Aeg-Electrolux B5701-5-A, B5701-5-M ユーザーマニュアル

  • Electrolux B5701-5オーブンのユーザーマニュアルについてご質問にお答えします。このマニュアルには、安全な使用方法、設置、お手入れ、そして様々な調理機能に関する情報が掲載されています。様々な料理のレシピ例も含まれていますので、ご不明な点があればお気軽にご質問ください。
  • オーブンの時間を設定するにはどうすれば良いですか?
    オーブンの温度を変更するにはどうすれば良いですか?
    チャイルドロック機能はどのように使用しますか?
    オーブンを使用しない場合、自動的に電源が切れる時間は?
B5701-5
マニ オーブン
弊社高質製品をお買い上げいただき、ありがとうございます。
器具が最適の状態で正常に機能できるよう、本取扱説明書をよくお読
みください。全プロセスの手順が、完璧かつ最も効率的な方法で実行
できるようになります。本取扱説明書は必要に応じていつでもご参照
いただけるよう、安全な場所に保管されることをお勧めします。また、
今後器具を別の方に譲られる場合は、同時に本書もいっしょにお渡し
いただくようお願い申し上げます
この新しい器具に関し、大いにご満足いただけることをお祈りしてお
ります。
コンテンツ
安全についての情報 2
お子様と体が弱い人の安全 3
一般的な安 3
取り付け 3
電気配線 4
使用 4
手入れと掃 4
火災の恐れ 5
庫内灯 5
サービスセンター 5
本製品の処 5
製品説明 6
一般概要 6
オーブンアクセサリ 6
日常的な使用 7
初期クリーニング 7
時間を設定す 7
オーブンのスイッチを入れる 7
オープンの温度を変更する 7
温度を制御す 7
オーブンをスイッチを切る 8
冷却ファン 8
加熱ランプ 8
余熱表示ラン 8
急速加熱 8
オーブン機能 8
オーブンアクセサリを挿入する
9
時間機能 10
時間機能を設定する 10
その他機能 11
チャイルドロック 11
オーブン自動遮断 11
お役立ちヒントや一口メモ 12
ドアの内側 12
焼く 12
ロースト 17
グリルする 20
保存加工する 20
乾燥する 21
解凍する 22
ケアと清掃 23
グリル網サポートレール 23
庫内灯 24
オーブンドアとガラスパネル 24
オーブン天井 25
トラブルシューティン 26
環境保護 27
取り付け 27
予告なしに仕様を変更することがあります。
安全についての情報
取り付けと使用の前にこのマニュアルを注意してお読みください。
お客様とお客様の資産の安全のために
環境に関して
2
コンテンツ
本製品の正しい操作のために
本製品を移動または販売する際にもマニュアルを機器に必ず添付してくださ
い。
不適切な取り付けまたは不適切な使用の結果損傷が生じても、メーカーは責
任を負いかねます。
お子様と体が弱い人の安全
本製品の安全な使用について監視または指示があり、伴う危険を理解して
いれば、8 歳以上のお子様、身体的な感覚、精神的能力に問題を抱えてい
る方または障害のある方、経験と知識が不十分な方でも本製品を使用でき
ます。お子様はこの機器て遊ばないでください。
梱包材はお子様の手の届かない場所に置いてください。窒息または怪我の
恐れがあります。
ドアが開いているか、本製品が動作しているときには、お子様と動物を本
製品から遠ざけてください。怪我または他の永続的な障害の恐れがありま
す。
本製品にチャイルドロックまたはキーロック(制御ロック)機能がある場
合は、使用してください。お子様と動物が、本製品を誤って作動させるこ
とを防ぎます。
一般的な安全
本製品の仕様を変更しないでください。怪我をしたり、本製品が破損した
りするおそれがあります。
作動中に本製品を気を配らず放置しないでください。
使用後は毎回、スイッチをオフにしてください。
取り付け
承認を受けた電気技師だけが、本製品の取り付けと接続を行うことができ
ます。承認を受けたサービスセンターにご連絡ください。これは、構造的
な損傷または怪我を防止するためです。
運搬中に本製品が破損していないか確認してください。本製品が破損して
いる場合は、接続しないでください。必要に応じて、販売店に連絡してく
ださい。
初めてご使用になる前に、梱包材、ステッカー、レイヤーを本製品からす
べて取り除いてください。銘板を取り外さないでください。保証が無効に
なる場合があります。
取り付け中には、本製品を電源から切り離したままにしてください。
本製品を移動する場合は注意してください。本製品にはかなりの重量があ
ります。必ず安全手袋を着用してください。本製品を取っ手で持ち上げな
いでください。
電気設備には、本製品を主電源から全極切り離すことができる絶縁装置が
必要です。この絶縁装置は、開いた接点間の距離が3 mm以上でなければな
りません。
ライン保護遮断機、ヒューズ(ホルダーから外すスクリュータイプのヒュ
ーズ)、漏電遮断器、および接触機など、適切な絶縁装置を使用する必要
があります。
取り付け前に、キッチンキャビネットの収納部寸法が正しいことを確認し
ます。
安全についての情報
3
本製品を安全構造部の下または隣に取り付けます。
別の製品やユニットとの間は、最小限の間隔を空けてください。
本製品は基礎の上には配置できません。
ビルトインオーブンとビルトイン調理面は特殊な接続システムで取り付け
られています。本製品の損傷を防ぐために、同じメーカーの製品とのみ合
わせて使用してください。
電気配線
本製品は接地しなければなりません。
銘板の電気データが電源と一致することを確認してください。
銘板に記載されている電圧の情報
必ず正しく取り付けられた耐衝撃ソケットを使用します。
マルチウェイのプラグ、コネクター、および延長ケーブルは使用しないで
ください。火災のおそれがあります
電源ケーブルは交換も変更もしないでください。サービスセンターに連絡
してください。
電源プラグ(該当する場合)と製品の後ろ側のケーブルを潰す、あるいは
損傷させないようにしてください
電源ケーブルを引っ張って本製品を電源から切り離さないでください。か
ならず電源プラグを引っ張ります(該当する場合)。
使用
本製品は家庭専用です。商用および産業用途に使用しないでください。
ご家庭での調理用にのみご使用ください。これは人の怪我または資産の損
傷を防ぐためです。
本製品を作業台または保管場所として使用しないでください。
本製品の内部とアクセサリは、使用中に熱くなります。火傷のおそれがあ
ります。アクセサリまたはポートの挿入または取り外しには安全手袋を着
用してください。
アクセサリを取り外すか取り付けるときには、オーブン内部のほうろうコ
ーティングを傷つけないように注意してください。
本製品の作動中にドアを開くときは、必ず本製品から離れてください。高
温の蒸気が吹き出すことがあります。皮膚を火傷するおそれがあります。
ほうろうコーティングの傷みまたは変色を防ぐには
本製品のフロア上に直接物を置いたり、アルミホイルで覆ったりしない
てくだい。
熱水を直接本製品に入れないでください。
調理が終わったら、湿り気のある料理や食品を本製品に入れたままにし
ないでください。
ほうろうコーティングの変色は、本製品の性能に影響しません
開いたドアに力をかけないでください。
調理中はグリルするときでも、本製品のドアは必ず閉じてください。
手入れと掃除
保守の前に、本製品のスイッチをオフにし、電源から切り離してください。
保守の前に、本製品が熱くないことを確認します。火傷のおそれがありま
す。ガラスパネルが割れるおそれがあります。
4
安全についての情報
本製品は常にきれいにしてくだい。脂肪分や他の食品がたまると火災につ
ながる場合があります。
掃除を定期的に行うと表面素材の劣化を防げます
湿気の非常に多いケーキの場合は深ベーキングトレイを使用して、フルー
ツ果汁によって取れない染みが生じないようにします。
人と資産の安全のために、本製品は水と石けんだけでクリーニングしてく
ださい。可燃性のもの、または腐食を起こす可能性のあるものは使用しな
いでください。
本製品のクリーニングに、蒸気クリーナー、高圧クリーナー、尖ったもの、
研磨クリーニング剤、研磨スポンジ、染み抜き剤を使用しないでください。
オーブンスプレーを使用する場合は、メーカーの指示に従ってください。
ドアのガラスを研磨クリーニング剤または金属スクレーパーでクリーニン
グしないでください。内部ガラスの耐熱面が割れて、砕けることがありま
す。
ドアガラスパネルが損傷すると、弱くなり割れることがあります。この場
合は交換する必要があります。サービスセンターに連絡してください。
ドアを本製品から取り外すときは注意してください。本製品にはかなりの
重量があります。
触媒エナメルコーティングはクリーニングしないでください(該当する場
合)。
火災の恐れ
ドアは注意して開けてください。アルコールが含まれる食材を使用すると、
アルコールと空気の混合気が生じることがあります。火災のおそれがあり
ます。
ドアを開いたときに、スパークまたは直火が本製品の近くに来ないように
してください。
可燃性の製品か可燃性の製品が浸みたもの、または可溶性のもの(プラス
チックまたはアルミニウム素材)を本製品の中、近く、または上に置かな
いでください。
庫内灯
本製品を電源から切り話した後に庫内灯を交換してください。感電のおそ
れがあります。
サービスセンター
承認を受けたエンジニアだけが本製品の修理または作業を行えます。承認
を受けたサービスセンターにご連絡ください。
純正スペア部品だけをお使いください。
本製品の処分
怪我または損傷のリスクを避けるために
本製品を電源から切り離します
電源ケーブルを切り落として、廃棄します。
ドアキャッチを廃棄します。これにより、子供または動物が本製品の内
部に閉じ込められることを防止します。窒息のおそれがあります。
安全についての情報
5
製品説明
一般概要
11
12
2 63 4
7
8
9
10
1
5
1 コントロールパネル
2 電源ランプ
3 オーブン機能のコントロールノブ
4 表示
5 +/-コントロールノブ
6 電源ランプ
7 発熱体
8 オーブンランプ
9 ファンおよび背壁発熱体
10 底部ヒート
11 グリル網ランナー、取り外し可能
12 グリルの位置
オーブンアクセサリ
グリル網
食器、ケーキ用型、ロースト.
フラットベーキングトレイ
ケーキやクッキー用
深ローストパン
ローストと焼き用、または脂肪収集用パンとして。
6
製品説明
日常的な使用
警告
「安全情報」の章を参照してください。
初期クリーニング
すべての部品を本製品から取り外します。
初めて使用する前に掃除してください。
「手入れと掃除」の章を参照してください。
時間を設定する
オーブンは時間を設定しないと作動しません。
1. 選択ボタンを(「時間機能」セクシ
ョンを参照)を、時刻
機能ラン
プが点滅するまで何回も押します。
2. +/-ノブで時間を設定します。
約5秒後点滅が止まって、設定した
時間がディスプレイに表示されま
す。本製品が使用可能になります。
時間変更する場合、時間機能(ミニッ
ツマインダー、継続時間、または終了)
またはオーブン機能を同時に使用しな
いでください。子供保護装置が設定されていないことを確認します。
オーブンを使用するには、引き込み式ノブを押します。すると、ノブが出て
きます。
オーブンのスイッチを入れる
オーブン機能セレクターをオーブン機能にいずれかに合わせます。電源ラン
プが点灯します。温度ディスプレイに、選択したオーブン機能の使用温度が
表示されます。オーブンが加熱を開始します。この温度になると、信号音が
鳴ります。
オープンの温度を変更する
+/-ノブを回して温度を増減します。温度設定は5°C刻みです。
温度を制御する
急速加熱ボタンと選択ボタンを同時に押します(「時間機能」セクションを
参照)。温度ディスプレイには、現在のオーブン温度が表示されます。
日常的な使用
7
オーブンをスイッチを切る
オーブン機能セレクターをOFF位置まで回
します。
冷却ファン
本製品が作動すると冷却ファンスイッチが自動的にオンになります。本製品
のスイッチを切ると、温度が下がるまで冷却ファンは動作を続けます。
加熱ランプ
オーブン機能をオンにすると、ディスプレイのバーが1つずつ点灯します。
このバーからオーブンの温度が上がっていることが分かります。
余熱表示ランプ
オーブンのスイッチを切ると、ディスプレイのバーが余熱を表示します。
急速加熱
追加機能の急速加熱を用いると、予熱時間が短くなります。
急速加熱が完了して、オーブンが目的の機能で作動するまで食品をオーブ
に入れないでください。
1. オーブン機能の設定。
2. 急速加熱ボタンを押します。
記号の横にバーが表示されます。
このバーが1つずつ点滅し、急速加熱が作動していることを表します。
急速加熱が完了すると
加熱インジケータバーが表示されます。
記号の横のバーが消えます。
信号音が鳴ります。
オーブンは予め設定された機能と温度で加熱を始めます。これで調理済み
の食品をオーブンに入れることができます。
急速加熱機能は、次のオーブン機能の場合にオンにできます。 トゥルーファ
、 ファンベーキン 、 コンベンショナル 、 ロティサーム
す。
オーブン機能
このオーブンには次の機能があります。
8
日常的な使用
オーブン機 用途
トゥルーファン
同時に上から3つの使用レベルで焼
く。オーブン温度(20~40°C)をコ
ンベンショナルより低くします。
ファンベーキング
濃い焦げ目でかりかりに食品を1つの
使用レベルで焼く。
オーブン温度(20~40°C)をコンベ
ンショナルより低くします。
コンベンショナル
1つの使用レベルで焼き、ローストす
る。
ロティサー
肉または鶏肉の大きな塊を1レベルで
ローストする。またグラタンにして
焦げ目を付ける。
デュアルグリル
平らな食品を多数グリルする、ト
ストする。
シングルグリル
平らな食品をグリルの中央でグリ
する、トーストする。
解凍
冷凍食品を解凍する。
ベースヒー
最大出力でケーキを焼く。
オーブンアクセサリを挿入する
ダブルサイドエッジがオーブンの背面に当たり、底部の直上にくるようにス
ライド式アクセサリを押します。オーブンレベルのいずれかのガイドライ
バーの間にスライドインアクセサリを押し込みます。
深ローストパンとダブルサイドエッジの
いたグリル網。これらのエッジとガイドバ
ーの形状により、オーブンアクセサリが傾
かず安全になります。
日常的な使用
9
グリル網と深ローストパンをいっしょに挿
入する
グリルを深ローストパンの上に置きます。
使用レベルのいずれかのガイドラインバー
の間に深ローストパンを押し込みます。
時間機能
1 2
4
3
56
1 温度/時間ディスプレイ
2 熱ランプ
3 時間機能ランプ
4 選択ボタン
5 変更ディスプレイ
6 急速加熱ボタン
時間機能を設定する
1. オーブン機能と温度を設定します(時刻とミニッツマインダーの場合は不
要)
2. 目的の機能ランプが点滅するまで選択ボタンを何回も押します。
3. ミニッツマインダー
、継続時間 、または終 の時間を設定す
るには、+/-ノブを使用します。関係する機能ランプが点灯します。
時間が終了すると、関係する機能ランプが点滅し、ディプレイに0.00と表
示されて信号音が鳴ります。
4. 信号音と点滅を止めるには。
-ミニッツマインダープッシュボタンを使います。
10
日常的な使用
- 継続時間と終了を用いてオーブン機能セレクターをオフ位置にします。
ミニッツマインダーを使用すると、時間の90%が経過したときにも信号音が
鳴ります。
継続時間 および終了 機能を使用すると、オーブンのスイッチが自動
的に切れます。
時間機能 用途
時刻 時間を表示します。時間の設定、変更および問い合わせ。
ミニッツマ
インダー
カウントダウンタイマーの設定。指定した時間が経過する
と、信号音が鳴ります。この機能はオーブンの動作には影響
しません。
継続時間 オーブンを何分作動させるかの設定。
終了 オーブン機能のスイッチオフ時間の設定。
継続時間 と終了 は、オーブンをスイッチを入れ、後で自動的に切る
場合であれば同時に使用できます。まず継続時間
を設定し、次に終了
を設定します。
その他機能
チャイルドロック
チャイルドロックをオンにすると、オーブンを作動させることができなく
ります。
そのため、お子様が誤って本製品のスイッチを入れることがありません。
オーブン機能は設定しないでください。
チャイルドロックのスイッチを入れる。
1. +/-コントロールノブを左に回したままにします。
2. ディスプレイにSAFEと表示されるまで選択ボタンを押します。
チャイルドロックがオン。
チャイルドロックをオフにするには、チャイルドロックをオンにする同じ手
順を繰り返します。
オーブン自動遮断
次の場合に、ある時間経過後に本製品のスイッチが切れます。
本製品のスイッチを切らなかったとき。
オーブン温度を変更しなかったとき。
オーブン温度 スイッチオフ時間
30~120 °C 12.5時間
120~200 °C 8.5時間
200~250 °C 5.5時間
250~最高 °C 3.0時間
日常的な使用
11
自動遮断した後は、オーブンのスイッチを完全に切ります。これで、スイッ
チを再度入れることができます。
時間機能の持続時間または終了を設定すると、自動遮断は動作しません。
お役立ちヒントや一口メモ
ドアの内側
オーブンドアの内側には、グリルレベルの番号があります。
リストの温度と焼き時間は目安です。使用する素材のレシピ、質、および量
によってことなります。
焼く
一般的なアドバイス
新しいオーブンは、前の製品とは焼き/ローストの仕上がりが違います。通
常の設定(温度、調理時間)とグリルをリストの数値に合わせてください。
焼き時間が長ければ、焼き時間終了の約10分前にオーブンをスイッチオフ
して、余熱を使うことができます。
冷凍食品を使用すると、オーブン内のトレイが焼いている間に捻れること
あります。トレイが冷めると、この歪みはなくなります。
焼き方リストの使い方
最初は低い方の温度を用いることをお勧めします。
特殊なレシピの設定が見つからないときは、ほぼ同じものを探してくださ
い。
複数のレベルでケーキを焼くときは、焼き時間を10~15分長くできます。
高さが違うケーキやペストリーは、最初は同じように色がつきません。こ
の場合は、温度設定を変更しないでください。焼いている間に色の違いは
なくなります。
焼き方のアドバイス
結果 考えられる原因 対策
ケーキに充分下まで
色がつかない
使用レベルが間違って
ケーキを下のレベルに置く
ケーキが崩れてしま
う(べとべと、半
生、水分が多すぎ)
温度が高すぎ より低い設定を使用する
ケーキが崩れてしま
う(べとべと、半
生、水分が多すぎ)
焼き時間が短すぎる 焼き時間を長くする
温度を高く設定して焼く時間を短
しないでください
ケーキが崩れてしま
う(べとべと、半
生、水分が多すぎ)
生地に水分が残りすぎ
いる
水分を少なくする混合時間を確認
る(特にミキシングマシンを使用し
ている場合)
ケーキが乾燥してい
温度が低すぎ 焼く温度を高く設定する
12
お役立ちヒントや一口メモ
結果 考えられる原因 対策
ケーキが乾燥してい
焼き時間が長すぎる 焼き時間を短くする
ケーキの色にむらが
ある
焼く温度が高すぎで焼
時間が短すぎ
焼く温度をより低く設定し、焼き
間を長くする
ケーキの色にむらが
ある
生地が同じように焼け
種を焼きトレイ上に均一に置く
設定した焼き時間で
ケーキが焼き上がら
ない
低すぎる焼き温度 焼く温度を少し高く設定する
1使用レベルでの焼き-型焼き
焼き方 オーブン機能 レベル 温度(°C) 時間(時間:
分)
ナップクーヘン トゥルーファン 1 150 - 160 0:50 - 1:10
パウンドケーキ/箱
型カステラ
トゥルーファン 1 140 - 160 1:10 - 1:30
ビスケット トゥルーファン 1 140 0:25 - 0:40
ビスケット 調理 1 160 0:25 - 0:40
フランベース-ショ
ートペストリー
1)
トゥルーファン 3 170-180 0:10 - 0:25
ケーキ種の台 トゥルーファン 3 150 - 170 0:20 - 0:25
アップルパイ 調理 1 170 - 190 0:50 - 1:00
アップルパイ (2 つ
の型 Ø20 cm、斜め
にずらす)
トゥルーファン 1 160 1:10 - 1:30
アップルパイ (2 つ
の型 Ø20 cm、斜め
にずらす)
調理 1 180 1:10 - 1:30
1) オーブンを予熱する
1使用レベルでの焼き-べーキングトレイのケーキ/ペストリー/パン
焼き方 オーブン機能 レベル 温度(°C) 時間(時間:
分)
ねじりパン/王冠型
ケーキ
調理 3 170 - 190 0:30 - 0:40
シュトレン
1)
調理 3 160 - 180 0:40 - 1:00
パン(ライ麦パ
ン)
調理 1
-最初に
1)
230 0:25
-その後 160 - 180 0:30 - 1:00
お役立ちヒントや一口メモ
13
焼き方 オーブン機能 レベル 温度(°C) 時間(時間:
分)
シュークリーム/エ
クレア
1)
調理 3 160 - 170 0:15 - 0:30
ビスケットロール
1)
調理 3 180 - 200 0:10 - 0:20
ドライシュトロイ
ゼルクーヘン
トゥルーファ
3 150 - 160 0:20 - 0:40
バターアーモンド
ケーキ/シュガーケ
ーキ
1)
調理 3 190 - 210 0:15 - 0:30
フルーツケーキ
(発酵生地/ケーキ
種)
2)
トゥルーファ
3 150 0:35 - 0:50
フルーツケーキ
(発酵生地/ケーキ
種)
2)
調理 3 170 0:35 - 0:50
こね粉のフルーツ
ケーキ
トゥルーファ
3 160 - 170 0:40 - 1:20
繊細なライニング
焼き型ケーキ(例
えばカード、生ク
リーム、カスター
ド)
1)
調理 3 160 - 180 0:40 - 1:20
無酵母パン トゥルーファ
1 200 - 220 0:08 - 0:15
1) オーブンを予熱する
2) 深ローストパンの使用
1使用レベルでの焼き
焼き方 オーブン機能 レベル 温度(°C) 時間(時間:
分)
こね粉ビスケット トゥルーファ
3 150 - 160 0:06 - 0:20
シュプリッツ菓子 トゥルーファ
3 140 0:20 - 0:30
シュプリッツ菓子
1)
調理 3 160 0:20 - 0:30
ケーキ種ビスケッ
トゥルーファ
3 150 - 160 0:15 - 0:20
卵白菓子、メレン
トゥルーファ
3 80 - 100 2:00 - 2:30
マコロン トゥルーファ
3 100 - 120 0:30 - 0:60
14
お役立ちヒントや一口メモ
焼き方 オーブン機能 レベル 温度(°C) 時間(時間:
分)
発酵生地ビスケッ
トゥルーファ
3 150 - 160 0:20 - 0:40
パフペーストクッ
キー
1)
トゥルーファ
3 170 - 180 0:20 - 0:30
プレーチェン
1)
トゥルーファ
3 160 0:20 - 0:35
プレーチェン
1)
調理 3 180 0:20 - 0:35
小さなケーキ(ト
レイあたり20個)
1)
トゥルーファ
3 140 0:20 - 0:30
小さなケーキ(ト
レイあたり20個)
1)
調理 3 170 0:20 - 0:30
1) オーブンを予熱する
複数の使用レベルで焼く-ベーキングトレイに置いたケーキ/ペストリー/パ
焼き方
トゥルーフ
2レベル
トゥルーファ
3レベル
温度(°C
時間(時
間:分)
シュークリーム/エク
レア
1)
1 / 4 --- 160 - 180 0:35 - 0:60
ドライシュトロイゼ
ル・ケーキ
1 / 3 --- 140 - 160 0:30 - 0:60
1) オーブンを予熱する
複数の使用レベルで焼く-ビスケット/スモールケーキ/ペストリー/プレーチェ
焼き方
トゥルーファ
2レベル
トゥルーファ
3レベル
温度(°C)
時間(時
間:分)
こね粉ビスケット 1 / 3 1 / 3 /5 150 - 160 0:15 - 0:35
シュプリッツ菓子 1 / 3 1 / 3 /5 140 0:20 - 0:60
ケーキ種ビスケット 1 / 3 --- 160 - 170 0:25 - 0:40
卵白菓子、メレンゲ
でできたビスケット
1 / 3 --- 80 - 100 2:10 - 2:50
マコロン 1 / 3 --- 100 - 120 0:40 - 1:20
発酵生地で作ったビ
スケット
1 / 3 --- 160 - 170 0:30 - 0:60
パフペーストクッキ
1)
1 / 3 --- 170 - 180 0:30 - 0:50
お役立ちヒントや一口メモ
15
焼き方
トゥルーファ
2レベル
トゥルーファ
3レベル
温度(°C)
時間(時
間:分)
プレーチェン 1 /4 --- 160 0:30 - 0:45
小さなケーキ(トレ
イあたり20個)
1)
1 /4 --- 140 0:25 - 0:40
1) オーブンを予熱する
ファンベーキングリスト
使用しなければならないオーブン機能を確認するには、「日々の使用」の章
のオーブン機能リストを参照してください。
焼き方 グリルレベル 温度(°C) 時間(分)
薄型ピザ
1)
1 180 - 200 20 - 30
具の多いピザ 1 180 - 200 20 - 30
タルト 1 180 - 200 45 - 60
スピナッチトルテ 1 160 - 180 45 - 60
キッシュロレーヌ 1 170 - 190 40 - 50
カードチーズケー
キ、丸
1 140 - 160 60 - 90
カードチーズケー
キ、トレイ上
1 140 - 160 50 - 60
アップルケーキ、カ
バー
1 150 - 170 50 - 70
ベジタブルパイ 1 160 - 180 50 - 60
無酵母パン
1)
1 250 - 270 10 - 20
パフペーストリーフ
ラン
1)
1 160 - 180 40 - 50
フラメクーヘン(ア
ルザス地方のピザに
似た料理)
1)
1 250 - 270 12 - 20
ピロゲン(ロシア版
カルゾーネ)
1)
1 180 - 200 15 - 25
1) オーブンを予熱する
スフレおよびグラタンのリスト
料理 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度(°C) 時間(時間:
分)
ヌードルスフレ コンベンショナ
1 180-200 0:45-1:00
16
お役立ちヒントや一口メモ
料理 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度(°C) 時間(時間:
分)
ラザニア コンベンショナ
1 180-200 0:25-0:40
野菜グラタン
1)
ロティサーム 1 160-170 0:15-0:30
溶けたチーズをトッ
ピングしたバゲット
1)
ロティサーム 1 160-170 0:15-0:30
甘いスフレ コンベンショナ
1 180-200 0:40-0:60
フィッシュスフレ コンベンショナ
1 180-200 0:30-1:00
詰め物入り野菜 ロティサーム 1 160-170 0:30-1:00
1) オーブンを予熱する
インスタント食品
調理する食
オーブン機 グリルレベル 温度(°C) 時間
フライドポ
テト
1)
ロティサーム 3 200-220 メーカーの
示を参照し
ください
1) コメント:ポテトフライの場合、2、3回裏返す
ロースト
ロースト料理
ローストには耐熱食器を使用してください(メーカーの指示に従ってくだ
さい)。
大きな肉の塊は、深ローストパンまたは深ローストパンの上のグリル網(あ
る場合)で直接焼けます。
赤身の肉は蓋付きの型で焼いてください。そうすることによって肉汁が逃
げません。
肉の表面に焦げ目かクラックリングをつけたい場合は、蓋のないロースト
型でローストしてください。
表のデータはあくまでも参考用です。
ローストリストに対するアドバイス
1 kgを超える肉と魚を焼きます。
肉汁または脂肪の火がパンに燃え移らないように、ローストトレイに水を
ある程度入れてください。
必要に応じて、料理の過程で肉(調理時間の1/2~2/3後に)を裏返します。
うまく焼くには、調理の間に大きいロースト肉や鳥肉に肉汁を何度かかけ
ます。
ロースト時間が終わる約10分前にオーブンを停止して余熱を利用します。
お役立ちヒントや一口メモ
17
牛肉
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
ローストポーク 1~1.5 kg コンベンシ
ョナル
1 200 - 250 2:00 -
2:30
ローストビーフまた
はヒレ
厚み1cm
につき
-レア
1)
厚み1cm
につき
ロティサー
1 190 - 200 0:05 -
0:06
-ミディアム 厚み1cm
につき
ロティサー
1 180 - 190 0:06 -
0:08
-ウェルダン 厚み1cm
につき
ロティサー
1 170 - 180 0:08 -
0:10
1) オーブンを予熱する
豚肉
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
肩肉、首肉、ハム 1~1.5 kg ロティサー
1 160 - 180 1:30 -
2:00
チョップ、スペアリ
1~1.5 kg ロティサー
1 170 - 180 1:00 -
1:30
ミートローフ 750 g~1
kg
ロティサー
1 160 - 170 0:45 -
1:00
ポークナックル(予
備調理済み)
750 g~1
kg
ロティサー
1 150 - 170 1:30 -
2:00
子牛
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
子牛の焼き肉 1 kg ロティサー
1 160 - 180 1:30 -
2:00
子牛の膝肉 1.5~2 kg ロティサー
1 160 - 180 2:00 -
2:30
ラム
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間
(時:
分)
子羊の脚肉、ロース
トラム
1~1.5 kg ロティサー
1 150 - 170 1:15 -
2:00
18
お役立ちヒントや一口メモ
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間
(時:
分)
子羊の背肉 1~1.5 kg ロティサー
1 160 - 180 1:00 -
1:30
狩猟鳥獣
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
野うさぎの背肉、モ
モ肉
1)
~1 kg コンベンシ
ョナル
3 220 - 250 0:25 -
0:40
ノロ/鹿の背肉 1.5~2 kg コンベンシ
ョナル
1 210 - 220 1:15 -
1:45
鹿のモモ肉 1.5~2 kg コンベンシ
ョナル
1 200 - 210 1:30 -
2:15
1) オーブンを予熱する
鳥肉
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
鳥肉ポーション 各200~
250 g
ロティサー
1 200 - 220 0:35 -
0:50
若鶏半分 各400~
500 g
ロティサー
1 190 - 210 0:35 -
0:50
若鶏、肥育された若
1~1.5 kg ロティサー
1 190 - 210 0:45 -
1:15
カモ 1.5~2 kg ロティサー
1 180 - 200 1:15 -
1:45
ガチョウ 3.5~5 kg ロティサー
1 160 - 180 2:30 -
3:30
七面鳥 2.5~3.5
kg
ロティサー
1 160 - 180 1:45 -
2:30
七面鳥 4~6 kg ロティサー
1 140 - 160 2:30 -
4:00
魚(蒸し)
肉の種類 オーブン機能 グリ
ルレ
ベル
温度
(°C)
時間(時
間:分)
魚丸ごと一匹 1~1.5 kg コンベンシ
ョナル
1 210 - 220 0:45 -
1:15
お役立ちヒントや一口メモ
19
グリルする
必ず最高温度設定でグリル機能を使用してください。
必ずオーブンのドアを閉めたままグリルしてください。
必ず空のオーブンをグリル機能で5分間予熱してください。
グリルリストで推奨されているグリルレベルにグリル網をセットしてくだ
さい。
必ず最初のグリルレベルに脂肪分が集まるように準備してください。
肉または魚の平らな部分だけをグリルしてください。
使用しなければならないオーブン機能を確認するには、「日々の使用」の章
のオーブン機能リストを参照してください。
グリルする食品 グリルレベ 時間
第1面 第2面
ハンバーグステー
4 8~10分 6~8分
ポークヒレ 4 10~12分 6~10分
グリル用ソーセー
4 8~10分 6~8分
牛フィレステー
キ、子牛のステー
4 6~7分 5~6
牛ヒレ、ロースト
ビーフ(約1kg)
3 10~12分 10~12分
トースト
1)
3 4~6分 3~5
オープンサンド 3 6~8分 -------
1) 予備加熱しない
保存加工する
通常と同じ寸法の保存容器だけを使用してください。
ひねって外したり、バヨネットタイプや金属蓋のついている容器は使用し
ないでください。
底部から1番目のグリルレベルを使用してください。
ベーキングトレイを使用します。1リットル容器を6個までトレイ上に置く
ことができます。
すべての容器を同じ高さまで満たして、正しく閉じます。
容器をグリル上に置き、互いに触れないようにします。
フラットベーキングトレイに約1/2リットルの水を入れ、オーブンに充分な
湿気を与えます。
最初に置いた容器内で液体が軽く沸騰し始めたら(1リットル容器の場合、
約35~60分)、オーブンのスイッチを切るか、温度を100°Cに下げます(リ
ストを参照)。
20
お役立ちヒントや一口メモ
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