Tiger JPW-B100 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals

このマニュアルも適しています

取扱説明書
保証書つき
JPW-B
JPW-C
は、い上ざいご使取扱説明書最後お読
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
の製品本国内交流100V専用電源電圧電源周波数の異な海外で使用
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
IHー炊飯器〈炊
家庭用
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 1-2 2021/06/17 16:23:10
べる
15
メニュ
01 白米
 
02 極 うま
 
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
」メュ ー 2倍の時間で吸
時間加熱
で、甘み・み・ねばる味わ
はんが炊きあが
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lイプ
4456
1.8Lイプ
4764
1.0Lイプ
5667
1.8Lイプ
5674
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間20分以上
保温
1
炊飯時間安は場合時間で(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量米の種類種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異なす。
白ご白 米 )炊くきに下 記メニュが 選べます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
もくじ
はじめ
3メニー のご 紹
9安全上のご注意
15各部の付属品
17現在時刻の合わ
きか
18ごはんの炊きか
20 について
21再加熱の
予約炊飯・予約吸水
22予約炊飯の
24予約吸水の
調理・パ・ケ
26調 理 のしか
28パンりか
32りか
ニ ュ ー ガ イド
34- メュ ー ガ イド
お手入
36お 手 入のし
38各 部 のりはずし・ 取りつ
39洗 浄 のしか
とき
40 ?と 思 っ た
43調パンキが
作れない思っ
45 ?と 思 っ た ら
48ー表示対処方法
その
48「少量高速」時間の調整の
49音量調整の
「エコ炊き温の節電モーの解かた
50-仕様
50- 停 電 がとき
51消耗品・別売品の
51 証とービスにつ
51連絡先
2 3
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 2-3 2021/06/17 16:23:11
な べ 目 盛(
内なべの目盛は目安ですお米
種類や合わ水加
ましょう
準の目盛量を増や
らしたりす場 合 、 1/3目盛
以上増減は
きこ ぼ れ な なります 。
について
ーの炊飯時間内吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、米を水に浸さ
すぐことがきます
予約吸水
P.24
無洗米
無洗米無洗米選
て く だ 。白
水加減(無
洗米付属の計量
ります )P.16・18
無洗米種類
炊きあがる場があすので
場合はで水加減調
てくだい 。
無洗米げが
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 に な む よ 、底 か ら よ
く か く だ 。上
れただけではにな
ず、炊けい原す。
水 を れ てくにご ると 1
2 を 入 替 え てぐこと
。白 く な
のでんぷでぬかではあ
く と 、こ
こ ぼ うまく炊 け な い 因 と
ります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。
側の目
03 炊き 04 凍ご05 早 炊き 06 少量高速 07 雑穀
少な消費電力量
(約218削減)
炊きたいびます。
米 」メニ
て、少しかために炊き
ります 。
きあったご冷 凍
存 しときに 選 び ます 。
米」時間
を か け て 水 し 、ベ タ つ き
え て ふ っくら き あ
冷凍保存
もおいしさをちます
白 米 を 早炊 きとき
ます
」メ ニ ュ と 比
炊飯時間が短
か たに 炊 きります 。
米 をより
ときに 選 びす 。
」メ ニ ュ と 比
炊飯時間が短
め に 炊あ がります 。
雑穀(大麦
黒米・赤米
に炊に選
ます
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.55.5
1.8L
タイプ
110
1.0L
タイプ
0.52
1.8L
タイプ
13
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
18
5
3
1
内なべ目
5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1白米 5
3
1少量高速 5
3
1白米
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lイプ
4456
1.8Lイプ
4764
1.0Lイプ
5162
1.8Lイプ
5369
1.0Lイプ
2036
1.8Lイプ
2044
1.0Lイプ
1524
1.8Lイプ
1725
1.0Lイプ
5363
1.8Lイプ
5364
予約時間の目安
1時間10分以上 1時間15分以上 1時間10分以上
保温
めに
てくだ
めに
召しがり
くだ
2
が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆ
ります 。
節電保温
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に な る
節電解除
い。P.49
きあたごは 長 時 間
保温を冷凍
ょう
解凍使い電子
の取扱説明書
くだい 。
【冷凍のた】
①ごはんが温かいわん
1杯分(約150g)程度
プにつつむ。(ラプに
と き 、平 、厚
み を す る 。)
常温冷凍庫
れる。
きあたご
場合、時間
る こ 、か た さ を 調 き ま
す。P.48
は 、白 2内の
量 にくだい 。
、白 に の せ て
