Tiger KAM-R131 Instruction manuals

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Instruction manuals
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TEL
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KAM-R1
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この製品は日本国内交流 100V 専用です。電源電圧や電源周波数の異なる海外では使用できません。また、海外でのアフターサー
ビスもできません。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in Japan. It cannot be used in other countries with
different voltage, power frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
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KAM-R1
もくじ
はじめ
安全上のご注意 2
部のなまえと付属品 6
メニュー例と調の目安
 7
使いかた
トースする、調理をする
 8
調理のポイご注

11
メニュー
12
お手れする
13
困ったときは
?と

14
その他
仕様
14
耗品・別売
お買い求めについて

15
証とサービスについ

15
連絡先
15
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2 3
安全上のご注意
お使いになる人や他の人への危害、財産への損害を未然に防止するため、必ずお守り
いただくことを説明しています。
誤った使いかたをしたときに生じる危害や損害の程度を、以下の区分で説明しています。
死亡や重傷を負うことが想
定される内容です。
傷害を負うことが想定され
る、または物的損害の発生
が想定される内容です。
図記号の説明
してはいけない「禁止」内容です。 実行しなければならない「指示」内容
です。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
乳幼児には特に注意
7子どもだけで使わせたり、
幼児の手が届くところで
使わない。
やけど・感電・けがのおそれ。
改造はしない
1修理技術者以外の人は、
分解したり、修理をしない。
感電・けがのおそれ。
火災の原因。
修理は、販売店または「連絡先→P.15」
に記載のタイガーお客様ご相談窓口、
修理受付サイトにご連絡ください。
異常・故障時は
2すぐに差込プラグを抜いて、販売店
または「連絡先→P.15」に記載の
タイガーお客様ご相談窓口、修理
受付サイトに点検・修理を依頼
する。
そのまま使用すると、感電・けがのおそれ。
火災の原因。
〈異常・故障例〉
・ とびらの変形やヒーターの破損な
ど本体に異常がある。
・ 電源コードや差込プラグが異常に
熱くなる。
・ 電源コードを動かすと通電したり、
しなかったりする。
・ 製品にふれるとビリビリと電気を
感じる。
・ いつもと違って異常に熱くなった
り、こげくさいにおいがする。
・ その他の異常や故障がある。
使用用途に注意
7調理以外の目的で使わない。
火災のおそれ。
7湯わかしや飲み物のあたためなど
の目的で使わない。
庫内に調理物以外のものを入れて加熱
すると、火災の原因。
使用する場所に注意
7カーテンなど可燃物の近くで使わ
ない。
火災のおそれ。
7次のような場所では使わない。
・ 不安定な場所
・ 火気の近く
・ 水のかかりやすい場所
・ 差込プラグに蒸気があたるところ
・ 直射日光が長時間あたる場所
・ 熱に弱いテーブルや敷物などの上
・ 壁や家具(木製)の近く
ビニールクロス・樹脂製の熱に弱
い壁・家具などが周囲にある場合
は下図の木製の場合よりさらに離
すこと
ऻᬂ
͏˨
やけど・感電のおそれ。
火災・ショート・発火の原因。
本体の変形、またはテーブル敷物
家具の変色・変形の原因。
2キッチン用収納棚などを
使うときは、中に蒸気や熱が
こもらないように注意する。
7肩よりも高い位置に設置しない。
調理物を取り出すとき、とびらに手が
ふれてやけどのおそれ。
使用中・使用後は
7調理物の発火に注意し、使用中は
本体から離れない。
加熱しすぎると、調理物がこげたり、
火したりするおそれ。
必ず本体のそばにいて調理物のようす
を見ながら使用すること。
7使用中や使用後しばらくは
高温部にふれない。
やけどの原因。ガラス窓にもふれない
こと。
7使用中や使用直後、ガラス窓に水
をかけない。
破損のおそれ。
2持ち運びするときは、
本体が冷めてから行う。
やけどのおそれ。
2使用後は必ずお手入れを行う。
パンくずトレイや庫内に調理くずや油
分が残ったまま調理すると発煙・発火
のおそれ。
2お手入れは冷えてから行う。
高温部にふれ、やけどのおそれ。
必ずお守りください
kam_r1_torisetsu_211207.indb 2-3kam_r1_torisetsu_211207.indb 2-3 2021/12/08 14:09:232021/12/08 14:09:23
4 5
安全上のご注意 つづき 必ずお守りください
6水につけたり、水をかけたりしない。
・ 丸洗いしない。
・ 本体内部に水を入れない。
・ 本体底部に水を入れない。
本体内部に水が入り、感電のおそれ。
ショート・故障・発火の原因。
7本体やガラス窓に衝撃を加えない。
・ ガラス窓に傷をつけない。
・ ヒーターに強い力を加えない。
破損の原因。
7開けたとびらの上に調理物を
のせない。
本体が倒れたり、調理物がすべり落ちた
りして、やけど・故障のおそれ。
7焼アミ・パンくずトレイを
はずしたままや、とびらを
開けたままで通電しない。
火災・やけど・故障の原因。
7本体の上に調理トレイ・焼アミや
調理物、水の入ったコップや花瓶
などを置かない。また、本体の下の
すき間にものを入れて使わない。
本体やものが変形・変質したり、火災の
原因。また、水がこぼれた場合、感電・火
災・故障の原因。
7熱に弱い容器(紙プラスチック製
シリコン製など)やラップなどを入
れない。
溶け出したり、燃えることがあり、火災
のおそれ。
7タイマーのつまみを、固定したり
回しすぎたりしない。
火災のおそれ。
7から焼きはしない。
故障の原因。
7生の肉・魚やフライなどを直接
焼かない。
調理物の油が落ちたり、はねて発火する
原因。また、アルミホイルを使用しても
油のもれることがあるので、必ず調理ト
レイにのせること。
7缶詰や瓶詰などを直接加熱しない。
破裂したり赤熱して、やけどやけがのお
それ。
7必要以上に加熱しない。
過熱により発火するおそれ。水分の少な
い食品・厚みの薄い食品などのこげや
すいものや、アルコールを含む食品・油
分の多い食品は燃えやすいため、必ず加
熱時間を控えめにして加熱しすぎない
よう注意すること。
7バターやジャムを塗ったパンを
必要以上に焼かない。
パンが発火するおそれ。
2調理物が発煙・発火した場合は、
すぐにタイマーを切り、差込プラグ
を抜く。
火災の原因。空気が入り、炎が大きくな
るため、炎が消えるまでとびらを開かな
いこと。ガラス窓やヒーターが割れるた
め、水をかけないこと。
7長時間連続で使用したり、調理物を
必要以上にこがしたりしない。
高温になり、本体の一部が変色するお
それ。
7とびらとっ手を持って持ち運び
しない。
とびらがはずれて、とびらや本体が落下
するなどして、けがや破損のおそれ。
本体
本体
調理トレイ
パンくずトレイ
焼アミ 7次のような使いかたをしない。
・ 交流100V以外での使用。
(日本国内100V専用)
・ タコ足配線での使用。
(定格15A以上のコンセントを単独で使う)
・ 電源コードが破損したままや傷つくような使用。
(加工する・無理に曲げる・高温部に近づける・
引っ張るねじるたばねる重いものをのせる
挟み込むなど)
・ 差込プラグにほこりが付着したり傷んだまま
での使用。
・ 差込プラグを根元まで確実に差し込んでいなかった
り、コンセントの差し込みがゆるいままでの使用。
・ ぬれた手での差込プラグの抜き差し。
・ 水につけたり、水をかけたり、ぬれたままでの使用。
感電・けがのおそれ。
火災・ショート・発煙・発火の原因。
破損した場合は、販売店または「連絡先→P.15」
記載のタイガーお客様ご相談窓口、修理受付サイ
トまで修理をご依頼ください。
2・使用時以外は、差込プラグをコンセント
から抜く。
 ・必ず差込プラグを持って引き抜く。
けが・やけどのおそれ。
感電・ショート・発火・漏電火災の原因。
4
電源コード・差込プラグ
電源コード
差込プラグ
7調理トレイに油を入れて使わない。
火災のおそれ。
2必ずパンくずトレイをセットする。
火災の原因。
7油の出るもの(フライなど)を調理
トレイなしで加熱しない。
発火する原因。
7パンくずトレイにアルミホイルを
敷かない。
故障する原因。
7焼アミや調理トレイをガスコンロ
など、他の調理器具に使用しない。
変形や破損するおそれ。
2焼アミ・パンくずトレイのお手入れ
をこまめに行う。
塩分・油脂分による腐食のおそれ。
焼アミ・パンくずトレイ・
調理トレイ
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76
、本 調 ト レ
取り出
調トレ
洗いする。P.13
使うと
らく使
りは
アミ)
付属品
 焼 ミ(
はずしてお手入できます
●とびら
 とっ
くずトレ
き抜いてお手れできます。
●電源

●差込
 ラグ
ガラス窓
●ヒーター
 ( 上 1 本 ・ 下 2
調理ト
 調 、中
た(
反った
なってい
。こ の
の機能上必要な加
で 、変 形 な ど
常ではあません
調 理 ト レ イ は 、加 よ り こ と り ま
が、ご使は問題あません。
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บɥᕶȴɗȬȢȪɑ
ȪȲǿ
ヒータータイマーつまみ
●操作部
●ヒーター
 ( 5 段 階 )
メニューに
切り替ます
P.7
●タイマー
 ( 1 5
メニューに
ット
●とびら
ご使用の前に必ず焼アミを固定しているバン
3 )を 取 り く だ
ンド
ン ド( 3
メニュー例と調目安
示さているメニュー明とのメニューをごヒーター替・タイマーセットをし
てください
メニュー
調理トレ
○:使
ヒーター
切替
タイマー目盛()
(の目安) メモ
スト
1枚
2 ~ 2.5
6枚切(厚さ約2cm)の場合。
厚りの冷凍トーの場合、内部が
たたまにくいので、タイマーが切れた
余熱のある庫内に入れておいて
さい
2枚 2.5 ~ 3
3枚 3 ~ 3.5
スト
1枚 2.5 ~ 3
2枚 3 ~ 3.5
3枚 3.5 ~ 4
トースト 2枚 3~4 6枚厚さ約2cm)合。
アルミホイルを敷いてさい。
おもち
クきり
3個 3 ~ 3.5 1個50g
常温のもを入れてい。
6個 4~4.5
ラタン 2皿 11 ~ 13 1皿約300gの場合。
焼きな2本 17 ~ 20
太さ約4 ~ 5cmの合。
裂防止のため、面に穴を開けて
さい
ホイル焼き 2包 11 ~ 14 1包約120gの場合。
目 は 、上 に し て く だ さ
焼きい1本 25 ~ 30 直径約4cm、約200gの場合。
ピザ 1枚 4~6 直径約25cmの合。
調理トレくだ
さい
蔵ピ1枚 5~6
凍ピ1枚 7~8
イドテト
約200g
10 ~ 15 アルミホイルを敷き、ならないように置
てくだ
スイートポテ6個
5~6
フライのあたた3個 4~5 調トレてく
さい
ターロール 4個
あたため
5~7
熱しすぎに意してくださいクロワッサ4個 4~5
ベーグ2個 - 下 3~5
※予熱は要あません
※調理時間は、材料の温度、質、類、室温など異なますので、でき合を見ながら加減して
さい
※続けて調理する場防止サーモスタトの働きにり、しばらヒーターがつかないとがあます。
でき具合を見ながら調理時間を調節してい。
15調う一てくだ
kam_r1_torisetsu_211207.indb 6-7kam_r1_torisetsu_211207.indb 6-7 2021/12/08 14:09:242021/12/08 14:09:24
8 9
込プラグをコンセンに確実に
差し
アミをアミ枠にセットする
調理物を入れて閉め
ヒーターつまセットす
メニュー例と調の目安P.7
タイマつまセットする。
メニュー例と調の目安P.7
まりま
熱防止サーモスタについて
続して使用すると、ヒーターがついたり消えた
する回数が増えるため、調理時間が長くなるこ
があます。温度の上がすぎを防ためです。
続して使用するときは、調理を続ける前に、とび
らを開い内を冷ましてか使用ください
8
焼アミ
アミの向き
調トレ
温度が高温度上が
にヒたり消たり
調 理をしが 、故 障 で はりませ ん 。
ご注意
調理レイは、属のものを使用する。
故障・火災の原因。
焼アミから落ちるおそれのあもの、汁や
油の出るものを調理するとは、調理
レイを使用する。障・火災の原因
油の飛び散りやすいも(魚や肉など)
ルミホイル包ん調理トレにのせる。
火災の原因。
使用中や使後しばら属部やガラ
ス窓にふれない。やけどの原因。
ット
タイマーがOFFになっているとを確
認する。
焼アミ表を確認し、オモテを上にして左
右とも引っ掛けをアミ枠の側に入る。
焼アがはずれる原因。
オモテ ウラ
引っ掛きに
する
ヒータ替につい
ヒーター上ヒーター 下ヒーター
580W 720W
580W ※360W
あたため ※360W
720W
580W
※印は、ーターがなりませんが故障で
ありま
連続使用
して使用する場合焼けすぎるとがあ
るため、2回目以降は初回よタイマーを短
めにセトする(調理時間の短いトース
など)
もち・・魚調るとき
調理のポイご注意→ P.11
調中の音について
使使後しらくはより
「ジーッ」「パチパチ」ボン」どの音がする
ことありまありま
タイマーについて
1 ~ 15分までトできます
タイマーがれた後もしばらタイ
マーの動音がますが、故障ではあ
せん。
【 目 盛「 5 」以 下 の 【目6」以上の場合
つま回し
目盛にわせる
 目 盛「 3
まで戻す
 目 盛「 6 」以 つま回し
目盛にわせる
例:目盛3セッ
焼アミ
ミの上に
調トレ
調理トレ
アミ枠
とも
アミ枠の内側に入れる
ミのとき
ン1枚角型食パン3枚の場
※途中で調理をやめたいきは「OFF戻す
kam_r1_torisetsu_211207.indb 8-9kam_r1_torisetsu_211207.indb 8-9 2021/12/08 14:09:252021/12/08 14:09:25
10 11
ー ン 」と っ た ら
調り出
く。
10
り出し
やけどに
調理のポイご注
●冷品は、「オーブントースター用」と表
示してあるものを使用し、パッケージ
事項を読んで調理してい。
●調理時間は熱防止サーモスタで、
食品パッケージに記載の調理時間長くかか
ありま
P. 8
く と 、焼 な り
庫内ににおいが残らないよに、アルミホイルで包
み、調理レイにのせて調理ます。
調理レイにアルミホイルを敷いて加熱ます。
(調理レイの凹凸に沿て密着させるように敷
と、落ちやなります
●調理時間を短めにし、焼き色を見ながら途中で
返したりたりだりし
て、でき具を調節します
●表面がこげすぎる場合はアルミホイルをかぶ
、こ く く
油が散らないようにアルミホイルでしっか
包み調レイにのせてホイル焼きにします。
おもちはによって膨たり、焼けすぎ
しますので焼け具を見ながら焼ます。
内中はこげすい意してくさい
●おもの表面が焼けても内部がかたい
熱のある庫内に約2 ~ 4入れておと、やわら
くなりま
●おもちを連続して焼いた場合は、熱防止サー
モスの働きで、調理時間が長かかる場合
ありま
P. 8
もちを焼く場さめ50g切って
てくだ
においの出るものを調理する場
ライなどをあたためる場
やすいものを調理する場
魚・肉を焼く場
おもちを焼く場
ご注意
●使用は、本体から離れないでい。
 加すぎると調こげたりるこ
りま
 必ず体のそばにいて調理物のようすを見なが
使用してください
●必要以に加熱しないでさい。
 過よりことりま
 バターロー・クッキー切りパ・もち
ど の こ げ も の 、水
品・アコー品・
品は燃えやすいため必ず加熱時間を控えめ
してしすないように注意してください
● パが 汚た 状で 使 用と、
ーストの裏面が焼けなる場合があます。
パンレイに汚れが付着は、すみや
してくださ
 洗剤をすめた水またはぬるま湯でスポンジを
使って洗い、ですすいでください。
●冷凍コッケは、加熱しすぎる中身が飛び出
ことりま意しくださ
●冷凍食品の天ぷらは焼かないで発火
ことがありま
焼アミの上で調理しますと、の調物に、
においがことがありますので注意して
さい
●クッキング用シートを使用する場合、熱時間
調ってことりま
意してくさい
加熱中、ルミホイルがヒーターに接触しないよ
うに注意してください
 アルミイルが溶けてヒーターに付着すると、
障の原因。
食品を調理する場合
10
調いて
パンや分の多いものを焼と、
ととびこと
ありまありま
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1312
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「う(UPの文字の読める面を上にして、本体
にセトする。
つけかた
使うたびにおする部
焼アミ
調理トレイ
パンくずトレイ
1洗剤をうすめた水またぬるま湯でスポン
ジを使って洗い、水ですすぐ。
2
乾いた布でをふき取り、分に乾させる。
れるたびにお手する箇
本体
1剤をうすめた水またはぬるま湯に布をひ
、か く し
2乾いた布で剤分を充分にふき取り、燥さ
せる。
パンレイのはずしかた・けか
手前に引き抜く
くずトレ
込プラグを抜き、冷えてからお手入れする。
洗剤でお手入れするきは、用の台所
合成洗剤(食器用調理器具用を使
スポンジ・布はやわらかいものを使う。
ご注意
シンナーレンザー漂白剤化学ぞうき
わし・ナイロわしなど使
食器洗浄機や食器乾燥器、熱湯なは使わない
つけおき洗いはしない。
使後はパンくずトレイをする。
汚れたま使用すると、テーブがこり焼き
ムラの原因。
体を丸洗いしない。にひたさない。
上下のヒーターやガラス窓に、力が加わらないよ
うにし
上ヒーターふくと、黒いつくことがあり
、故 り ま
はずしかた
12
kam_r1_torisetsu_211207.indb 12-13kam_r1_torisetsu_211207.indb 12-13 2021/12/08 14:09:262021/12/08 14:09:26
14 15
?と
理を頼される前に、認ください。
こんなとき ご確認いただくこと 直しかた 参照
ページ
調理時間が長かかる。 連続して使していませんかターたり消たりす
回数が増えるため調理時間が長
くかことりま
8・9
調理を続ける前にとびらを開い
て庫内を冷ましてから、使用する。 8・9
庫内ていませ て い る と 、過
止サーモスタットが正常に作動
なかなか加熱されません。使
てください
8・13
ーター切替つまみが「上」「下」また
「あたため」になっていませんか。
ーター切替つまみをお使い
なるヒーターの位置に合わせる。 9
とびらがまらなミが正しく
ット正しく
ット8・9
きムたり、
こげたりす
くずトレ
使用してい使用後は必ずお手入れする。 13
トレット
いますかくずトレしく
セッした状態で使用する。 13
加熱されない
たはのヒー
くなら
差込プラグが抜けていせんか差込プラグをコンセンに確実に
差し8
ーター切替つまみが「強」以外に
なっていま
ヒーターによって、ヒーターは
くなりまりま
9
た り 、水
ちたりる。 パンや分の多いものを調理し
ていませこもら
に 、本 と と び ら き 間
もうけいま
パンや水の多いものを焼くと、
たりたり
る こ と あ り ま 、故
ありま
たり、
においがする。 使かりりま
んか。 はじめてご使用になるとき
が出たりにおいがすることがあ
りまありま
使ともくなりま
く ず ト レ イ・ ミ・調 ト レ イ・
庫内などがていませ
使用後は必ずお手入れする。 13
調理時間が長くませんか
調理時間の目安を確する。 7
とき 理 由
タイマーが切れた後に
イマ動く音
タイマ ばらタイ動く がしま あり
ヒーたり、
ついたりる。 防止サーモスタットの働きです。障ではありません。
ヒーくならのヒーーは手前のヒターと比較してあまり赤くなりませ
ありま
上ヒーターは黒赤ヒーターのためあまり赤なりません故障ではあません。
」と い う 加熱中・加熱後、体の膨張・収縮などにより音ますが、故障ではあません
仕様 * お よ そ の 数 で す
電源 消費電力(W) 外形寸法
(cm) 質量
(kg)
調理トレ
ードの
(m)
奥行 高さ
100V50-60Hz 1300 35.1 33.0 22.5 3.7 1.0
品・別品のお買いめについて
お買い上げの販店、または先」記載のタイガーお客様ご相談窓口、耗品・別売品のご購入サ
ください
焼アミ
調理トレイ
パンくずトレイ
樹脂部品(傷んできたとき)
びらっ手・つまみなどの樹脂部品はご使用
ない傷んでる場合があすので交換
て く だ 。(
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連絡先
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Tiger KAM-R131 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals