JP
WMF ProfiSelect
調理器具
Cromargan( ク ロ マー ガ ン)® : 18/10ステンレススティール
高品質耐熱ガラス製蓋
TransTherm(ト ラ ン サム)® - ユ ニ バ ー サル ベ ース
本製品をお買い上げ頂きありがとうございました。お客様は
WMFの高品質製品をお選びになりました。高品質材料、ファ
ーストクラスの加工処理そして注意深く行われた品質検査が
長い製品寿命を保証します。完熟したデザインそして考え抜い
た機能性がすばらしい使いごこちを保証します。
製品の特徴
• Cromargan( ク ロ マー ガ ン)® :18/10ステンレススティール
• ニュートラルなデザインで 衛 生 的。
• 正確な分量をねらった場所に注げる縁。
• TransTherm (トランサム)®ユニバーサルベースは、ステンレ
ススティールでコーティングされ、煮 込み料理や焼き料理
に 最 適 で す 。I H を 含 む す べ て の 熱 源 に 対 応 。
• きちんとはまる蓋は少ない水分で煮る場合にも最適。
• 高品質耐熱ガラス製の蓋で、調理の様子が見て分かりま
す。
• 家庭用のサイズ。
• 次の注意を考慮いただけば、お手入れが簡単で損傷するこ
とがありません。
初めてお使いになる前に、次の使用およびお手入れの注意を
よくお読みください。
使用上の注意
• 初めてお使いになる前に、シールを剥がしてください。調
理器具に水を入れて沸騰させ、すすいだ後、よく乾燥させ
てください。
• 最高温の加熱レベルは最初の加熱にのみ使用してくださ
い。その後、適時に火力を下げて、 中温で十分に調理して
ください。
• 少ない水分で煮る場合は、低温で調理してください。
• オーブンで使用する場合、鍋・ガラス蓋の耐熱温度は
200°Cです。
• ハンドルが熱くなることがありますので、ご注意ください。
キッチンミトンを使用してください。
安全なご使 用とお手入れの注 意
• 調理器具は長時間空だきしないでください。また、料理の
水分が完全に蒸発しないように注意してください。注意を
しないと、材料が焦げ付いたり、調理器具や熱源が損傷す
ることがあります。
• 塩は既に沸騰した湯に入れかき混ぜてください。これで、
鍋底が塩によって損傷することがありません。
• 使用後は早めに熱湯で洗浄してください (食洗機での洗浄
に関 する注 意を参 照してください) 。
• こびりついた料理は水に漬けて柔らかくし、スポンジまた
はブラシで丁寧に洗い落してください。(弊社ではScotch
Briteの洗浄スポンジ »傷を付けない 3M«を推奨していま
す 。)
• 絶対にスチールウールや砂を含むクレンザーは使用しない
でください。
• 硬水や特定の料理が原因で、石灰のシミや青く光るシミ
が内部に生じることがあります。調理器具に酢を入れて沸
騰 させ、早 めにそして定 期 的に除 去してください。汚れ が
落ちにくい場合は、WMF取り扱い店で購入できるWMF
Purargan (プラルガン) ® を推 奨します。
食洗 機での洗浄に関する注 意
• 洗剤入れに洗剤とリンスを常時適宜入れてください。食洗
機内部に洗剤が入らないよう注意してください。腐食の原
因になる恐れがあります。そのため、容器に洗剤を入れた
後、食洗機が空の状態で中間すすぎサイクルを実行するこ
とを推 奨します。
• 食洗機内部で、他の物から無関係なさびが料理用容器に付
着することがあります。このさびをすぐに除去しなかった場
合、腐食損傷の原因となる恐れがあります。
• すすぎサイクルの終了後、換気のためなるべく早く食洗機
を開けてください。
• 調 理 器 具 は で き る だ け 早 く 食 洗 機 か ら 取 り 出 し 、長 い 間 濡
れたままにしないでください。水滴の跡が残ることがあり
ます。
• 調理器具はよく乾燥させてから保存してください。
• 調理上の注意
水分の少ない煮込み料理
この繊細な調理を行う際は、野菜やその他の材料を鍋に入れ
て蓋を閉じ、非常に少ない水分で煮込みます。煮込み調理の
間、蓋はしっかりと閉めて開けないでください。蒸気が漏れた
り、水と蒸気の循環が中断されることがあります。
水分の少ない煮込み料理は、野菜や肉、鳥肉、または雛肉、仔
牛肉などに最適です。この煮込み調理の場合
水 で 洗 わ れ る こ と が な い た め 、ビ タ ミ ン 、ミ ネ ラ ル 、微 量 元 素
の大部分が残されて、すべての料理が本来のおいしさを保ちま
す。調理塩は加えないでください。
低脂肪の焼き料理
脂を使って焼く場合は、必ず脂を冷えた鍋に入れた後で加熱
してください!温 度 は最高 で も中 高 温 また は中 温に設 定して
ください。脂から煙が出始めたら、火力を落としてください。
ここで、鍋に料理材料を入れます。蓋を閉じ、両面を8-10分
間焼きます。 調 理時 間は肉の大きさや肉質によります。高温
の脂に注意してください。高温の鍋から目を離さないでくださ
い。燃えている脂を水で消火しないでください。消火には蓋
か消火器を使用してください。この調理では蓋を閉じて焼く
ことで、肉がその肉汁で調理され、脂の使 用を抑えることが
できます。
電磁誘導加熱コンロにおける注意
ご注意ください。インダクションヒーティングは非常に速く温
まる熱源です。フライパンや鍋が空のまま加熱
しないでください。加熱しすぎた場 合、調理器具が損傷する恐
れがあります。高温レベルに設定すると、ジーという音が生じ
ることがあります。この音は技術的な理由で生じるもので、コ
ンロや調理器具の故障のサインではありません。鍋底の直径
と加熱面が一致する必要があります。特に鍋底の直径が小さ
い場合、加熱面(磁場)が鍋底と一致しないことがあります。
電気コンロにおける注 意
WMF製 Cromargan®調 理 器具は家 庭 用サイズの品 揃えです。
電気コンロの場合、エネルギーをよりよく利用するためにコ
ンロの直径と鍋やフライパンの直径が一致する必要がありま
す。
コンロ 鍋 フライパン
小 ø 14,5 cm ø 16 cm ø 20 cm
中 ø 18 cm ø 20 cm ø 24 cm
大 ø 22 cm ø 24/28 cm ø 28 cm
14
15