く だ 。混 と う ま
炊 け ない 場 合 が あります 。
市販大麦雑穀、発芽玄米
袋に水加減の記載
は、その内容に従い、
で水加減
りし や す い ア マン サ ス
ど、に小穀を混
て 炊 か な いくだ
麦飯・発芽玄米・胚芽米
「雑穀」
ー を 選 び ましょう
1
炊飯時間安は場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量お米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異す。
2 自動的に保温に切りすが、ごはんのおいなわれるのせず、めにお召あがい。
イント ポ イント イント イント
べる
15
メニュ
白ご白 米 )炊くきに下 記メニュが 選べますまた雑 穀けます
他 のメニP.6 ~ 8
メニご 紹 介
4 5
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 4-5 2021/06/17 16:23:12
08
込み/込み
09 こわ 10 おかゆ
 
11 玄米
 
込みごはんを炊に選びます。た、込み
おこげ選 択と、うばしおこげきます
おこわを炊くきにびますかゆを炊に選びます。 玄米を炊に選す。
炊飯容量
1.0L
タイプ
0.54
1.8L
タイプ
17
1.0L
タイプ
13
1.8L
タイプ
26
1.0L
タイプ
0.51.5
〈具入の全がゆ0.51
〈五分がゆ〉0.5
1.8L
タイプ
0.52.5
〈具入の全がゆ0.52
〈五分がゆ〉0.51.5
1.0L
タイプ
〈玄米〉13.5
〈具入の玄米〉12
1.8L
タイプ
〈玄米〉26
〈具入の玄米〉24
5
3
1
内なべ目
5
3
1うま 5
3
1
〈もち米とち米
わと白
も ち 〉お
5
3
1
〈全がゆ〉かゆ全
〈五分がゆ〉ゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の目安
1
1.0Lイプ
3957
1.8Lイプ
4366
1.0Lイプ
3747
1.8Lイプ
3848
1.0Lイプ
4556
1.8Lイプ
4965
1.0Lイプ
6477
1.8Lイプ
6677
予約時間の目安
1時間5分以上 1時間20分以上
保温
召しがり
くだ2
召しがり
くだ2
召しがり
くだ2
お 米 が 上 に出 なように 平
て 炊 い てくだい 。
きあがり後そのままにしておと、のり状なったり、
り し 、早 り く
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6
米 と を い っょ に 炊 くとき 】
玄米い場合「玄米」
い。
玄米同量、が多場合「白米」
ーで炊いい。き玄米は1 2間つ
きして 吸 水 さす 。
1
炊飯時間安は場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間は、炊飯量お米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異す。
2 自動的に保温に切りすが、ごはんのおいなわれるのせず、めにお召あがい。
イント イント ポ イント
以外炊込み・おわ・・玄米な
いろいろなごんをできます
メニご 紹 介 べる
15
メニュ
炊 くとき の ご
入れ「炊込み「炊込み
げ 」「 」「 お ( 全 が )」「 玄 米 」 す 。 の 他
ーは炊けなので、具を入
い でくだい 。
米・米・玄米1カ ッ プ 、具 70g以下に
てくだい 。
調 料 はよくか混 ぜ 具 は お 米 の 上 にの せす 。
飯中にふたを開けて、を入れない
入れ場合の最大炊飯容量は必ず
さい
初に水ら具を入い。具を入
水加減
下記の場合、い、の原因
ます
の調味料が多場合
調味料が底に沈ん場合
やトマトソ ー スを 使 た 場
んだ
市販の炊込み使場合、調味料の水加
など によっく炊ことがあります
「おかゆ」に具を加えは、を加えての水位が
おか の目盛より上にならないようにして
くだい 。
6 7
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 6-7 2021/06/17 16:23:12
お使いにな他のへの危害、財産への損害を未然に防止め、
お 守りいだくことを説 明ます。
使たをしたときに生じる危を、明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお の 上 、ず お りくだ さ
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7 子どだけで使わせたり、
児の手が届で使わない。
・感電・
5 手をけない
のお特に乳児にせな意す
改造はしない
1 修理技術者以外のは、分解修理い。
感電・火災の原因。修理販売店「連絡先P.51」に イ ガ
客様ご相談窓修理受付ご連絡
使用用途に注意
7 取扱説明書記載以外の用途は使
や内吹き出やけやけがをするおそれ
い調理・炊飯例〉
袋な具材調味料入れ加熱す調理や炊飯
グシート・アルミ箔・ラプを使った調
多量入れ調理炊飯
小粒の雑穀調理や炊飯
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負定される
物的損害の発生が想
定される内です
メニご 紹 介 べる
15
メニュ
調 や パン ・ ケ ー キ を 作 ることす 。
12 調理
P.26・27
13
パン発 酵
P.28 ~ 30
15 ケーキ
P.32・33
調 を するときに 選 び ます 。
調理時間設定
時短調理や
込む調理がです。
パンをせるきに選
ます
ケーキを作るに選びます。
調理は必「調理」
行 ってくだい 。
ごはんを炊ューで調理を行
蒸気内容物が吹
やけど・けがをしたなべが
げつど損傷すそれがあ
ります 。
煮込料理加熱後、保温の
で し く 置 お くと 味
しみてわらかます
14
パン
P.30・31
を焼に選びま
イント
8 9
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 8-9 2021/06/17 16:23:13
6 本体丸洗い本体内部や底部水を入れい。
感電原因。
7 炊飯中は本体移動
どをかけない。
けど
れ、本体・
変形・
変色の原因。
5
使用中や使用後は部にふれない。
けど
7 磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラオなるおそれ
動改札用定期券・
テープ・ビデオテープどは、
えるおそ
2 入れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 など
使いの方は、本製品使用
は専門医相談上、
使う。
本製品の動作
カーに影響を与えおそ
7 たり落たりぶたり
強い衝撃を加えない。
や故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、ごはんつぶつぶどは必ず
蒸気故障原因。
本体
電 源ード
ツメ
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
安全上ご注意
本体
内ぶた
異常・故障時は
2 差込抜い販売店「連絡先P.51」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓口修理受付サ点検・修理を依頼
使用感電・火災原因。
〈異常・故障例〉
ご使中、電源・差込が異常
ー炊飯器
ー炊飯器の一部れ・
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が
使用する場所に注意
7 よう 使
感電や漏電火災・・発火・故障の原因。
本体の変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 ッチン用スライ
使は、下記注意
蒸気孔上方充分空間
に 蒸 気 がもらよう
あたらないよにする
プラグたらないよにする
ラ イド 式 、蒸 ら な い よ
うに引き使
場所の耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障原因。
不安定場所
近く
りや場 所
が ぬ ようとこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミトや トの
吸気孔・排気孔場所
カーペニール袋などの上
室温場所
I H クッキー ター の 上
7 内ぶたのれた状態で使わない。
蒸気れ・原因。
内ぶた
10 11
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 10-11 2021/06/17 16:23:13
7 よう 使
交流100V以外使用
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独で使
電源が破損使
(加工・無理・高温部近づ
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込が付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったり、ンセトの差し
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラ抜きし。
感電・れ。火災・・発煙・発火の原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.51記載客様相談窓
修理受付修理依頼い。
2 使用時以外は、差込
必ず差込プグを持き抜
源コーを巻き取る込プグを持って行
感電・が・れ。・発火・漏電火災の原因。
4
3
電源コード・差込プラグ 7 飯中は
にふたを開けない
けどする
2 るときは 、
蒸気注意
けど
7 なっているものを
のせない
の変形・
変色の原因。
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ごはぶ・米つ
などり除 でしっ
りと に 閉 る 。
気が開い内容物が
、や け ど
7 とき
って動し
フックタン
ど ・ け 。必 と っ
移動本体が場合必ず
トンなど使
ふた
7 吸気孔・排気孔や間に
針金金属物異物入れ
感電や異常動作れ。
7 吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使わない
のおそれ
漏電、火災・故障の
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持すめ、製品
が、の穴かれに等が入障す
とがありますトを使する
ご 注 くだい 。
故障場合は、有償修理に
い上げの販売店、「連絡先
P.51記載ガーお客様ご相談窓口
修理受付で修理ご依頼い。
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部にの注意事項
ふた
吸気孔
排気孔
電 源ード
差 込ラグ
12 13
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 12-13 2021/06/17 16:23:13
7 専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
7 べを落としたかたいものを
つけるない衝えない
れ。破損の原因。
5 使用中や使用直後に内な
をさわきは
を使い、ふれない。
なっているため
けど
7 をし
故障や過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
加熱(保温)
の原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶ
必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
ぬるま湯でスポン使って、
側 をよく
素加工面の
の原め、必ず守る
内なガス火に、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しない
なべの使ない
付属品か木製品以外使い。
金属製プー泡立
いもの使ない
なべにざるどをのせない。
なべに食ど、かたを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしナイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器使
。( く )
底面(内・外)油や汚れ
いる 使
内なべが変形た場合は、お買い上
げの販売店、「連絡先P.51
記載のガーお客様ご相談窓口
消耗品・別売品ご購入
い求めい。
素加工はご使
、は こ と り ま
が、人体は無害で、炊飯や保温
能に支障はあせん気に
場合や変形・腐食場合は
上げの販売店、「連絡先
P.51記載のガーお客様
相談窓口、消耗品・別売品のご購入
でお買い求めい。
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
内ぶた まみ
本体移動は、
必 ずとっ 手 を持 って 移 動 さる 。
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。
パッキ
P.37・38
りはずしきな
に引っらない
パッキ
センタセン
しゃも
本体
放熱板
内なべ
上枠
ツメ
とっ
使に内なべ
とっ 手 をるとき
は 、 ミトン など を 使
い直手をふれな
い 。や け お そ れ
ります 。
内ぶたパ
P.36・38
りはずしきな
に引っ張ら
ない
ード
【 出とき
差 込 引く。
色 テ ー プ は 引
ない
【収納
込プグを持ち少し
すとる。
ねじていときはねじ
れを直
ラグ
各部付属品
安全上ご注意 
各部にの注意事項
たら
まず確 認さい
内なべ
とっ
フック
すとふ
きま
蒸気孔
ふた
とっ
14 15
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 14-15 2021/06/17 16:23:14
リチウム電池について
ム電池を内蔵ので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池は、差込抜い状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池切れ差込
000が点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間記憶
込プラグを抜消えてす。
ご注意
ム電池は、客様交換
ウム電は、お買い
販売店、「連絡先P.51のタイ
ガーお客様ご相談窓修理受付サで修
ご依頼い。(有償)
はじめて使うとき
・付属品使
P.36 38
時刻の確認
刻は24時間で表示時刻が
は、現在時刻合わP.17
音について
炊飯・保温中・再加熱中下記は、
常 では ありませ ん 。
「ブン」(フンが作ている音
…」(IHが作動
いる
付属品の確認 内なべ(土鍋コーティング)について
い し さ に け る 、内
まれている ティングしています
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの中央の凸不自由な方に配したのです。
表示部に静電気場合が故障ん。場合は、
静電気が除電れ、が軽減
表示部 炊 飯ラン
[分]
[時]
[保温]
[保温]
[取消]ー [炊飯無洗米]
予 約ラン
[予約]
]キー
]キー
グ をントに 差し 込 む
1
[時][分]
ット ド に す る 。
[時][分] 点 灯しま
2
せる。
[時]1時間単位、[分]押す1分単位で合
きま
早 送
時刻合わ[取消]
3
[炊飯無洗米]押す
が消灯時刻合わ
4
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理・洗浄)中・保温中・予約中・予約炊飯(吸水)中・再加熱・追加加熱中「調理」発酵」
焼 き 」「 ケ ー キ 」を 選 中 は 、時 わ せ で き ま せ ん 。
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
各部付属品
点灯
消灯
もじ 〉
じ受けに差し込めす。
〈計量プ〉
(無洗米む)計量使
います
白米0.5をはかる
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだ さ
本製品で「大麦1割」「大麦3 」の 目
を 使 し ない でくだ さ
1(約0.18L )の お 米 150g
ですの目したがっ
く だ 。す り き り 1カップ
が約1です
点灯
点滅
16 17
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 16-17 2021/06/17 16:23:14
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属計量使
をはかる。
必ず付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米の付属計量同様P.5・16
1
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に なります 。
は、両手確実に
くだい 。
保温プが点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
なべを水平に置き、を平らになす。
内なべ内の目盛に合わせて、みで水P.5
3
洗う。
はじめにたっぷりかきをすてま
冷 た い 水 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入替えす。
無 洗 米 は 底 かよくか混 ぜ
P.5
2
]ま た は [ を押ューを選ぶP.3 ~ 7
すごとメニューまたは◀▶が点ーが切替わす。
5
[炊飯無洗米]押す
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」が点
(無洗米が選べP.3 ~ 7
場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
6
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがったら、はんをほ
はんが炊きあがっら、8動的に保温
(保温P.3~7/保温P.20
をすぐにほぐすことで余 分な 水 分蒸 発させます
内なべの面にごはんつぶ残らないごはんをなして
(内形状特徴央部
使用は、[取消]差込手入れ
ださい
7
表示部
りまの 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外は ピー
指定炊飯容量以外で炊原因P.3 ~ 7・50
詰ましやすいアマンサスなに小ぜてかない
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米い原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減い原因
ご注意
炊飯蒸気孔顔や近づ
ど ・ け が の おそ れ がりま
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
[取消]炊飯を
②蒸気確認
[取消]直後
ります 。
〈炊飯
お米入れ本体充分再度炊飯
[取消]炊飯途中
再度炊飯途中米を炊飯で、
炊 け 因 にります 。
下記場合は必本体を炊飯
連続炊飯場合
保温中止炊飯す場合
炊飯時間原因
の炊飯時間安)P.3~7
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
は、蒸気孔か蒸気確認ど・
れ が あります 。
温を取消さずに差込プグを抜次に使うに保温ラて炊飯でせん。
炊飯直後保温中が上枠流れ場合は
、つ く つ り ま
警告
ご注意
上枠・付近や付着や米は必
く な 、炊 く お り ま
内ぶたがされていないと、ふたが閉まません
必ずふたに閉まいるを確認する。
状態で、[炊飯無洗米][保温]は、
らせしま
音が場合は音量調整でP.49
ご注意
について
10 メニュ
炊飯時間目安)表示す。
点滅
点灯 点灯
18 19
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 18-19 2021/06/17 16:23:15
(無洗米)
炊飯が終動的保温替わ
(保温P.3 ~ 7)
[時]保温経過時間24時間
24hまで1時間単位で表示24間を
る と 、「 24が点滅「h」が点灯
につい
ご注意
・パ・変色・腐敗やの腐食
原因に下記の保温
差込の保温
ごはんを入ま保温を取 
やご保 温
やご足し
もじ を 入 れ たまま
は ん な い
1.0Lイプ : 1合以下、1.8Lイプ : 2合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーツ状にた保
24時間以上保温
炊飯直後保温中が上枠
など流 れ 落た 場 合 は 、メニー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたれてつゆが多があす。
温中、内な上げ温が取
する
内なべの縁・パン類にごはんつぶなどがつい
は、乾燥・変色・・ベ
なります 。
ご使用環境状況場合(寒冷地周囲の温
度が高い場合など)早めお召い。
[取消](保温が消灯) [保温]
保温を中止するとき 再度保温するとき
ごはんを内なべ央にせて保温しできるだけ早
お 召し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき 少量のごはんを保温するとき
炊飯が終保温が点滅保温
[取消]
取り出してださいそのましておと、り状
内ぶたについたつゆが落ちてベつい
り し 、早 り く
再加熱保温食べ再加熱
あつあつのごはんにでき
ご注意
半分以上は、が多充分
下記な状況で再加熱
炊きあがごはんが
と き( 1.0Lイプ : 1合以下、1.8L イプ : 2合以下)
3以上再加熱
発酵」「パ「洗浄」は、再加熱
中 のご は んを ほぐし 、
さじ 12行う。
をすると、つきをふっと仕がります
1
[炊飯無洗米]押す
再加熱の時間が5時間が表示
再加熱が終3回鳴保温プが点灯す。
3
再加熱場合は[取消]
が 冷 い( 約 55度以下)は、 再加熱
保温プの点灯確認
保温プが点灯再加熱
消灯[保温]い。
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてかふたをしっかと確に閉めてださい
4
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
点灯
消灯
点滅
点滅 消灯
点灯
20 21
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 20-21 2021/06/17 16:23:15
予約炊飯
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.18 行 ってくだい 。
保温プが点灯場合は、[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
[予約]
「予約1「予約2」を 選
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
回設定予約時刻が表示時刻で予約炊飯
場合は、時刻合わの必要ん。(手順にすすむ
予約炊飯で表示
4
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
場合は、ー選択の必要
りませ ん 。
3
現在時刻確認
現在時刻の合わP.17
2
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設わせた時刻に炊きあがす。
一度設定時刻は記憶「予約1「予約2」の 2時刻が設定
使時刻設定便利
例:「予約1」で 1330設 定 すると1330に炊きあが[時][分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
とがきます
る と 、早 き ま
予約時間の安未満P.3 ~ 7設定場合、予約時刻
に炊あがらないがあ
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2表示部「無
洗米」が点灯す。(無洗米が選べP.3 ~ 7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
6
ご注意
下記場合は、予約炊飯
「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」「調理」「パ発酵」「パ
「洗浄」場合
表示部時計000点滅場合
なべをセしていな
予約時間設定げが場合
おこげ のが 気にな場 合は 、米 や大 麦などをよく洗う
腐敗原因予約炊飯は12時間以内
について
[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯状態で[予約][炊飯無洗米]押す音でお知す。
音が場合は音量調整でP.49
白米は ッピ ー
米以外は ピー
時刻は24時間で表示す。
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
定した
予約時刻が表示
消灯確認
22 23
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 22-23 2021/06/17 16:23:16
予約吸水米に然吸水時間
設 定きま
消灯確認
「吸水予約」選ん吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間は10 60まで10分単位で設定
例:「吸水予約」50設 定 すると50 きはます
ご注意
下記場合は、予約吸水
「早炊「少量高速」「炊込み」「炊込げ」「お「調理」「パ発酵」
「洗浄」場合
表示部時計000点滅場合
なべをセしていな
について
[予約]後、30秒間何お知
予約吸水状態で[予約][炊飯無洗米]押す音でお知す。
音が場合は音量調整でP.49
[時][分]吸水時間
せる
10 60まで10分単位で設定
[時]押す10分ずつ増[分]押す10分 ずつ 減ります 。
吸水時間
4
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2表示部「無
洗米」が点灯す。(無洗米が選べP.3 ~ 7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
ださい
予約設定間違[取消]再度設定
さい
5
白米は ッピ ー
米以外は ピー
点滅
点灯
点滅
消灯
点滅
点灯
点灯
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
はんの炊きかたP.18 行 ってくだい 。
保温プが点灯場合は、[取消]消灯
(点灯予約
1
[予約]「吸水予約」選ぶ
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」替わ
ります 。
予約吸水で表示
3
]ま た ]を 押 し て
きたメニ
場合ー選択必要
りまん 。
2
点滅
点滅
点滅
点滅
24 25
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 24-25 2021/06/17 16:23:16
調 理のし
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は内なべ内側「白の目盛を目安に入れてい。
調理時間
の目盛
1.0Lイプ 1.8Lイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
20分以内 5.5以下 1以上 8以下 2以上
21分以上 5.5以下 2以上 8以下 3以上
1
してはいけない
調理例
具材調味料を入れ加熱す調理
グシート、アルミ箔を使った調
多量の入れ調理
ご注意
ーガイド、およびタームページに記載し
ピ以外の調理ぼれ場合
する
最大量ぼれで注意
最小量少な場合が注意
する
調 味 料 底 によくか
調する
だし煮 汁使きな場 合 がありますだし
汁や煮汁は冷調
乳や豆乳なは特にぼれやで、熱が終了
から5の追加加熱で様子見な
粉で場合は、調理の最後に入れ
の練物は加熱すで、
る量をる。
金属製プー泡立使い。
ご注意
料理は、保温風味場合で注意
調理い場合、追加調理[取消]い。保温プの点灯が消調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取て、した布のに置
たをはたをけたま10分ほど放置本体
P.26の要領で調理
最初は沸温度い高温で煮後、温度を煮込み温度
煮込加熱温度煮込味の長時間加熱
心配煮込む調理20分以内で完成手軽な時短調理が
ガイーホームページい。
調ニュのレガーホームページいただけ
JPW-B
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-B
JPW-C
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-C
]ま た 「調理」選ぶ。
初期設定は15です
3
[時][分]調理時間合わ
130まで1分単位、30 180まで5分単位で設定
[時]押す設定時間が[分]設定時間が
る と 、早 り ま
4
[炊飯無洗米]押す
調 が はまります 。
5
ご注意
たを
きあがったら
ーと8回鳴動的に保温替わ保温プが点灯表示部
0h」が表示
追加加熱方法
①保温プが点灯確認
[時]追加調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加加熱は3まできます
調理の保温中(食べ頃温度保温
プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱い。
調理が終わ保温6時 間まで1時間単位表示
す。6時 間 、「 6」が し ま
調理後は[取消](洗浄
P.39
6
保温経過時間が06時 間( 06h)
までされます
点滅
点滅
点灯
点灯
点灯
消灯
26 27
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 26-27 2021/06/17 16:23:17
の 作りかパン/パン焼き)
よびタイガされいるパンをとがます
ご注意
およびタイガムペされているパン らな されているえて作らな
うまくでな いります 。
ー ストー スト使 用 する 。
食パン
113kcal(1.0Lタイプ、1/8カットあたり)
材料
1.0L タプ:23人分 1.8L タプ:34人分

強力粉 200g300g

ー スト 3g(小14.5g(小1 1/2)

砂糖 6g(小29g(大1)

2g(小1/33g(小1/2)

バター 15g25g

ムミル8g(大1 1/312g(大2)

湯( 約 30度) 130mL 200mL
パン発 酵 / パン焼き
メニ
を全てボウルにでまめる。
ふるっておき、バタ戻してやわらかしてお
く。
強力粉をボルにれ、ース
の順に加え塩はに直接ふれないに加える。
③さらにバライイーストのにぬま湯をかける。
体を混わせてから、る。
1
を丸め内なべの中央に置
3
る程度まら、に出し、
20こねる
引き伸ばしては折りたたみこねださなめら
なり切 れにうすの ばるように ね 完
2
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
4
40分間発酵1次発酵)
]ま た は ]を 押 て「 ン 発 」を 選
560まで5分単位で設定
[時]押す5分ずつ増[分]押す5分 ずつ 減ります 。
る と 、早 り ま
5
1次発酵
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま
6
[炊飯無洗米]す。
生地発酵確認
1次発酵後、生地は最初22.5倍 にくれす 。
指に強粉をつて生の中央を押しがそま残っ1次発酵
了で
穴が場合は発酵不足で、保温プが点滅状態[時]
追加の発酵時間合わ[炊飯無洗米](最大15
分を3 き ま 。)
[取消]す。
点滅
消灯
点滅
点灯 点灯
消灯
点滅
点滅
28 29
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 28-29 2021/06/17 16:23:17
の 作りか た
40分間発酵2次発酵)
発酵」が選択れ、40 されいるする
9
炊飯無洗米
を押す
を丸め直し、形を内なべの中央に置き
める
8
《 ポント
2次発酵生地1.52倍程度確認す
め、の生地の大きを覚えす。
2次発酵
保温表示部0」が し ま
10
40分間焼
]ま た は ]押 し て 、「 パ ン
560まで5分単位で設定
[時]押す5分ずつ増[分]押す5分 ずつ 減ります 。
る と 、早 り ま
11
開 け 、 地 が のガき後1.52 にふているか
する
[取消]
炊飯無洗米
を押す
焼き色をつけたい
パンを返してさらに10分間焼
の表面(焼面)入れ
13
②再度、本体
保温点滅状態[時]10 ットし て
炊飯無洗米
を押す
[取消]
P.39 にお取り除く
焼きあがったら…
ーと8回鳴保温表示部の0」が し ま
ふたを開け、の中央に竹串を刺る。地がついてなければ
中 ま い ま す 。)
生地が場合は、保温プが点滅状態で [時]
げ時間合わせ、[炊飯無洗米](最大15
3 き ま 。)
② 内り出返しを 取り出す 。
12
ご注意
追加で焼表面色を前に[取消]保温
の点滅が消場合は下記
の 手 順 で 焼 い てくだい 。
内なべを取て、ぬれた布に置
本体10放置本体
③再度、本体
選択追加時間[炊飯無洗米]
内 な べ を 取 出 す 、必 ミト ン な を 使 、直 手 を ふ れ な う 注
するけどをするおがあります
たらすぐり出 ままにしおく
つゆが落ちてベつきす。
ご注意
必ずンなどを使い、やけどに注る。
りが った
点滅
消灯 点滅
消灯
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
点灯
点灯
消灯
点灯
生地全体
7点滅
点滅 消灯
消灯
点滅 点灯
30 31
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 30-31 2021/06/17 16:23:18
の 作りか
材料生地
入れ、生地の空気
上に内なべを置いて、5cm程度3回程
度落空気
1
内なべを本体にふたを閉め、
グ をントに 差し 込 む
2
]ま た ]を 押 し て
「 ケ ー キ 」を 選
初期設定は40です
3
[時][分]
加熱時間合わ
580まで5分単位で設定
[時]押す5分ずつ増[分]押す5分 ずつ 減ります 。
る と 、早 り ま
4
ご注意
ニュド、およびタイガ載している
ーキ外をと、こぼれたり、できないおそれがあ
るのする
地の空気をは、い布の上で行内なの変
形や破損のれがす。
[炊飯無洗米]押す
が はまります 。
5
ご注意
たを
ご注意
追加で加熱[取消]い。保温プの点滅が
き続き焼押しった場
する
内なべを取て、した布のに置
体 の ふを 開 けたまま10分ほ放置本体
③再度、本体
P.32の❸かの要領で加る。
ご注意
べ を 取 り 出 す 、必 ず ミン な 使 、直
いよするけどをするおます
きあたらすぐにり出ままにし
内ぶたについたつゆが落ちつきす。
き あ が っ 、ふ
刺してみる
で き あ た ら 、ピ 8 ラ ン と「 0」が し ま
串に生がついなければ焼けてす。
竹串生地が場合保温プが点滅状態
[時]追加の加熱時間合わ[炊飯無洗米]
(最大15分を3 き ま 。)
6
なべをンなどでし、
り出ます
ケーキ作った後を押し、おいを取りいて
(洗浄P.39
7
点滅
点滅
点灯 点灯
点滅
点滅
消灯
32 33
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 32-33 2021/06/17 16:23:18
ュ ー イド
ーガイで使る計量カプは0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
ゆ・調味料がい場合
無洗米を場合はお米必要は※ 各記載のー表記す。
「五は、無洗米が選す。
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料ゆ…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚げは油抜縦半分に細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細る。
ごぼの背で皮を取りて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
干ししいたけけてわらか戻しづきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米で洗米合わせ調味料「極
ま」の目盛3を加え、わせてから絹さ
具と昆をの おこげ きあげ
⑨⑧昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水のは、具の種類多少加減
初か加え合の具の量は、の重の約45%以下にい。多い炊けい場合がす。
1カップ に 対て 具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ ずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入れ、 、火 に か け ま
。煮 、 新 ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆでゆでボウルに取りおたです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 早 く 冷 ま す 。
ち米は内なべで米し、あずきのゆ汁をおこの目3
で加えない場合は水を加えす)合わせる。
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混ぜて器にり、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
おいしいおかずが時短で簡単に!
肉 とし めトソ
材 料( 4人分)
もも肉切り) 250g 塩・…各少々
じ( カ の ) … 1 ク( 約 130g ねぎ1/2個( 約 100g)
ラ ッ ク オ リ ブ( イ ス 25g
マトー ス … 1缶( 約 300g)
洋風(顆粒)…小1 水…100mL
(みん切)…適量 粉チーズ…
りか
鶏もも肉に塩・こる。ぎは維に沿って5mm幅
、ほ ぐ
内なべに洋風チンスーの素と水を入れて
じ 、ブ ラックオリブ 、マトソの 順 に入 れ 、 面 を 平
らし「調理」15分加熱す
③でら全体を混ぜ・こ味を
えて盛りみでみじん切りと粉
りかける
おかゆ
メニ
調理
メニ
189kcal/1人分
ふんわりおいしい。
スポンジケーキ
材 料( 1台分)
(M)…4 砂糖(上糖)…120g
薄力粉120g バター40g
無塩(内用)…適量
り 用
(動物性)…200mL
ラニュー 糖 … 24g
ご・ルーー…各適量
りか
①卵は常温無塩は溶
おく。
ルに卵糖を入かる合わせる。
ボウルを40 に か け 、砂
なくな るまで 混 ざ っ せ ん かは ず す 。
④③サー高速で泡立泡立
と、こんもと泡 残り、ゆっり落
で泡立最後低速1分ほど泡立て
立 ちととの える 。
④に①の粉を入れ、粉っぽさがなでゴムベラで
り混ぜる。したバターも加えて混ぜる。
バターを塗った内なべに⑤地を流し入れ、やわ
い布の上で空気抜きら、「ケーキ」35分 焼く。
焼きあがっら内なべから取して冷まし、グラニュー
加 えて 泡 立 てクリー ムといちご 、ブ ル ーベリー で 飾
ける
場合保温プが点滅
[時]追加のげ時間合わ
[炊飯無洗米]追加でい。
おかゆ
メニ
ケーキ
メニ
309kcal/1/8ット
フル除く
調理後・
ケーキを作った後はにおいを取除いてださ浄のしかたP.39
ご注意
そののメニュのレーホーページいただけ
JPW-B
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-B
JPW-C
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPW-C
34 35
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 34-35 2021/06/17 16:23:19
使えないもの
ご注意
本体内部へは、絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因
吸気孔排気孔にが付着で使本体内部の温度故障火災の原因
36 37
必ず差込本体・内・内お手入
使 用は 、つまで清 潔ご 使必 ずそ日のうちにお手 入れしてださい
お手入定期的い。
調やパ・ケーキを作った後おい残りやすいので、その日のに洗し、
お いを 取 り除 い てくだい 。P.39
使うたびに洗うもの
.洗 す め た た は ぬ る ま 湯 、ス ポ ン ジ を 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
いたをふき取り燥させる。
内ぶたパ
たまま
再度取
ますP.38
お手入れ
わらか
ポンジ わらかい
メラミン
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
 (内ぶたは除
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらなど
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、塗料が
る 原 ります 。
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、
電源・差込プは乾
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。 パッキン
などいる場 合
除く。
再度取
P.38
パッキ
などいる場 合
除く。P.38
センサ
や 綿 ど で か るく水 ぶ きる 。
綿 な ど こり や ミ を く 。
フック
などいる場 合
除く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れ場合は市販の
パ ー( 320番程度)で取
かたしぼっでふき取る。
上枠
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除くード
プラグ
吸気孔排気孔のお手入
ご注意
に お ぐ た 、内
にする
洗剤分樹脂な劣化・変色原因
分に洗い流す。る部品のみ)
内ぶたを洗った後に乾いた布で分をふき取
水分水滴原因
ます
麦や雑穀を混ぜて炊いた後はず内ぶた
する。たがなるなど
、う ま く
ります 。
たに付 着したごはんつ取り除ふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
内なべどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
重ね素加工面が
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ 内ぶた
食器洗い乾燥機・食器乾燥器が使
ご使は、食器洗い乾燥機・食器乾燥器の
ら 離 れ た 場 所 に 置 い てくだ さ
放熱板
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 36-37 2021/06/17 16:23:20
内ぶたの取りはずし
ふたパッキン小の取りつけ
ふたパン小はずれた
きっちりは
ご注意
パッキン 大 ・ 内ぶ たパッキンは 引っい 。すと、再 度
つ けれ なくなります 。
パッキ大 ・ 内 ぶパッキンたとは 、お 買上 げ
販売店「連絡先P.51記載のガー客様ご相
談 窓まで問 合せください 。
パッキ大 ・ 内 ぶパッキン無 理 にさえ
り、引っ張ら もれいようになったり、
障 の ります 。
洗 浄のし
、本 ッ ト
1.0L イ プ は「 」の 5.5まで1.8L イ プ は「 」の
10水を入す。
セ ッ ト し 、差 ン ト P.18
におなるきはにクエン 20g )を か き
てから行うと、におい取りれま
1
]ま た ]を 押 し て
「洗浄」ぶ。
2
[炊飯無洗米]押す(洗浄開始)
3
洗浄ピー・・・8り、
保温プが点滅
[取消]差込
えてから、なべにたおをすて、する。
P.36
4
ご注意
洗浄後・本体注意
連続洗浄本体本体が高温
め、浄でい原す。
は、完全い場合完全にい場合げの販売店、「連絡
P.51記載のガーお客様ご相談窓口、修理受付サご相談
におになるきや調 パンキをった
する
点滅
点灯
点滅
点滅
点灯
消灯
内ぶたパパッキン
パッキ
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と る ま で
押 し
2
つまみ
内ぶたのつを持て、前にはずす。
ツメ
ツメ
38 39
各 部取りずし取り
jpw_bc_torisetsu_210617.indd 38-39 2021/06/17 16:23:20
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26

Tiger JPW-B100 Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
このマニュアルも適しています