Tiger JKT-M, JKT-P Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 炊きたて JKT-M型/JKT-P型 IH炊飯ジャーの取扱説明書の内容を理解しています。この炊飯ジャーの機能、使用方法、お手入れ方法、トラブルシューティングなど、どんな質問にもお答えしますので、お気軽にご質問ください。 この説明書には、様々な炊き分けメニュー、予約機能、保温機能、そしてお手入れ方法などが詳しく説明されています。
  • ごはんがうまく炊けない場合はどうすれば良いですか?
    予約炊飯はどのように設定しますか?
    内なべのお手入れ方法は?
    リチウム電池の寿命はどのくらいですか?
JKT-M
JKT-P
保証書つき
取扱説明書
の他
このたびは、お買い上げまことにあ
りがとうございます。
ご使用になる前に、この
取扱説明書を最後まで
お読みください。
お読みになった後は、
お使いになる方がいつで
も見られるところに必ず
保管してください。
品 番
IH炊飯ジャー
ご意見をお寄せください。
https://www.tiger.jp/
品は日本国内流 100V 専用です。電圧やの異なる海は使用できません。
また、海でのアフターサービスきません。
This product uses only 100 V (volts), which is specically designed for use in Japan. It cannot be used in other countries with different
voltage, power frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
〈炊きたて〉
もくじ
はじめに
1 安全上のご注意 ........................ 2
2 各部のなまえと付属品 ............. 7
メニューの選べる機能と特長 .. 8
炊飯時間の目安 ........................ 8
ごはんをおいしく炊くためのポイント
.. 9
使いかた
3 ごはんを炊く前の準備 ........... 10
4 ごはんの炊きかた .................. 11
5 ごはんが炊きあがったら ....... 12
6 予約炊飯のしかた .................. 13
7 予約吸水のしかた .................. 15
8 保温について ......................... 16
9 再加熱のしかた ...................... 17
10
ケーキの作りかた「ケーキ」メニュー)
.. 18
11 お手入れのしかた .................. 20
困ったときは
12
うまく炊けない?と思ったら
.. 24
13
ケーキがうまく作れない?と思ったら
.. 26
14 故障かな?と思ったら ........... 27
その他
こんな表示がでたときは ....... 28
現在時刻の合わせかた ........... 28
メニューガイド ...................... 29
仕様 ........................................ 30
停電があったとき .................. 30
消耗品別売品の
お買い求めについて ............... 30
保証とサービスについて ....... 31
連絡先 .................................... 31
3
2
必ずお守りください。
1
安全上のご注意
1

お使いになる人や他の人への危害、財産への損害を未然に防止するため、必ずお守りいただくこと
を説明しています。
誤った使いかたをしたときに生じる危害や損害の程度を、以下の区分で説明しています。
 警  告 死亡や重傷を負うことが想定◆
される内容です。  注  意 傷害を負うことが想定され
る、または物的損害の発生が
想定される内容です。
図記号
の説明 してはいけない「禁止」内容です。 実行しなければならない「指示」内容です。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
はじめに
乳幼児には特に注意
警告
 子どもだけで使わせたり、幼児
の手が届くところで使わない。
やけど・感電・けがをするおそれ。
接触禁止
 スチームキャップ、蒸気孔に顔
や手を近づけない。
やけどをするおそれ。特に乳幼児には、
さわらせないように注意する。
使用用途に注意
警告
  取扱説明書(ホームページに記載し
ているレシピを含む)に記載以外の
用途には使わない。
蒸気や内容物が噴出し、やけどやけがをす
るおそれ。
〈してはいけない調理例〉
・◆ ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱
する。
・◆ クッキングシート、アルミ箔、ラップを使っ
た調理
・◆ 多量の油を入れる調理や炊込み
異常・故障時は
警告
必ず実施
て 、販
または」に記
イガーお客様ご相談窓口修理受
付サイトに点検・修理を依頼する。
そのまま使用すると、感電・けがのおそれ。
火災の原因。
〈異常・故障例〉
・◆ ご使用中、電源コード、差込プラグが異常
に熱くなる。
・◆ 炊飯ジャーから煙が出たり、こげくさい
においがする。
・◆ 炊飯ジャーの一部に割れ、ゆるみ、がたつ
きがある。
・◆ 内なべが変形している。
・◆ その他の異常や故障がある。
改造はしない
警告
分解禁止
  修理技術者以外の人は、分解したり
修理をしない。
感電・けがのおそれ。火災の原因。
修理は、販売店または「連絡先→P.31
に記載のタイガーお客様ご相談窓口、修理
受付サイトにご連絡ください。
使用する場所に注意
注意
  次のような場所では使わない。
・◆ 不安定な場所
・◆ 火気の近く
・◆ 水のかかりやすいところ
・◆ 底部がぬれるようなところ
・◆ 直射日光が長時間あたる場所
・◆ 壁や家具の近く
・◆ 熱に弱いテーブルや敷物などの上
・◆ アルミシートや電気カーペットの上
・◆ 吸気孔・排気孔をふさぐような場所
・◆ カーペット・ビニール袋などの上
・◆ 室温の高い場所
・◆ IHクッキングヒーターの上
感電や漏電のおそれ。
火災・ショート・発火・故障の原因。
本体の変形、またはテーブル・敷物・壁・
家具の変色・変形の原因。
必ず実施
  キッチン用収納棚 
(スライド式テーブル)を 
使うときは、下記に注意する。
・◆ 蒸気孔の上方には充分な空間を設ける。
・◆ 中に蒸気がこもらないようにする。
・◆ 操作パネルに蒸気があたらないようにする。
・◆ ラグたらようにする
・◆ スライド式テーブルは、蒸気があたらな
いように引き出して使う。
・◆ 置く場所の耐荷重を確認してから使う。
感電・けが・やけどのおそれ。
火 災・発 火・傷 み・変 色・変 形・故 障 の 原 因 。
各部についての注意事項
蒸気孔
ふた
チームキャッ
押すとふたが
開きます。
フックボタン
警告
  炊飯中は、絶対にふたを 
開けない。
やけどをするおそ
れ。
  ふたを開けるときは、蒸気に注
意する。
やけどのおそれ。
  ふたを閉めるときは、上枠や
フック部付近に付着したごは
んつぶ・米つぶなどを取り除
き、両手でしっかりと確実に閉
める。
蒸気がもれたり、ふたが開いて内容物
が吹き出し、やけどやけがをするおそ
れ。
注意
  本体を持ち運ぶときは、
・ふたを持って移動しない。
・フックボタンにふれない。
やけどけがのおそれ。
とっ手を持って移動す
る。
ふた
5
4
必ずお守りください。
1

