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メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水)
選択
特長
白米 ○○○○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。)
また、おこげの具合が火かげんで選べます。
早炊き ○○○-
白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
「白米」を選んだときに比べて、炊飯時間を短くするので、かためでお
こげが薄くなる場合があります。
※おこげを濃くしたい場合は、「白米」を選んでください。
五目ごはん ○ ○ △ -
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作るとき
に選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
豆ごはん ○ ○ △ -
豆ごはんなどの塩味の調味料を使う炊込みごはんを作るときに選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
雑穀米 ○ ○ △ ○ 麦、あわ、ひえ、黒米、赤米、アマランサスなどの雑穀を白米といっ
しょに炊くときに選びます。
おかゆ -○-○おかゆを作るときに選びます。
おこわ - - △ - おこわを作るときに選びます。
玄米 - - △ ○ 玄米を炊くときに選びます。
玄米がゆ ---○玄米がゆを作るときに選びます。
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
(「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。)
また、健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミノ酪
酸)を「玄米」に比べて増やします。
分づき ○ - △ ○ 分づきを炊くときに選びます。
※炊飯容量は、P.13・42参照。
※無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合があります。
△ 保温は選択できますが、ごはんのおいしさが損なわれる
ので保温しないでください。
具を入れて炊くとき
◆ 1カップに対して具は約70g以下にする。
◆ 調味料はよくかきまぜ、具はお米の上にのせる。
(調味料はよくまぜ、具は混ぜ込まない。うまく炊けない原因。)
◆ 具を入れて炊く場合の最大炊飯量は必ず守る。
メニュー 1.0Lタイプ 1.44Lタイプ
五目ごはん・豆ごはん
3合以下 5合以下
おこわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
※ 最初に水加減してから具を入れる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがりがかたくなります。
※ピラフなど水分が少なく、油分の多いメニューや、しょ
う油・みりんを入れすぎると、内なべがこげつくなど
損傷するおそれがあります。
おこわ を炊くとき
◆ 洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水より上に出
ないように平らにして炊く。(炊きあがりは、浸水時間
が短いとかため、長いとやわらかめ。)
発芽玄米 を炊くとき
◆ 発芽玄米だけや発芽玄米に白米をまぜて炊くときは、
「白米」を選んで炊く。
玄米に白米をまぜて炊くとき
◆ 玄米が多い場合は「玄米」を選んで炊く。
◆
白米と同量、また白米が多い場合は「白米」を選んで炊く。
(先に玄米だけを1 ~ 2時間つけおきして吸水させる。)
胚芽米・麦飯 を炊くとき
◆ 胚芽米は、満量より少なめに炊く。(満量で炊くと、ふ
きこぼれの原因。)
◆ 「白米」を選んで炊く。
ご注意
調理は、必ず「調理メニュー」で行う。ごはんを炊くメニュー
で調理を行うと、内なべがこげつくなど損傷するおそれ。
メニュー 火かげん サイズ
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
白米
(火かげん小) 40 ~ 61分 45 ~ 58分
(火かげん弱) 43 ~ 60分 46 ~ 58分
(火かげん中) 46 ~ 61分 47 ~ 58分
(火かげん強) 47~61分 51~60分
早炊き
(火かげん弱) 29 ~ 43分 30 ~ 43分
(火かげん中) 30~45分 32~42分
(火かげん強) 31 ~ 45分 32 ~ 44分
五目ごはん
(火かげん弱) 48 ~ 55分 44 ~ 52分
(火かげん中) 49~56分 46~57分
(火かげん強) 49 ~ 60分 49 ~ 60分
豆ごはん
(火かげん弱) 47 ~ 54分 49 ~ 56分
(火かげん中) 49 ~ 56分 49 ~ 59分
(火かげん強) 50~60分 49~63分
雑穀米
(火かげん弱) 48 ~ 60分 46 ~ 62分
(火かげん中) 48~60分 50~60分
(火かげん強) 48~60分 50~62分
おかゆ - 56 ~ 63分 57 ~ 70分
おこわ - 26 ~ 36分 31 ~ 38分
玄米 - 78 ~ 90分 83 ~ 90分
玄米がゆ - 91 ~ 98分 89 ~ 102分
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) -4時間12分~
4時間24分
4時間37分~
4時間56分
分づき
(火かげん弱) 46 ~ 62分 51 ~ 59分
(火かげん中) 46 ~ 62分 51 ~ 59分
(火かげん強) 46 ~ 63分 51 ~ 59分
※ すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温・水温:
23℃、水加減は標準水位)
※ 無洗米を選んだ場合は、上記の時間よりも約3分長くなります。
※炊飯量・お米の種類・室温・水温・水加減・予約したときなどにより、多少異なります。
火かげん 特長
(火かげん小)
小さめの火かげんで、おこげがつ
きにくくなっています。(白米と無
洗米のご飯メニューのみ)
(火かげん弱)
標準の火かげんで、薄くおこげが
つきます。
(火かげん中)
「火かげん弱」と比べて濃くおこげ
がつきます。
(火かげん強)
しっかりおこげがつきます。
雑穀を白米にまぜて炊くとき
◆ 雑穀は、白米の2割以内の分量にしてください。白米と
雑穀を合わせた量は最大で
1.0Lタイプ:5.5カップ、1.44Lタイプ:8カップ
◆ 雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込むと
うまく炊けない場合があります。
※ 最小炊飯容量(P.13・42参照)で炊いた場合、 (火
かげん強)でもおこげがつきにくい場合があります。