20 21
火かげん 特長
(火かげん小)
小さめの火かげんで、おこげがつきにくくなっ
ています。(白米と無洗米のご飯メニューのみ)
(火かげん弱) 標準の火かげんで、薄くおこげがつきます。
(火かげん中)
「火かげん弱」と比べて濃くおこげがつきます。
(火かげん強) しっかりおこげがつきます。
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水)
選択
特長
白米ご飯 ○○○○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。)
また、おこげの具合が火かげんで選べます。
早炊き ○○○-
白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
「白米」を選んだときに比べて、炊飯時間を短くするので、かためでおこげ
が薄くなる場合があります。
※おこげを濃くしたい場合は、「白米」を選んでください。
五目ごはん ○○△-
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作るときに選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
豆ごはん ○○△-
豆ごはんなどの塩味の調味料を使う炊込みごはんを作るときに選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
おかゆ -○-○おかゆを作るときに選びます。
玄米ご飯 --△○玄米を炊くときに選びます。
玄米GABA増量
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
(「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。)
☆
玄米分づき ○ - △ ○ 玄米分づきを炊くときに選びます。
玄米おかゆ ---○玄米がゆを作るときに選びます。
雑穀米ご飯1 ○-△○
麦や黒米・赤米など、比較的粒の大きい雑穀を混ぜて炊くときに選びます。
雑穀米
ご飯2 ○-△○
アマランサスやひえ・あわなど、粒の小さい雑穀を混ぜて炊くときに選
びます。
おこわ --△-おこわを作るときに選びます。
☆ 健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-ア
ミノ酪酸)を増やします。
※ 炊飯容量は、P.15・50参照。
※ 無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合があり
ます。
△ 保温は選択できますが、ごはんのおいしさが損なわれ
るので保温しないでください。
具を入れて炊くとき
◆ 1カップに対して具は約70g以下にする。
◆ 調味料はよくかきまぜ、具はお米の上にのせる。
(調味料はよくまぜ、具は混ぜ込まない。うまく炊けない原因。)
◆ 具を入れて炊く場合の最大炊飯量は必ず守る。
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
五目ごはん・豆ごはん
3合以下 5合以下
おこわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
※ 最初に水加減してから具を入れる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがりがかたくなります。
※ピラフなど水分が少なく、油分の多いメニューや、しょ
う油・みりんを入れすぎると、内なべがこげつくなど
損傷するおそれがあります。
おこわ を炊くとき
◆ 洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水より上に出
ないように平らにして炊く。(炊きあがりは、浸水時間
が短いとかため、長いとやわらかめ。)
発芽玄米 を炊くとき
◆ 発芽玄米だけや発芽玄米に白米をまぜて炊くときは、
「白米・ご飯」を選んで炊く。
玄米に白米をまぜて炊くとき
◆ 玄米が多い場合は「玄米・ご飯」を選んで炊く。
◆ 白米と同量、また白米が多い場合は「白米・ご飯」を
選んで炊く。(先に玄米だけを1 ~ 2時間つけおき
して吸水させる。)
胚芽米を炊くとき
◆ 胚芽米は、満量より少なめに炊く。(満量で炊くと、ふ
きこぼれの原因。)
◆ 「白米」を選んで炊く。
ご注意
調理は、必ず「調理メニュー」で行う。ごはんを炊くメ
ニューで調理を行うと、内なべがこげつくなど損傷する
おそれ。
雑穀を白米に混ぜて炊くとき
◆ 雑穀は、白米の2割以内の分量にしてください。白米と
雑穀を合わせた量は最大で
1.0Lタイプ:5.5カップ、1.44Lタイプ:8カップ
◆ 雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込むと
うまく炊けない場合があります。
お米の
種類 メニュー 火かげん サイズ
1.0L(5.5タイプ合) 1.44L(8合)タイプ
白米
ご飯
(火かげん小) 40~57分 44~58分
(火かげん弱) 44 ~ 61分 44 ~ 58分
(火かげん中) 46 ~ 60分 46 ~ 60分
( 火かげん強 ) 46 ~ 63分 46 ~ 63分
早炊き
(火かげん弱) 29 ~ 44分 29 ~ 44分
(火かげん中) 29~44分 31~44分
( 火かげん強 ) 30 ~ 44分 31 ~ 44分
五目ごはん
(火かげん弱) 48 ~ 57分 48 ~ 57分
(火かげん中) 50 ~ 57分 50 ~ 57分
( 火かげん強 ) 50 ~ 58分 50 ~ 58分
豆ごはん
(火かげん弱) 48~56分 49~58分
(火かげん中) 49~59分 53~60分
( 火かげん強 ) 49 ~ 59分 54 ~ 63分
おかゆ - 55~70分 56~73分
無洗米
ご飯
(火かげん小) 43~60分 45~60分
(火かげん弱) 44~60分 45~60分
(火かげん中) 48 ~ 62分 48 ~ 62分
( 火かげん強 ) 48 ~ 65分 48 ~ 65分
早炊き
(火かげん弱) 32 ~ 48分 32 ~ 48分
(火かげん中) 32 ~ 48分 33 ~ 48分
( 火かげん強 ) 32 ~ 48分 34 ~ 48分
五目ごはん
(火かげん弱) 48 ~ 54分 48 ~ 54分
(火かげん中) 50 ~ 56分 50 ~ 56分
( 火かげん強 ) 50 ~ 61分 50 ~ 61分
豆ごはん
(火かげん弱) 47~55分 51~60分
(火かげん中) 49~58分 56~64分
( 火かげん強 ) 50 ~ 58分 57 ~ 67分
おかゆ - 58 ~ 61分 59 ~ 75分
玄米
ご飯 - 73 ~ 88分 75 ~ 90分
GABA増量
(玄米ギャバ増量)
-4時間23分~
4時間37分
4時間29分~
4時間39分
分づき
(火かげん弱) 46 ~ 62分 46 ~ 62分
(火かげん中) 46 ~ 62分 46 ~ 62分
( 火かげん強 ) 46 ~ 63分 46 ~ 63分
おかゆ - 90 ~ 108分 90 ~ 109分
雑穀米
ご飯1
(火かげん弱) 48 ~ 61分 48 ~ 64分
(火かげん中) 49 ~ 61分 50 ~ 64分
( 火かげん強 ) 49 ~ 61分 50 ~ 64分
ご飯2
(火かげん弱) 51 ~ 63分 51 ~ 64分
(火かげん中) 52 ~ 64分 52 ~ 67分
( 火 か げ ん 強 ) 52 ~ 65分 52 ~ 68分
もち米 おこわ - 26 ~ 35分 30 ~ 39分
※ すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温・水温:23℃、水
加減は標準水位)
※ 炊飯量・お米の種類・室温・水温・水加減・予約したときなどにより、
多少異なります。