Tiger JPH-S100 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 土鍋圧力IHジャー炊飯器 JPH-S の取扱説明書について、ご質問にお答えします。 この説明書には、JPH-Sの使い方、お手入れ方法、安全上の注意などが詳しく書かれています。 12種類の炊き分けメニューや、予約機能などの便利な機能についても説明されていますので、ご不明な点があればお気軽にご質問ください。
  • 電源コードが熱くなりますが、故障でしょうか?
    内なべが傷ついたり、ひび割れてしまったらどうすれば良いですか?
    炊飯中に煙が出たり、焦げ臭いにおいがしたらどうすれば良いですか?
    無洗米を炊く場合、何か注意点はありますか?
    保温機能を使用するときの注意点は何ですか?
取扱説明書
保証書つき
 






 
JPH-S
びはご使前にの取扱説明書を最後い。
お 読 みた 後 は お 使 い に方 が いも 見るとこに 必 ず 保 管てくだい 。
IHー炊飯器内部高圧危険での取扱説明書
しくお 使 いくだい 。
の製品本国内交流100V専用電源電圧電源波数異な海外は使
きま 海 外 きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 をお 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
土鍋圧IHー炊飯器〈炊
家庭用
jph_s_torisetsu_220307.indd 1-2jph_s_torisetsu_220307.indd 1-2 2022/03/07 16:11:442022/03/07 16:11:44
2 3
もくじ
はじめ
2メニー のご 紹 介
8安全上ご注意
14各部付属品
16音声・音量調整の
きか
17はんの炊きかた
21 について
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯
24予約吸水
調理
26調 理 のしか
ュ ー イド
28- メュ ー ガ イド
お手入れ
30手 入 れのし
32各 部 りはずし・ 取りつ
34洗 浄 のしか
とき
35 ?と 思 っ た ら
38 調 が うで き な い?と 思 っ た
39 ?と 思 っ た ら
42ー表示対処方法
その
43現在時刻の合
44げの色・保温温度の調整
45「エコ炊きの節電モー
解 除のし
45- 停 電 がとき
46-仕様
46抗菌加工
47-消耗品・別売品い求
47 証とスについて
47連絡先
メニご 紹 介 べる
12
メニュ
白ご は ん( 白 米 を 炊きに 、 記 のニューが 選 ます 。
の メニ ュ P.4 ~ 7
01 白米
圧力
02 少量炊
圧力
03 炊き
圧力
04 早 炊き
圧力
、う ま り を
き出して炊くます
火かげんげの濃さ
を、炊きわけでごはんのばり
調 整きま
白米を炊に選
ま す 。ハ リ の
引き出したごきあ
ります 。
少な消費電力量(約
11 36削減)
と き 。「
ューと少しかために
ります 。
白 米 を 早炊 きとき
ます
「 白 米 」 メ比 べて、
炊飯時間
に 炊 きあ がります 。
炊飯容量
0.55.50.520.55.50.55.5
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1白米 5
3
1少量炊5
3
1エコ 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の
1
40 5954 6654 6631 45
予約時間の
きり1時間5分以上
〈標準〉1時間5分以上
もっちり1時間5分以上
〈火げん弱〉1時間5分以上
かげん中1時間10分以上
〈火げん強〉1時間15分以上
1時間15分以上
保温
みでと炊きわけを調
きま
P.18・19
し飯を炊き】
ニ ュ ー を 、炊 わ け
げん「弱」
します
お 好 みで 火 かげ んを 調 整 できま
P.18
上記最大炊飯容量炊飯
す ると 、芯 る な ど な い
合 が あります 。
るときは 「 白 米 」 メ
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたつゆががあ
ます
節電保温
、つ つ く 、に
場合は節電
くだい 。P.45
圧力 炊飯炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量がで注
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
イント イント ポ イント
jph_s_torisetsu_220307.indd 2-3jph_s_torisetsu_220307.indd 2-3 2022/03/07 16:11:452022/03/07 16:11:45
4 5
べる
12
メニュ
メニご 紹 介
白ごん 以 外にもいろなごとができます
05 押麦 06 しもち 麦
圧力
07 雑穀米
圧力
08 込み
圧力
大麦(押麦・麦)選び1また3
の大麦を加炊きす。
押麦大麦「麦押麦」
ときに「 麦めしもち麦 」メニュ
雑穀わ・・黒米・赤米
白米とに炊に選びま
込みごはんを炊に選びま
た、火かげでおげの濃さを調整です。
炊飯容量
1割〉13.5
3割〉13合  0.530.53
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
〈大麦1割 加 え 〉麦 め 1
〈大麦3割 加 え 〉麦 め 3
5
3
1白米 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の
1
めし押 麦59 69
めしもち63 7351 6139 56
予約時間の
めし押 麦1時間10分以上
めしもち1時間15分以上 1時間5分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ 2召しがり
くだ2 め に お 召し あ がりくだ さ 2
大麦付属の計量大麦1割・大麦
3割の目盛を使っはかす。大麦を平ら
らし て目 盛 わ せ てくだ P.15
、白 対 し て 3割以の分量
白 米 の せ て 炊 くだ
「麦押麦」押麦米粒
など使
1個包装大麦や麦の
水加減記載が内容
従い、お好みで水い。
と き 、お す く な
す。げが気には、麦を(ざ
どで23 )よ く 洗 て く だ
【 麦めし
白米1カ ッ 対 し て 、大 1の目1(約
15g)大麦3の目1(約45g )を 加 え
ます
例:大麦1えて2合 の麦 めしく場 合
①白米を2カ ッ プ 、洗 P.17
②「 め し 1割 」の 2水加減
する
③大麦計量大麦1の目2まで
かるP.15
④水加減計量大麦
せ、P.17 ~ 20要領で炊飯す
雑穀は、白米の2割以の分量
穀は、白米の上にて炊いい。
とうまく け な い が あ
市販雑穀発芽玄米の水加減
あ る き は 、そ
水加減
詰 まりし や す い ア マ ラ な ど 、特
の雑穀を混ぜて炊かい。
発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀米」
圧力 炊飯炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量
く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 的に保温に切りすが、ごはんのお損なわれるのでせず、お召い。
イント イント 炊 くとき の ご
具 を入 れ炊 けるメニュ
は 、 込 み 」「 お わ 」「 お
ゆ ( 」 で 。そ
他 の メニュ ー はまく炊 け
な い こが あ る の で 、具
れ な いくだい 。
もち 1カップ
し て 、具 70g 以 下 にし
くだい 。
調 料 は よくか混 ぜ 、具
せます
に ふ た を け て 、具
を 入 れ な いくだい 。
具 を 入 れく場 合 の 最
大炊飯容量
くだい 。
最初に水加減
を入れてい。具を入
水加減
あ がが か たくなりま
下記の場合炊け
い 、内 こ げ つ くな ど
お それ が あります 。
油分や調味料
る場
調味料が沈ん
る場
ケ チャップ やマトソ ー
スを使用した場 合
水量が場合
んだ
の炊込みの素を使
場合調味料の
加 減などの 違によっ
うまく け な いことが あ
ます
「おかゆに具を加える
、具 え て か ら の
の一番上
り上にならないように
てくだい 。
jph_s_torisetsu_220307.indd 4-5jph_s_torisetsu_220307.indd 4-5 2022/03/07 16:11:462022/03/07 16:11:46
6 7
な べ 目 盛(
内なべの目盛目安ですお米
種類合わ水量
を 調 整 してくだ
基準水量
り ま 。増
合、1/3盛以上は増や
く だ 。ふ
ります 。
の目
について
炊飯時間吸水
(「 」 メ ニ く )
ま れ て い ます の 、炊 く
お米を水に浸さ
炊 くこと が で き ま
予約吸水
P.24・25
無洗米
無洗米無洗米選
を し て く だ 。白
水加減(無
洗米付属の計量
ります )P.15・17
無洗米種類
炊きあがる場があすので、
の場合お好水加減調
てくだい 。
無洗米は、
くつ ります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な じ む よう に 、底 か ら
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ
ず、炊けなす。
水 を 入 れ て 白くにご るとき 1
2 を 入 替 えす すぐこと
。白 く な
のでんぷぬかではあ
ま ま 、こ た り
こ ぼ れ やうまく け な い
ります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。
べる
12
メニュ
メニご 紹 介
白ごん 以 外にもいろなごとができます
、調 こ と
09 こわ
 
10 かゆ
 
11 玄米
 
おこわを炊くきにますおかゆを炊に選す。
米を炊に選びます。
炊飯容量
13
がゆ0.51.5合
〈具入0.51合
〈五分がゆ〉0.5
13.5
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
〈もち米とち米
も ち 〉お
5
3
1
〈全がゆ〉おゆ全
〈五分がゆ〉お五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
28 3855 6779 90
予約時間の
1時間10分以上 1時間35分以上
保温
め に お 召し あ がりくだ さ 2
めに
召しがり
くだ2
炊くきのご P.5
お こ 炊 くと
洗米後、30分水水面
ら 上 に 出 な いよう 平 らし て 炊 い てくだ さ
い。
は、浸水時間が
や わります 。
ア ル フ ァ 化 炊 くと
アルフ炊くきは、ず「おこわ
ー で 炊 い てくだい 。
市販記載の水加減
水加減
水 を加 えた 後 は 、すぐに 炊 てくい 。すぐ
させから炊くと、こげつく
ります 。
ファ化 米ファ米 )とは お 米
燥 させ たお 米 ことで す 。
炊くきのご P.5
きあがり後そのままにしておくと、のり状
たりたりします ので 、早 めお 召
あ がりく
【玄米に炊
玄米白米場合は「玄米」
ー で 炊 い てくだい 。
白米が同量白米が多
合は「白米ーで炊い
。こ と き 1 2つけお
きして 吸 水 さ
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室
23度・水 温 23水加減標準水位)炊飯時間は炊飯量種類具の種類
室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2 自動に保温に切替わすがごはんのが損なわれので
せずめにお召しあがい。
イント ポ イント イント
12 調理
P.26
ポトフ・ 肉
の 調 理 をるとき
長時間加
煮 詰まる
配 がりまん 。
調理「調理」
ー で 行 ってくだい 。
ご は ん を くメュ ー 調
蒸気や内容物が吹
き 出 し て 、や け ど を し
た り、内 が こ げ つ くな ど
傷 すそ れ がります 。
煮込み料理は、加熱後、
温 の 状 態 でば らく置 い
と味がよしみてやわら
くなります 。
イント
jph_s_torisetsu_220307.indd 6-7jph_s_torisetsu_220307.indd 6-7 2022/03/07 16:11:462022/03/07 16:11:46
8 9
安全上ご注意 ご 使 前 に よく の 上 、必 ず お りくだ さ
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだい 。
使い他のへの危財産への損害を未然に防止
お 守りいだくことを説 明す。
った使をしたときに生じ 明しいま
図記号
説明 「禁止」 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負うされる、
は物的損害発生が
定される内です
圧力炊飯について
炊飯は、炊飯中内部高圧に危険
1.25気圧で炊飯PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省「消費生
活用製品安全法」の家庭
圧力圧力の安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会SG基
格した示し
製品欠陥人身事故が
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使せた
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
5手をけない
どのれ。特に乳児には、に注意する。
改造はしない
1修理技術者以外のは、分解修理い。
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.47」に タ イ ガ
客様相談窓修理受付連絡い。
使用用途に注意
7取扱説明書(ホペー記載記載以外の用途は使わ
調圧孔安全弁、減圧孔が蒸気内容物
調理・炊飯例〉
シチュージャムなのとろみ調
P.2627
急激泡の「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
りし や す い ア マ ラン サ ス な 、特
調理炊飯
調をふおそれのある皮
葉物野菜調理や炊飯
で分量の増を使調
理(ねの・豆類・めん類など)
なべてから使う。
調 圧 孔るクッキング
シート・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯
異常・故障時は
2差込販売店「連絡先P.47」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓口修理受付点検・修理依頼
使用感電・れ。火災の原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器か煙が
におする
ー炊飯器の一部割れ・ゆ
つきが
内 なが 傷 つたり 割 れたり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 では 使 わ ない 。
不安定場所
近く
かりや場 所
部 が ぬよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷どの上
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温場所
IHクン グ ヒ ー タ ー
の上
感電漏電のれ。火災・・発火・故障原因。
本体変形、・敷物・壁・家具の変色・変形の原因。
2 キチンスライ
使は、下記注意
蒸気孔上方充分空間
気 がこもらよう
パネ らないよにする。
ラグ らないよにす
ス ライド 、蒸 あ た ら な い よ
うに出し使
場所の耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷み・変色・変形・故障の原因。
jph_s_torisetsu_220307.indd 8-9jph_s_torisetsu_220307.indd 8-9 2022/03/07 16:11:472022/03/07 16:11:47
10 11
安全上ご注意
各 つ い
注意事項
電 源ード
差 込ラグ
本体
本体
6本体丸洗い本体内部や底部に入れい。
感電れ。原因。
7炊飯中は本体移動い。
れ。原因。
5
使用中や使用後は、部にふい。
けど
7磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラジオなどはるおそれ
動改札定期券
テープ・ビデオテープなどは、
えるおそ
2お手れは
えてから行う。
部にれ、れ。
2 医 療 用ペ ースメー など
使本製品使用
は専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与え
7 倒たり落たりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、ごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・ぼれれ。故障や原因。
内ぶた
電源コード・差込プラグ
7 次 のような 使 いか たをしい 。
交流100V以外の使
(日本100V
足配線の使
(定格15A以上
ントを 単 使
電源破損使
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・る・
・ 挟込 むなど
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセ差し込
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.47記載のガー客様相談窓
修理受付で修理依頼
2使用時以外は、差込
 ・必ず差込プグを持
 ・源コーを巻き込プラを持って行
感電・が・・発火・漏電火災原因。
4
3
7調圧孔・安全弁・減圧孔がた状態で使い。
蒸気れ・ぼれど・れ。原因。
7内ぶたのが折れた状で使わない。
蒸気れ・ぼれど・れ。原因。
内ぶた
表面 裏面
パッキ
りはずし
引っらな
パッキ
りはずし
引っらな
まみ
ッキン
調圧孔
ツメ
調圧
ボール
安全弁
減圧孔
jph_s_torisetsu_220307.indd 10-11jph_s_torisetsu_220307.indd 10-11 2022/03/07 16:11:472022/03/07 16:11:47
12 13
7中は
にふたを開けない
吹き出し、やけどやけが
。や 、 ふ
場合操作圧力
示が消気が出
認しからける P.20
7パネルどをかけた
、も り し
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色原因。
2 を 開ときは 、
蒸気注意す
けど
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米つ
など取りでしっか
りと め る 。
気が開い内容物が
、や け ど
7 体 を 持運 ぶときは 、
ってしな
フッ
けど
って
る。体が熱い場合は、
ミトン な 使 う 。
ふた
ふた
7吸気孔・排気孔や間にや針金
金属物異物入れい。
感電異常動作れ。
7吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使ない
のおそれ
漏電、火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品に
が、の穴か虫等が入障す
とがありますートを使
注意故障た場合
有償修理販売店、
「連絡先P.47記載のガーお客様ご相談
口、修理受付で修理ご依頼
吸気孔・排気孔
排気孔
吸気孔
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7べをしたかたいものを
つけを与えない
れ。破損原因。
7「 水 量ここまで 」よりく水
飯しな
けど
原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
い、手をふれない。
なっているた
けど
7 カきをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)い。
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれれ。
故障い原因。
、使 う た 、洗 を う す
たはぬるま湯スポンジを使って、
側 をよく
内なべがついたれたなべの
素加工面の原因
ため、必ず守る
調理ー以外は調理行わ
なべをス火にかけた、IH調器・
など使 わい 。
米・無洗米以外(炊込ど)
温しな
べの使ない
付属品木製品以外使
金属製プー泡立
もの使
なべにざるどをのせない
内なべに食かたのを入
っしょに 洗 わい 。
金 属わしイロンわしなど
いも手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器
使 。( ャ ッ
底面内・外)油や汚れ
ている使ない
たり、たり、
割れたた場合はお買い上げの販
売店、「連絡先P.47」に 記
ガー客様ご相談窓口消耗
・別売品ご購入
求 めくだい 。
素加工ご使用
、は る こと が あ り ま
人体は無害炊飯や保温
能に支障はあせん気に
場合や変形・腐食場合
い上の販売店、は「連絡先
P.47記載のガーお客様ご相
談窓口、消耗品・別売品ご購入
でおい求めい。
「水量
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
安全上ご注意 
各部にの注意事項
jph_s_torisetsu_220307.indd 12-13jph_s_torisetsu_220307.indd 12-13 2022/03/07 16:11:482022/03/07 16:11:48
14 15
各部付属品 たら
まず確 認さい
フックタン
押 すとふが 開きます 。
蒸気孔
内ぶたP.30・3133
表面 裏面
本体移動
ってさせる
体が熱い場合は必ず
使 う 。や
ります 。
内ぶたパン大
りはずし
に引っない
内ぶたパン小
りはずし
引っらな
まみ
パッキン
調圧孔
ツメ
調圧
ボール
安全弁
減圧孔
ふた
放熱板
上枠
持ち手
本体
センタセン
ード
と き 】差 引 く
( 色プ 以 上引き出さな
【収納差込
すと
ねじねじ
ラグ
(土鍋)
チ ー ムャッ
P.30 32
持ち手
保護枠
土 鍋ート
土 鍋
炊飯直後保温終
熱くなっているため
てくだい 。
土 鍋
け なくだい 。
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの凸部の不自由な方に配したのです。
表示部静電気場合がが、故障で気に場合は、
静電気が除電れ、が軽減
保 温ラン
予 約ラン
表示部
[時分]
か げ ん ]キ ー P.18
[取消]
[音声
P.16
[保温選択]
[予約]
き わ け ]キ
P.19
[炊飯無洗米]
[ <|>( もど る/ す すむ )
]キ ー
炊 飯ラン
リチウム電池について
ム電池をすので、込プラグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000点滅通常炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消え
ご注意
電池客様は交換
ん。ム電の交換は、お買い上げ
販売店、「連絡先P.47」に の タ イ
ガー客様ご相談窓修理受付サ
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
プ・付属品
お 使 いくだい 。P.30 33
時刻の確認
刻は24時間表示時刻
は、現在時刻に合わP.43
付属品の確認
音について
炊飯・保温下記の音は異常
せん
「ブーン」う音(フンが作ている音
ジー…」(IHが作動
いる
「プシューボコボコという音沸とによ
(圧調整音)
もじ 〉
立 てことが です 。
抗菌加工P.46
〈計量プ〉
(無洗米・大麦を計量
きに使います
白米0.5合や大麦をはか際は、
平 らし て目 盛 に 合 わ せ てくだ
1(約0.18L )の お 米 150g
ですの目たがっ
て く だ 。す り き 1カップ
が約1です
大麦の目1 大 麦 は 、約 15g
「大麦1 」の に し
て 計 てくだい 。
大麦3の目1の大麦は45g
「大麦3 」の に し
て 計 てくだい 。
jph_s_torisetsu_220307.indd 14-15jph_s_torisetsu_220307.indd 14-15 2022/03/07 16:11:492022/03/07 16:11:49
16 17
音声音量調整
音声ー名操作な音声プ、音量お好設定
込 プ ラグ をント
差し
1
[音声
1秒以上長押
音声設定表示
初期設定音声4(音声
3音量:3設 定されいます
2
[炊飯無洗米]
定 が 終 了します 。
4
[時分]
繰り返し押して
《音声プを選ぶ
繰り返し押し
表示 音声 知らせ
0なし ブザー
1あり ブザー
2あり メロ1
3あり メロ2
4あり メロ3(初期設定)
3
音 声イプ 音量
《音量選ぶ
繰り返し押し
表示 123
(初期設定)
4
音量 さい きい
音声設定は、[取消]
押す。
音声ガイドの聞きかた
声ガイド]を押い。
作を行ではガイド]を押と、
じ内容を繰し聞がです。
炊飯[音声ガ炊飯
名を聞がです。
音声設定場合で[音声
押す声で作をガイす。
エラー表示が出たときのお知らせ音について
音声ー表示
ピピピと音知らせしますP.42
点滅
きか
付属計量使
かる
付属の計量使
計量米使誤差
無洗米付属計量同様P.7・15
1
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150g
な べで 洗 米きます 。
内なべを本を閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
の外側・本体内・内
を きち んと ふ き 取 り 、内
に 目 詰 ま な い こ 認 し て か ら セット
い。炊けない原す。
両手確実
さい
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
内なべを水に置き米を平らにな
内なべ内側の目盛に合わせて、お好みで減しP.7
3
洗う。
じめにたっぷりかき混すばをすてま
べ く 冷 、汚 よ う に 、手 く 洗
水のが少なで、23水を入れ替えすすす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.7
2
指定の炊飯容量以外で炊か原因す。P.2 ~ 7・46
詰ましやすいアンサスなを混かない
調圧孔・減圧孔蒸気
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米炊けい原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減炊けい原因
ご注意
上枠・付近や付着は必
炊飯中蒸気内容物ど・
スチームキたがセれていないふたがません
ふたを閉作キーを押さないに注意し
が確実確認IHー炊飯器内部の密閉度
め、ふた閉まい場す。
状態[炊飯無洗米]「今保温」選択
知らせ知らせします
場合音量調整でP.16
ご注意
について》
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
jph_s_torisetsu_220307.indd 16-17jph_s_torisetsu_220307.indd 16-17 2022/03/07 16:11:502022/03/07 16:11:50
18 19
10秒間はーの炊飯時
(目安す。
[ <|> ]を 押 て 、 ュ ー を 選 ぶ P.2~7
押 すごとにメニュー の 枠 が 順に 移 動メニー が 切替 わります 。
5
]を 押 し て
米」「少量炊「炊込みみ)
火かげんについて
弱( がほどつかない炊きかたです。
中( の火かげんす。げがつがあす。
強( 火 か げ ん 中 よりも 濃くおげ が つ きす 。
米」「少量炊「炊込は、げん選択
きま
すごとに火 か弱 ・・ 強が 切り替 わます
量で炊いた場火かげん弱でげがつ火かげん強で
が つくかる 場 合 ります 。
「白米は、火かげん強でげが薄い場合や火げん弱に
げ が 濃くつ 合 にP.44の手順でおげの調整をい。
「炊込み」は火げが場合が
6
]を 「白米」ューのみ)
米」選択時[炊3段階調整
てご はの 仕 りを 変ることが できます 。
7
《仕上
上り
り( ばりをたしゃっきたごきあ
標準 標 準の 炊きか
り( ばりがもっちしたごきあがります
チャーハンには「しり」すすめで
点滅
きか
[保温選択]「保温
「保温ぶ。(今保温はい)
「保温「保温な「今保温」が切替わ
米」「少量炊「早炊選択
「麦押麦」「麦麦」「雑穀米」「炊込「おわ」「玄米」
保温選択が、で、保温は
くだい 。
前回保温選択場合再度選択必要ん。
初期設定「保温
「今保温」選ばい。炊飯
8
「保温あ
 「保温選ぶ。
[炊飯無洗米]
 押決定
[炊飯無洗米]
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
点灯(無洗米がP.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力圧力表示が点す。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧表示点灯P.2~7
9
表示部時間が
されます
点灯
点灯
jph_s_torisetsu_220307.indd 18-19jph_s_torisetsu_220307.indd 18-19 2022/03/07 16:11:502022/03/07 16:11:50
20 21
ミトン など で
さえ
内なべ つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがっら、はんをほ
ごはんが炊きあがった知らせ鳴りに保温しす。
(保温P.2~7/保温P.21
の形状特徴央部ぼむ
すぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発せます
前回選保温の種類は記憶
使用後は、[取消]差込手入
い。(お手入れのかたP.3031
10
は、蒸気孔蒸気が圧力表示が確認
開ける。ど・けがれがす。
P.2 ~ 7
炊きあがっごはんをほ内なべのごはんつぶがないごはんをなす。
土鍋蓄熱性側面付着保温乾燥す原因。
温を取ずに差込プラグを抜次に使に保温ラプがて炊せん。
炊飯直後や保温中が上枠外な流れ場合
、つ く つ り ま
警告
ご注意
側面付着する
につい
ご注意
い・・変色・腐敗腐食な
原因下記保温
差込保温
ごはんを入れたま保温を取りす 
やご保 温
やご足し
もじ を 入 れ たまま
と き( 1合以下)
(無洗米)以外保温
ごはーナツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後や保温中が上枠
など流 れ 落 ちた 場 合 は 、メニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆががあす。
温中、内な上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはつぶながつ
は、乾燥・変色・
ります 。
米・無洗米以外の(炊込み
は、[取消]保温保温
いしさが ます
「エコ炊を選んで炊いは、電モーで保
す。の温度が低い、つゆが気に
場合は節電モー解除い。P.45
ご使用環境の厳状況場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)早めお召い。
《再度保温
「保温保温変更は、以下の
行 ってくだい 。
[取消]
[保温選択]「今保温」ぶ。
[炊飯無洗米]押す
(例の場合)
保温中[取消]
保温再度保温
上記②・③
さい
保温を中止するとき
[取消](保温消灯)
「保温あり」を選択しているとき
て保温を続けす。
保温点灯「保温」が表示保温
保温経過時間024h)が表示
24時 間 と「 24」が し ま
「保温なし」を選択しているとき
後、保温
「保温が表示保温プ・選択
ニュ点 滅します
そのましておと、におベタつき、どの
となすぐにり出てくさい
ゆ」の場合は、保温保温
・「 」が し ま
保温経過時間「麦押麦」「麦麦」
「雑穀米」「炊込み」「玄米」表示
ます
は ん っ たき は 、別 移 し 、早 め に
お 召あ がりく
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべ
温 し 、で き
だ け 早 くお 召あ が
りく い 。
おこげについて
炊きあがっごはんにはおがつきすので
ぐ し と き 、お こ と り ま
は香保温時間
過ともにってわらかり、おこ
げの風味が損なす。
合わげのや保温温度調整
きます P.44
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
きか
炊飯中は蒸気孔蒸気孔
が出め、ど・けがれがす。
と き 、ふ
〈 やず 炊 止 するとき
①蒸気孔人が確認
[取消]炊飯(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 する )
③約2分間待圧力表示が蒸気が確認
からクボタンを
[取消]直後に
〈炊飯
内なべの中のお米と水を新しのに入替え、体を充に冷
再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯で炊炊飯す
炊 けい 原 因 にります 。
下記の場合は必ず本体炊飯
連続炊飯場合
保温炊飯場合
炊飯時間い原因
ーの炊飯時間安)P.2~7
警告
ご注意
点灯
フック
すと
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 る 。
jph_s_torisetsu_220307.indd 20-21jph_s_torisetsu_220307.indd 20-21 2022/03/07 16:11:512022/03/07 16:11:51
22 23
予約炊飯
内なべを本を閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.17 の 手 行 ってくだい 。
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
1
に 炊 きげ ることが です 。
[予約]「予約1「予約2
「予約3のいずれかを
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
回設定予約時刻表示で、時刻予約炊飯
場合は時刻合わの必要(手順にすす
予約炊飯表示
5
<|> 押 し て
メニュ
あらかじメニュが 選場 合メニー 選 択
要 はりませ ん 。
3
現在時刻確認
現在時刻P.43
2
火かげん・炊きわけ・
保温設定(保温/保温な選ぶ。
P.1819
は、米」「少量炊み選
き わ 、「 」の べ ま す
4
「予約1「予約2「予約3のいずれかを選んで、を合わせて設定すわせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2「予約3」の 3時刻設定で
使時刻設定便利
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあが
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
[時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位
ことが です 。
る と 、早 り ま
予約時間安未満P.2~7設定場合予約
炊きあがないがあ
6
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米の[炊飯無洗米]2回 押します。表 示 部
「無洗米」点灯(無洗米P.2~7
場 合 は 、約 20秒以再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違[取消]再度設定
ださい
7
ご注意
下記の場合は予約炊飯ん。
「早炊「炊込み「お「調理」「洗浄」の場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセていな
予約時間設定場合が
おこげ の気 になる場 合お 米大 麦 なをよく洗
腐敗の原因予約炊飯12時間以
について》
[予約]後、30ないと知らせらせ
予約炊飯状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
場合音量調整でP.16
時刻は24時間で表示す。
点灯
点灯
点灯
点滅
点滅
点滅
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
jph_s_torisetsu_220307.indd 22-23jph_s_torisetsu_220307.indd 22-23 2022/03/07 16:11:512022/03/07 16:11:51
24 25
予約吸水
内なべを本を閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.17の 手 順 で 行 っくだ
保温点灯場合は[取消]消灯
(点灯予約
1
[予約]「予約吸水」ぶ。
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
予約吸水表示
4
<|> 押 し て
メニュ
場合ー選択必要
りまん 。
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位で設定
例:「予約吸水」50設 定ると50 はじます
める
内ぶた
内 な べ を
ット
内なべ
点滅
火かげん・炊きわけ・
保温設定(保温/保温な選ぶ。
P.1819
は、米」「少量炊み選
き わ 、「 」の べ ま す
3
点滅
点滅
[時分]吸水時間合わ
10 60まで10分単位設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無
洗米」点灯(無洗米が選べP.2~7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違[取消]再度設定
ださい
6
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
点灯
消灯
点灯
差し
点滅
ご注意
下記の場合は予約吸水ん。
「早炊「炊込みわ」「調理」「洗浄」の場合
表示部時計000で点滅場合
内なべをセていな
について》
[予約]後、30ないと知らせらせ
予約吸水状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
場合音量調整でP.16
jph_s_torisetsu_220307.indd 24-25jph_s_torisetsu_220307.indd 24-25 2022/03/07 16:11:522022/03/07 16:11:52
26 27
調 理のし
しては
いけない
調理例
レーシチュージャムなどのろみ出る
調理
急激泡の「重使調理
市販炊飯器料理本な記載調理
袋な具材調味料加熱調理
調をふおそれのある皮のついた
葉物野菜調理
調圧孔
箔・使調理
煮炊で分量使調理(ね
・豆類・
多量入れ調理
内なべを本を閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
「調理」選ぶ
初期設定60分です
3
材 料しらをし
れる。
は、内なべ内側「白目盛を目安に入れて
最大量 目盛 5以下
最小量 目盛 2以上
詳しい調のしかたはニュードおタイ
のレシピ参 照しださい 。P.29
1
ご注意
最大量ぼれで注意
最小量少なぼれ場合で注意
する
調 味 料 底 にまらよう よくか混 ぜ
調する
汁や煮汁使場合
汁や煮汁は冷調理をる。
粉で場合は調理終
金属製のプー泡立てど、使
ない
取扱説明書やガー記載ピ以
調理い。煮物・煮込み以外の調理(焼物や
キ・パンり)をすると、がこげつくなどするおそれ
乳や豆乳なは特ぼれやで、熱が終了
から5の追加加熱で様子
点滅
作キー
こと
[時分]調理時間合わ
5120まで5分単位設定
[時]5[分]5分 ず つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 ります 。
5
きあたら
動的保温に替わ保温
点灯表示部0h」が表示
追加加熱方法(調理が場合)
①保温点灯確認
[時]追加調理時間合わ(最大15分)
[炊飯無洗米]押す(追加調理3きま
調理保温6時 間まで1時間単位
表 示されます6時 間 、「 6」が 滅 し ま
調理後[取消]い。(洗
のしP.34
6
ご注意
調理い場合、追加調理[取消]保温プの点灯が消調理
場合は下記の手順で調理す
内なべを取して、た布のに置
たをはたを10放置本体
P.26の要領で調理
料理は、保温風味が場合が注意
ご使用環境の厳状況場合(寒冷地や周囲温度がい場合ど)は、食べ
ご注意
たをない
時間が表示す。
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
点滅
点灯
点灯
消灯
点灯
調理料理は、参照
調ニュのレガーホームページでいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPH-S
jph_s_torisetsu_220307.indd 26-27jph_s_torisetsu_220307.indd 26-27 2022/03/07 16:11:522022/03/07 16:11:52
28 29
ュ ー イド
ーガイで使用る計量カプは、0.18L(付属計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
調味料がい場合す。
「五ん」「七草粥」無洗米が無洗米場合は必要はん。
記載のー表記は
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わせ調味料ゆ…大2酒…大1、み り さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 にんじ40g
ぼう… 35g
ゃく… 1/8 干ししいたけ 2 絹さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長の太めの細切る。
ごぼは包丁の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
しいたけはけてやわらかく戻し、取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 に 、色 止
細 切りに
⑧米(土鍋)洗米合わ調味料
の目3を加え、わせてから絹さ
以外昆布せ、「炊込み・火かん中で炊き
あげる
⑨⑧昆布全体
よくか き に 盛 りつ ける 。
込み
メニ
322kcal/1人分
種類多少加減い。
初から加る場合の具の量は米の重さの約45% 以 にし てくだ さい 。
入れ場合の最大炊飯容量P.5・646炊飯量が
炊けい・内なげついて損傷すどの原す。
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ ずき80g
塩…少々
りか
①あずを洗って鍋に入その5 、火 け る
て ば を す て 、新 に あ ず き の 5 ぐらの 水 を 入
にかけてかためにゆでる。
②あずゆで汁ゆで汁はボウルに取おたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 冷 ま す 。
米は(土鍋)で洗米で汁
の目3で加え(ない場合は水を加える)
わ せ 、約 30分 浸おく。
④ ③② のあずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったら全をふんと混に盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
素材を生かした煮込み料理を手軽に。
ポトフ
材 料( 4人分)
バラ肉または ス肉たまり) 300g
(小)…1個( 150g)
にんじん … 1/2本( 100g)
(小)…2個( 150g)
ロリ1
【A】
水…720mL
洋風プの(顆粒)…10g
塩…小1
こしょう 少 々
りか
ねぎ4等分、縦半分3等分、は筋4等分、2分に切る。
肉は2.5角に切る。
③①②を入れ【A】混ぜ
「調理」90分加熱
きありつ
おかゆ
メニ
調理
メニ
274kcal/1人分
新春の訪れを感じさせる日本の風習食。
七草粥
材 料( 4人分)
米…1カップ
塩…小 1/3
七草[せざ、(か若葉) (大根の
若葉)]…各適量
りか
①七草23んで100gぐら し 、っとゆ で水 にさらし 、たくぼ って 細 かくきざ む 。
②米(土鍋)で洗米・全」1までおかきあ
炊きあがったら七草と塩ひと混する
おかゆ
メニ
おかゆ
メニ
115kcal/1人分
は 炊きあがり後 、保 温されませ時 間 がつとねりが味 が変 わますで 、早 めに召しあがり
ださい
ご注意
そののメニュのレガーホーページでいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPH-S
jph_s_torisetsu_220307.indd 28-29jph_s_torisetsu_220307.indd 28-29 2022/03/07 16:11:532022/03/07 16:11:53
30 31
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
差込本体・内手入い。
使は 、つまで清 潔にご使だく必 ずそのうちにお手 入れしてださい 。
手入定期的
調理後が残で、洗浄い。P.34
使うたびに洗うもの
1.洗 す め 水 ま た は ぬ る ま 湯 ポ ン ジ を 使 っ て 、水 で す す ぐ 。
2いたをふき取に乾燥させる。
内なべ しゃも計 量 カップ
チ ー ムャッ
プの食器洗乾燥機・
食器乾燥器使用
ご使の際は、食器洗い乾燥機・食器乾
燥器場所置い
くだい 。 内ぶた
調圧ボール
など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。
内ぶたパン小
たにたま
う 。は と 、
再度取
なくなります 。
減圧孔
など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。
安全弁
安全弁
安全弁
内ぶの表面から、指で
軽く23押しながら
まりが ない か 確 認
う。
内ぶたパン大
まま
再度取
つ けら れ なくなります 。
調圧孔
など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。
パッキン
まま
た と き 、向
P.33
内 ぶ たが 汚 れ てると 、
つ ゆ が つ きや すくなります 。
の各部位の手入れ
お手入れかた
わらか
ポンジ わらか
メラミン
中性以外洗剤
ナ ー 類・ク ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
スチキャ除く)
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用
□ナイロンたへらなど
ジの研磨粒子部分
研磨粒子部分
素加工
面、内ぶ塗料
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
ふた
ご注意
本体内部へは、絶対感電・漏電・本体変形・火災・故障原因
保護枠の内側油分い。手入
吸気孔排気孔が付着使本体内温度故障火災原因す。
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込プは乾た布
排気孔
吸気孔
ストッパ ー 部
ぶ など場 合
く。
ストッパ ー
パッキ
ぶ など場 合
く。
再度取
P.33
セン
布や綿棒なで軽水ぶる。
綿 な ど こり や
枠ゴム
はずさないに引っ張らない
土 鍋レ ート
ッキン
保護枠パ
フック
ぶ など場 合
は 取く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れ場合市販の
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る。
上枠
ついたごはんつぶなどがついてい
合 は 取く。
ード
保護枠
ラグ
吸気孔排気孔のお手入
ご注意
に お 防 ぐ た 、内
にする
洗剤分樹脂な劣化・変色原因
で充分に洗い流す。(洗える部品のみ)
チームや内ぶたを洗た後はに乾
布で水分水分水滴の
残 る 原 りま
麦やを混ぜて炊いた後はチーム
キャたをお する。して
なるなおそふきこぼり、
うまく け な い 因 と
たに着したごはんつどは取り除く
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべに食どをれ、いおけして使わな
乾燥食器類上に
重ね素加工面が
たり たりす原 因となります
べ外側発熱体
け なように 注 意 する 。
べ外側の発熱体
汚 れ や 油 分 がまま
に し 。つ た と き
におする
発熱体
jph_s_torisetsu_220307.indd 30-31jph_s_torisetsu_220307.indd 30-31 2022/03/07 16:11:542022/03/07 16:11:54
32 33
スチームキャップの取りはずし
チ ー ムャッ
各 部取りずし取り
スチームキャップの取りつけ
ャップ 本 体
ツメ
フック
ャップ ふ
せる
ャップ ふ を 合 わ せて 、
ャッ
引っける
確実蒸気
の故障の原す。
1フック
るまで
押し
2
せる
はめ込
チームプを
体に確実に
はめ込
に は マ グ ット が っ て い ま
。ス ャ ッ
むとネットでくきます
3
キャップッキンりつ
チ ー ムャッ
リング パ
と き 、リ ン
を 図 のよう
注 意きっちり
込む。
ご注意
必 ずン 類 をセットして 使トし うまく炊 飯 でい 原
ります 。
は確実確実蒸気
の故障の原す。
グパは、元通確実め込む。(取
い場水を少はめ込みす)
ャップ ふ た の パは 引っ 張 らな いくだ
はずす取りつけれなす。ふたの
パッキは、い上げの販売店、
「連絡先P.47記載のガーお客様ご相談窓
お 問 合 せくだい 。
は、本体の金属部品
の ため 、チ ー ムャッ 音 が 鳴 る 合 がりまが 、 障 でりまん 。
内ぶたはずP.33)、
チームプをす。
1チームプを裏
ャップ ふ たは ずす 。
2
開く
押す
ャップ ふ はずす
リング パ
パッキン
ッキンりつ
方向注意
必ず取つけ炊け
い 原 ります 。
取 り け に
ンに水少しつける
、つ く な り ま
内ぶたのつを持て、
内ぶたす。
1
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と す る ま
押し
2
つまみ
はずす
ご注意
パッキ・ 内ぶ たッキン 類
すと再 度 取りつけらなくなりますパッキ
ン・ぶたパがはずれたは、お買い
販売店、「連絡先P.47」に タ イ ガ
客様ご相談窓問合
パッキ部 :パッキン無 理 に
えつけた引っ張らない気もれやふたがない
故障の原因
パッキン
っ張る
表面 パッキン
差し
ツメ
内ぶたパン大 内ぶたパン小
内ぶた
パッキ
jph_s_torisetsu_220307.indd 32-33jph_s_torisetsu_220307.indd 32-33 2022/03/07 16:11:562022/03/07 16:11:56
34 35
洗 浄のし
、本 ッ ト
米 」の 2で水を入す。
体にセしてふたを閉め、込プラグをに差し込
みますP.17
1
<|> 押 し て
「洗浄」
2
[炊飯無洗米](洗浄開始)
力をかけて浄し
圧力圧力表示が点す。
3
浄が終了お知せ音が鳴
保温点滅
[取消]差込
体が冷えら、内なに残お湯お手
P.30
4
ご注意
洗浄は、蒸気孔に顔や近づ蒸気孔蒸気が
表示点灯は、
洗浄後べ・本体で注意
連続洗浄は、必ず本体本体が高温
め、ない原す。
は、完全場合完全場合い上げの販売店、「連絡
P.47記載のガーお客様ご相談窓修理受付ご相談
「目盛2」線
時間が表示す。
におなるきや調 する
点滅
点灯
点灯
点滅
う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
きこぼ れ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
後、ざるに上げた
置した
具や大麦、雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯し
P.20
うす
きる
ート うす
が 溶けて乾 燥したも
で 害 は ありませ ん 。
ず 確 認!
たが確に閉まいない
あった
お手入れが不充分
内ぶたやパンに
ごはんつぶなどがつい
土 鍋 プートが 傷 つたり、
たりたりして
たりたり
ひ び れ たりして いる 。
内なべの外側の水滴を
ふき取ってない
センセンセン
げついたはんつぶやどが
いている
メニ
違えた
点灯
jph_s_torisetsu_220307.indd 34-35jph_s_torisetsu_220307.indd 34-35 2022/03/07 16:11:562022/03/07 16:11:56
36 37
ときお水 炊飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけ
、つ き や す い こ
が あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
水加減間違
P.2 ~ 7
ミネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH9
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
煮え・
ある
お米の量や具の
雑穀間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・46
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して飯したP.20
止してすぐ炊飯したP.20
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理後、
中の
ごはんが
する
お米の量や具の
雑穀間違
充分洗米
(無洗米
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀間違
水加減間違
P.2 ~ 7
きあったごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ ツ 状 に 保 温 し
冷 やご はぎ 足をし
もじ を 入 れ た 温 し
1合以下で保温P.21
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
ご は んの お 困りご
jph_s_torisetsu_220307.indd 36-37jph_s_torisetsu_220307.indd 36-37 2022/03/07 16:11:572022/03/07 16:11:57
38 39
調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
調 お 困りご
とき材料 時間
煮えな 材料の種類・分量間違
材料最大量の
調 かった
きこぼ れ
材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の入れ
煮 詰まる 材料の種類・分量間違
材料最小量の入れ
調 かった
つく
材料の種類・分量間違
材料最大量の
材料最小量の入れ
調 かった
ず 確 認!
取扱説明書やガーホー
ご紹介ピ以外調理
?と 思
とき確 認てくだ う処置してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調 できな
込 プ ラグ が コン セントに 差し 込 ま
ています
込プラグをンセに確に差
し込む。
16・17
2 2・2 4
26
予約時刻
炊きあがいない 現在時刻
ます 正 しット す
43
P.35「炊時間の項確認処置
35
予約時間安未満設定場合は、予約時刻場合
ります 。
2
7
予約炊飯予約吸水の
できな表示時間が000」で し て い ま
せんか現在時刻
43
「早炊「炊込みわ」「調理」「洗浄」選択
予約設定
23
25
表示部が
ン類や内なの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませ
く。
35
38
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内部室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し 。改 、お
販売店、「連絡先P.47記載のガー客様ご相談窓
修理受付サ修理をご依頼
47
炊飯中温中
する ブ ーというは 、ファンが 作 動し音 で故 障 でありませ
ジー…」音はIHが作動で、故障
15
ー」同時蒸気孔か蒸気が
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
カチャカチャ」と音するの調 っている
障 で はりませ ん 。
上 記とはまっく異
する
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載ガーお客様
相談窓修理受付サ修理
くだい 。
47
炊飯時に[炊飯無洗
と き 、ま
「今保温」選択
[炊飯無洗米]
ときに お 知せ 音 が
鳴る
な べ ットさ れ て い ま な べ を セットす る 。
17
にひていませ
い上げの販売店、「連絡先
P.47記載ガーお客様
相談窓消耗品別売品のご購
入サでおい求めい。
47
の発熱体
んか
お き る
げが薄い 鍋で炊め、げがす。げの濃は、火かげんで調
い。善されない場合は「おげの色の調P.44」を く だ
44
作動音が大
り小ったりす飯中の制御にの音の大変わが、障でん。
修理を依頼される前に、
ご確認ください。
たが確に閉まいない
あった
お手入れ不充分
内ぶたやパンに
ごはんつぶなどがつい
土 鍋 プートが 傷 つたり、
たりたりして
たりたり
ひ び れ たりして いる 。
内なべの外側の水滴を
ふき取ってない
センセンセン
げついたはんつぶやどが
いている
メニ
違えた
jph_s_torisetsu_220307.indd 38-39jph_s_torisetsu_220307.indd 38-39 2022/03/07 16:11:572022/03/07 16:11:57
/