Tiger JPH-J10N Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 土鍋圧力IHジャー炊飯器 JPH-J10N の取扱説明書の内容を理解しております。この炊飯器の機能、使用方法、お手入れ方法、トラブルシューティングなど、あらゆる質問にお答えします。お気軽にご質問ください!
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    無洗米を炊くときは、どうすればいいですか?
    内なべのお手入れはどうすればいいですか?
    故障かなと思ったらどうすればいいですか?
取扱説明書
保証書つき
 






 
JPH-J型❶
JPH-J10N
す。ご使取扱説明書最後お読
お 読 みた 後 は お 使 い に方 が いも 見るとこに 必 ず 保 管てくだい 。
IHー炊飯器内部高圧に危険で、の取扱説明書
しくお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数海外は使
きま 海 外 きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 をお 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
土鍋圧IHー炊飯器〈炊
家庭用
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 1-2jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 1-2 2022/03/25 11:25:002022/03/25 11:25:00
2 3
もくじ
はじめ
2メニー のご 紹 介
8安全上注意
14各部付属品
16音声・音量調整
きか
17はんの炊きかた
21 について
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯
24予約吸水
調理
26調 理 のしか
ュ ー イド
28- メュ ー ガ イド
お手
30手 入 れのし
32各 部 りはずし・ 取りつ
34洗 浄 のしか
とき
35 け な ?と 思 っ た
38 調 が うで き な い?と 思 っ た
39 ?と 思 っ た ら
42ー表示対処方法
その
43現在時刻の合
44げの色・保温温度の調整
45コ炊温の節電モー
解 除のし
45- 停 電 がとき
46-仕様
47-消耗品・別売品求め
47 証とスについて
47連絡先
メニご 紹 介 べる
12
メニュ
白ご は ん( 白 米 を 炊くきに 、 記 のニューが 選 す 。
の メニ ュ P.4 ~ 7
01 白米
圧力
02 少量炊
圧力
03 炊き
圧力
04 早 炊き
圧力
、う ま り を
き出して炊くきにます
火かげの濃
を、炊きわけでごはんのねばり
調 整きま
白米を炊に選
ま す 。ハ リ の
引き出したごきあ
ります 。
少な消費電(約
11 36削減)
と き 。「
ューと少しかために
ります 。
白 米 を 早炊 きとき
ます
「 白 米 」 メ比 べて、
炊飯時間
に 炊 きあ がります 。
炊飯容量
0.55.50.520.55.50.55.5
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1白米 5
3
1少量炊5
3
1エコ 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の
1
40 5954 6654 6631 45
予約時間の
きり1時間5分以上
〈標準〉1時間5分以上
もっちり1時間5分以上
〈火げん弱〉1時間5分以上
かげん中1時間10分以上
〈火げん強〉1時間15分以上
1時間15分以上
保温
みでかげ炊きわけを調
きま
P.18・19
し飯を炊き】
ニ ュ ー を 、炊 わ け
「弱」
します
お 好 み 火 かげ んを 調 整 できま
P.18
上記の最大炊飯容量炊飯
す ると 、芯 る な ど な い
合 が あります 。
か た に なるときは 「 白 米 」 メ
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆががあ
ます
節電モ保温
つ く 、に
場合は節電
くだい 。P.45
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量で注
く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
イント イント ポ イント
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 2-3jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 2-3 2022/03/25 11:25:012022/03/25 11:25:01
4 5
べる
12
メニュ
メニご 紹 介
白ごん 以 外にもなごきます
05 押麦 06 しもち 麦
圧力
07 雑穀米
圧力
08 込み
圧力
大麦(押麦・麦)1また3
の大麦を加炊きす。
押麦大麦「麦押麦」麦を
きに「 麦めしもち麦 」メニます
雑穀わ・・黒米・赤米な
白米とに炊に選びす。
込みごはんを炊に選びます。
火かげの濃を調整です。
炊飯容量
1割〉13.5
3割〉13合  0.530.53
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
〈大麦1割 加 え 〉麦 め 1
〈大麦3割 加 え 〉麦 め 3
5
3
1白米 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の
1
めし押 麦59 69
めしもち63 7351 6139 56
予約時間の
めし押 麦1時間10分以上
めしもち1時間15分以上 1時間5分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ 2召しがり
くだ2 め に お 召し あ がりくだ さ 2
大麦は付属の計量大麦1割・大麦
3割の目盛を使っはかす。麦を平
らし て目 盛 わ せ てくだ P.15
、白 対 し て 3割以内の分量
白 米 の せ て 炊 くだ
「麦押麦」は押麦米粒
など使
1回分個包装大麦
水加減記載内容
従い、好みで水い。
と き 、お く な
す。が気にな麦を(ざ
どで23 )よ く 洗 て く だ
【 麦めし
白米1カ ッ 対 し て 、大 1の目1(約
15g)大麦3の目1(約45g )を 加 え
ます
例:大麦1えて2合 の麦 めしく場 合
①白米を2カ ッ プ 、洗 P.17
②「 め し 1割 」の 2で水水加減
する
③大麦計量大麦1の目2まで
かるP.15
④水加減米の上に計量大麦
せ、P.17 ~ 20要領で炊飯す
穀は、白米の2割以内分量い。
穀は、白米の上にのせ炊いい。
とうまく け な い が あ
市販の雑穀発芽玄米の袋に水加減
あ る き は 、そ 、お
水加減い。
りし い ア マ ラン サ 、特
の雑穀を混ぜて炊かい。
発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀米」
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が多
く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動的に保温に切りごはんのおいなわれので温せず、早めお召あがい。
イント イント 炊 くとき の ご
具 を入 れて 炊 けるメニ
は 、 込 み 」「 お わ 」「 お
ゆ ( 」 で 。そ
他 の メニュ ー はまく炊 け
な い こが あ る の で 、具
れ な いくだい 。
もち 1カップ
し て 、具 70g 以 下 にし
くだい 。
調 味 料 はよくかき 混 ぜ 、具
せます
中 に ふ た を け て 、具
を 入 れ な いくだい 。
具 を入 れ てく場 合 の 最
大炊飯容量
くだい 。
最初水加減
を入れてい。具を入
水加減す
あ がが か たくなりま
下記の場合
い 、内 こ げ つ くな ど
お それ が あります 。
油分や調味料
る場
調味料が沈ん
る場
ケ チャップ やマトソ ー
スを使用した場 合
水量が場合
んだ
販の炊込みの素を使
場合調味料の
加 減などの 違によっ
うまく け な いことが あ
ます
おかゆ」に具を加え
、具 え て か ら の
「おゆ」の一番上
り上にならないように
てくだい 。
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 4-5jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 4-5 2022/03/25 11:25:022022/03/25 11:25:02
6 7
な べ 目 盛(
内なべ目盛は目安で
種類合わ水量
を 調 整 してくだ
基準の水量
り ま 。増
合、1/3盛以上は増や
く だ 。ふ
ります 。
の目
について
炊飯時間内吸水
(「 」 メ ニ く )
ま れ て い ます の 、炊 く
お米を水に浸さ
炊 くこと が で き ま
予約吸水す
P.24・25
無洗米
無洗米無洗米選
を し て く だ 。白
水加減(無
洗米付属計量
ります )P.15・17
無洗米の種類
炊きあがる場があすので
場合は好みで水加減調
てくだい 。
無洗米
くつ ります 。
と水ひと粒
と 粒 に な じ む よう に 、底 か ら
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ
ず、炊けす。
を 入 れ てくにご ると 1
2 を 入 替 えす すぐこと
。白 く な
のでんぷぬかではあ
ま ま 、こ た り
こ ぼ れ やうまく け な い
ります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。
べる
12
メニュ
メニご 紹 介
白ごん 以 外にもなごきます
、調 こ と
09 こわ
 
10 かゆ
 
11 玄米
 
おこわを炊くますおかゆを炊に選す。
米を炊に選びす。
炊飯容量
13
がゆ0.51.5合
〈具入の全0.51合
〈五分がゆ〉0.5
13.5
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
〈もち米とち米
も ち 〉お
5
3
1
〈全がゆ〉おゆ全
〈五分がゆ〉お五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
28 3855 6779 90
予約時間の
1時間10分以上 1時間35分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ 2
めに
召しがり
くだ2
炊くきのご P.5
お こ 炊 くと
洗米後、30分水水面
ら 上 に 出 な いよう 平 らし て 炊 い てくだ さ
い。
は、浸水時間長い
や わります 。
ア ル フ ァ 化 炊 くと
ルファ化 炊くきは、おこわ
ー で 炊 い てくだい 。
市販の記載の水加減の通
水加減い。
水 を 加え た後 は 、すぐに 炊 てくい 。すぐ
させてから炊くこげ
ります 。
ファ化 米ファ米 )とは 、
燥 させ たお 米 ことで す 。
炊くきのご P.5
がり後そのままにしてと、のり状
たりたりますで 、早 め
あ がりく
【玄米白米
玄米多い場合「玄米」
ー で 炊 い てくだい 。
白米が同量白米が多い
合は「白米ーで炊い
。こ と き 1 2けお
きして 吸 水 さ
1
炊飯時間安は場合のの時間(電圧100V・室
23度・水 温 23水加減標準水位)炊飯時間は炊飯量種類具の種類
室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切りが、ごはんのが損なわれので
せずめにお召しあが
イント ポ イント イント
12 調理
P.26
ポトフ・ 肉
の 調 理 をるとき
長時間加
煮 詰まる
配 がりまん 。
調理は必ず「調理」
ー で 行 ってくだい 。
ん を 炊 くメニ ュ ー で 調
蒸気や内容物が吹
き 出 し て 、や け ど を し
た り、内 が こ げ つ くな ど
傷 すそ れ がります 。
煮込み料理加熱後、
温 の 状 態 でば らく置 い
と味がよしみてやわら
くなります 。
イント
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 6-7jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 6-7 2022/03/25 11:25:022022/03/25 11:25:02
8 9
安全上ご注意 ご 使 前 に よく の 上 、ず お りくだ さい 。
体に貼意に関すシーは、
は がな いくだい 。
お使いや他のへの危害、財産への損害を未然にめ、
お 守りいだくこと説 明す。
った使たをしたときに生じ ます
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負う定される
は物的損害発生が
定される内です
圧力炊飯について
炊飯は、炊飯中内部高圧危険
1.25気圧で炊飯PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力圧力の安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会SG基
格したを示し
製品欠陥人身事故が
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使せた
児の手が届で使わ
・感電・れ。
5手をけない
れ。特に乳児には、意する。
改造はしない
1修理技術者以外のは、分解修理
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.47」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付連絡
使用用途に注意
7取扱説明書(ホペー記載記載以外用途使わ
調圧孔安全弁、減圧孔が蒸気や容物れ。
調理・炊飯例〉
シチュージャムなろみが出る調
P.2627
急激「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
や す い ア マ ラン サ ス な 、特
調理炊飯
調をふおそれのある皮のつ
葉物野菜の調理や炊飯
で分量の増を使調
理(ね・豆類・めん類など)
なべてから使う。
調 圧 孔るクッキング
シー・ア・ラを使っ調
多量入れ調理炊飯
異常・故障時は
2差込抜い販売店「連絡先P.47」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓修理受付点検・修理を依頼
使感電・れ。火災の原因。
〈異常・故障例〉
使用電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器
におする
ー炊飯器の一部割れ・ゆ
つきが
内 なが 傷 つたり 割 れたり
の他の異や故障がる。
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 では 使 わ ない 。
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物なの上
ルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温場所
IHクン グ ヒ ー
の上
感電漏電のれ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具の変色・変形の原因。
2 キチンスライ
使は、下記注意
蒸気孔上方は充分空間
中 に 気 がもらように
パネ らないよにす
ラグ あたらないよにす
ス ライド 、蒸 あ たら な い よ
うに出し使
場所の耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 8-9jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 8-9 2022/03/25 11:25:032022/03/25 11:25:03
10 11
安全上ご注意
各 つ い
注意事項
電 源ード
差 込ラグ
本体
本体
6本体丸洗い本体内底部入れ
感電の原因。
7炊飯中は本体移動
れ。原因。
5
使用中や使用後は、部にふれない。
けど
7磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラジオなどはるおそれ
動改札定期券・
テープ・ビデオテープなどは、
えるおそ
2お手れは
えてから行う。
部にれ、れ。
2 医 療 用ペ ースメー など
使本製品を使用
専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与え
7 倒たり落たりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、ごはんつぶつぶなどはず取
蒸気故障や原因。
内ぶた
電源コード・差込プラグ
7 次 のような 使 いか たをしい 。
交流100V以外使
(日本100V
足配線使
(定格15A以上
ントを 単 使
電源が破損使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・る・
・ 挟込 むなど
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.47記載ガー客様相談窓口、
修理受付で修理依頼
2使用時以外は、差込プ
 ・必ず差込プを持
 ・源コーを巻きは、プラグを持って行
感電・が・・発火・漏電火災原因。
4
3
7調圧孔・安全弁・減圧孔が状態で使い。
蒸気原因。
7内ぶたのが折れた状態で使わない。
蒸気原因。
内ぶた
表面 裏面
パッキ
りはずし
引っらな
パッキ
りはずし
引っらな
まみ
ッキン
調圧孔
ツメ
調圧
ボール
安全弁
減圧孔
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 10-11jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 10-11 2022/03/25 11:25:032022/03/25 11:25:03
12 13
7中は
にふたを開けない
吹き出し、やけどやけが
。や 、 ふ
場合操作 圧力
示が消気が
認しからける P.20
7パネルどをかけた
、も り し
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色原因。
2 を 開ときは 、
蒸気注意す
けど
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着・米
など取りでしっか
りと め る 。
気がが開い内容物が
、や け ど
7 体 を 持運 ぶときは 、
ってしな
フッ
けど
って
体が熱い場合は、
ミトン な 使 う 。
ふた
ふた
7吸気孔・排気孔やや針金
金属物ど、異物入れい。
感電異常動作
7吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使ない
のおそれ
漏電、火災・故障の
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品に
すがの穴かれに虫等が入障す
とがありますートを使
注意故障場合
有償修理販売店、
「連絡先P.47記載のガーお客様ご相談
口、修理受付修理ご依頼
吸気孔・排気孔
排気孔
吸気孔
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7べをしたたいものを
つけ与えない
破損原因。
7「 水 量ここまで 」よりく水
飯しな
けど
ぼれ原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
い、手をふれない。
なっているた
けど
7 カきをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
たはぬるま湯スポンジを使って、
側 をよく
内なべがついたれたなべの
素加工面原因
ため、必ず守る
調理ー以外調理行わ
なべガスかけ、IH調器・
など使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しな
べの使ない
付属品木製品以外使わ
金属製プー泡立
もの使
なべにざるなどをのせない
内なべに食ど、かたのを入
っしょに 洗 わい 。
金 属わしイロンたわしなど
いも手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器
使 。( ャ ッ
底面(内・外)汚れ
ている使ない
たり、たり、
割れたた場合はい上げの販
売店、「連絡先P.47」に 記
ガー客様ご相談窓口消耗
・別売品ご購入
求 めくだい 。
素加工ご使
、は る こと が あ り ま
人体無害炊飯や保温
能に支障はあせん気に
場合や変形・腐食場合
い上の販売店、は「連絡先
P.47記載ガー客様ご相
談窓口、消耗品別売品ご購入
い求めい。
「水量で」
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
安全上ご注意 
各部にの注意事項
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 12-13jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 12-13 2022/03/25 11:25:042022/03/25 11:25:04
14 15
各部付属品 たら
まず確 認ださい
フックタン
押 すとふが 開きます 。
蒸気孔
内ぶたP.30・3133
表面 裏面
本体移動は、
ってさせる
体が熱い場合は必ず
使 う 。や
ります 。
内ぶたパ
りはずし
に引っない
内ぶたパ
りはずし
引っらな
まみ
パッキン
調圧孔
ツメ
調圧
ボール
安全弁
減圧孔
ふた
放熱板
上枠
持ち手
本体
センタセン
ード
と き 】差 引 く
( 色プ 以 上引き出さな
【収納差込
すと
ねじねじ
ラグ
(土鍋)
チ ー ムャッ
P.30 32
持ち手
保護枠
土 鍋ート
土 鍋
炊飯直後保温終
熱くなっているため
てくだい 。
土 鍋
け なくだい 。
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]凸部目の不自由な方に配慮のです。
表示部静電気場合が、故障ん。場合
静電気が除電れ、軽減
保 温ラン
予 約ラン
表示部
[時分]
火 か げ ]キ ー P.18
[取消]
[音声
P.16
[保温選択]
[予約]
き わ ]キ
P.19
[炊飯無洗米]
[ <|>( もどる / すむ )
]キ ー
炊 飯ラン
リチウム電池について
ム電池を内蔵すので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池差込込む
000点滅通常の炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消え
ご注意
電池は、お客様は交換
ん。ム電の交は、お買い上げ
販売店、「連絡先P.47」に タ イ
ガー客様相談窓修理受付サで修
依頼(有償)
はじめて使うとき
プ・付属品
お 使 いくだい 。P.30 33
時刻の確認
刻は24時間表示時刻が
は、現在時刻合わP.43
付属品の確認
音について
炊飯・保温下記のは、異常
せん
「ブーン」が作ている音
ジー…」(IH作動
いる
シューボコボコう音沸と
(圧調整音)
もじ 〉
立 てことが です 。
〈計量プ〉
(無洗米む)・大麦計量
きに使います
白米0.5合や大麦を際は、
平 らし て目 盛 に 合 わ せ てくだ
1(約0.18L )の 150g
ですの目たがっ
て く だ 。す り き 1カップ
が約1です
大麦の目1の 大 麦 、約 15g
「大麦1 」の に し
て 計 てくだい 。
大麦3の目1の大麦は45g
「大麦3 」の に し
て 計 てくだい 。
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 14-15jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 14-15 2022/03/25 11:25:052022/03/25 11:25:05
16 17
音声音量調整
音声ー名操作音声プ、音量設定
込 プ ラグ をント
差し
1
[音声
1秒以上長押
音声設定表示
初期設定音声4(音声
3音量:3設 定ています
2
[炊飯無洗米]
定 が 終 了します 。
4
[時分]
繰り返し押して
《音声プを選ぶ
繰り返し押し
表示 音声 知らせ
0なし ブザー
1あり ブザー
2あり メロ1
3あり メロ2
4あり メロ3(初期設定)
3
音 声イプ 音量
《音量選ぶ
繰り返し押し
表示 123
(初期設定)
4
音量 さい きい
音声設定[取消]
押す。
音声ガイドの聞きかた
声ガイド]を押しい。
作を行ではガイド]を押す
じ内容を繰し聞す。
炊飯[音声炊飯
名を聞す。
音声設定場合[音声
押すで操作をガイす。
エラー表示が出たときのお知らせ音について
音声ー表示が
ピピピと音らせP.42
点滅
きか
付属計量使
かる
付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米付属計量同様P.7・15
1
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150g
な べで 洗 米きます 。
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
外側・本体内・内
を きち んふ き 取 り 、内
に 目 詰 ま な い こ 認 し て か ら セット
い。炊けい原す。
は、両手確実
さい
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
内なべを水に置きを平にな
内なべ内側の目盛に合わせて、お好みで水い。P.7
3
洗う。
じめにたっぷりかきすばをすてま
べ く 冷 、汚 よ う に 、手 く 洗
水のが少なで、23水を入れ替えす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.7
2
指定炊飯容量以外炊かい原因P.2 ~ 7・46
しやすいアマンサスなに小かない
調圧孔・減圧孔蒸気れ・ぼれど・す。
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米炊け原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減炊け原因
ご注意
上枠・付近や付着や米
炊飯中蒸気内容物
ムキたがセされていないふたがません
ふたを閉は、作キーを押さないに注意し
が確実確認IHー炊飯器内部の密閉度
め、ふた閉まい場す。
状態[炊飯無洗米]「今保温」選択
知らせ知らせし
気に場合は音量調整P.16
ご注意
について》
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 16-17jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 16-17 2022/03/25 11:25:062022/03/25 11:25:06
18 19
10秒間は炊飯時
(目安を表示しす。
[ <|> ]を 押 て 、 を 選 P.2~7
押 すごとにメニュー の 枠 が 順に 移 動メニュー が 切替 わます 。
5
]を 押 し て
米」「少量炊「炊込み)
火かげんについて
弱( げがほつかない炊きかたです。
中( の火かげんす。げががあす。
強( か げ ん 中 よりも 濃くおげ が つ きま
米」「少量炊「炊込は、火か選択
きま
すごとに火 か弱 ・・ 強が 切り替 わます
量で炊いた場火かげん弱でげがつ火かげん強で
が つくかる 場 合 ります 。
「白米は、火かげん強でおが薄い場や火かげん弱に
げ が 濃くつ 合 にP.44の手順でおげの調整を行い。
「炊込は火げが場合が
6
]を 「白米ーのみ)
米」選択時[炊押す3段階調整
てご はの 仕 りを 変ることが できます 。
7
《仕上
上り
り( ばりをたしゃっきたごきあ
標準 標 準の 炊きか
り( ばりがもっちたごきあがります
チャーンには「しり」おすすめで
点滅
きか
[保温選択]「保温
「保温(今保温は
「保温「保温な「今保温」
米」「少量炊「早炊選択
「麦押麦」「麦麦」「雑穀米」「炊込「玄米」は、
保温選択が、保温
くだい 。
前回保温選択場合は、再度選択必要
初期設定「保温
「今保温」ばな炊飯が
8
「保温あ
 「保温ぶ。
[炊飯無洗米]
 押決定
[炊飯無洗米]
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
点灯(無洗米がP.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力圧力表示がす。圧力が開圧力表
示は約2分後消灯(圧表示が点灯P.2~7
9
表示部時間
されます
点灯
点灯
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 18-19jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 18-19 2022/03/25 11:25:062022/03/25 11:25:06
20 21
ミトン など で
さえ
内なべ つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがっら、んをす。
ごはんが炊きあがったら、知らせ鳴り自動温し
(保温P.2~7/保温P.21
の形状特徴中央部
すぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発せます
前回選保温種類は記憶
使用後は、[取消]差込手入れ
い。(お手入れのP.3031
10
は、蒸気孔蒸気表示が確認
開ける。やけど・けがれがす。
P.2 ~ 7
炊きあがっごはんを内なべのごはんつぶがないごはんをなす。
土鍋蓄熱性側面付着保温乾燥原因。
温を取消さずに差プラグを抜次に使うに保温ラプが灯して炊飯できん。
炊飯直後保温上枠外な流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
側面付着する
につい
ご注意
・変色・腐敗腐食な
原因下記な保温い。
差込の保温
ごはんを入れたを取す 
やご保 温
やご足し
もじを 入 れ たまま
と き( 1合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後保温上枠
など流 れ 落 ちた 場 合 は 、取 るメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが
温中、内な上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはぶながつ
乾燥・変色・
ります 。
白米・無洗米以外(炊込み炊い
[取消]保温保温
いしさが ます
「エコ炊選んで炊いは、電モーで保温さ
の温度が低い、が気に
場合節電モ解除P.45
ご使環境状況場合(寒冷地や
度が高い場合な早めお召あがい。
《再度保温
「保温保温変更以下
行 ってくだい 。
[取消]押す
[保温選択]「今保温」ぶ。
[炊飯無洗米]
(例の場合)
保温中[取消]
保温再度保温
上記②・③
さい
保温を中止するとき
[取消](保温プが消灯)
「保温あり」を選択しているとき
て保温を続けす。
保温点灯「保温」表示保温
保温経過時間024h)表示
24時 間 と「 24」が し ま
「保温なし」を選択しているとき
後、保温
「保温」が表示保温プ・選択
ニュ点 滅します
そのましておと、におベタつき、どの
となすぐにり出てくさい
場合は、保温保温
・「 」が し ま
保温経過時間「麦押麦」「麦麦」
「雑穀米」「炊込「玄米」表示
ます
は ん っ たき は 、別 移 し 、早 め に
お 召あ がりく
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべ
温 し 、で き
だ け 早 くお 召あ が
りく い 。
おこげについて
炊きあがっごはんにはおがつきすので、
ぐ し と き 、お こ と り ま
保温時間
過ともにってわらかり、おこ
げの風味が損な
合わ保温温度調整
きます P.44
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
きか
炊飯は蒸気孔や手蒸気孔か
が出め、・けがのそれす。
る と き 、ふ
〈 やず 炊 止 するとき
①蒸気孔人が確認
[取消]炊飯中止(蒸気孔高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待圧力表示が蒸気が確認
からクボタンを
[取消]直後
〈炊飯
内なべの中のお米と水を新しのに入替え、を充分に冷
再度炊飯す
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中炊飯す
炊 けい 原 因 にります 。
下記場合本体炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯場合
炊飯時間原因
炊飯時間安)P.2~7
警告
ご注意
点灯
フック
すと
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 る 。
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 20-21jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 20-21 2022/03/25 11:25:072022/03/25 11:25:07
22 23
予約炊飯
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.17 の 手 行 ってくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
に 炊 きげ ることが です 。
[予約]「予約1「予約2
「予約3のいずれかを
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
回設定予約時刻表示時刻で予約炊飯
場合時刻合わ必要(手順にすすむ
予約炊飯は表示
5
<|> 押 し て
メニュ
あらかじメニュが 選場 合メニュー 選 択 の 必
要 はりませ ん 。
3
現在時刻確認
現在時刻P.43
2
火かげん・炊きけ・
保温設定(保温/保温なぶ。
P.1819
米」「少量炊選べ
き わ 、「 」の べ ま す
4
「予約1「予約2「予約3のいずれかを選んで、刻を合わせて設合わせた時刻に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2「予約3」の 3時刻設定
使時刻れ設定便利
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあがす。
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
[時分]
きあ
[時]押す1時間単位、[分]10分単位
ことが です 。
る と 、早 り ま
予約時間安未満P.2~7で設定場合予約
炊きあがないがあ
6
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回 押します。表 示 部
「無洗米」点灯(無洗米が選べP.2~7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違は、[取消]再度設定
ださい
7
ご注意
下記場合予約炊飯
「早炊「炊込「調理」「洗浄」場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセしていない場
予約時間設定場合が
おこげ の気 になる場 合お 米大 麦 なをよく洗
腐敗原因予約炊飯12時間以
について》
[予約]後、30しないとらせでおらせ
予約炊飯状態[予約][炊飯無洗米]お知
気に場合は音量調整P.16
時刻は24時間で表示
点灯
点灯
点灯
点滅
点滅
点滅
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 22-23jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 22-23 2022/03/25 11:25:072022/03/25 11:25:07
24 25
予約吸水
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.17の 手 順 で 行 っくだ
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
[予約]「予約吸水」ぶ。
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
予約吸水は表示
4
<|> 押 し て
メニュ
場合はー選択必要は
りまん 。
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」選んで、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位で設定
例:「予約吸水」50設 定 すると50 はじます
める
内ぶた
内 な べ を
ット
内なべ
点滅
火かげん・炊きけ・
保温設定(保温/保温なぶ。
P.1819
米」「少量炊選べ
き わ 、「 」の べ ま す
3
点滅
点滅
[時分]吸水時間合わ
10 60まで10分単位設定
[時]押す10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無
洗米」が点灯(無洗米P.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違は、[取消]再度設定
ださい
6
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
点灯
消灯
点灯
差し
点滅
ご注意
下記場合予約吸水
「早炊「炊込「調理」「洗浄」の場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセしていない場
について》
[予約]後、30しないとらせでおらせ
予約吸水状態[予約][炊飯無洗米]お知
気に場合は音量調整P.16
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 24-25jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 24-25 2022/03/25 11:25:082022/03/25 11:25:08
26 27
調 理のし
しては
いけない
調理例
シチュージャムなどのとろみが出る
調理
急激「重使調理
市販炊飯器料理本な記載調理
袋な具材調味料を入れ加熱調理
調をふさおそれのある皮のついた
葉物野菜調理
調圧孔
箔・使調理
煮炊分量使調理(ね
・豆類・ん類ど)
多量調理
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
「調理」ぶ。
初期設定60分です
3
材 料しらをし
れる。
は、内なべ内側白米の目盛を目安に入れてい。
最大量 目盛 5以下
最小量 目盛 2以上
詳しい調のしかたはュードおよびタイ
のレシピ参 照しださい 。P.29
1
ご注意
最大量注意
最小量少な場合が注意
する
調 味 料 まらようよくか
調する
汁や煮汁使場合
汁や煮汁は冷調理を
場合は調理終
金属製泡立器など、使わ
ない
取扱説明書ガーホー記載
調理い。煮物・煮込み以外調理(焼物や
キ・パンり)をすると、がこげするお
乳や豆乳なは特にぼれやで、熱が終了
から5の追加加熱で様子
点滅
作キー
こと
[時分]調理時間合わ
5120まで5分単位設定
[時]押す5[分]5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 ります 。
5
きあたら
が鳴動的保温替わ保温
点灯表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が場合)
①保温点灯確認
[時]追加調理時間合わ(最大15分)
[炊飯無洗米](追加調理は3まできま
調理保温6時 間まで 1時間単位
表 示されます6時 間 、「 6」が 滅 し ま
調理後[取消](洗
のしP.34
6
ご注意
調理場合、追加で調理す[取消]い。保温の点灯調理
場合下記の手順で調理す
内なべを取して、た布のに置
たをはたを10ど放置本体
P.26要領調理す
料理保温風味場合が注意
ご使環境状況場合(寒冷地周囲温度がい場合は、
ご注意
たをない
時間が表示
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
点滅
点灯
点灯
消灯
点灯
調理料理は、参照
調ニュのレーホーページでいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPH-J
JPH-J10NJPH-J型のご利
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 26-27jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 26-27 2022/03/25 11:25:082022/03/25 11:25:08
28 29
ュ ー イド
ーガイ使用る計量カプは0.18L(付属計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
ゆ・ど、調味料場合
「五ん」「七草粥」は、無洗米選べ無洗米場合必要は
記載のー表記
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料…大2酒…大1、み り さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 にんじ40g
ぼう… 35g
ゃく… 1/8 干ししいたけ 2 絹さや 8
酒・・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長の太めの細切る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
しいたけはけてやわらかく戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米(土鍋)で洗米合わ調味料
の目3を加え、わせてから絹さ
以外昆布「炊込・火かげん中」炊き
あげる
⑨⑧昆布全体
よくか き に 盛 りつ ける 。
込み
メニ
322kcal/1人分
種類多少加減
初から加場合の具の量は米の重さの約45% 以 てくだ さ
入れ場合の最大炊飯容量P.5・6・46必ず炊飯量
炊けい・内なげついて損傷すの原す。
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ ずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その5 、火 け る
て ば を す て 、新 に あ ず き の 5 ぐらの 水 を 入
にかけてかためにゆでる。
②あずゆでに分ゆでボウルに取おたまです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま
は内(土鍋)で洗米で汁わ」
の目3で加え(い場合は水を加える)
わ せ 、約 30分 浸おく。
④ ③② のあずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったら全をふんと混て器盛りごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
素材を生かした煮込み料理を手軽に。
ポトフ
材 料( 4人分)
バラ肉または ス肉たまり) 300g
(小)…1個( 150g)
にんじん … 1/2本( 100g)
(小)…2個( 150g)
ロリ1
【A】
水…720mL
洋風プの(顆粒)…10g
塩…小1
こしょう 少 々
りか
ねぎ4等分、は縦半分3等分、は筋4等分、2分に切る。
肉は2.5角に切る。
③①入れ【A】混ぜ
「調理」90分加熱
きありつ
おかゆ
メニ
調理
メニ
274kcal/1人分
新春の訪れを感じさせる日本の風習食。
七草粥
材 料( 4人分)
米…1カップ
塩…小 1/3
七草[せざ、(かの若葉) (大根の
若葉)]…各適量
りか
①七草23を選んで100gぐらい 用 意っとで て水 にさらし 、たくぼ って 細 かくきざ む 。
②米(土鍋)で洗米「お・全」1まで おかきあ
炊きあがったら七草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
は 炊きあがり後 、保 温れまん 。時 間 がつとねばりが味 が変 わりますで 、召しあがり
ださい
ご注意
そののメニュのレガーホーページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPH-J
JPH-J10NJPH-J型のご利
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 28-29jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 28-29 2022/03/25 11:25:082022/03/25 11:25:08
30 31
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
差込本体・内べ・手入れ
使は 、まで清 潔にご 使ずそのうちにお 手 入れしださい 。
手入定期的
調理後で、洗浄い。P.34
使うたびに洗うもの
1.洗 す め 水 ま た は ぬ る ま 湯 ポ ン ジ を 使 っ て 、水 で す す ぐ 。
2いた布をふき取燥さる。
内なべ しゃも計 量 カップ
チ ー ムャッ
プの食器洗い乾燥機・
食器乾燥器使用
ご使の際は、食器洗乾燥機・食器乾
燥器場所
くだい 。 内ぶた
調圧ボール
など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。
内ぶたパン小
たにたま
う 。は と 、
再度取
なくなります 。
減圧孔
など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。
安全弁
安全弁
安全弁
内ぶの表面から、指で
軽く23押しながら
まりが ない か 確 認
う。
内ぶたパン大
まま
再度取
つ けら れ なくなります 。
調圧孔
など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。
パッキン
まま
た と き 、向
P.33
内 ぶ たが 汚 れ てると 、
つ ゆ が つ きや すくなります 。
各部位の手入れ
お手入れ
わらか
ポンジ わらか
メラミン
中性以外洗剤
ナ ー 類・ク ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
スチキャ除く)
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用
□ナイロンたへらなど
研磨粒子部分
研磨粒子部分
素加工
面、内ぶ塗料
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
ふた
ご注意
本体内は、絶対感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
保護枠内側油分お手入
吸気孔排気孔が付着で使本体内温度上が故障火災原因
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込は乾
排気孔
吸気孔
ストッパ ー 部
ぶ など場 合
く。
ストッパ ー
パッキ
ぶ など場 合
く。
再度取す。
P.33
セン
布や綿棒なで軽水ぶ
綿 な ど こり や
枠ゴム
はずさないに引っ張らない
土 鍋レ ート
ッキン
保護枠パ
フック
ぶ など場 合
は 取く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る
上枠
ついたごはんつぶなどがついてい
合 は 取く。
ード
保護枠
ラグ
吸気孔排気孔のお手入
ご注意
に お 防 ぐ た 、内
にする
洗剤分樹脂な劣化変色原因
で充分に洗い流す。洗え品のみ)
ームプや内ぶたを洗った後は、に乾い
布で水分水分水滴
残 る 原 りま
を混ぜて炊いた後は必ずスチーム
キャップたをおするして
なるな それふきこぼり、
うまく け な い 因 と
たに着したごはんつどは取り除くふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類上に
素加工面
たり たりす原 因となります
外側の発熱体
け なように 注 意 する 。
外側の発熱体
汚 れ や 油 分 がまま
に し 。つ た と き
におする
発熱体
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 30-31jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 30-31 2022/03/25 11:25:102022/03/25 11:25:10
32 33
スチームキャップの取りはずし
チ ー ムャッ
各 部取りずし取り
スチームキャップの取りつけ
ャップ 本 体
ツメ
フック
ャップ ふ
せる
ャップ ふ を 合 わ せて 、
ャッ
引っける
確実掛け蒸気
の故障の原す。
1フック
るまで
押し
2
せる
はめ込
チームプを
体に確実に
はめ込
に は マ グ ット が っ て い ま
。ス ャ ッ
むとネッでくっつます
3
キャップッキンりつ
チ ー ムャッ
リング パ
と き 、リ ン
を 図 のよう
注 意きっちり
込む。
ご注意
必 ずン 類トして 使セットし 気 がうまく炊 飯 でい 原
ります 。
確実込む確実蒸気
の故障の原す。
い。元通確実(取
い場に水をめ込みす)
ャップ ふ た の パン は 引っ 張 らな い でくだ さ
はずすつけれなふたの
パッキは、上げの販売店、
「連絡先P.47記載のガー客様相談窓
お 問 合 せくだい 。
本体のの金属部品が入
の ため 、チ ー ムャッ 音 が 鳴 る 合 がりまが 、 障 でりまん 。
内ぶたはずP.33)、
チームプをはずす。
1チームプを裏し、
ャップ ふ たは ずす 。
2
開く
押す
ャップ ふ はずす
リング パ
パッキン
ッキンりつ
方向注意
必ず取炊け
い 原 ります 。
取 り け に
ンに水少しつける
、つ く な り ま
内ぶたのつを持っ
内ぶたす。
1
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と る ま
押し
2
つまみ
はずす
ご注意
パッキン・ 内 ぶパッキ
すと再 度 取りつけらなくなりますパッキ
ン・ぶたパン類がはずれたお買い
販売店、「連絡先P.47」に イ ガ
客様相談窓問合
パッキン: パッキン無 理
えつけた引っ張らない気もれやふたがない
故障の原因
パッキン
っ張る
表面 パッキン
差し
ツメ
内ぶたパン大 内ぶたパン小
内ぶた
パッキ
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 32-33jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 32-33 2022/03/25 11:25:112022/03/25 11:25:11
34 35
洗 浄のし
、本 ッ ト
米 」の 2で水を入す。
体にセを閉め、込プラグをンセに差し込
みますP.17
1
<|> 押 し て
「洗浄」ぶ。
2
[炊飯無洗米](洗浄開始)
力をかけて浄し
圧力圧力表示が点
3
浄が終了お知せ音が鳴
保温点滅
[取消]差込
体が冷えら、内なに残お湯をて、お手入れする。
P.30
4
ご注意
洗浄蒸気孔顔や近づい。蒸気孔蒸気が
表示点灯は、
洗浄後・本体が熱注意
連続洗浄本体本体高温
め、浄です。
完全場合完全場合は販売店、「連絡
P.47記載のガー客様相談窓修理受付相談
「目盛2」線
時間が表示
におなるきや調 する
点滅
点灯
点灯
点滅
う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
きこぼ れ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
割 れ 米 が 多く混ざ って
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
後、ざる上げた
置した
具や大麦、雑穀をぜ込
いた
調 味 料 よくか
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.20
を中止してすぐ炊飯し
P.20
うす
きる
ート うす
が 溶けて乾 燥したも
で 害 は ありませ ん 。
ず 確 認!
たが確に閉まいない
あった
お手入れ不充分
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがつい
土 鍋 プート傷 つたり
たりたりして
たりたり
ひ び れ たりして いる 。
内なべの外側の水滴を
ふき取ってない
センセンセン
げついたはんつぶやどが
いている
メニ
違えた
点灯
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 34-35jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 34-35 2022/03/25 11:25:122022/03/25 11:25:12
36 37
ときお水 炊飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
らかいご
りけ
、つ き や す い こ
が あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混ざ っ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
お湯(35度以上)
水加減
洗米後、長時間水
後、ざるに上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ
調 味 料 よくか
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
を中止してすぐ炊飯したP.20
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
ミネラルウォーなど
使って
した
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ
調 味 料 よくか
きあたごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
を中止してすぐ炊飯したP.20
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混ざ っ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯した
お湯(35度以上)
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
後、ざるに上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ
調 味 料 よくか
煮え・
ある
お米の量や具の
雑穀間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ
調 味 料 よくか
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.20
を中止してすぐ炊飯したP.20
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
1合以下保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理後、
中の
ごはんが
する
お米の量や具の
雑穀間違
充分洗米
(無洗米
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
1合以下保温P.21
温を24時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
1合以下保温P.21
温を24時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
1合以下保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
ご は んの お 困りご
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 36-37jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 36-37 2022/03/25 11:25:122022/03/25 11:25:12
38 39
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
調 お 困りご
とき材料 時間
煮えな 材料の種類・分量を間違
材料最大量の
調かった
きこぼ れ
材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の少な
煮 詰まる 材料の種類・分量間違
材料最小量の少な
調かった
つく
材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の少な
調かった
ず 確 認!
取扱説明書やガーホページで
ご紹介以外調理
?と 思
とき確 認てくだ う処置してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調できな
込 プ ラグ が コン セントに 差し 込 ま
ています
込プラグをンセに確実に差
し込む。
16・17
2 2・2 4
26
予約時刻
炊きあがいない 現在時刻
ます を 正 しット す る 。
43
P.35「炊時間確認処置
35
予約時間安未満で設定場合は予約時刻場合
ります 。
2
7
予約炊飯予約吸水
できな表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
43
「早炊「炊込み」わ」「調理」「洗浄」選択
ーは予約設定でん。
23
25
表示部が
ン類や内なべの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませ
く。
35
38
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内室温温度差液晶結露発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し 。改 、お
販売店、「連絡先P.47記載のガー客様ご相談窓
修理受付修理ご依頼い。
47
炊飯中保温中に
する ブ ーというファンが 作 動で 故 障ありませ
ジー…」IHが作動故障で
15
ー」同時蒸気孔か蒸気が勢い
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
カチャカチャと音するの調 っている
障 で はりませ ん 。
上 記とはまっく異
する
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載のガー客様
相談窓修理受付修理
くだい 。
47
炊飯時に[炊飯無洗
と き 、ま
「今保温」を選択
[炊飯無洗米]
ときに お 知せ 音 が
鳴る
な べ ットさ れ て い ま な べ を セットす る 。
17
にひていませ
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載のガー客様
相談窓消耗品別売品ご購
入サ買い求い。
47
発熱体
んか
お き る
げが薄い 土鍋で炊げがげの濃は、火かげんで調整
い。れない場合は「おげの色の調P.44」を く だ
44
作動音が大
り小ったりす飯中の制御にの音の大が変わが、障でん。
修理を依頼される前に、
ご確認ください。
たが確に閉まいない
あった
お手入れ不充分
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがつい
土 鍋 プート傷 つたり
たりたりして
たりたり
ひ び れ たりして いる 。
内なべの外側の水滴を
ふき取ってない
センセンセン
げついたはんつぶやどが
いている
メニ
違えた
jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 38-39jph_j_j10n_torisetsu_220325.indd 38-39 2022/03/25 11:25:122022/03/25 11:25:12
/