Tiger JBS-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
はじめ
2メニュー のご 紹 介
6-安全上ご注意
12各部の付属品
きか
14ごはんの炊きかた
16について
予約炊飯
17予約炊飯の
調理
19調 理 のしか
グ高温/低温)
22
レトルト 品 の か た
グ高温)
ニ ュ ー ガ イド
24- メュ ー ガ イド
お手入れ
26手 入 れのし
28- 各 部 の 取りはずし ・
りつ
29-においのり除きかた
時刻合わ
29現在時刻の合わ
とき
30 な い?と 思 っ た
33 調 が うまくで き な い?と
たら
34 ?と 思 っ た
36ー表示対処方法
その
37音量調整の
「 エ コ 炊 」保 温 の
節電の解除
38-仕様
38器 具 用プラグ が
は ずれ たときや 、
電 がとき
39消耗品・別売品の
お買い求めについて
39 証とサースにつ
39連絡先
もくじ
取扱説明書
保証書つき
JBS-B
びは上げご使用に前に取扱説明書を最後い。
お 読 みに なた 後 は 、お 使 い にる 方 がい つ見 られ るとこに 必 ず 保 てくだ
の製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外使用
きま 海 外 で きま
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
ー炊飯器〈炊
家庭用
jbs_b_torisetsu_211118.indd 1-2jbs_b_torisetsu_211118.indd 1-2 2021/11/18 16:27:302021/11/18 16:27:30
白ご米 )きに下 記メニュー が選 べます
の 他メニP.4・5
メニご 紹 介
01 白米 02 極 うま 03 炊き 04 凍ご05 無洗米 06 早 炊き
白米を炊に選び
ます
標 準きか
」メ ニ ュ 2
時間で吸水
りと 時 を か け て 加
す るで 、甘 み ・
うま・ ね
わいはんが
ります 。
消費電
(約320削減)で炊
と き 。「
ニューと少しか
に 炊 きあ がりま
きあたご冷 凍 保
た いときに 選 び ま
米」時間
、ベ タ つ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ちます
を炊に選びす。 米を早炊きに選
ます
」メ ニ ュ ー と
飯時間が短
か ため に 炊あ がります 。
炊飯容量
0.530.530.530.530.530.53
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1白米
炊飯時間の
1
465759694659566644552441
予約時間の
1時間以上 1時間15分以上 1時間5分以上 1時間10分以上 1時間以上
保温
めに凍して
くだ
胚芽米・麦飯・発芽玄米・
雑穀米は、米」
目盛を目安に水
ださい
市販の雑穀や発芽玄米
水加減の記載
、そ の に 従 、お
水加減
かたが気は「白米」メ
ュ ー で 炊 いくだい 。
内ぶたにつゆがあ
ります 。
節電モ保温
、つ つ く 、に
が気場合は節電
を 解 除 しくだ P.37
きあたごは 長 時 間
、す ま し ょ う
解凍は、使電子
取扱説明書加熱
てくだい 。
【冷凍のた】
①ごはんがかいちに茶わん1
分( 約 150g)程度
につ(ラにつむときは
ら に 、厚 す る 。)
常温で冷冷凍庫入れ
付属の計量
P.13
無洗米の種類
あがる場があ
無洗米げが
くつ す 。
米と水ひと粒ひと粒
水 に なじ むに 、 よくかき 混
て く だ 。上
では、お米が水にず、炊け
い 原 ります 。
を 入 れ て 白くにご ると 12
水 を 入 替 え てす すぐことを お
すめす。るのはお米のでん
り ま 、そ
ま ま 、こ た り き こ や う
まく け な い 因 とります 。
1
炊飯時間は、炊い場合のの時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類具の種類や量室温水温水加減電圧予約炊飯多少異
ント ント ント ポ ント
べる
10
メニュ
2 3
jbs_b_torisetsu_211118.indd 2-3jbs_b_torisetsu_211118.indd 2-3 2021/11/18 16:27:322021/11/18 16:27:32
べ 目 盛(
内なべの目盛は目安ですの種
お好水加減
新米場合
少な水加減
の目り水やしたり減ら
場合、1/3盛以上増減は
く だ 。ふ
ります 。
について
炊飯時間内吸水工程
「 早 炊」メニは 除く)が 含
ので、前に米を水に浸さ
すぐにきま
の目
07 込み 08 玄米
炊 込みご
炊 くとき に
。ま 、 お
を炊に選
ます
米を炊に選
ます
炊飯容量
0.52
〈玄米〉
0.52
〈具入玄米〉
0.51
5
3
1
内なべ目
5
3
1
〈炊込の場合〉
白米
の場合〉
おこわ
5
3
1玄米
炊飯時間の
1
41607990
予約時間の
1時間
35分以上
保温
召し
りく2
召し
りく2
炊 くとき の
ご注→右記
おこわ炊くきは
からに出
ように
炊 いくだい 。
【もち米ち米をぜてき】
」と「 お こ わ
を目
てくだい 。
炊くきのご
注意→右記
【玄米
米 が 白 米より多 い 場
「玄米」
炊 いくだい 。
と 白 、ま
白米が多い場合は
米 」メニュ炊 い
て く だ 。こ
米は1 2けお
きして 吸 水 さ
1 炊飯時間のは、場合時間で
(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)炊飯時間
炊 飯 量・ 種 類・具 の 種 類 や 量・室 温・水 温・水 加 減・電 圧・予 約 炊
飯をす。
2 的に保温に切り替わすが、ごはんのおいが損なわれので
せず早めにお召あがださ
ント ポ ント
ごはん以外に込みや玄米など、
いろいろなごんを炊くでき
メニご 紹
炊 くとき の ご
具を入れて炊けーは込み」
「玄米」他の
けないこがあるのでない
くだい 。
米・もち米・1カップ
具は70g以下
調 料 はよくか混 ぜ 、具 はお 米 の 上 に
せます
中にふたを開けて、具を入れない
くだい 。
入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 ってくだ
最初水加減入れ
入れ水加減
が か たくなります 。
下記の場合、
ど の 原 ります 。
調味料が多
ぎる場
調味料底に沈ん場合
ケ チャップ やマトソ ー スを 使
場合
具をんだ
市販の炊込使場合調味料
の濃や水加減なの違い
まく け な いが ありま
09 クッキ ン
 P.19・20・22・23
10 クッキ ン
 P.19・21
で調理を選びす。
調理時間設定手軽時短調理や
煮込む調理がす。
またトル食 品 のパックをあめるこ
きま
内な内の液体の温度を63 70
で保ち、間をかけて加す。ロース
ーフなどの肉をやわげる
ことが できます 。
材料使用環境多少異
煮込み料理加熱後、保温の状態
ておと味がよしみわらかなります
レトルト 食 あ たた めP.22・23
P.19記載のご注意ご確認調理
てくだい 。
ント ポ ント
調理グ高温/グ低温)
べる
10
メニュ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-B
調理グ高温/グ低温)は、ご覧
調理ご注意
調理はグ高温」グ低温」で行
調理を蒸気内容物
つくなど損 傷あります
4 5
jbs_b_torisetsu_211118.indd 4-5jbs_b_torisetsu_211118.indd 4-5 2021/11/18 16:27:322021/11/18 16:27:32
お使いにな他のへの危害財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくこと説 明す。
った使たをしたときに生じ 明します
安全上ご注意 ご 使 に よくお の 上 、必 ず お 守 りくさ い 。
体に貼ご注意に関すールは、
は がな いくだ
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
7 器ラグさせ
感電・れ。
5けない
特に児には、に注意する。
改造はしない
1修理技術者以外の人は分解修理
感電・れ。火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.39」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付ご連絡い。
図記号
説明 「禁止」内容 実行ばな「指示」
死亡や重傷
うことが 想
れる内
を負とがされる、
は物的損害発生が
定される内
使用用途に注意
7取扱説明書に記載以外用途は使わ
ふき出し、やけどやけがをするおそれ
い調理・炊飯例〉
袋な具材調味料加熱調理や炊飯
グシート・ア・ラプを落とぶた代に使った調
多量の入れ調理炊飯
7グ高温」食品は、
品のパ外は入れない。
缶詰・故障・れ・原因。
異常・故障時
2異常・故障時差込販売店「連絡先P.39」に 記
ーお客様ご相談窓口修理受付点検・修理依頼
使用感電・火災の原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込グ・器具用が異常
ー炊飯器
ー炊飯器一部割れ・が
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 では 使 わ ない 。
感電漏電の火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 キッチン収 納スライ
使下記に注意
蒸気孔の上方は充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネル らないよにする。
ラグあたらないよにす
ラ イド 、蒸 た ら な い よ
うに使
場所耐荷重確認使
感電・が・火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
水 のりや場 所
部 が ぬ とこ
直射が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷の上
ルミートや ペットの
ーペニール袋なの上
室温の場所
I H クッキー の
6 7
jbs_b_torisetsu_211118.indd 6-7jbs_b_torisetsu_211118.indd 6-7 2021/11/18 16:27:332021/11/18 16:27:33
6本体丸洗本体内部や底部入れ
感電原因。
7間にや針金などの異物を入れない。
感電異常動作れ。
7炊飯中は本体移動
に布どをかけない
けど
れ、本体・
の変形・
変色の原因。
5
使用中や使用後は高温部にふれない。
けど
2れは
てから行う。
部にふれ、どのれ。
7 倒たりたりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
についごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・れ。故障や原因。
機能・性能維持製品穴を設けが、の穴が入
故障市販の使用等、ご注意
た、虫等故障場合は、有償修理にい上の販売店、
「連絡先P.39記載ガー客様ご相談窓口、修理受付で修理
くだい 。
本体
安全上ご注意
ての
注意事項
7 次 のような 使 い かい 。
交流100V以外使用
(日本100V
足配線使用。
(定格15A以上
使う)
電源破損傷つ使用
(加工・無理・高温部
ける・引っる・ねじる・ねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
器具用(磁石式)先端
ンな片やゴミ着した
の使用
差込根元確実
んでいなかったり、ンセ差し
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.39記載ガーお客様相談窓
修理受付修理依頼
2 ・使用時以外は差込
必ず差込プラグを持
感電・が・・発火・漏電火災原因。
7の製品専の電源以外は使わい。
・電源他の機器にい。
発火・故障の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
電 源ード
差 込ラグ
本体
8 9
jbs_b_torisetsu_211118.indd 8-9jbs_b_torisetsu_211118.indd 8-9 2021/11/18 16:27:332021/11/18 16:27:33
7中は
にふたを開けない
けど
2開 けるときは 、
蒸気注意
けど
7ふなっているものを
のせない
の変形・
変色の原因。
2 と き 、上 ッ ク
付近付着ぶ・米
など取りでしっ
りと る 。
気がが開い内容物が
出 し 、や け ど
7 体 を運 ぶときは 、
たをってしな
フック
ど ・ け 。必
移動本体場合
トン使
安全上ご注意 
各部にの注意事項
ふた
ふた
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7べを落としたり、かたいものを
つけるな撃をえない
れ。破損の原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト
使い、直接手をふれない。
になっているた
けど
7 カをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
原因。
素加工面
の原め、必ず守る
内な火に、IH調器・
レンなどに 使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しな
なべ使わない
付属品木製品以外の使い。
金属製の泡立
いもの使
なべにざるなどをのせない。
なべに食ど、かたのを入れて
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしイロンわしなど
手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器は使
底面(内・外)汚れ
いる 使
洗米時、
内なべについた、ごはんつぶ
ぶは、必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
めた水またはぬるま湯スポン
使 、内 よ く
内なべが変合は、お買い上
げの販売店、「連絡先P.39
記載ガーお客様ご相談窓口、
消耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工は、ご使
、は こ と り ま
が、人体無害で炊飯や保温
能に支障はあん。気に
場合や変形・腐食場合は
上げ販売店、「連絡先
P.39記載のガーお客様
相談窓消耗品・別売品のご購入
でお買い求い。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
10 11
jbs_b_torisetsu_211118.indd 10-11jbs_b_torisetsu_211118.indd 10-11 2021/11/18 16:27:332021/11/18 16:27:33
内ぶた
本体移動
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さ
※本体が熱い場は、必ずどを使
  ど の おそ れ が ありま
熱板
センタセン
本体
内なべ
フック
内ぶたパ
P.26・28
りはずしで 、
に引っらない
ラグ
チ ー ム キャッ
P.26・28
タッ
P.26・28
と き 、取
ード
ラグ
に差し込む。
内ぶた裏
ラグ
込口に差し込む。
各部付属品 たら
まず確 認ださい
フック
押 すとふが 開きます 。
蒸気孔
ふた
とっ
リチウム電池について
電池内蔵電源
抜い現在時刻や予約時刻記憶
けます
電池差込状態4
5年 の 寿 ります 。
電池切れ差込込む
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えてす。
ご注意
電池客様は交換
しい池とは、お買い上
販売店、「連絡先P.39 タイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サで修
ご依頼(有償)
はじめて使うとき
・付属品使い。
P.26 28
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻
現在時刻合わい。P.29
音について
飯中・む中・保温中記の音は、
常 で はりまん 。
カチカチう音マイコン
(熱金属収縮
合う音
水の(炊飯中・む中のみ)
付属品の確認
ネル
[炊飯ー・[保温取消]ーの中央凸部は、の不自由な方に配のです。
表示部静電気場合が、故障で場合
静電気が除電軽減
表示部
炊 飯ラン
[時分]
[保温]
[保温取消]ー [炊飯
予 約ラン
[予約]
メニ
もじ 〉
立 てことが できます 。
〈計量プ〉
合( 約 0.18L)
合のお米は約150gです
上枠
12 13
jbs_b_torisetsu_211118.indd 12-13jbs_b_torisetsu_211118.indd 12-13 2021/11/18 16:27:342021/11/18 16:27:34
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きま
める
差し
差し
内ぶた
ける
付属の計量使
付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米付属の計量同様P.3・13
1
内なべを本体にを閉め、
電源接続
外側水滴は、
セットしてくだい 。うまく炊 けい 原 因 にります 。
4
べ を に まし 、傾 き が な い よ
正 しット だ さ い
器具用だ後、差込
保温プが点灯場合、[保温取消]1回 押 てく
ださい
は、両手確実
水加減
内なべを水に置き、米を平らす。
内なべ内の目盛に合わせて、お好みで水い。P.4
3
う。
はじめにたっぷりのかき混をすてま
い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入れ替えす。
無 洗 米 よくか
P.3
2
[メを押ューを選ぶP.2 ~ 4
とに◀▶が点滅ーが切替わす。
5
[炊飯
工程表示部の残時間が表示
6
ミトン など で
さえ
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがら、ごはんを
ごはんが炊きあがっら、ーと8動的保温
(保温P.2~4/保温P.16
すぐにほぐすこで 、余 分 な水 分蒸 発せます
内なべのに、ごはんつぶが残らないごはんをない。
(ごはんの中がややぼむこがあす)
使用は、[保温取消]1回 押差 込ラグ器 具ラグ
ずしから手 入 れしてださい
7
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定の炊飯容量以外で炊原因P.2 ~ 4・38
ご注意
湯( 約 35度以上)洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)水加減原因
ご注意
炊飯中蒸気孔や手近づ
・ け が の おれ が あります 。
〈 やず 炊 飯 を中 止 するとき
[保温取消]1 し て 、炊 す る
②蒸気確認
[保温取消]直後
ります 。
〈炊飯
れ替本体充分に再度炊飯
[保温取消]炊飯を途中
再度炊飯で炊炊飯
うまく け な い 原 す 。
下記の場合は必本体炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯す場合
炊飯時間が長原因
ーの炊飯時間安)P.2~4
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 認 する 。
は、蒸気孔か蒸気確認・け
れ が ありま
温を取消さに差込プラグを抜に使に保温ラプがて炊せん。
炊飯直後や保温開け上枠や流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
熱板・セサー・上枠・受け付近付着必ず
取り除く。なったり、にふ開くあります
たが取りつけられているする。またたを取りけるムキャ
に閉めてから取りつけチームキけかた・めかたP.28
ずふたに閉まいるを確る。
ご注意
点滅
点灯
点灯
内なべ
  を セット
 する
14 15
jbs_b_torisetsu_211118.indd 14-15jbs_b_torisetsu_211118.indd 14-15 2021/11/18 16:27:342021/11/18 16:27:34
(無洗米)
炊飯が終動的保温
保温保温点灯
(保温P.2 ~ 4)
保温[時]間、保温経過時間1
間単位で表示12 間 を 超ると 24
点滅表示
24時 間 と「 24」が せ し ま
つい
ご注意
・変色・腐敗腐食
原因下記保温
差込(器具グ)保温
ごはんを入れたを取 
冷 やご保 温
やご
もじ を 入 れ たま の 保
最小炊飯容量0.5合)以下の保温
(無洗米)以外の保温
ごはんをドーナツ状た保
12時間以上の保温
炊飯直後や保温開け上枠や外
など流 れ 落 ちた 場 合 はふきメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたが汚れてつゆ合があす。
内なべ・パン類にはんつぶなどがついた
は、乾燥・変色・に
ります 。
使用環境状況の場合(寒冷地や周囲
度が高い場合など)は、早めい。
[保温取消]1回押(保温消灯) 再度[保温取消]1回押(保温が点灯)
保温を中止するとき 再度保温するとき
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中に寄せて温し、
で きる だ 早 く し あ りくだ さ い
予約炊飯
内なべを本体にを閉め、
電源接続
ごはんの炊きかたP.14 順 で 行 っくだ
保温プが点灯場合[保温取消]1 してさせ
(点灯予約
1
べ た に 炊 きあ げ ることが できます 。
現在時刻確認
現在時刻の合P.29
2
「予約1「予約2を選んで、を合わせて設わせた時に炊きあがす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2時刻が設定
使時刻れ設定便利で
例:「予約1」で 1330設 定 すると1330炊きあが
点灯 消灯
点灯消灯
[メを押
メニ
あらかじメニュが 選ば れ場 合は 、メニー 選 択 必 要あり
せん
3
点滅
[予約]
「予約1「予約2」を 選 ぶ
「予約1「予約2」が り ま
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯
は、時刻合の必要ん。(手順にす
4
定した
