 115


2
、そ ま ま に し
たりたり
、早 り く
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6

米が白米よ多い場合は
「玄米」で炊
白米が同は白米が多い
合は「白米ーで炊い
。こ と き 1 2つけお
きして 吸 水 さ
 炊飯力炊飯場合、炊飯調整す突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯
時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2 に保温に切り替わすがごはんのおいが損なわれるのせず、早めにお召あがださ
  

17

16
イック 調
 P.23・24
手軽時短調
理 を 行 うとき
。沸 と う
高温加熱
けます
17
スロ
調理
P.23・25
長時間
込む調理を
ときに 選 び ま
沸とした
り 、蒸
じ っくり 煮
みます
水を加えずに食
から出
用 し 、無
調 理きま
調 必 ず 「 クイッ
調理」「ス
調理」で行
てくだい 。
ご は ん を 炊 くメニ ュ ー で
調理蒸気
き 出 し 、や
り 、内
げ つくなど 損
そ れ がります 。
煮込料理は、加熱後
保温の状態
くと 味 が よくし
や わくなります 。

6 7
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 6-7 2021/04/19 10:50:42
お使いにな他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくこと説 明す。
った使たをしたときに生じ 明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よく 守 りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ

7

・感電・
5
特に乳児には、意す

1
感電・れ。火災原因。修理販売店「連絡先P.43」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付ご連絡

炊飯は炊飯中部が高圧危険
1.25気圧の圧で炊飯PSCSG取得
 経済産業省が定「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力なべび圧力の安
全基準適合
します
 製品安全協会が定SG基
格した示し
製品の欠陥人身事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡や重傷
うことが 想
れる内
を負とがされる、
は物的損害発生が
定される内

7
調圧孔安全弁、減圧孔が詰蒸気や内容物が吹れ。

シチュージャムなろみが出る調ルーや
を使て調理すは、材ので調理した
後、入れ追加加熱
P.23 ~ 25
急激泡の「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
具材調味料加熱調理や炊飯
小粒の雑穀
調理炊飯
調をふさおそれのある皮
葉物野菜の調理炊飯
煮炊分量の使調理
・豆類)豆類
なべゆでてから使う。
調 圧 孔ぐおるクッキン
シート・ア・ラプを使っ調
多量の調理や炊飯

2P.43 

使用感電・れ。火災原因。

ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器煙が
におする
ー炊飯器の一部・ゆ
つきがある
が 傷 つたり変 形たり
の他の異常や故障が

7          
感電漏電の火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2  

蒸気孔の上方充分空間
に 蒸 気 がこもらよう
があたらないよにする
ラグたらないよにする。
ス ライド 、蒸 あ た ら な い よ
うに使
場所の耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定な場所
近く
水 のかりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物な
ルミートやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ビ ニ
など
室温の場所
I Hクッ
の上
8 9
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 8-9 2021/04/19 10:50:43
6
感電原因。
7

れ。ぼれ、本体
の変形・変色原因。
5

けど
7

テレビ
・ラオなどはるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデオテープは、
えるおそ
2

部にふれ、れ。
2     



本製品の動作
カーに影を与えそれ。
7 

故障の原因。


蒸気・ふれ。故障原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項


7     
交流100V以外で使用
(日本100V
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源破損使用
(加工・無理・高温部
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.43記載客様相談窓口、
修理受付で修理依頼い。
2

 
感電・が・・発火・漏電火災の原因。
4
3

7
蒸気・ふ原因。
7
蒸気・ふ原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
ッキン
りはずし
引っらな

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
10 11
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 10-11 2021/04/19 10:50:43
7

き出やけやけが
。や 、 ふ
場合操作 
示が消気が出
からける P.17
2  

けど
2      


  
気がが開い物が
出 し 、や け ど
7      


ど ・ け 。必
移動本体が場合
トン使

7

感電異常動作れ。
7
   

のおそれ
漏電、火災・故障の
原因。




 


P.43



吸気孔
排気孔
7
過熱、異常動作の原因。
7

れ。破損原因。
7   

けど
原因。
5


になっているた
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作の原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
      

 


火に、IH調器・
レンなどに 使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しな
なべ使わない
付属品木製品以外の使わ
金属製のプー泡立
いもの使
内なべにざるなどをのせない。
内なべに食ど、かたを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属 たわしイロンわしなど
いもの手 入 れしない 。
食器洗浄機食器乾燥器な使
( 内 ぶは 除く)
底面(内・外)汚れ
いる 使

P.43




    




P.43


「水量


安全上ご注意 
各部にの注意事項
12 13
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 12-13 2021/04/19 10:50:43

すと
が 開きます 。 
  
P.28 30  
P.28・29・31
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さ
※本体が熱い場は、必ずを使
  ど の おそ れ が ありま


P.29・31
りはずし
に引っらない








使に内
とっ 手 をとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け の お そ
ります 。

【 出とき
差 込 引く
色 テ ー プ 以 は 引
ない
【収納
込プラグを持ち少し
すとる。
ねじねじ
れを直


各部付属品
 



りはずし
に引っらない






たら
まず確 認ださい


炊飯中・保温中・再加熱下記のは、
常 でりまん 。
「ブーン」(フして
ジー…」(IH作動
いる
シューボコボコう音沸とによる音
「カ(圧力調整音)

くご い し さ に る た 、内
まれいる をコティングしています

ム電池を内蔵ので、込プグを
現在時刻や予約時刻記憶す。
電池差込抜い状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池切れ差込
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消えてす。

電池は、客様交換
しい池とは、お買い
販売店、「連絡先P.43 タイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サ
ご依頼(有償)

・内プ・付属品
お 使 くだい 。P.28 31

刻は24時間で表示時刻
現在時刻合わP.32


表示部静電気場合が、故障ん。場合は
静電気が除電軽減す。
 
  


 
   
 
もじ 〉
立 てことが できます 。
〈計量プ〉
(無洗米を含む・大麦計量
きに使ます
白米0.5合や大麦をはか際は、
平 らに なし て 盛 に わ せ てくだ
1(約0.18L )の 150g
ですの目したがっ
く だ 。す り き り 1カップ
が約1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1 」の に し
が って 計 くだ
大麦3の目1の大麦は約45g
「大麦3 」の に し
が って 計 くだ
14 15
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 14-15 2021/04/19 10:50:44
きか
  
󰒅
󰒆

󰒄
 



付属の計量使
計量米使誤差
無洗米付属の計量同様P.4・15
1

    
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく け な い に なりま
は、両手確実
くだい 。
保温が点灯場合、[取消]消灯い。
4

内なべを水に置き、米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水い。P.4
3

はじめにたっぷりのかき混をすてま
い 水 で 、汚 れ た 水 を 米 が わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 よくか
P.4
2
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 7・42
詰ましやすいアマランサスなぜてない
調圧孔・減圧孔蒸気・ふ・け

湯( 約 35度以上)で洗米原因

湯( 約 35度以上)で水加減原因

上枠・付近付着や米は必
炊飯中蒸気内容物が吹ど・
たがていないと、ふたがません
必ず確実確認力IH炊飯器は内部密閉度が
め、ふたが閉まい場す。
状態で、[炊飯無洗米][保温]は、
せします
音が場合音量調整P.41


1   1  018   150
炊飯中蒸気孔や手近づ蒸気孔
が出め、ど・けがのれがす。
る と き 、ふ
      
①スチームに人がいなを確認する。
[取消]炊飯(蒸気孔か高温蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待圧力表示が消蒸気確認
てからクボタンを押
[取消]直後

内なべの中のと水を新のに入替え体を充に冷
再度炊飯
[取消]炊飯
再度炊飯途中炊い炊飯で、
炊 けな い 原 因 にります 。
下記の場合は必本体炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯す場合
炊飯時間が長原因
ーの炊飯時間安)P.2~7


10 


 ◀|▶ P.2 ~ 7
すごとにメニュまた◀▶が点ーが切替わす。
5

無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」が点
(無洗米選べP.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]い。
圧力がか圧力表示がす。圧力放さ圧力表
示は約2分後に消灯(圧表示が点灯P.2~7
6

  


 
白米は  
米以外 

すとふ
きま

ていな
ことを 確 認 する 。
  



 


ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温
(保温P.2~7/保温P.18
すぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発せます
内なべのに、はんつぶが残らなごはんをな
(内の形状特徴で中央部ぼむ
使用は、[取消]差込手入
ださい
7
は、蒸気孔か蒸気力表示確認
開けやけど・けがのそれがあす。
P.2 ~ 7
温を取消さに差込プラグを抜に使うに保温ラ灯して炊せん。
炊飯直後や保温開け上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま



16 17
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 16-17 2021/04/19 10:50:45
(無洗米)
炊飯が終動的保温
(保温P.2 ~ 7)

