Tiger JPL-S100 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 炊きたて JPL-S 炊飯器の取扱説明書を読み終えました。この炊飯器は、土鍋コーティングの内なべと圧力IH方式で、様々な種類のごはんを美味しく炊くことができます。予約機能や様々な炊き分けメニュー、そして、おこげの調整機能など、多様な機能も備えています。何か質問があれば、お気軽にご連絡ください!
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    内なべのお手入れ方法は?
    保温機能はどのくらい使えますか?
    予約炊飯はできますか?
    エラー表示が出た場合はどうすれば良いですか?
取扱説明書
保証書つき
点検 長年ご使用のジャ炊飯器の点検を
こんな症状は
ありませんか
使用を中止し
故障や事故防止のた
必ず販売店に点検を
ご相談ください

  
 
 

点検、修理などを依頼されるときなどに記入しておくと 便利です
JPL-S
びはざい使前に取扱説明書最後い。
お 読 みた 後 は 、お 使 い に方 が いつ でとこに 必 ず 保 てくだい 。
IHー炊飯器内部高圧危険で、取扱説明書
しくお 使 い 。
製品本国交流100V専電源電圧電源波数異な海外使
きま 海 外 で きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 をお 寄 くだ
https://www.tiger.jp/
はじめ
2メニー のご 紹
8-安全上ご注意
15各部付属品
17現在時刻
18音声切替・
音量調整
きか
19-基のごはんの炊きかた
22白米銘柄指定
24の他ごはんの炊きかた
米・⼀合料亭炊以外)
26 ⼀合料亭炊
「⼀合炊き「炊込み・⼀合」ー)
28につ
予約炊飯・予約吸水
29予約炊飯
31予約吸水
ュ ー ガ イド
33- メニ ュ ー ガ イド
お手入
34手 入 れのし
36- 各 部 の 取りは ずし
りつ
37洗 浄 のしか
とき
38まく 炊 ?と 思 っ た
41 か な?と 思 っ た
45ー表示対処方法
その
46ム電池の交換の
47おこげ の色 ・
保温温度調整
48「エコ炊の節モード・
つ保温の解除
49-仕様
50抗菌加工
50- 停 電 がたとき
50消耗品・別売品
お買い求めについて
51証とービスにつ
51連絡先
もくじ
jpl_s_torisetsu_220302.indd 1-2jpl_s_torisetsu_220302.indd 1-2 2022/03/02 14:49:582022/03/02 14:49:58
2 3
メニご 紹 介
ご は ( 白 を 炊 に 、下 記 の が 選 べ す 。麦 め を 炊 す 。( の 他 の P.4 ~ 7
べる
15
メニュ
01 白米
圧力 1 炊きわけ
火かげん 銘柄指定
02 一合炊
(一合料亭炊
圧力 火かげん
03 炊き
圧力
04 早 炊き 05 押麦 06 しもち 麦
圧力
み 、う ま
ばりを引き出して炊く
ときに 選 す 。
た 、火 か げ で お こ
炊きわけで
りを 調 整
ます
銘柄指定は、銘柄に
きか ます
付 属たを使 用し
く こ 、食
みをめた白ごはんを
炊 くこと が き ま
ま た 、火 こ げ
の 濃を 調 整 できます 。
少な消費電
量( 約 628削減)
炊 きときに 選
。「 」 メ ニ
少しかため
に 炊 きあ がります 。
く炊
ときに 選 び ま
す。
」メ ニ ー と
炊飯時間
の で 、か
に 炊 きあ がります 。
大麦(押麦・麦)1
また3割の麦を加えて炊きす。
押麦大麦「麦押麦」
しょにきに「 麦めしもち麦 」メニュます
炊飯容量
0.55.50.510.55.50.55.51割〉13.5
3割〉13合 
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1白米 5
3
1白米 5
3
1エコ 5
3
1白米 5
3
1
〈大麦1割 加 え 〉麦 め 1
〈大麦3割 加 え 〉麦 め 3
無洗米
炊飯時間の
2
〈銘柄指定45 77
〈銘柄指定な43 70
51 6157 7229 48めし押 麦59 69
めしもち63 73
予約時間の
〈銘柄指定1時間20分以上
〈銘柄指定な1時間15分以上
1時間5分以上 1時間20分以上 めし押 麦1時間15分以上
めしもち1時間20分以上
保温
めに
召しがり
くだ
3
早 め に お 召し あ がりくだ さ 3
みでかげ炊きわけ
調整で
P.20
銘柄指定では、70の銘柄が選
べますP.23
し飯を炊き】
」メ ニ ュ
け「 火 か げ ん「 中 」
めしま
んを調
きまP.27
か たが 気 にるとき「 白
」メ く だ
ぶたつゆが
合 が あります 。
節電モで保温
は ん い 、つ
つ く、に
節電解除
くだい 。P.48
大麦は付属計量カの大麦1割・大麦3
目盛を使ってはかす。麦を平らにな
らし て目 盛 に 合 わ せ てくだ P.16
、白 対 し て 3割以の分量
白 米 に の せ て 炊 い てくだ さ
「麦押麦」押麦米粒
など使えま
1回分個包装大麦の袋に水加減な
どの記載があその内容に従い、お好
で水加減
麦めを炊いたは、げがつ
す。が気に麦を(ざ
23 )よ く く だ
あがったら早めにお召しあがださい。
色 や にい の 原 因 にります 。
炊飯直後に上枠
と き 、ふ て く だ
【 麦めし
白米1 し て 、大 1割の
目盛1(約15g)は大麦3割の
目盛1(約45g )を ま す
:大麦1えて2合の麦め
く場 合
白米を2カ ッ 、洗
P.19
②「 麦めし1 」の 目 盛 2まで
水加減す
大麦計量の大麦1割の
目盛2までかる
④水加減計量
を の せ、P.19 ~ 21・
25要領炊飯す
圧力 炊飯すす。圧力炊飯の場合、炊飯中調整す突然蒸気量がで注意
く だ 。や り ま
1 ゃっきり」など るメニもあります
2
炊飯時間炊い場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米の種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
3 的に保温に切りすが、ごはんのおが損なわれので温せず、早めにお召い。
ント ント ポント ント
jpl_s_torisetsu_220302.indd 2-3jpl_s_torisetsu_220302.indd 2-3 2022/03/02 14:49:592022/03/02 14:49:59
4 5
べる
15
メニュ
メニご 紹
白ごん 以 外にもなご炊くとができます
07 雑穀
 圧力
08
炊 込み・白
 圧力 火かげん
09
炊込一合
 (一合料亭炊き)
 圧力 火かげん
10 炊 込み・
 圧力
11
炊込雑穀
 圧力
12
炊込玄米
 
穀( ひ え
米・赤米
い っ 炊 くと
ます
み ご 炊 くと
。ま 、 火
おこげ さを
調 整きま
付 属たを使 用して
感を極めた炊
み ご は 炊 くこと が で き
。ま 、 火
げ の 濃を 調 整 できます 。
大麦(押麦・麦な入れ
て炊込みはんを炊に選
ま す 。白 対 し 1また3
の大麦を加がです。
雑穀入れ炊込
を炊に選びま
玄米炊込
ときに 選 す 。
炊飯容量
0.530.530.51120.5212
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
白米 5
3
1
白米 5
3
1
白米 5
3
1
〈大麦1 と き 〉麦 1
〈大麦3 と き 〉麦 3
5
3
1
白米 5
3
1
玄米
無洗米
炊飯時間の
2
52 6242 5848 6053 6341 5379 89
予約時間の
1時間5分以上
保温
めに
召しがり
くだ
3
めに
召しがり
くだ
3
めに
召しがり
くだ
3
召しがり
くだ
3
めに
召しがり
くだ
3
めに
召しがり
くだ
3
穀 は 、白 2内の
量 にてくだい 。
詰 まりし や す い ア マン サ
小粒雑穀
ぜ て 炊 か な いくだい 。
穀は、白米の上にのせて炊
く だ 。混 と う ま
炊 けい 場 合 がります 。
発芽玄米・胚芽米・分
「雑穀」
ー を 選 ょう
市販の雑穀発芽玄米の
水加減な記載
き は 、そ 、お
で水加減
んを調
きまP.20
んを調
きまP.27
大麦は付属計量カプで
P.16
は白3割以内の分量
にのせてそのをのせ
てくだい 。
1回分個包装大麦の
水加減記載
内容い、お好で水加減
さい
あがったら早めにお召しあが
変色の原因
炊飯直後にが上
枠や外に流れ落ちは、
てくだい 。
は白2割以内の分量
て、白米の上にせ、上に
て く だ 。混
うまく け な い が ありま
圧力 炊飯すす。圧力炊飯の場合、炊飯調整め、突然蒸気量で注意
く だ 。や り ま
2 炊飯時間炊い場合時間す。(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量お米の種類種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
3 的に保温に切りすが、ごはんのおが損なわれので温せず、早めにお召い。
ント ント ポント ント ント
炊 くとき の
具を入れて炊けーは
「炊込米」「炊込⼀合」
「炊込・麦」「炊込・雑穀」
「炊込・玄米」「お
」 で 。そ
ュ ー はうまく炊 け な いことが あ
、具 く だ
1ッ プ 対 し て 、具 70g以下
てくだい 。
調 料 はよくかき 混 ぜ 、具 は お
せます
中にふを開けて具を入
れ な いくだい 。
入れ場合最大炊
飯容量
最初水加減具を入れ
て く だ 。具
す る、炊 き あ がが か た
ります 。
下記場合、
べがげつど損傷す
れ が あります 。
油分調味料場合
調味料沈ん場合
ケ チャップ やマトソ ー スを 使
用した場 合
水量が場合
んだ
市販炊込の素使場合、
調味料や水加減
、う ま く
ります 。
おかゆ」に具を加えは、
を 加 え て から の 水 が「 お か ゆ
⼀番上
ようくだい 。
基本炊込調味料2合)
メニュ
調味料・具 込み・白米
炊込・玄米 炊込み・麦3割)
ょう大 さじ 1 1/3さじ 1 2/3
大 さじ 2/3さじ 1
みりん 大 さじ 1/3大 さじ 1/2
小 さじ 1/3さじ 1/2
みの140gまで
「炊込み・麦1割)「炊込・雑穀」「炊込米」の調味料
目 安 に 調 整 しくだい 。
「炊込み・⼀合」1か炊飯記載の半分
jpl_s_torisetsu_220302.indd 4-5jpl_s_torisetsu_220302.indd 4-5 2022/03/02 14:50:002022/03/02 14:50:00
6 7
べ 目 盛(
盛は種類や合わ水量調整
基準の水量原因
場合、1/3盛以上は増やい。
れ など の ります 。 の目盛
について
炊飯時間吸水工程 わ」が含で、
なくてもすぐことがきます
予約吸水すP.31・32
ア ル フ ァ 化 炊 くと
化 米炊くきは 、おこニュてくさい
市販の水加減水加減
は、炊飯炊飯吸水原因
化米米)は、お米乾燥
無洗米
無洗米無洗米選択い。同様計量・水加減で(無洗米付属
量 カプ で は かりま P.16・19
無洗米の種類場合場合水加減調整い。
無洗米炊いは、げが場合
米と水と粒ひと粒になじむよからかきださいから水
お米が水にず、炊けない原す。
を 入 れ て 白くにご ると 12回 水 を 入 れ 替 えす すぐことお すす 。くなの はお 米 の で
ん 質 で ぬで はりまん が 、ま 炊げ たり れ やうまく炊 けい 原 ります 。
無洗米選択場合、炊飯時間安時間110 くなります 。
べる
15
メニュ
メニご 紹
白ごん 以 外にもなご炊くとができます
13 こわ
 
14 かゆ
 
15 玄米
 
おこわを炊くます 炊 くとき に
ます
くとき に
ます
炊飯容量
13
がゆ0.51.5合
〈具入の全0.51合
〈五分がゆ〉0.5
13.5
5
3
1
内なべ目盛
5
3
1
〈もち米とち米
わと白
も ち 〉お
5
3
1
〈全がゆ〉おゆ全
〈五分がゆ〉お五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
2
28 3854 6775 86
予約時間の
1時間5分以上 1時間30分以上
保温
めに
召しがり
くだ3
めに
召しがり
くだ
3
炊くきのご
P.4
洗米後、30から
お 米 が ら 上 に出 なよう
に 平 らし て 炊 い てくだ
は、浸水時間
た め 、長 と や わ ら か め な り
ます
炊くきのご
注意P.4
、そ ま ま
しておと、のりになっ
たりたりしま
、早 に お し あ
りく い 。
【玄米白米に炊
くとき 】
米が白米よ多い場合は
「玄米」
ださい
と 白 、ま
白米が多い場合は「白米
ュ ー で 炊 い てくだい 。
とき 米 は 12時間
つ けきして 吸 水 さす 。
2炊飯時間のは、炊い場合の時間(電圧100V・室温23度・水温23度・水加減
標準水位)炊飯時間炊飯量・種類・具種類量・室温・水温・水加減・電圧・予約炊飯(吸水)
多少異
3的に保温に切りが、ごはんのが損なわれので温せず、早めにお召
ント ント ポント
jpl_s_torisetsu_220302.indd 6-7jpl_s_torisetsu_220302.indd 6-7 2022/03/02 14:50:012022/03/02 14:50:01
8 9
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお の 上 、必 ず お 守 りくさ い 。
体にご注意に関すシーは、
は がな いくだい 。
お使い他のへの危害、財産への損害を未然に
お 守りいだくことを説 明す。
った使たをしたときに生じる危 を、います
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負うされる、
は物的損害の発生
定される内です
圧力炊飯について
炊飯は、炊飯中内部高圧に危険
1.25気圧で炊飯PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力圧力の安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会SG基
格した示し
製品欠陥事故
場合、賠償措置が
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
乳幼児には特に注意
7子どだけで使せた
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
5を近づけない
どのれ。特に乳児には、に注意する。
改造はしない
1修理技術者以外のは、分解修理い。
感電・れ。火災の原因。修理販売店「連絡先P.51」に タ イ ガ
客様相談窓修理受付ご連絡
使用用途に注意
7取扱説明書ガーペー記載記載以外の用途
使ない
調圧孔調圧弁、安全弁、減圧孔蒸気内容物が吹れ。
調理・炊飯例〉
シチュージャムなのとろみ調
急激泡の「重使調理
市販炊飯器で作料理本記載調理
袋な具材や調味料入れ加熱調理や炊飯
詰 まりし や す い ア マ ラン サ ス な 、特
調理炊飯
調をふおそれのある皮のつい
物野菜調理や炊飯
で分量の増え使調
理(ねの・豆類・めん類など)
なべてから使う。
調 圧 孔るクッキング
シート・ア・ラプを使った調
多量入れ調理や炊飯
異常・故障時は
2差込販売店「連絡先P.51」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓口修理受付点検・修理依頼
使用感電・れ。火災の原因。
〈異常・故障例〉
ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器煙が
におする
ー炊飯器⼀部割れ・が
つきが
ま ど 、ひ
りして いる 。
の他の異常や故障がる。
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 で は 使 わ ない 。
不安定場所
近く
かりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温場所
IHクン グ ヒ ー タ
の上
感電漏電のれ。火災・・発火・故障原因。
本体変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 キチンスライ
使は、下記注意
蒸気孔上方充分空間
中 に 気 がもらよう
ネルらないよにする。
ラグ らないよにする。
ス ライド ル は 、蒸 ら な い よ
うに出し使
場所耐荷重確認使
感電・が・れ。火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
jpl_s_torisetsu_220302.indd 8-9jpl_s_torisetsu_220302.indd 8-9 2022/03/02 14:50:012022/03/02 14:50:01
10 11
安全上ご注意
各 に つ い
注意事項
電 源ード
差 込ラグ
内ぶた
本体
6本体丸洗い本体内部や底部に入れい。
感電れ。の原因。
7炊飯中は本体移動い。
ぼれ原因。
5
使用中や使用後は、部にふい。
けど
7磁力線がで、
いものを近づけない
テレビ
・ラジオなどは入るおそれ
動改札定期券
テープ・ビデテープなどは、
えるお
2お手れは
えてから行う。
部にれ、れ。
2 医 療 用ー など
使本製品使用
は専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与え
7 倒たり落たりぶたり
強い衝撃を加ない。
故障原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についた、ごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・ぼれれ。故障や原因。
本体
電源コード・差込プラグ
7 次 のような 使 いか たな い 。
交流100V以外の使
(日本100V
足配線使
(定格15A以上
ントを 単 使
電源破損使
(加工・無理・高温部近づ
ける・る・ねじる・ねる・
・ 挟 など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元確実
んでいなかったり、ンセトの差し込
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラ抜きし。
感電・れ。火災・・発煙・発火原因。
破損場合は、販売店「連絡先P.51記載のガー客様ご相談窓口、
修理受付修理ご依頼
2使用時以外差込
 ・必ず差込プグを持
 ・源コーを巻き取るプラグを持っ
感電・が・れ。・発火・漏電火災原因。
4
3
7調圧孔・調圧弁・安全弁・減圧孔がた状態で使い。
蒸気れ・ぼれれ。原因。
7たのツやつみがた状使わない
蒸気れ・ぼれれ。原因。
末長くご使用いただくためのご注意
が折折れ場合は、い上販売店、「連絡先
P.51記載のガー客様ご相談窓口消耗品別売品のご購入い求い。
内ぶた
表面 裏面
ッキン
取りはずしできない に引っらな
まみ
パッキ
調圧孔
ツメ
安全弁
調圧弁
調圧孔減圧孔
jpl_s_torisetsu_220302.indd 10-11jpl_s_torisetsu_220302.indd 10-11 2022/03/02 14:50:022022/03/02 14:50:02
12 13
7 炊中はにふたを開けない
吹き出し、やけどやけが
。や 、 ふ
場合操作圧力
示が消気が
認しからける P.21
7ネルにどをかけた
、も り し
れ 。表 示 部(
が正常反応
しないおそれ
、本 ・ ふ
変形変色原因。
2 るときは 、
蒸気注意す
けど
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米つ
などり除でしっ
りと に 閉 る 。
気がふたが開い物が
き 出 、や け ど
7 体 を持 ち運 ぶとき
って動しな
フッ
けど
って
る。体が熱い場合は、
ミト 使 う 。
ふた
ふた
7吸気孔・排気孔や間に針金
金属物ど、異物入れい。
感電異常動作れ。
7吸気孔・排気孔
さぐな 場 所 で は
使ない
のおそ
漏電、火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品に
が、の穴かれに虫等が入障す
とがありますートを使する
注意虫等故障場合
有償修理販売店、
「連絡先P.51記載のガー客様ご相談
口、修理受付で修理ご依頼い。
吸気孔・排気孔
吸気孔
排気孔
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7べを落とかたいものを
つけを与えない
破損原因。
7「 水 量ここまで 」よりく水
飯しな
けど
原因。
5使用中や使用直後に内な
、ミ ト 使
い、手をふれない。
になっているため
けど
7 カきをし
故障過熱、異常動作の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)
原因。
内なべについた、ごはんつぶつぶは
必ず取
れ・ふぼれのれ。
故障原因。
、使 う た 、洗 を う す
たはぬるま湯スポンジを使って、
側 をよく
内なべがついたれたなべの
素加工面原因
ため、必ず守る
内なべをガスかけ、IH調器・
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外(炊込
温しな
なべ使ない
付属品木製品以外の使わ
金属製プー泡立
もの使
なべにざるなどをのせない。
内なべに食かたのを入
っしょに 洗 わい 。
金 属わしイロンわしなど
いも手 入 れしない 。
食器洗乾燥機や食器乾燥器
は使わい。は除
底面(内・外)汚れ
ている使
た り、か
たりび 割 れたり場 合
い上の販売店「連絡先
P.51記載ガー客様
相談窓消耗品・別売品ご購入
でおい求めい。
素加工はご使
、は る こ あ り ま
人体には無害炊飯や保温
能に支障はあせん気に
場合や変形・腐食場合
い上の販売店、は「連絡先
P.51記載ガー客様ご相
談窓口、消耗品・別売品ご購入
でおい求めい。
「水量で」
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
安全上ご注意 
各部にの注意事項
jpl_s_torisetsu_220302.indd 12-13jpl_s_torisetsu_220302.indd 12-13 2022/03/02 14:50:022022/03/02 14:50:02
14 15
各部付属品 たら
まず確 認さい
フックタン
押 すとふが 開きます 。
内ぶたP.34~36
表面
裏面
本体移動は、
ってさせる
体が熱い場合は、必ず
使 う 。や
ります 。
ふた放熱板通風孔
上枠
吸気孔
持ち手
本体
センタセン
フック
ード
と き 】差 く 。
( 色プ 以 上引き出さな
【収納差込
すと
ねじていねじ
ラグ
(土鍋)
中ぶた
持ち手
保護枠
土 かまど
炊飯直後保温終後は
熱くなっているため
てくだい 。
傷 をつ けくだい 。
安全弁調圧弁
調圧孔
減圧孔
内ぶたパ
りはずし
に引っ張らない
まみ
パッキ
調圧孔
ツメ
蒸気孔
7充電や加熱、火中投下い。
発熱発火、破裂の原因。
7電池金属混ぜい。
発熱発火、破裂の原因。
2電池乳幼児
れ。電池場合医師の診断
2電池廃棄・保存場合は、プな
巻きつけて絶する。
ぼ全面金属他の金属電池
発熱、発火、破裂原因。
2 ットる 。
⊕⊖向きえない
発熱発火、破裂の原因。
2指定の電池CR2450:市販品)使
発熱発火、破裂の原因。
リチウム電池の取り扱いについて、ご注意ください。
安全上ご注意 
各部にの注意事項
jpl_s_torisetsu_220302.indd 14-15jpl_s_torisetsu_220302.indd 14-15 2022/03/02 14:50:022022/03/02 14:50:02
16 17
パネル
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの凸部の不自由な方に配のです。
表示部静電気場合がが、故障場合は
い。静電気が除電れ、が軽減
表示部ル)
[予約]
予 約ラン
時刻表示部
1秒以上
時刻設定
[保温]
[取消]
メ ニ ]キ
[炊飯無洗米]炊 飯ラン
タッチパネルについて
以下場合、反応
タッる 間 隔 が 短 い
た り 、汚
温度湿度、の電気製品動作状態
による影 響
キ ー を 強くタ
タッチしても反応しないとき
反応以下内容確認
くだい 。
差 込コンセントにます差 込
がコンセに差し込まれていないできません
ので必ず指で
接 キ ー をてくだい 。
メニュメニの 間タッチしたり同 時 に
以上
誤作動同時つ以上
と き 、反
タッル 以 外 をタッチしか 。タッ
以外場合、操作でん。
音について
炊飯保温中下記の音は異常で
「ブーン」(フして
ジー…」(IHが作動音)
」や「 」や「 と う
抜 くとき の
(圧調整音)
ブ…」(本体内部作動
ている
時刻の設定
荷時時刻が設定000
点滅時刻設定
刻は24時間表示時刻が
は、現在時刻合わ下記
リチウム電池について
ム電池を内蔵すので、込プグを
現在時刻や予約時刻記憶
電池は、差込抜い状態で4
5年 の 寿 命 がります 。
電池通常炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えす。
(「 000」が し ま す
ム電池の交換のP.46参 照てく
ださい
付属品の確認
もじ 〉
立 てことが です 。
抗菌加工
います
P.50
〈計量プ〉
(無洗米含む)・大麦計量
使 0.5をはかる
平 ららし て目 盛 に 合 わ せ てくだい 。
1合(約0.18L)のお150です。
「米」計量
て く り き り 1カップ が 約 1
大麦の目1の大麦は約15gで
「大麦1の目したがっ
て く
大麦3の目1の大麦は約45
「大麦3の目したがっ
てくだい 。
中ぶた〉
「⼀合炊「炊込
⼀合」炊飯
るときに 使
ートアップ
お使いる際に認い
容をめてす。
各部付属品
現在時刻の合
刻は24時間で表示
炊飯(洗浄)中・保温・予約中・予約炊飯(吸水)は、時刻合わ
例 :「 935に合わせる場合
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
1
時刻表示部1秒以上
ット ド に す
2
[時分]時刻合わ
[時]1時間単位、[分]1分単位
で 合 わ せことす 。
け る と 早 送 り に な
時刻合[←戻
さい
3
[〇決定]
4
点滅
点滅
ご注意
タ ッ た り 、マ
印を書ない。応がる原す。
タ ッ と そ 、ア
表示部表面変色
れる原因とす。になる場かた
し ぼ った 布 で ふき 取 ってくだ さ
ご注意
は、「⼀合炊「炊込⼀合」
外では使れ以外ので使
きこよるけど
い原因。
はじめて使うとき
・付属品使
い。P.34 36
jpl_s_torisetsu_220302.indd 16-17jpl_s_torisetsu_220302.indd 16-17 2022/03/02 14:50:032022/03/02 14:50:03
18 19
音声プ切替音量調整
音 声で 分りやすくメニー 名 操 作など
ます
声タプを切り替えたき、量を調たい
は、下記の手順設定変更
炊飯(洗浄)中、保温中予約炊飯(吸水)は、設定
を変更すはでせん。
はそれ30 内 に 完 了くだ
30秒以上何操作は現在時刻表示
設定再度設定場合
め かくだい 。
設定途中[取消]
込 プ ラグ をント
差し
米」外枠点滅確認
米」外枠点滅場合は、米]
タッチしとに [ ← 戻タッてくだ
1
[時|分]音声プ、
また
[時|分]
設定数値が
替 わります 。
5
タイ切り替えたいき》
表示 音声 知らせ
1あり ー音(初期設定)
2なし ブザー
3あり メロ1
4なし メロ1
5あり メロ2
6なし メロ2
7あり メロ3
8なし メロ3
《音量調整
表示 123
(初期設定) 4
音量 さい きい
[炊飯/無洗米]
4
[炊飯/無洗米]
6
[予約]3秒以上押
設定確定
現在時刻表示
7
[予約]3秒以上押
2
[時|分]
ードを
タイ切り替えたいき》
[時|分]5」に す る
3
《音量調整
[時|分]6」に す る
点滅
3秒以上押
ー ド「 5
ー ド「 63秒以上押
基 本きか
付属計量使
かる
付属の計量カ使
計量米使誤差が
無洗米付属計量同様
P.7・16
1
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150g
な べで 洗 米きます 。
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
「⼀合炊「炊込・⼀合」P.26
の外側・本体内側・水滴
をきちんとふり、
ないこしてからセしてださい。
まく け な い 因 とりま
両手確実
「保温が表示場合、[取消]保温中止
4
水加減
内なべを水に置き、を平ら
内なべ内目盛に合わせて、お好みで水い。P.7
3
洗う。
はじめにたっぷとかき混をすてま
べ く 冷 、汚 う に 、手 く 洗
水のが少なで、23水を入れ替えす。
無 洗 米 は 、底 かよくか
P.7
2
指定の炊飯容量以外で炊炊けい原因P.2 ~ 7・49
小粒雑穀炊か調圧孔調圧弁安全弁
減圧孔蒸気れ・ぼれ
ご注意
湯( 約 35度以上)で洗米原因
ご注意
湯( 約 35度以上)で水加減原因
ご注意
上枠・付近付着ぶやが閉
炊飯中蒸気内容物
たがされていないふたが閉ません
を閉めパネルを押ないに注意しい。
必ずが確実確認製品密閉度高い
が 閉 まりにくい 合 がります 。
い状態で、[炊飯無洗米]「今保温」選択
らせらせします
せ音が気場合は音量調整でP.18
ご注意
について》
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
点滅
点滅
点滅
jpl_s_torisetsu_220302.indd 18-19jpl_s_torisetsu_220302.indd 18-19 2022/03/02 14:50:042022/03/02 14:50:04
20 21
[保温]「お保温(保温
「保温なび、[〇決定]
「今保温」は選ばい)
ッチするごと切りわります
つ保温解除場合
「保温「保温
米」「早炊選択
「⼀合炊「麦麦」「麦押麦」「雑穀」「炊込米」「炊込
⼀合」「炊込麦」「炊込雑穀」「炊込玄米」「おわ」「玄米」は、
温でが、ごはが損なので、温はい。
保温選択場合は再度選択必要
「今す保温」選ば炊飯で
※おひについてP.28
9
10秒間はーの炊飯時
(目安を表す。 ]を タ ッ
んについて》
弱( がほどつかない炊きかたです。
中( の火かげんす。がつがあす。
強( か げ ん 中 よりも 濃くお が つ きす 。
ッチするごとげ ん弱 ・・ 強り替 わります
※少量で炊いた火かげん弱でげがつ火かげん強で
が つくかる 場 合 が あります 。
火かげん強でげが薄い場合や火げん弱にが濃合に
P.47の手順でげの調整を行い。
6
]を タ ッ チ し
きわ
りを5階に
調整仕上
りをとがきま
7
き り( ね ば り 抑 え たゃ っりとし た ん が
炊 きります 。
やしゃっきりや や え たし ゃきりとし た
炊 きります 。
標 準( 炊き方です
も っ ち り( や や ね ば り い もりとし た は ん が
炊 きります 。
も っ ち り( ね ば り い もりとし た は ん が
炊 きります 。
レーチャーンには「しゃっきり」がおすすめで
[白米る。
銘柄指定場合P.2223を 参 てくだい 。
銘柄指定げん・炊設定
銘柄指定設定解除場合P.23
5
基 本ご はの 炊きか た
戻る]チする。
8
[炊飯無洗米]
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力圧力表示がす。圧力が開圧力
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.2~7
10
表示部での時間が
ます
炊飯中蒸気孔い。蒸気孔
が出め、ど・けがれがす。
圧力表示が点灯
〈 やず 炊 飯 を中 止 するとき
①蒸気孔人が確認
[取消]炊飯中止(蒸気孔高温蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待圧力表示が蒸気確認
からクボタンを
[取消]直後にす。
〈炊飯
内なべの中のお米と水を新しのに入替え、を充分に冷
再度炊飯す
[取消]押す炊飯途中再度炊飯
炊 い たお 米 をら 炊 飯 ことりまの で 、げ たうまく炊 け ない 原 因 にります 。
下記の場合は必本体炊飯す
・連続炊飯場合 ・保温中止炊飯場合
炊飯時間原因。 炊飯時間安)→P.2~7
警告
ご注意
点灯
フック
すと
きま
蒸気孔
ていな
ことを 確 認 する 。
点灯
ミトン など で
さえ
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがっら、はんをほ
ごはんが炊きあがっら、知ら鳴り温し
(保温P.2~7/保温P.28
の形状特徴で、中央部ぼむ
をすぐにほぐすことで余 分 な水 分蒸 発させます 。
前回選保温種類記憶
使用は、[取消]差込お手入
い。(お手入れのP.34 37
11
は、蒸気孔蒸気が表示が消確認
開ける。やけど・けがれがあす。
P.2 ~ 7
きあほぐすときは
側面付着
土鍋蓄熱性
側面に付着
保温乾燥す原因。
保温差込次に使保温状態に炊飯
炊飯直後や保温中上枠や流れ場合は、
メニュよっが 多くつく場 合あります
警告
ご注意 側面に付着する
点灯
点灯
jpl_s_torisetsu_220302.indd 20-21jpl_s_torisetsu_220302.indd 20-21 2022/03/02 14:50:052022/03/02 14:50:05
22 23
銘柄炊きわけ一覧表
番号
銘柄名
番号
銘柄名
番号
銘柄名
番号
銘柄名
番号
銘柄名
番号
銘柄名
1おり 13 き たくり ん 25 色の風 37 ぞろい 49 ハナエゼン 61
ミル
2きさかり 14 ヌヒカリ 26 やき 38 つや姫 50 るみ 62 森 のくま
3こま15 きぬ27 きず39 こもり 51 とめ ぼ れ 63 ゆうだ21
4秋の詩 16 きらら397 28 より 40 かく 52 ノヒ64
雪若丸
5秋 のきら 17 銀 河 のずく 29 ササニシキ 41 のつ53 ひめの65 ゆめおばこ
6あきほ18 くまん の 輝 き 30 ささ42 とちぎ の 星 54 ひ ゃくま ん 穀 66 こち
7あきろまん 19 んの力 31 のつぶ 43 かり 55 おとめ 67 ずく
8あさひ 20 気 つ くし 32 新之助 44 ななぼし 56 さこ 68 夢 つ くし
9イクヒカリ 21 の予33 青天霹靂 45 にこまる 57 くりん こ 69 りか
10 いちほまれ 22 こし 34 たかたのゆ46 仁多米 58 富富富 70 ゆめみず
11 のちの23 カリ 35 だて正47 えぬき 59 っしぐ
12 まい 24
魚沼産
36 るロマン 48 ハツシ60 みずかがみ
上記い銘柄米を含むは、米」炊飯
[銘柄指定]
銘柄指定げん・炊設定
銘柄指定[←戻
3
米銘柄指定
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
のごはんの炊きかたP.19 順 で 行 ってくだい 。
「保温が表示場合は[取消]保温中止
1
銘柄選択
銘柄炊飯場合は、再度選択す必要
4
[炊飯無洗米]P.21
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
7
炊きあがっら、はんをほP.21
8
をタ保温設定選び[○決定]
タッP.20「今保温」
6
戻る]チする。
5
銘柄代表6種の場合
(コシヒカリ/ひとめぼれ/ゆめぴりか/つや姫/あきたこまち/にこまる)
①炊銘柄
銘柄選択
[白米る。
2
銘柄代表6種以外の場合
[No.指定]
②下記銘柄炊け⼀覧表参照番号選択
170 で 設 定 。( 下記
[時]10数字が[分]1の位の
数 字えますタッチしけると早 送りになります
③銘柄[〇決定]
銘柄代表6上記の手順で選択
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
銘柄指定設定解除場合
]を タ ッ [銘柄指定]。 ③[指定
②銘柄[〇決定]
銘柄炊け一覧表は、ジでご覧
https://www.tiger.jp/product/ricecooker/JPL-S/menu.html
jpl_s_torisetsu_220302.indd 22-23jpl_s_torisetsu_220302.indd 22-23 2022/03/02 14:50:052022/03/02 14:50:05
24 25
「炊込み・白米」「炊込み・麦」
「炊込み・雑穀」「炊込み・玄米」の場合
「炊込・⼀合」の炊P.2627を 参 し てくだい 。
[炊込炊込の種類選ぶ
タッチ す に 切 ります 。
]を タ ッ チ し
「炊込米」み選択
んについては P.20を 参 照 してくだ
炊込は火げが場合が
火かげん強でげが薄い場合や火げん弱にが濃合に
P.47の手順でげの調整を行い。
[炊飯無洗米]P.21
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
④ 炊きあたらぐにごほぐすP.21
点滅
点滅
の他のごはの炊
⼀合料亭炊以外)
タッ
2[炊飯無洗米]P.21
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
③ 炊きあたらぐにごほぐすP.21
「麦めしもち麦」「麦めし押麦」の場合
]を タ ッ チ し
タッチ す に 切 ります 。
点滅
「エコ炊き」「おこわ」「玄米」「雑穀」
「おかゆ」「早炊き」の場合
① 炊タッチ
[保温]保温設定び、[○決定]P.20
「今保温」は選
[炊飯無洗米]P.21
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
④ 炊きあたらぐにごほぐすP.21
ゆ」は保温設定
「玄米」「雑穀」は、が損で保温
に お し あ が りくだ さ い
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
のごはんの炊きかたP.19 順 で 行 ってくだい 。
「保温が表示場合は[取消]保温中止
1
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
jpl_s_torisetsu_220302.indd 24-25jpl_s_torisetsu_220302.indd 24-25 2022/03/02 14:50:062022/03/02 14:50:06
26 27
⼀合料亭炊の炊
「⼀合炊「炊込⼀合」
べ を に セットて から 、
中ぶたを内なべにセし、ふたを閉め
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
のごはんの炊きかたP.19 順 で 行 ってくだい 。
0.5合 もしくは 1合しかできません1炊飯量が多い
が損傷原因
ットし てだ さ い
中ぶたなべ内部に中ぶた
に セットし てだ さ い
「⼀合炊「炊込・⼀合」以外使
の外側・本体内側水滴
をきちんとりが
ことを 確 て かセットしてくだい 。うま
炊 けい 原 ります 。
両手確実
1
中ぶた
「保温が表示場合[取消]保温中止
ださい
[一合炊[炊込・一合]
「一合炊き」の場合
[⼀合炊
2
[炊飯/無洗米]P.21
炊飯赤色点灯
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部に「無洗米」
点灯(無洗米P.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
4
炊きあがっら、ンなどを使って
中ぶたを取し、ごはんす。P.21
、保 く だ
5
]を タ ッ
んについて》
弱( がほどつかない炊きかたです。
中( の火かげんす。がつがあす。
強( か げ ん 中 よりも 濃くお が つ きす 。
ッチするごとげ ん弱 ・・ 強り替 わります
少量で炊場合、火かげが
 火げん強でげが場合が
火かげん強でげが薄い場合や火げん弱にが濃合に
P.47の手順でげの調整を行い。
「炊込・⼀合」は火げんげが場合
3
「炊込み・一合」の場合
[炊込「炊込・⼀合」選ぶ
タッチ す に 切 ります 。
点滅
警告
たが熱くなっているのずミンなどを使 ないよ
に注る。やけどのおそれがあ
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
たを
  セット
jpl_s_torisetsu_220302.indd 26-27jpl_s_torisetsu_220302.indd 26-27 2022/03/02 14:50:062022/03/02 14:50:06
28 29
「保温なし」を選択しているとき
後、保温はん。
炊飯プが橙色に点滅
「保温」が表示選択
メニが 点 滅しま
のままにしておと、にお
ベタつき、どの因と
、すぐ に り 出 し
さい
につい
ご注意
・変色・腐敗の腐食
原因下記保温い。
差込保温
ごはんを入れたま保を取す 
やご保 温
やご
もじ れ たまま
た を ットし た まま で
と き( 1合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーツ状た保
24時間以上保温
炊飯直後や保温中上枠
など流 れ 落 ちた 場 合 は 、取 るメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたれてつゆが
炊飯(橙色)が、故障
は ありませ ん 。
温中、温が取消さ
する
縁・パ ッ キ ン な ど た とき は
く。乾 燥・変 色・ 原 因りま
米・無洗米以外の(炊込ど)炊い
は、[取消]保温保温
いしさが
「エコ炊を選んで炊いは、電モで保
す。の温度が低い、が気
場合は節電解除P.48
ご使用環境の厳状況場合(寒冷地や
度が高い場合など)は、早めい。
つ保温時、プ作動中は蒸気孔近づ
い。気が出め、やけど・けがのそれす。
(例:エコ炊の場合)
保温を中止するとき
[取消]
「保温あり」を選択しているとき
て保温を続けす。
炊飯橙色点灯
「保温表示
保温経過時間0
24時間)表示
24時 間 と「 24」が 点
します
おかゆを炊いたとき
ゆ」の場合は、保温
炊飯橙色
滅し、滅し
ま ま に して お くと、の り
内ぶたついつゆが
ちてきてベタつたりしま
、早 り く
再度保温するとき
保温[取消]保温
再度保温は、下記①・②
くだい 。
[保温]「今す保温」選ぶ
[〇決定]
「保温な保温す
[取消]・②
行 ってくだ さ
少量のごはんを保温するとき
はんを内なべ
、で く お
あ がりくだ さ
おこげについて
炊きがっごはんにはおげがすので、
、お こ と り ま
は香保温時間
過と ってわらなり、おこ
げの風味が損なす。
合わ保温温度調整
きます P.47
おひつ保温について
本体搭載使湿度調整
保 温するこいしさをちます
炊飯・保温中作動際、作動音
作動音が気に場合つ保
温 モ を 解 除 すことが です 。P.48
プ作動中は、表示部に
プ作動」が表示
ます
米」「⼀合炊「早炊「雑穀」「麦
麦」「麦押麦」「玄米」は、初期設定
ドが されています
点滅
点滅
点滅
点灯
点滅
点滅
予約炊飯
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
のごはんの炊きかP.19 順 で 行 っくだ
さい
「保温が表示場合は[取消]保温中止
くだい 。
1
べ た に 炊 きげ ることが です 。
タッ
あらかじメニュが 選 場 合メニー 選 択
要 はりまん 。
「早炊「炊込米」「炊込み⼀合」「炊込麦」「炊
・雑穀」「炊込・玄米」「洗浄」の場合は
きま
3
現在時刻確認
現在時刻P.17
2
「予約1「予約2「予約3のいれかを選んでを合わせて設定すわせた時刻に炊きあが
⼀度設定時刻は記憶「予約1「予約2「予約3」の 3時刻設定
使時刻をれ設定便利
例:「予約1」で 1330設 定ると1330炊きあがす。
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
戻る]チする。
5
・炊・銘柄指定
P.202223
米」「⼀合炊
・銘柄指定「白米」
4
をタ保温設定選び
[○決定]P.20
「今保温」
6
jpl_s_torisetsu_220302.indd 28-29jpl_s_torisetsu_220302.indd 28-29 2022/03/02 14:50:072022/03/02 14:50:07
30 31
[炊飯無洗米]
無洗米[炊飯無洗米]を2します。表 示 部
「無洗米」点灯(無洗米が選べP.2~7
場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違は、[取消]再度設定
ださい
9
ご注意
下記の場合は、予約炊飯
表示部時計000で点滅場合
内なべをセしていない場
予約時間設定げが場合が
おこげ の気 にな場 合 は大 麦 なをよく洗う
腐敗の原因予約炊飯12時間以内
について》
[予約]後、30しならせでおらせ
予約炊飯が状態で、[予約][炊飯無洗米]お知
せ音が気場合は音量調整でP.18
予約炊飯かた
[時分]
きあ
[時]1時間単位、[分]10分単位
で 合 わ せことす 。
タ ッ る と 、早 り ま
予約時間安未満P.2~7設定場合予約
炊きあがないがあ
8
時刻は24時間で表示す。
点灯
予約吸水
内なべを本ふたを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
のごはんの炊きかたP.19の 手 順 で 行 ってくだ
さい
「保温が表示場合は[取消]保温
くだい 。
1
タッ
場合ー選択必要
りまん 。
「早炊「炊込米」「炊込み⼀合」「炊込麦」「炊
・雑穀」「炊込・玄米」「洗浄」の場合は
約吸水
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位設定
例:「予約吸水」50 設 定ると50きはじます
める
差し
内ぶた
内なべ
内 な べ を
ット
[予約]「予約1「予約2
「予約3のいずれかを
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
前回設定予約時刻表示時刻で予約炊飯
場合時刻合必要(手順にすす
「白米」が選ばれ場合、[予約]3秒以上押す音声
切替・音量調整
の他場合[予約]3秒以上押
予約設定に替わで、ご注意
7
点滅
定した
予約時刻が表示
をタ保温設定選び
[○決定]P.20
「今保温」
5
戻る]チする。
4
・炊・銘柄指定
P.202223
米」「⼀合炊
・銘柄指定「白米」
3
点滅
点灯
jpl_s_torisetsu_220302.indd 30-31jpl_s_torisetsu_220302.indd 30-31 2022/03/02 14:50:072022/03/02 14:50:07
32 33
[炊飯無洗米]
無洗米は、[炊飯無洗米]2表示部「無
洗米」点灯(無洗米がP.2~7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
くだい 。
予約設定間違は、[取消]再度設定
ださい
8
下記の場合は、予約吸水
表示部時計000で点滅場合
内なべをセしていない場
について》
[予約]後、30しならせでおらせ
予約吸水が状態で、[予約][炊飯無洗米]お知
せ音が気場合は音量調整でP.18
ご注意
予約吸水かた
点灯
ュ ー イド
ーガイ使用る計量カプは、0.18L(付属の計量カプ)
さじ15mL。 さじ5mLです。
調味料がい場合
「五ん」無洗米が無洗米場合お米必要
記載のー表記す。
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆 布( 3cm角)…1
合わせ調味料…大2酒…大1、み り さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 にんじ40g
ぼう… 35g
ゃく1/8 干ししいたけ 2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
肉は1cm角酒、各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはをむき、3cmの長さの太めの細切る。
ごぼの背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に ん じ ん
に切る。
しいたけはけてやわらかく戻し、づきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 は 筋 、塩 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米(土鍋)で洗米合わせ調味料
の目3を加え、わせてら絹さ
以外昆布せ、「炊込米火ん中
きあ
⑨⑧昆布全体
よくか き 器 に 盛 りつ ける 。
み・白 米
メニ
322kcal/1人分
具の種類多少加減
初か加える場合の具の量は米の重の約45% 以 し てくだい 。
た、入れ場合の最大炊飯容量P.4・549ず守具や炊飯量が
炊けい・内なげついて損傷すどの原す。
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少々
りか
①あずを洗って鍋に入その5 、火 け る
て ば を す て 、新 た に あ ず き の 5の量の水を
にかけてかためにゆでる
②あずゆで汁ゆではボウルに取りおたです
し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 ま す 。
は内(土鍋)洗米
の目3で加え(ない場合は水を加える)
わ せ 、約 30分 浸おく。
④ ③② のあずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったら全をふんと混盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
そののメニュのレガーホームページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?product_category=ricecooker&product_number=JPL-S
[予約]「予約吸水」
「予約1」→「 予 約 2」→「 予 約 3「予約吸水」
順 に 切 り替 わります 。
「白米」が選ばれ場合、[予約]3秒以上押す音声
切替・音量調整
の他場合[予約]3秒以上押
予約設定に替わで、ご注意
6
点滅
[時分]
吸水時間合わ
10 60まで10分単位で設定で
[時]10ずつ増えをタチす10
つ 減ります 。
吸水時間
7
点滅
点灯
jpl_s_torisetsu_220302.indd 32-33jpl_s_torisetsu_220302.indd 32-33 2022/03/02 14:50:082022/03/02 14:50:08
34 35
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
差込本体・内・中が冷お手入
使 用つまで清 潔 に使だくためのうちにお手 入れしださい
手入れは定期的
使うたびに洗うもの
1.洗 す め た 水 ま た は ぬ る ま 湯 ポ ン ジ を 使 っ て 洗 、水 で す す ぐ 。
2いた布をふき取燥さる。
内なべ しゃも計 量 カップ
中ぶた
内ぶた
み、食器洗い乾燥機・
食器乾燥器使用
使用の際は、食器洗乾燥機・
食器乾燥器
れ た 場 に 置 い てくだい 。
調圧弁
ご はん つぶ など が つい てるときは 、
水 でよく洗 い 流 す 。
減圧孔
ご はん つぶ など が つい てるときは 、
水 でよく洗 い 流 す 。
調圧孔
安全弁
調圧弁
内ぶの表面か
軽く23
まり
確認流水
洗う。
内ぶたパ
たまま
。は 、 再
つ けら れ なくな
ます
調圧孔
など
て い るき は 、流
よく洗 い 流 す 。
パッキ
たまま
と き 、向
注 意りつ
P.36
内 ぶ たが 汚 れ てると
つ ゆ が つ きや すくなります 。
の各部位の手入れ
お手入れかた
わらか
ポンジ わらか
メラミン
中性以外洗剤
ナ ー 類・ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
(内ぶたは除
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用
イロンわし わしなど
ジの研磨粒子部分
研磨粒子部分
素加工
原 因となり
ます
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
ふた
ご注意
周辺部だ布表示部表面変色割れ原因
ります 。
本体内部絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障原因
保護枠の内側油分い。手入れ
吸気孔排気孔が付着使用本体内部の温度上が故障火災原因す。
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)辺部は、た布
電源・差込グは
吸気孔
排気孔
ストッパ ー 部
など
く。
パッキ
はんどがいている取り除く
再度取P.36
放熱板
汚 れなど
い る 、か
くし ぼ っ た
き取る。
通風孔
布や綿棒なで軽水ぶる。
セン
綿 な ど こり く 。
枠カバ
はずさないに引っ張らない
土 かまど
ッキン
保護枠パ
吸気孔
フック
ごはんつ
どがいてい
る場 取り
く。
センタセン
ついたごはんつぶなどがつい
ている場取り除く
取れい場合市販
ー パー( 320番程度)で取
かたしぼった布でふき取る
上枠
ついたごはんつぶなどがついてい
合 は 取く。
ード
保護枠
ラグ
吸気孔排気孔のお手入
ご注意
を防め、内なべや内ぶた・中ぶた
つも にする
洗剤分が樹脂の劣化変色原因
で充分に洗い流す。洗えみ)
内ぶたを洗った後はに乾いた布で分をふき取
水分水滴の跡が原因
ます
や雑穀を混ぜて炊いた後はず内ぶた
するなる
き こ 、う ま く
ります 。
たに着したごはんつどは取り除く
が閉飯中の蒸気もれやが開い
、や り ま
なべにどをれ、いおけして使わな
乾燥食器類の
素加工面が傷つ
たり たりす原 因なり
べ外側発熱体
け なように 注 意 す
べ外側発熱体は
汚 れ や 油 分 がまま
に し 。つ と き
におする
発熱体
ストッパ ー
jpl_s_torisetsu_220302.indd 34-35jpl_s_torisetsu_220302.indd 34-35 2022/03/02 14:50:092022/03/02 14:50:09
36 37
各 部の 取りずし取り
パッキりつ
方向に注意
必ず取つけ炊け
い 原 ります 。
取 り け に
ンに水少しつける
、つ す く な り ま
内ぶたのつを持て、
内ぶたす。
1
内ぶたの取りはずし
内ぶたの取りつけ
内ぶたの下図の
きっちり
1ふた側に傾け
確 実りつ
2
つまみ
はずす
ご注意
ッキン 部 ・ 内ぶ たッキン 類は 引っ 張すと、
再 度 取りつなくなりッキン部 ・パッキ
類が販売店、「連絡先
P.51記載のガーお客様ご相談窓問合
さい
ッキンッキン無 理 にさえたり
引っ張らないもれやふたがないよになったり、
の 原 ります 。
パッキ
っ張る
表面 パッキ
ツメ
内ぶたパ
内ぶた
パッキ
差し
洗 浄のし
、本 ッ ト
白 米 」の 2水を入れす。
セ ッ ト し 、差 セ ン ト P.19
1
[洗浄]
2
[炊飯無洗米](洗浄開始)
力をかけて浄し
炊飯赤色点灯
圧力圧力表示が点す。
3
浄が終了お知せ音が鳴
洗浄点滅[取消]
炊飯橙色点滅
ラグをコントから てから
残っお湯をて、す。P.3435
4
時間が表示す。
におなるきはする
点灯
点滅
ご注意
洗浄中蒸気孔顔や近づ蒸気孔勢い蒸気
洗浄水位上昇ぼれ原因
圧力表示が点灯
炊飯(橙色)が、故障
洗浄後は・本体で注意
連続洗浄す本体本体が高温
洗浄原因す。
は、完全場合完全場合上げの販売店、「連絡
P.51記載のガー客様ご相談窓修理受付ご相談
点灯
点灯
点滅
jpl_s_torisetsu_220302.indd 36-37jpl_s_torisetsu_220302.indd 36-37 2022/03/02 14:50:092022/03/02 14:50:09
38 39
う ま く ?と
うま炊 けときは 、 下 の 点 をお 調 べくだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・49
水加減間違
P.2 ~ 7
きこぼ れ
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・49
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
後、ざるに上げた
置した
具や大麦、雑穀ぜ込
いた
調 味 料 よくか
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量麦や
雑穀間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・49
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯したP.21
止してすぐ炊 飯した
P.21
うす
きる
ート うす
が 溶けて乾 燥したも
で 害 は ありま
ず 確 認!
たが確に閉まいない
あった
お手入れ不充分
内ぶや通風孔、に
ごはんつぶなどがつい
土 かまど が 傷 つ い
たりたり
たりたり
ひ び れ たりして い
なべの縁にごはんつぶなどがついてい
内なべの外側の水滴をふ
センセンセン
げついたはんつぶやどが
いている
メニ
違えた
ときお水 炊飯
ごはんが
内なべに
こびりつく
わらかいご
りけ
、つ き や い こ
りま
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米
12時間以上の予約炊飯を
わらか
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
ン水(pH9
上)使炊飯
お湯(35度以上)で洗
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.21
止してすぐ炊 飯したP.21
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・49
水加減間違
P.2 ~ 7
ミネラルウォー
使って
した
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあったごをよほぐさな
かった
続して飯したP.21
止してすぐ炊 飯したP.21
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・49
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
ン水(pH9
上)使炊飯
ネラルウォーなど
使って飯した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
ある
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・49
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
水加減
具や大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
続して飯したP.21
止してすぐ炊 飯したP.21
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
ご は んの お 困りご
jpl_s_torisetsu_220302.indd 38-39jpl_s_torisetsu_220302.indd 38-39 2022/03/02 14:50:102022/03/02 14:50:10
/