Tiger JBS-A Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー マイコンジャー炊飯器 JBS-A の取扱説明書の内容を理解しました。この炊飯器は12種類の炊き分けメニューや、調理・パン機能を搭載した多機能モデルです。操作方法、お手入れ方法、トラブルシューティングなど、あらゆる疑問にお答えしますので、お気軽にご質問ください!
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    内なべのお手入れはどうすれば良いですか?
    白米以外のごはん(炊込みなど)を保温しても良いですか?
    炊飯時間がメニューによって違うのはなぜですか?
    エラー表示が出た場合はどうすれば良いですか?
はじめ
2メニュー のご 紹 介
6-安全上ご注意
12各部の付属品
きか
14ごはんの炊きかた
16について
予約炊飯
17予約炊飯の
調理・パ
19調 理 のしか
グ高温/低温)
22
レトルト 品 の か た
グ高温)
24りか
パン /パンき)
ニ ュ ー ガ イド
28- メュ ー ガ イド
お手入れ
32手 入 れのし
34- 各 部 の 取りはずし ・
りつ
35-においのり除きかた
とき
36 な い?と 思 っ た
39調 パンが
れない思っ
41 ?と 思 っ た
43ー表示対処方法
その
44現在時刻の合わ
45音量調整の
「 エ コ 炊 」保 温 の
節電の解除
46-仕様
46器 具 用ラグ
は ずれ たときや 、
電 がとき
47消耗品・別売品の
お買い求めについて
47 証とサースについて
47連絡先
もくじ
取扱説明書
保証書つき
JBS-A
びは上げご使用に前に取扱説明書を最後い。
お 読 みに なた 後 は 、お 使 い にる 方 がい つ見 られ るとこに 必 ず 保 てくだい 。
の製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外使用
きま 海 外 で きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
ー炊飯器〈炊
家庭用
jbs_a_torisetsu_211118.indd 1-2jbs_a_torisetsu_211118.indd 1-2 2021/11/18 16:23:232021/11/18 16:23:23
白ご米 )きに下 記メニュー が選 べます
の 他メニP.4・5
メニご 紹 介
01 白米 02 極 うま 03 炊き 04 凍ご05 無洗米 06 早 炊き
白米を炊に選び
ます
標 準きか
」メ ニ ュ 2
時間で吸水
りと 時 を か け て 加
す るで 、甘 み ・
うま・ ね
わいはんが
ります 。
消費電
(約320削減)で炊
と き 。「
ニューと少しか
に 炊 きあ がりま
きあたご冷 凍 保
た いときに 選 び ま
米」時間
、ベ タ つ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
を炊に選びす。 米を早炊きに選
ます
」メ ニ ュ ー と
飯時間が短
か ため に 炊あ がります 。
炊飯容量
0.530.530.530.530.530.53
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1白米
炊飯時間の
1
465759694659566644552441
予約時間の
1時間以上 1時間15分以上 1時間5分以上 1時間10分以上 1時間以上
保温
めに凍して
くだ
胚芽米・麦飯・発芽玄米・
雑穀米は、米」
目盛を目安に水
ださい
市販の雑穀や発芽玄米
水加減の記載
、そ の に 従 、お
水加減
かたが気は「白米」メ
ュ ー で 炊 いくだい 。
内ぶたにつゆがあ
ります 。
節電モ保温
、つ つ く 、に
が気場合は節電
を 解 除 しくだ P.45
きあたごは 長 時 間
、す ま し ょ う
解凍は、使電子
取扱説明書加熱
てくだい 。
【冷凍のた】
①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につ(ラにつむときは
ら に 、厚 す る 。)
常温冷凍庫入れ
付属の計量
P.13
無洗米の種類
あがる場があ
無洗米げが
くつ 合 が あります 。
米と水ひと粒ひと粒
水 に なじ むに 、底 かよくか
て く だ 。上
では、お米が水にず、炊け
い 原 ります 。
を 入 れ て 白くにご ると 12
水 を 入 替 え てす すぐことお す
すめす。るのはお米のでん
り ま 、そ
ま ま 、こ た り き こ や う
まく け な い 因 と
1
炊飯時間は、炊い場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量の種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯多少異
ント ント ント ポ ント
べる
12
メニュ
2 3
jbs_a_torisetsu_211118.indd 2-3jbs_a_torisetsu_211118.indd 2-3 2021/11/18 16:23:242021/11/18 16:23:24
べ 目 盛(
内なべの目盛は目安ですの種
お好水加減
新米場合
少な水加減
の目り水やしたり減ら
場合、1/3盛以上増減は
く だ 。ふ
ります 。
について
炊飯時間内吸水工程
「 早 炊」メニは 除く)が 含
ので、前に米を水に浸さ
すぐにきま
の目
07 込み 08 玄米
炊 込みご
炊 くとき に
。ま 、 お
を炊に選
ます
米を炊に選
ます
炊飯容量
0.52
〈玄米〉
0.52
〈具入玄米〉
0.51
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈炊込の場合〉
白米
の場合〉
おこわ
5
3
1玄米
炊飯時間の
1
41607990
予約時間の
1時間
35分以上
保温
召し
りくだ さ2
召し
りくだ さ2
炊 くとき の
ご注→右記
おこわ炊くきは
からに出
ように
炊 いくだい 。
【もち米ち米をき】
」と「 お こ わ
を目
てくだい 。
炊くきのご
注意→右記
【玄米
米 が 白 米より多 い 場
「玄米」
炊 いくだい 。
と 白 、ま
白米が多い場合は
米 」メニュ炊 い
て く だ 。こ
米は1 2けお
きして 吸 水 さ
1 炊飯時間のは、場合時間で
(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)炊飯時間は、
炊 飯 量・ 種 類・具 の 種 類 や 量・室 温・水 温・水 加 減・電 圧・予 約 炊
飯をす。
2 的に保温に切り替わすが、ごはんのおいが損なわれるの
せず早めにお召あがださ
ント ポ ント
ごはん以外に込みや玄米など、
いろいろなごんを炊くできます
メニご 紹
炊 くとき の ご
具を入れて炊けーは込み」
「玄米」他の
けないこがあるのでない
くだい 。
米・もち米・1カップ
具は70g以下
調 料 はよくか混 ぜ 、具 はお 米 の 上 に
せます
中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだ
最初水加減入れ
水加減
が か たくなりま
下記の場合、
ど の 原 ります 。
調味料が多
ぎる場
調味料底に沈ん場合
ケ チャップ やマトソ ー スを 使 し た
場合
具をんだ
市販の炊込使場合調味料
の濃や水加の違い
まく け な いが ありま
09 クッキ ン
 P.19・20・22・23
10 クッキ ン
 P.19・21
で調理を選びます。
調理時間設定手軽時短調理や
煮込む調理がす。
またトル食 品 のパックをあめるこ
きま
内な内の液体の温度を63 70
で保ち、間をけてす。ロース
ーフどのをやわげる
ことが できます 。
材料使用環境多少異
煮込み料理加熱後、保温の状態
ておと味がよしみわらかなります
レトルト 食 あ たた めP.22・23
P.19記載のご注意ご確認調理
てくだい 。
11
パン発 酵
P.24 ~ 26
12
パン
P.26・27
パンをさせるきにますを焼に選びす。
ント ポ ント
調理グ高温/グ低温)
べる
12
メニュ
調理ご注意
調理はグ高温」グ低温」
調理を蒸気内容物
つくなど損 傷あります
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-A
調理グ高温/グ低温)・パーのは、ご覧い
4 5
jbs_a_torisetsu_211118.indd 4-5jbs_a_torisetsu_211118.indd 4-5 2021/11/18 16:23:242021/11/18 16:23:24
お使いにな他のへの危害財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくこと説 明す。
った使たをしたときに生じ 明しいます
安全上ご注意 ご 使 に よくお の 上 、必 ず お 守 りくさ い 。
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだ
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
7 器ラグめさせ
感電・れ。
5を近けない
特に乳児には、意す
改造はしない
1修理技術者以外の人は分解修理
感電・れ。火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.47」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付ご連絡い。
図記号
説明 「禁止」内容 実行ばな「指示」
死亡や重傷
うことが 想
れる内
を負とがされる、
は物的損害発生が
定される内
使用用途に注意
7取扱説明書に記載以外用途は使わ
ふき出し、やけやけがをするおそれ
い調理・炊飯例〉
袋な具材調味料加熱調理や炊飯
グシート・ア・ラプを落とぶた代に使った調
多量の入れ調理炊飯
7グ高温」食品は、
品のパ外は入れない。
缶詰・故障・れ・原因。
異常・故障時
2異常・故障時は差込抜い販売店「連絡先P.47」に 記
ーお客様ご相談窓口修理受付点検・修理依頼
使用感電・火災の原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込グ・器具用が異常
ー炊飯器
ー炊飯器一部割れ・が
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 では 使 わ ない 。
感電漏電の火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 キッチン収 納スライ
使下記に注意
蒸気孔の上方は充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネル らないよにす
ラグあたらないよにす
ラ イド 、蒸 た ら な い よ
うに使
場所耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
水 のかりや場 所
部 が ぬ とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷の上
ルミートや ペットの
ーペニール袋なの上
室温の場所
I H クッキー の
6 7
jbs_a_torisetsu_211118.indd 6-7jbs_a_torisetsu_211118.indd 6-7 2021/11/18 16:23:252021/11/18 16:23:25
6本体丸洗い本体内部や底部入れ
感電原因。
7間にや針金などの異物を入れない。
感電異常動作れ。
7炊飯中は本体移動
に布どをかけない
けど
れ、本体・
の変形・
変色の原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
2れは
てから行う。
部にふれ、れ。
7 倒たりたりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
についごはんつぶつぶどは
蒸気れ・れ。故障や原因。
機能・性能維持製品穴を設けが、の穴が入
故障市販の使用等、ご注意
た、虫等故障場合は、有償修理にい上の販売店、
「連絡先P.47記載ガー客様ご相談窓口、修理受付で修理
くだい 。
本体
安全上ご注意
ての
注意事項
7 次 のような 使 い かい 。
交流100V以外使用
(日本100V
足配線使用。
(定格15A以上
使う)
電源破損傷つ使用
(加工・無理・高温部
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままの 使
器具用(磁石式)先端
ンな片やゴミ着した
の使用
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラ抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.47記載ガーお客様相談窓
修理受付修理依頼
2 ・使用時以外は差込
必ず差込プラグを持
感電・が・・発火・漏電火災原因。
7の製品専の電源以外は使わい。
・電源他の機器にい。
発火・故障の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
電 源ード
差 込ラグ
本体
8 9
jbs_a_torisetsu_211118.indd 8-9jbs_a_torisetsu_211118.indd 8-9 2021/11/18 16:23:252021/11/18 16:23:25
7中は
にふたを開けない
けど
2開 けるときは 、
蒸気注意
けど
7ふなっているものを
のせない
の変形・
変色の原因。
2 る と き 、上 ッ ク
付近付着ぶ・米
など取り でしっ
りと る 。
気がが開い内容物が
出 し 、や け ど
7 体 を運 ぶときは 、
たをってしな
フック
ど ・ け 。必
移動本体場合
トン使
安全上ご注意 
各部にの注意事項
ふた
ふた
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7べを落としたり、かたいものを
つけるな撃をえない
れ。破損の原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト
使い、直接手をふれない。
になっているた
けど
7 カをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
原因。
素加工面
の原因になめ、必ず守る。
内な火に、IH調器・
レンなどに 使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しな
なべ使ない
付属品木製品以外の使い。
金属製の泡立
もの使
なべにざるなどをのせない。
なべに食かたを入れて
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしイロンわしなど
手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器は使
底面(内・外)汚れ
いる 使
洗米時、
内なべについた、ごはんつぶ
ぶは、必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
めた水またはぬるま湯でスポン
使 、内 よ く
内なべが変た場合はお買い上
げの販売店、「連絡先P.47
記載ガーお客様ご相談窓口、
消耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工は、ご使
、は こ と り ま
が、人体無害で炊飯や保温
能に支障はあん。気に
場合や変形・腐食場合は
上げ販売店、「連絡先
P.47記載のガーお客様
相談窓消耗品・別売品のご購入
でお買い求い。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
10 11
jbs_a_torisetsu_211118.indd 10-11jbs_a_torisetsu_211118.indd 10-11 2021/11/18 16:23:262021/11/18 16:23:26
内ぶた
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さ
※本体が熱い場合は、必ずを使
  ど の おそ れ が ありま
熱板
センタセン
本体
内なべ
フック
内ぶたパ
P.32・34
りはずしの で 、
に引っらない
ラグ
チ ー ム キャッ
P.32・34
タッ
P.32・34
と き 、取
ード
ラグ
に差し込む。
内ぶた裏
ラグ
込口に差し込む。
各部付属品 たら
まず確 認ださい
フック
押 すとふが 開きます 。
蒸気孔
ふた
とっ
リチウム電池について
電池内蔵電源
抜い現在時刻や予約時刻記憶
けます
電池差込状態4
5年 の 寿 ります 。
電池切れ差込
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えてす。
ご注意
電池客様は交換
しい池とは、お買い上
販売店、「連絡先P.47 タイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サで修
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・付属品使い。
P.32 34
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻が合
現在時刻合わい。P.44
音について
飯中・む中・保温中記の音は、
常 で はりまん 。
カチカチいう音
(熱金属収縮
合う音
水の飯中・むみ)
付属品の確認
ネル
[炊飯ー・[保温取消]中央の凸は、不自由な方に配です。
表示部静電気場合が、故障で気に場合は、
静電気が除電れ、軽減
表示部
炊 飯ラン
[時分]
[保温]
[保温取消]ー [炊飯
予 約ラン
[予約]
メニ
もじ 〉
立 てことが できます 。
〈計量プ〉
合( 約 0.18L)
合のお米は約150gです
上枠
12 13
jbs_a_torisetsu_211118.indd 12-13jbs_a_torisetsu_211118.indd 12-13 2021/11/18 16:23:262021/11/18 16:23:26
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きま
める
差し
差し
内ぶた
ける
付属の計量使
付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米付属の計量同様P.3・13
1
内なべを本体にを閉め、
電源接続
外側水滴は、
セットしてくだい 。うまく炊 け ない 原 因 にります 。
4
べ を に まし 、傾 き が な い よ
正 しット だ さ い
器具用だ後、差込
保温プが点灯場合、[保温取消]1回 押 てく
ださい
は、両手確実
水加減
内なべを水に置き、米を平らす。
内なべ内盛に合わせて、好みで水い。P.4
3
う。
はじめにたっぷりのかきすばをすてま
い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 よくか
P.3
2
[メを押ューを選ぶP.2 ~ 4
とに◀▶が点滅ーが切替わす。
5
[炊飯
工程表示部時間が表示
6
ミトン など で
さえ
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがら、ごはんを
ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温
(保温P.2~4/保温P.16
すぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発せます
内なべのに、ごはんつぶが残らないごはんをない。
(ごはんの中がややぼむこがあす)
使用は、[保温取消]1回 押差 込ラグ器 具 用ラグ
ずしから手 入 れしてださい
7
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 4・46
ご注意
湯( 約 35度以上)洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)水加減原因
ご注意
炊飯中蒸気孔や手近づ
・ け が の おれ が あります 。
〈 やず 炊 飯 を中 止 するとき
[保温取消]1 し て 、炊 す る
②蒸気確認
[保温取消]直後
ります 。
〈炊飯
れ替本体充分再度炊飯
[保温取消]炊飯を途中
再度炊飯炊飯で、
うまく け な い 原
下記の場合は必本体炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯す場合
炊飯時間が長原因
ーの炊飯時間安)P.2~4
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 認 する 。
は、蒸気孔か蒸気確認・け
れ が ありま
温を取消さに差込プラグを抜に使に保温ラ灯して炊飯でき
炊飯直後や保温開け上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
熱板・セサー・上枠・受け付近付着必ず
取り除く。なったり、たが開くおそあります
たが取りつけられているするまたたを取りける際スチムキ
に閉めてから取りつけスチームキけかた・めかたP.34
ずふたに閉まいるを確る。
ご注意
点滅
点灯
点灯
内なべ
  を セット
 する
14 15
jbs_a_torisetsu_211118.indd 14-15jbs_a_torisetsu_211118.indd 14-15 2021/11/18 16:23:272021/11/18 16:23:27
(無洗米)
炊飯が終動的保温
保温保温点灯
(保温P.2 ~ 4)
保温[時]間、保温経過時間1
間単位で表示12 間 を 超ると 24
点滅表示
24時 間 と「 24」が せ し ま
つい
ご注意
・変色・腐敗腐食
原因下記保温はい。
差込(器具グ)保温
ごはんを入れたを取す 
冷 やご保 温
やご
もじ を 入 れ たま の 保
最小炊飯容量0.5合)以下の保温
(無洗米)以外の保温
ごはんをドーナツ状た保
12時間以上の保温
炊飯直後や保温開け上枠や外
など流 れ 落 ちた 場 合 はふきメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆが多があす。
内なべ・パン類にはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・・ベ
ります 。
使用環境状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)早めい。
[保温取消]1回押(保温消灯) 再度[保温取消]1回押(保温が点灯)
保温を中止するとき 再度保温するとき
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中せて保温し、
で きる だ 早 く し あ が りくだ さ い
予約炊飯
内なべを本体にを閉め、
電源接続
ごはんの炊きかP.14 順 で 行 っ てくだい 。
保温プが点灯場合[保温取消]1押し させ
(点灯予約で
1
べ た に 炊 きあ げ ることが できます 。
現在時刻確認
現在時刻の合P.44
2
「予約1「予約2を選んで刻を合わせて設定すわせに炊きあがす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻設定で
使時刻れ設定便利で
例:「予約1」で 1330設 定 すると1330炊きあが
点灯 消灯
点灯消灯
[メを押
メニ
あらかじメニュが 選ば れ場 合は 、メニー 選 択 必 要あり
せん
3
点滅
[予約]
「予約1「予約2」を 選 ぶ
「予約1「予約2」が り ま
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯
は、時刻合の必要ん。(手順にす
4
定した
予約時刻が表示
点滅 点滅
点滅
める
差し
差し
内ぶた
ける
内なべ
  を セット
 する
16 17
jbs_a_torisetsu_211118.indd 16-17jbs_a_torisetsu_211118.indd 16-17 2021/11/18 16:23:282021/11/18 16:23:28
し ら を し 、内
グ高温時の材料安》
材料は、米」
目盛を目安に入れ
てくだい 。
グ低温時の材料安》
材料後、米」3で水を加えす。
材料が液面
1
[時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位合わ
ます
る と 、早
予約時間安未満P.2 ~ 4設定場合、予約時刻
な いことが あります 。
5
[炊飯1押す。
予約設定間違は、[保温取消]1再度設定
ださい
6
ご注意
下記の場合は、予約炊飯で
「早炊「炊込グ高温」グ低温」「パ発酵」「パ場合
表示部の時計000で点滅場合
予約時間を設定すが濃場合が
おこげ の色 が気 にな場 合お 米や 大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内
について》
[予約]後、30秒間何
時刻は24時間で表示す。
予約炊飯調 理のし
グ高温/グ低温)
内なべを本体にを閉め、
電源接続
2
してはいけない
調理例
袋な具材や調味料入れ加熱す調理や炊飯
グシート・ア・ラプを落しぶた代わに使った調
多量の入れ調理
ご注意
ガー記載以外の調理調理
あるの する
調味料が混ぜ調理
熱いや煮汁使場合汁や煮汁調理
金属製のプー泡立使わ
クッグ 高 温 に
最大量で注意最小量少な場合が
あるの する
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終え、5追加加熱で様子
たためる
場合は、調理の最後
わやかまぼどの練りれるのでれる量を加る。
グ低温ご注意
必ずピの設定時間を守食品衛生法の食肉の
加熱条件中心部63度、30分以上の加熱を
の調理時間設定
低温調理で加熱が場合は食中毒の
で注意特に妊婦や子高齢者な
免疫が方は重症化め低温調理
ける
料は必ず新鮮なを使用す
材料を購入後は、速やに冷蔵庫保存常温
置しな
材料をは、手指を洗浄す
手指に・傷が場合直接触使い捨
の 手 袋などする
調理器具・ふは清潔な使
調 理 後 はすぐに召しい 。は 、すぐ
冷蔵庫へ保存い。
グ高温… 調理時間設定手軽な時短調理煮込む調理食品
(設定可能時間:1120分)
グ低温… 低温調理液体の温度63 70
範囲で保時間
加熱(設定可能時間:5360
:材料使用環境多少異
点滅 点滅
点灯 点灯
点灯
白米は ッピ ー
米以外 ピー
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-A
調理グ高温/グ低温)は、ご覧
調理時間20分以内 調理時間21分以上
最大量 米」目盛 3 以下
最小量 白米」0.5 以上 白米」1 以上
18 19
jbs_a_torisetsu_211118.indd 18-19jbs_a_torisetsu_211118.indd 18-19 2021/11/18 16:23:282021/11/18 16:23:28
調 理のしか た
ご注意
料理には、保温風味が場合注意
調理がい場合、追加で調理[保温取消]保温が消灯調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取て、た布上に置
②本体10放置本体
P.19要領で調理
ご注意
料理には、保温風味が場合注意
調理がい場合、追加で調理[保温取消]保温が消灯調理
。押 場 合 は 、上 記 手順で調理
[メを押「クを選
初期設定20分です
3[メを押「クを選
初期設定120分です
3
[時分]調理時間合わ
130まで1分単位、30 120まで5分単位で設定
[時]設定時間が増[分]設定時間が減
る と 、早 り ま
4[時分]調理時間合わ
530まで5分単位、30 360まで10分単位で設定
[時]設定時間が増[分]設定時間が減
る と 、早 り ま
4
[炊飯
調 理 が はまります 。
5[炊飯
調 理 が はまります 。
5
ご注意
たをない
ご注意
たをない
きあ
ーと8回鳴動的に保温保温が点灯表示部に
0h」表示
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
調理の保温(食べ頃温度保温
プ点灯時[炊飯ス再加熱
調理が終保温6時 間まで 1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[保温取消]1押してンプさせにおいを
除 いくだい 。P.35
6きあ
ーと8回鳴動的に保温保温が点灯表示部に
0h」表示
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
調理が終保温6時 間まで 1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[保温取消]1押してンプさせにおいを
除 いくだい 。P.35
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
まで ます
保温経過時間が06時 間( 06h)
まで ます
クッキング高温の場合 クッキング低温の場合
点灯点灯 消灯消灯
点灯点灯
点滅点滅
点滅点滅
点灯点灯
20 21
jbs_a_torisetsu_211118.indd 20-21jbs_a_torisetsu_211118.indd 20-21 2021/11/18 16:23:292021/11/18 16:23:29
内 な べ にレトルト 食 の パを 入 れ る
最大量 約400gまでのレトル食 品 のパックがめらます
2
ご注意
い原すので、必ずお守い。
最大量(約400g超え品のパは入い。
トルト食に寝せて入れる。
レ ト ル ト は「 」の 3り上さないように
れる。
のあたため
グ高温)
トル こまでまで
れる。
1[時分]時間合わ
わ く の 、約 15 りま
下記の時間目安設定
パック1個( 約 200g)場合:食品
示されている時+約15分
パック2個( 約 400g)場合:食品
示されている時+約18
5
[炊飯
湯 わ かまります 。
6
あたためわったら…
ーと8回鳴動的保温保温点灯表示
部 に「 0h」表示
ぐにレトル食 品パックをり出してださい 。
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
は、[保温取消]1押して、温ランプを消灯さ
れしださいP.32
7
内なべを本体にを閉め、
電源接続
3
[メー ]を押て、「クを選ぶ
初期設定20分です
4
ご注意
トル までまで り少
ぎると、あたたまなかったり、ふきこぼ因となます
お 湯( 35度以上)原因す。
ご注意
たをない
ご注意
ふたを開けに注る。
トル食 品パックを取り出すときは 、なってるのけど
する
が足い場合、追加で加熱[保温取消]
。保 、 引 。押
場合下記の手順
内なべを取て、た布上に置
②本体10放置本体
P.22からの める
点滅
パック
「白米の目3より
がはみ出さない
水量で」
点灯
消灯点灯
22 23
jbs_a_torisetsu_211118.indd 22-23jbs_a_torisetsu_211118.indd 22-23 2021/11/18 16:23:292021/11/18 16:23:29
の 作りかパン/パン焼き
およびタイガ されいるパンをることができま
ご注意
y およびタイガムペ されているパンらなされいるない
うまくでな いことが あす 。
y ー ストー ストを 使 用 す
食パン
118kcal(1/4カット)
材料
強力粉100g
ラ イイ ー スト … 小 さ1/21.5g) 砂糖…小13g) 塩…小1/41.5g
バタ10g キ ムミル ク 小 さじ 24g) 湯( 約 30度)…65mL
パン発 酵 / パン
メニ
てボウルにでまめる。
ふるっておバタ戻してわらかしてお
く。
強力粉をボルにれ、ース
の順に加え塩はースに直ふれないに加える。
③さにバターをトのにぬるま湯をかける。
わせてから、る。
1
を丸め内なべの央に置
3
る程度まったら、に出し、
20間こね
引き伸ばしては折りたたみこねてださ なめら
なり切 れにうすくるようにば 、ね 完す 。
2
内なべを本体にを閉め、
電源接続
4
30分間発酵1次発酵)
ー]「パ発酵」ぶ。(初期設定40分です
5
[炊飯
[時分]発酵時間合わ
560まで5分単位で設定
[時]5[分]5分 ず ります 。
1次発酵が終
ーと8回鳴保温表示部0」が し ま す
6
け、生地の発酵確認
1次発酵後、生地は最初22.5倍 にくれす 。
指に強粉をつけて生の中央を押しがそま残っ1次発酵
了で
穴が場合は発酵不足で、保温が点滅状態で[時]
追加の発酵時間[炊飯(最大15
分を3 き ま 。)
[保温取消]1押す。
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
消灯
点滅
消灯
点滅
24 25
jbs_a_torisetsu_211118.indd 24-25jbs_a_torisetsu_211118.indd 24-25 2021/11/18 16:23:302021/11/18 16:23:30
の 作りか た
30分間発酵2次発酵)
発酵」が選択確認
9
炊 飯ート
を押す
を丸め直し、形を内なべの中央に置
める
8
《 ポント
2次発酵が終生地1.52倍程度確認す
め、の生の大きを覚えす。
2次発酵が終
保温表示部0」が し ま す
10
40分間焼
]押 、「 。( 40です
560まで5分単位で設定
[時]5[分]5分 ず ります 。
11
を 開 け 、 地 が 抜き後1.52にふいるか
する
[保温取消]1押す。
炊 飯ート
を押す
焼き色をつけたい場
パンを返してらに10分間焼
表面(焼面)入れ
13
②再度、本体
保温点滅状態[時]10 ットし て
炊 飯ート
を押す
[保温取消]1押す。
P.35の 要 領く。
焼きあがら…
ーと8回鳴保温表示部0」が し ま す
ふたを開けの中に竹串を刺してる。がついなければ
中 ま ま す 。)
生地が場合は保温が点滅状態 [時]を
の焼げ時間合わ[炊飯ス(最大15
3 き ま 。)
② 内を 取り出っくを 取り出す 。
12
ご注意
y 追加で焼表面[保温取消]
ンプ 灯し引き続きます。押してった
記の手順で焼いい。
内なべを取て、ぬれた布上に置
本体の10分ほ放置本体
③再度、本体
選択追加時間[炊飯す。
y 内 な べ を 取 出 す 、必 ず ン など を 使 い 、直 を ふ れ な う 注
するけどをするおあります
y きあすぐ ままにしおく
つゆが落ちす。
ご注意
y 必ずどを使いどに注意する。
りがたら
生地全体
7
点滅点灯
消灯
点滅
点灯 消灯
点滅
点滅
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅点灯
点灯
消灯
点滅
消灯
点灯
点灯
点滅
点滅
消灯
点滅
[時分]発酵時間合わ
560まで5分単位で設定
[時]5[分]5分 ず ります 。
26 27
jbs_a_torisetsu_211118.indd 26-27jbs_a_torisetsu_211118.indd 26-27 2021/11/18 16:23:312021/11/18 16:23:31
ュ ー イド
ーガイで使量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
ど、調味料が炊け場合
無洗米場合は必要
記載ー表記
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 4人分)
米…2カップ 昆 布( 2cm角)…1
合わ調味料
[ しょう 大 さ 1 1/3酒…小2、み さ じ 1塩…小1/3
もも肉 … 40g 揚げ1/3 んじ20g
う…20g
ゃく25g 干ししいたけ1
さや35
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、各少々
②油揚は油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
⑤ こん にゃくは 45で、水で洗同様に切
けてわらかくづきを取りから 切りにする
⑦絹筋を後、冷水色止細切
⑧米洗米合わ調味料白米」2を加え、わせてから絹さや以具と
をの「炊込み」きあ
炊 き あ が ら 、昆 布 を 取 り し 、絹 さ を 加 え て 全 体 を き 混 ぜ 、器 に 盛 る 。
込み
メニ
315kcal/1人分
水のは、の種類多少加減
初か加える場合の具の量は、米の重さの約45%以下にい。多い炊けない場合
1カップ にて 具は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 4人分)
もち米 … 2カッ ずき50g
塩…少
りか
①あずを洗っ鍋に入その け る 。煮 て ば
、新 倍量入れ強火
でる。
②あずゆでに分ゆでボウルに取りおたです落としなが
、空 気 に 、手 早
ち米なべで米しあずきおこの目2ま で え( 足 り
ない場合はを加える)わせる。
④ ③② のあずきを「炊込みきあ
炊きあがったら全をふと混盛り、ごま塩える。
込み
メニ
素材を生かした煮込み料理を手軽に。
野菜とチキンのポトフ
材 料( 2人分)
鶏手羽先…4本  んじ1/4本( 50g)
ロリ1/2本( 50g)  玉ね(小)…1/2個( 75g)
(小)…1個( 75g 水…300mL
洋風の素(顆粒)…小2
塩・…各少
りか
①鶏手羽先は羽先
② 玉 ねぎ ・じ・ にんじ4等分、は筋2 する
③①入れ水・洋風ス素・塩・入れ
わせグ高温」60分加熱す
きあたらりつ
おかゆ
メニ
クッキ ン グ
メニ
煮込料理は加熱後、保温状態で置い味が
調後はにを取除いい。P.35
ご注意
156kcal/1人分
306kcal/1人分
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-A
そののメニュのレガーホームページでいただけ
28 29
jbs_a_torisetsu_211118.indd 28-29jbs_a_torisetsu_211118.indd 28-29 2021/11/18 16:23:322021/11/18 16:23:32
ュ ー イド
朝食やおやつに
バタ
材料(丸形1個分)
強力粉150g
ラ イイ ー スト … 小 さ2/32g
砂糖…大1 1/213.5g 塩…小1/32g
ー(食塩不使用)…20g キ ムミル ク 大 さじ 16g
卵…1/2個( 25g 湯( 約 30度)…70mL
りか
バタ 戻してわらかしてお
② す べ て を ボ ル に 入 、木 体 を 混 わ せ 、手 め て
に出引きのばしては折りたむよしてなめらかにな
切 れ ずにうすくば せるようにるまる 。 20分間)
地を丸て内なべの中に置き発酵」40分間発酵
1次発酵)
④生地が発酵最初の22.5膨れ確認[保温取消]1押す。
指に強粉をつけて生の中央を押し、がそま残っ1次発酵終
⑤打生地全体包丁8 に し お し 、ぬ
かけて10分間休
⑥生地ん棒4cmにのばし、ら巻
いたを内なべの1その周に均等に並べて発酵」40分間発酵2次発酵)
⑧生地が⑦1.52倍程度確認[保温取消]1回押す。
パン焼き40分間焼
⑩竹串生地がば裏返[時分]追加加熱時間10分に合わせタート]を押す。
⑪ 焼すぐり出
おかゆ
メニ
パン発 酵 / パン
メニ
場合は、保温が点滅状態で[時]追加の焼時間
[炊飯P.27
残った煮に入れて加熱し、をす取って味つけし、スープに良いで
を作った後はにおいを取り除いてださい。P.35
ご注意
やわらかくジューシー。
ローストビーフ
材 料( 2人分)
牛赤(厚34cm)…250g
塩…適量 ー…適量
ー ブ オ イル さじ 1/2 にく1
〈煮汁の材料〉
赤 ワン … 大 さじ 2
洋風の素(顆粒)…大1 1/3
ローエ・ローズマ・タ
玉ねの切れ端ば)…適量
〈ソース〉
赤 ワン … 大 さじ 3 
ょう 大 さ 1 砂糖…小2
りか
①牛肉は常温30分程度塩・下味は薄切
② フラー ブ オん にくを 入 れ て中 火 で し 、にくが 色 け ば 出 す 。
③牛肉入れ表面げ、
④内煮汁の材料入れ米」3を加える。肉はに煮汁に浸かるる。
グ低温」び、加熱時間90に合わせタート]を押す。
⑥③の牛入れ煮立て飛ば・砂糖半分程度にで煮詰
める
わった取り出して冷ます
⑧ロースーフを薄切りし、に盛つけソースをける
おかゆ
メニ
クッキ ン グ
メニ
安全調理グ低温に関す注意 P.19よくお 読 みくだい 。
は 絶 に 使 用し ない でくだい 。
調後はにを取除いい。P.35
ご注意
290kcal/1人分 204kcal/1/4ット
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-A
そののメニュのレガーホームページでいただけ
30 31
jbs_a_torisetsu_211118.indd 30-31jbs_a_torisetsu_211118.indd 30-31 2021/11/18 16:23:322021/11/18 16:23:32
使えないもの
ご注意
本体内部絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
32 33
差込抜い器具本体・内・内手入
使 用まで清 潔にご使 用だくためのうにお 手 入れしてください 。
手入定期的に
調やパを作った後おいが残りすいので、その日のに、おいを取いてP.35
使うたびに洗うもの
.洗 す め ま た は ぬ る ま 湯 ス ポ ン ジ を 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
いた分をふき取り燥させる。
ワンタッ
まま
は ず れ た は 、 け て
くだい 。P.34
内ぶたパ
たにつけ
まま
再度取
つ けら れ なくな
ります 。P.34
チ ー ム キャッ
けかた・閉めかたP.34
お手入れ
わらか
ポンジ わらか
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ク ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらなど
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込グ・器具用は、乾い布で
フック
など場 合 は
く。
熱板
げついたごはんつぶなどがついている
合 は 取く。
取 れ に い 場 合 は 販 の サ ペ ー パ ー
320番程度)で取
ふき
センタセンサ
げついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。
れにい場合は販のサペーパー
320番程度)で取
ふき取
上枠
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
板の汚れの取
使用中ふたどかつゆが落ち、板にな汚れがつ
くこが あ
性能上、支障汚れ場合は下記
手 入 れしてださい
市販ザー少量つ熱板
ミが箇 所 く。
湿 キ ッ 、汚
ご注意
い を ぐ た め 、内
にする
洗剤分が樹脂な劣化・変色の原因
ので充分に洗い流す。洗えみ)
内ぶたを洗た後に乾いた布でき取
水分水滴のが残原因
ます
アマサスなぜていた
たをお する。して
なるなおそふきこぼり、
な い 原 ります 。
たに着したごはどは取り除
が閉飯中の蒸気もや、が開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけして使わな
乾燥食器類の上
重ね素加工面が
たりたりす原 因となります
内なべ しゃも計 量 カップ
内ぶた
蒸気孔
熱板
イロわし
ード
ラグ
ラグ
jbs_a_torisetsu_211118.indd 32-33jbs_a_torisetsu_211118.indd 32-33 2021/11/18 16:23:332021/11/18 16:23:33
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
スチームキャップ部の開けかた スチームキャップ部の閉めかた
ロ ッ ク ず し 、開 チー部を閉め、
確 実ック
ご注意
ッキキャップパッキたと
のよはめ込にはめ込まれていないはずれた
蒸気故障の原因(取場合、
水を少つけめ込みやす)
ずリング ッキキャップッキりつ使りつ
蒸気炊飯原因
ご注意
たのスチムキっている認してから取り
る。スチームキけかた・めかた下記
ワンタッチッキ・ 内ぶ たッキたり無 理 にさえたり
蒸気が開故障の原因
チパンがはずれたは、に注して図のよはめ込
ッキンは 、すと再 度 取りつけらなくなりますッキン
は、い上販売店、「連絡先P.47」に イ ガ
ご相談窓問合せ
取り除きか
、本 ッ ト
の「 白 米 」の 3水を入れす。
本体電源接続P.14
になきはにクエン 20g を入てかき混てから
う と 、よ り
1
[メを押「白米を選
2
[炊飯
3
ー・・・8り、
保温が点灯
[保温取消]1ラグをコントから
が冷え内なに残お湯て、お手入れすP.32
4
ご注意
後は・本体がで注意
連続は、本体本体が高温
おいが取りけない因と
は、完全に場合が完全場合はげの販売店、「連絡
P.47記載ガー客様相談窓口修理受付ご相談い。
におなるきや調 パンを
く。
点灯 消灯
点灯
点灯
点滅
ては
印を上にて、内ぶたのチー
プ部蒸気孔合わ
、図 よ う
ロック
チ ー ム キャッ
リング パ
リング パ
キャップッキン
キャップッキン
める
ロック
内ぶた
ワンタッ
内ぶたパ
ワンタッ
内ぶた
矢印の刻印 ふた
蒸気孔
チ ー ム キャッ
34 35
各 部取りずし取り
jbs_a_torisetsu_211118.indd 34-35jbs_a_torisetsu_211118.indd 34-35 2021/11/18 16:23:332021/11/18 16:23:33
う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれ
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・46
水加減間違
P.2 ~ 4
きこぼ れ
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・46
水加減間違
P.2 ~ 4
充分洗米
(無洗米は除
ざるに上げた
置した
具や大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあるまで
かる
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・46
水加減間違
P.2 ~ 4
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯し
P.15
うす
きる
ート うす
が 溶乾 燥たも
害 はりませ ん 。
ず 確 認!
ふたがに閉まっていない
あっ
お手入れが不充分
ー選択を間違
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがついている
形してい
内なべの外側の水滴を取っない
内な外側・受け・熱板・
ついたごはんつぶや
水 滴 などつ い
ときお水 炊飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 4
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)
や水加減
洗米後、長時間水に
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀ぜ込炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・46
水加減間違
P.2 ~ 4
ミネラルウォーなど
使って
した
お湯(35度以上)
や水加減
具や大麦、雑穀ぜ込炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・46
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 4
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って 飯し
お湯(35度以上)
や水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水に
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀ぜ込炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
ある
お米の量や具の
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・46
割 れ 米 が 多く混
水加減間違
P.2~4
お湯(35度以上)
や水加減
具や大麦、雑穀ぜ込炊い
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
ご は んの お 困りご
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jbs_a_torisetsu_211118.indd 36-37jbs_a_torisetsu_211118.indd 36-37 2021/11/18 16:23:342021/11/18 16:23:34
ときお水 炊飯
中の
ごはんが
おう
お米の量や具の
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理しを作った後おいを取
かった
中の
ごはんが
する
お米の量や具の
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 4
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 4
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
ご は んの お 困りご
調理やパンが
う ま く ?と
調理やは、以下の点をお調べい。
調理グ高温/グ低温)
書( イ ド )、お
記載ー以外のを調理
とき材料 時間
煮えな 材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
調かった
きこぼ れ
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
煮 詰まる
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最小量の入れ
調かった
つく
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
調かった
ず 確 認!
ふたがに閉まっていない
あっ
お手入れが不充分
ー選択を間違
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがついている
形してい
内なべの外側の水滴を取っない
内な外側・受け・熱板・
ついたごはんつぶや
水 滴 などつ い
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jbs_a_torisetsu_211118.indd 38-39jbs_a_torisetsu_211118.indd 38-39 2021/11/18 16:23:352021/11/18 16:23:35
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