Tiger JKF-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
ֿႭ
JKF-Gټ
ȧ৙᛻ɥȝ߆ȮȢȳȨȗǿ
http://www.tiger.jp/
޿࣍ႊ
٠᧾ÉÈཔ᭫ʂʭ˂
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕ
ɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ం
ɥఊऻɑȺȝᝣɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ
஁ȟȗȷȺɕ᛻ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭ
ίከȪȹȢȳȨȗǿ
ίᜳంȷȠ
日本国内 100V 専用
交流 100V 以外の電源では
使用できません。
2 3
内なべ(土鍋) …………………………… 4
炊きかた早わかり(これだけでけます5
ごはんをおいしく炊きあげるためイン…… 5
安全上のご注…………………………………… 6
各部のな付属………………………… 10
はじめ使うとき・
 使わ ………… 11
お米を洗て水加減し、
 内なべを本する ………… 12
メニューをごは炊く 16
炊飯時安、
 火げん特長 ………… 18
食べたい時刻に炊きあげる
(予約炊飯
20
お米に水を吸わせてから炊
(予約吸水)
2 2
ごはきあがったら・
 保温いて使い終 …… 24
煮込み料理なを作る
(調理)
26
表示部の時刻を現在時刻に合わせる 30
お手入れする …………………………… 32
使に洗 …………………………… 32
れるお手入れ箇所 ……………… 33
ぶたはずけか………………… 33
… … 34
洗浄 ………………………………………… 35
うまく炊い?と思った 36
調理がうできない思っ 37
障か ………………… 38
ー表示が出たは ……………… 41
電が ……………………… 42
仕様 ……………………………………………………… 42
品のお買い求いて …………………………… 43
保証サービスいて ……………………………… 43
連絡先 …………………………………………………… 43
șɟȪȗ۹थȽʫʕʯ˂ ΠҟȽൡᑤ
ᄌዢɥཔȢ
ơЮµˁ±¶ᵻ±¹
པȠȲȗȧɂɦɁʫʕʯ˂ɥᤣɦȺཔȢ
ơЮ±¶ᵻ±¹
ǴȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉȈȝ
ȦɢȉȈရዢȉȈရዢȟəȉȈရዢ
ÇÁÂÁᴥရዢɸʭʚۄᦀᴦȉȈґȸȠȉ
ʫʕʯ˂ȟᤣɌɑȬǿյʫʕʯ˂Ⱦ
ᤛȪȲཔȠȞȲȺȝȗȪȢཔȠȕ
ȥɑȬǿ
ǴȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈґȸȠȉ
ɂཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉
᪡ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ȧɂɦɥཔȢ
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ॲȗȺཔȠȲȗȻȠȾΠҟȺȬǿ
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ི฼ዢɥᤣɦȺཔȢơЮ±¶ᵻ±¹
ȈᄌዢȉȈ஗པȠȉȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉʫʕʯ˂ɂǾ
ི฼ዢȟᤣɌɑȬǿ
஗ȢཔȢơЮ±¶ᵻ±¹
̙ጙཔ᭫ơЮ²°
ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²´
ȈίຣȕɝȉȻȈίຣȽȪȉȟᤣɌɑȬǿ
฼๎ȬɞơЮ³µ
෩ɥΈȶȹǾ฼๎ȟȺȠɑȬǿ
པ᭫ʂʭ˂ɁȾȝȗȟ෥ȾȽɞȻȠɗǾ
ျऻȾȝΈȗȢȳȨȗǿ
ʉɮʨ˂ɥΈȶȹȢ
ʝ˂ʟʁʋʯ˂ˁᐼȫɖȟȽȼǾᓨȁ
Ƚʫʕʯ˂ɥͽɞȦȻȟȺȠɑȬǿ
ᝩျȬɞ
ơЮ²¶ᵻ²¹
᭥ɌȲȗ஽ҩᴥʅ
ʍʒȪȲ஽ҩᴦȾ
པȠȕȥɑȬǿ
པ᭫ҰȾȷȤȝ
Ƞ஽ᩖᴥȝዢȾ෩
ɥ֋ɢȮɞ஽ᩖᴦ
ȟ̙ጙȺȠɑȬǿ
̙ጙ֋෩ơЮ²²
45
ご注意
の注意事項を守て、土鍋を丁寧にり扱ださい。
土鍋い温かみ
この四日 きあ
げ、土鍋温かげです。
※表面の色むら・ぶつぶ・へこみ・釉薬の様などは、製
上やむを得ず生する土のものです。
使
高い
優れ遠赤効果
、余芯までごはんを
ふっらおきあげによって
こげ。ま、そまま食 卓 で おつ 代わり
して使えま(必ず鍋敷を敷お使いださ
優れ耐熱衝撃性
耐熱性
セラックス素 材使一 般土 鍋比 べ
