メニ ュ ー ガ イド
■
このメニューガイドで使用している計量カップは、0.18L(付属の計量カップ)です。
■ 大さじは 15mLです。 ■ 小 さじは 5mLです。
■
しょうゆ・みりんなど、調味料が多すぎると、うまく炊けない場合があります。
※ 無洗米を炊く場合は、お米を洗う必要はありません。 ※ 各メニューに記載のカロリー表記は目安です。
※ 「五目ごはん」は、無洗米が選べます。
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
■
材 料( 4人分)
● 米…2カップ ● 昆布…2cm角1枚
●
合わせ調味料[しょうゆ…大さじ1 1/3、酒…小さじ2、み り ん … 小 さ じ 1、塩…小さじ1/3]
● 鶏もも肉 … 40g ● 油揚げ…1/3枚 ● にんじん… 20g ●
ごぼう…20g
●
こんにゃく… 25g ● 干ししいたけ…1枚 ● 絹さや… 3~5枚
● 酒・しょうゆ・塩・酢……各適量
■
作りかた
①
鶏もも肉 は 1cm角に切り、酒、しょうゆ各少々をまぶしておく。
②油揚げは油抜きをして縦半分に切り、細切りにしておく。
③にんじんは皮をむき、3cmの長さの太めの細切りにする。
④
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、ささがきにして酢水にさらす。
⑤こんにゃくは 水 から4~5分 ゆ で 、水 で 洗 っ て に ん じ んと同
様に切る。
⑥干ししいたけは水に浸けてやわらかく戻し、石づきを取り除
いてから細 切りにする。
⑦ 絹 さや は 筋 を 引 き 、塩 ゆ で にし た 後 、冷 水 に 取 り 、色 止 めし
て細 切りにする。
⑧米を内なべで洗米してから、合わせ調味料を加えて「極う
ま」の目盛2まで水を加え、よく混ぜ合わせてから絹さや以
外の具と昆布をのせ、「炊込み・おこわ」で 炊きあげる。
⑨⑧が炊きあがったら、昆布を取り出し、絹さやを加えて全体
をよくかき 混 ぜ 、器 に 盛 りつ ける 。
炊 込 み・お こ わ
メニュー
315kcal(1人分)
⁃ 水の量は、具の種類によって多少加減してください。
⁃ 最初から加える場合の具の量は、米の重さの約45%以下にしてください。多いとうまく炊けない場合があります。
(1カップ に 対して具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
■
材 料( 4人分)
●
もち米 … 2カップ ● あずき… 50g ●
ごま塩…少々
■
作りかた
①あずきを洗って鍋に入れ、その5倍 の 水 を 入 れ 、火 に か け る 。
煮 立 て ば お 湯 を す て 、新 た に あ ず き の5倍 量ぐらい の 水を 入
れ、強火にかけてかためにゆでる。
②あずきとゆで汁に分け、ゆで汁はボウルに取り、おたまですく
い 落 と し な が ら 、空 気 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
③
もち米は内なべで洗米し、あずきのゆで汁を「おこわ」の目盛2
まで加え(足りない場合は水を加える)、よく混ぜ合わせる。
④ ③に②のあずきをのせ、
「炊込み・おこわ」で
炊きあげる。
⑤炊きあがったら全体をふんわりと混ぜて器に盛り、ごま塩を
添える。
炊 込 み・お こ わ
メニュー
306kcal(1人分)
おいしいおかずが時短で簡単に!
鶏 肉 とし めじのトマトソース 煮
■
材 料( 2人分)
● 鶏もも肉(角切り)…180g ●塩・こしょう…各少々
●
し め じ( カ ッ ト し た も の ) … 1/2パ ッ ク( 約 70g ) ●玉ねぎ…1/4個( 約 50g)
●
ブ ラ ッ ク オ リ ー ブ( ス ラ イ ス ) … 1/2袋( 約 12g ) ●
トマトソー ス … 1/2缶( 約 150g)
●洋風チキンスープの素(顆粒)…小さじ1/2 ●水…50mL
●パセリ(みじん切り)…適量 ●粉チーズ…適量
■
作りかた
①鶏もも肉に塩、こしょうする。玉ねぎは繊維に沿って約5mm
の 幅 に 切 り 、ほ ぐ す 。
②内なべに洋 風チキンスープの素と水を入れよく混ぜ、①、し
めじ 、ブ ラックオリーブ 、トマトソースの 順 に入 れ 、「調理」で
15分加熱する。
③できあがったら、全体をかき混ぜて塩、こしょうで味を調えて
器に盛りつけ、お好みでパセリのみじん切りと粉チーズをふ
りかける。
おかゆ
メニュー
調理
メニュー
246kcal(1人分)
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
■
材 料( 1台分)
● 卵(M)…2個 ● 砂糖(上白糖)…60g
● 薄力粉…60g ● バター(食塩不使用)…20g
● バター(内なべに塗る用)…適量
〈 飾 り 用 〉
● 生クリーム(動物性)…100mL
● グラニュー 糖 … 12g
● お好みのフルーツ…適量
■
作りかた
①卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。バターは溶かして
おく。
②ボウルに卵、砂糖を入れ、かるく混ぜ合わせる。
③②のボウルを40度 の 湯 せ ん に か け 混 ぜ 合 わ せ 、砂 糖 が 見 え
なくな るまで 混 ざ ったら湯 せ ん からは ず す 。
④③をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立
て器を持ち上げると、こんもりと泡 立て器に残り、ゆっくり落
ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、
泡 立 ちをととの える 。
⑤④に①の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで
さっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
⑥バターを塗った内なべに⑤の生地を流し入れ、やわらかい
布の上で空気抜きしてから、「ケーキ」で35分 焼く。
⑦焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖
を加えて泡立てた生クリームとフルーツで飾りつける。
※焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で
[時]を押して追加の加熱時間を合わせ、[炊飯|無洗米]を
押して 追 加 で 焼 い てください 。
おかゆ
メニュー
ケーキ
メニュー
155kcal(1/8カット )
フルーツは除く
⁃ 調理後・
ケーキを作った後は、においを取り除いてください。(クリーニングのしかた→P.32)
ご注意
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPF-G
その他のメニューのレシピは、タイガーホームページでご覧いただけます。
26 27
jpf_g_torisetsu_220719.indd 26-27jpf_g_torisetsu_220719.indd 26-27 2022/07/19 19:20:552022/07/19 19:20:55