[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」点灯
つい

・変色・腐敗腐食
原因下記保温はい。
差込保温
ごはんを入れたを取 
冷 やご保 温
やご
もじ を 入 れ たま の 保
ご は ん の な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんをドーナツ状た保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温開け上枠や外
など流 れ 落 ちた 場 合 はふきメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
温中、を持上げ保温が取
する
内なべ・パン類にはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・・ベ
ります 。
使用環境の状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)は、早めお召い。
[取消](保温消灯) [保温]
 


ごはんを内なべの中に寄せて温し、だけ
お 召し あ がりくだ さ
 
炊飯が終保温プが点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、のり
内ぶたついたつゆが落ちつい
り し 、早 り く

再加熱保温再加熱
あつあつのごはんにでき

半分以上が多充分
下記の状況再加熱す
炊きあがど、ごはんが
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
ゆ」「スー調理」「洗浄」は、再加熱で



     
12
をすると、つきをふっと仕
1

再加熱の残時間5時間が表示
再加熱が終3回鳴保温が点灯



再加熱場合[取消]
冷 た い( 約 55度以下)は、 再加熱
3

保温が点灯再加熱
消灯は、[保温]
2


はんをほしてから、ふたをでしっかと確さい
4

18 19
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 18-19 2021/04/19 10:50:45
予約炊飯

    
ごはんの炊きかたP.16 の 手 行 ってくだい 。
保温が点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
べ た に 炊 きあ げことが で







12 
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻で予約炊飯
場合は、時刻合の必要(手順にすすむ
予約炊飯表示
4
 ◀|▶   

が選場合ー選択必要
りまん 。
3

現在時刻の合P.32
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設定すわせた時に炊きす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定で
使時刻設定便利で
1 1330 1330

󰒄
󰒅
󰒆


[時]1時間単位、[分]10分単位合わ
とがきま
る と 、早 き ま
予約時間安未満P.2 ~ 7設定場合、予約時刻
炊きあがらないがあ
5
1
無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」が点灯(無洗米がP.2~7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6





下記の場合は、予約炊飯で
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」調理」「スー調理」「洗浄」の場合
表示部の時計000で点滅場合
内なべをセしていない
予約時間を設定が濃場合
おこげ の色 が気 にな場 合お 米や 大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯が状態で[予約][炊飯無洗米]
音が場合音量調整P.41
白米は  
米以外 

24
20 21
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 20-21 2021/04/19 10:50:46
予約吸水

    
ごはんの炊きかたP.16 行 ってくだ
保温が点灯場合[取消]消灯
(点灯予約で
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
予約吸水表示
3
 ◀|▶   

あらかじメニが 選 場 合は 、メニー 選 択 の必 要あり
2
然吸水(つ時間
設 定きま





「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は、10 60まで10分単位で設定
50  50 

10 60まで 10分単位で設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
4
1
無洗米[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」が点
(無洗米選べP.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]い。
予約設定間違[取消]再度設定
5


 
 白米は  
米以外 

下記の場合は、予約吸水で
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」 調理」ー調理」
「洗浄」場合
表示部の時計000で点滅場合
内なべをセしていない

[予約]後、30秒間何お知
予約吸水が状態で[予約][炊飯無洗米]
音が場合音量調整P.41

調 理のし調理/ス調理)

    
2
  

料は内なべ内側「白米目盛を目安に入れてい。

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 1以上 目盛 2以上

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 2以上 目盛 3以上
1



レーシチュージャムなのとろみ出る
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材ので調ルーやか
入れ追加加熱す
急激「重使調理
市販の炊飯器で作料理本記載調理
袋な具材や調味料入れ加熱す調理
調をふさぐおそれのある皮のついた
葉物野菜の調理
調 ぐおるクッキングート
箔、使調理
分量の煮豆なの豆類ん類
の調
多量の油調理

最大量ぼれ注意
最小量ぼれ場合がで注意
する
調 味 料 が まら よくか混 ぜ
調する
熱 いだし煮 汁使と、場 合 がありますだし
汁や煮汁は冷調理をる。
金属製プー泡立ど、使わ
ューガイド、びターホームページに記てい
ピ以外調理をぼれげつ場合
する
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終
から5追加加熱様子見な
󰒄
󰒅
󰒆
イッ 調 理 手軽時短調理後、高温で加熱
(設定可能時間:130分)
スロ調 長時間煮込調理蒸気
煮込煮詰心配(設定可能時間:30 360
食材水分無水調理


本製品はJPK-T型ご利
22 23
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 22-23 2021/04/19 10:50:47
 ◀|▶   

初期設定15分です
3 ◀|▶   

初期設定180分です
3

130まで 1分単位で設定
[時]1[分]1分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
30 360まで 10分単位で設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4

調 理 が はまります 。
5

ふたを



調 理 が はまります 。
5

ふたを



ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱の方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温が点灯確認
 ※ルーやかた粉なを使合は、内なルーや
    全 体 よくか
[時]追加調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3きます
調理保温中(食べ頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加
てくだい 。
調理が終保温け、6時 間まで1時間単位で表
されます 。 6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[取消](洗浄
のしP.32
6
 






06  06  


ーと8動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱の方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温が点灯確認
 ※ルーやかた粉なを使合は、内なルーや
    全 体 よくか
[時]追加調理時間合わ(最大60分)
[炊飯無洗米](追加調理3きます
ー調理は保温中(再加熱)
調理が終保温け、6時 間まで1時間単位で表
されます 。 6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[取消](洗浄
のしP.32
6


06  06  

 
料理に保温風味が落場合がで注意
使用場合は調圧孔・安全弁・減圧孔が
高圧に可能性追加加熱で調理蒸気や内容物が吹ど・
の おそ れ が ありま
調理がい場合、追加で調理[取消]保温の点灯調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取て、た布に置
たをはたをたま10分ほど放置本体
P.23要領で調理

調 理のしか た
24 25
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 24-25 2021/04/19 10:50:47
ュ ー イド
ーガイで使る計量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
・みど、調味料が場合
無洗米場合は必要※ 各記載ー表記目安す。
「五「七草粥」無洗米が選べ


  6
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじ40g
う…35g
ゃく1/8 干ししいたけ 2 さや8
酒・・塩・酢……各適量

もも肉 は 1cm酒、各少々
②油揚は油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 ゆ で 、水 っ て に んじ んと 同
に切る。
干ししいたけけてわらか戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米合わせ調味料「極
ま」の目3を加えわせてから絹さや以
具と昆をのきあ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 ぜ 、 に 盛つ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水のは、の種類多少加減
初か加える場合の具の量は米の重さの約45以下場合が
1カップ にて 具は 約 70g以下)



  6
もち米 … 3カッ ずき80g
塩…少

①あずを洗っ鍋に入その 、火 に か け ま
。煮 、 新 倍 量ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆで分けゆでボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま
ち米なべ米し、あずきのゆでおこの目3
で加え足り水を加えす)わせる。
④ ③ずきを
のせで炊
きあ
炊きあがったら全をふんと混盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分


  4
米…1カップ 塩…小 1/3
七草な、ざ、の若葉) (大根
若葉)]…各適量

①七草23んで100gぐらい 用 意し 、さっとゆ でて 水 にさらし 、か たくて 細 かくきざ む 。
②米洗米「お・全」1まで きあ
きあがったら草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
き あ が り 、保 さ れ 。時 つ と り が わ り ま す 、早 召 し あ が り さ い

調理後は、除いい。(洗浄のP.32


   
  10  418   6
1.0L イ プ 1.8Lイプ 】
もも肉切り) ……………… 250g 380g
・ こょう …………………… 少々 少々
じ( ッ ト ……… 1 ク( 約 130g 1 1/2 ク( 約 200g)
ねぎ ………………………… 1/2個( 約 100g 3/4個( 約 150g)
ラ ッ ク オ リ ブ( 25g 40g
マトソ ー ス …………………… 1缶( 約 300g 1 1/2缶( 約 450g)
洋風(顆粒) さじ 1 さじ 1 1/2
……………………………… 100mL 150mL
じん切り) …………… 適量 適量
粉チーズ ……………………… 適量 適量

①鶏塩・は繊維沿5mm幅
内なべに洋スープ水を入れてじ、ブラーブスの順に入を平ら
調理」15分( 1.8L タイプ は 18分)加熱
できがった をかき混・このえ盛りつけみでじん切りと粉をふり
ける
おかゆ
メニ
イック 調
メニ
189kcal/1人分


本製品はJPK-T型ご利
26 27
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 26-27 2021/04/19 10:50:48
 


 


       
   








研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
ります 。

  
研磨粒子
部分

本体内部絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因す。
吸気孔排気孔にが付着で使本体内部の温度が上故障火災の原因
28 29
差込本体・・内が冷手入れ
使 用まで清 潔にご使 用だくためのう手 入 れしてださい
お手入定期的い。
調 にお残りやすずその日のうちに浄しにお取り除ださP.32

                    


など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

ん つ が つ い て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。

など
い るき は 、流 で よ
洗い流す。

まま
再度取

内ぶたの表面か
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。

まま
。は 、 向
注 意りつる。
P.31

お手入れかた





 
など場 合
く。

など場 合
く。
再度取す。
P.31

布や綿棒なで軽水ぶ
綿 な ど こり や り 除 く 。

はずさないに引っ張らない。

はずさないに引っ張らない。

など場 合
は 取く。

げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。

げついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。




に お 防 ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂な劣化・変色の原因
ので充分に洗い流す。洗えみ)
チームプや内ぶたを洗った後は、に乾い
で水分水分が残水滴の
が 残 る 原 りま
穀を混ぜて炊いた後は必ずスチーム
キャたをおするしてふた
るな おそふきこぼり、
うまく け な い 原 因 とります 。
たに着したどは取り除
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけ使
乾燥食器類上に
ね置素加工面が傷
たりたりす原 因とな
       

み、食器洗浄機・
食器乾燥器が使
ご使の際食器洗浄
食器乾燥器の
ら 離 れ た 場 所 に 置 い てく
ださい
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 28-29 2021/04/19 10:50:49

    󰒆
󰒆
  
󰒅
󰒄
各 部取りずし取り


  
  
  
  

確実掛け蒸気
の故障の原す。
1


2
󰒄
󰒅



3

チームプはめ込む。実にはめ込れて炊けない、
、や り ま

ャップッキンたと パッキンように注 意きっちり込 む

パ ッ を セットし て 使 ットし な い と、蒸 が も れ
炊飯で原因
キンには にはまれていない
蒸気故障の原因す。
ンをはずないはずれ通りに確実に
込む(取い場合、水を
め込みやす)
  

 
  


       
2
     

1

方向注意
必ず取炊け
い 原 因 にります 。
い場合、圧パ
ンにしつけると、
くなります 。


2



1



1     
  
2

  


 

ッキン・ 内ッキンすと再 度 取りつ
れ なくなりま
ッキン ・ 内ぶ たッキンたとは 、い 上げ の販 売 店 、
「連絡先P.43記載のガー客様相談窓お問
合 せくだい 。
ッキン部 :ッキン無 理さえたり引っ
ないもれやふたがないよになった因と





30 31
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 30-31 2021/04/19 10:50:50
洗 浄のし
1.0L タ は「 白 」の 目 盛 2まで1.8Lイプ
米 」の 4で水を入れす。
本体差込
みますP.16
になきはにクエン 20g )を
てかき混てから行うにおいが取り除
ます

洗浄中蒸気孔手を近づ蒸気
孔か気が出め、やけど・けがの
そ れ がりま
圧力表示が点灯い。
洗浄後は・本体が熱
する
続してする取り出して
たをはずしてから行う。
温にめ、浄でい原す。
完全場合
全に落ちい場合は、買い上げの販
店、「連絡先P.43記 載 のタイガ ー
客様相談窓口修理受付ご相談
くだい 。
におなるきや調 するう ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
    
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米は除
後、ざるに上げた
置した
や大麦雑穀混ぜ込ん
いた
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.17
を中止してすぐ炊飯し
P.17


ート のうす
が 溶乾 燥たも
害 はりませ ん 。
  











  
1

     
1
3


3
 ◀|▶


2
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理・洗浄)・保温中・予約セ・予約炊飯(吸水)中・調理」ー調理」選択中は、
時刻合


 

早 送
時刻合[取消]
てくだい 。
力をかけて浄し
圧 力 が か
表示が点灯
32 33
灯し
時刻合
了で









4

2

4
[取消]差込
本 体 が
するP.28
[時][分]
点 灯します
[時]1時間単
位、[分]1
位 で 合 わ せこと
きま
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 32-33 2021/04/19 10:50:51
 



わらいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
割 れ 米 が 多く混
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
や水加減
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
ネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
や水加減
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って 飯し
お湯(35度以上)で洗
や水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
や水加減
や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温を[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.17
止してすぐ炊飯したP.17
    
 



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.1819
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
12時間以上の予約炊飯
調理後、



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の大麦
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 保 温 し
冷 やぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
12時間以上の予約炊飯



お米の量や具の
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温再加熱P.1819
直後の熱で再加熱
    
34 35
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 34-35 2021/04/19 10:50:51
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
   
  
 
 材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
 
材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
  材料の種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった

材料の種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった











?と 思 た ら
    


 込 プ ラ ン セントに 差 し 込
います込プラグをンセに確に差
し込む。
16
23

 現在時刻が
ます 正 しットす る 。
32
P.33「炊時間の項確認処置
33
予約時間安未満で設定場合予約時刻い場合
ります 。
2
7

表示時間000」で 滅 し い ま
せんか現在時刻
32
「早炊「少量高速」「炊込「炊込みげ」「お調理」
ー調理」「洗浄」選択
予約設定
21
22
[炊飯無洗米]
する
ごはんが冷めす。55度以下の
再加熱
19
ランプ が 消 えか 。
[保温]保温の点灯
から
再度[炊飯無洗米]す。
ー調理」「洗浄」選択
は再加熱

や内な縁に、げつ
いたごはんつぶ米つぶがつい
ていませ
く。
33
36
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し ま 。改
の販売店、「連絡先
P.43
記載ガー客様相談
口、修理受付修理依頼
43
    
ブ ーというは 、ファが 作 動で 故 障あり
…」は、IH作動で、故障で
15
ー」同時蒸気孔蒸気が勢い
は 、沸 で 、故 障 で は あ ん 。
カチャカチャと音するの調ている
障 で はりまん 。
上 記の 音とはまったく異 な音 が
する
い上の販売店、「連絡
P.43」に イ ガ
相談窓口、修理受付
理 を くだい 。
43
される前
ご 確 認くだい 。
  

36 37
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 36-37 2021/04/19 10:50:52
    



 

べ が ットさ れ て い ま す か
な べ を セットす る 。
16

    


続して飯したり、を中止し
炊飯本体が熱
状態で炊飯
本体炊飯
17
炊飯条件や調整内容の設定変更い、時間の表示更新
っ たり徐 々で は なく に 短くなっ たりくなことが ありま
障 で はりまん 。



[予約]30お知せ音が鳴が、
予 約 きま
21
22


故障の原因げの販売店、「連絡先P.43」に 記
ガー客様相談窓口修理受付サ修理ご依頼い。
43



炊飯(調理洗浄)保温中予約セ予約炊飯吸水中再加熱中
加加熱調理」「スー調理」選択は、時刻合ん。
32


」の メ ニ
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
18


表示部静電気
場 合 がりまが 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気が
されじみされます
15
6

調理後6時間以上、保温
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温
24
25

24  
24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま
18
    

000     
込プグをし込み直す
時刻や予約時刻、保温経過時間
いませ
電池が切(通常
の炊飯はです)買い上げの販
売店、「連絡先P.43」に 記
ガー客様相談窓口、修理
受付修理依頼い。
15
43
[取消][予約]時に 刻 を 正しく わ せる 。
32



パ ッ ン・フ ッ ク
ごはんつぶつぶどが
ていませ
く。
29
  

構造上本体の間が生が、炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあ
?と 思
    


飯中は圧力がめ、が持ち上が本体間が広が
ことが あります が 、使 用 上 の 品 質 に 支 障 は ありませ ん 。
 た が ットさ れ て い ま す か た を セ ットし てだ さ い
16
31
炊飯後、直後に
たを閉 めせ ん
力式炊飯の密閉度が高
なってす 。りにく感じる
ります が で は ありま せ ん
閉め直い。
16
    炊飯直後や保温中上枠に場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 、乾 い た 布 で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが
る 場 合 ります 。
家庭中性台所用合成
剤 でよく
28
29
エ コ 」を 択 し て い ま せ
「エを選んで炊は、つゆが多場合がす。
気に合は、「白で炊
3


ン セントに 差 し 込
います
込プラグをンセに確実に差
し込む。
16・2 0
2 2・2 3
32
保温が点灯か。 [取消]保温を
する
16
18
 

コ ードが 絡 まったりねじたり
ゴ ミ 詰 まっ たりし て いま せ ん か 。
ミをく。
絡まやねじれを直
14
電源プ以上
していませ
い上の販売店、「連絡
P.43」に 記
タイガ
お客
相談窓口、修理受付
理 を くだい 。
14
43

差込火花が、IH方式固
有ので故障でん。

使 いうちは 、 脂 などい がることがありますが 、ご 使 用
少なす。気に合はかた(に気にや、調
理後は洗浄参照手入れ
32
  


樹脂成形時発生使用上の品質支障



[取消]下図の表示
される
「連絡先
P.43」に 記 載 の
タイガ
様ご
相談窓問合い。
43
38 39
jpk_10e9_18e9_torisetsu_210419.indd 38-39 2021/04/19 10:50:52
/