て耐耐熱性優れで、土鍋の
冷めはんを電子ジで加熱
一般飯ジ
フッ
一般炊飯ジ工品比べ
りつきなっます、内アコー
ていため、一と比べるごは
きは
3
1
水加減る。
2
セットす
※はじめて使うと、メニューは
飯したメニューになり
内なべ(土鍋)について
5
炊きた早わか
-こ
ごはんをお
炊きげるためのポイ
付属の計量カプで
正確はかる
洗米は手早
お米の種類や
お好みに合わせて
水加減
炊きたいお米の
合わせを選ぶ
具を入れて炊きは
1カ約 70 g 以
調味料はよかき混ぜ、具はお米の上にのせう。
※炊飯量はをご覧ください
4
4
6
お使いにな人や
 他人々への危害
 損害を未然防止すため
 必ずお守い。
本体に貼
 ご注意に関するシールは
 はがさないでださい。
注意事項は、誤った使いたで生じる
危害や損害の程度を以下の表示で
区分してす。
ឬ֖
「死亡は重傷な
を負う可能定さ
れる」内容を示ます。
า৙
「傷害を負または
的損害のみが発生する
可能性が想定れる
内容を示ます。
絵表示の
この
「禁止」する内容です
この「強制」したり、
「指示」したりする内
(分解禁止)
(強制・指示)
(差込プラグを
7
内なべの取り扱いについて
特にご注意ください。 1
火災感電けがの原因。
7
火災・感電の原因
2
他の器具と併用する分岐コンセ
が異常発熱て、発火するおそれ。
7
(加工する無理げる・高温部近づ
る・引っる・る・る・
ものをる・挟など)
火災・感電の原因。
2
火災の原因。
2
感電・発火のおそれ。
7過熱、異常動作の原因。
7
ケガや損の原因。
5
高温にいるためやけどのおそれ
内なべをガス火にかけたり、電磁調理器
などに使
空炊きや急に冷やい。
白米無洗のごはん(五はん
豆ごはんなどを保しない。
内なべの中で酢を使わない。
付属品以外のを使わない。
金属製のおたやスプーン、泡立て器な
ど、かたいのを使わない。
内なべにザルなどをのせない。
内なべに食など、かたいものを入れて
属たわしやナインたわしなどかた
いものでお手れしない。
食器洗浄機や食器乾燥器なは使わい。
炊飯や洗浄アルカイオン水を使わない
8 9
☆炊飯中は、調理洗浄中も含みます。☆炊飯中は、調理洗浄中も含みます。
3
けがややけど、絶縁劣化感電・漏電
火災の原因。
3感電やして
発火すおそれ。
2
電源が当けがをするおそれ。
7火災のおそれ。
7
火災やテー物を傷める原因。
7蒸気や熱で傷み・変色・変形の原因にな
るため、壁や家具かは30cm以上はな
て使うキッチンなど使
際は、中に蒸
こもらなように
注意する。
7
感電や漏電・本体の変形や火災故障の
原因。
7
感電発火の原因。
4
感電やけがをするおそれ。
7やけどをするお
7
やけど・感電をするおそ
5やけどをするお特に乳児には、さわ
らせないように注する。
6
ショート・
7
感電や異常動作けがのおそれ。
排気孔
吸気孔
蒸気もふき故障やお炊けない原因。
故障や火災の原因。
本体やふたの変形・変色の原因
7
カーペット、ビニール袋どの上には、置か
ない。
感電や漏電、火災・故障の原因。
2
やけどのおそ
5
やけどの原
7やけどやふきこ因。
5
ふたが開いけがや、
やけどをするお
7
けがや故障の原因。
7
テレビ・ラ雑音の入るおそれ。
キャッシュカード・自動券・カ
セットテープ・ビープなどは、記憶
が消えるおそれ。
2
本製品の動作にペースメーカーに影
響を与えるおそれ
2高温部にふれるどの
おそれ。
7
ショート・
10 11
内ぶた・スチームキャプ・内なべ・計量カプ・おたま・土鍋ふた・木
を水洗いする。
現在時刻を確認する。(時刻が合っいないは、現在時刻に合わせる)
チウム電池を内蔵しているので、現在時刻や予約時刻を記憶し続す。
2を押して、
保温するかしないかを選ぶ。
はじめて使うとき・しばらく使わなかったとき
押すとふたが開きます。
洗米でます
持ち運ぶときに
使いま
【出すき】
差込プラグを持っ
(色テープ以上は引い。
【収納す
差込プグを持ち少し引いすと
巻き込まれる。(ねれているは、
ねじれを直
中に調っているので
ふると音がします。
しゃも
zキー
1キー
2キー
yキー
予約
表示部
iキー
dキー
炊飯
差し
しゃも差し
おけます
(木は、差せません。
おた
調理する
使いま
計量カ
約1合
(約0.18L=150g)
メニュー
aキー
保温
cキー
付属品
土鍋ふた
内なべをおひつ代
に使うきに必要です。
※炊飯時は使いません。
つゆとり布
鍋敷
おひつセッ
木しゃも
しゃも
取りずしできない
ので無理に
引っぱ
取りずしできない
無理にぱらない
保温すき 保温
bキー
dキー・cキーの中央の凸部(    )は、目の自由方に慮した
もので
COOK BOOK
ごはんとお
料理本です。
ピッ
12 13
付属の計量プで
お米をはか
すりきり1杯1合(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない。
内なべでお米を洗う
内なべにお米を入れ、たっぷり1
加えてとかきすばやく水をすてる。
なるべくたい水で汚れた水をお米が吸
ないように手早く洗う。
お米を
かる水をたお米を手のひらのつけ根
押しつけるようにとぐ。次にたっ
りのやく水
これを水のにごりがなくるまで4 ~ 5回
ける。
良いお米を選
精米の新い、粒のそろたつやのある
米を選ぶ
保存は風通の良い、涼しくて暗
お米は正はかる
必ず付属の計量カプを使て、正しく(計
量米びつなどを使誤差がでるがあす。
お湯(約35℃以上)米しない
お米は、水で洗う。ごはがうまく炊けない
無洗米を
無洗米付属の計量カプではかる
無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒水に
なじむように、底からかきぜる(上
から水を入だけだと、お米が水に
ず、うまく炊ります
水を入れて白にごは、1 2 回水を
入れ替えすすをおすすす。(白
くなありま
せんが、そのまま炊くと、こげたりふき
こぼうまく炊なりま
1回
1.0L(5.5合タイ
メニュー 炊(L
白米 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
五目ごはん・豆ごは 0.18 ~ 0 .54(1 ~ 3合
おかゆ(全がゆ) 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたと0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
おこわ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3
玄米 0.18 ~ 0.631 ~ 3.5合)
玄米・具を入れた
0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
玄米がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
分づき 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
1.44L(8合)タイ
メニュー 炊(L
白米 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
早炊き 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
五目ごはん・豆ごは 0.36 ~ 0 .9(2 ~ 5合)
おかゆ(全がゆ) 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたと0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(五分がゆ 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1
おこわ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米・具を入れた
0.36 ~ 0.72(2 ~ 4合)
玄米がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
分づき 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
良い
悪い例
14 15
水加減
内なべを水平に置き内なべ内側の目盛に合
わせて水加減する。
ューに合わせて水加減する。
内なべ側や縁の滴を
ふき取る。
本体内側や内ぶた
右図の箇所など
水滴や米つぶがつ
いている
き取る。
内なべを本体にセし、
内ぶスチーム
確実れて
確認て、ふた閉め
差込プラグを
コントに差し
【保温ンプが点灯いる場合】
cを押して消灯させる。
水加減
メニュー 水(内なべの目盛に合わせる)
白米 「白米の目
早炊き 「白米」の目
五目ごはん 「白の目盛
豆ごはん 「豆ごはの目盛
おかゆ
全がゆは、「おかゆ・全」
目盛
五分がゆは、「おかゆ五分」
の目盛
おこわ
(もち米とち米
「白米「おこわ」の目盛
おこわ
(もち米) 「おこわ」の目盛
玄米 「玄米」の目盛
玄米がゆ 「おかゆ」の目
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛
分づき 「白米」の目
無洗米の場合も、上記の水加減とじです。
基準の目盛水量を減増やしたする場合、
1/3目
発芽玄米・胚芽米・麦飯は、「白米」の目盛を目安少し
多めに入れる。
②閉め内な
例:3
白米の目盛「3」に合わせる
お米は平
ならす
①セする
上枠
センター
センサ
内ぶたパッキン
内ぶた
本体内
フックタン
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかきまぜ具はおの上にのせ
る。
(具をかきまぜない。うまく炊
おこわを炊くとき
洗米後、30水に浸けてから、お米が水よ
に出ないよう平らにする。(時間が短いかた
め、長いとやわらかめに炊きあがります。
お湯(約35℃以上)で水加減しな
水で、水加減
内なべの目盛は目安
内なべの目盛は目安です。
お好みに合わせて調節し、ご家庭ごのごんの
かたさやげの具合をお楽しみい。
内ぶた
点滅
【保温ンプが点灯いる場合】
ピッ
消灯点灯
16 17
  
または
を押て、
炊きたいごのメニーを
押すごにメューが順に切ります。
(各メーの特長や炊飯時間
を押て、
「火かげん」を選ぶ
「白米「早炊き」「五目はん」「豆ごはん」
「分づのみ)
押すご「火かげん 「火かげん
「火かげ の順に切り替わます。
を押て、炊飯後
保温すいか選ぶ。
「白米「早炊き」のみ
押す「保温あ「保温なが切
替わます。1を押さない。
cを押し、
再度セ直す
保温いて
1回押す。
【無洗米の
2回押す。「白米「早炊き」「五はん」
「豆はん」「おかゆ」のみ)
ピッ
ピッ
ピッ
残時間表示
炊飯中の表示
炊飯時間が1ざみで約6分まで表示され
後、むらし時間されます(時間は目安)
むらし時間炊飯時間
炊飯時間は、室温・水温・炊飯量などにり多少異
ます。例えば約9分まで表示された後いきなり「あと5分」
が表示れるど、多少の誤差が生とがあます。
無洗米を
炊飯プが点灯して約20秒以内に
dを押す。
発芽玄米・胚芽米麦飯を炊
発芽玄米・胚芽米・麦飯をは、「白米
選ぶ。
点滅
点滅
点滅
16
「白米「早炊き」以外のメーは、
保温いでい。
約20秒「白米のみ
点灯 ピッピー
ピー
白米は
白米外は
メニュー切り替わりつい
  
の順に切替わます。
の順に切替わます。
ピッ
操作を取
cを押す
【無洗米の
ピッピー
白米外は
白米は
ピッ
ピー ピッ
表示
18 19
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水
選択
特長
米 ○○○○
白米(無洗米)を炊に選びます。(標準のかたです
また、おこげの具べま
き ○○○-
白米(無洗米)を早炊きたいきに選びます。
「白米を選んだに比べて、炊飯時間を短するのでかために炊
きあがります
無洗米を炊いたは、げが場合があます。
五目ごは ○ ○ △ -
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作る
に選びます。
調味料の度合いによおこげさがわります
ん ○○△-
豆ごはんなどの塩味の調味量を使う込みごはんを作るきに選
びます。
調味料の度合いによおこげさがわります
おかゆ - ○ - ○ おかゆを作るに選びます。
おこわ - - △ - おこわを炊くときびま
米 --△○
玄米がゆ - - - ○ 玄米がゆを作に選びます
玄米
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらか食べやす炊きに選びます。
「玄米」よりもくして
また、健康に役立話題の栄養素であ(ガンマ-アノ酪
酸)「玄米」に比べて増やしま
分づき ○ - △ ○ 分づを炊に選びます
※炊容量は、P.42参
△ 保温は選択ですが保温しないでい。
メニュー 火 サイズ
1.0L(5.5合タイプ 1.44L(8合)タイプ
白米
(火かげん弱) 40 ~ 57分 44 ~ 59分
(火かげん中) 42 ~ 58分 44 ~ 60分
(火かげん強) 44~60分 45~62
早炊き
(火かげん弱) 26 ~ 35分 30 ~ 37
(火かげん中) 28 ~ 39分 30 ~ 39分
(火かげん強) 29~40分 31~40
五目ごは
(火かげん弱) 45 ~ 55分 43 ~ 53分
(火かげん中) 49 ~ 59分 45 ~ 55分
(火かげん強) 50 ~ 60分 46 ~ 56分
豆ごはん
(火かげん弱) 47 ~ 57分 49 ~ 59分
(火かげん中) 49 ~ 59分 50 ~ 60分
(火かげん強) 50~60分 51~61
おか 54 ~ 60分 58 ~ 70分
おこわ 21 ~ 32 25 45
玄米 72 ~ 84分 80 ~ 88分
玄米がゆ 90 ~ 100 90 ~ 100
玄米
(玄米ギャバ増量) -430440
分づき
(火かげん弱) 40 ~ 57分 44 ~ 59分
(火かげん中) 42 ~ 58分 44 ~ 60分
(火かげん強) 44~60分 45~62
すぐに炊むらしあがりまで(電圧100V室温・水温
20℃、水かげんは標準水位)
※無洗米を選んだ場合は、上記の時間も約3分長す。
炊飯量お米の種類室温水温水かげん予約したきな多少異なます
火かげん 特長
(火かげん弱) 準の火かげんで薄くおこげ
きま
(火かげん中) 「火かげん弱比べてげが
つきます
(火かげん強)しっかりおこげきま
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかきまぜ具はお米の上にのせる。
(調味料はよぜ、具はかきまぜない。うまく炊
原因。
具を入れて炊く場合の最大炊量は必守る。
1.0Lタプ 1.44Lタ
五目ごはん・
豆ごはん 3合以下 5合以下
こわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
最初に水加減てから具を入れる具を入れてから
加減すると、炊きあがりかたくます。
おこわ 炊くとき
洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水よ上に
ないように平らにして炊く(炊あがは、浸水時
が短かため、長いとやわらかめ
発芽玄米 を炊
発芽玄米に白米をまぜては、「白米を選んで
炊く。
発芽玄米だけをは、「白米を選んで炊く
玄米に米をまぜて炊
玄米が多い場合は「玄米」を選んで炊く
白米と同量また白米が多い合は「白米を選んで
炊く(先に玄米だけを1 ~ 2時間けおして
水させる。
胚芽米麦飯 を炊
胚芽米は満量よ少なめに炊(満量で炊
きこぼ
「白米を選んで炊く
20 21
前回設定した予約時刻が表示
点滅
点滅
ピッ 点滅
点滅
ピッ
点滅
消灯しているとを確認
ご注意
12腐敗の原因
 
下記の内容を確認してださい。
d
を押した。
炊きあが刻をセッし直す
表示部に「000」が点滅る状
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五目はん」「豆はん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選yを押した。
予約炊飯はでません。
約30秒間放した。
ピピピ
メニュー
メニュー 予できる
白米・無洗米 110分
おかゆ 1時間10分から
玄米 1間40分
玄米がゆ 1間45分
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 4時間50分か
分づき 1時間10分か
点滅
20
「完了が表示
点灯
予約炊飯ができ
「白米(無洗米)「おか(無洗米)「玄米」「玄
米がゆ」「玄米GABA(玄米ギバ増量)」「分づき」
3通の予約時刻が記憶で
[予約1[予約2[予約3に記憶できます
よく使ると便
例えば、【予約1を朝用、【予約2】を夕
【予約3】を休日用に設定できます。
表示時刻の確認
予約す前に現在の時刻が合っかを
認する
予約を取り消す
cを押す
無洗米を消す
予約プが点灯してから約20秒以内に、
dを押す。
現在時刻を確認
ピッ
【予約が完了していないき】
ピピピと回だけ
音が鳴ます。
ピッピー
白米外は
ピー
白米は
現在時刻を確認す
または
を押て、
炊きたいごのメニーを
「早炊き「五ごはん」「豆はん」「おこわ」
では予約できません
「白米「分づきは、火かげんも選べます。
炊飯後、保温すいか、
また火かげ
を押て、
[予約1[予約2][予約3
のい
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切り替わます。[予約吸
水]について
炊きあ
い時刻を合わせる。
Hは1Mは10
がでます。また押しると早送りができます。
【例13時30分に合わせ…】
1330りま
1(予約完了)
表示
【無洗米の 2回押す。「白米「おかゆ」のみ)
点灯
ピッピー
白米外は
白米は
ピッ
ピー ピッ
22 23
また を押て、
炊きたいご
メニュー
「早炊き」「五目はん」「豆はん」「おこわ」
では予約吸できません
「白米「分づき」火かげんも選べます。
炊飯後、保温すいか、
また火かげ
を押して、
[予約吸水]を選ぶ
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切ます。
[予約炊飯] について
押して
お米を水に浸す時間
合わせ
Hを押すごに10分ずつ増え、
Mを押すごに10ずつ減ります。
【例20分に合わせる…】
20分後に炊きじめます。
1(予約完了)
予約吸水がで
「白米(無洗米)「おかゆ(無洗米)「玄米
「玄米がゆ」「玄米GABA(玄米ギバ増量)」
「分づ
10 ~ 6010セッ
炊飯開始までの時間10 ~ 60分)予約す
と、設定時間経過後、自動的に炊きはじめます。
予約吸水を消す
cを押す
 
下記の内容を確認してださい。
表示部に「000」が点滅る状
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五目はん」「豆はん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選んでyを押し
予約吸水はません。
約30秒間放した。
ピピピ
無洗米を
炊飯プが点灯して約20秒以内に
dを押す。
点滅
点滅
ピッ 点滅
点滅
ピッ
点滅
消灯しているとを確認
点滅
ピッ
「吸水が表示
点灯 点灯消灯
表示
ピッピー
白米外は
ピー
白米は
【無洗米の 2回押す。「白米「おかゆ」のみ)
ピッピー
白米外は
白米は
ピッ
ピー ピッ
消灯
24 25
「むし」になる
むらしあるまで
残り時
1分
炊きあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温ンプが点灯す。
「おかゆ」「玄米がゆ」「保温なは保温
プが点滅。
【白米(無洗米)以外を炊いた
保温を消す
白米・早炊き以外のときも保温過時
が表示されます
ごはったときは別の容に移し、早め
にお召しあがりください。
ごはをほぐす
内なべの側面に、ごは残らないよう
にごはなら
土鍋の蓄熱側面に付着した少量の
ごはつぶ保温中に乾燥す。
炊飯直後や保温中ふたつゆが
枠や外に流れ落ちは、ふき取る。
【内なべをおひつ代使うき】
炊きあがったら、内なべを本から取りして、
土鍋ふたでふたをしておひつに使う
とができます。このとき、内なべ熱くなってい
るのでやけどしないようる。
使い終わったら
押し
電源を収納する
使った後はお手入れする
保温の選びかた
炊く前に2を押して選ぶ
おいく保温するために
におい・パサつき・ベタつき・変色・腐や内なべの
食なの原因になるため、下記のな保温はしない。
・白ごは(五はん豆ごはん
など)の保温
・冷やごはんの
・冷やごはんのつぎ足し
・しゃも
・コンントを
・12
・最の保(最小炊飯量
・内な・パッキンにごはんつなどつい
たままの
・ごはをドーナッにし
る と き は 内なべの中央
に寄せ早めに食べる。
12はし
使
の温度が高い場合など)は、早めに食べる。
再度保温す
保温をた後再度保温するは、1
を押す。(保温プが点灯)
ご注意
温中に内なべを持ち上げない。(保温が取
消されることがあり
お か ゆ は cを押してすに取りし、早めに食
べる。そのままにしておと、のり状ったり
ぶたについた露が落ちてきてベタおそれ。
保温をずに差込プラグを抜かない。(次に
飯するに保温ラプが点灯し炊飯でません。)
鍋敷きを濡れたま使わなテーブルなど
色が移るおそれ。
木しゃもやしゃもけ・つゆとり布湿った
状態で長期間放置しない。カビ
「保温なし」を選しているき】
「保温あを選択しているき】
おこげについて
炊きあがったごはんにはおこがあますのでごは
んをほしたときおこげ混ざることがあります
炊きあがったときは香ばしいおこ保温時の経過
に水分を吸ってやわらかり、おこげます
保温な選ん
内ぶたについた露が、炊きあがったごはんのうえに落ち
ないように、若干、通電されす。最大3時間か、ごはんの
温度が70℃にな通電が切れ、のり状ったり
が落ちてベタつので早めにお召しあがりださい。
土鍋ふた
鍋敷き
つゆとり布
木しゃも
しゃも
受け
点灯
点灯 点滅
消灯
ピッ
「おかゆ」「玄米がゆ」き】
点滅
H
を押している間保過時
(0 ~ 12時間)が表示さす。
※12ると12h
点滅ます
乾燥す
側面に付着しない
ようになら
26 27
材料をて、
内なべに入
ふたを閉め
材料の量目安
差込プラグを
コントに差し
また を押て、
[調理]を選ぶ
押すごにメューが順に切ります。
押して
調理時間を合わせる
Hを押すごに5ずつ増え
Mを押すごに5分つ減ります。
調理は5 ~ 120分ま
5分きざみでできます。
詳しい調のしかたは・・・
別冊のCOOK BOOK(ククブク)を参照する。
調味料を入れる
調味料が内なべの底にたまらないよに、よく
かきまぜてから調理する。
だしとき
だしまし調はじ
かた粉でろみをつけ
調理の最後に入れる
ご注意
別冊のCOOK BOOK(クブック)でご
しているレシピ調をすと、ふき
れる場合があるので注意する。
調理の特長
1度とう約95℃の一定の温
加熱ます。煮物、煮込み料理全般にます
【メ例】
野菜の煮物、シチュ煮豆、スープなど
調理する材料の量の目安
材料は、土鍋の「白米」の目盛を目安る。
最大量多か最小量よ少なと、うま
く調ったりふきこれる原
白米の目盛
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5以下 1以上 7以下 2以上
ピッ
点滅
基本的な調理の手順
ピッ 点滅
28 29
を押す。(調理開始)
できあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温ンプが点灯す。
【追加加熱すき】
保温プが点灯る状態でz
押し調d
を押してださい。(1分きざ大15
3回まで加できます。
使い終わったら
を押て、
差込プラグをき、
電源を収納する
調理後は、の日のうちに洗
調理の保温について
調理が終と、そのま温を続けます。
温経過時間は、1 時間単位で6時間(6h)まで
表示されます6時間を超え「6」が点滅
します
保温中の調理物を温
保温プが点灯る状態でzを押
して追する
(追加加熱後は保温プが点灯て保温
間を継続して表示
調理時間を追加するcを押さない
追加で調理する前cを押すと、保温ランプ
が消え、引き続き調理できなくなります。押し
しまったときは下記の手順で調理する
(1ぬれの上に置
(2) 本体のふたを開けた10分ほど放置
本体なべを冷す。
(3) 再度内なべを本体にセットする。
(4) からの要調する
ご注意
調理の途い。
うまく調 理 で きい 原 因
点灯
ピー
「0h」が表示
消灯
28
保温経過時間が
0~6
点滅
6時間を超える
作った料理によっては、保温を続け風味
が落ち場合があで注意す
ご使用環境の厳し状況の場合(寒冷地や周
囲の温度が高い場など)は、早めに食べる。
点灯
消灯
点灯
30 31
差込プラグを
コントに差し
押して
を表示させる。
押して
時刻を合わせる
「時」H「分」Mを押して合わせる。
また、押しると早送ができます。
例:9:35を10:36ると
Hを押し「10に、Mを押して「36」に合
わせる。
また を押す。
(時刻合わせ完了)
24時間で表示される
時刻は、24時間で表示されます。リチ
を内蔵しているので差込プラグを抜いても、
在時刻や予約時刻、保温経過時を記し続
ます。
下記の場合は時刻合わせできな
炊飯中・保中・予中・予
リチ寿
寿命は、4~5(差込プグを抜いた状態)
リチたとき
差込プグを差し込む「000」が点滅
す。通常の炊飯はできますが、差込プラグを抜
と、現在時刻や予約時刻保温経過時の記憶
消えてしまいます。
ご注意
ご自分でリチウムきま
新しいリチウとのお買い上げの
販売店ご相談い。
が表示
ピッ
☆炊飯中は、調理洗浄中も含みます。
が消える
ピッ
ピッ
点灯
点灯
点滅
32 33
汚れるたびに
お手入れする箇所
1
またはぬるま湯
スポンジを
使っ流し洗いする。
2
充分に乾燥る。
本体
センターセンサ
内なべ
ふた
フックタン
上枠
内なべにごんつぶがこびりついている
合は、お湯を入れて約1時間おいてお
取れい場合けて
放熱板
ご注意
シンナー類・クレンー・漂白剤・化学ぞうきん
金属たわナインたは使わい。
食器洗浄機や食器乾燥器、熱湯なは使わい。
内ぶたパッキンは取はずさない。
パッキン類をはずさない。(はずれたときは、必ず
つける
木しゃもじ・しゃもじ受洗うときは、洗剤を使
わない。また、乾燥させるは、直射日光を避ける
変形や割れの原因。
と し 使
また、土鍋を乾燥させるに食器類の上にかぶせ
るなどして重置きしない。傷ついた割れる原因。
雑穀(アマランサスなを混ぜて炊いた後は、
ずスチームキプをお手入れする。
 スチープが目詰まして
 ふたが開かな
 故障のおそれや炊けい原因。
内なべ外側の発を傷つけない
 ように
内ぶはずけか
はずしかた
下へ押さえながら
手前にいてはずす
つけ①差し込
②はめ込む
②はめ込む
発熱体
電源
差込プ
乾いた布でふく
ご注意
本体を水につけた水をかけた本体内に水
を入れしない。
鍋敷を他一緒に洗濯しない。色落ち
他のものに色移するおそれ
鍋敷を乾燥機で乾燥させない縮む原因。
鍋敷きは充分に乾燥させ濡れたまま使
テーブルなどに色移るおそれ
しぼっ布でふく
・こげぶ・
ンサーについているきは、取り除く
・上やフックボタン付に付着したごんつ
米つぶなは取除く
ご注意
パッキン・内パッキンは引っらないはず
すと、再度取れなす。
パッキン・内ぶパッキンがはたとき
買い上げの販店にご相談くださ
内ぶた 
ふた 
ふたパキン
つゆとり布
1
 ※洗剤を使は、充分に洗い流す。
2
1
ぬるま湯でスポンジを使て流し洗いする。
2風通
い日陰
木しゃもしゃもじ受
1
2
鍋敷き
内ぶたパッキン
土鍋ふた
内ぶた スチームキャ
2つ
1 剤をうすめた水まはぬるま湯でス
ポンジを使っ洗い、水ですすぐ。
2
させる。
しゃもおたま 計量カ
差込プラグを抜冷えてからお手入れする。
洗剤でお手入れすは、台所用合成洗剤
(食器用調理器具用)を使う
スポンジ・布はやわらかいものを使う(ナイ
ロンわしなどたい使い。
つくお)
使うたびに洗う部品
スポンジは、ネットつきの
ものをおします
34 35
1
はずしかた
つけ
1 キャたを図のよに取りつける。
キャップ
2引き
ながらはずす。
凹み
3
2ふたに取つける。
スチームキャ
パッキン
パッキンがたとき
キャップパッキンをのように注意してきっ
ちりは確実にはめ込まれていないはずれ
たり、蒸気もれなの故障の原因。
パッキン
キャップ
①合わ
突起
キャップ
押し
3反時計回に回して
ずす。 キャップふ
「カッ」と音
鳴るまで回す
ツバ
キャップ
スチずしかつけ
洗浄が終了する
5 cを押込プラグを抜いて電
コードを
6内なべに残ったお
をすてお手入れする。
消灯
消灯
点滅
においが気になる 調理後は
洗浄す
18
入れ本体に
する。
2
ント
3 aまたはbを押して、
「洗浄」を選ぶ。
4 dを押す。
(洗浄開始。約40 ~ 50分で終了)
洗浄終了の約7分前になる
点灯
ピー
残り時間
1分 きざ み
で表示
ピッ
点滅
水がなた場合
洗浄中に水がなる洗浄はれます。
本体が冷えを確てか再度洗浄を行う
押し
ご注意
クエン酸使用しない。目盛がり、内なべ
白化するおそ
アルカイオン水で洗しない。内なべが白化する
おそれ。
点灯
ピッ
点灯
36 37
お調べいただ
こんなとき
12
12
におう ●● ●● ● ●
変色す ● ● ● ●●●●●●
パサつ ● ● ●●●●●●
ベタつ ● ●● ●●● ●●●
参照ペー
13・1542
1433
42 24
1432 ~ 34
12 20 25
32 ~ 35
2835 25
お調べいただ
こんなとき
お調べいただ
こんなとき
煮えない ●●● ● ●●
ふき●●●●
煮詰ま●● ● ●
こげつく ●●●● ● ●●
参照ペー26 27 26 ~ 29
1432 ~ 34
26 42
35
かたすぎる ●● ● ●●
やわらかすぎる ●●
生煮えにな●●● ●
しんがある ●●● ●
ぬか臭い
こげつい ● ● ●●●
参照ペー
13・15・1942
13・1942
15・19 16 ~ 23
24 14・33 7 42 24 12
13・15
14
38 39
こんなとき ご確認いただくこと 直しかた 参照
ページ
炊飯時間が長い。 お米の量や具の量、水加減を
間違えていませんか。 正しく計量し水加減す
内なべの縁やセンター
センサー・パッキンにごは
んつぶ・米つぶなどがつい
ていま
取り除く
内なべ傷ついたひび割
れたしてませんか。 お買い上げの販売店でお買
い求めださ
メニューてい(メーごに炊飯時間
が異なす。
停電があませんしたか。
作動音が大きなっ
り小さくなったりる。
炊飯中の制御ファンきさわります
故障ではあません。
蒸気孔以外か
蒸気がもれる。
内なべの縁やセンター
センサー・パッキンにごは
んつぶ・米つぶなどがつい
ていま
取り除く
内なべ傷ついた割れ
りし お買い上げの販売店でお買
い求めださ
内ぶた・スチームキップが
確実についいますか。 確実につける
ふたが確実に閉まてい
すか。 確実に閉める。
ふきる。 お米の量や具の量、水加減
間違えていませんか。 正しく計量し水加減す
充分に洗米たか。
(無洗米は除く 充分に洗米する
内なべの縁や側・センタ
センサー・パッキン類にごは
んつぶ・米つぶなどがついて
いませ
取り除く
メニューてい
ませんか 炊くごは
ニューを
こんなとき ご確認いただくこと 直しかた 参照
ページ
キーを押しても反
しない。 保温ラプが点灯
せんか。 cを押し、保温を取
てから操作する。
dを押すと
「ピピピと音鳴り、
炊飯でい。
内なべをセしていますか。
内なべをセトする
yを押すと「ピピ
ピ」と音が鳴予約
できない。
「早炊き「五目ごはん」
「豆はん」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選んでいませんか。
(予約でません。
別のメニューを選
表示部「0 00」が点滅
ていま 現在時刻を合わせて
約する。
dを押すと
「ピピピと音鳴り、
予約できない。
予約でない時刻に合わせ
ていまか。(メュー
とに
られています
予約可能な時間に合わせる。
現在の時刻表示は合
ますか 時刻を合わせる。
予約た時刻に炊
あがっていない。 dを押したか。 dを押さないと
約は完しません
現在の時刻表示は合
ますか 時刻を合わせる。
yを押すと「ピピ
ピ」と音が鳴予約
できない。
「早炊き「五目ごはん」
「豆はん」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選んでいませんか。
(予約でません。
別のメニューを選
表示部「0 00」が点滅
ていま 現在時刻を合わせて
約する。
予約た時間経過後
に炊きじめない。 dを押したか。 dを押さないと、
約は完しません
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Tiger JKF-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals