Tiger JPK-A Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
󰜯
3メニュー のご 紹 介
9安全上注意
15各部付属品
17現在時刻
󰜯
18ごはんの炊きかた
20につい
21再加熱の
󰜯
22予約炊飯の
24予約吸水の
󰜯
26調 理 のし
28りか
󰜯    
30- メュ ー ガ イド
󰜯
34手 入 れのし
36各 部の 取りはずし・ 取りつ
38洗 浄 のし
󰜯
39 ?と 思 っ た ら
42
調やケーキれな思っ
43 ?と 思 っ た
46ー表示対処方法
󰜯
46「少量高速」時間の調整の
47音量調整の

「エコ炊温の節電モーの解除の
48-仕様
48- 停 電 がたとき
49消耗品・別売品
49 証とスにつ
49連絡先

2

保証書つき
JPK-A

                
力IH炊飯ーは内部が高圧危険取扱説明書お読
しくお 使 いくだい 。
製品は本国内交流100V専電源電圧や電源周波数の海外では使
きまん 。海 外 きま
Thisproductusesonly100V(volts),whichisspecificallydesignedforusein
Japan.Itcannotbeusedinothercountrieswithdifferentvoltage,powerfrequency
requirements,orreceiveafter-salesserviceabroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
      

01 白米

02 極 うま

03 炊き

04 凍ご

05 カレ 06 お弁

07 早 炊き

08 少量高速

白米を炊に選び
ます
標 準きか
」メ ニ ュ ー 2
時間で吸水
りと 時 か け て 加
熱 す 、甘 み
うま・ ね
わいはんが
あ がります 。
少な消費電
力量322%削
) で 炊 きとき
ま す 。「
ニ ュ ー と て 、少 し
か ため に 炊あ がりま
す。
きあたご冷 凍 保
し たときに 選 び ま
米」時間
し 、ベ タ つ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
しや適した、ベタ
を 抑 え たためのご
を炊に選ます
し た 、冷 て も
し いりとご は ん
を炊に選びま
白 米 を 早く炊 きいとき
ます
」メ ニ ュ と 比
炊飯時間短い
か ため に 炊あ がりま
量 の 白 米 をより
ときに 選 び ます 。
」メ ニ ュ ー と
炊飯時間短い
め に 炊 きあ がります 。

1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

155
1.8L

210
1.0L

12
1.8L

23
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
1


1
43 5957 69
1.0L

37 48
1.8L

41 57
51 6446 6154 66
1.0L

23 39
1.8L

25 45
1.0L

17 27
1.8L

20 30

15
1.0L
120
1.8L
115
1.0L
1
1.8L
15
1.0L

115
1.8L

110
1.0L

110
1.8L

15
1.0L

115
1.8L

110



気 にるとき「 白
」メ く だ
内ぶたにつゆが多
合 が あります 。
節電で保温
ご は ん の い 、つ
つ く 、に
は、節電解除
くだい 。P.47
きあたごは 長 時 間
、す ょ う
解凍使い電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につにつきは
ら に 、厚 み を に す る 。)
常温で冷冷凍庫に入れ
きあったご
場合、時間
る こと で 、か さ を 調 き ま
す。P.46
 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
*1
炊飯時間安はた 場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
  
白ご( 白米 )炊くきに下 記メニュー が選 べますの 他メニュP.6 ~ 8

17

メニご 紹 介   
内なべの目盛は目安ですお米
種類やお好合わ水加
ましょう
準の目盛量を増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減はお避
きこ ぼ れ など の りま

ーの炊飯時間内吸水
工程「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、を水に浸さ
すぐことがきま
予約吸水
P.24

無洗米選択無洗米
を し ま す 、白
米同様の計量・水加減
(無洗米付属の
量 カプ で は かります )P.18
無洗米炊いは、げが
くつ 合 がります 。
米と水ひと粒
と 粒 な じ む よ 、底 か ら
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ ま
ず、炊けない原す。
れ て 白くにご ると 1
2 水 を 入 替 え てす すぐこと
。白 く な
のでんぷぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ まく炊 け な い
ります 。
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。

543
09 麦 めし 10 しもち 麦

11 雑穀

12
込み/込み

13 こわ
 
大麦(押麦・麦)白米1また3
の大麦を加えて炊きす。
押麦の大麦「麦押麦」
炊くきに「 麦 めしもち麦 」メニ
あわひえ・黒米・
赤 米などとい
に炊に選びま
み ご くとき に
。ま 、 炊
る と 、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます

1.0L

1135合313
1.8L

127326
1.0L

13
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
5
3
1

5
3
1
1    1
3    3
5
3
1 5
3
1 5
3
1


  


1
1.0L

49 5952 62
1.8L

58 6861 7244 5740 5739 49

1.0L

15110
1.8L

115115
1.0L

1
1.8L

15

      2



2


2



2
麦は付属の麦めプで
P.16
、白 対 し て 3割以内分量
白 米 に の せて 炊 い てくだ さ
「麦押麦」押麦米粒
など使えま
1個包装大麦麦の
水加減の記載内容
従い、好みい。
と き 、お く な
す。げが気には、麦を(ざ
どで23 )よ く て く だ
  
白米1カップ に 属 の 麦 めしカップ 1
の大麦を加えす。麦めプは1 用と3
用 が ありまP.16
12   
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.18
②「 め し 1割 」の 2水加減
する
麦を麦め1用で2かる
④水加減米の計量大麦
せ、P.18・19要領で炊飯
は 、白 2内の分
量 にてくだい 。
、白 に の せ て
。混 と う ま
炊 け ない 場 が あります 。
市販の大麦雑穀、発芽玄米
袋に水加減な記載
き は 、そ 、お
で水加減
詰 まりし や す い ア マン サ ス
ど、に小の雑を混
て 炊 か な いくだ
発芽玄米・胚芽米・分づ
「雑穀」
ュ ー を 選 び ましょう
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだ
 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
*1:
炊飯時間安は場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量の種類の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
*2的に保温に切りすが、ごはんのおいなわれのでせず、早めお召しあ
  
ごはん以外に麦めや炊込みど、ごはを炊がです。
メニご 紹 介
   
具を入れて炊けューは、
」「 み お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全がゆ)「玄米」の他
ュ ー は うまく け な いが あ る
、具 で く だ
白米・ち米・玄米1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくかき 混 ぜ 、具 はお 米 の
ます
中にふたを開けて、を入れな
くだい 。
具を入れて炊場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだ さい 。
最初に水加減入れ
。具 を 水 加 減 、炊
あ がが か たくなります 。
下記の場合、
ど の 原 となります 。
・ ゆ・の調味料が多
すぎる
・ 調味料場合
・ プ やマトソ ー スを 使
た場
・ を混んだ
市販の炊込みの素使場合調味
料の濃さや水減などの違い
、う ま く こ と
おかゆ」に具を加え具を加
の水位「おゆ」の一番上
の目り上ならないようにして
さい

17

6 7
お使い他のへの危害産への損害を未然に防め、
お 守りいだくことを説 明
った使たをしたときに生じ 明しいます
安全上ご注意 ご 使 に よくお の 上 、必 ず お りく
※体に貼意に関すシール
は がい でくだ さ

7

・感電・れ。
5
どのれ。特に乳児には、せな意す

1
感電・れ。火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.49」に イ ガ
客様ご相談窓口、修理受付ご連絡

力炊飯炊飯内部が高圧危険
1.25気圧圧力で炊飯圧力PSCSG取得
 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力圧力がの安
全基準適合
します
 製品安全協会SG基
格した示し
製品欠陥に人身事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」実行「指示」
死亡重傷
うことが 想
れる内
を負う定される
は物的損害発生が想
定される内
メニご 紹 介 
17

ごはん以外におかゆや玄ど、ろなごはを炊す。
、調 こ と も
14 かゆ
 
15 玄米

おかゆを炊に選。 玄米を炊に選びます。

1.0L

 
0515
051
05
1.8L


0525
052
0515
1.0L

135
12
1.8L

26
24
5
3
1

5
3
1


5
3
1


1
54 6864 74

110 115




2
、そ ま ま に し
くと 、の り た り 、ベ タ
り し 、早
あ がりく
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7

玄米場合は「玄
」メ く だ
と 白 、ま
白米が多い場合は「白米
て く だ 。こ
とき 米 は1~2つけ
きして 吸 水 さす 。
 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
*1:
炊飯時間安は場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量の種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
*2的に保温に切りすが、ごはんのおいなわれのでせず、早めお召しあ
 
16 調理
P.26
ポトフ・ 肉
など調 理
るときに 選 び ま
長時間加熱
煮詰心配が
りまん 。
調理必ず「調理」
ュ ー で 行 ってく
ださい
ご は ん を くメニ ュ ー
調 行 う、蒸
き出
、や け ど
た り 、内 が こ げ
くな 傷 す
そ れ がります 。
煮込料理加熱
後、温の態で
ば ら て おくと 味
がよしみてやわらか
くなります 。
17 ケーキ
P.28
ケ ー キを 作 るとき
ます

8 9
6
感電原因。
7

れ。ぼれ、
の変形・変色原因。
5

けど
7

テレビ
・ラオなるおそれ
動改札定期券
テープ・ビデオテープなどは、
えるお
2

部にれ、れ。
2    



本製品動作
カーに影響を与
7 

や故障原因。


蒸気れ・故障や原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
安全上ご注意



7
調圧孔安全弁、減圧孔が蒸気内容物が吹れ。

シチュージャムなろみ出る調ルーや
粉を使って調理すは、ず具材ので調した
後、入れ追加加熱P.2627
急激「重使調理
市販炊飯器料理本な記載調理
具材調味料入れ加熱す調理や炊飯
小粒の雑穀
入れ調理や炊飯
調をふおそれのある皮のつ
葉物野菜の調理炊飯
煮炊分量の使調理
・豆類類な)豆類
てか使う。
調 圧 孔ぐおるクッキン
シート・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯

2P.49   

使用感電・れ。火災の原因。

使電源・差込が異
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
する
ジャー ゆるがた
きがある
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故

7          
感電漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形原因。
2 

蒸気孔上方充分な空間
に 蒸 気 がもらようる 。
パネがあらないよにする
ラグがあらないよにする
ラ イド 式 、蒸 ら な い よ
うに使
場所耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬ れるよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミートや ペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ビ ニ
など
室温場所
I Hクッ
の上
10 11
7      
交流100V以外使
(日本100V 専 用 )
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源が破損傷つ使用
(加工・無理・高温部に近づ
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など )
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
ままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラ抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.49記載ガー客様ご相談窓口、
修理受付で修理ご依頼
2

 
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4

7
蒸気れ・ど・れ。原因。
7
蒸気れ・ど・れ。原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
ッキン
りは
に引っらな

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
7

き出やけやけが
。や 、 ふ
場合は、操作 表
示が消気が出
認しからけるP.19
2  

けど
2    


   
気がが開い内容物が
出 し 、や け ど
7     


ど ・ け 。必
移動本体が場合
トン使

7

感電異常動作れ。
7
  

のおそ
漏電、火災・故障の
原因。



 
 


P.49


安全上ご注意 
各部にの注意事項

吸気孔
排気孔
12 13
7
過熱、異常動作の原因。
7

れ。破損の原因。
7   

けど
ぼれの原因。
5


になっているた
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作の原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
      

 


ガス火に、IH調器・
レンジ などに 使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込み
温しない
なべ使ない
付属品か木製品以外使
金属製プー泡立器な
もの使
なべにざるどをのせない。
内なべに食ど、かたを入
れてない
金 属わしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗浄機食器乾燥器は使
の底面(内・外)油や汚れ
ている使

P.49




  




P.49


「水量

 
すとふ
が 開きます 。 
  
P.34・36  
P.34・37
本体移動
必 ずとっ 手 をて 移 動 さる 。
※本体が熱い場合は、必ずを使
  や けど のそ れ が あります 。


P.35・37
りはずし
に引っらな








使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け の お そ
ります 。

【 出とき
差 込ラグ 引く
色 引 き 出
ない
【収納
込プラグを持ち少し
すとる。
ねじきはねじ
れを直


各部付属品
 



りはずし
に引っらな





安全上ご注意 
各部にの注意事項

たら
まず確 認しさい
14 15

もじ 〉
立 てこと
きま
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)

炊 く い し さ に 、内
まれいる をコティングしています

炊飯・保温・再加熱中下記音は
常 で はりまん 。
「ブン」(フンが作る音
ジー…」(IHが作動
いる
ューボコボコう音 沸とによ
(圧力調整音)

ム電池を内蔵で、込プラグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 が あります 。
電池が切れ差込
000点滅通常の炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えて

電池客様は交換
チウム電は、お買い
販売店、は「連絡先P.49のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付
依頼(有償)

・内プ・付属品
お 使 いくだい 。P.34 37

刻は24時間で表示時刻
現在時刻合わP.17


表示部静電気場合がが、故障ん。場合は
い。静電気が除電れ、軽減
 
  


 
   
 
       
1

     
[時][分]が 点 灯しま
2

[時]1時間単位、[分]1分単位で合
きま
押 る と り ま
時刻合わ途中[取消]
3

が消灯時刻合せ完
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理)・保温・予約・予約炊飯吸水・再加熱追加加熱「ケ「調理」選択中は、
時刻合ん。

各部付属品



 
16 17
きか
1   1  018   150
   
󰒅
󰒆

󰒄
 



必ず付属の計量使い
計量米使誤差が
無洗米の付属の計量同様
1

       
の外側水滴は
ふきってからセしてださい。
うまく け な い に なります 。
は、両手確実
くだい 。
保温が点灯場合、[取消]消灯
4

なべを水に置き米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水P.5
3

はじめにたっぷりかき混をすてま
冷 た 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は よくか
P.5
2
10


 ◀|▶ P.3 ~ 8
すごとにメニューまた◀▶が点し、ーが切替わす。
5

無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
消 す 場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
圧力かか圧力表示が点す。圧力放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.3~8
6
 



 


はんが炊きあがっら、ーと8回鳴動的保温
(保温P.3~8/保温P.20
すぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発せます
内なべのに、ごはんつぶ残らなごはんをなださ
(内の形状特徴で、中央部
使用は、[取消]差込手入
ださい
7

  


 
白米は  
米以外は
指定の炊飯容量以外で炊炊けい原因P.3 ~ 8・48
詰ましやすいアマンサスなかない
調圧孔・減圧孔蒸気れ・ぼれど・

湯( 約 35度以上)洗米い。炊けい原因

湯( 約 35度以上)水加減い。炊けい原因

炊飯中は蒸気孔顔や近づ蒸気孔か
が出め、ど・がのれがす。
る と き 、ふ
      
①スチームプのに人がいなを確る。
[取消]炊飯中止(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待圧力表示蒸気が確認
てからクボタンを
[取消]直後

内なべの中の米とを新のに入れえ、を充分に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯お米炊飯
炊 けい 原 因 にります 。


すとふ
きま

ていない
ことを 確 認 する 。

蒸気孔蒸気が力表示が消確認
開けど・けがそれがあす。
P.3 ~ 8
温を取り消さずに差込プラグを抜と、に使に保温ラプが灯して炊飯できせん。
炊飯直後や保温中が上枠流れ場合は
、つ く つ り ま


上枠・付近や付着米つは必が閉
炊飯中蒸気が内容物が吹
たがされていないと、ふたが閉まません
が確実確認す力IH炊飯は、内部の密閉度が高
め、ふたが閉まい場合があす。
い状態[炊飯無洗米][保温]は、
せします
せ音が気場合音量調整でP.47


18 19
(無洗米)
炊飯動的に保温替わ
(保温P.3 ~ 8)

[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」が点灯
につい

・パ・変色・腐敗腐食
原因に下記保温
・ 差込保温
・ ごはんを入れたま保温を取りす 
・ の保温・冷ぎ足
・もじを 入 れ た
・ 最小炊飯容量1.0L イプ : 1合、1.8Lイプ : 2
合)以下の保温
・ (無洗米)以外の保温
・ ごはドーツ状にした保
・ 24時間以上保温
炊飯直後や保温中が上枠や外
など れ 落 ちた 場 合 は 、メニュー によっ
、つ く つ
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
温中、内なを持上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはんつぶなどがついた
乾燥・変色・い・の原
ります 。
ご使用環境の厳い状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合な早めお召い。
[取消](保温消灯) [保温]
 


ごはんを内なべの中せて温し、できるだけ
お 召あ がりくだ さ
 
炊飯保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいそのままにしておと、のり状
内ぶたついたつゆが落ちてベつい
り し 、早 り く

再加熱保温中食べ再加熱
あつあつのごはんにでき

の半分以上充分
下記の状況で再加熱
・ 炊きあがごはんが
・ が最小炊飯容量1.0Lイプ : 1合、1.8Lイプ : 2合)以下
・ 3以上再加熱



      
 12
をすると、サつふっと仕がります
1

再加熱の時間5分に時間表示
再加熱3回鳴保温点灯



再加熱途中い場合[取消]
冷 た い( 約 55度以下)再加熱で
3

保温が点灯再加熱ん。
消灯[保温]
2


んをほしてから、ふたをでしっかと確ださい
4
20 21
予約炊飯

       
ごはんの炊きかたP.18 󰝟󰝢 行 ってくだい 。
1
べ た に 炊 きあ げ ることが で







12  
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻で予約炊
場合は、時刻合必要は(手順6にすす
予約炊飯では表示
4
◀|▶   

が選ばれ場合ー選択の必要
りまん 。
保温が点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約ん)
3

現在時刻の合わP.17
2
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設定す合わせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定
使時刻れ設定便利
1 1330 1330

[時]1時間単位、[分]10分単位で合
とがきま
る と 、早
予約時間の安未満P.3~8で設定場合予約時刻
に炊あがらながあます。
5
1
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」が点灯(無洗米選べP.3~8
取 り 消 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違は、[取消]再度設定
さい
6





下記の場合は、予約炊飯
・「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」「おわ」「調理」「洗浄」場合
・ 表示部時計が000点滅場合
・ 内なべをセしていない
予約時間設定げが場合
おこげ の場 合お 米大 麦をよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯状態で[予約][炊飯無洗米]
せ音が気場合音量調整でP.47
白米は  
米以外は


󰒄
󰒅
󰒆
24
22 23
予約吸水

       
ごはんの炊きかたP.18󰝟󰝢の 手 行 ってくだい 。
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
ります 。
予約吸水では表示
3
◀|▶   

が選ばれ場合ー選択の必要
りまん 。
保温が点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約ん)
2
米に然吸水時間を
設 定きま





「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定
50  50

下記の場合は、予約吸水
・「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」「おわ」「調理」「洗浄」場合
・ 表示部時計が000点滅場合
・ 内なべをセしていない

[予約]後、30秒間何お知
予約吸水状態で[予約][炊飯無洗米]
せ音が気場合音量調整でP.47

10 60まで10分単位で設定
[時]10つ増[分]押す10 ります 。
吸水時間
4
1
無洗米の[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」が点灯(無洗米選べP.3~8
取 り 消 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違は、[取消]再度設定
さい
5
 



白米は  
米以外は
󰒄
󰒅
󰒆

24 25



シチュージャムなのとろみ出る
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材ので調理た後ルーや
入れ追加加熱
急激「重使調理
・ 
市販炊飯器で作料理本な記載調理
・ 
袋な具材や調味料入れ加熱調理
調をふさおそれのある皮ついた
葉物野菜の調理
 調 圧 孔 をふれ のあるクッキングート、
箔、使調理
分量の煮豆なの豆類ん類
の調
多量の入れ調理。
調 理のし

       
料は内なべ内側白米の目盛を目安に入れてい。
2
 

1
◀|▶   

初期設定は120です
3


調 理 が はまります 。
5

ーと8動的に保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理場合ルー
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーやか粉なを使合は内なルーや
    入 れ 全 体 よくか
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3きま
調理の保温中(食べ頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
さいP.21
調理後は[取消](洗浄
のしP.38
6





5180まで5分単位で設定
[時]5つ増[分]押す5 ります 。
る と 、早 り ま
4


ふたをけな

最大量多いぼれで注意
最小量ぼれ場合がで注意
する
調 味 料 底 にまら よくか
調する
だし煮 汁使う場 合ありますだし
汁や煮汁は冷ら調理を
金属製プー泡立器など、使わ
記載の以外調理ぼれ
げつ合がので注意する。
乳や豆乳なは特にぼれやので、熱が終
から5の追加加熱で様子見な

粉な使用場合調圧孔・安全弁・減圧孔が内部が高圧
可能性追加加熱で調理蒸気や内容物が吹
調理場合、追加で調理[取消]い。保温の点灯調理で
場合は下記の手順調理
内なべを取た布上に置
②本体の開け10ど放置本体
③再度、本体に
P.26の❷かの要領で調理する。
料理は、保温続け風味が場合で注意調理が終保温
続け、6時 間まで 1時間単位表示6時 間 、「 6」が し ま す
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛5以下 目盛8以下
最小量 目盛2以上 目盛3以上
󰒄
󰒅
󰒆

06  06  

26 27
の 作りか た


1

       
2
◀|▶   
     
初期設定は40です
3

580まで5分単位で設定
[時]5つ増[分]押す5 ります 。
る と 、早 り ま
4

ューガイに記載しケーキ以を作る
り、できないおそれがあるのでる。
地の空気をは、い布の上で行内なべの変
形や破損のれがす。



熱 が はまります 。
5

ふたをけな

追加加熱す[取消]い。保温の点滅が消
引き続き焼けなます。押しった場
する
内なべを取た布上に置
体 のを 開まま10放置本体
③再度、本体に
P.28の❸かの要領で加熱する。

べ を 取 り出 すき は 、必 ミトン な ど を 使 、直 を ふ
いよ するけどをするおあります
きあたらすぐままにし
内ぶたにつつゆが落ちす。





      

き あ た ら 、ピ 8 ラ ン と「 0」が し ま す
串に生がついてなければ焼けてす。
竹串生地が場合は保温が点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま 。)
6


ケーキを作った後を押し、おいを取いて
(洗浄P.38
7

󰒄
󰒅
󰒆
28 29
ュ ー イド
■
ューガ使用る計量カプは、0.18L(付属計量プ)
■さじ15mLで。 ■小 さじ5mLです
■
ゆ・調味料が場合が
無洗米を場合必要は。※各記載ー表記安で
「五「麦「七草粥」「干物雑穀混は、無洗米が選


  6
●米…3カップ  ●昆布…3cm角1枚
●
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
●もも肉 … 60g ●揚げ1/2枚 ●にんじ40g ●
う…35g
●
ゃく1/8丁 ●干ししいたけ2枚 ●さや 8枚
●酒・ゆ・塩・酢……各適量

もも1cm角酒、ゆ各少
②油揚げは油抜縦半分に細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
くは 水 か 45 、水 っ て に ん じ んと 同
に切る。
干ししいたけけてやわらか戻し、づき取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米洗米合わ調味料「極
ま」の目3を加え、わせてから絹さ
具と昆 をの きあ
⑨⑧昆布全体
よくか き 器 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこげ
メニ
322kcal/1人分
量は具の種類に多少加減い。
最初から加る場合の具の量は米の重の約45以下い。多いい場
1カップ に 対て 具 は 約 70g以下)



  4
●米…1カップ  ●塩…小1/3
●
七草[せな、ざ、若葉)(大根
若葉)]…各適量

①七草23んで100gぐ
い用意し、ゆでてし、かたしぼって細か
きざ
②米で洗米・全」1まで
きあ
炊きあがったら七 草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
き あ が り 、保 さ れ ま せ 。時 つ と 粘 り が わ り ま す 、早 召 し あ が り さ い



  6
●玄米…3カップ  ●甘塩鮭…3切れ ●
まい100g
●ねぎ1/2個 ●んじ50g ●
アスパラガ 3本
●にんにのみじん切り…1片分●
のみじん切り…10g
●バター 25g ●ダ油…適量 ●ねぎ切り… 15g
●調味料[酒…大11/2、み さ じ 11/2味噌…30g、砂糖…大1/2
ょう 大 さ1/2

①玄米で洗米「玄米」3まで
 きあ
②フ油を熱し、鮭を焼い身をす。
③ まい たけ はぐし2c mぎ 、んじ粗くみじ
りに
パラガをむきかまをって1cmに
きざ
⑤フライにバターを溶し、にんにがを入れて
る。③を加えて炒め、んなれば④を加えて炒める。
⑥⑤調味料汁気がで炒青ねの小
切 り 、② え る
⑦ 炊きあたごんと⑥せ 、りつ
玄米
メニ
422kcal/1人分
好みで七味唐辛子


  4
●白米2カップ  ●大麦(押麦・麦)…麦3割用2
●玉ね(小)…1個 ●
ニトマト6個 ●
(緑)…2個
●
(赤)…1個 ●ーリーバジスイートバジルでも可3枝
●にく1片 ●赤唐辛子…23本
●卵…M4個 ●き肉350g
●合わ調味料ー…大2、オ さ じ 2酒…大1砂糖…小2] ●ダ油…適量

①米で洗米「麦3割 」の 2まで
をのせまたきあ
げる。
、ピ マ ン 1c m 角 にきざむ 。
③ ミニトマト へ た を 取 っ4 り に し 、ホ
を 粗くき
ん切赤唐辛子輪切
りにしおく
⑤サ油をで、熟の目玉焼きを作て取
り出
⑥フ油を加え、④を炒めて香が出てら、
肉、②の順で加て炒
⑦⑥が通ば、合わせ調味料強火で手早
気がななればを加えて炒めあげる。
炊きあがた麦めを器に盛つけて⑦をか⑤を添える。
麦 めし
(押麦麦)
メニ
632kcal/1人分 

  6
●
もち米 … 3カップ  ●ずき80g ●
塩…少

①あずを洗って鍋に入 、火 に か け ま
。煮 、 新 倍 量ぐらの 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分ゆでボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米なべ米し、あずきおこの目3
で加えない場水を加えす)わせる。
④ ③② のきを
のせで炊
きあ
きあがったら全をふんわりと混盛りごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
30 31
ュ ー イド


  1
 【 1.0L イ プ 】 1.8Lイプ 】
●(M) ……………………………  4個 5
●砂糖(上白糖) ……………………  120g 150g
●薄力粉 ……………………………  120g 150g
●バター ………………………  40g 50g
● バ タ ー ( べ に る 用 …  適量 適量
り 用 〉
●(動物性) …………… 200mL 250mL
●ラニュー 糖  ……………………  24g 30g
●ちご ・ ブル ー ベリ……………  各適量 各適量

①卵は常温粉は無塩バは溶
おく。
ウルに卵糖を入かるわせる。
ウル40 せ ん に か 、砂
なくな るま 混 ざ っら 湯 せ ん から はず す 。
④③高速で泡立て泡立
と、こんもと泡 残り、ゆっり落
泡立最後低速で1分ほど泡立て、
立 ち をととの える 。
④に①薄力粉を入れ、粉っぽさがなでゴムベ
ぜる。したバターも加えてぜる
バターを塗った内なべに⑤の地を流し入れやわらか
い布の上で空気35分( 1.8Lタイ
プは40 )焼 く 。
焼きあがっら内なべか取りして冷まし、グラュー
加 えて 泡 立 てた 生クリー ムといちご 、ブ ル ー ベリー で 飾
ける
場合保温点滅
[時]を追加のげ時間
[炊飯無洗米]追加で焼い。
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
309kcal/1/8ット
1.0Lイプ )
フル除く


  6
●米…3カップ  ●雑穀…大41/240g)
干物)…1尾 ねぎ切り…2本分
●煮物[芽(乾燥)12g、油揚げ…1/2枚 、に 30g、油…大1
●煮汁[砂糖…大1、み さ じ 1酒…大1、し ょ う さ じ 2、だ し 200mL]

①米で洗米「白米」3ま で 、雑
を上にのせ穀を入れた分大さ3加し、
 きあ
物は焼いて骨を身を
③芽は水で戻洗い水気油揚げは油抜
して切り、にんじんも細切りにする。
④小鍋油を入れ③の材料を煮汁の調味料を
えて煮る
④の汁を切り共に炊きあがごはんに入れて切る
ように 混 ぜ 合 わ
器に盛りつけて、細ねぎの小を散ら
おかゆ
メニ
雑穀
メニ
362kcal/1人分


最初は沸温度に近い高温で煮後、温度煮込す。
温度げて煮込「調理」ー。
加熱温度を煮込味の長時間加熱煮詰心配が
調味料の底混ぜ調理
汁や煮汁使場合汁や煮汁は調理い。
金属製プー泡立て器など、使用
調理た後い。(洗浄のP.38


  4
●バラ肉またはス肉たまり) 300g( 2.5cm角に切る)
●ねぎ1個( 150g ) ●にんじ 1本( 100g)
●
じゃがいも… 小 2個( 150g ) ●セロリ
●
A[ 水…4カ ッ プ( 0.72L)洋風プの(顆粒)10塩…小1弱、…少

ねぎは4等分、縦半分3等分、は筋
取り4等分、2分に切る。
肉とった野を内なべにれてぜる。
90分加熱

  4
●
じゃがいも400g ● 肉( う す 200g
●ねぎ300g ●グ リンピ ー ス … 大 さじ 4
●
煮汁[汁…11/2カ ッ プ( 0.27L)砂糖…大4、み り ん さ じ 2
こい口しょうゆ … 大4

もは 大 きめの 一 口 大 にく水 にさらしおく。
肉は3cmに、ぎはし形に切る。
③グピース以の材料を炒める。
内なべに煮を合わせ、き混ぜて③を加える。
60分加熱
する
できあがったらンピースを加えて軽くき混ぜる。
調理
メニ
274kcal/1人分
307kcal/1人分
煮込み料理加熱後、保温状態で置い味が
ケーキを作った後におを取いてい。かたP.38

32 33
 


本体内部へは、絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔が付着使い。本体内部の温度が上が故障火災の原因
34 35
必ず差込本体・内・内プが手入れ
使 用つまで清 潔にご 使だく必 ずそのうちにお 手 入れしさい
手入れは定期的
調キをったにお残りやすいずその日ちに浄しにおいを取り除ださいP.38

                       

   

1

3
    

など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

ん つ て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。

など
い るき は 、流 で よ
洗い流す。

まま
再度取

内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
う。

まま
。は と き 、 向
注 意りつ
P.37

お手入れかた

 

      
   







研磨粒子部分
素加工
面、塗料
る 原 ります 。

  
研磨粒子
部分





 
など場 合 は
く。

など場 合 は
く。
再度取
P.37

布や綿棒なで軽水ぶる。
綿 な ど こり ミ を く 。

はずさないに引っ張らない

はずさないに引っ張らない

など場 合
は 取く。

ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
ー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。

ついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。




に お 防 ぐ 、内 た は
する
洗剤分樹脂劣化・変色原因
で充分に洗い流す。洗える部品み)
ームや内ぶたを洗った後に乾
水分水分水滴の
残 る 原 りま
麦や穀を混ぜて炊た後はチーム
キャたをお する。して
なるなそれふきこぼり、
うまく け な い 因 とります 。
たに着したなどは取り除く
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使
乾燥食器類の
重ね素加工面が
たりたりす原 因となます

    󰒆
󰒆
  
󰒅
󰒄
各 部の 取りずし取り


  
  
  
  

確実蒸気
の故障の原す。
1


2
󰒄
󰒅



3

チームプは実にめ込む。はめ込れていな炊け
、や り ま

ャッッキンたときは 、パッキンように注 意てきっちりはむ 。

パ ッキ ン ットし て 使 う 。ットし な い と、蒸 が も れ
炊飯原因
パッキンにはめにはめまれていない
蒸気故障の原因
ンをはずない。はずれたに確
込む(取い場合、
め込みやす)
  

 
  

     

1

方向注意
必ず取つけ炊けな
い 原 因 にります 。
場合、負圧
ンに少しつけると、
くなります 。


2



1



1      

2

  


 

ッキン・ 内パッキすと再 度 取りつ
れ なくなりま
ッキン・ 内ッキンたとは 、げ の販 売
「連絡先P.49記載の客様ご相談窓お問
合 せくだい 。
ッキンパッキ無 理さえたり
ない気もれやふたがないよになったり、因とます。





36 37
洗 浄のし
  
「 水 量ここまでまで入 れます
本 ト し P.18、差 ン ト
におなるきはにクエン( 約 20g )を て か き
てから行うと、におい取り除れま
1
◀|▶   

2

3
8

[取消]差込
えてから、なべったおをすてする。
P.34
4

洗浄後は・本体で注意
連続洗浄ず本体本体高温洗浄でい原因
は、完全場合完全場合はげの販売店、「連絡
P.49記載客様ご相談窓口、修理受付ご相談

調理後・は洗浄う ま く ?と
ん がうまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
   
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・48
水加減間違
P.3 ~ 8
手入れが不充分
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・48
水加減間違
P.3 ~ 8
充分洗米
(無洗米は除
ざるに上げた
置した
大麦、雑穀混ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れが不充分


お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・48
水加減間違
P.3 ~ 8


ート のうす
溶 けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。
  










38 39






 



充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
調したケーキを作った後おいを取
り除かっ
手入れが不充分



きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
再加熱3回以上行



お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
再加熱3回以上行



お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
12時間以上予約炊飯を
冷 やぎ 足をし
もじを 入 れ た し た
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
したP.20・21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り
きあたごほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し



お米の量や具の
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.3 ~ 8
再加熱3回以上行
最小炊飯容量以下で保温は再加熱
直後の熱いで再加熱
 



わらいご
りけるご
、つ い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米は除
12時間以上予約炊飯を


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
後、炊飯
きあたごほぐさな
かった
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 848
水加減間違
P.3 ~ 8
ネラルウォーなど
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごほぐさな
かった
後、炊飯
手入れが不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 848
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯し
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れが不充分


お米の量や具の
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 848
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.3 ~ 8
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込んで炊
調 味 料 よくか混 ぜ
後、炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
手入れが不充分
       
40 41
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Tiger JPK-A Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals