Tiger JPK-SC10, JPK-SC18 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 炊きたて JPK-SC10/JPK-SC18 圧力IH炊飯ジャーの取扱説明書に関するご質問にお答えします。16種類の炊き分けメニュー、便利な機能、お手入れ方法など、このマニュアルに記載されている内容について、何でもご質問ください。
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    内なべのお手入れ方法は?
    故障した場合はどうすればいいですか?
    無洗米を使う場合、注意点は?

保証書つき
JPK-SC10
JPK-SC18

                  
IH炊飯が高圧危険取扱説明書お読
くお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専電源電圧電源周波数海外使
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
       

󰜯
2メニュのご 紹
8-安全上ご注意
14各部付属品
󰜯
16ごはんの炊きかた
18 について
19再加熱
󰜯
20予約炊飯
22予約吸水
󰜯
23調 理 の
調理/スー調理)
󰜯   
26- メュ ー イド
󰜯
28お 手 入のしか
30各 部 の 取
りつ
32洗 浄のし
󰜯
32現在時刻の合
󰜯
33 炊 け
36
調 が で き な い?と 思 っ た ら
37 ?と 思 っ た ら
40表示対処方法
󰜯
40 少量高速」時間の
調 整のし
41音量調整
コ炊きの節電モー
解 除のし
42-仕様
42- 停 電 がとき
43 消耗品・別売品の
お買い求めについて
43 証とスにつ
43連絡先

jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 1-2 2020/06/15 9:28:51
01 白米

02 極 うま

03 炊き

04 凍ご

05 早 炊き

06
少量高速

白米を炊に選びま
す。
標 準の 炊きか
」メ ニ ュ 2倍の
時間吸水
時間加熱
で、甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあがす。
消費電
(約322削減)
炊きに選びます。
米 」メニ
て、少しかために炊きあ
ります 。
きあったごんを冷 凍 保
た いときに 選 び ます 。
米」時間
、ベ タ つ き を
ら炊きげるで、
凍 保 存もおいしさを
ます
白米を早炊きに選
ます
」メ ニ ュ ー と
飯時間
か たに 炊 きります 。
米 をより炊 き
ときに 選 び ます 。
」メ 、 炊
飯時間
に 炊 きあ がります 。

1.0L

0555
1.8L

210
1.0L

0555
1.8L

210
1.0L

0555
1.8L

210
1.0L

0555
1.8L

210
1.0L

0555
1.8L

210
1.0L

052
1.8L

23
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
15
3
1 5
3
1


1
43 5957 69
1.0L

37 48
1.8L

41 5751 64
1.0L

23 39
1.8L

25 45
1.0L

15 27
1.8L

20 30

15
1.0L
120
1.8L
115
1.0L
1
1.8L
15
1.0L

115
1.8L

110



が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆ
ります 。
節電モで保温
は ん の い 、つ ゆ が
、に な る
節電解除
い。P.41
きあがったごは 長 時 間の 保
、す ょ う
解凍すは、使の電子
取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんが温かいに茶わん1
分( 約 150g)程度に
につにつきは
ら に 、厚 す る 。)
常温で冷冷凍庫に入れ
きあがったごすぎ
場合、時間をで、
調 整 きまP.40
 炊飯圧力炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
   
白ご白 米 )炊くきに下 記ニュが 選べます他 のメニュP.4 ~ 7
メニご 紹 
16

2 3
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 2-3 2020/06/15 9:28:53
07 麦 めし 08 しもち 麦

09 雑穀

大麦(押麦・麦)1また3
の大麦を加えて炊す。
押麦の他大麦「麦押麦」
きに「 麦めしもち麦 」メニます
雑穀・黒米・赤米
白米とに炊に選びます。

1.0L

 1135合 313
1.8L

 127326
1.0L

053
1.8L

26
5
3
1

5
3
1
1   1
3   3
5
3
1


1
1.0L

49 5952 62
1.8L

58 6861 7244 57

1.0L

15110
1.8L

115115
1.0L

1
1.8L

15

       2      2
麦は付属の麦めプで
P.15
、白 対 し て 3割以内分量
白 米 に の せ て 炊 い てくだ さ
「麦押麦」押麦の米粒
など使
1回分個包装大麦水加減
る と き 、そ 、お
水加減
と き 、お く な
す。げが気になは、麦を(ざ
どで23 )よ く て く だ
 
白米1カップ付 属 の 麦 めしカップ 1
の大麦を加え麦めプは1用と3
用 が ありまP.15
12  
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.16
②「 め し 1割 」の 2で水水加減
する
麦を麦め1用で、2かる
④水加減の上計量大麦
せ、P.16・17の要領炊飯
穀は、白米の2割以分量
穀は、白米の上に炊いい。混ぜ込む
炊 け ない 場 合 がります 。
市販の大麦雑穀、発芽玄米の袋水加減記載が
は、の内容に従い、お好みで水い。
詰ましやンサど、に小穀を混
ぜ て 炊 か な いくだい 。
発芽玄米・胚芽米・分「雑穀」
ュ ー を 選 びましょう
 炊飯炊飯の場合、炊飯調整め、突然蒸気量
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すが、ごはんのおいなわれので保せず、お召あがださい。
  
メニご 紹 介
麦めしや雑穀を炊がです。
  
内なべの目盛は目安ですお米の類や
水加減
の目り水したり減した
場合、1/3盛以上増減
くだい 。
きこ ぼ れ な ります 。

無洗米選択無洗米
で、米同計量・水
加減(無洗米付属の
プ で は かります )P.15・16
無洗米
が あります 。
米と水ひと粒ひと粒
に 、 よくか くだ
。上 、 お
ず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くに 12水を
替えてすすをおすすめす。
なるのはおのでんぷでぬかではあ
ませそのま炊くと、こげり、ふき
うまく炊 け な い 因 とりま
無洗米選択場合炊飯時間
時 間よりも110 くなります 。

16


ーの炊飯時間吸水工程
「早炊「少量高速」
含 ま れ て い ま す の 、炊 く に お
なくてもすぐとがきま
予約吸水すす。P.22

4 5
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 4-5 2020/06/15 9:28:53
10
込み/炊込みお

11 こわ
 
12 赤飯
 
み ご 炊 くと
。ま 、 炊
る と 、こ う
こげ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます
炊 くと
き に ま す 。「 お こ
」と 、 粒
りとし た か た め の
感 に 炊 きります 。

1.0L

053
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
1.0L

13
1.8L

26
5
3
1

5
3
1 5
3
1


   
5
3
1


1
40 5740 50
1.0L

33 43
1.8L

34 44





2



2



2
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだい 。
メニュ手 順そっ
て 炊 飯 してくだい 。P.26
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだい 。
  
   
入れ「炊込「炊込みげ」「お
「赤飯」(全がゆ)「玄米」の他
けないこがあるのでれないでくださ
米・米・玄米1カ ッ プ 、具 70g以下
てくだい 。
調 味 料 はよくか混 ぜ 具 はお 米 の 上 にの せす 。
中にふたを開けて、具を入れないい。
入れ場合の最大炊飯容量
初に水ら具を入れてい。具を入れて
水加減
下記場合、炊けい、原因
ゆ・調味料が多場合
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使 た 場
んだ
市販炊込使場合、調味料のや水加減
などによっうまく炊 いことがあります
「おかゆ」に具を加え具を加えての水位が
おか の目盛より上にならないよして
ださい
炊込・赤飯・・玄米
、調 こ と も き ま
メニご 紹 介
13 かゆ
 
14 玄米

おかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選び
1.0L

     0515
051
05
1.8L

0525
052
0515
1.0L

135
12
1.8L

26
24
5
3
1


5
3
1
54 6864 74
110 115


2
、そ ま ま に し お く
たり、たりしま
、早 り く
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6

米が白米多い場合は
「玄米」で炊
白米が同は白米が多い
合は「白米」ーで炊い
。こ と き 1 2つけお
きして 吸 水 さす 。
 炊飯炊飯の場合、炊飯圧力調整突然蒸気量が多で注
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切すが、ごはんのおいなわれので保せず、お召あがださい。
  

16

15
イック 調
 P.23・24
手軽時短調
理 を 行 うとき
。沸 と う
高温加熱
けます
16
スロ
調理
P.23・25
長時間
込む調理を
ときに 選 び
沸とした
り 、蒸
え て じ っくり
みます
調 理 は ず 「 クイッ
調理」
調理」で行
てくだい 。
ご は ん を 炊 くメニ ュ ー で
調理蒸気や
出 し て 、や
を し た り 、内
げ つくなど 損 傷
そ れ がります 。
煮込料理加熱後、
保温状態
い て お くと 味 が よくし
や わくなります 。

6 7
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 6-7 2020/06/15 9:28:54
お使い他のへの危害財産への損害を未然に
お 守りいだくことを説 明す。
使たをしたときに生じる危 を、明しいます
安全上ご注意 ご 使 用 前 に よく の 上 、ず お りくさ い 。
体に貼意に関すールは、
は がな いくだ さ

7

・感電・れ。
5
れ。特に乳児には、意す

1
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.43」に イ ガ
客様相談窓口、修理受付ご連絡

炊飯炊飯内部高圧危険
1.25気圧で炊飯PSCSG取得
 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭
圧力圧力がの安
全基準適合
します
 製品安全協会SG基
に合格したこ示し
製品欠陥事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」 実行「指示」
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負とがされる、
は物的損害発生
定される内です

7
調圧孔安全弁、減圧孔蒸気内容物れ。

シチュージャムなどのとろみ調ルーや
粉を使て調理すは、ず具材ので調した
後、入れ追加加熱
P.23 ~ 25
急激泡の「重使調理
市販炊飯器料理本記載調理
袋な具材調味料加熱調理炊飯
小粒雑穀
入れ調理炊飯
調ふさそれのある皮のつ
葉物野菜調理炊飯
煮炊分量使調理
・豆類)豆類
のなてから使う。
調 圧 孔ぐおあるクッキング
シー・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯

2P.43   

使用感電・れ。火災の原因。

ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
た り 、こ げ
がする
ジャーゆるがたつ
きがある
が 傷 つたり たり
の他の異常や故障がる。

7          
感電漏電れ。火災・・発火・故障の原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形原因。
2  

蒸気孔上方は充分空間
中 に 気 がこもらように
ネルにらないよにする
プラグたらないよにする。
ス ライド 、蒸 あ たら な い よ
うに引き使
場所耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬ れるよう
とこ
直射光が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いーブルや敷物なの上
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット・ ビ ニ ー ル
など
室温場所
I Hクッキ
の上
8 9
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 8-9 2020/06/15 9:28:55
6
感電れ。の原因。
7
 
  

れ。ぼれ、本体
変形・変色原因。
5

けど
7

テレビ
・ラジオなどは入るおそれ
動改札定期券・
テープ・ビデオテープどは、
えるおそ
2

部にれ、れ。
2    



本製品動作
カーに影響を与えおそ
7 

や故障原因。


蒸気れ・ぼれ故障原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項


7      
交流100V以外の使
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独で使
電源が破損使
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったンセトの差し
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラ抜きし。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合販売店「連絡先P.43記載ガー客様ご相談窓
修理受付修理依頼
2

 
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4

7
蒸気れ・ぼれ原因。
7
蒸気れ・ぼれ原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
10 11
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 10-11 2020/06/15 9:28:55
7

吹きやけどやけが
。や 、 ふ
場合操作パ
示が消気が出な
認しからける P.17
2 

けど
2      


    
気がれたが開い内容物が
出 し 、や け ど
7     


・ け 。必 と っ
移動本体場合
トンなど使

7

感電異常動作れ。
7
    

のおそれ
漏電、火災・故障
原因。




 


P.43



吸気孔
排気孔
7
過熱、異常動作原因。
7

れ。破損原因。
7   

けど
原因。
5


なっているため
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作原因。


原因。


れ・ふぼれのれ。
故障原因。
    

 


ガス火に、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しない
内な中でを使わない
付属品木製品以外使わい。
金属製プー泡立
いもの使ない
内なべにざるどをのせない。
内なべに食ど、のを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしナイロンわし
いもの手 入 れしな
食器洗浄機食器乾燥器使わ
底面(内・外)汚れ
いる 使

P.43




  




P.43


「水量


安全上ご注意 
各部に注意事項
12 13
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 12-13 2020/06/15 9:28:55

すとふ
が 開きます 。 
   
P.28・30  
P.28・31
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。


P.29・31
りはずしきな
に引っらない








使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け お そ れ
ります 。

【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ 上 は 引
ない
【収納
込プグを持ち
すとる。
ねじていきはねじ
れを直


各部付属品
 



りはずしきな
に引っらない






たら
まず確 認さい

もじ 〉
立 てること
きます
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)

炊 く い し さ に 、内
まれている ティングしています

炊飯中・保温・再加熱下記
常 でりまん 。
「ブン」う音(フる音
…」(IHが作動
いる
プシューボコボコう音 沸と
(圧調整音)

ム電池をすので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込抜い状態4
5年 の 寿 命 がります 。
電池差込
000点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えす。

電池は、客様交換
しいム電池とは、買い
販売店、は「連絡先P.43 のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サ
ご依頼(有償)

・付属品
お 使 いくだい 。P.28 31

刻は24時間表示時刻
現在時刻合わP.32


表示部静電気に場合故障で気に場合は
い。静電気除電れ、軽減
 
  


 
   
 
14 15
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 14-15 2020/06/15 9:28:56
きか
   
󰒅
󰒆

󰒄
 



付属計量使
計量米使誤差が
無洗米付属計量同様
1

       
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に なります 。
両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4

内なべを水平に置き米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水い。P.5
3

はじめにたっぷかき混をすてま
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えすすす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.5
2
指定炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 7・42
詰ましやすいアサスなに小ぜてかない
調圧孔・減圧孔蒸気れ・

湯( 約 35度以上)で洗米い原因

湯( 約 35度以上)で水加減い原因

上枠・付近付着は必ず取が閉
炊飯蒸気が容物が
たがされていないふたが閉ません
が確実確認IH炊飯内部密閉度
め、い場があす。
状態で[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
せ音場合は、音量調整P.41


1   1  018   150
炊飯蒸気孔顔やい。蒸気孔か
が出め、やけど・けがのおそれがす。
る と き 、ふ
       
①スチームに人がいなを確認する。
[取消]炊飯(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待力表示蒸気確認
てからクボタンを
[取消]直後

内なべの中の水を新に入替え、体を充に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中で炊炊飯
炊 け 因 にります 。

10


 ◀|▶ P.2 ~ 7
すごとにメニュまたは◀▶が点ーが切替わす。
5

無洗米は、[炊飯無洗米]2表示部「無洗米」
(無洗米が選P.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表示が点す。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧表示点灯P.2~7
6

 


 
白米は  
米以外 

すとふ
きま

出てい
ことを 確 認 する 。

  



 


ごはんが炊きあがったら、ピーと8動的保温
(保温P.2~7/保温P.18
をすぐにほぐすこ余 分 な水 分蒸 発せます
内なべの面に、ごはんつぶ残らなごはんをなしてい。
(内形状特徴で、央部
使用[取消]差込お手入
ださい
7
蒸気孔蒸気が力表示確認
開けど・けがのれがす。
P.2 ~ 7
温を取消さに差込プラグを抜に使に保温ラプがて炊飯でせん。
炊飯直後保温が上枠流れ場合
、つ く つ


16 17
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 16-17 2020/06/15 9:28:57
(無洗米)
炊飯動的保温
(保温P.2 ~ 7)

[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」点灯
につい

・パ・変色・腐敗や腐食
原因下記保温い。
差込抜いの保温
ごはんを入れたま保を取消す 
冷や保温・冷ぎ足
ゃもじ を 入 れ たまま
ご は ん の 少 な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状した保
24時間以上の保温
炊飯直後保温上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多合があす。
保温中、内なを持上げ保温が取
する
内なべ・パン類ごはんつぶなどがつい
乾燥・変色・・ベの原
なります 。
使用環境の厳い状況場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)早めい。
[取消](保温消灯) [保温]
 


ごはんを内なべ央にせて保温しできるだけ早
お 召し あ がりくだ さ
 
炊飯保温点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、のり
内ぶたいたつゆが落ちつい
り し 、早 り く

再加熱保温中食べ前に再加熱
あつあつのごはんにでき

半分以上が多充分
下記状況再加熱
炊きあがり直後など、ごはんが熱い
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
3回以上再加熱
ー調理」「洗浄」は、再加熱



    
 12
ち水をすると、つきをと仕がります
1

再加熱時間5時間が表示
再加熱ピー3回鳴保温点灯



再加熱途中場合[取消]
い( 約 55度以下)は、 再加熱
3

保温点灯再加熱で
消灯は、[保温]
2


んをほしてから、ふたをっかと確に閉めてださ
4

18 19
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 18-19 2020/06/15 9:28:57
予約炊飯

       
ごはんの炊きかたP.16 󰝟󰝢 行 っ てくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 刻 に 炊 きげ ることが できます 。






12 
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯
場合は時刻合わの必要(手順にすすむ
予約炊飯表示
4
 ◀|▶   

ーが場合ー選択の必要
りませ ん 。
3

現在時刻合わP.32
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設わせた時刻に炊きあが
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2時刻設定
使時刻設定便利
1 1330 1330

󰒄
󰒅
󰒆


[時]1時間単位、[分]10分単位で
とがきます
る と 、早 り が き ま
予約時間安未満P.2 ~ 7設定場合予約時刻
炊きあがらながあ
5
1
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗
米」点灯(無洗米が選P.2~7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6





下記場合は、予約炊飯でん。
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」「赤飯」調理」ー調理」
「洗浄」の場合
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場
予約時間設定場合
おこげ のが 気にな場 合は 、米 や大 麦などをよ
腐敗原因予約炊飯12時間以内

[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯状態で、[予約][炊飯無洗米]音で
せ音場合は、音量調整P.41
白米は  
米以外 

24

20 21
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 20-21 2020/06/15 9:28:58
予約吸水

       
ごはんの炊きかたP.16 順 で 行 っくだ
保温点灯場合[取消]を消灯
(点灯予約
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
予約吸水表示
3
 ◀|▶   

あらかじメニュが 選場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
2
然吸水(つ時間
設 定きま





「予約吸水」吸水時間を設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位設定
50  50 

10 60まで10分単位設定
[時]10分ずつ増[分]押す10分 ず ります 。
吸水時間
4
1
無洗米は、[炊飯無洗米]2表示部「無洗米」
(無洗米が選P.2 ~ 7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
予約設定間違[取消]再度設定
5


 
 白米は  
米以外 

下記場合は、予約吸水でん。
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」「お 「赤飯」調理」ー調理」
「洗浄」の場合
表示部の時計000点滅場合
内なべをセしていない場

[予約]後、30秒間何お知
予約吸水状態で、[予約][炊飯無洗米]音で
せ音場合は、音量調整P.41

調 理のし調理/ス調理)



レーシチュージャムなどのとろみ出る
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材のみで調た後ルーやかた
追加加熱
急激「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
袋な具材や調味料入れ加熱調理
調をふさおそれのある皮のついた
葉物野菜の調理
調 ふさぐおあるクッキンート、
箔、使調理
分量の煮豆の豆類、ん類
の調
多量の油入れ調理

       
2
 

料は、内なべ内側「白の目盛を目安に入れて

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 1以上 目盛 2以上

1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 2以上 目盛 3以上
1

最大量ぼれで注意
最小量ぼれ場合がで注意
する
調 味 料 まら よくか 混 ぜ
調する
だしや 煮 汁使うまでき場 合ありますだし
汁や煮汁は冷ら調理をる。
金属製プー泡立器な使い。
ューガイームページに記載し
以外の調理ぼれ場合
する
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終了
から5追加加熱様子見な
󰒄
󰒅
󰒆
イッ 調 理 手軽時短調理後、高温加熱
(設定可能時間:130分)
スロ調 長時間か煮込調理蒸気
煮込煮詰心配(設定可能時間:30 360分)
22 23
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 22-23 2020/06/15 9:28:58
 ◀|▶   

初期設定15です
3

 ◀|▶   

初期設定180です
3


130まで1分単位設定
[時]1分ずつ増[分]押す1分 ず ります 。
、早 り に り ま
4


30 360まで10分単位設定
[時]10分ずつ増[分]押す10分 ず ります 。
、早 り に り ま
4


調 理 がります 。
5

たをない




調 理 がります 。
5

たをない




ーと8回鳴動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理場合
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーや粉な使合は、内なルーや
    たく 入 れ 全 体 よくか混 ぜ
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
調理保温(食べ頃温度
は、保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加
てくだい 。
調理終わ保温6時 間まで1時間単位で表
されます6時 間 、「 6」が 滅 し ま
調理後[取消]除い(洗浄
のしP.32
6


06  06  


ーと8回鳴動的保温替わ保温点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理場合
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーや粉な使合は、内なルーや
    たく 入 れ 全 体 よくか混 ぜ
[時]追加の調理時間合わ(最大60分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
ー調理保温中(再加熱)
調理終わ保温6時 間まで1時間単位で表
されます6時 間 、「 6」が 滅 し ま
調理後[取消]除い(洗浄
のしP.32
6


06  06  

 
料理は、保温風味が落場合がで注意
使用場合は調圧孔・安全弁・減圧孔が内部
高圧可能性追加加熱調理蒸気内容物ど・
の おそ れ がります 。
調理場合、追加調理[取消]保温点灯が消調理で
場合下記の手順調理
内なべを取て、た布上に置体のふたを開けた10放置本体
③再度、本体P.23の❷かの要領で調理する。

調 理のしか た
24 25
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 24-25 2020/06/15 9:28:59
ュ ー イド
ーガイで使ている計量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mLす。  さじ5mLです
ゆ・調味料が場合が
無洗米場合必要記載ー表記
「五「七草粥」は、無洗米が


  6
米…3カップ 昆 布( 3cm角)…1
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み り ん さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん … 40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量

肉は1cm角酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんんは皮をむき、3cmの長さの太めの細切る。
ごぼは包丁の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 ゆ で 、水 洗 っ て に ん じ ん
に切る。
干ししいたけに浸けてやわらか戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目盛3水を加え混ぜわせてから絹さや以
具と昆をの  きあ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
の量具の種類多少加減
最初か加え合の具の量は米の重の約45以下に多いい場合
1カップ に具 は 約 70g以下)



  6
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少

①あずを洗って鍋に入その 、火 か け る
て ば を す 、新 た に あ ず きいの量の水を
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分ゆではボウルに取り、おたです
し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま
ち米内なべあずきのゆでおこの目3
加え足りない場水を加る)合わせる。
④ ③あずきを
のせ炊き
あげる
あがったをふんわりと混器にり、ごま塩
える
赤飯
メニ
329kcal/1人分
     

    


  4
米…1カップ 塩…小 1/3
七草[せざ、(か若葉) (大根の
若葉)]…各適量

①七草手に23類をんで100gぐらい 用 意さっとゆ でて 水らし 、たく細 かくざ む 。
②米洗米「お・全」1まで きあ
あがったら七草と塩を加ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
き あ が り 後 、保 さ れ 。時 つ と り が わ り ま す 、早 め に 召 し あ が り さ い


   
  10  418  6
1.0L イ プ 1.8Lイプ 】
もも肉切り) ……………… 250g 380g
・ こょう …………………… 少々 少々
じ( ッ ト ……… 1 ク( 約 130g 1 1/2 ク( 約 200g)
ねぎ ………………………… 1/2個( 約 100g 3/4個( 約 150g)
ラ ッ ク オ リ ブ( 25g 40g
マトー ス …………………… 1缶( 約 300g 1 1/2缶( 約 450g)
洋風の素(顆粒) さじ 1 さじ 1 1/2
……………………………… 100mL 150mL
じん切り) …………… 適量 適量
粉チーズ ……………………… 適量 適量

①鶏肉塩・玉ねは繊維沿
内なべに洋スープの素と水を入れてじ、ーブソースの順に入を平ら
らし15分( 1.8L タイプ は 18分)加熱
きあがったをかき混うでとのえてに盛りみでのみじん切りと粉をふり
ける
おかゆ
メニ
イック 調
メニ
189kcal/1人分
26 27
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 26-27 2020/06/15 9:28:59
 


 

     
   







研磨粒子部分で洗
素加工
面、塗料が
る 原 ります 。


  
研磨粒子
部分

本体内部へ絶対感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因
吸気孔排気孔付着使用い。本体内部温度上が故障火災原因
28 29
差込本体・内べ・手入れ
使 用は 、まで清 潔にご使 用ただくのうちに手 入 れしてださい
手入れ定期的
調にお残りやすずその 浄しにおい取りいてださいP.32

                      


など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

は ん い て い るとき は 、流
よく洗 い 流 す 。

など
い るは 、流 で よ
洗い流す。

たまま
再度取

内ぶの表面か
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。

たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.31

お手入れかた





  
などいる場 合
除く。

などいる場 合
除く。
再度取
P.31

布や綿棒なで軽水ぶ
綿 な ど こり や く 。

はずさないに引っ張らない

はずさないに引っ張らない

などいる場 合
は 取除く。

げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
い場合市販の
パ ー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。

げついたごはんつぶどがついてい
場 合 は 取り除く。




や に ぐ た 、内
にする
洗剤分樹脂な劣化・変色原因
で充分に洗い流す。品のみ)
チームや内ぶを洗った後はに乾い
水分水分水滴
残 る 原 因 とります 。
穀を混ぜて炊いた後はチーム
キャップぶたをおする詰まして
なるなふきこぼたり
うまく炊 け な い りま
たに付 着したごはんつどは取り除くふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
重ね素加工面が傷
たりたりす原 因なります
   

1

3
   
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 28-29 2020/06/15 9:29:00

   󰒆
󰒆
  
󰒅
󰒄
各 部取りずし取り


  
 
  
  

確実蒸気
どの故障の原す。
1


2
󰒄
󰒅



3

チープは実にめ込む。め込炊けない、
き こ 、や り ま

ャップッキンたとパッキン図 のように注 意てきっちりは 込 む

パ ッ ットし て 使 う 。ットし な い と、蒸 が も れ
炊飯原因
にはめにはめ込まれていないと
蒸気の故障原因
はずはずれた通りに確
(取場合、水を
め込みやす)
  

 
 


       
2
    

1

方向注意
必ず取つけ炊けな
い 原 因 にります 。
場合、負圧
ンに少しつけると、
すくなります 。


2



1



1     

2

  


 

パッキン・ 内パッキンすと再 度 取りつ
れ なくなりま
パッキン・ 内 ぶパッキンたとは 、上 げ の
「連絡先P.43記載のガーお客様ご相談窓
合 せくだい 。
パッキン部 :パッキずさ無 理 にさえたり
ないもれやふたがかないよになったり、因とます。





30 31
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 30-31 2020/06/15 9:29:01
灯し
時刻合
了で
洗 浄のし
「 水 量ここまでまで 水ます
本体差込
みますP.16
なるきはにクエン 20g )を
てかき混てから行うと、においが取り除
れます

洗浄後は・本体
する
連続洗浄は、本体
本体高温洗浄
ります 。
は、完全場合
全に落ちい場合は、い上げの販
店、は「連絡先P.43記 載 のタイガ ー
客様ご相談窓修理受付ご相談
くだい 。
におになるきや調する

う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
    
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
お手入不充分
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
米後に上げた
置した
具や大麦雑穀を混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
お手入不充分


お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7


ートのうす
けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。
  










  
1

    
1
3


3
 ◀|▶
2
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理)・保温中・予約中・予約炊飯(吸水)中・調理」調理」選択中
時刻合ん。


 
早 送
時刻合[取消]
てくだい 。

32 33








4

2

4
[取消]差込
本 体 が
するP.28
[時][分]
点 灯しま
[時]1時間単
位、[分]1
位 で 合 わ こと
きます
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 32-33 2020/06/15 9:29:02
 



わらかいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。


充分洗米
(無洗米
12時間以上の予約炊飯


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)
水加減
洗米後、長時間水
米後上げた
置した
予約炊飯
後、炊飯
きあったごをよほぐさな
かった
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
水加減間違
P.2 ~ 7
ミネラルウォーターなど
使って
した
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあったごをよほぐさな
かった
後、炊飯
お手入不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
米後上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
お手入不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
飯した
P.2 ~ 7・42
多く
っている
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
後、炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
お手入不充分
    
 



充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足しをし
もじ を 入 れ たで 保
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温は再加熱P.1819
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取
調理後、除か
お手入不充分



きあったごをよほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保
冷 やご はぎ 足しをし
もじ を 入 れ たで 保
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温は再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の
雑穀の量間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保
冷 やご はぎ 足しをし
もじ を 入 れ たで 保
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温は再加熱P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の
雑穀の量間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさな
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ に 保
冷 やご はぎ 足しをし
もじ を 入 れ たで 保
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温は再加熱P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取
12時間以上の予約炊飯



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下保温は再加熱P.1819
直後の再加熱
    
34 35
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 34-35 2020/06/15 9:29:02
う ま く 調 ?と
うまく調 理 がときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
 
  
 
 材料の種類・分量間違
材料最大量
調 かった
 
材料の種類・分量間違
材料最大量
材料最小量入れ
  材料の種類・分量間違
材料最小量入れ
調 かった

材料の種類・分量間違
材料最大量
材料最小量入れ
調 かった










?と 思
   


 込 プ ラ ン セントに 差し 込 ま
ています込プグをに確実に差
し込む。
16
23

 現在の時刻
ます 正 しくセット す る 。
32
P.33「炊時間がの項確認処置
33
予約時間安未満で設定場合予約時刻い場合
ります 。
2
7

表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
32
「早炊「少量高速」「炊込「炊込みげ」「お「赤飯」調理」
ー調理」「洗浄」選択
予約設定
21
22
[炊飯無洗米]
する
ごは冷めす。55度以下
は再加熱
19
ランプ が 消 えいまか 。
[保温]保温プの点灯
してから
再度[炊飯無洗米]
ー調理」「洗浄」選択
再加熱

ン類や内なべの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶどがつい
ていませんか
く。
33
36
内なべのがぬれていませんか。
いたふきる。
炊飯ー本体内室温の温度差液晶結露発生
。数 ご 使 で 、改 善 。改 善 場 合 は 、
販売店、「連絡先
P.43
記載ガー客様
談窓口、修理受付修理ご依頼
43
    
ブ ーというは 、ファン作 動している音 で故 障 であり
「チ…」音はIHが作動故障
15
ー」「ボ同時蒸気孔蒸気
は 、沸 で 、故 障 で は あ
カチャカチャと音するの調 っているです
障 で はりませ ん 。
上 記とはまったく異
する
販売店、「連絡
P.43」に タ イ ガ
ご相談窓修理受付サ
理 を くだい 。
43
される
ご 確 認くだ
  

36 37
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 36-37 2020/06/15 9:29:03
   



 

ットさ れ い ま す か
な べ を セット す
16

   


炊飯条件調整内容の設定変更い、時間の表示更新
で は なく に 短くなり 長くな ったりことりま
障 で はりませ ん 。
17



[予約]30何もお知せ音が鳴が、
予 約 できま
21
22


故障の原因で、げの販売店、「連絡先P.43」に 記
ガーお客様ご相談窓修理受付修理ご依頼い。
43


     

炊飯(調理)保温中予約セ予約炊飯吸水再加熱中追加加熱
調理」ー調理」選択時刻合わ
32


」の メ ニ ュ し て
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
18


表示部静電気
場 合 りまが 、故 障 りま
せん
、か く し
い。静電気
されじみ されます
15
6

調理後6時間以上、保温
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温い)
24
25

24  
24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が し て せ し ま す
18
    

000    
込プグを差込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.43」に 記
客様ご相談窓口、修理
受付修理ご依頼
15
43
[取消][予約] 刻 を 正しく合 わ せ
32



パ ッ ・フ ッ ク
近にごはんつぶ米つぶどが
していませ
く。
29
?と 思 た ら
   

   
 構造上ふ本体の間がが、炊飯保温
中に蒸のもれがなければ常ではあせん。

飯中は圧力め、ふたが持ち上が間が広が
ことが ありま 使 の 品 質 に 支 は ありまん 。
 た が ットさ れ い ま す か た を ットし てだ さ い
31
炊飯後、直後
たを閉 めか 。
力式炊飯密閉度が高
なっています 。りにく感じる場 合
ります が で は ありませ ん
閉め直
16
    炊飯直後保温中が上枠場合がが、故障
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが多
る 場 合 ります 。
家庭中性台所用合成
剤 でよく
28
29
31
エ コ 」を し て い ま せ
「エコ炊選んで炊は、ゆが多合がす。
気に場合は、「白米」で炊す。
2


プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています
込プグをに確実に差
し込む。
16・2 0
2 2・2 3
32
保温が点灯[取消]保温
する
18
 

源 コードが 絡まったりねじれ たり、
ゴ ミ 詰 まっ たりし て いせ ん か
ミをく。
絡まやねじれを直
14
電源プ以上
していませ
販売店、「連絡
P.43」に 記
タイガ
お客
ご相談窓修理受付サ
理 を くだい 。
14
43

差込火花がが、IH方式固
有ので故ん。

使 いうちは 、 脂 などすることがありますが 、ご 使 用もに
少なす。気に合は、「洗浄の(にが気にや、調
理後洗浄参照お手入
32
 


樹脂成形時発生跡で使用品質支障



[取消]下図の表示
される
「連絡先
P.43」に 記
タイガ
様ご
相談窓お問合い。
43
38 39
jpk_sc10_18_torisetsu_200615.indd 38-39 2020/06/15 9:29:03
/