Tiger JPF-G055 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
取扱説明書
保証書つき
JPF-G
は、い上ざいす。ご使取扱説明書を最後お読
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
製品は本国内交流100V専電源電圧電源周波数の異な海外で使用
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
IHー炊飯器〈炊
家庭用
jpf_g_torisetsu_220719.indd 1-2jpf_g_torisetsu_220719.indd 1-2 2022/07/19 19:20:482022/07/19 19:20:48
べる
12
メニュ
01 白米
 
02 極 うま
 
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
」メュ ー 2倍の時間で吸
時間加熱
で、甘み・み・ねばる味わ
ごはんが炊きあが
炊飯容量
0.530.53
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま
無洗米
炊飯時間の目安
1
46 5662 72
予約時間の目安
1時間以上 1時間15分以上
保温
1
炊飯時間安は炊い場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯多少異な
白ご白 米 )きに下 記メニュが 選べます
他 のメニP.5 ~ 7
メニご 紹 介
もくじ
はじ
3メニー のご 紹
8安全上のご注意
14各部の付属品
きか
16ごはんの炊きかた
18 について
19再加熱の
予約炊飯
20予約炊飯の
調理・ケ
22調 理 のしか
24りか
ュ ー イド
26- メュ ー ガ イド
お手入れ
28お 手 入のし
30各 部 のりはずし・ 取りつ
32クリー ニグ のか た
とき
33 ?と 思 っ た
36調やケーキが
れない思っ
37 ?と 思 っ た ら
39ー表示対処方法
その
40現在時刻の
41音量調整の
「エコ炊き温の節電モーの解かた
42-仕様
42- 停 電 にとき
グ が 誤ず れとき
43消耗品・別売品の
43 証とービスについて
43連絡先
2 3
jpf_g_torisetsu_220719.indd 2-3jpf_g_torisetsu_220719.indd 2-3 2022/07/19 19:20:492022/07/19 19:20:49
な べ 目 盛(
内なべ目盛は目安でお米
種類やお好水加
てくだい 。
準の目盛量を増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減はお避
きこ ぼ れ な なります 。
について
ーの炊飯時間内吸水
工程 「早炊は除
ま れ て い ま 、炊 く
お米を水に浸さ
炊 くこと が ま す
無洗米
無洗米無洗米選
て く だ 。白
水加減(無
洗米付属の計量
ります )P.15・16
無洗米の種類
炊きあがる場があすので
の場合お好水加減調
てくだい 。
無洗米は、
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な む よ 、底 か ら よ
く か く だ 。上
れただけでは
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くにご るとき 1
2 水 を 入 替 え てすぐこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ うまく炊 け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間15
くなります 。
側の目
03 炊き 04 凍ご05 早 炊き 06 麦 めし
少な消費電力
(約617削減)
炊きたいびます。
米 」メニ
て、少しかために炊き
ります 。
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か け て 水 し 、ベ タ つ き
え て ふ っくら き あ
冷凍保存
もおいしさをちます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ ュ と 比
炊飯時間が短
か たに 炊 きります 。
大麦(押麦・麦)
対して1また3の大麦を加て炊きす。
炊飯容量
0.530.530.531割〉0.52
3割〉0.51.5
5
3
1
内なべ目
5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1
〈大麦1 る と き 〉麦 1
〈大麦3 る と き 〉麦 3
無洗米
炊飯時間の目安
1
43 5355 6519 4058 68
予約時間の目安
1時間以上 1時間10分以上 1時間10分以上
保温
めに
てくだ早 め に お し あ がりくさ い2
が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多
ります 。
節電モ保温
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に な る
節電解除
い。P.41
きあがったごは 長 時 間
保温冷凍
くだい 。
解凍は、使の電子
の取扱説明書
くだい 。
【冷凍のた】
①ごはんが温かいわん
1杯分(約150g)程度に
プにつつむ。(ラプに
と き 、平 、厚
み を す る 。)
常温で冷冷凍庫
れる。
大麦は付属の計量の大麦
1割・大麦3の目使っては
す。麦をにな
に 合 わ せ てくだ さ P.15
、白 対 し て 3以内の
量にて、白米の上にのせて炊
てくだい 。
麦は押麦や麦の他に米粒
など使
1回分が個包装大麦や
麦の水加減な記載が
る と き 、そ 、お
で水加減
麦めを炊いは、げがつ
く な り ま 。お
とき は 、大 を ( る な 2
3 )よ く く だ
【 麦めしきか
白米1 、大 麦 1の目
1(約15g )または 大 麦3の目
1(約45g )を え ま す
例:大麦1えて2めし
く場 合
①白米を2カ ッ プ か り 、洗
P.16
②「 め し 1 」の 目 2まで
水加減
③大麦計量プの大麦1割の
目盛2までかる
④水加減米の計量
をのP.16・17の要
する
1
炊飯時間安は炊い場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯多少異な
2 的に保温に切り替わすがごはんのおいなわれるのせず、めにお召あが
イント ポ イント イント
べる
12
メニュ
白ご白 米 )炊くきに下 記メニュが 選べますまためしも炊けます
他 のメニP.5 ~ 7
メニご 紹 介
4 5
jpf_g_torisetsu_220719.indd 4-5jpf_g_torisetsu_220719.indd 4-5 2022/07/19 19:20:492022/07/19 19:20:49
07 雑穀 08 炊 込み・おこ 09 かゆ 10 玄米
雑穀(大麦黒米赤米な
いっに炊に選びます。
みごおこわ炊くきにますかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選びま
炊飯容量
0.52.50.52
がゆ0.51
〈具入の全ゆ〉0.5
〈五分がゆ〉0.5
〈玄米〉0.52
〈具入の玄米〉0.51
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1
〈炊込み〉
おこわもちおこわ
(もち米とち米おこ
5
3
1
〈全がゆ〉 おかゆ全
