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◆
zご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入れ
は定期的に行ってください。
◆
z調理やケーキを作った後はにおいが残りやすいので、必ずその日のうちににおいを取り除いてください。(P.27 参照)
ご注意
◆
z必ず差込プラグを抜き、本体・内なべ・内ぶた・スチームキャップが冷えてからお手入れする。
◆
z腐食やにおいを防ぐため、内なべや内ぶたはいつも清潔にする。
◆
zシンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属たわし・ナイロンたわしなどは使わない。
◆
z各部を取りはずした後、お手入れする。
◆
z食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。変形するおそれ。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
◆※ 洗剤分が残っていると、樹脂などの劣化・変色の原因になるので、十分に洗い流す。
◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
内なべ
計量カップ 麦めしカップ
1割用 3割用
しゃもじ
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
ご注意
◆
z内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗
わないでください。フッ素加工面がはが
れる原因。
◆
z内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、
内なべを乾燥させるときに食器類の上にか
ぶせるなどして重ね置きしない。フッ素加
工面が傷ついたり、はがれたりする原因。
◆
z計量カップ、しゃもじ、麦めしカップを熱湯に浸さない。◆
変形のおそれ。
スチームキャップ
(2つの部分にはずす。
P.26参照)
流し洗いができます。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
❷
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
ご注意
◆
z
変形するおそれがあるため、下記のような洗いかたはしない。
• 熱湯での流し洗い。• つけおき洗い。
• 炊飯直後の高温状態での流し洗い。
◆
z
雑穀(アマランサスなど)や大麦を混ぜて炊いた後は、必ずスチー
ムキャップをお手入れする。スチームキャップが目詰まりして、
ふたが開かなくなるなど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
◆
zスチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で水分をふき取
る。水分をふき取らないと、「水滴」の跡が残る原因。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
※内ぶたが汚れていると、つゆがつきやすくなります。
■内ぶたパッキン
内ぶたに取りつけた状態で洗う。
ご注意
◆
z
内ぶたに付着したごはんつぶ・米つぶなどは、必ず取り除く。◆
ふたが閉まらなくなったり、炊飯中の蒸気もれや、ふたが開いて
内容物が吹き出し、やけどやけがの原因。
◆
z
雑穀(アマランサスなど)や大麦を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶた
をお手入れする。内ぶたが目詰まりして、ふたが開かなくなるな
ど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
◆
z内ぶたを洗った後は、すき間などに水分が残らないよう、充分に
ふき取る。水分が残っていると、「水滴」の跡が残る原因。
◆
z汚れが気になる場合は、ぬるま湯でつけおき洗いをする。
研磨粒子
部分で洗
わない。
センター
センサー
受け
電源
コード
上枠
フック
ふたパッキン
z
本体の外側・内側の汚れは、かたくしぼった布でふき
取る。
z差込プラグ・電源コードは乾いた布でふく。
zセンターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つぶ
などがついている場合は取り除く。
※◆取れにくい場合は、市販のサンドペーパー(320番程度)で
取り除き、かたくしぼった布でふき取る
z上枠やフック受け付近に付着したごはんつぶ・米つぶ
などは取り除く。
zふたの穴は、雑穀(アマランサスなど)や大麦を混ぜて炊
いた後、必ずお手入れする。穴が目詰まりして、ふたが
開かなくなるなど、故障のおそれや、うまく炊けない原因。
ご注意
◆
z本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
◆
zふたパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。パッキンがはずれ
たときは、お買い上げの販売店または「連絡先→P.42」に記載
のタイガーお客様ご相談窓口にお問い合わせください。
内ぶたの取りはずし・取りつけ
■ 取りはずしかた
内ぶたのつまみを手前に引いてはずす。
内ぶた
内ぶたパッキンは、
引っぱらない
■ 取りつけかた
図のようにふたにきっちりはめ込む。
ご注意
◆
z内ぶたパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。パッキンがはずれたときは、◆
お買い上げの販売店または「連絡先→ P.42」に記載のタイガーお客様ご相談窓
口にお問い合わせください。
ツメ
溝
① はめ込む
② はめ込む
内ぶた
内ぶたパッキン
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お手入れのしかた