- 5 -
■ 設置および据付を行なう際には本体を落下させたり倒したりしないでください。落下や転倒などにより怪我
の原因となります。
■ 据付をする場所は平坦で水平な場所で、十分に製品の重量に耐えられる場所に設置してください。
不安定な場所に設置をすると落下や転倒などにより怪我の原因となります。
■ 天然木や天然石の上に置く場合、日常の作業やマシンの洗浄中に水滴や飛沫が飛散し、表面を汚濁、変質の
原因となることがあります。水や洗浄液飛沫がついても影響の無い材質の上に設置するか、直接飛沫が触れない
ように保護を行なってください。
■ 設置周辺温度は 10~35℃になる場所で、直射日光が常に当たる場所、埃や塵が多い場所、湿気が高い場所、
振動がある場所などには設置をしないでください。内部の電気部品などの故障の原因となります。
■ 本体の周囲に熱がこもらない様に周囲の壁や家具や機器などから10cm以上離して設置してください。
熱がこもると電気部品などの故障の原因となります。
■ お湯ではなく必ず水を使用してください。水以外の飲料やミネラルウォーター類、純水は使用しないでください。
■ 浄水器(クラリスプロスマートフィルター)は定期的に交換してください。
操作を行なう時の注意事項
■ スチームや熱湯の抽出操作を行なう前にはノズルの位置に注意をしてください。離れすぎている場合、飛沫や
スチームが周辺に飛び、火傷や怪我の原因になります。
■ 顔や手に熱湯やスチームがかからないようにノズルの位置に常に注意をして取扱いを行なってください。
■ スイッチや電源プラグを水に濡れた手で操作をしないでください。感電の危険性があります。
■ コーヒーマシンが作動中にホッパーの中に手を入れないでください。 怪我の原因になります。
■ ミルク系統の洗浄は規定どおりに実施してください。 洗浄を行なわず放置しておくとミルク系統内に残ったミルクに
細菌が繁殖して衛生状態を悪化させます。
■ 初めて使用する時、数か月以上使用しなかった後は、キャニスター等の食品に触れる部品は洗浄してください。
■ 抽出操作を行なう前に、ノズルの位置に注意し、カップを置いてください。また、高さの低いカップの場合は、
カップ置台を使用してください。抽出中は、コーヒーマシンから十分離れてください。
抽出液や熱湯の飛沫により火傷の原因になります。
■ コーヒー豆用ホッパーは定期的に内部をよく清掃してください。放置しておくと雑菌が繁殖することがあります。
■ ホッパー内にコーヒー豆が入っている状態でホッパーを取り外す時には、手順に従って取り外してください。無理
矢理外そうとしますとホッパーが破損します。
■ 前面パネルのクリアー部分(アクリル製)にアルコール類を使用すると破損します。使用はしないでください。
■ 外した部品は乾燥機や食器洗浄機に入れると破損します。使用はしないでください。
使用時とメンテナンス時の注意点
■ マシンを正しくお使いいただくために、説明書に従って操作を行なってください。メンテナンスおよび安全性
の確認は操作内容を十分に理解して行なってください。
■ 水の供給をしない状態でマシンを使用しないでください。故障の原因となります。
■ 0 度以下になる室内外に水系統から水抜きをしないままでマシンを放置しないでください。凍結により故障の
原因となります。
■ 機器の清掃には、高圧水洗浄機を使用しないでください。