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メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水)
選択
特長
白米 ○○○○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。)
また、おこげの具合が火かげんで選べます。
早炊き ○○○-
白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
「白米」を選んだときに比べて、炊飯時間を短くするのでかために炊
きあがります。
※ 無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合があります。
五目ごはん ○ ○ △ -
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作るとき
に選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
豆ごはん ○○△-
豆ごはんなどの塩味の調味量を使う炊込みごはんを作るときに選
びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
おかゆ - ○ - ○ おかゆを作るときに選びます。
おこわ - - △ - おこわを炊くときに選びます。
玄米 --△○玄米を炊くときに選びます。
玄米がゆ - - - ○ 玄米がゆを作るときに選びます。
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
(「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。)
また、健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミノ酪
酸)を「玄米」に比べて増やします。
分づき ○ - △ ○ 分づきを炊くときに選びます。
※炊飯容量は、P.42参照。
△ 保温は選択できますが、保温しないでください。
メニュー 火かげん サイズ
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
白米
(火かげん弱) 40 ~ 57分 44 ~ 59分
(火かげん中) 42 ~ 58分 44 ~ 60分
(火かげん強) 44~60分 45~62分
早炊き
(火かげん弱) 26 ~ 35分 30 ~ 37分
(火かげん中) 28 ~ 39分 30 ~ 39分
(火かげん強) 29~40分 31~40分
五目ごはん
(火かげん弱) 45 ~ 55分 43 ~ 53分
(火かげん中) 49 ~ 59分 45 ~ 55分
(火かげん強) 50 ~ 60分 46 ~ 56分
豆ごはん
(火かげん弱) 47 ~ 57分 49 ~ 59分
(火かげん中) 49 ~ 59分 50 ~ 60分
(火かげん強) 50~60分 51~61分
おかゆ - 54 ~ 60分 58 ~ 70分
おこわ - 21 ~ 32分 25 ~ 45分
玄米 - 72 ~ 84分 80 ~ 88分
玄米がゆ - 90 ~ 100分 90 ~ 100分
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) -4時間30分~4時間40分
分づき
(火かげん弱) 40 ~ 57分 44 ~ 59分
(火かげん中) 42 ~ 58分 44 ~ 60分
(火かげん強) 44~60分 45~62分
※ すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温・水温:
20℃、水かげんは標準水位)
※無洗米を選んだ場合は、上記の時間よりも約3分長くなります。
※ 炊飯量・お米の種類・室温・水温・水かげん・予約したときなどにより、多少異なります。
火かげん 特長
(火かげん弱) 標準の火かげんで、薄くおこげがつ
きます。
(火かげん中) 「火かげん弱」と比べて濃くおこげが
つきます。
(火かげん強)しっかりおこげがつきます。
具を入れて炊くとき
◆ 1カップに対して具は約70g以下にする。
◆ 調味料はよくかきまぜ、具はお米の上にのせる。
(調味料はよくまぜ、具はかきまぜない。うまく炊けない
原因。)
◆ 具を入れて炊く場合の最大炊飯量は必ず守る。
メニュー 1.0Lタイプ 1.44Lタイプ
五目ごはん・
豆ごはん 3合以下 5合以下
おこわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
※ 最初に水加減してから具を入れる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがりがかたくなります。
おこわ を炊くとき
◆ 洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水より上に出
ないように平らにして炊く。(炊きあがりは、浸水時間
が短いとかため、長いとやわらかめ。)
発芽玄米 を炊くとき
◆ 発芽玄米に白米をまぜて炊くときは、「白米」を選んで
炊く。
◆ 発芽玄米だけを炊くときは、「白米」を選んで炊く。
玄米に白米をまぜて炊くとき
◆ 玄米が多い場合は「玄米」を選んで炊く。
◆ 白米と同量、また白米が多い場合は「白米」を選んで
炊く。(先に玄米だけを1 ~ 2時間つけおきして吸
水させる。)
胚芽米・麦飯 を炊くとき
◆胚芽米は、満量より少なめに炊く。(満量で炊くと、ふ
きこぼれの原因。)
◆「白米」を選んで炊く。