予約時刻が表示
点滅 点滅
点滅
める
差し
差し
内ぶた
ける
内なべ
  を セット
 する
16 17
jbs_b_torisetsu_211118.indd 16-17jbs_b_torisetsu_211118.indd 16-17 2021/11/18 16:27:352021/11/18 16:27:35
[時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位合わ
ます
る と 、早
予約時間安未満P.2 ~ 4設定場合、予約時刻
な いことが あります 。
5
[炊飯1押す。
予約設定間違は、[保温取消]1再度設定
ださい
6
ご注意
下記の場合は、予約炊飯で
「早炊「炊込グ高温」グ低温」場合
表示部の時計000で点滅場合
予約時間を設定すが濃場合が
おこげ の色 が気 にな場 合お 米や 大 麦などをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内
について》
[予約]後、30秒間何音で
時刻は24時間で表示す。
予約炊飯調 理のし
グ高温/グ低温)
内なべを本体にを閉め、
電源接続
2
ご注意
ガー記載以外の調理調理
あるの する
調味料が混ぜ調理
熱いや煮汁使場合汁や煮汁調理
金属製のプー泡立使わ
クッグ 高 温
最大量で注意最小量少な場合
あるの する
乳や豆乳なは特にぼれで、熱が終え、5追加加熱で様子
たためる
場合は、調理の最後
わやかまぼどの練りれるのでれる量を減する。
グ高温… 調理時間設定手軽な時短調理煮込調理が食品
(設定可能時間:1120分)
グ低温… 低温調理液体の温度63 70
範囲で保時間
加熱(設定可能時間:5360
:材料使用環境多少異
点滅 点滅
点灯 点灯
点灯
白米は ッピ ー
米以外 ピー
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-B
調理グ高温/グ低温)は、ご覧
してはいけない
調理例
袋な具材や調味料入れ加熱す調理や炊飯
グシート・ア・ラプを落しぶた代わに使った調
多量の入れ調理
グ低温ご注意
必ずピの設定時間を守食品衛生法の食肉の
加熱条件中心部63度、30分以上の加熱を
の調理時間設定
低温調理で加熱が場合は食中毒の
で注意特に妊婦や子高齢者な
免疫が方は重症化め低温調理
ける
料は必ず新鮮なを使用す
材料を購入後は、速やに冷蔵庫保存常温
置しな
材料をは、手指を洗浄す
手指に・傷が場合直接触使い捨
の 手 袋など着 用
調理器具・ふは清潔な使
調 理 後 はすぐに召しい 。は 、すぐ
冷蔵庫へ保存お召い。
し ら を し 、内
グ高温時の材料安》
材料は、米」
目盛を目安に入れ
てくだい 。
グ低温時の材料安》
材料後、米」3で水を加えす。
材料が液面
1
調理時間20分以内 調理時間21分以上
最大量 米」目盛 3 以下
最小量 白米」0.5 以上 「白米」1 以上
18 19
jbs_b_torisetsu_211118.indd 18-19jbs_b_torisetsu_211118.indd 18-19 2021/11/18 16:27:362021/11/18 16:27:36
調 理のしか た
ご注意
料理には、保温風味が場合注意
調理がい場合、追加で調理[保温取消]保温が消灯調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取て、ぬらた布上に置
②本体10放置本体
P.19要領で調理
ご注意
料理には、保温風味が場合注意
調理がい場合、追加で調理[保温取消]保温が消灯調理
。押 場 合 は 、上 記 手順で調理
[メを押「クを選
初期設定20分です
3[メを押「クを選
初期設定120分です
3
[時分]調理時間合わ
130まで 1分単位、30 120まで5分単位で設定
[時]設定時間が増[分]設定時間が減
る と 、早 り ま
4[時分]調理時間合わ
530まで 5分単位、30 360まで10分単位で設定
[時]設定時間が増[分]設定時間が減
る と 、早 り ま
4
[炊飯
調 理 が はまります 。
5[炊飯
調 理 が はまります 。
5
ご注意
ふたを
ご注意
ふたを
きあ
ーと8回鳴動的に保温保温が点灯表示部に
0h」表示
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
調理の保温(食べ頃温度保温
プ点灯時[炊飯ス再加熱
調理が終保温6時 間まで 1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[保温取消]1押してンプさせにおいを
除 いくだい 。P.29
6きあ
ーと8回鳴動的に保温保温が点灯表示部に
0h」表示
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
調理が終保温6時 間まで 1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま す
調理後は、[保温取消]1押してンプさせにおいを
除 いくだい 。P.29
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
まで ます
保温経過時間が06時 間( 06h)
まで ます
クッキング高温の場合 クッキング低温の場合
点灯点灯 消灯消灯
点灯点灯
点滅点滅
点滅点滅
点灯点灯
20 21
jbs_b_torisetsu_211118.indd 20-21jbs_b_torisetsu_211118.indd 20-21 2021/11/18 16:27:362021/11/18 16:27:36
内 な べ にレトルト 食 の パを 入 れ る
最大量 約400gまでのレトル食 品 のパックがめらます
2
ご注意
い原すので、必ずお守い。
最大量(約400gを超食品のパは入い。
トルト食に寝せて入れる。
レ ト ル ト は「 」の 3り上出さないように
れる。
のあたため
グ高温)
トルこまでまで
れる。
1[時分]時間合わ
わ く の 、約 15 りま
下記の時間目安設定
パック1個( 約 200g)場合:食品
示されている時+約15分
パック2個( 約 400g)場合:食品
示されている時+約18
5
[炊飯
湯 わ かが はまります 。
6
あたためわったら…
ーと8回鳴動的保温保温点灯表示
部 に「 0h」表示
ぐにレトル食 品パックをり出してださい 。
追加加熱の方法
①保温プが点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯(追加加熱3きま
は、[保温取消]1押して、温ランプを消灯さ
れしださいP.26
7
内なべを本体にを閉め、
電源接続
3
[メー ]を押て、「クを選ぶ
初期設定20分です
4
ご注意
トル までまでたり少
ぎると、あたたまらなかったり、ふきこぼ因となます
お 湯( 35度以上)原因す。
ご注意
ふたを
ご注意
ふたを開けに注る。
トル食 品パックを取り出すときは 、なってるのけど
する
が足い場合、追加で加熱[保温取消]
。保 、 引 。押
場合下記の手順
内なべを取て、ぬらた布上に置
②本体10放置本体
P.22からの める
点滅
パック
「白米の目3より
がはみ出さない
水量で」
点灯
消灯点灯
22 23
jbs_b_torisetsu_211118.indd 22-23jbs_b_torisetsu_211118.indd 22-23 2021/11/18 16:27:362021/11/18 16:27:36
やわらかくジューシー。
ローストビーフ
材 料( 2人分)
牛赤(厚34cmの)…250g
塩…適量 ー…適量
ー ブ オ イル 大 さじ 1/2 にく1
〈煮汁の材料〉
赤 ワイン … 大 さじ 2 洋風(顆粒)…大1 1/3
ローエ・ローズマ・タ
玉ねの切れ端ば)…適量
〈ソース〉
赤 ワイン … 大 さじ 3 
ょう 大 さ 1 砂糖…小2
りか
①牛肉は常温30分程度塩・パー下味薄切
② フラー ブ オん にくを 入 て 中 火 で 熱 しにくが 出 す 。
③牛肉入れ表面げ、
④内煮汁の材料入れ米」目盛3水を加える。肉は全に煮に浸にす
グ低温」び、加熱時間を90に合わせタート]を押
⑥③の牛入れ煮立て飛ば・砂糖半分程度にで煮詰
める
わった取り出して冷ます
⑧ロースーフを薄切りし、に盛つけソースをける
おかゆ
メニ
クッキ ン グ
メニ
ュ ー イド
ーガイで使量カプは、0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
ど、調味料が多い場合
無洗米場合は必要は
記載ー表記
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 4人分)
米…2カップ 昆 布( 2cm角)…1
合わ調味料
[ しょう 大 さ 1 1/3酒…小2、み さ じ 1塩…小1/3
もも肉 … 40g 揚げ1/3 んじ20g
う…20g
ゃく25g 干ししいたけ 1 さや35
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚は油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
⑤ こん にゃくは 45分ゆで、水で洗同様に切
けてわらかくづきをり除てから 切りにする
⑦絹筋を塩ゆ後、冷水色止細切
⑧米洗米合わ調味料白米」2を加え、わせてから絹さ具と
をの「炊込み」きあ
炊 き あ が ら 、昆 布 を 取 り し 、絹 さ を 加 え て 全 体 を き 混 ぜ 、器 に 盛 る 。
込み
メニ
水のは、具の種類に多少加減
初か加える場合の具の量は、米の重さの約45%以下にい。多い炊けない場合
1カップ にて 具は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 4人分)
もち米 … 2カッ ずき50g
塩…少
りか
①あずを洗っ鍋に入その の 水 を 入 、火 に る 。 立 て ば お 湯 を て 、新 た
ずきの量ぐにかけてかためにゆでる
②あずゆで分けゆでボウルに取りおたです落としながら、
空気手早す。
ち米なべで米しあずきのゆおこの目2加え足りない水を加える)る。
④ ③② のあずきを「炊込みきあ
炊きあがったら全をふと混盛り、ごま塩える。
込み
メニ
素材を生かした煮込み料理を手軽に。
野菜とチキンのポトフ
材 料( 2人分)
鶏手羽先…4本  んじ1/4本( 50g)
ロリ1/2本( 50g)  玉ね(小)…1/2個( 75g)
(小)…1個( 75g 水…300mL
洋風の素(顆粒)…小2
塩・…各少
りか
①鶏手羽先は羽先
② 玉 ねぎ ・じ・ にんじ4等分、2する
③①入れ水・洋風スプの素・塩・混ぜ合グ高温」60分加熱す
きあたらりつ
おかゆ
メニ
クッキ ン グ
メニ
煮込料理は加熱後、保温の状態置い味が
調後はにを取除いい。P.29
ご注意
156kcal/1人分
290kcal/1人分
315kcal/1人分
306kcal/1人分 残った煮に入れて加熱し、取って味つけし、スープに良いで
安全調理グ低温に関す注意 P.19よくお 読 みくだい 。
は 絶 に 使 用し ない でくだ さい 。
調後はにを取除いい。P.29
ご注意
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JBS-B
そののメニュのレガーホームページでいただけ
24 25
jbs_b_torisetsu_211118.indd 24-25jbs_b_torisetsu_211118.indd 24-25 2021/11/18 16:27:372021/11/18 16:27:37
使えないもの
ご注意
本体内部絶対が入感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因す。
26 27
差込抜い器具本体・内・内手入
使 用まで清 潔にご使 用ため必 ずそのう手 入 れしてださい
手入定期的に
調 、に お 残 り や す の で ず そ の 日 の う ち に 、に お い を 取 り 除 だ さ P.29
使うたびに洗うもの
.洗 す め ま た は ぬ る ま 湯 ス ポ ン ジ を 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
乾いたをふき取り燥さる。
ワンタッ
まま
は ず れ た は 、 け て
くだい 。P.28
内ぶたパ
たにつけ
まま
再度取
つ けら れ なくな
ります 。P.28
チ ー ム キャッ
けかた・閉めかたP.28
お手入れ
わらか
ポンジ わらか
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ク ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたへらな
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、塗料が
ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込グ・器具用は、乾い布で
フック
など場 合
く。
熱板
げついたごはんつぶなどがついている
合 は 取く。
取 れ に い 場 合 は 販 の サ ペ ー パ ー
320番程度)で取
ふき
センタセンサ
げついたごはんつぶなどがついて
合 は 取く。
れにい場合は市販のサペーパー
320番程度)で取
ふき取
上枠
げついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
板の汚れの取かた
使用中ふたどかつゆが落ち、板にな汚れがつ
くこが あ
性能上、支障汚れ場合は下記
手 入 れしてださい
市販ザー少量つ熱板
ミが箇 所 く。
湿 キ ッ 、汚
ご注意
い を ぐ た め 、内
にする
洗剤分が樹脂な劣化・変色の原因
ので充分に洗い流す。洗えみ)
内ぶたを洗た後に乾いた布で分をふ
水分が残水滴のが残原因
ます
アマサスなて炊いた
たをお する。して
なるなおそふきこぼり、く炊
な い 原 ります 。
たに着したどは取り除
が閉飯中の蒸気もや、ふたが開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけ使
乾燥食器類の上
重ね素加工面が
たりたりす原 因とな
内なべ しゃも計 量 カップ
内ぶた
蒸気孔
熱板
イロ
ード
ラグ
ラグ
jbs_b_torisetsu_211118.indd 26-27jbs_b_torisetsu_211118.indd 26-27 2021/11/18 16:27:382021/11/18 16:27:38
[炊飯
押す。
3
[メューを押して、
「白米を選ぶ
2
[時分]
ットモ ー
する
[時分]
点 灯します
2
せる
[時]1時間
単位、[分]
1分単位合わ
ことが です 。
し 続
ります 。
時刻合[保温
取消]1回 押くだい 。
3
[炊飯
押す。
灯し
時刻合
4
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
スチームキャップ部の開けかた スチームキャップ部の閉めかた
ロ ッ ク ず し 、開 チー部を閉め、
確 実ック
ご注意
ッキキャップパッキたと
のよはめ込にはめ込まれていないはずれた
蒸気故障の原因(取場合、
水を少つけめ込みやす)
ずリング ッキ キャップッキりつ使りつ
蒸気炊飯原因す。
ご注意
のスチムキっている認してから取り
る。スチームキけかた・めかた下記
ワンタッチッキ・ 内ぶ たキンたり無 理 にさえたり
蒸気が開故障の原因
チパンがはずれたは、に注して図のよはめ込
ッキンは 、すと再 度 取りつけらなくなりますッキン
は、い上販売店、「連絡先P.39」に イ ガ
ご相談窓問合せ
取り除きか
におなるきや
調後はを取除いい。
点灯 消灯
点灯
点灯
点滅
ては
印を上て、内ぶたのスチー
プ部蒸気孔合わ
、図 よ う
ロック
チ ー ム キャッ
リング パ
リング パ
キャップッキン
キャップッキン
める
ロック
内ぶた
ワンタッ
内ぶたパ
ワンタッ
内ぶた
矢印の刻印 ふた
蒸気孔
チ ー ム キャッ
、本 ッ ト
の「 白 米 」の 3まで
本体電源接続
P.14
になきはにクエ
20gてかき混てから行うと、
れます
1
電源接続
器具用だ後、差込
ます
1
すると、・と8り、
保温プが点灯
[保温取消]1 押 し 、差 プ ラ グ を コ
セントから
えてから、なべに残ったをす
、お す る P.26
4
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
点灯
消灯
点灯
点滅
差し
差し
ラグ
ラグ
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理)保温予約セ予約炊飯中・再加熱追加加熱中グ高温」グ低温」
を選中はわせでせん。
後は・本体がで注意
連続は、本体本体が高温
るたおいが取りけないす。
は、完全場合す。完全場合は上げ販売店、
「連絡先P.39記載ガー客様ご相談窓口、修理受付相談
ご注意
28 29
各 部取りずし取り
jbs_b_torisetsu_211118.indd 28-29jbs_b_torisetsu_211118.indd 28-29 2021/11/18 16:27:392021/11/18 16:27:39
う ま く ?と
うまく炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれ
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・38
水加減間違
P.2 ~ 4
きこぼ れ
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・38
水加減間違
P.2 ~ 4
充分洗米
(無洗米は除
ざるに上げた
置した
具や大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあるまで
かる
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 4・38
水加減間違
P.2 ~ 4
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯し
P.15
うす
きる
ート うす
が 溶乾 燥たも
害 はりませ ん 。
ず 確 認!
ふたがに閉まってない
あっ
お手入れが不充分
ー選択を間違
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがついている
形してい
内なべの外側の水滴を取っない
内な外側・受け・熱板・
ついたごはんつぶや
水 滴 などつ い
ときお水 炊飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけるご
、つ き や い こ
が あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米は除
12時間以上の予約炊飯
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 4
(pH
上)使炊飯
お湯(35度以上)
や水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・38
水加減間違
P.2 ~ 4
ミネラルウォーなど
使って
した
お湯(35度以上)
や水加減
具や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよほぐ
かった
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
違えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・38
割 れ 米 が く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 4
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って 飯し
お湯(35度以上)
や水加減
充分洗米
(無洗米は除
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
ある
お米の量や具の大麦
雑穀の間違
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 4・38
割 れ 米 が 多く混
水加減間違
P.2~4
お湯(35度以上)
や水加減
具や大麦、雑穀ぜ込
調 味 料 よくか混 ぜ
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
続して 飯したP.15
を中止してすぐ炊飯したP.15
ご は んの お 困りご
30 31
jbs_b_torisetsu_211118.indd 30-31jbs_b_torisetsu_211118.indd 30-31 2021/11/18 16:27:402021/11/18 16:27:40
ときお水 炊飯
中の
ごはんが
おう
お米の量や具の
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
調理後、
中の
ごはんが
する
お米の量や具の
雑穀の間違
充分洗米
(無洗米は除
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 4
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の
雑穀の間違
水加減間違
P.2 ~ 4
きあたごをよほぐ
米・無洗米以外保温
ご は ん をドー ナ 状 に 保
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ た 温 し
最小炊飯容量以下で保温
温を12時間以上続
ごはんを入れたま保を取消し
12時間以上の予約炊飯
ご は んの お 困りご 調 う ま く で ?と
調 理 がうまくでときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
調理グ高温/グ低温)
書( イ ド )、お
記載ー以外のを調理
とき材料 時間
煮えな 材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
調かった
きこぼ れ
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
煮 詰まる
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最小量の入れ
調かった
つく
グ高温)
材料の種類・分量間違
材料最大量の入れ
材料最小量の入れ
調かった
ず 確 認!
ふたがに閉まってない
あっ
お手入れが不充分
ー選択を間違
内ぶたやパ
ごはんつぶなどがついている
形してい
内なべの外側の水滴を取っない
内な外側・受け・熱板・
ついたごはんつぶや
水 滴 などつ い
32 33
jbs_b_torisetsu_211118.indd 32-33jbs_b_torisetsu_211118.indd 32-33 2021/11/18 16:27:402021/11/18 16:27:40
?と 思 た ら
とき 確 認くだ う処してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調できな
器具用が本体グ差込
口に、込プラグがコンセに差し
ます
プラグを確実に差し込む
1417
19・2 2
予約時刻に
炊きあがっていない
現在の時刻が正
ます 正 しット す
29
P.30「炊時間が確認処置す
30
予約時間安未満で設定場合予約時刻に場合
ります 。
2~4
予約炊飯の
できな
表示時間000」で て い ま
せんか現在時刻
29
「早炊「炊込グ高温」グ低温」選択
は予約設定
18
表示部が
や内な縁に、げつ
いたごはんつぶ米つぶがつい
ていませ
く。
26
27
内なべのがぬれてせんか。
ふき
ー炊飯器本体内室温の温度差液晶結露が発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し ま 。改
の販売店、「連絡先P.39記載のガー客様ご相
談窓口、修理受付修理ご依頼い。
39
飯中保温中に
する
「カチ」音は、ン制御の音で故障ではん。
13
音は金属が収縮れ合故障で
ませ
13
(炊飯は、 故障ん。
13
上 記の 音とはまったく異 な音 が
する
(差込
状 態 でなど )
い上の販売店、「連絡
P.39記載のガーお客様
相談窓口、修理受付修理
くだい 。
39
時間が「○○分」
表 示 のまま変 わらい 、
またいる
わる
続して飯したり、を中止し
炊飯ど、本体
状態で炊飯
本体炊飯
15
炊飯条件や調整内容の設定変更い、時間の表示更新
っ たり徐 々に では なく急 に 短くなっ たりくなことが ありま
障 で はりまん 。
予約炊飯の設定を
るとき
ピと音する
[予約]30秒間何もお知せ音が鳴すが、
予 約 きま
18
される前
ご 確 認くだい 。
とき 確 認くだ う処してださい 参照
ージ
内に、や米
てしまっ故障の原因げの販売店、「連絡先P.39」に 記
ガー客様相談窓口、修理受付修理ご依頼
39
時刻合わ際、
[時][分]
押 し ても 時 ット
ード
炊飯(調理)保温中予約予約炊飯中再加熱中追加加熱
グ高温」グ低温」選択時刻合わん。
29
表示部に線状の黒
じみある
表示部静電気
場 合 がりまが 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気が
されじみされます
13
調理グ高温/
グ低温)
保 温 中 に「 6」が す る
調理後6時間以上、保温
6 る と「 6が点滅(調理後6時間以上の保温
さい
20
21
保温中[時]
24」が す る 24時間以上、保温
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
16
差 ラ グ
し 込 んだときに 、
表示部000」が
滅している
込プグをし込み直す
時刻や予約時刻、保温経過時間
いませ
電池が切(通常
の炊飯はです)買い上げの販
売店、「連絡先P.39」に 記
タイガ
客様相談窓口修理受
トに修 理をご依 頼ださい
13
39
ふたが閉まらない、
は炊飯に
開く
熱 板・ ー セ サ ー・上 枠・
ク受け付近にごはんつぶ米つぶ
着しいませ
く。
26
27
ふ た と 本
すきある 構造上本体の間が生が、炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあ
つ ゆが 上 枠たまる 炊飯直後や保温が上枠場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た 布 で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが多
る 場 合 ります 。
家庭中性台所用合成
剤 でよく
26
28
エ コ 」を し て い ま せ
「エを選で炊いは、つゆが多場合がす。
気に合は、「白米」で炊
2
34 35
jbs_b_torisetsu_211118.indd 34-35jbs_b_torisetsu_211118.indd 34-35 2021/11/18 16:27:402021/11/18 16:27:40
とき 確 認くだ う処してださい 参照
ージ
ても
反応
器具用が本体グ差込
口に、込プラグがコンセに差し
ます
プラグを確実に差し込む
1417
19・2 2
29
保温が点灯か。 [取消]保温を
する
14
16
どのにおいがす
使 いうちは 、 脂 などい がることがありますが 、ご 使 用
す。場合は参照手入れ
てくだい 。
29
プ ラ ス ッ ク
線状や波状の
ある
樹脂成形時発生使用上品質支障ん。
ごはんが炊きあがっ
いない
表示部に」が
表示
[保温取消]下図の
され
「連絡先
P.39記載ーお客ご相
談 窓口まで問 合せくさい
39
表示対処方法
樹脂部品
蒸気樹脂部品はご使い傷場合の販売店
「連絡先P.39記載客様ご相談窓口、消耗品・別売品購入問合せ
表 示 う処してださい 参照
ージ
「E」表示が
出た
故障の可能性差込後、げの販売店、
「連絡先P.39記載お客様ご相談窓修理受付サ
お 問 くだい 。
39
?と 思 た ら
ード
点滅
点滅
ード
点滅
点滅
点滅
音量調整のかた / 「エ保温節電モの解除のかた
音量(キー操作音・お知らせ音)を調整したいとき
ー操作音お知の音量場合は、下記の手順音量調整
「エコ炊き」保温の節電モードを解除したいとき
で炊保温温度は節電の設定
(保温)温度が場合下記の手順で保温節電解除
保温温度上が
下記の手順電源接続状態で、30内に完了
てくだい 。 30秒以上何操作現在時刻表示設定
再度設定場合は
炊飯(調理)保温中予約予約炊飯中再加熱中追加加熱中は、
定を変更すがでん。
調整途中[取消]
●数値切替
 0~-2:音量調整
 0:節電モー
 1:節電モ解除
ード調
 4:音量調整
 3: 「
  保温設定
[メューを押し「白米を選
1
[メューを押し「白米を選
1
[炊飯押す
4
[炊飯押す
4
[時][分]
音量調整す
55
[時][分]
保温設定選択す
55
[炊飯押す
6
[炊飯押す
6
[予約]を約3秒以上押設定が
現在時刻表示に
77
[予約]を約3秒以上押設定が
現在時刻表示に
727
[予約]を約3秒以上押
2
[予約]を約3秒以上押
22
[時]を押モー
[4]
3
ード[3]なって
ことを 確 認 する 。
3
音量調整
 0(初期設定)
1:中
2:小
保温設定
0:節電モー
 (初期設定)
1:節電モー解除
モ ー [ 4]ード[ 5]なっ
場合[時分]
ード[ 3]する
点滅
36 37
jbs_b_torisetsu_211118.indd 36-37jbs_b_torisetsu_211118.indd 36-37 2021/11/18 16:27:412021/11/18 16:27:41
仕様
イズ 0.54L( 3 )タ イ プ
電 源 100V 50-60Hz
定格電(W) 350
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 0.54
区分名 E
蒸発水量4
(g) 12.1
年間消費電力量(kWh/年) 39.0
1炊飯時消費電力5
(Wh) 90.1
1時間の保温時消費電5
(Wh) 13.0
1時間ー予約時消費電力(Wh) 0.28
1時間の待機時消費電(Wh) 0.25
(L)
白 0.09~0.54(0.5合~3合)
うま 0.09~0.54(0.5合~3合)
エコ0.09~0.54(0.5合~3合)
凍ご0.09~0.54(0.5合~3合)
無洗米 0.09~0.54(0.5合~3合)
炊き 0.09~0.54(0.5合~3合)
込み 0.09~0.36(0.5合~2合)
おこわ 0.09~0.36(0.5合~2合)
玄 米 0.09~0.36(0.5合~2合)
外形寸法6 (cm)
24.7
奥 行 27.8
 さ 19.2
ふた開き時6
(cm) 38.5
本体質量6 (kg) 2.7
ード6 (m) 1.2
1 実際にお使の消費電力量は、使用頻度・使用時間・お米の量・選ー・周囲の温度変化で、
とし てご 覧くだい 。
2
「電気ー炊飯器」の家庭用品品質表示法基づ省エ法関連表示す。
3 年間消費電力量はネ法・特定機器「電気ー炊飯器」の測定方法数値(区分名おび各表示値法に
4 蒸発水量は1炊飯時に炊飯器機体外へ放出水の質量で省エネ法標基準値算出数値で
5 1の炊飯時消費電力量「エー、1時間当の保温時消費電力量「エー時の力量す。(工場出荷時)
6 の 数 値
時計は室温・使1カ月に 30から120秒の差が生合があす。
1カップ = 約 1合( 約 150g )で す
器具用グがはずれたや、停電が
万一停電再び通電機能は正常
ん なとき 停 電 に 再 び 電 され ると
予約炊飯中 ままマ ーが 作 します 。
(停電時間が長時刻場合は、
炊飯中 飯を続けす。炊けない場合があす。
保温中 保温をす。保温温度が低下場合が
30分以上の停電保温を
ビスについて
修理依頼P.30 32「調理P.33・「 故
?と っ た P.34 36「エー表示対処方法」P.36ご覧調不具合
は、下記上げ販売店にご相談
1保証書の内容ご確認保管の
  保証書は、販売店所定事項記入「販売店印ご確
の上、内容大切保管
2保証期間は、上げ本体1年間、べ内素加工1年間で(消耗品は除
 保証書の記載内容修理(交換1す。書を
3修理(交換1)を る と き
保証期間内 …… おが、製品保証書げの販売店持参
保証期間
ている
とき
……
げの販売店ご相談修理(交換
1
機能が維持場合
要望に有料修理(交換
1
す。ご相談の際次のお知い。
①製品名 ②品番(本体背面表示) ③製品の状況
4補修用性能部品(製品の機能を維持必要な部品)保有期間は、製造打10年です
5修理料金
 修理料金は、技術料部品代で構成
技術料 …… 不具合の原因診断す作業故障箇所修復作業(修理び部品交換
調整・修理後の点検ど)料金で
部品代 …… 製品の修復使部品の代金
6の他製品問合せご質問が上げの販売店、「連絡先」記載の
ガーお客様相談窓口(下記)ご相談
●本書記載意匠、仕様び部品性能向上の一部予告変更
1交換は、対象
連絡先
消耗品別売品のおい求めについ
パッキン 使によって使もなってます
素加工はご使消耗P.11
消耗品汚れ・傷みは、以下い求本体の品番
確 認 のえご 相 談ください
買い上げの販
ガー客様ご相談窓(下記「連絡先」参照)
消耗品・別売品購入サ(下記「連絡先」参照)
38 39
jbs_b_torisetsu_211118.indd 38-39jbs_b_torisetsu_211118.indd 38-39 2021/11/18 16:27:412021/11/18 16:27:41
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Tiger JBS-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals