Tiger JPK-G Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー圧力IH炊飯ジャーJPK-Gの取扱説明書について、ご質問にお答えします。この説明書には、基本的な炊き方から、様々な炊飯メニュー、予約機能、お手入れ方法、そして故障トラブルシューティングまで、JPK-Gの使い方に関する多くの情報が網羅されています。どのようなことでもお気軽にご質問ください!
  • 電源コードやプラグが熱くなるのはなぜですか?
    炊飯中に煙が出たり、焦げ臭いにおいがするのはなぜですか?
    内なべのフッ素加工が剥がれたり、変形したりしたらどうすれば良いですか?
    保温機能はどのように節電できますか?
取扱説明書
保証書つき
JPK-G
は、い上ざいす。ご使前にの取扱説明書最後
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
力IH炊飯内部が高圧危険の取扱説明書
くお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専用電源電圧や電源周波数の海外使
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
jpk_g_torisetsu_200305.indd 1-2 2020/03/05 14:33:24
01 白米
圧力
02 極 うま
圧力
03 炊き
圧力
白米を炊に選び
ます
標 準の 炊きか
」メ ニ ュ ー 2
時間で吸水
りと 時 間 を か け て
熱 す、甘 み
うま・ ね
わい深ごはんが
ります 。
少な消費電
力量322%削
) で 炊 きとき
ま す 。「
ニ ュ ー と て 、少 し
か たに 炊 きりま
す。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1エコ
無洗米
炊飯時間の
1
43 5957 69
1.0L
タイプ
37 48
1.8L
タイプ
41 57
予約時間の
1時間5分以上
1.0Lイプ
1時間20分以上
1.8Lイプ
1時間15分以上
1.0Lイプ
1時間以上
1.8Lイプ
1時間5分以上
保温
が 気 にるとき「 白
」メ く だ
内ぶたにつゆが多
合 が あります 。
節電で保温
ご は ん の い 、つ
つ く 、に
は、節電解除
くだい 。P.45
圧力 炊飯力炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
イント
白ご白 米 )炊くきに下 記 のメニュが 選べます他 のメニュー P.6 ~ 8
べる
18
メニュ
メニご 紹 介
2 3
はじめ
3メニュー のご 紹
9安全上注意
15各部の付属品
17現在時刻の
きか
18ごはんの炊きかた
20 について
21再加熱の
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯の
24予約吸水の
調理・
25調理の調理/ー調理)
28りか
ュ ー ガ イド
30- メュ ー イド
お手入れ
32お 手 入のし
34各 部 のりはずし・ 取りつ
36洗 浄 のしか
とき
37 ?と 思 っ た ら
40
調理やケーキれないと思っ
41 ?と 思 っ た ら
44ー表示対処方法
その
44「少量高速」時間の調整
45音量調整の
「エコ炊温の節電モーの解除の
46-仕様
46- 停 電 がとき
47消耗品・別売品の
47 証とービスについて
47連絡先
もくじ
jpk_g_torisetsu_200305.indd 2-3 2020/03/05 14:33:25
な べ 目 盛(
内なべ目盛は目安でお米
種類や水加
ましょう
準の目盛量を増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減は
きこ ぼ れ な なります 。
について
ーの炊飯時間内吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、前にを水に浸さ
すぐにことがきま
予約吸水
P.24
無洗米
無洗米選択無洗米
き か を し ま す 、白
米同様の計量・水加減
(無洗米付属の
量 カップ で は かります )P.18
無洗米炊いげが
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な じ む よ 、底 か ら
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ ま
ず、炊けす。
を 入 れ て 白くにご るとき 1
2 水 を 入 え てこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ うまく炊 け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。
側の目
04 凍ご
圧力
05
・カ レ
 
06 お弁当
圧力
07 早 炊き
圧力
08 少量高速
圧力
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か け て 、ベ タ つ
え て ふ っくら 炊 き あ
冷凍保存
もおいしさをちます
すしカレ
ため
ごはんを炊に選
ます
適 し た 、冷 め て
お いし いりとし
ごはんを炊に選
ます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ と 比
炊飯時間が短で、
か たに 炊 きります 。
米 をより
ときに 選 びす 。
」メ ニ
炊飯時間が短で、
め に 炊あ がります 。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
210
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
23
5
3
1
内なべ目
5
3
1エコ 5
3
1白米 5
3
1白米 5
3
1白米 5
3
1少量高速
無洗米
炊飯時間の
1
51 6446 6154 66
1.0L
タイプ
23 39
1.8L
タイプ
25 45
1.0L
タイプ
15 27
1.8L
タイプ
20 30
予約時間の
1.0Lイプ
1時間15分以上
1.8Lイプ
1時間10分以上
1.0Lイプ
1時間10分以上
1.8Lイプ
1時間5分以上
1.0Lイプ
1時間15分以上
1.8Lイプ
1時間10分以上
保温
めに
てくだ
きあったごは 長 時 間
保温冷凍
ょう
解凍使電子
取扱説明書
くだい 。
【冷凍の
①ごはんが温かいわん
1杯分(約150g)程度
プにつつむ。(ラプに
と き 、平 、厚
み を に す る 。)
常温で冷冷凍庫
れる。
きあったごたす
場合、時間
る こ 、か た さ を 調 き ま
す。P.44
1
炊飯時間は、炊い場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
圧力
炊飯力炊飯の場合、炊飯中圧力調整め、
突然蒸気量で注意・け
イント ポ イント
べる
18
メニュ
白ご白 米 )炊くきに下 記 のメニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
4 5
jpk_g_torisetsu_200305.indd 4-5 2020/03/05 14:33:26
09 麦 めし 10 しもち 麦
圧力
11 雑穀
圧力
12
込み/炊込みお
圧力
13 こわ
 
大麦(押麦・麦)1または3
の大麦を加えて炊す。
押麦の他大麦「麦押麦」
ときに「 麦めしもち麦 」メニます
(あわひえ・黒米・
赤 米など白 米とい
に炊に選びます。
炊 くとき に
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
ます
炊飯容量
1.0L
タイプ
1割〉13.5合3割〉13
1.8L
タイプ
1割〉273割〉26
1.0L
タイプ
0.53
1.8L
タイプ
26
1.0L
タイプ
0.53
1.8L
タイプ
26
1.0L
タイプ
13
1.8L
タイプ
26
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈大麦1 る と き 〉麦 め し 1
〈大麦3 る と き 〉麦 め し 3
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1
〈もち米ち米
わと白
も ち 〉お
無洗米
炊飯時間の
1
1.0L
タイプ
〈麦押麦〉49 59分 〈麦麦〉52 62
1.8L
タイプ
〈麦押麦〉58 68分 〈麦麦〉61 7244 5740 5739 49
予約時間の
1.0L
タイプ
〈麦押麦〉1時間5分以上  〈麦麦〉1時間10分以上
1.8L
タイプ
〈麦押麦〉1時間15分以上 〈麦麦〉1時間15分以上
1.0L
タイプ
1時間以上
1.8L
タイプ
1時間5分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ2
めに
召しがり
くだ
2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ
2
麦は付属の麦めプではか
P.16
、白 対 し て 3割以内の分量
白 米 に の せ て 炊 い てくだ さ
「麦押麦」は押麦米粒
など使
1回分が個包装大麦の袋
水加減の記載容に
従い、お好みで水加減い。
と き 、お す く な
す。げが気には、麦を(ざる
どで23 )よ く く だ
【 麦めしきか
白米1カップ に 属 の 麦 めしカップ 1
の大麦を加え麦めプは1用と3
用 が ありまP.16
例:大麦1加えて2合 のめしく場 合
①白米を2カ ッ プ か り 、洗 P.18
②「 め し 1割 」の 2で水水加減
する
麦を麦め1用で2かる
④水加減計量大麦
せ、P.18・19要領炊飯
は 、白 2内の
量 にくだい 。
、白 に の せ て
く だ 。混 と う
炊 け ない 場 合 が あります 。
市販の大麦雑穀、発芽玄米
袋に水加減な記載が
き は 、そ 、お
水加減
詰 まりし や す い ア マン サ ス
ど、に小粒の穀を混
て 炊 か な いくだ
発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀」
ュ ー を 選 びましょう
からいよ
に 平 らて 炊 い てくだい 。
圧力 炊飯力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が多
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動的に保温に切りすが、ごはんのおが損なわれので温せず、早めお召あがい。
イント イント ポ イント
ごはん以外に麦めや炊込みなど、を炊がで
メニご 紹 介
炊 くとき の ご
具を入れて炊けーは、
」「 み お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全が「玄米」の他
ュ ー はうまく け な いことが あ る
、具 く だ
白米・米・玄1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくか 、具 はお 米 の 上
せます
飯中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 っ てくだ
最初水加減入れ
。具 入 れ 水 加 減 、炊
あ がりが か たくなります 。
下記の場合、
ど の 原 ります 。
ゆ・の調味料が多
すぎる
調味料が底に場合
やトマトソ ー スを 使
た場
んだ
市販の炊込素を使場合調味
料の濃さや水減なの違い
、う ま く こ と り ま
「おかゆに具を加えは、具を加
水位がゆ」の一番上
の目り上にならないようにして
さい
べる
18
メニュ
6 7
jpk_g_torisetsu_200305.indd 6-7 2020/03/05 14:33:27
お使い他のへの危害財産への損害を未然に防止
お 守りいだくを 説 明しす。
った使たをしたときに生じを、明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお の 上 必 ず お りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どだけで使
児の手が届で使わい。
・感電・
5 プ・蒸気孔にや手近づ
それ。特に乳児にせなに注意す
改造はしない
1 修理技術者以外のは、分解修理
感電・火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.47」に イ ガ
客様相談窓口修理受付ご連絡
圧力炊飯について
力炊飯炊飯中が高圧扱い危険
1.25気圧圧力炊飯PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省が定「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力なべ圧力の安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会が定SG基
に合格したこ示し
製品欠陥に身事故
場合、賠償措置
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想 定 さ
れる内です
を負される、
物的損害発生が
定される内です
メニご 紹 介 べる
18
メニュ
ごはん以外におかゆや玄ど、はんがです。
、調 こ と
14 かゆ
 
15 玄米
圧力
おかゆを炊に選びま
米を炊に選びま
炊飯容量
1.0L
タイプ
がゆ0.51.5
〈具入全が0.51
〈五分が0.5
1.8L
タイプ
がゆ0.52.5
〈具入全が0.52
〈五分が0.51.5
1.0L
タイプ
〈玄米〉13.5
〈具入玄米〉12
1.8L
タイプ
〈玄米〉26
〈具入玄米〉24
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈全がゆ〉 おかゆ全
〈五分が五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
54 6864 74
予約時間の
1時間10分以上 1時間15分以上
保温
めに
召しがり
くだ
2
、そ ま ま に し
お くと 、の り た り 、ベ
つ い たま す の で 、早 め
に お 召 し が りくだ さ
炊くきのご
P.7
炊くきのご
P.7
【玄米米を
玄米い場合「玄
」メ く だ
と 白 量 、ま
白米が多い場合は「白米
て く だ 。こ
とき 米 は1 2つけ
きして 吸 水 さす 。
圧力 炊飯力炊飯の場合、炊飯中圧力調整突然蒸気量が
く だ 。や り ま
1
炊飯時間は、炊い場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動的に保温に切りすが、ごはんのおが損なわれので温せず、早めお召あがい。
イント ポ イント
16
イック 調
 P.25・26
手軽時短調
理 を 行 うとき
。沸 と う
高温で加熱
けます
17
スロ
調理
P.25・27
長時間
込む調理を
ときに 選 び
沸とした
り 、蒸
て じ っくり
みます
調 「 クイック 調
理」ー調理」
ー で 行 っくだい 。
ご は ん を 炊 くメニ ュ ー で
調理蒸気や
出 し 、や
ど ・ が をし た、内
げつど損傷す
そ れ がります 。
煮込み料理加熱後、
保温状態で
いてと味がよしみ
や わかくなります 。
18 ケーキ
P.28
ケ ー キを 作 るとき
ます
イント
8 9
jpk_g_torisetsu_200305.indd 8-9 2020/03/05 14:33:27
6 本体丸洗い本体内部や底部入れい。
感電れ。原因。
7 炊飯中本体移動
どをかけない。
れ。ぼれ、体・
変形・変色の原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7 磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラオなるおそれ
動改札用定期券
テープ・ビデテープ
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にふれ、れ。
2 など
使い方は本製品使
は専門医相談の上、
使う。
本製品の動作
カーに影響を与えおそ
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加えない。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、はんつぶ米つぶどは必ず取
蒸気れ・故障原因。
本体
電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
安全上ご注意
本体
内ぶた
使用用途に注意
7 取扱説明書に記載以外用途使わい。
調圧孔や安全弁、減圧孔蒸気内容物れ。
調理・炊飯例〉
シチジャムなろみが出る調ルーや
を使調理すは、ず具材ので調した
後、追加加熱P.25 ~ 27
急激「重使調理
市販の炊飯器料理本記載調理
具材調味料入れ加熱調理や炊飯
小粒雑穀
調理炊飯
調をふさおそれのある皮のつ
葉物野菜調理や炊飯
煮炊で分量使調理
・豆類類な)豆類
のなてから使う。
調 圧 孔ふさぐおあるクッキング
シート・ア・ラプを使っ調
多量調理炊飯
異常・故障時は
2 差込販売店「連絡先P.47」に 記
ガー客様ご相談窓口、修理受付点検・修理依頼す
使感電・れ。火災原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込が異
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
がする
ジャゆるみたつ
きがある
内 なが 傷 つたり たりる 。
の他の異常や障がる。
使用する場所に注意
7 よう 使
感電や漏電火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具の変色・変形原因。
2 ッチンスライ
使は、下記に注意
蒸気孔上方充分空間
に 蒸 気 がもらよう
たらないよにする。
プラグらないよにする
ス ラ イド 式 、蒸 ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
かりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
ット・ ビ ニ ー ル
など
室温場所
I Hクッ
の上
10 11
jpk_g_torisetsu_200305.indd 10-11 2020/03/05 14:33:28
7 よう 使
交流100V以外使用
(日本国内100V
足配線での使用。
(定格15A以上単独で使
電源破損使
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったり、ンセトの差し
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.47記載ガー客様ご相談窓
修理受付で修理ご依頼
2 使用時以外は、差込
必ず差を持
源コーを巻き取るは、込プラグを持って行
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4
電源コード・差込プラグ
7 調圧孔・安全弁・減圧孔が状態で使
蒸気れ・れ。原因。
7 内ぶたのが折れた状態で使わな
蒸気れ・れ。原因。
内ぶた
表面 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない
裏面
減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
7 飯中は
にふたを開けない
吹きやけどやけがを
。や 、 ふ
場合は、操作パ 圧力
示が消気が出
認しからける P.19
2 るときは 、
蒸気注意
けど
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着・米
などり除 でしっ
りと に 閉 め る 。
気がれたふたが開い内容物が
出 し 、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
ど ・ け 。必 と っ
移動本体が場合必ず
トンなど使
ふた
7 吸気孔・排気孔やや針金
金属物異物入れ
感電や異常動作れ。
7 吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使わない
のおそれ
漏電、火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品に
すが、の穴か虫等が入故障す
とがありますトを使する
くだい 。
た、故障場合は有償修理
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載ガーお客様ご相談窓口
修理受付修理ご依頼
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部に注意事項
ふた
吸気孔
排気孔
12 13
jpk_g_torisetsu_200305.indd 12-13 2020/03/05 14:33:28
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7 べを落としたり、かたいものを
つけるなど、撃を与えない
破損の原因。
7 「 水 量ここまで 」よりく水
飯し
けど
の原因。
5 使用中や使用後に内な
をさわきは
を使い、手をふれない。
なっているため
けど
内なべ
とっ
7 をし
故障や過熱、異常動作原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
ぬるま湯スポン使って、
側 をよく
素加工面の
の原め、必ず守る
ス火、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しない
なべ使ない
付属品か木製品以外使
金属製の泡立
いもの使ない
内なべにざるどをのせない。
内なべに食ど、かたのを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属 たわしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗浄機や食器乾燥器は使
底面内・外)汚れ
いる 使
内なべが変形た場合は買い上
げの販売店、「連絡先P.47
記載のガー客様ご相談窓口、
消耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工はご使
、は こ と
人体には無害炊飯や保温
能に支障はあん。気に
場合や変形・腐食場合は、
上げの販売店、「連絡先
P.47記載の客様
相談窓口、消耗品・別売品ご購入
お買い求めい。
「水量
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ フック
すとふ
が 開きます 。 蒸気孔
チ ー ム キャッ
P.32・34  
内ぶた P.3235
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。
フック
パッキ
P.33・35
りはずしきな
に引っらない
センタセン
本体
内ぶた着ボタ
ふた
放熱板
内なべ
上枠
とっ
使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け お そ れ
ります 。
ード
【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ は 引
ない
【収納
込プグを持ち
すとる。
ねじていときはねじ
れを直
ラグ
枠ゴム
各部付属品
表面 調圧孔
負圧
パッキ
内ぶたパ
りはずしきな
に引っらない
裏面
減圧孔
調ボール
安全弁
ツメ
安全上ご注意 
各部に注意事項
とっ
たら
まず確 認ださい 。
14 15
jpk_g_torisetsu_200305.indd 14-15 2020/03/05 14:33:28
付属品の確認
もじ 〉
立 てること
きます
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)
内なべ(土鍋コーティング)について
い し さ に 、内
まれている ティングしています
音について
炊飯・保温・再加熱下記の音
常 で はりませ ん 。
「ブーン」(フる音
…」(IH作動
いる
シューボコボコう音沸と
(圧調整音)
リチウム電池について
ム電池を内蔵ので、込プグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池差込状態で4
5年 の 寿 ります 。
電池が切差込込む
000が点滅通常炊飯
現在時刻予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えす。
ご注意
電池は、客様は交換ん。
池とは、お買い
販売店、は「連絡先P.47 タイ
ガー客様相談窓口修理受付サ
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
プ・付属品
お 使 いくだい 。P.32 35
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻が合
現在時刻合わP.17
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]の中央の凸部は、目の不自由な方に配慮のです。
表示部に静電気に場合が、故障でん。場合は、
静電気が除電れ、が軽減
予 約ラン
表示部 炊 飯ラン
[予約]
[時分][保温]
[取消]ー [炊飯無洗米]
]キー
保 温ラン
込 プグ をントに 差し 込 む
1
[時分]
ット モ ー ドに す る 。
[時][分] 点 灯しま
2
せる。
[時]1時間単位、[分]押す1分単位合わ
きま
早 送
時刻合わ[取消]い。
3
[炊飯無洗米]
が消灯時刻合わ
4
現在時刻
刻は24時間で表示す。
炊飯(調理)中・保温中・予約中・予約炊飯(吸水)調理」ー調理」選択は、
時刻合ん。
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
各部付属品
点灯
点灯
点灯
消灯 点滅
16 17
jpk_g_torisetsu_200305.indd 16-17 2020/03/05 14:33:29
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属計量カ使
をはかる。
必ず付属の計量使い
計量米使誤差
無洗米の付属計量同様
1
内なべを本体にを閉め、
込 プグ をントに 差し 込 む
外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に なります 。
両手確実
くだい 。
保温が点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置き、お米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水い。P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりさっかき混すばをすてます
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は 底 かよくか混 ぜ
P.5
2
10秒間は選んの炊飯時
(目安を表す。
点滅
メニ ◀|▶ を押ーを選ぶP.3 ~ 8
すごとメニューまたは◀▶が点が切替わす。
5
[炊飯無洗米]
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
消 す 場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表が点圧力放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧表示が点灯P.3~8
6
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがったら、ごはんをほす。
はんが炊きあがっら、8動的保温
(保温P.3~8/保温P.20
をすぐにほぐすことで余 分 な水 分蒸 発せます
内なべの面に、ごはんつぶないごはんをな
(内形状特徴で、中央部ぼむ
使用は、[取消]差込冷め手入
ださい
7
表示部
りまの 残
時間が表示
ます
点灯 点灯
白米は ッピ ー
米以外は ピー
指定の炊飯容量以外で炊い。原因す。P.3 ~ 8・46
しやすいアンサスなに小を混かない
調圧孔・減圧孔蒸気・ふぼれど・
ご注意
お 湯( 約 35度以上)洗米炊けい原因
ご注意
お 湯( 約 35度以上)水加減炊けい原因
ご注意
炊飯中は蒸気孔蒸気孔
が出め、ど・けがのおれがす。
る と き 、ふ
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
①スチームプのに人がいなを確認する。
[取消]炊飯(蒸気孔高温蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待圧力表示が消蒸気確認
てからクボタンを
[取消]直後に
〈炊飯直す
内なべの中の米と水を新のに入れ替え、体を充分に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中で炊炊飯
炊 け 因 にります 。
警告
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
点灯
蒸気孔蒸気圧力表示確認
開け・けがのれがす。
P.3 ~ 8
温を取りに差込プラグを抜次に使に保温ラて炊飯できん。
炊飯直後や保温開け上枠外なれ落場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
上枠・付近や付着必ず
炊飯中蒸気内容物が吹
たがされていないと、たが閉まません
確実確認IH炊飯部の密閉度が
め、閉まい場合がす。
状態で、[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
お知気に場合音量調整でP.45
ご注意
について
18 19
jpk_g_torisetsu_200305.indd 18-19 2020/03/05 14:33:30
(無洗米)
炊飯が終動的保温替わ
(保温P.3 ~ 8)
点灯
[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」が点灯
につい
ご注意
・パ・変色・腐敗や腐食な
原因に下記の保温い。
差込の保温
ごはんを入れたま保を取す 
保温・冷やぎ足
もじ を 入 れ たまま
は ん の な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんをーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後や保温開け上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニュよっ
、つ く つ り ま
内ぶたつゆが多があす。
温中、内な持ち上げ温が取
する
内なべの縁・パン類ごはんつぶなどがつ
は、乾燥・変色・
なります 。
使用環境状況場合(寒冷地や囲の
度が高い場合など)は、早めお召い。
[取消](保温が消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
点灯
ごはんを内なべ央にせて保温しできだけ
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯が終保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいのましておと、り状
内ぶたについたつゆが落ちてベ
り し 、早 り く
点滅
再加熱保温食べ再加熱
あつあつのごはんにでき
ご注意
の半分以上量が充分
下記のな状況再加熱す
炊きあがはんが
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8L イプ : 2合以下)
3以上再加熱
ー調理」「洗浄」は、再加熱
点灯
消灯
点滅
中 のご は んを ほぐし 、
さじ 12行う。
をすると、と仕 がります
1
[炊飯無洗米]
再加熱の時間5時間が表示
再加熱が終ピー3保温点灯
消灯
点灯
点滅
再加熱場合[取消]す。
冷 た い( 約 55度以下)は、 再加熱ん。
3
保温プの点灯確認
保温が点灯再加熱ん。
消灯は、[保温]い。
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてから、ふたをしっかと確に閉めて
4
点滅
消灯
20 21
jpk_g_torisetsu_200305.indd 20-21 2020/03/05 14:33:30
予約炊飯
内なべを本体にを閉め、
込 プグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.18 の 手 順 で 行 ってくだ
1
べ たい 時 刻 に 炊 きげ ることで きます 。
点滅
消灯を確認
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
[予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
ります 。
前回設定予約時刻が表示時刻で予約炊
場合時刻合必要(手順6にすす
予約炊飯では表示
4
メニ ◀|▶]を 押 し て
きたメニ
が選ばれ場合ー選択の必要
りませ ん 。
保温が点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
3
現在時刻確認
現在時刻の合わP.17
2
「予約1「予約2を選んで刻を合わせて設定すわせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定
使時刻れ設定便利
例:「予約1」で 1330に 設 定ると1330炊きあがす。 [時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
とがきます
る と 、早 き ま
予約時間の安未満P.3~8で設定場合予約時刻
に炊あがらながあ
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2表示部「無洗
米」点灯(無洗米が選P.3~8
取 り 消 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6
点滅点滅
点滅
点灯
点灯
ご注意
下記の場合は、予約炊飯ん。
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」わ」調理」「スー調理」「洗浄」
の場
表示部時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定が濃場合が
おこげ のが 気にな場 合は 、米 や大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以
について
[予約]後、30秒間何
予約炊飯がい状態[予約][炊飯無洗米]
お知気に場合音量調整でP.45
白米は ッピ ー
米以外は ピー
点滅
点灯
時刻は24時間で表示
22 23
jpk_g_torisetsu_200305.indd 22-23 2020/03/05 14:33:31
予約吸水
内なべを本体にを閉め、
込 プグ をントに 差し 込 む
はんの炊きかたP.18 順 で 行 ってくだ
1
[予約]「吸水予約」ぶ。
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
予約吸水では表示
3
メニ ◀|▶]を 押 し て
きたメニ
かじメニュ選 ば場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
保温が点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
2
然吸水時間
設 定きま
点滅
点滅
消灯を確認
点滅
点滅
「予約吸水」で、吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位設定
例:「吸水予約」50設 定ると50きはじます
[時分]吸水時間合わ
10 60まで10分単位で設定
[時]10つ増[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
4
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米が選P.3 ~ 8
消 す 場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
予約設定間違[取消]再度設定
5
点滅
点滅点滅
点灯 点灯
消灯 白米は ッピ ー
米以外は ピー
点灯
下記の場合は、予約吸水ん。
「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」わ」調理」ー調理」「洗
浄」の場合
表示部時計が000点滅場合
なべをセしていない
について
[予約]後、30秒間何
予約吸水がい状態[予約][炊飯無洗米]
お知気に場合音量調整でP.45
ご注意
調 理のし調理/調理)
しては
いけない
調理例
シチュージャムなのとろみ
調理( くり 粉 使 っ て 調 す る
は、ず具材のみで調理た後、ルーや
入れ追加加熱
急激に「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
具材調味料を加熱す調理
調をふさおそれのある皮のついたトマ
葉物野菜の調理
調 ぐおるクッキン
箔、使調理
分量の煮豆な豆類、
の調
多量の入れ調理
内なべを本体にを閉め、
込 プグ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ内側の「白米目盛を目安に入れてい。
調理〉
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 1以上 目盛 2以上
ー調理〉
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 目盛 5以下 目盛 8以下
最小量 目盛 2以上 目盛 3以上
1
ご注意
最大量ぼれ注意
最小量少なぼれ場合注意
する
調 味 料 が まら よくか
調する
熱 いだし煮 汁使きな場 合ますだし
汁や煮汁は冷ら調理を
金属製プー泡立使
ューガイド、びタームページに記てい
ピ以外の調理ぼれ場合
する
乳や豆乳なは特にぼれやで、加熱が終了
から5追加加熱様子見な
イッ調 理 お手軽時短調理後、高温で加熱
(設定可能時間:130分)
スロ調長時間煮込調理蒸気
煮込煮詰心配(設定可能時間:30 360分)
24 25
jpk_g_torisetsu_200305.indd 24-25 2020/03/05 14:33:31
メニ ◀|▶]を 押 し て
調理」ぶ。
初期設定は15です
3
点滅
メニ ◀|▶]を 押 し て
ー調理」選ぶ
初期設定は180です
3
点滅
[時分]調理時間合わ
130まで1分単位で設定
[時]1つ増[分]1分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
点滅
[時分]調理時間合わ
30 360まで10分単位で設定
[時]10つ増[分]10分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
点滅
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
点灯
点灯
時間が表示
[炊飯無洗米]
調 が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
点灯
点灯
時間が表示
きあがったら
ーと8動的に保温保温が点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーや粉なを使合は内なルーや
    たく粉 な 全 体 よくか
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
調理の保温(食頃温度
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加
てくだい 。
調理が終わ保温6時 間まで 1時間単位
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は[取消]除い(洗浄
のしP.36
6
消灯
点灯
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
きあがったら
ーと8動的に保温保温が点灯
表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が足い場合ーや
使調理場合)
①保温点灯確認
 ※ルーや粉なを使合は内なルーや
    たく粉 な 全 体 よくか
[時]追加の調理時間合わ(最大60分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
ー調理は、保温中(再加熱)
調理が終わ保温6時 間まで 1時間単位
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は[取消]除い(洗浄
のしP.36
6
消灯
点灯
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
クイック調理の場合 スロー調理の場合
料理保温風味が場合で注意
ルー粉な使用場合は、調圧孔・安全弁・減圧孔が内部
高圧可能性追加加熱で調理蒸気内容物ど・
の おそ れ がります 。
調理が場合、追加で調理[取消]保温の点灯が消調理
場合は下記の手順調理
内なべを取して、した布のに置体のふたを開けた10放置本体す。
③再度、本体P.25の❷かの要領で調
ご注意
調 理のしか た
26 27
jpk_g_torisetsu_200305.indd 26-27 2020/03/05 14:33:32
の 作りか
材料生地
れ、生地の空気
1
内なべを本体にを閉め、
込 プグ をントに 差し 込 む
2
メニ ◀|▶]を 押 し て
「 ケ ー キ 」を 選
初期設定は40です
3
[時分]加熱時間合わ
580まで5分単位で設定
[時]5つ増[分]5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
ご注意
ニュード、およびタイガしている
ーキ外をふきこぼれたできないおそれがあ
るのする
地の空気をは、い布の上で行内なの変
形や破損の
点滅
点滅
[炊飯無洗米]
が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
ご注意
追加加熱[取消]保温点滅が
き続き焼ます。押しった場の手
する
内なべを取して、た布の上に置
体 のを 開まま10分ほど放置本体す。
③再度、本体
P.28の❸かの要領で加熱す
ご注意
な べ 取 り 、必 ず ミン など を 使 、直
いよするけどをするおがあります
すぐに り出ままにし
内ぶたについたつゆが落ちす。
点灯
点灯
消灯
点滅
点滅
き あ 、ふ
刺してみる
き あ た ら 、ピ 8 ラ ン と「 0」が し ま
串に生がついなければ焼けてす。
竹串生地が場合は、保温点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま 。)
6
なべをンなどでし、
り出ます
ケーキを作った後を押し、おいを取り除いてい。
(洗浄P.36
7
点滅
28 29
jpk_g_torisetsu_200305.indd 28-29 2020/03/05 14:33:32
ュ ー イド
ューガで使る計量カプは、0.18L(付属の計量カプ)
さじ15mL。 小 さじ5mLです。
・み調味料が多炊け場合が
無洗米を場合はお米必要は。 ※記載ー表記は安です。
「五は、無洗米が選べ
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじ40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、各少々
②油揚げは油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長の太めの細
ごぼは包の背で皮をて酢す。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に んじ んと 同
に切る。
干ししいたけけてわらか戻しづき取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米合わせ調味料「極
ま」の目盛3を加え、混ぜわせてから絹さ
具と昆をの おこげきあ
⑨⑧昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
は、の種類多少加減い。
初か加え合の具の量は米の重さの約45以下炊け場合が
1カップ に 対し具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ ずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入その 、火 に か け ま
。煮 、 新 倍 量ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆで汁に分ゆで汁はボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 冷 ま す 。
ち米は内なべで米し、あずき汁をこわの目3
で加え合は水を加えす)せる
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混に盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
おいしいおかずが時短で簡単に!
肉 とし めじ のトソ
材 料( 1.0Lイプ : 4人分/1.8Lイプ : 6人分)
1.0L イ プ 1.8Lイプ 】
もも肉切り) ……………… 250g 380g
・ こょう …………………… 少々 少々
じ( ッ ト ……… 1 ク( 約 130g 1 1/2 ク( 約 200g)
ねぎ ………………………… 1/2個( 約 100g 3/4個( 約 150g)
ラ ッ ク オ リ ブ( ラ イ 25g 40g
マトー ス …………………… 1缶( 約 300g 1 1/2缶( 約 450g)
洋風プの(顆粒) さじ 1 さじ 1 1/2
……………………………… 100mL 150mL
じん切り …………… 適量 適量
粉チーズ ……………………… 適量 適量
りか
鶏も肉に・こねぎは繊維に沿って厚め
スライス
内なべに洋風チンスープの素と水を入れて
じ 、ブ ラックオリー ブ トマトソー スの 順 に 入 れ 、 面 を
調理」15分( 1.8L タイプ は 18分)加熱す
③でがっら全体を混ぜ・こで味を
えて盛りみでみじん切りと粉
りかける
おかゆ
メニ
イック 調
メニ
189kcal/1人分
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
材 料( 1台分)
 【 1.0L イ プ 1.8Lイプ 】
(M) ……………………………  4 5
砂糖(上糖) ……………………  120g 150g
薄力粉 ……………………………  120g 150g
バター ………………………  40g 50g
 適量 適量
り 用
(動物性) …………… 200mL 250mL
ニュー 糖 ……………………  24g 30g
ちご ・ブ ルー ベリ ……………  各適量 各適量
りか
①卵は常温薄力無塩ーは
おく。
ルに卵糖を入かる混ぜ合わせる。
ボウルを40 ん に か 、砂
なくな るまで 混 ざ っ せ ん かは ず す 。
④③サー高速で泡立て泡立
と、こんもと泡 り、ゆっり落
泡立最後低速1分ほど泡立て、
立 ちととの える 。
④に①の粉を入れ、粉っぽさがなゴムベ
ぜるしたバターも加えて混ぜる。
ターを塗った内なべに⑤の生地を流し入れやわ
い布の上で空気抜きケーキ」35分( 1.8Lタ
イプ は 40 )焼 く 。
焼きあがっら内なべから取りて冷まし、グラニュ
加 えて 泡 立 てクリー ムといちご 、ブ ルー ベリー で 飾
ける
場合は保温プが点滅
[時]追加げ時間合わ
[炊飯無洗米]追加で焼
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
309kcal/1/8ット
1.0Lイプ )
フル除く
ケーキを作った後はにおいを取いてしかP.36
ご注意
の 他 のメニュー のレシピ は 、
ガーホーページ
ご 覧 いた だす。 https://www.tiger.jp/feature/#recipe
30 31
jpk_g_torisetsu_200305.indd 30-31 2020/03/05 14:33:33
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
ご注意
本体内部絶対が入感電・漏電・本体変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着使用本体内部の温度故障火災の原因す。
32 33
必ず差込本体・内べ・プが手入れ
使 用は 、つまで清 潔にご使 用ただくため必 ずそのうちに手 入れしてださい
お手入定期的に
調キを作ったにお残りやすいずその日のうちに浄しにおいを取りいてださP.36
使うたびに洗うもの
.洗 す め た た は ぬ る ま 湯 ポ ン 使 っ て 、水 で す す ぐ 。
いたをふき取り燥させる。
調圧ボール
など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。
減圧孔
は ん い て い るとき は 、流
よく洗 い 流 す 。
調圧孔
など
い るは 、流 で よ
洗い流す。
内ぶたパ
たまま
再度取
安全弁
内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。
ッキン
たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.35
ぶた各部位の手入れ
お手入れかた
わらか
ポンジ わらかい
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗浄機食器乾燥器
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用
□ナイロンたわしへらな
ジの研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、ぶたの塗料
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込グは乾い
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。
パッキ
などいる場 合
除く。
再度取す。
P.35
センサ
布や綿棒なで軽水ぶ
綿 な ど こり や ミ を く 。
枠ゴム
はずさない引っ張らない
枠ゴム
はずさない引っ張らない
フック
などいる場 合
は 取除く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販の
パ ー( 320番程度)で取
かたぼった布でふき取る。
上枠
ついたごはんつぶなどがついて
場 合 は 取り除く。
ード
プラグ
吸気孔排気孔の手入れ
ご注意
ぐ た 、内
にする
洗剤分が樹脂劣化・変色の原因
分に洗い流す。洗え品のみ)
スチームプや内ぶたを洗った後はに乾い
で水分水分が水滴
残 る 原 因 とります 。
麦や穀を混ぜて炊いた後はチーム
キャたをおするして
なるなふきこぼり、
うまく炊 け な い 因 とりま
たに付 着したごはんつ取り除
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の上
重ね素加工面が傷
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ
めしカップ
1割用)
めしカップ
3割用)
チ ー ムャッ 内ぶた
jpk_g_torisetsu_200305.indd 32-33 2020/03/05 14:33:34
スチームキャップの取りはずし
チ ー ムャッ ずす
ャップ 本 体
開く
押す
各 部の 取りずし取り
スチームキャップの取りつけ
フック
ャップ 本 体
ャップ ふ
を 合 わ せ て 、
ャップ ふ た
引っける
確実蒸気
の故障の原因
1フックメが
るまで
押し
2
わせる
②はめ
チームプを
本体手前側か
にはめ
3
ご注意
チームプは確実にめ込む。実にめ込まいな炊けない、
、や り ま
キャップパッキりつ
ャップッキンたとは 、パッキン図 のように注 意てきっちりは込 む
ご注意
パ ッ ットし て 使 う 。ットし な いと 、蒸 も れ
炊飯原因
にはめにはめ込まれていないと
蒸気故障原因
はずないはずれに確
む。(取い場合、
め込みやす)
ャップ 本 体キャップパッキ
はめ込
リング パ
ャップ ふ
キャップパッキ
のくぼ み指 を入 れ 、
引き上ては
1
ッキりつ
方向注意
必ず取つけ炊けな
い 原 因 にります 。
場合、圧パ
ンに少しつけると、
すくなります 。
内ぶた
にはずす
2
内ぶたの取りはずし
内ぶた着ボタ
引き上
1
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と る ま で
押し
2
内ぶた
着 脱 ボタン
引き上
つまみ
ツメ ツメ
ご注意
ッキン・ 内パッキ引っすと再 度 取りつ
れ なくなりま
ッキン ・ 内パッキたとは 、い 上 げの 販 売 店 、
「連絡先P.47記載の客様相談窓
合 せくだい 。
ッキンッキン無 理 にさえたり
ないもれやふたがかないになったり、因と
内ぶたパッキン
ッキン
っ張る
表面
ッキン
34 35
jpk_g_torisetsu_200305.indd 34-35 2020/03/05 14:33:34
洗 浄のし
、本 ッ ト
「 水 量ここまでまで入 れます
本 体 に P.18、差 ン ト
なるきはにクエン 20g )を て か き
てから行うと、においが取り除れま
1
メニ ◀|▶]を 押 し て
「洗浄」ぶ。
2
[炊飯無洗米](洗浄開始)
3
洗浄ピー・・・8鳴り、
保温プが点滅
[取消]差込
えてから、なべにたおをすて、する。
P.32
4
ご注意
洗浄後・本体注意
連続洗浄す本体を本体が高温に洗浄い原因
完全場合完全場合は、い上の販売店、「連絡
P.47記載のガー客様相談窓口修理受付ご相談い。
「水量で」
調理後・は洗浄う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだ
ご は んの お 困りご
とき お 米 炊 飯
がもれる
お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・46
水加減間違
P.3 ~ 8
手入れ不充分
きこぼ れ
お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
割 れ 米 が 多く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・46
水加減間違
P.3 ~ 8
充分洗米
(無洗米は除
に上げた
置した
大麦雑穀混ぜ込
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れ不充分
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量、麦や
雑穀量を間違
最大炊飯容量炊飯
したP.3 ~ 8・46
水加減間違
P.3 ~ 8
うす
きる
オブートのうす
けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。
ず 確 認!
ふたが確実に閉まていない
中であった
ー選択間違
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがついて
形してい
内なべの外側の水滴をき取いな
センタセンサセン
ついたごはんつぶや水滴などが
いている
36 37
点滅
点灯
点灯
消灯
点滅
点滅
jpk_g_torisetsu_200305.indd 36-37 2020/03/05 14:33:35
とき お 米 炊 飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温は再加熱P.20・21
温を24時間以上続
ごはを入れたま保を取消し
調理しケーキを作った後おいを取
り除かった
手入れ不充分
中の
ごはんが
する
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温は再加熱P.20・21
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温は再加熱P.20・21
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
タつく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.3 ~ 8
12時間以上の予約炊飯
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温は再加熱P.20・21
温を24時間以上続
ごはを入れたま保を取消し
きあたごをよほぐった
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に 温 し
再加熱
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.3 ~ 8
再加熱3以上行
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2
以下で保温は再加熱P.2021
直後で再加熱
とき お 米 炊 飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)
水加減
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
後、炊飯
きあたごをよほぐ
かった
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 846
水加減間違
P.3 ~ 8
ネラルウォーターなど
使って
した
お湯(35度以上)
水加減
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
後、炊飯
手入れ不充分
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 846
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.3 ~ 8
(pH
上)使炊飯
ネラルウォ
使って した
お湯(35度以上)
水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
ざるに上げた
置した
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
手入れ不充分
煮え・
がある
お米の量や具の
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.3 ~ 8・46
割 れ 米 が 多く混いる
水加減間違
P.3 ~ 8
お湯(35度以上)
水加減
大麦、雑穀混ぜ炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
後、炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
手入れ不充分
ご は んの お 困りご ご は んの お 困りご
38 39
jpk_g_torisetsu_200305.indd 38-39 2020/03/05 14:33:36
/