警告
水ぬれ禁止
  本体を丸洗いしたり、本体内部
や底部に水を入れたりしない
感電のおそれ。ショートの原因。
注意
  炊飯中は 
・本体を移動しない。
・本体に布などをかけない。
やけどのおれ。
き こ ぼ 、本 体 ・ ふ 形 ・ 変
原因。
接触禁止
  使用中や使用直後は、高温部(放
熱板や内なべ等)にふれない。
やけどのおそれ。
 磁力線が出ているので、磁気に
弱いものを近づけない。
レビラジオなどは雑音るおそれ。
ュカ自動改札用定期券
カセトテープオテープなどは
記憶が消えるそれ。
 お手入れは、本体が冷えてから
行う。
高温部(放熱板や内なべ等)にふれるこ
とによるやけどのおそれ。
  医療用ペースメーカーなどを
お使いの方は本製品をご使用
の際には専門医とよくご相談の
上、使う。
本製品の動作により、ペースメーカー
に影響を与えるおそれ。
  落としたり、ぶつけたり、強い衝
撃を加えたりしない。
けがや故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
本体についた、ごはんつぶ・米つぶ・こげ
ついたごはんつぶなどは必ず取り除く。
蒸気もれ・ふきこぼれのおそれ。故障やおい
しく炊けない原因。
本体
警告
ぬれ手禁止
  次のような使いかたをしない。
・◆ 交流100V以外での使
用。
(日本国内100V専用)
・◆ タコ足配線での使用。
(定格15A以上のコンセントを単独
で使う。
・◆ 電源コードが破損したままや傷つく
ような使用。
(加工する・無理に曲げる・高温部に
近づける・引っ張る・ねじる・たばね
重いものをのせる挟み込むなど)
・◆ 差込プラグにほこりが付着したり、
傷んだままでの使用。
・◆ 差込プラグを根元まで確実に差し込
んでいなかったり、コンセントの差
し込みがゆるいままでの使用。
・◆ ぬれた手での差込プラグの抜き差し。
感電・けがのおそれ。
火災・ショート・発煙・発火の原因。
破損した場合は、販売店または「連絡先
P . 31に記載のタイーお様ご
窓口修理受付サイトまで修理をご依
頼ください。
注意
必ず実施
  ・ 使用時以外は、差込プラグを 
コンセントから抜く。
・ 必ず差込プラグを持って引き
抜く。
・ 電源コードを巻き取ると
は、差込プラグを持って行う。
感電・けが・やけどのおそれ。
ショート・発火・漏電火災の原因。
電源コード・差込プラグ
警告
 吸気孔・排気孔やすき間にピン
や針金などの金属物など、異物を
入れない。
感電や異常動作によるけがのおそれ。
注意
 吸気孔・排気孔さぐうな
では使わな
感電や漏電、火災・故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能性能を維持するた製品に穴を設
けておりますが、この穴からまれに虫等
入り故障することがあります。市販の防
シートを使用する等、注意ください。
また虫等が入り故障した場合は有償修
理になります。お買い上げの販売店、または
P.31」に 記 の タ イ ガ ー
様ご相談窓口、サイトまでをご
くだ
吸気孔・排気孔
電源コード
差込プラグ
本体
内ぶた
ツメ
排気孔
吸気孔
注意
  内ぶたのツメが折れた状態で
使わない。
気もれ・ふきこぼによる、けど
やけがのおそれ。まく炊けない原因。
内ぶた
7
6
必ずお守りください。
注意
  専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
  内なべを落としたり、
かたいものをぶつけるなど、
強い衝撃を与えない。
けがのおそれ。破損の原因。
  カラだきをしない。
故障や過熱、異常動作の原因。
  使用中や使用直後に内なべとっ
手をさわるときはミトンなどを
使い、直接手をふれない。
高温になっているため、やけどのおそ
れ。
内なべとっ手
末長くご使用いただくためのご注意
冷めたごはんを再加熱(保温)しない。
においなどの原因。
内なべについた、ごはんつぶ・米つぶ・こ
げついたごはんつぶなどは必ず取り除く。
蒸気もれ・ふきこぼれのおそれ。
故障やおいしく炊けない原因。
内なべは使うたびに、洗剤をうすめた水
またはぬるま湯でやわらかいスポンジを
使って、内側と外側をよく洗う。
内なべが傷ついたり、内なべのフッ素加工
面のふくれやはがれ、変形の原因になるた
め、必ず守る。
・◆ 内なべをガス火にかけたり、IH調理器・電
子レンジなどに使わない。
・◆ 白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)
保温しない。
・◆ 内なべの中で酢を使用しない。
・◆ 付属品か木製品以外のしゃもじを使用しな
い。
・◆ 金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、
かたいものを使わない。
・◆ 内なべにざるなどをのせない。
・◆ 内なべに食器類など、かたいものを入れて、
一緒に洗わない。
・◆ 金属たわしやナイロンたわしなど、かたいも
のでお手入れしない。
・◆ 食器洗浄機や食器乾燥器などを使わない。
・◆ 内なべの底面(内・外)に油や汚れがついて
いる状態で使わない。
内なべが傷ついたり、変形した場合は、お買
またはP.31
に記載のタイガーお客様ご相談窓口消耗
・別売品のご購入サイトでお買い求めく
ださい。
内なべのフッ素加工は、ご使用にともない
消耗し、はがれることがありますが、人体
には無害で、炊飯や保温性能に支障はあり
ません。気になる場合や変形・腐食した
場合は、お買い求めできます。お買い上げ
、ま P . 31」 に
のタイガー客様ご相談窓口耗品別売
ご購入サ買いください。
1
 2

付属品
〈しゃもじ〉
〈計量カップ〉
約1合(約 0.18L)
1合のお米は約 150g です。
しゃもじ受けに差し
込んでおけます。
はじめて使うとき
内なべ・内ぶた・スチームキャップ 付属品を洗って
からお使いください。(P.20~21参照)
音について
炊飯中・保温中・再加熱中にする下記の音は、異常
ではありません。
z
「ブーン」という音(ファンが作動している音)
z
「ジーッ」「チリリリ…」という音(IH が作動している音)
リチウム電池について
リチウム電池を内蔵していますので、差込プラグを
抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。
zリチウム電池は、差込プラグを抜いた状態で4~5
の寿命があります。
zリチウム電池が切れると、差込プラグを差し込むと
000が点滅します。通常の炊飯はできますが
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、差込プ
ラグを抜くと消えてしまいます。
ご注意
リチウム電池は、お客様ご自身では交換できません。
新しいリチウム電池との交換は、お買い上げの販売
店または「連絡先→P.31に記載のタイガーお客
様ご相談窓口、修理受付サイトまで修理をご依頼く
ださい(有償)
時刻の確認
時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていない
ときは、現在時刻に合わせてください。(P.28 参照)
蒸気孔
ス チ ー ム キ ャッ
内ぶたパッキン
内ぶた
ふた
放熱板
取りはずしでき
ないので、無理
に引っぱらない。
内なべ
洗米できます。
上枠
とっ手
ジャーを持ち運ぶときに
使います。
差込プグをて引
※色テープ以上は引き出
差込プグを持ち、
引いて戻す巻き込ま
※ねれて巻き込まれ
 のでを直す。
差込プラグ
フックボタン
押すとふたが
開きます。
センターセンサー
内なべとっ手
い。
ない
電源コード
す と
収納す
スチームパッキン
取りはずしできない
ので、無理に引っ
ぱらない。
しゃもじ受け
〈操作パネル部〉
(P.20~21参照)
内なべ
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
炊飯/無洗米 ・ 取消 キーの中央の凸部(    )は、目の不自由な方に配慮したものです。
保温ランプ
炊飯ランプ表示部
予約ランプ
保温 キー
炊飯/無
米 キー
予約 キー
分 キー
時 キー
取消 キー
メニュー キー
おこげ キー
9
8
8

メニュー 無洗米◆
選択 保温 予約(吸水)
選択 おこげ 特長
エコ炊き ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。「白米」メニューと比べて、
少しかためになりますが、少ない消費電力量(約4~29%削減)
で炊くことができます。
白米 - 白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。
極うま ○ ○
白米(無洗米)の甘み・うまみ・粘りを引き出して炊きたいとき
に選びます。
「白米」2◆倍の時間で吸水し、しっかりと時間をかけて加熱す
ることで、味わい深いごはんが炊きあがります。
早炊き 白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。「白米」を選んだ
ときに比べて、炊飯時間が短いのでかために炊きあがります。
炊込み 炊込みごはんを作るときに選びます。また、おこげを選択すると、
こうばしいおこげごはんが炊けます。
おこわ - おこわを炊くときに選びます。
おかゆ - おかゆを炊くときに選びます。
雑穀 雑穀麦、あわ、ひえ、黒米、赤米などを白米と一緒に炊くと
きに選びます。
玄米 - 玄米を炊くときに選びます。
玄米GABA◆
(玄米ギャバ◆
増量)
- △
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。「玄米」
よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。また、健康に役立つ
といわれる栄養素のギャバ(ガンマ◆-アミノ酪酸)「玄米」に比
べて増やします。
○:選択可能 -:選択不可 △:自動的に保温になりますが、ごはんのおいしさが損なわれるので、保温はしないで
ください。
※炊飯容量は、P.30参照。
「エコ炊き」を選んで炊いたときは、内ぶたにつゆが多くつく場合があります。
おこげについて
z少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択してもおこげがつきにくい場合があります。
z無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合があります。
z
「おこわ」「雑穀」「玄米」「玄米GABA、発芽玄米・胚芽米・分づき米・麦飯を炊いたときは、おこげが濃くつく場合が
あります。
吸水について
z各メニューの炊飯時間内に吸水工程が含まれています「早炊き」を除く)ので、炊く前にお米を水に浸さなくても、
すぐに炊くことができます。
※◆「早炊き」メニューには吸水工程は含まれず、すぐに炊きはじめるので炊飯時間が短くなります。
※◆予約吸水を使って、ご自分でつけおき時間をセットすることもできます。(P.15参照)
予約について
予約炊飯と予約吸水が選べます。
予約炊飯…食べたい時刻に炊きあげることができます。(P.13◆参照)
予約吸水…炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)時間がセットできます。(P.15◆参照)

メニュー
サイズ エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
1.0L(5.5 合)タイプ 40~50分 43~53 分 64~74 分 20~45 分 44~63 分 35~45
1.8L(1 升)タイプ 40~53分 46~57 分 65~76 分 22~52 分 44~66 分 37~49
メニュー
サイズ おかゆ 雑穀 玄米 玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
1.0L(5.5 合)タイプ 63~73分 54~64 分 68~83 4時間21分~4時間 31
1.8L(1 升)タイプ 63~73分 55~65 分 69~83 4時間24分~4時間 38
※◆上記の時間は、すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です(電圧100V、室温23、水温23度、水加減
は標準水位)
※◆無洗米を選択された場合は、各メニューともに1~10 分長くなります。
※◆「炊込み」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間とほとんど変わりません。
※◆炊飯時間は、炊飯量、お米の種類、具の種類や量、室温、水温、水加減、電圧、タイマーを使用したときなどにより
多少異なります。
ごはんをおいしく炊くためのポイント

z精米日の新しい、粒のそろっ
たつやのあるお米を選びま
しょう。
z保存は、風通しの良い、涼
しくて暗い場所に保管して
ください。

すりきり1 (1カップ)で、
1 (約 0.18L)です。
z無洗米も付属の計量カップで
はかります。

内なべにお米を入れ、たっぷりの水を一度に加えて
さっとかき混ぜ、すばやく水を捨てます。
なるべく冷たい水で汚れた水をお米が吸わないよう
に手早く洗います。



z無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじ
むように、底からよくかき混ぜてください。上か
ら水を入れただけだと、お米が水になじまず、う
まく炊けない原因になります。
z水を入れて白くにごるときは12回水を入れ
替えてすすぐことをおすすめします。白くなるのは米のデ
ンプン質でぬかではありませんが、そのまま炊くと、こげ
たり、ふきこぼれや、うまく炊けない原因になります。

洗米後、お米が水面から上に出な
いように平らにして炊いてくださ
い。

z玄米が白米よりも多いときは「玄米」メニューを
選んでください。
z玄米と白米が同量のとき、玄米が白米よりも少な
いときは、「白米」メニューを選んでください。(こ
のとき玄米は、1~2時間つけおきして吸水させて
から炊いてください。

z雑穀は、白米の◆2割以内の分量にしてください。◆
z雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込
むとうまく炊けない場合があります。

1カップに対して具は約70g 以下。調味料はよくか
き混ぜ、具はお米の上にのせます。具を入れて炊く
場合の最大炊飯容量(下表)は必ず守りましょう。
メニュー 1.0Lタイプ 1.8L タイプ
炊込み炊込みおこげ 4合 7合
おこわ 3合 6合
玄米 3合 5合
全がゆ 1合 2合
z炊飯中にふたを開けて、具を入れないでください。
z最初に水加減してから具を入れてください。具を
入れてから水加減すると、炊きあがりがかたくな
ります。
z下記の場合、うまく炊けない、こげつくなどの原
因となります。
•◆しょうゆ、みりんなどの調味料が多すぎる場合
•◆調味料が底に沈んでいる場合
•◆ケチャップやトマトソースを使用した場合
•◆具を混ぜ込んだ場合
z
「おかゆ」に具を加えるときは、具を加えてからの
水位が「おかゆ」の一番上の目盛より上にならない
ようにしてください。
z市販の炊込みの素を使う場合、調味料の濃さや水
加減などの違いによって、うまく炊けないことが
あります。

基準の目盛より水量を増やしたり、減らしたりする
場合1/3目盛以上の増減はお避けください。ふき
こぼれ等の原因となります。
●水加減の目安表
メニュー 水加減
(内なべの目盛に合わせる)
エコ炊き 「エコ」の目盛。
白米・早炊き 「白米」の目盛。
極うま・炊込み 「極うま」の目盛。
おこわ もち米とうるち米を混ぜて炊くとき
は、「白米」「おこわ」の目盛の間。
もち米を炊くときは、「おこわ」の目盛。
おかゆ
全がゆの場合は、「おかゆ・全」の目盛。
五分がゆの場合は、「おかゆ・五分」
目盛。
雑穀
「白米」の目盛を目安にお好みで。
玄米・
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛。
z無洗米の場合も、上記の水加減と同じです。
z胚芽米発芽玄米・分づき米は「白米」「極うま」
の目盛を目安に水加減してください。
※◆スティックタイプなどの1回分が個包装になった
大麦や、雑穀、発芽玄米の袋に水加減などの記載
があるときは、その内容に従い、お好みで水加減
してください。
炊く前の準備はP.10
炊きかたはP.1116を◆
お読みください。
ポイント
11
10
おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
1
お米をはかる
必ず付属の計量カップではかります。
※ 付属の計量カップにすりきり1 杯で、約 1 (約0.18L)
無洗米も付属の計量カップではかってください。
正しい計量例 間違った計量例
ご注意
指定の炊飯容量P.30の仕様表参照)以外で炊かな
い。うまく炊けない原因。
※ 具を入れて炊く場合はP.9 参照。
2 お米を洗う(内なべで洗米できます
※ 無洗米の場合は、P.9を参照してください。
ご注意
お湯35度以上)で洗米や水加減しない。ごはんがう
まく炊けない原因。
3 水加減する
内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わ
せて水加減します。
お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減
します。(P.9 の目安表を参照)
3カップの白米を◆
炊く場合は「白米」の◆
目盛3 に合わせる
4 米つぶなどをふき取る
< 内なべ外側や縁 > < 本体内側 >
センター
センサー
フック
ボタン
内ぶた
パッキン
内ぶた
上枠
ご注意
上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米つ
ぶなどは必ず取り除く。ふたが閉まらなくなったり、
炊飯中にふたが開く原因。
5 ット
両手でしっかりと確実に閉める
内なべ
内ぶたがセット
されていること
を確認する
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
使いかた
3

1
差込プラグをコンセトに差し込む
点滅
ご注意
保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押し
て、消灯させる。
音について
内なべをセットしない状態で、炊飯/無洗米 キーを押
したとき、または、保温 ◆キーを押したときは、「ピピ…」
と音でお知らせします。
2 メニュー キーを押して、炊きたい
メニューを
押すごとに、メニューが順に切り替わります。 
点滅
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
メニュー選択中に◆ 取消 キーを押すと、「エコ炊き」に切
り替わります。
ご注意
「早炊き」は、「白米」「極うま」に比べて炊飯時間が短
いので、かために炊きあがります。
3 おこげごはんにするときは、
おこげ
キーを押す「炊込み」のみ)
点灯
点滅
「おこげ」を取り消す場合は、再度◆ おこげ ◆キーを押す。
4 炊飯 /無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2回押す)
炊飯が開始されます。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
【無洗米のとき】
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊
込み」「おかゆ」「雑穀」のみ)
点灯
表示
白米は
白米以外は
「無洗米」を取り消す場合は、約20秒以内に、再度
炊飯/無洗米 ◆キーを押す。
4

13
12
おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
む ら し 」に な る と
示部にむらしあがるまでの残り時間が1
で表示されます。
※ メニューによってむらし時間が異なります。
炊きあがると
自動的に保温します。
保温ランプ、現在時刻が点灯します。
現在時刻
が表示
点灯 消灯
「おかゆ」は炊きあがったら保温ランプが点滅します。
保温はされませんので、お早めにお召し上がりください。
1
ごはんをほぐす
炊きあがったら、必ずすぐにごはん全体をほぐ
してください。
内なべの形状による特徴で、ごはんの中央部がややくぼ
むことがあります。
内なべ
つゆが
たまる部分
(上枠)
ご注意
炊飯直後や保温中にふたを開けて、つゆが上枠や外な
どに流れ落ちた場合は、ふき取る。
メニューによっては、つゆが多くつく場合があります。

1 必ず取消  キーを押す
消灯
必ず
ご注意
保温を取り消さずに差込プラグを抜くと、次に使
用するときに保温ランプが点灯して、炊飯できま
せん。
2 差込プラグを抜いて、
電源コードを収納する
(P.7 参照)
3 お手入れする
(P.20~23 参照)
5

おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
※無洗米の
きは
 2回押す
2
35
4
6
予約炊飯
(予約 1・2)について
食べたい時刻に炊きあげることができます。
z
「予約1または「予約2を選んで、時刻を合わせて
セットすると、合わせた時刻に炊きあがります。◆
z
「予約1「予約22通りの時刻が記憶できます
例えば「予約 1」を朝食用、「予約 2」を夕食用に設定で
きます。
z一度設定した時刻はそのまま記憶します。
例えば、「予約1」13:30 に設定すると、
   
1
差込プラグをコンセトに差し込む
2 現在時刻を確認する
※ 現在時刻の合わせかたは、P.28参照。◆
点滅
現在時刻を確認
3 メニュー キーを押して、炊きたい
メニューを➡ P.11
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
点滅
消灯している
ことを確認
4 予約  キーを押して、
1 」ま た は「 予 約 2 」を 選
押すごとに、「予約1」「予約2」「吸水予約」
の順に切り替わります。
※ 予約吸水の場合は、P.15参照。
点滅
点滅
前回設定した予約時刻が表示
前回設定した予約時刻が表示されますので、同じ時刻で予
約炊飯する場合は、時刻あわせの必要はありません。
6

おいしく炊くための
コツはP.9 参照◆
15
14
7

おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
ご注意
z下記の場合は、予約炊飯ができません。
「 早 炊 き 」「 炊 込 み 」「 お こ わ 」「 ケ ー キ 」「 洗 浄 」 の 場 合 。
下表の時間未満の場合。
(無洗米の場合も下表の時間と同じ。
メニュー 予約設定ができない時間
エコ炊き 1時間◆ 5 分未満
白米 1時間◆ 5 分未満
極うま 1時間 25 分未満
おかゆ 1時間 15 分未満
雑穀 1時間 15 分未満
玄米 1時間 35 分未満
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 4 時間 50 分未満
表示部の時計が「0:00」で点滅している場合。
内なべをセットしていない場合。
z
保温ランプが点灯している場合は、
取消
キーを押し
て消灯させる。(点灯していると、予約できません。
z予約時間を長く設定すると、おこげが濃くつく場合が
あります。おこげの色が気になる場合は、米をよく洗っ
てください。
音について
z予約 キーを押した後、約30秒間何もしないと「ピピ
ピ」と音でお知らせします。
z予約炊飯ができない状態にセットされているときに
予約 ◆キーまたは 炊飯/ 無洗米 ◆キーを押すと、「ピピ
ピ」と音でお知らせします。
5  キーを押して、
炊きあげたい時刻を合わせる
※ 時刻は24 時間で表示されます。◆
点滅
zキーは1時間単位、キーは10分単位で合わせ
ることができます。
z押し続けると、早送りができます。
ご注意
12時間以内をこえて予約しないでください。腐敗の
原因となります。
6 炊飯/ 無洗米 キーを1押す
(無洗米のときは2回押す「エコ炊き」「白米」
「極うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
点灯
予約設定を間違えたときは取消 キーを押して
P.13 3からセットし直してください。
おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
※無洗米の
きは
 2回押す
24
3
5
予約吸水について
炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)
間がセットできます。
z内なべを本体にセットし、「吸水予約」を選んで時間を
合わせると、合わせた時間経過後に炊き始めます。
z吸水時間は、10~60分まで 10分単位で合わせるこ
とができます。
例えば、「吸水予約」50 分に設定すると、
 
1
差込プラグをコンセトに差し込む
2
メニュー キーを押して、炊きたい
メニューをぶ 
点滅
3
予約  キーを押して、
「吸水予約」を選ぶ
押すごとに、「予約1」「予約2」「吸水予約」
の順に切り替わります。
※ 予約1・2 の場合は、P.13 参照。◆
点滅
点滅
点滅
ご注意
z下記の場合は、予約吸水ができません。
「 早 炊 き 」「 炊 込 み 」「 お こ わ 」「 ケ ー キ 」「 洗 浄 」 の 場 合 。
表示部の時計が「0:00」で点滅している場合。
内なべをセットしていない場合。
z保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押し
て消灯させてください(点灯していると、予約でき
ません。
音について
z予約 キーを押した後、約30秒間何もしないと「ピピ
ピ」と音でお知らせします。
z予約吸水ができない状態にセットされているときに
予約 ◆キーまたは 炊飯/ 無洗米 ◆キーを押すと、「ピピ
ピ」と音でお知らせします。
4  キーを押して、
お米を水に浸す時間を合わせる
点滅
点滅
z10~60 分まで10 分単位で合わせることができます。
z◆キーを押すごとに10 分ずつ増え、
◆キーを押すごとに10 分ずつ減ります。
zお米を水に浸す時間を長くすると、炊きあがりがやわ
らかくなります。
6

17
16
9

保温中のごはんは、食べる前に再加熱すると
あつあつのごはんになります。
ご注意
zごはんが内なべの半分以上あるときは、量が多すぎて、
充分にあたためられません。
z下記のような状況で再加熱すると、ごはんがパサつき
ます。
炊きあがり直後など、ごはんが熱いとき。
ごはんが最小炊飯容量(1.0L タイプは 1 合、1.8L
タイプは2 合)以下のとき。
3 回以上くり返して再加熱したとき。
1
保温中のごはんをほぐす 
2 大さじ12杯の打ち水を均一に
行う 
打ち水をすると、パサつきを抑え、ふっく
らと仕上がります。
3 保温ランプの点灯を確認する
点灯
※◆保温ランプが点灯していないと、再加熱ができません。
点灯していないときは保温 ◆ キす。(P.16
参照)
4 炊飯 /無洗米  キーを押す
り時間が
5分になっ
たら、残り
時間を表示
消灯
点滅
点滅
点灯
ピーピーピー
(3回鳴る)
※◆再加熱をやめたい場合は、 取消 ◆キーを押す。
音について
ごはんが冷たい(約55度以下)ときは、再加熱ができ
ません。「ピピピ…」と音でお知らせします。
5 加熱したごはん全体をよくほぐ
し、均一にする 
5 炊飯/ 無洗米 キーを1回押す
(無洗米のときは2回押す「エコ炊き」「白米」
「極うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
点灯
消灯
点灯
白米は
白米以外は
点灯
予約設定を間違えたときは取消 キーを押して
P.15 2からセットし直してください。
おいしく炊くための
ポイントはP.9 参照◆
8

白米(無洗米)のつやつやのおいしさを保ちます
炊飯が終了すると自動的に保温に切り替わります。
 
取消 ◆キーを押します。
(保温ランプが消灯)
 
保温 ◆キーを押します。
(保温ランプが点灯)
消灯
点灯
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中央に寄
せて保温し、できるだけ早
くお召し上がりください。
保温経過時間の表示について
キーを押している
、保温経過時間が
24 時(24h)で 1
時間単位で表示されま
す。
24時間を超える
と、「24」が点滅し、「h」
が点灯します。
ご注意
z保温中、内なべを持ち上げると、保温が取り消される
ので注意する。
zにおい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食などの
原因になるため、下記のような保温はしない。
冷やごはんの保温
冷やごはんのつぎ足し
しゃもじを入れたままの保温
差込プラグを抜いての保温
24時間以上の保温
最小炊飯容量以下の保温
1.0L(5.5合)タイプ:1
1.8L(1升)タイプ:2
白米(無洗米)以外の保温
ごはんを入れたまま保温を取り消す
ごはんをドーナッツ状にした保温
z
「おかゆ」「ケーキ」は、できあがったら
取消
キーを
押して、すぐに取り出す。そのままにしておくと、の
り状になったり、内ぶたについたつゆがおちてきてべ
たついたりしますので、早めにお召し上がりください。
z内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたと
きは、取り除く。乾燥・変色・におい・べたつきの原因。
z
ご使用環境の厳しい状況の場合(寒冷地や周囲の温度が
高い場合など)は、早めにお召し上がりください。
7

19
18
ンジ
■材料(100サイズ/180サどちも1台分)
■つ(内なべ使用)
(M)……4個/
砂糖(上白糖)……120g/150g
薄力粉……120g/150g
無塩バター……40g/50g
無塩バター(内なべに塗用)
……適量/適量
り用
ーム(動物性)……200mL/250mL
ラニー糖……24g/30g
いちご、ブルーベー……各適量/各適量
卵は常温に戻力粉はふるておきます。無塩バターは溶かておきます。
に卵、砂糖を入れて軽混ぜ合わせす。
❸ ❷のボを40度の湯せんかけて混ぜ合わせ、砂糖が見えで混ざ湯せんかはずます
❹ ❸
キサーの高速で泡立てす。泡立て器を持ちあげるんも泡立て器に
落ちで泡立てます最後に低速で1分ど泡立て、泡立ちを整えす。
❺ ❹薄力粉を入れ、ぽさがななるまでゴムベラでさぜます。溶かたバターも加えて混ぜます。
バターを塗た内なべにの生地を入れやわかい布の上で空気抜きてか
「ケーキ」で35分
(180サイズは40分)焼きす。
がったらからり出してまし、グラニューリーといリー
り付
※焼きない場合は、保温ラプが点滅てい状態で 時 キーをて追加の焼きあげ時間を合わせ、
炊飯/無洗米 キーを押て追加で焼いださい。
ケーキ
ニュ
309 kcal
1/ 8ット
(100
フルーツは除く
その他のメニューのレシピは、タイガーホーム
ページでご覧いただけます。
タイガーホームページ内のレシピページ
URL :
https://www.tiger.jp/feature/#recipe
取扱説明書やタイガーホームページに記載してい
るケーキを作ることができます。
1
材料の下ごしらえをして、内なべ
に生地を流し入れ、生地の空気を
抜く
ご注意
z取扱説明書やタイガーホームページに記載している
ケーキ以外を作ると、ふきこぼれたり、うまくできな
いおそれがあるので注意してください。
z生地の空気を抜くときは、やわらかい布の上で行って
ください。内なべの変形や破損のおそれがあります。
2 内なべを本体にセットしてふたを
閉める
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
3 込プラグをコンセントに差し
込む
4 メニュー  キーを押して
「ケーキ」を選ぶ
点滅
5 加熱時間を合わせる 
加熱時間はキーで合わせます5
80 分まで 5 分単位で設定できます。
キーを押すごとに5分ずつ増え、 キーを押すご
とに5 分ずつ減ります。
※ 初期設定は40 分です。
点滅
6 炊飯/ 無洗米 キーを1押す
加熱が始まります。
点灯
S19-01.ai
7 焼きあがったら…
保温ランプと表示部の「0」が点滅します。
点滅
消灯
点滅
点滅
❶ 
ふたを開け、ケーキの中央に竹串を刺してみる。
(生地がついてこなければ中まで焼けています。
生地がついてくる場合は、保温ランプが点滅している
状態でキーを押して追加の焼上げ時間を合わせ
炊飯/ 無洗米 キーを押す。(最大15 分を 3回まで追加
できます。
10


ご注意
追加で焼く前に◆ 取消 キーを押さない。保温ランプの
点滅が消え、引き続き焼けなくなります。押してしまっ
た場合は、下記の手順で焼いてください。
(1)◆内なべを取り出して、ぬれた布の上に置く。
(2)◆本体のふたを開けたまま10分ほど放置し、本体と
内なべを冷ます。
(3)◆再度、内なべを本体にセットする。
(4)◆P.18 4からの要領で焼く。
内なべを取り出し、ケーキを取り出して冷
ます。
ご注意
z内なべを取り出すときは、必ずミトンなどを使い、直
接手をふれないよう注意する。やけどをするおそれが
あります。
z焼きあがったらすぐにケーキを取り出す。そのままにし
ておくと、内ぶたについたつゆが落ちてべたつきます。

1 取消  キーを押す
消灯
2 P.23の要領で洗浄し、においを取
り除く
21
20
11 
zご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入れ
は定期的に行ってください。
zケーキを作った後はにおいが残りやすいので、必ずその日のうちににおいを取り除いてください。(P.23 参照)
ご注意
z必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップが冷えてからお手入れする。
z腐食やにおいを防ぐため、内なべや内ぶたはいつも清潔にする。
zシンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属たわし・ナイロンたわしなどは使わない。
z各部を取りはずした後、お手入れする。
z食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。変形・変色の原因。
◆洗剤でお手入れするときは、家庭用の中性台所用合成洗剤を使う。
※ 洗剤分が残っていると、樹脂などの劣化・変色の原因になるので、十分に洗い流す。
※ 中性以外の洗剤を使うと変色・腐食などの原因。
◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
◆ スポンジの研磨粒子部分で洗わない。内なべのフッ素加工面、内ぶたの塗料がはがれる原因。
研磨粒
わない。
内な
計量カップ しゃもじ
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
ご注意
z内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また
内なべを乾燥させるときに食器類の上にか
ぶせるなどして重ね置きしない。フッ素加
工面が傷ついたり、はがれたりする原因。
z計量カップ、しゃもじを熱湯に浸さない。変形の原因。
スチームキャップ
(2つの部分にはずす。
P.22参照)
流し洗いができます。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
❷ 
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
ご注意
z
変形するおそれがあるため、下記のような洗いかたはしない。
熱湯での流し洗い。つけおき洗い。
炊飯直後の高温状態での流し洗い。
z
雑穀(アマランサスなど)や大麦を混ぜて炊いた後は、必ずスチー
ムキャップをお手入れする。スチームキャップが目詰まりして
ふたが開かなくなるなど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
zスチームキャップ、ふたを洗った後は、すぐに乾いた布で水分を
ふき取る。水分をふき取らないと、「水滴」の跡が残る原因。
内ぶ
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
※内ぶたが汚れていると、つゆがつきやすくなります。
■内ぶたパッキン
 内ぶたに取りつけた状態で洗う。
ご注意
z
内ぶたに付着したごはんつぶ・米つぶなどは、必ず取り除く。
ふたが閉まらなくなったり、炊飯中の蒸気もれや、ふたが開いて
内容物が吹き出し、やけどやけがの原因。
z
雑穀(アマランサスなど)や大麦を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶた
をお手入れする。内ぶたが目詰まりして、ふたが開かなくなるな
ど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
z内ぶたを洗った後は、すき間などに水分が残らないよう、充分に
ふき取る。水分が残っていると、「水滴」の跡が残る原因。
z汚れが気になる場合は、ぬるま湯でつけおき洗いをする。
放熱板
センター
センサー
ボタン
電源
コード
差込プラグ
上枠
フック
z
本体の外側・内側の汚れは、かたくしぼった布でふき
取る。
z差込プラグ・電源コードは乾いた布でふく。
zセンターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶ
などがついている場合は取り除く。
※◆取れにくい場合は、市販のサンドペーパー(320番程度)
取り除き、かたくしぼった布でふき取る
z上枠やフック受け付近に付着したごはんつぶ・米つぶ
などは取り除く。
zふたの穴は、(アマランサスなど)や大を混ぜて
いた、必する。穴が目詰まりして、ふ
開かなくなるなど、障のおそれや、うまく炊けない原因。
ご注意
z本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
zふたパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。パッキンがはずれ
たときは、お買い上げの販売店または「連絡先→P.31に記載
のタイガーお客様ご相談窓口にお問い合わせください。
内ぶたの取りはずし・取りつけ

内ぶたのつまみを下に押し下げながら手前に 
引いてはずす。
内ぶた
内ぶたパッキンは、
引っぱらない

図のようにふたにきっちりはめ込む。
ご注意
z内ぶたパッキン・スチームパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。パッキンがはずれたときは、
お買い上げの販売店または「連絡先→ P.31」に記載のタイガーお客様ご相談窓口
にお問い合わせください。
① はめ込む
② はめ込む
内ぶ
内ぶたパッキン
スチームパッキン
23
22
スチームキャップの取りはずし・取りつけ

❶ 
ふたのくぼみに指を入れ、引き上げてはずす。
スチームキャップ
ご注意
炊飯直後はスチームキャップの中に熱いつゆがたまっ
ているので、注意する。やけどをするおそれ。
❷ スチームキャップを裏返し、キャップ本体を
図のようにはずす。
① 押す
② 開く
③ はずす
取りはずしできないので、
無理に引っぱらない。

❶ 
キャップ本体を、キャップふたに引っ掛ける。
合わせて
引っ掛ける
キャップ本体
キャップふた
❷ 「カチッ」と音が鳴るまで押し込む。
❸ 確実に、本体に取りつける。
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
パッキンを図のように注意してきっちりはめ込
む。確実にはめ込まれていないと、はずれたり、
蒸気もれなどの故障の原因。
ご注意
リングパッキンをはずさない。はずれたときは、元通り
に確実にはめ込む。
※◆取りつけにくい場合、パッキンに水を少しつけると
つけやすくなります。
パッキン小
パッキン大 キャップ本体
リングパッキン
❶ 
内なべに水を8 分目まで入れ、本体にセット
する。
❷ 差込プラグをコンセントに差し込む。
❸  メニュー  キーを押して、「洗浄」を選ぶ。
点滅
❹  炊飯/ 無洗米  キーを押す。
(洗浄開始。約50 分で終了)
点灯
点灯
洗浄終了の 7 分前になると…
点灯
残り時
1きざ
で表示
洗浄が終了すると ・・・
保温ランプ、現在時刻が点滅します。
消灯
点滅
点滅
現在時刻が表示
❺  取消 キーを押し、差込プラグを抜いて電源
コードを収納する。
消灯
点滅
❻ 本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をす
て、お手入れする。
においが気になるときは、水にクエン酸(約 20g)を入れてかき混ぜてから行うと、よりにおいが取り除かれ
ます。
※◆においによっては、完全に落ちない場合があります。完全に落ちない場合は、お買い上げの販売店、または「連
絡先→P.31」に記載のタイガーお客様ご相談窓口までご相談ください。
ご注意
洗浄後は、内なべ・本体が熱くなっているので、ご注意ください。やけどをするおそれ。
においが気になるときは洗浄する
11 
25
24
炊きあがったごはんや炊飯器の動作などがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
かたすぎる ● ● ●
やわらかすぎる ● ● ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ●
おこげができる ● ● ● ● ●
蒸気がもれる ● ●
ふきこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ 910
30 11 13
15
813
14 11 12 10 20 21 12 9 30
お調べいただくこと
こんなとき
35
かたすぎる ● ●
やわらかすぎる ● ● ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ●
おこげができる ● ● ● ● ●
ぬか臭い
蒸気がもれる ● ●
ふきこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ 10 20 21 9 10 10 9 14 15 - 10 9 20~
23 30
困ったときは
12

こんなとき 理 由
うすい膜ができる オブラート状のうすい膜は、でんぷんが溶けて乾燥したもので害はありません。
ごはんが内なべにこびりつく やわらかいごはんやねばりけがあるごはんはつきやすいことがあります。
お調べいただくこと
こんなとき
12◆
24
におう ● ● ●
変色する ● ● ●
パサつく ● ● ●
ベタつく ● ● ●
再加熱したごはんがパサつく ● ●
参照ページ 9 10 30 10 20 21 12 10 20 21 9 10 17 14 16
お調べいただくこと
こんなとき
におう ● ● ● ● ● ●
変色する ● ● ●
パサつく ● ● ●
ベタつく ● ●
再加熱したごはんがパサつく ● ●
参照ページ 16 16 17 16 16 16 20~
23 17 19 23 16 30
27
26
14

ケーキがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
焼けない ● ●
ふきこぼれる ● ●
こげる ● ●
焼き色にムラがある ● ●
表面がベタつく ● ●
参照ページ 181918 1819 19 10 20
21 10 20
21 10 30
P.18◆19 およびタイガーホームページを参照。
13 
修理を依頼される前に、ご確認ください。
こんなときは ここを確認して こう処置してください 参照◆
ページ
ごはんが炊きあがらない 差込プラグがコンセントに差し込まれて
いますか。
プラグを確実に差し込む。 11
予約した時刻に炊きあがっていな
炊飯/無洗米 キーを押しましたか。 炊飯 / 無洗米 キーを押さないと、予約は
完了しません。 14
現在の時刻が正しくセットされていますか。時刻を正しくセットする。 28
P.24「炊飯時間が長い」の項目を確認して、処置する。 24
予約炊飯・予約吸水のセットがで
きない
現在の時刻表示は合っていますか。 時刻を正しく合わせる。 28
表示部に「0:00」が点滅していませんか。時刻を合わせてから、予約する。 7 28
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「ケーキ」「洗浄」を選択していませんか。
これらのメニューは予約できません。
814
15
表示部がくもる 内なべの外側がぬれていませんか。 乾いた布でふき取る。 10 20
21
パッキン類や内なべの縁に、こげついた
ごはんつぶなどがついていませんか。
きれいに取り除く。
再加熱できない 炊飯/無洗米 キーを押したら「ピピピ」
お知らせ音が鳴る。
ごはんが冷めています。約55 度以下の
ごはんは再加熱できません。
17
保温ランプが消えていませんか。 保温 キーを押し、保温ランプの点灯を
確認してから、再度 炊飯/無洗米 キーを
押してください。
炊飯中・保温中・再加熱中に音が
する
「ブーン」という音。
ファンが作動している音です。故障ではありません。 7
「ジーッ」「チリリリ…」という音。
IHが作動している音です。故障ではありません。
上記の音とはまったく異なった音がする。お買い上げの販売店、または「連絡先」
に記載のお客様ご相談窓口、修理受付
サイトに修理をご依頼ください。
31
炊飯/無洗米 キーを押したとき、ま
たは 保温 キーを押したときに「ピ
ピ…」とお知らせ音が鳴る
内なべがセットされていますか。 内なべをセットする。
10
炊飯中にスチームキャップの蒸気
孔から泡が見える
沸とうによるもので故障ではありません。
予約炊飯、または予約吸水のセッ
トをしているときに、「ピピピ」
お知らせ音が鳴る
予約 キーを押してから、約30 秒間何もしないと音が鳴りますが、続けて予約で
きます。 14 15
本体内に、水や米が入ってしまっ
故障の原因になりますので、お買い上げの販売店、または「連絡先」に記載のお客
様ご相談窓口、修理受付サイトに修理をご依頼ください。 31
時刻合わせの際、 キーまたは
キーを押しても時刻セットモー
ドにならない
炊飯中・保温中・予約セット中・予約炊飯(吸水)中・追加加熱中・再加熱中は、
時刻合わせできません。
「ケーキ」を選択中は、時刻合わせできません。
28
保温ランプが点滅する 「おかゆ」「ケーキ」のメニューを選択し
ていませんか。
そのままにしておきますと、おかゆが
のり状になったり、ケーキがべたつい
たりしますので、お早めにお召し上が
りください。
12
19
保温中に キーを押すと「24」
点滅する
24◆時間以上、保温を続けていませんか。
保温時間が24 時間を超えると、「24」が点滅します。 16
差込プラグを差し込んだときに、
表示部に「0:00」が点滅している
電源コードを差し込み直すと、現在時刻
や予約時刻、保温経過時間の記憶が消え
ていませんか。
リチウム電池が切れていますが、通常
の炊飯はできます。リチウム電池の交
換は、お買い上げの販売店、または「連
絡先に記載のお客様ご相談窓口、修理
受付サイトに修理をご依頼ください。
731
取消 キーと 予約 キーを同時に押した。 時刻を正しく合わせる。 28
ふたが閉まらない、または炊飯中に
ふたが開く
上枠・内ぶたパッキン・フックボタン付近
にごはんつぶなどが付着していませんか。
きれいに取り除く。 10 20
21
ふたが閉まらない 内ぶたがセットされていますか。 内ぶたをセットしてください。 21
キーを押しても反応しない 差込プラグがコンセントに差し込まれて
いますか。
差込プラグを、コンセントに確実に差
し込む。 11 18
保温ランプが点灯していませんか。 取消 キーを押し、保温を取り消してか
ら操作する。 11
つゆが上枠にたまる 炊飯直後や保温中につゆが上枠にたまる場合がありますが、故障ではありません。
上枠にたまった場合は、乾いた布でふき取ってください。 12
29
28
14 
その他

のメーガで使用てい計量プは0.18L(付属の計量カです
●大15mLです。 ●小は、5mLです
んな調味料が多すぎと、炊けない場合があす。
※五目はんは無洗米が選べます無洗米を炊場合は、お米を洗必要はせん。
※各ーに記載のカー表記は目安です。
メニューガイド
おこわ
メニュー
329kcal/1人分
■ つくり
ずきを洗鍋に入れ水を入れ火にかけまてばお湯を捨て、
たにあずきの量ぐらいのを入れ、火にかけてかためにゆでます。
ずきとゆで汁に分けゆで汁はボウルに取おたまです落とながら、気にふれさ
、手 ま し
ち米は内なべで洗米あずきのゆで汁「おわ」の目盛3で加え(足ない場合
水をえます)わせます
❹ ❸のあずをのせ、こわあげます
炊きあら全体をふと混ぜて器に盛りま塩を添えます。
■材料(6人分)
●もち米……3カ
●あずき……80g
塩……少々
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に
赤飯
おこげ
炊込み
メニュー
322kcal/1人分
■ つくり
鶏肉は1cm角に切酒、ゆ各少々ておます
油揚げは油抜きて縦半分に切細切ておす。
んは皮をむき、3cmの長さの太めの細切す。
は包丁の背で皮そげ取さがて酢水にす。
こんに水から45茹で水でてにんじんと同様に切ます。
しいたけは水に浸けてやわらかし、石づきを取いてから細切ります。
絹さやは筋を引き、塩ゆでにた後水に取止めて細ます。
米を内なべで洗てから、味つけ調料を加えて「 極うまの目盛3まで水を加え、
混ぜ合わせてら絹や以外の具昆布をのせ、「炊込み(おげ選択)げます。
❾ ❽が炊きあがら、布を取絹さやを加え全体をよかき混ぜ器に盛
けます
■材料(6人分)
●米……3 ●昆布……3cm角1枚
味つけ調味料ゆ…大さ2、酒…大1、ん…大さ1/2、塩…小1/2]
●鶏もも肉…60g ●油揚げ…1/2枚 にんん…40g …35g
…1/8丁 ●干いたけ…2枚 ●絹さや…8枚
●酒酢…各適量
●水の量は具の種類て多少加減さい。
●最初から加場合の具の量は米の重さの約45%以下ださい。
多い炊けない場合がます(1プにて具は約70g以下)
はんの絶妙のバンス
目ご は ん
こんなときは ここを確認して こう処置してください 参照◆
ページ
つゆが上枠にたまる 「エコ炊き」を選択していませんか。
「エコ炊き」を選んで炊いたときは、つゆが多くなる場合があります。
気になる場合は、「白米」で炊くことをおすすめします。
8
電源コードが巻き込まれない 電源コードを色テープ以上に引き出して
いませんか。
お買い上げの販売店、または「連絡先」
に記載のお客様ご相談窓口、修理受付
サイトに修理をご依頼ください。
731
電源コードが絡まったり、ねじれたり、
ゴミが詰まったりしていませんか。
ゴミを取り除く。
絡まりやねじれを直す。 7
差込プラグから火花が飛ぶ 差込プラグを抜き差しするときに小さな火花が出ることがありますが、IH方式固
有のもので故障ではありません。
樹脂などのにおいがする 使いはじめのうちは、樹脂などのにおいがすることがありますが、ご使用ととも
に少なくなります。気になる場合は「においが気になるときは洗浄する」を参照し
てお手入れしてください。
23
プラスチック部分に線状や波状の
箇所がある
樹脂成形時に発生する跡で、使用上の品質に支障はありません。

表 示 処 置 参照◆
ページ
「Err」が表示され、「ピーーー」と音
が鳴り続けたり、「ピピピピピピ…」
という音がする
本体をカーペットなどの上に置いていると、吸気孔・排気孔がふさがれ、温度が
上昇し、キーを押しても反応しない場合があります。また、本体を室温の高い場
所に置いて使用すると、温度が上昇し、同様の症状が出る場合があります。その
ような場合は、以下の手順で処置してください。
①◆差込プラグを抜く
②◆吸気孔・排気孔がふさがれない室温の低い場所へ移動する
③◆再度、差込プラグをコンセントに差し込み、キー操作を行う
※◆それでも反応しない場合は本体の異常です。差込プラグを抜いた後、お買い上
げの販売店、または「連絡先→ 31 ページ」に記載のお客様ご相談窓口、修理受
付サイトに修理をご依頼ください。
5
樹脂部品について
※◆熱や蒸気にふれる樹脂部品は、ご使用にともない傷んでくる場合があります。お買い上げの販売店、または「連
絡先P.31に記載のタイガーお客様ご相談窓口、消耗品 別売品のご購入サイトでお買い求めください。
こんな表示がでたときは

時刻は24 時間で表示されます。本体にはリチウム電池を内蔵していますので、差込プラグを抜いて
も、現在時刻や予約時刻、保温経過時間を記憶し続けます。
z以下の動作をしているときは、時刻合わせができません。
炊飯中・保温中・予約セット中・予約炊飯(吸水)中・再加熱中・追加加熱中、「ケーキ」を選択中
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
1
差込プラグをコンセントに差し込む
2 時刻セットモードにする
または キーを押すと、  が点灯します。
表示 点灯
3 時刻を合わせる
z
「時」
キー、「分」
キーを押して合わせます。
z押し続けると早送りになります。
z時刻を合わせ終わってからメニュー キーを
押し、時刻合わせ完了です。
が消え
点滅
点灯
時刻あわせを途中でやめたいときは◆ 取消 ◆キーを押す。
その他のメニューのレシピは、タイガーホームページでご覧いただけます。
タイガーホームページ内のレシピページ
URL :https://www.tiger.jp/feature/#recipe
31
30

サイズ 1.0L(5.5合)タイプ 1.8L(1 升)タイプ
電 源 100V◆5060Hz
定格電力(W) 1200 1350
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 1.0 1.8
区分名 B D
蒸発水量*4(g) 26.0 36.9
年間消費電力量(kWh/ 年) 81.6 128
1回当りの炊飯時消費電力量*5
(Wh) 154 202
1時間当りの保温時消費電力量*5
(Wh) 17.4 22.7
1時間当りのタイマー予約時消費電力量(Wh) 0.64 0.64
1時間当りの待機時消費電力量(Wh) 0.55 0.55
(L)
エコ炊き 0.18~1.0(1~5.5合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
白 米 0.18~1.0(1~5.5合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
極うま 0.18~1.0(1~5.5合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
早炊き 0.18~1.0(1~5.5合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
炊込み 0.18~0.72(1~4合) 0.36~1.26(2~7 合)
おこわ 0.18~0.54(1~3合) 0.36~1.08(2~6 合)
おかゆ 全がゆ 0.09~0.27(0.5~1.5合) 0.09~0.45(0.5~2.5 合)
五分がゆ 0.09(0.5合) 0.09~0.27(0.5~1.5 合)
雑 穀 0.18~0.72(1~4合) 0.36~1.44(2~8 合)
玄 米 0.18~0.63(1~3.5合) 0.36~1.08(2~6 合)
玄米GABA(玄米ギャバ増量) 0.18~0.63(1~3.5合) 0.36~1.08(2~6 合)
外形寸法 *6
(cm)
26.0 28.8
奥 行 35.4 38.6
高 さ 21.1 24.9
本体質量*6
(kg) 3.8 4.9
コードの長さ*6
(m) 1.0
*1◆実際にお使いになるときの消費電力量は、使用頻度・使用時間・
お米の量・選んだメニュー・周囲の温度などによって変化しま
すので、あくまでも目安としてご覧ください。
*2◆「電気ジャー炊飯器」の家庭用品品質表示法に基づく省エネ法関
連表示です。
*3◆年間消費電力量は、省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」
測定方法による数値です。(区分名および各表示値も同法に基づ
いています。
*4◆蒸発水量は、1回当りの炊飯時に炊飯器機体外へ放出した水の質
量であり、省エネ法の目標基準値を算出するために用いる数値
です。
*5◆1回当りの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1 時間当り
の保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工
場出荷時)
*6◆おおよその数値です。
z時計は、室温・使いかたによって 1カ月に約 30秒から 120 秒の
差が生じる場合があります。
z1◆カップ=約 1(約 150g)です。

万一停電があっても再び通電されると機能は正常に
働きます。
こんなとき停電になったら
再び通電されると
予約炊飯( 吸水 )
そのままタイマーが作動します。
(停電している時間が長く、セット時
刻を過ぎている場合は、すぐ炊き始
めます。
炊飯(再加熱)炊飯(再加熱)を続けます。うまく炊
けない場合があります。
保温中 保温を続けます。保温の温度が低下
する場合があります。

zパッキン類は消耗品です。使いかたによって差があり
ますが、ご使用にともなって傷んできます。
z内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗し、は
がれることがあります。(P.6 参照)
消耗品について、汚れやにおい・傷みがひどくなったと
きは、以下のいずれかでお買い求めできますので、ご相
談ください。
zお買い上げの販売店
zタイガーお客様ご相談窓「連絡先→P.31参照)
z消耗品・別売品のご購入サイト「連絡先→P.31
参照)

修理を依頼される前にまず「うまく炊けない?と思ったら」P.2425「ケーキがうまく作れない?と思った
ら」P.26「故障かな?と思ったら」P.2728「こんな表示がでたときは」P.28をご覧になり
お調べください。それでも不具合の場合は、下記に基づき、お買い上げの販売店にご相談ください。

保証書は、販売店にて所定事項を記入してお渡しいたしますので「販売店印およびお買い上げ日」をご確認の上、
内容をよくお読みになり、大切に保管してください。
  
保証書の記載内容に基づき修理(交換注1いたします。くわしくは保証書をご覧ください。


保証期間内 ....... おそれいりますが、製品に保証書を添えて、お買い上げの販売店にご持参ください。
保証期間内過
ぎているとき◆
....... まず、お買い上げの販売店にご相談ください。修理(交換注1によって機能が維持できる場合は、
ご要望により有料修理(交換注1いたします。ご相談の際、次のことをお知らせください。
①製品名 ②品番(本体背面シールに表示) ③製品の状況(できるだけくわしく)
   

修理料金とは、おもに技術料と部品代で構成されています。
技術料 ....... 不具合の原因を診断する作業、故障箇所を修復する作業(修理および部品交換・調整・修理後
の点検など)の料金です。
部品代 ....... 製品の修復に使った部品の代金です。


●本書に記載の意匠、仕様および部品は性能向上のために、一部予告なく変更することがあります。
1) 交換は、内なべのみ対象となります。
使修理のご相談 お客様相談窓口
受付時間 AM9:00~PM5:00 ~金曜日(祝弊社休業日を除きます
(全国共通番号)
連絡先
TEL(06)6906-2121
ームージ https://www.tiger.jp/
記の連絡先の名称、電話番号、所在地は変更があすの了承い。
https://www.tiger-shop.jp/ https://www.tiger.jp/customer/repair.html
有料案内いただ
本社
571-8571 大阪府門真市速見町3番1号
ルが利用いたい場合
0570-011101
消耗品別売品の購入サト 修理に関す案内受付サ
JKT-M/JKT-P
修理(交換
注1
)メ モ
持込修理(交換注1
この保証書は、本書記載内容で無料修理(交換注1
を行うことをお約束するものです。お買い上げの日から下記期間内
に、取扱説明書、本体貼付ラベル等の注意書に従った正常な使用状態で故障した場合には、保証書の記載内容に基づき
無料修理(交換注1
いたしますので、商品と本保証書をご持参ご提示のうえ、お買い上げの販売店に修理(交換注1
)を ご
依頼ください。
ご転居、ご贈答品等で本保証書に記入してあるお
買い上げ販売店に修理(交換
注1
がご依頼になれな
い場合には、取扱説明書に記載のタイガーお客様
ご相談窓口までご相談ください。
保証期間内でも次の場合には有料修理(交換
注1
にな
ります。
〈無料修理(交換注1
規定〉
1
この保証書は本書に明示した期間、条件のもとにお
いて無料修理交換
注1
をお約束するものです。従っ
この保証書によって保証書を発行している者(保証
責任者)、及びそれ以外の事業者に対するお客様の
法律上の権利を制限するものではありませんので、
保証期間経過後の修理
交換
注1
等についてご不明の
場合は、お買い上げの販売店又は「連絡先」に記載の
タイガーお客様ご相談窓口までご相談ください。
保証期間経過後の修理交換
注1
、補修用性能部品
保有期間について、詳しくは「保証とサービスについ
て」をご覧ください
注 1) 交換は、内なべのみ対象となります。
お買い上げ後の落下や輸送などで生じたへこみ
や損傷
故意に傷つけた場合
食器洗浄機や食器乾燥器を使用した場合
/