〈五分がゆ〉ゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の目安
1
53 63〈炊込み〉40 52
おこわ37 4753 6374 87
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間以上 1時間30分以上
保温
召しがり
くだ2
召しがり
くだ2
召し
あ がりく
2
穀は、白米の2割以内の分量
穀は、白米の上にのせて炊いい。混ぜ
とうまく炊 け な い が ありま
市販の大麦や雑穀、発芽玄米・無洗米玄米
水加減なの記載内容
に従い、好みい。
小粒の雑穀上が
すいめ、内ぶたに付着すす。
発芽玄米・無洗米玄米・胚芽米・分
は、「雑穀」選ん
お 米 面 か上 に出 なように 平にし
てくだい 。
炊くきのご P.7
、そ ま ま お く
、の た り 、ベ た り
ま す の 、早 め に お し あ が りく
ださい
お米の袋に「白ーで炊
記載が玄米(発芽玄米・無洗
米玄米ど)は、「雑穀」
ます
【玄米白米
玄米多い場合「玄米」
ー で 炊 い てくだい 。
白米が同は白米が多
い場合は「白米ーで炊いて
。こ と き 1 2時間
つ けきして 吸 水 さす 。
1
炊飯時間安は炊い場合のの時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯多少異な
2 的に保温に切り替わすがごはんのおいなわれるのせず、めにお召あが
イント イント イント ポ イント
ん以外雑穀・炊込・お・玄米ど、
ろ いご は んを 炊ことが できます 。た 、調 や ケ ー キを 作 ることもす 。
メニご 紹 介 べる
12
メニュ
11 調理
P.22・23
調理をに選びす。
調理時間設定
手軽時短調理
込む調理がす。
調理は「調理」
行 ってくだい 。
ん を 炊 くメュ ー で 調
蒸気内容物
し て 、や け ど を し たり 、内
べがげつど損傷す
そ れ がります 。
煮込料理は加熱後、保温の
で し く 置 お くと 味
がよしみわらかなります
12 ケーキ
P.24・25
ケーキを作るに選
ます
イント
炊 くとき の ご
具を入れは、「炊込わ」「お(全
ゆ)「玄米」の他ーは炊け
、具 く だ
白米・米・玄米1カ ッ プ 、具 70g以下に
さい
調 料 はよくか混 ぜ 具 は お 米 の 上 にの せす 。
飯中にふたを開けて、具を入れないでい。
具を入れ場合の最大炊飯容量は必ず
初に水減しら具を入れてださい。を入れてから水
る と 、炊 く な り ま
下記の場合、い、の原因
調味料が場合
調味料が底に沈ん場合
やトマトソ ー スを 使 た 場
んだ
市販の炊込みの素使場合、調味料の濃や水加減
、う ま く り ま
「おかゆに具を加え具を加えての水位がおか
盛より上にならないようにしてださい
6 7
jpf_g_torisetsu_220719.indd 6-7jpf_g_torisetsu_220719.indd 6-7 2022/07/19 19:20:502022/07/19 19:20:50
お使い他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくことを説 明ます。
った使たをしたときに生じを、明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお の 上 、必 ず お りく
体に貼意に関すシーは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どだけで使
児の手が届で使わない。
・感電・
7 ラグめさせ
感電・れ。
5 プ・蒸気孔に顔や近づい。
どの特に乳児にに注意する。
改造はしない
1 修理技術者以外のは、分解修理
感電・れ。火災原因。修理は、販売店「連絡先P.43」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付サご連絡
使用用途に注意
7 取扱説明書に記載以外用途は使わ
や内吹き出やけどやけをするおそれ
い調理・炊飯例〉
具材や調味料入れ加熱調理や炊飯
グシート・アルミ箔・ラプを使った調
多量の油入れ調理炊飯
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
ことが 想 定 さ
容です
を負定される
は物的損害発生が
される内です
異常・故障時
2 異常・故障時差込グを抜い販売店「連絡先P.43」に 記 載 の
ガーお客様ご相談窓口修理受付点検・修理を依頼
使感電・れ。火災原因。
〈異常・故障例〉
ご使中、電源・差込グ・器具が異常
ー炊飯器
ー炊飯器一部割れ・ゆ
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 よう 使
感電や漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具の変色・変形原因。
2 ッチンスライ
使は、下記に注意
蒸気孔の上方充分空間
に 蒸 気 がもらよう
あたらないよにする。
プラグたらないよにする
ラ イド 式 、蒸 ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
りや場 所
が ぬ ようとこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミトや ペットの
吸気孔・排気孔場所
カーペビニール袋なの上
室温の高場所
I H クッキー ター の 上
8 9
jpf_g_torisetsu_220719.indd 8-9jpf_g_torisetsu_220719.indd 8-9 2022/07/19 19:20:512022/07/19 19:20:51
6 本体丸洗い本体内部や底部に水入れい。
感電原因。
7 炊飯中は本体移動
どをかけない。
けど
ぼれ本体・
変形・
変色の原因。
5
使用中や使用後は高温部にふれない。
けど
7 磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラオなるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデオテープどは、
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 など
使いの方は、本製品使
は専門医相談の上、
使う。
本製品の動作
カーに影響を与えおそ
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加えない。
や故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、はんつぶつぶなどは
蒸気れ・ぼれれ。故障や原因。
本体
ツメ
安全上ご注意
ての
注意事項
本体
内ぶた
7 内ぶたのれた状態で使わない。
蒸気れ・ぼれれ。原因。
内ぶた
7 よう 使
交流100V以外使用
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独で使
電源破損使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
器具(磁石式)先端
ンなやゴミ着したま
の使用
差込根元確実に
んでいなかったり、ンセ
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラ抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合販売店「連絡先P.43記載ガー客様ご相談窓
修理受付で修理ご依頼
2 使用時以外は、差込グを
必ず差込プラグを持
感電・・発火・漏電火災の原因。
7 の製品専の電源以外は使わ
・電源他の機器に転用
発火・故障の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ・器具用プラグ
電 源ード差 込ラグ
器 具ラグ
10 11
jpf_g_torisetsu_220719.indd 10-11jpf_g_torisetsu_220719.indd 10-11 2022/07/19 19:20:512022/07/19 19:20:51
7 中はにふたを開けない
けどする
2 るときは 、
蒸気注意
けど
7 なっているものを
のせない
変形・
変色の原因。
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米
などり除 でしっ
りと に 閉 る 。
気がが開い物が
、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
けど
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 す
が熱い場合は
ミト な ど を 使 う 。
ふた
7 吸気孔・排気孔や間に
針金金属物異物入れい。
感電や異常動作れ。
7 吸気孔・排気孔
では使ない
のおそれ
漏電、火災・故障の原因。
7 吸気孔・排気孔
付 着ままで 使
本体内部の温度が上故障
火災の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持すめ、製品に
設けが、の穴かれに虫等
故障市販
ートを使する 意くださ
等が故障場合は有償
修理い上げの販売店
「連絡先P.43タイ
ガー客様ご相談窓口修理受付
までをご 頼くださ
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部に注意事項
ふた
吸気孔
排気孔
とっ
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7 べを落としたたいものを
つけるなえない
れ。破損の原因。
5 使用中や使用後に内な
、ミ ト 使
い、接手をふれない。
なっているため
けど
7 をし
故障や過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
ぬるま湯でスポン使って、
側 をよく
素加工面のはが
の原め、必ず守る
内なガス火に、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しない
なべの使ない
付属品か木製品以外使わ
金属製プー泡立
いもの使ない
なべにざるどをのせない。
なべに食ど、かたのを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしナイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器使わ
ない
底面(内・外)油や汚れ
いる 使
内なべが変形た場合は買い上
げの販売店、「連絡先P.43
記載のガーお客様ご相談窓口、
消耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工はご使
、は こ と り ま
が、人体は無害で、炊飯や保温
能に支障はあせん。気に
場合や変形・腐食場合は、
上げの販売店、「連絡先
P.43記載のガー客様
相談窓口、消耗品・別売品ご購入
でお買い求い。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
内なべ
12 13
jpf_g_torisetsu_220719.indd 12-13jpf_g_torisetsu_220719.indd 12-13 2022/07/19 19:20:512022/07/19 19:20:51
内ぶた
まみ
本体移動は、
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。
パッキ
P.29・30
りはずしきな
に引っらない
センタセンしゃも
本体
放熱板
内なべ
上枠
ツメ
内ぶたパ
P.28・30
ラグ
各部付属品 たら
まず確 認さい
フック
押 すとふが 開きます 。
蒸気孔
ふた
チ ー ム キャッ
P.2831
とっ
ード
ラグ
に差し込む。
ラグ
込口込む。
リチウム電池について
ム電池を内蔵ので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶す。
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000が点滅通常炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えす。
ご注意
電池は、客様は交換
チウム電池とは、お買い上
販売店、「連絡先P.43のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付で修
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・内プ・付属品
お 使 いくだい 。P.28 31
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻が合
現在時刻に合わP.40
音について
炊飯・保温・再加熱下記のは、
常 では ありませ ん 。
「ブーン」(フンが作ている音
…」(IHが作動
いる
付属品の確認 内なべ(土鍋コーティング)について
い し さ に け る 、内
まれている ティングしていま
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの中央の凸不自由な方に配のです。
表示部に静電気場合故障場合は
い。静電気除電れ、軽減す。
表示部 炊 飯ラン
[分]
[時]
保 温ラン
[保温]
[取消]
[炊飯無洗米]
メニ
クリ グ ]
予 約ラン
[予約]
もじ 〉
じ受けに差し込めす。
〈計量プ〉
米(無洗米む)計量
使ます
白米0.5合や大麦をはかる際は、
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだ さ
1(約0.18L )の は 約 150g
「米」
て く だ 。す り き 1カップ
1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1の目盛に
従 って 計 量 してくだ
大麦3の目1の大麦は約45g
「大麦3の目盛に
従 って 計 量 してくだ
14 15
jpf_g_torisetsu_220719.indd 14-15jpf_g_torisetsu_220719.indd 14-15 2022/07/19 19:20:522022/07/19 19:20:52
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属計量カ使
をはかる。
必ず付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米の付属の計量同様す。P.5・15
1
内なべを本体にふたを閉め、
電源接続
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に なります 。
は、両手確実
くだい 。
器 具 用ラグをプラグ 差 込後 、差 込ラグをコンセントに
みます
保温プが点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置き、を平らにな
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりかきをすてま
冷 た い 水 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入れ替えす。
無 洗 米 は 底 かよくか混 ぜ
P.5
2
指定の炊飯容量以外原因P.3 ~ 7・42
ご注意
お 湯( 約 35度以上)で洗米原因す。
ご注意
お 湯( 約 35度以上)で水加減原因す。
ご注意
上枠・付近や付着や米は必が閉
く な 、炊 く お り ま
ずふた実に閉まていを確認する。
い状態[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
お知場合は、音量調整P.41
ご注意
について
差し差し込
メニ してメニュ
せるP.37
すごとに点 滅メニュ替 わります
5
[炊飯無洗米]
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
(無洗米P.3 ~ 7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
工程表示部時間表示
、む な り ま
6
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがったら、んをほ
はんが炊きあがっら、8動的保温
(保温P.3~7/保温P.18
の形状特徴で中央部
をすぐにほぐすことで余 分な 水 分蒸 発させます
内なべの面にはんつぶが残らないごはんをなださ
使用[取消]差込器具用
らお 手 入れしださい 。
7
白米は ッピ ー
米以外は ピー
炊飯中プ・蒸気孔近づい。
ど ・ け が の おそ れ がりま
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
[取消]炊飯中止
②蒸気確認
[取消]直後に
ります 。
〈炊飯直す
入れえ、本体充分に再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中で炊炊飯で、
炊 け 因 にります 。
下記の場合本体炊飯す
連続炊飯場合
保温中止炊飯場合
炊飯時間が長原因
炊飯時間安)P.3~7
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
は、蒸気孔蒸気が確認開け
れ が あります 。
温を取り消さに差込プラグを抜に使に保温ラプがて炊せん。
炊飯直後や保温中上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
点滅
点灯
点灯
16 17
jpf_g_torisetsu_220719.indd 16-17jpf_g_torisetsu_220719.indd 16-17 2022/07/19 19:20:532022/07/19 19:20:53
(無洗米)
炊飯が終動的保温
(保温P.3 ~ 7)
[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24点滅「h」点灯
につい
ご注意
い・・変色・腐敗やの腐食
原因に下記の保温は
差込(器具用グ)保温
ごはんを入れたま保温を取す 
やご保 温
やご足し
もじ を 入 れ たまま
最小炊飯容量0.5合)以下保温
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後や保温中が上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニュよっ
、つ く つ り ま
温中、内な上げが取
する
内なべ・パン類にごはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・・ベ
なります 。
使用環境の状況の場合(寒冷地や
度が高い場合など)早めい。
[取消](保温消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
ごはんを内なべ央にせて保温しできるだけ早
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯が終保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいのままにしておと、のり状
内ぶたついたつゆが落ちてベつい
り し 、早 り く
点灯
消灯
点滅
点滅
再加熱保温中食べ再加熱
あつあつのごはんにできます。
ご注意
の半分以上は、が多充分ん。
下記の状況で再加熱
炊きあがごはんが熱い
最小炊飯容量0.5合)以下の
3以上再加熱
「 お か ゆ 」「 ケ ー キ 」「 ー ニ 、再 熱 で ん 。
中 のご は んを ほぐし 、
さじ 12行う。
をすると、つきをふっと仕がります
1
[炊飯無洗米]
再加熱の時間5時間が表示
再加熱が終3回鳴保温プが点灯
3
再加熱い場合[取消]
が 冷 い( 約 55度以下) 再加熱
保温の点灯確認
保温プが点灯再加熱で
消灯は、[保温]
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてかたをしっと確に閉めてださい
4
点灯
消灯
点灯
点滅
点灯 消灯点滅
18 19
jpf_g_torisetsu_220719.indd 18-19jpf_g_torisetsu_220719.indd 18-19 2022/07/19 19:20:532022/07/19 19:20:53
予約炊飯
内なべを本体にふたを閉め、
電源接続
ごはんの炊きかたP.16 行 っくだ
保温プが点灯場合は、[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
[予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1「予約2」が り ま
回設定予約時刻が表示時刻で予約炊飯
場合時刻合わ必要は(手順にすすむ
4
[メューを押て、
きたメニ
が選ばれ場合は、ー選択の必要
りませ ん 。
3
現在時刻確認
現在時刻の合わP.40
2
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設せた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2」の 2時刻が設定
使時刻れ設定便利
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあが
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
消灯を確認
める
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
差し差し込
[時][分]
きあ
[時]押す1時間単位、[分]10分単位で合
とがきます
る と 、早 き ま
予約時間の安未満P.3 ~ 7設定場合、予約時刻
に炊あがらながあ
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」が点灯す。(無洗米が選P.3 ~ 7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違は、[取消]再度設定
さい
6
ご注意
下記の場合予約炊飯
「早炊「炊込み・「調理」グ」場合
表示部時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定げが場合が
おこげ のが 気にな場 合は 、米 や大 麦などをよく洗う
腐敗の原因め、予約炊飯は12時間以内
について
[予約]後、30秒間何
予約炊飯がい状態[予約][炊飯無洗米]
お知場合は、音量調整P.41
白米は ッピ ー
米以外は ピー
時刻は24時間で表示す。
点滅点滅
点滅
点灯点灯
点灯
20 21
jpf_g_torisetsu_220719.indd 20-21jpf_g_torisetsu_220719.indd 20-21 2022/07/19 19:20:542022/07/19 19:20:54
調 理のし
内なべを本体にふたを閉め、
電源接続
器具用グ差込だ後、
差 込をコンセントに差しみます
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ内白米目盛目安に入れて
調理時間 最大量 最小量
15分以内 目盛 3目盛 0.5
16分以上 目盛 3目盛 1
1
してはいけない
調理例
袋な具材調味料を入れ加熱す調理
ングシート、アルを使っ調
多量の入れ調理
ご注意
ューガイド、びタームページに記載し
ピ以外の調理ぼれげつ場合
する
最大量多いぼれで注意
最小量少な場合が注意
する
調 味 料 が まら よくか
調する
熱 いだし汁 や煮 汁使きな場 合 がありますだし
汁や煮汁は冷調る。
乳や豆乳なは特にぼれやいので、熱が終
から5追加加熱で様子見な
場合調理の最後入れ
の練物は加熱すで、
る量をる。
金属製プー泡立て器な使わ
最初は沸温度い高温煮た後、温度煮込温度
煮込徐々加熱温度下げ煮込むみ込長時間加熱煮詰
心配煮込む調理15分以内完成お手軽時短調理が
ガイびターホームページご参い。
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPF-G
調ニュのレガーホームページいただけ
める
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
差し差し込
ご注意
料理に保温風味が落場合が注意す
調理が場合、追加調理[取消]い。保温点灯が調理で
場合は下記の手順で調理
内なべを取て、した布のに置
たをはたをたま10分ほ放置本体
P.22要領で調理
[メューを押て、調を選
初期設定は15です
3
[時][分]調理時間合わ
130まで1分単位、30 120まで5分単位で設定
[時]設定時間[分]設定時間
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
きあがったら
ーと8回鳴動的保温保温が点灯表示部に
0h」が表示
追加加熱方法
①保温が点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加加熱3きま
調理の保温中(食べ頃温度は、保温
プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
調理が終わ保温6時 間まで1時間単位で表示
す。6時 間 、「 6」が し ま
調理後は[取消]
しかたP.32
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
までされます
消灯
点灯
点灯
点滅
点滅
点灯
22 23
jpf_g_torisetsu_220719.indd 22-23jpf_g_torisetsu_220719.indd 22-23 2022/07/19 19:20:542022/07/19 19:20:54
の 作りか
材料生地
入れ生地の空気
上に内なべを置いて、5cm程度3回程
度落空気
1
内なべを本体にふたを閉め、
電源接続
器具用グ差込だ後、
差 込をコンセントに差しみます
2
[メューを押て、ケーキ」を選ぶ
初期設定は40です
3
[時][分]
加熱時間合わ
580まで5分単位で設定
[時]5分ず[分]5 つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
ご注意
メニド、およびタイジにしている
ーキ外をと、こぼり、できないおそれが
るのする
地の空気を抜は、やわかい布の上で行内なべの変
形や破損のす。
める
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
差し差し込
[炊飯無洗米]
が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
ご注意
追加で加熱[取消]い。保温の点滅が消
き続き焼押しった場
する
内なべを取て、した布のに置
体 の ふを 開 けたまま10分ほ放置本体
③再度、本体
P.24の❸かの要領で加熱す
ご注意
取 り 出 す 、必 ミトン など を 使 、直 を ふ
いよするけどをするおがあります
たらすぐり出ままにしおく
内ぶたについたつゆが落ちす。
き あ が っ 、ふ
刺してみる
で き あ た ら 、ピ 8 ラ ン と「 0」が 滅 し ま
串に生がついければ焼けていす。
竹串生地場合は、保温が点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま 。)
6
なべをンなどでし、
り出ます
ケーキ作った後を押し、においを取いて
( クリー ニグ のか た P.32
7
点滅
点滅
点灯
消灯点滅
点滅
点灯
点滅
24 25
jpf_g_torisetsu_220719.indd 24-25jpf_g_torisetsu_220719.indd 24-25 2022/07/19 19:20:552022/07/19 19:20:55
ュ ー イド
ーガイ使る計量カプは0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 小 さじ5mLです。
ゆ・ど、調味料が多す炊け場合
無洗米を場合は、米を必要。 ※記載のー表記
「五は、無洗米が選す。
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 4人分)
米…2カップ 昆布…2cm角1
合わ調味料ゆ…大1 1/3酒…小2、み さ じ 1塩…小1/3
もも肉 … 40g 揚げ1/3 んじ20g
ぼう…20g
ゃく25g 干ししいたけ1 さや 35
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚げは油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長の太めの細
ごぼの背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
干ししいたけけてわらか戻しづきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米で洗米合わせ調味料「極
ま」の目盛2を加え、わせてから絹さ
具と昆をの「炊込・おわ」 きあ
⑨⑧昆布を全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
み・お こ わ
メニ
315kcal1人分)
水の量は具の種類多少加減
初か加え合の具の量は、米の重さの約45下にい。多い炊けない場合があす。
1カップ に 対し具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 4人分)
もち米 … 2カップ ずき50g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その 、火 に か け る 。
を す 、新 に あ ず き の ぐらい の 水を 入
にかけてかためにゆでる
②あずゆでゆではボウルに取りおたまです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米は内なべで米し、あずき汁をこわの目2
足りない場加える)わせる。
④ ③あずきを
「炊込・おわ」
きあげ
あがったをふんわりと混に盛り、ごま塩
える
み・お こ わ
メニ
306kcal1人分)
おいしいおかずが時短で簡単に!
肉 とし めトソ
材 料( 2人分)
もも肉切り)180g 塩・…各少々
じ( カ の ) … 1/2 ク( 約 70g ねぎ1/4個( 約 50g)
ラ ッ ク オ リ ブ( イ ス 1/2袋( 約 12g
マトー ス … 1/2缶( 約 150g)
洋風(顆粒)…小1/2 水…50mL
)…適量 粉チーズ…適量
りか
鶏もも肉に塩る。ぎは維に沿って約5mm
、ほ ぐ す
べに チキンス素と水を入れよ
めじ 、ブ ラックオリブ 、トマトソの 順 に入 れ 、「調理」
15分加熱
③でがっら、体をき混ぜて塩で味を調え
盛りつけみでパセみじん切りと粉ズをふ
りかける
おかゆ
メニ
調理
メニ
246kcal1人分)
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
材 料( 1台分)
(M)…2 砂糖(上糖)…60g
薄力粉60g ー(食塩不使用)…20g
ー(内用)…適量
り 用
ーム(動物性)…100mL
ニュー 糖 … 12g
お好…適量
りか
卵は常温にし、薄力粉はターは溶か
おく。
ルに卵糖を入かる合わせる。
ボウルを40 に か け 、砂
なくな るまで 混 ざ っ せ ん かは ず す 。
④③ーの高速で泡泡立
と、こんもと泡 残り、ゆっり落
で泡立最後低速1分ほど泡立て、
立 ちととの える 。
④に①の粉を入れ、粉っぽさがなでゴムベ
り混ぜる。したバターも加えて混ぜる。
ターを塗った内なべに⑤地を流し入れ、やわかい
布の上で空気抜きら、ケーキ」35分 焼く。
焼きあがっら内なべから取りて冷まし、グラュー
を加えて泡立てた生クームルーツ飾りつける。
い場合保温が点滅状態で
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
て 追 焼 い てくだい 。
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
155kcal1/8ット )
フル除く
調理後・
キをったにおり除いてださいリーニングのしかP.32
ご注意
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPF-G
そののメニュのレガーホームページいただけ
26 27
jpf_g_torisetsu_220719.indd 26-27jpf_g_torisetsu_220719.indd 26-27 2022/07/19 19:20:552022/07/19 19:20:55
ご注意
ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂の劣化・変色の原因
ので充分に洗い流す。洗える部み)
内ぶた・スチームプを洗た後は、に乾い
で水分水分が残水滴
残 る 原 因 とります 。
麦や雑穀を混ぜて炊いた後は必ず内ぶた・ス
ムキをおする詰ましてたが
なるなのおふきこぼり、
まく け な い 因 とりま
たに付 着したごはんつ取り除
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
重ね素加工面
たりたりす原 因なります
使えないもの
ご注意
本体内部は、絶対に感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着使用本体内部の温度故障火災の原因
ふたパンは押さえつけた引っ張らない。はずすと、取りつけられなまた、れやふた
いよになったり、因となます
上げ販売店、「連絡先P.43記載ガーお客様ご相談窓
口まで問 合せくさい
28 29
必ず差込器具本体・・内・スプが
れしてださい
使 用は 、つまで清 潔使だく必 ずそ日のうちにお手 入 れしてださい
手入れは定期的
調やケーキを作った後おいが残やすいので、その日のし、
お いを 取 り除 い てくだい 。P.32
使うたびに洗うもの
.洗 す め 水 ま ぬ る ま 湯 ス ポ ン 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
いたをふき取り分に燥させる。 内ぶた
たまま
は 、
りつ けてくだい 。
P.30
お手入れ
わらか
ポンジ わらかい
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用
□ナイロンたわしへらなど
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
内なべ しゃも計 量 カップ 内ぶたチ ー ムャッ
上部・下部
お 手 入 れ できます 。P.31
チームプ用パ
必 ず 取 りつ け て 使 用てくだい 。P.31
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、た布
電源・差込プグ・器具用グは乾い
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。
パッキ
などいる場 合
除く。
再度取れな
下記
フック
などいる場 合
除く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
パ ー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。
上枠
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
放熱板
排気孔
ード
プラグ
ラグ
吸気孔
吸気孔排気孔のお手入れ
掃除機
く 。( 1回程度)
お 手 入 れ の 際 は 内 な べ や
う 。水
る と 、本
倒 し た くる 原
ります 。
jpf_g_torisetsu_220719.indd 28-29jpf_g_torisetsu_220719.indd 28-29 2022/07/19 19:20:562022/07/19 19:20:56
内ぶたの取りはずし・取りつけ
内ぶたパッキンの取りつけ
ご注意
内ぶたを取りつけふたンがれないに、ぶたを傾けた
でつける。ふたパンがめれるけなかっり、れな
の故障の原因す。
内ぶたパンがはずれていないかし、はずれている場内ぶたパ
キンり引ってリパッキンをずし下 記 の要 領で 再
度取蒸気故障原因に
つまみ内ぶたパンは
引っらな
内ぶた
内ぶたの取はずし〉
たのつまに引いてはずす
内ぶたの取つけ〉
図のめ込む。
ツメ
内ぶたがはずれた内ぶたパに注
ではめ込んだ後グをはめ込む。
内 ぶ
に引っける
内 ぶ
指 で なよう
にはめ
リング を 溝 っ 掛
凸部と内ぶたの
せる
グ を 指 で
よう
にはめ
内ぶた
パッキン
内ぶた
内ぶたパンの向き 断面図 断面図リング の 向 する
がつている
リン
内ぶたパ内ぶたパ
リン
内ぶた
内ぶたパンが
ている
ご注意
スチ ーャップ 用パッキリング パッキン・ パッキン大 ・
いているる。ていない
、必 り つ 使 下記
蒸気炊飯い原因
プ上部の調圧ー・調
ルがはずれた取りつけ
。う ま く
スチームキャップの取りはずし・取りつけ
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
チームプは部をはずお手入れです。
※おつけて使してださ
チームキンがはずれた
はめ込む。
ン大は、向に注意て奥め込む。
ンははずれやすいので意する。
ずれは、はめ込む。
(取場合、グパ
を少しつけつけやす
〈 取りはずし
ふたみに引き上てはずした部と下をはず
〈 取りつ
と下をつけふたに取りつける。
げ て
はずす
が 後 側 に
ふたに取つける
( つみ のックが 解 除 の
態 で 取りつ
①凹部凸部を合わ
凹部
凸部
チ ー ムャッ
する
まみ
 ロックする
はずす
下部
上部
つまみ
チ ー ムャッ
上部
下部
リング パ
パッキン
パッキン
はめ込
欠き
突起
はめ込
上り 調圧ボール
調圧カバ
パッキン
下部
リング パ
上部
パッキン
パッキン
スチ
ャッ
大の断面図
つまみ
30 31
各 部取りずし取り
jpf_g_torisetsu_220719.indd 30-31jpf_g_torisetsu_220719.indd 30-31 2022/07/19 19:20:572022/07/19 19:20:57
クリ ニ ン グ の し
内なべに水にセし、
電源接続
の「 白 米 」の 3水を入す。
プラグをプラグ ラグをコ
ントに 差 し 込 みす 。
なるきはにクエン 20g )を か き
てから行うと、におい取り除れます
1
ク リ ]を
表示部「CL」表示
2
[炊飯無洗米]
グ開始)
クリー ニグ の 7なったら
時間が表示
3
リーニン了すると、・と
8回鳴保温点滅
[取消]差込器具用
はずす
えてから、なべにたおをすて、する。
P.28
4
ご注意
グ後・内プ・本体が熱で注意
連続は、本体本体高温
め、ーニグでない原す。
は、完全い場合完全場合はい上げの販売店、「連絡
P.43記載のガー客様ご相談窓口、修理受付サご相談
におになるきや調
ケーキを作った後ーニる。
点灯
う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 を 調 べい 。
ご は んの お 困りご
とき お 米 炊 飯
がもれる
お米の量や具の量大麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 7・42
水加減間違
P.3 ~ 7
きこぼ れ
お米の量や具の量大麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 7・42
水加減間違
P.3 ~ 7
充分洗米
(無洗米は除
後、ざるに上げた
置した
具や大麦雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量大麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 7・42
水加減間違
P.3 ~ 7
続して飯したP.17
止してす飯し
P.17
うす
きる
ートうす
けて乾 燥したも
で 害 はりま
ず 確 認!
ふたが実に閉まってない
あった
お手入れ不充分
ー選択を間違
内ぶたやパンに
ごはんつぶなどがついて
なべ形している
内なべの外側の水滴をき取いな
センタセンサにこげ
ごはんつぶや水滴などが
いている
点滅
点灯
消灯点滅
32 33
jpf_g_torisetsu_220719.indd 32-33jpf_g_torisetsu_220719.indd 32-33 2022/07/19 19:20:582022/07/19 19:20:58
とき お 米 炊 飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけるご
、つ き や い こ
りま
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 7
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)
水加減
洗米後、長時間水
後、に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀を混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.17
止してす飯したP.17
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 7・42
水加減間違
P.3 ~ 7
ミネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀を混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.17
止してす飯したP.17
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 7・42
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォ
使って した
お湯(35度以上)
水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
後、に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀を混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
がある
お米の量や具の
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 7・42
割 れ 米 が 多く混いる
水加減間違
P.3 ~ 7
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀を混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.17
止してす飯したP.17
ご は んの お 困りご
とき お 米 炊 飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外を保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たままで 保 温 し
最小炊飯容量以下保温は再加熱
したP.18・19
温を24時間以上続け
ごはんを入ま保温を取した
12時間以上の予約炊飯
調したケーキを作っおいを取
り除かった
中の
ごはんが
する
お米の量や具の
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐさな
米・無洗米以外を保温
ご は ん をドー ナツ 状 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たままで 保 温 し
最小炊飯容量以下保温は再加熱
したP.18・19
温を24時間以上続け
再加熱3回以上行
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 7
きあたごをよほぐさな
米・無洗米以外を保温
ご は ん をドー ナツ 状 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たままで 保 温 し
最小炊飯容量以下保温は再加熱
したP.18・19
温を24時間以上続け
再加熱3回以上行
中の
ごはんが
タつく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 7
きあたごをよほぐさな
米・無洗米以外を保温
ご は ん をドー ナツ 状 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たままで 保 温 し
最小炊飯容量以下保温は再加熱
したP.18・19
温を24時間以上続け
ごはんを入ま保温を取した
12時間以上の予約炊飯
再加熱
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.3 ~ 7
再加熱3回以上行
最小炊飯容量以下保温は再加熱
したP.18・19
直後で再加熱
ご は んの お 困りご
う ま く ?と
34 35
jpf_g_torisetsu_220719.indd 34-35jpf_g_torisetsu_220719.indd 34-35 2022/07/19 19:20:582022/07/19 19:20:58
調理やケ
う ま く ?と
調理やケー作れなは、下の点をお調べい。
調 理 の お 困りご
キを焼くきのごと
とき 材 料 時 間
焼けない 材料の種類・分量間違 きがかった
きこぼ れ 材料の種類・分量間違
こげ 材料の種類・分量間違 きがかった
にムラある 上記の確認ご確認
表 面 がつく
すぐり出さず放 置
ず 確 認!
確 実 にまっ
いない
お手入れ不充分
ー選択間違え
書( イ ド )、お
ページに記載外の
レシピ調理し
センタセンサにこげ
ごはんつぶや水滴などが
いている
内ぶたやパンに
ごはんつぶなどがつい
ている
あった
なべが
形している
内なべ外側の水滴
ふき取って
とき 材 料 時 間
煮えな 材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
調かった
きこぼ れ
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の少な入れ
煮 詰まる 材料の種類・分量間違
材料最小量の少な入れ
調かった
つく
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の少な入れ
調かった
?と 思
ときここ確 認てくだ う処置してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調できな
キが
器具用が本体グ差込
口に、込プグがコンセに差し
います
プラグを確実に差し込む。
16・2 0
2 2・2 4
予約た時刻
炊きあがっていない 現在時刻が
ます 正 しット す
40
P.33「炊時間の項確認処置
33
予約時間安未満で設定場合は、予約時刻場合
ります 。
3
7
予約炊飯の設定が
できな表示時間000」で 滅 し て い ま
せんか現在時刻
20
40
「早炊「炊込みわ」「調理」グ」選択
は予約設定
21
再加熱で[炊飯無洗米]
警告音
ごはんが冷めす。55度以下
は再加熱
19
ランプ が 消 えいまか 。
[保温]保温の点灯
してから
再度[炊飯無洗米]す。
」「 」「 」 を
は再加熱
表示部が
ン類や内べの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶどがつい
ていませんか
く。
28
29
内なべのがぬれていませんか
いたふきる。
ー炊飯器本体内部室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し 。改
い上の販売店、「連絡先P.43記載のガーお客様ご相
談窓修理受付サ修理ご依頼い。
43
中・ 中・
再加熱中音がブ ーという音 はファンが 作 動し音 で故 障あり
…」IHが作動で、故障で
15
上 記とはまったく異
する
(電源接続状態
するなど
い上げの販売店、「連絡
P.43」に の タ イ ガ
ご相談窓口、修理受付
理 を くだい 。
43
[炊飯無洗米]
[保温]
たとき音 が
する
ットさ れ い ま す か
な べ を セット す
16
される
ご 確 認くだ
36 37
jpf_g_torisetsu_220719.indd 36-37jpf_g_torisetsu_220719.indd 36-37 2022/07/19 19:20:592022/07/19 19:20:59
ときここ確 認てくだ う処置してださい 参照
ージ
時間が「○○分」
表 示 のまま変 わ
たは示されている時
わる
続して 飯したり、を中止し
炊飯本体が熱
状態で炊飯
本体炊飯す
17
炊飯条件調整内容設定変更時間の表示が更新
徐 々で は なく に 短くなり 長くな ったりことります 。
障 で はりませ ん 。
予約炊飯
き に 、ピ ピ と
[予約]30お知せ音が鳴が、
予 約 できま
21
内に、
てしまっ
故障原因に上げ販売店、「連絡先P.43」に 記
ガー客様ご相談窓口、修理受付修理をご依頼
43
時刻合わ際、[時]
[分]時刻セ
ードならな
炊飯(調理グ)保温予約セ予約炊飯中再加熱中
追加加熱「調理」グ」選択中時刻合わ
40
保温プが点滅す
されていない
」「 」 の
していませ
「おかゆ」「ケーキ温でん。
く と 、お
た り 、ケ き ま
、早 り く
18
25
表示部線状の黒い
じみある
表示部静電気
場 合 りまが 、故 障 りま
せん
、か く し
い。静電気
されじみ されま
15
調理の保温中6」が
する
調理後6時間以上、保温を
6時 間 と「 6が点滅(調理後6時間以上保温は
23
保温中[時]押す
24」が す る
24時間以上、保温を
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
18
差 込
表示部に
000」が 滅 し て い る
込プグを差し込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.43」に 記
タイガ
客様ご相談窓修理
受付修理ご依頼
15
43
[取消][予約]同時
刻 を 正しく合 わ せ
40
ふたが閉まらない、
たはにふたが
ッ キ ・フ ッ ク
近にごはんつぶつぶなどが
していませ
く。
28
29
ふ た 本 体 の 間 に
すきある
構造上ふ本体の間に炊飯保温
中に蒸のもれがなければ常ではあせん。
つ ゆ上 枠 にまる
炊飯直後保温中上枠場合が、故障で
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た 布 で き 取 い 。
」を 択 し て い ま せ
「エコ炊選んで炊いは、つゆが多合がす。
気に合は、白米で炊す。
3
4
?と 思
ときここ確 認てくだ う処置してださい 参照
ージ
しても
反応
器具用が本体グ差込
口に、込プグがコンセに差し
います
プラグを確実に差し込む。
16・2 0
2 2・2 4
3 2・4 0
保温が点灯[取消]保温
する
16
18
ラグから
火花が飛ぶ 差込火花が、IH方式固
有ので故障ではあん。
脂などのにおいがす
使 いうちは 、 脂 などすることがありが 、ご 使 用ともに
少なす。気に合はーニグの(においが気に
調理後や参照お手入
くだい 。
32
チック部 分
線状や波状の箇所が
樹脂成形時発生すで、使用品質支障は
表示対処方法
樹脂部品
蒸気樹脂部品は使傷ん場合が上げ販売店、
「連絡先P.43記載ガー客様相談窓消耗品・別売品のご購入問合せ
表 示 う処置してださい 参照
ージ
E 02」が 示 さ れ
「ピピピピピピ
う音する
体をカーペの上に置い吸気孔排気孔れ、温度が
昇しを押しても反応しながあますまた本体室温の
所 に 置 いて 使 用 すると温度が上昇同様症状場合が
場合は、以下の手順処置
①差込
②吸排気孔い室温の低場所へ移動
③再度、差込ー操作
反応い場合は本体異常差込後、
い上げの販売店、「連絡先P.43記載のガー客様
相談窓修理受付サ修理ご依頼い。
9
12
43
E 11」が 示 さ れ
E 02」「 E : 11」以 外 の
「E」表示
が出た
故障可能性が差込後、げの販売店、
「連絡先P.43記載のガーお客様ご相談窓修理受付
お 問 くだい 。
43
38 39
jpf_g_torisetsu_220719.indd 38-39jpf_g_torisetsu_220719.indd 38-39 2022/07/19 19:20:592022/07/19 19:20:59
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Tiger JPF-G055 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals