Tiger JKF-R Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
http://www.tiger.jp/
ஓటّю ±°°Ö ߩႊ
̬ํ ±°°Ö ͏۶Ɂ᫖ໃȺɂ
ΈႊȺȠɑȮɦǿ
޿࣍ႊ
٠᧾ÉÈཔ᭫ʂʭ˂
JKF-R
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕ
ɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ం
ɥఊऻɑȺȝᝣɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ
஁ȟȗȷȺɕ᛻ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭ
ίከȪȹȢȳȨȗǿ
q
2 3
஗ȢཔȢơЮ±¶ᵻ±¹ơЮ±¶ᵻ±¹
ི฼ዢɥᤣɦȺཔȢơЮ±³ˁЮ±¶ᵻ±¹ơЮ±³ˁЮ±¶ᵻ±¹
པȠȲȗȧɂɦɁʫʕʯ˂ɥᤣɦȺȢ
ơЮ±¶ᵻ±¹ơЮ±¶ᵻ±¹
ᄌዢɥཔȢ
ơЮµˁ±¶ᵻ±¹ơЮµˁ±¶ᵻ±¹
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ॲȗȺཔȠȲȗȻȠȾΠҟȺȬǿ
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ȈᄌዢȉȈ஗པȠȉȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉʫʕʯ˂ɂǾ
ི฼ዢȟᤣɌɑȬǿ
ʝ˂ʟʁʋʯ˂ˁᐼȫɖȟȽȼǾᓨȁ
Ƚʫʕʯ˂ɥͽɞȦȻȟȺȠɑȬǿ
ȧɂɦɥȢ
șɟȪȗ۹थȽʫʕʯ˂
ᝩျȬɞ
ơЮ²¶ᵻ²¹ơЮ²¶ᵻ²¹
ǴȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉȈȝ
ȦɢȉȈရዢȉȈရዢȟəȉȈရዢ
ÇÁÂÁᴥရዢɸʭʚۄᦀᴦȉȈґȸȠȉ
ʫʕʯ˂ȟᤣɌɑȬǿյʫʕʯ˂Ⱦ
ᤛȪȲཔȠȞȲȺȝȗȪȢཔȠȕ
ȥɑȬǿ
Ǵb̡ᄻȧɂɦcbំȧɂɦcbґȸȠc
ɂཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉
᪡ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ΠҟȽൡᑤ
ʉɮʨ˂ɥΈȶȹཔȢ
̙ጙཔ᭫ơЮ²°ơЮ²°
̙ጙ֋෩ơЮ²²ơЮ²²
ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²´ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²´
฼๎ȬɞơЮ³µ฼๎ȬɞơЮ³µ
᭥ɌȲȗ஽ҩᴥʅʍʒȪȲ஽ҩᴦ
ȾཔȠȕȥɑȬǿ
པ᭫ҰȾȷȤȝ
Ƞ஽ᩖᴥȝዢȾ෩
ɥ֋ɢȮɞ஽ᩖᴦ
ȟ̙ጙȺȠɑȬǿ
ȈίຣȕɝȉȻȈίຣȽȪȉȟᤣɌɑȬǿ
෩ɥΈȶȹǾ฼๎ȟȺȠɑȬǿ
པ᭫ʂʭ˂ɁȾȝȗȟ෥ȾȽɞȻȠɗǾ
ျऻȾȝΈȗȢȳȨȗǿ
内なべ(土鍋)いて …………………………… 4
炊きかた早わかり(これだけでけます5
ごはんをおいしく炊きあげるためのイン…… 5
安全上のご注…………………………………… 6
各部のな付属………………………… 10
はじめ使うとき・
 使わ ………… 11
お米を洗て水加減し、
 内なべを本 ………… 12
メニューをでご炊く 16
炊飯時安、
 火げんの特長 ………… 18
食べたい時刻に炊きあげる
(予約炊飯
20
お米に水を吸わせてから炊く
(予約吸水)
…22
ごは炊きあがったら
 使い終・保…… 24
煮込み料理なを作る
(調理)
26
表示部の時刻を現在時刻に合わせる … 30
お手入れする …………………………… 32
使うびに部品 …………………………… 32
汚れびに手入れす箇所 ……………… 33
ぶたけか………………… 33
… … 34
洗浄 ………………………………………… 35
うまく炊い?ったら 36
調理がうできない思っ 37
障か ………………… 38
ー表示が出たは ……………… 41
電が ……………………… 42
仕様 ……………………………………………………… 42
品のお買い求につ …………………………… 43
保証サービスいて ……………………………… 43
連絡先 …………………………………………………… 43
4 5
土鍋い温かみ
の土鍋は日市の窯元にて一品一品丁寧に焼
げ、土鍋げで
※表面の色む・ぶつぶつ・へ・釉薬の模様などは
上やむを得ずする土鍋特のものです。
使
高い
優れ遠赤効果
高い蓄熱性に、余熱が米の芯ま通っごはんを
ふっらおい炊きあげ、優た遠果によってお
こげ。ま、そままわり
とし使(必ず鍋敷きどを敷いお使いい。
優れ耐熱衝撃性
耐熱性
セラックス使いる
て耐耐熱性に優れすので、土鍋の
冷めたごはんを電子レンジで再加熱す。
一般飯ジ
フッ
一般炊飯ジ素加工比べ
りつすくって、内にクリコート
ているため、一と比べるごはんびり
きはなくってます
内な(土鍋)について
ご注意
の注意事項を守って、土鍋を丁寧に取扱っい。
炊きた早わか
-こ
ごはんをお
炊きげるためのポイ
1
水加減る。
2
セッ
3
4
※はじめて使とき、メニュー
「白米・火 になり、その後は
前回炊したメニューになます。
付属の計量カプで
正確はかる
洗米は手早
お米の種類や
お好みに合わせて
水加減
炊きたいおの種
合わせを選ぶ
具を入れて炊きは
1カ 7 0g
調味料はよかき混ぜ具はおの上にのせまう。
※炊飯量はをご覧ください
4
6
ここに表した注意事項は、お使いに
なる人や他の人々への危害や財産
への損害を未然に防止するための
ものです安全に関する重要な内容
ですので、必ずお守りください。
本体に貼付しているご注意に関する
シールは、はがさないでください。
表示内を無視誤っ使かたをした
きに生じる危を、
で区分て説ます
取り扱誤った合、使
用者が死亡まは重傷*1
負うことが
を示ます
取り扱誤った合、使
用者が傷害*2を負とが
想定は物的
損害*3の発生が想
内容を示ます
ឬ֖
า৙
1 重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)
電、骨折、中毒などで後遺症が残るものおよび治
療に入院長期の通院を要するものをさします。
2 傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さない
けがややけど、感電などをさします。
3 物的損害とは、家屋・家財および家畜・ペット
などにかかわる拡大損害をさします。
図記号の説明
b記号は、警告、注意を示します。
具体的な注意内容は図記号の中や
近くに絵や文章で表します。
7記号は禁止の行為であること
を示します具体的な禁止内容は
図記号の中や近くに絵や文章で表
します。
a記号は行為を強制したり指示
したりする内容を示します具体
的な指示内容は図記号の中や近く
に絵や文章で表します。
b
7
a
7
1
火災感電けがの原因。
7
火災・感電の原因
2
他の器具と用す分岐コンセ
が異常発熱して発火すおそれ。
7
(加工する無理げる高温部に近づ
る・引っる・ねじる・る・
ものをる・挟など)
火災・感電の原因。
2
火災の原因。
2
感電・発煙・火のおそれ。
7過熱、異常動作の原因。
7
ケガや損の原因。
5
高温にいるため、やけどのおそ
・調理メニュー以は調を行わない
内なべをガス火にかけたり、電磁調理器
などに使ない
・空炊きやに冷やさな
白米外のごはん(五目はん
豆ごはんなど)を保しない。
・内の中使
・付属品外のしゃもじを使わない
金属製おたまやプーン、泡立て器な
ど、かたいものを使わない。
・内べになどをない
内なべに食類など、かたいものを入れて
一緒に洗わない。
属たわしやナイロンたわしなど、かた
いものでお手れしない。
食器洗浄機や食器乾燥器なは使わい。
炊飯や洗浄にアルカイオン水を使わない
内なべの取扱いについて
特にさい。
8 9
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
7
感電・発火の原因。
4
感電やけがをするおそれ。
7やけどをするおそれ
7
やけど・感電をするお
5やけどをするおそれ特に乳児には、さわ
らせないように注する。
6
ショート・
7
感電や異常動作けがのおそれ。
3
けがややけど、絶縁劣化に感電漏電
火災の原因。
3感電やして
発火すおそれ。
2
電源が当けがをするおそれ。
7火災のおそれ。
7
火災やテー敷物を傷める原因。
7蒸気や熱で、傷み・・変形の原因に
るため壁や家具からは30cm以上はな
て使うキッチンなどを使
際は、中に
こもらなように
注意する。
7
感電や漏電・本体の変形や火災故障の
原因。
7
カーペット、ビニール袋どの上には、置か
ない。
感電や漏電、火災故障の原因
2
やけどのおそ
5
やけどの原
7やけどやふきこ
5
ふたが開いけがや、
やけどをするおそれ
7
けがや故障の原因。
7
テレビ・ラなど雑音の入おそれ。
キャッシュカード・自動券・カ
セットテープ・ビオテなどは記憶
が消えるおそれ。
2
本製品の動作にペースメーカーに影
響を与えるおそれ
2高温部にふれるによるや
おそれ。
7
ショート・
末永ご使用いたためご注意
蒸気もふきこぼ故障やお炊けない原因。
故障や火災の原因。
本体やふたの変形・変色の原因
吸気孔
排気孔
10 11
しゃも
計量カ
約1合
(約0.18L=150g)
おた
調理するに使います。
しゃも差し
おけます
差し
付属品
zキー
保温
1キー
cキー
予約ンプ
yキー
dキー・cキーの中央の凸部( )は、目の不自由な方に慮した
ものです。
dキー
2キー
iキー
bキー
炊飯
aキー
はじめて使うとき・しばらく使わなかったとき
内ぶた・スチームキプ・内なべ・・計量カプ・おたまを水洗いする。
現在時刻を確認する。(時刻が合っていないとは、現在時刻に合わせる
チウム電池を内蔵しているので、現在時刻や予約時刻を記憶し続す。
2を押して、
保温するかしないかを選ぶ。
中に調入っているので
ふると音がします。
取りずしできない
ので無理に
引っぱ
洗米でます
持ち運ぶとき
使います。
取りずしできないので
無理にぱらない
押すとふたが開きます。
【出すき】
差込プグをて引
(色テープ以上は引い。
【収納す
差込プラグを持ち少し引いてすと
巻き込まれる。(ねれているは、
ねじれを直
COOK BOOK
(クブック)
ごはんとおか
です。 保温すき 保温しな
メニュー
ピッ
表示部
12 13
付属の計量プで
お米をはか
すりきり1杯約1合(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない。
内なべでお米を洗
内なべにお米を入れ、たっぷりの水1
加えてとかきすばやく水をすてる。
なるべくたい水で汚れた水をお米が吸わ
ないように手早く洗う。
お米を
かる水をたお米手のひらのつけ根
押しつけるようにとぐ。次にたっぷ
りのやく水
これを水のにごりがなくなるまで4 5
ける。
1回
1.0L(5.5合タイプ
メニュー (L
白米 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合)
早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
おかゆ (全がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おかゆ (五分がゆ) 0.09(0.5合)
おこ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
玄米 0.18 ~ 0.631 ~ 3.5合
0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
玄米がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
分づき 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
1.44L(8合タイプ
メニュー (L
白米 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
早炊き 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
おかゆ (全がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ (五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おこ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
0.36 ~ 0.722~4
玄米がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
分づき 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合
良いお米を選
精米の新い、粒のそろったつやのあるお
米を選ぶ。
保存は風通の良い、涼しく暗い
お米は正はかる
必ず付属の計量カプを使って、正しくる。(計
量米びつなどを使と、誤差がでるがあす。
お湯(約35℃以上)で洗米しな
お米は、水で洗うごはがうまく炊けない
無洗米を
無洗米付属の計量カプではかる
無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒水に
なじむように、底かかきぜる(上
から水を入ただけと、お米が水に
ず、うまく炊なりま
水をれてごるは、1 2 回水を
入れ替えすすをおすすめます(白
くなりま
せんが、そのまま炊と、こげたり、ふき
こぼうまく炊因になります
良い
悪い例
14 15
水加減
内なべを水平に置き内なべ内側の目盛に合
わせて水加減する。
ューに合わせて水減する。
内なべ側や縁の水滴を
ふき取る。
本体内側や内ぶた
右図の箇所など
水滴や米つぶがつ
いているは、
き取る。
内なべを本体にセし、
内ぶた・スチームキ
確実にられている
確認て、ふたを閉め
差込プラグを
コンントに差し
【保温ンプが点灯いる場合】
cを押して消灯させる。
内ぶたパッキン
内ぶた
上枠
センター
センサ
本体内
フックタン
水加減
メニュー 水(内なべの盛に合わせる)
白米 「白米の目
早炊き 「白米」の目
五目ごはん 「白米の目盛
豆ごはん 「豆ごはの目盛
おかゆ
全がゆは、「おかゆ・全」
目盛
五分がゆは、「おかゆ五分」
の目盛
おこわ
(もち米とち米
「白米「おこわ」の目盛
おこわ
(もち米) 「おこわ」の目盛
玄米 「玄米」の目盛
玄米がゆ
全がゆは、「おかゆ・全」
目盛
五分がゆは、「おかゆ五分」
の目盛
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛
分づき 「白米」の目
※無洗米の場合も、上記の水加減です。
基準の目盛水量を減した増やしたりする場合、
1/3
発芽玄米・胚芽米・麦飯は、「白米」の目盛を目安に少し
多めに入れる。
お湯(約35℃以上)で水加減しな
うまく炊
内なべの目盛は目安
内なべの目盛は目安です。
お好みに合わせて調節し、ご家庭ごのごんの
かたさやげの具合をお楽しみい。
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかきまぜ具はおの上にのせる。
(具をかきまぜない。うまく炊
おこわを炊くとき
洗米後、約30水に浸けてから、お米が水よ
に出ないよう平らにする。(時間が短いとかた
め、長いとやわらかめに炊きあがます。
【保温ンプが点灯いる場合】
例: 3カップときは、
白米の目盛「3」に合わせる
お米は平
ならす
内ぶた
内なべ
②閉め
点灯 消灯
①セする
ピッ
点滅
16 17
または
を押て、
炊きたいごのメーを
押すごにメニューが順に切り替わます。
(各メーの特長や炊飯時間
を押て、
「火かげん」を選ぶ。
「白米「早炊き「五ごはん」「豆はん」
「分づのみ)
押すご「火かげん 「火かげん
「火かげん の順に切り替わます。
を押て、炊飯後
保温すいか選ぶ。
押すごと「保温あ「保温なし」が切
替わます。1を押さない。
保温プが点灯は、cを押し、
再度セし直す。
保温につ
を1
【無洗米の
2回押す。「白米「早炊き「五はん」
「豆はん」「おかゆ」のみ
メニュー切り替わりつい
を押すと
の順に切り替わます。
を押す
の順に切り替わます。
操作を取
cを押す
炊飯中の表示
炊飯時間が1分きざみで約6分で表示れた
後、むらし時間示されま(時間は安)
炊飯時間は、室温水温・飯量な多少異な
ます。例えば約9分まで表示された後いきなり「あと5分」
が表示れるど、多少の誤差が生とがあます。
炊飯時むらし時
16
発芽玄米・胚芽米麦飯を炊
発芽玄米・胚芽米・麦飯をは、「白米
選ぶ。
無洗米を消す
炊飯プが点灯てか約20秒以内に、
dを押す。
残時間表示
約20秒「白米のみ
※表示は1.0L(5.5合)
タイプのです
表示
「白米「早炊き」以外のは、
保温いでい。
点滅
点灯
ピッ
ピッ
【無洗米の
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
点滅
ピッ
点滅
18 19
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水
選択
特長
米 ○○○○
白米(無洗米)を炊に選びます。(標準の炊かたです。
また、おこげかげます
き ○○○-
白米(無洗米)を早炊きたいに選びます。
「白米を選んだに比べて、炊飯時を短で、かためでお
こげくつく場あり
※おこを濃くしたい「白米を選んでださ
五目ごはん ○ ○ △ -
五目ごはんなどの油味調を使う炊みごはんを作ると
に選びます。
調味料の度合いにり、おこげのさがわり
豆ごはん ○ ○ △ -
豆ごはんなどの塩味の調味料を使う込みごはんを作るきに選
びます。
調味料の度合いにり、おこげのさがわり
ゆ -○-○
おこわ - - △ - おこわをときびま
玄米 - - △ ○ 玄米をに選びます
ゆ ---○
玄米
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらか食べやす炊きに選びます。
「玄米よりも
また、健康に役立つ話題の栄養素でるギ(ガンマ-アノ酪
酸)「玄米に比べて増やます。
分づき ○ - △ ○ 分づきをに選びます。
※炊飯容量は、P.13・42参
※無洗米を炊いたときは、おこげ濃くつくります
△ 保温は選択でが、保温いでい。
具を入れて炊
1カッ70g
調味料はよかきまぜ具はお米の上にのせる。
(調味料はよまぜ、具はかきまぜない。うまく炊
具を入れて炊く合の最炊飯量は必守る。
メニ 1.0Lイプ 1.44L
五目ごはん・豆ごは
3合以下 5合以下
こわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
初に減してから具をれる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがりなります
※ピラフなく、油分の多いメニューや、しょ
う油・みりを入すぎと、内なべがこなど
損傷すおそれがます
おこわ 炊くとき
洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水よ上に
ないように平らにし炊く(炊は、浸水時間
が短かため、長いとやわらかめ
発芽玄米 を炊
発芽玄米米をまぜては、「白米を選んで
炊く。
発芽玄米だけをは、白米」を選んで炊
玄米に米をまぜて炊
玄米が多い場合は「玄米」を選んで
白米と同量また白米が多い場合は「白米を選んで炊く
(先に玄米だけを1 ~ 2時間けおて吸水せる
胚芽米麦飯
胚芽米は、満量よ少なめに炊(満量で炊
きこぼ
「白米」を選んで炊く
ご注意
調理は、必ず「調理メー」で行ごはんを炊くメニュー
で調理を行と、内なべがこなど損傷するおそれ
メニュー 火 サイズ
1.0L(5.5)タイプ合 1.44L(8合)タイ
白米
  (火かげん弱) 40 ~ 55分 42 ~ 58分
(火かげん中 44 ~ 58分 46 ~ 61
(火かげん強) 47 ~ 59分 46 ~ 61
早炊き
  ) 29~44 32~42
(火かげん中 30 ~ 44分 32 ~ 43分
(火かげん強) 30~45分 33~44
五目ごはん
  (火かげん弱) 48 ~ 57分 43 ~ 55分
(火かげん中 49 ~ 57分 45 ~ 55分
(火かげん強) 50 ~ 58分 46 ~ 55分
豆ごはん
  (火かげん弱) 47 ~ 56分 49 ~ 59分
(火かげん中 49 ~ 56分 50 ~ 60分
(火かげん強) 50 ~ 58分 50 ~ 60分
おかゆ 55 ~ 66分 55 ~ 67分
32~39分 30~37
玄米 74 ~ 88分 79 ~ 92分
玄米がゆ 91 ~ 102分 88 ~ 102分
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) -428439
分づき
  (火かげん弱) 40 ~ 55分 42 ~ 57分
(火かげん中 42 ~ 58分 46 ~ 61
(火かげん強) 47 ~ 58分 46 ~ 61
すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温・水温:
 23℃水加減は標準水位)
無洗米を選んだ場合は、上記の時間よりも約3分長くなります。
※炊飯量お米の種類室温水温水加減予約したときなどにより、多少異なります。
火かげん 特長
 
(火かげん弱)
標準の火かげん薄くおこ
きま
(火かげん中
「火かげん弱」と比べて濃げが
つきます
(火かげん強)
しっかりおこげつきま雑穀を白米ぜて炊
雑穀は、白米の2割以内の量にしてださい。白米と
雑穀を合わせた量は最大
1.0Lイプ5.5カップ1.44Lイプ8カップ
雑穀米のにのせて炊い混ぜ込む
うまく炊ありま
20 21
現在時刻を確認す
または
を押て、
炊きたいごのメーを
「早炊き」「五はん」「豆はん」「おこわ」
では予約できません
「白米「分づきは、火かげんも選べます。
 
炊飯後保温すいか
また
を押て、
[予約1[予約2][予約3]
のい
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切り替わます。[予約吸
水]について
炊きあげた
い時刻を合わせる。
H
は1間単
M
は10わせるこ
がでます。また押しると、送りできます
【例13時30分に合わせ…】
1330りま
を1回押す。(予約完了)
ご注意
12約し腐敗の原因
3通の予約時刻が記憶で
[予約1[予約2[予約3に記憶できます
よく使便
例えば【予約1を朝用、【予約2】を夕用、
【予約3】を休日用に設定できます。
表示時刻の確認
予約す前に現在時刻が合いるかを
認する
予約を取り消す
cを押す
 
下記の内容を確認してださい。
d
を押した。
炊きあが刻をセし直す
表示部に「000」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五目はん」「豆ごはん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選んで、yを押した。
予約炊飯はでません
予約設定中に、約30秒間放置した。
ピピピ
20
消灯しているとを確認 現在時刻を確認
予約炊飯ができ
「白米(無洗米)「おかゆ(無洗米)「玄米「玄
米がゆ」「玄米GABA(玄米ギャバ増量)」「分づ
メニュー
メニュー 予できる時間
白米・無洗米 1時間10から
おかゆ 1時間10分から
玄米 1時間40分から
玄米がゆ 1時間45分から
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
4時間50分か
分づき 1時間10分から
無洗米を消す
予約プが点灯てから、約20秒以内に、
dを押す。
前回設定した予約時刻が表示
【無洗米の 2回押す
「白米「おかゆ」のみ)
表示
点滅 ピッ
点滅
ピッ
点滅
点滅
点滅
点灯
「完了が表示
点灯
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
点滅
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
22 23
10 ~ 6010
炊飯開始までの時間10 ~ 60分)を予約する
と、設定時間経過後、自動的に炊きはじめます
予約吸水を消す
cを押す
 
下記の内容を確認してださい。
表示部に「000」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五ごはん」「豆ごはん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選yを押した。
予約吸水はません。
予約吸水設定中に約30秒間放した。
ピピピ
または
を押て、
炊きたいご
メニュー
「早炊き」「五はん」「豆はん」「おこわ」
では予約吸できません。
「白米「分づき 火かげん選べす。
炊飯後保温すいか
また
を押て、
[予約吸を選ぶ。
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切替わます。
[予約炊飯について
を押して、
お米を水に浸す時間
合わせ
H押すごに10ずつ増え、
M押すごとに10分ずつ減ります。
【例20分に合わせる…】
20分後に炊きじめます。
を1(予約完了)
予約吸水がで
「白米(無洗米)「おかゆ(無洗米)「玄米
「玄米がゆ」「玄米GABA(玄米ギバ増量)」
「分づ
無洗米を消す
炊飯プが点灯てか約20秒以内に、
dを押す。
消灯しているとを確認
点滅 ピッ
点滅
ピッ
点滅
点滅
点滅
点灯
「吸水が表示
消灯
【無洗米の 2回押す「白米「おかゆ」のみ
表示
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
点滅
ピッ
点灯消灯
24 25
保温の選びかた
炊く
2
を押して選ぶ。
おこげについて
炊きあがったごはんにはおこますのでごは
んをほしたき、おこげことがあり
炊きあがったと香ばしいおこげも、保温時間の経過と
に水分を吸ってやわらかなりおこげれま
おいく保温するために
におい・パサつき・ベタつき・変色・腐や内なの腐
食なの原因になるため、下記のよな保温はしない。
・白米・無洗米以外のはん(五目ごは・豆はん
など)の保温
・冷
・ 冷やごはんのつぎ足し
しゃもじを入れたままの保温
コンセントを抜いての保温
12時間以上の保温
最小炊飯量以下の保温(最小炊飯量
内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがつい
たままの保温
ごはんをドーナッツ状にした保温
少量のはんを保温すは、内なべの中央
に寄せ早めに食べる。
12
ご使用環境の厳しい状況の場合(寒冷地や周囲
の温度が高い場合など)は、早めに食べる。
保温な選ん
内ぶたについた露が、炊きあがったごはんのうえに落ち
ないように、若干、通電されます。最大3時間か、ごは
温度が70℃なると、通電が切れ、のりなったり露
が落ちてベタので早めにお召あがりい。
ご注意
温 中 に 内 な べ を 持 ち 上 げ な い(保温が取
消されることがあります
cを押してすに取りし、早めに食
べる。そのままにしておと、のりったり
ぶたについた露が落ちてベタおそれ。
保温をさずに差込グを抜かない。(次に炊
飯するに保温ランプが点灯し、炊飯でません。)
再度保温す
保温をた後、再度保温すは、1
を押す。(保温ラプが点灯)
「むし」になると、
むらしあるまで
残り時
1分
炊きあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温プが点ます
「おかゆ」「玄米がゆ」「保温なし」は保温ラ
プが点滅。
【白米(無洗米)以外を炊いたき】
保温を消す
※白米・早のときも保
ごはったとき別の容器にし、早め
にお召しあがりください。
ごはをほぐす
内なべの側面に、ごは残らないよう
にごはならす
土鍋の蓄熱側面に付着した少量の
ごはんつ保温中に乾燥す。
炊飯直後や保温中にふつゆ
枠や外に流れ落ちは、ふき取る。
使い終わっら、
押し
電源を収納
使った後はお手入れする。
「保温あを選択しいるき】
「保温なを選択しているき】
Hを押している保温
(0 ~ 12時間)が表示さす。
※12時間を超えると「12」
 点滅します。
「おかゆ」「玄米のとき】
乾燥す
側面に付着しない
ようになら
点灯
点灯 点滅
消灯
ピッ
点滅
点滅
26 27
調理する材料の量の
材料は、土鍋「白米の目盛を目安
最大量多か最小量少なうま
く調ったり、ふきこぼれる原因。
白米の目盛
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5以下 1以上 7以下 2以上
詳しい調のしかは・・・
別冊のCOOK BOOK(クブック)を参照する
かたり粉でろみをける
調理の最後に入れる
だしとき
だしまし調をは
調味料を入れる
調味料が内なべの底にたまらないよに、よく
かきまぜてから調理する。
調理の特長
1度うさ約95℃の一定の温度で
加熱ます。煮物、煮込み料理全に適す。
【メー例
野菜の煮物、シチュスープなど
ご注意
別冊のCOOKBOOK(クブック)で紹介し
ているレシ調理はしな煮物、煮込み
以外の調理(焼き物やケーンづをす
ると内なべがこなど傷するおそれ
基本的な調理の手順
材料をて、
内なべに入
ふたを閉め
材料の量目安
差込プラグを
コンントに差し
または
を押
[調理]を選ぶ。
押すごにメニューが順に切り替わます。
を押て、
調理時間を合わせる
Hを押すごに5ずつ増え
Mを押すごに5ずつ減ります。
調理は5 ~ 120分まで
5分きざみでできます
点滅
ピッ
点滅
ピッ
28 29
調理の保温について
調理が終わると、そのまま保を続けます。
温経過時間は、1時間単位で6時間(6h)まで
表示れます。6時間を超えと、「6」が点滅
します
作っ理によっては、保温を続け風味
が落ち場合があで注意する。
ご使用環境の厳い状況の場(寒冷地や周
囲の温度が高い場ど)は、早めに食べる。
を押す。(調理開始)
できあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温プが点ます
【追加加熱すき】
保温プが点灯いる状態で、z
押し調d
を押してださい。(1分きざみ大15
3回までできます
使い終わっら、
を押て、
差込プラグを
電源を収納
調理後は、の日のうちる。
ご注意
調理の途中でふた開けない。
うまく調
保温中の調理物を温
保温プが点灯いる状態で、zを押
して追る。
(追加加熱後は保温ランプが点灯して保温時
間を継続して表
調理時間を追加するcを押さな
追加で調理する前cを押すと保温ラ
が消き続き調できなくなります。押し
しまったときは下記の手順で調理する。
(1ぬれフの上に置
(2) 本体のふたをけた10分ど放置
本体なべを冷す。
(3) 再度内なべを本体にセトする。
(4) からの要調する。
消灯
点灯
保温経過時間が
0~6
点滅
6時間を超える
28
点灯
点灯
ピー
消灯
「Oh」が表示
30 31
差込プラグを
コンントに差し
を押て、
を表示させる。
を押て、
時刻を合わ
「時」H「分」Mを押して合わせる。
また、押しると早送りができます
例:9:35を10:36にせるとき】
Hを押して「10に、Mを押して「36」に合
わせる。
または
を押す。
(時刻合わせ完了)
24時間で表示される
時刻は、24時間で表示されます。リチウ
を内蔵しているの差込プラグを抜いても、
在時刻や予約時刻、保温経過時記憶し続
ます。
下記の場合は時刻合わせできな
炊飯中・保温中・予中・予
リチ寿
寿命は、4 ~ 5(差込グを抜いた状態)
リチとき
差込プグを差し込む「000」が点滅し
す。通常の炊飯はですが、差込プラグを抜
と、現在時刻や予約時刻、保温経過時の記憶
消えてしまいます。
ご注意
ご自分でリチウムできま
新しいリチウ池とのお買い上げの
販売店ご相い。
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
ピッ
点灯
が表示
ピッ
が消
ピッ
点灯
点滅
32 33
差込プラグを抜冷えてからお手入れする。
洗剤でお手入れすは、 台所用合成洗剤
(食器用調理器具用)を使う
スポンジ・布はやわらかいものを使(ナイ
ロンわしなどのいも使い。
つくお)
使うたびに洗う部品
内ぶた スチームキャ
しゃもおたま 計量カ
1 剤をすめた水またはぬるま湯でス
ポンジを使って洗、水ですすぐ
2充分に乾燥
させる。
2つの部分にはずす
1ぬるま湯でス
ポンジを使って流し洗いする。
2
させる。
内なべにごんつぶがこびりついている場
合は、お湯を入れて約1時間おいて
取れい場合はも
内なべ
ご注意
シンナー類・クレンザー・漂白剤・化ぞうきん・
金属たわナイたわは使わない
食器洗浄機や食器乾燥器、熱湯なは使わない
内ぶたパッキンは取はずさない。
パッキン類をはずさない(はずれたとは、必ず
つける
内なべに食類などを入れ、洗いおけして使わ
ない。また、内なべを乾燥させるきに食器類の上
にかぶせるなどして重ね置きしない。傷ついた
れる原因。
雑穀(アンサスなど)まぜて炊いた後は、
ずスチームキプをお手入れすスチーム
キャップが目詰してふたが開かななるな
故障のおそれや炊けない原因。
内なべ側の発を傷つけないように注意する。
発熱体
かたしぼった布で
・こげたごぶ・
ンサーについている取り除く。
・上やフックボタン付近に着したごはんつぶ
米つぶなは取
汚れるたびに
お手入れする箇所
本体
フックタン
センターセンサ
放熱板 ふた
上枠
電源
差込プ
乾いた布で
ご注意
本体を水に水をかけた本体内部に水
入れたない
内ぶたのはずしかたけかた
はずしかた
つけ
下へ押さえながら
手前にいてはずす
①差込む
②はめ込む
②はめ込む
ご注意
たパッキン・内ぶパッキンは引っぱらない。はず
すと、再度取られます
パッキン・内ぶパッキンがたとき
買い上げの販売店にご相談ください。
ふたパキン
ふた
内ぶた
内ぶたパッキン
※スポンジネットつきの
ものをおすめします
34 35
スチームキのはずしかた・つけかた
1
2引き
ながらはずす。
においが気になるときや、調理後は
洗浄す
1 キャふたを図のよ取りつける。
パッキンがたと
キャップたのパッキンを図のように注意してきっ
ちりは確実にはめ込まれていないはず
たり、蒸気もれなの故障の原因。
1 内なべに水を8分目
入れ、本体にセット
する。
ご注意
クエン酸使用しない。目盛たり内なべ
白化するおそれ。
アルカイオン水で洗しない。内なべが白化する
おそれ。
水がなた場合
洗浄中に水がなる洗浄は取ます
本体が冷えを確てか再度洗浄を
洗浄が終了する
はずしかた
3反時計回に回
ずす。
ツバ
キャップ
キャップ
キャップ
押し
パッキン キャップ
パッキン
3
2ふたに取ける
つけ
キャップ
突起
①合わ凹み
「カチッ 」と音が
鳴るまで回す
スチームキャ
押し
2
ント
5 cを押込プラグを抜いて電
コードをする
6内なべに残ったお湯
をすてお手入れする
点滅
消灯
3 aまたはbを押して、
「洗浄」を選ぶ。
4
d
を押す。
(洗浄開始。約40 50分で終了)
洗浄終了の7分前にな
残り時間
1分 きざ み
で表示
ピッ
点滅
点灯
点灯
ピー
点灯
ピッ
消灯
点滅
36 37
お調べいただ
こんなとき
C
O
O
K
B
O
O
K
煮えない ●●● ● ● ●●
ふき●●●● ●
煮詰ま●● ● ●
こげつく ●●●● ● ●●
参照ペー 26 27 26 ~ 29 14・32 ~ 34 26 42
お調べいただ
こんなとき
35
かたすぎる ●● ●
やわらかすぎる ●●
生煮えにな●●● ●
しんがある ●●● ●
ぬか臭い
こげきつ ● ● ●●●
参照ペー
131519・42
13・1942
1519 16
23
24 1433 7 42 24 12
1315
14
お調べいただ
こんなとき
12
12
におう ●● ●● ●
変色す ● ● ● ●●●●●●
パサつ ● ● ●●●●●●
ベタつ ● ●● ●●● ●●●
参照ペー
13・15・42
1433
42 24
1432 ~ 34
12 20 25
32 ~ 35
2835
25
38 39
こんなとき ご確認いただくこと 直しかた 参照
ページ
キーを押しても反
しない。 保温ラプが点灯
せんか。 cを押し、保温を
てから操作する。
dを押すと
「ピピピ…」と音鳴り、
炊飯でい。
内なべをセしていますか。
内なべをセトする
yを押すと「ピピ
ピ」と音が鳴予約
できない。
「早炊き「五目ごはん」
「豆はん」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選んでいませんか。
(予約でません。
別のメニューを選
表示部「0 :00」が点滅
ていまんか 現在時刻を合わせてから
約する。
dを押すと
「ピピピと音鳴り、
予約できない。
予約でない時刻に合わ
ていまんか。(メーご
とに
られています
予約可能な時間に合わせる。
現在の時刻表示
合っていますか 時刻を合わせる
予約た時刻に炊
あがっていない。 dを押したか。 dを押さないと、
予約は完了ません。
現在の時刻表示
合っていますか 時刻を合わせる
yを押すと「ピピ
ピ」と音が鳴予約
できない。
「早炊き「五目ごはん」
「豆はん」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選んでいませんか。
(予約でません。
別のメニューを選
表示部「0 :00」が点滅
ていまんか 現在時刻を合わせてから
約する。
予約た時間経過後
に炊きじめない。 dを押したか。 dを押さないと、
予約は完了ません。
こんなとき ご確認いただくこと 直しかた 参照
ページ
炊飯時間が長い。 お米の量や具の量、水加減
間違えていませんか。 正しく計量し水加減す
内なべの縁や外センタ
センサー・パッキン類にごは
んつぶ・米つぶなどがつ
ていまんか
取り除く
内なべ傷ついたひび
れたしていませんか。 お買い上げの販売店でお買
い求めださい。
メニューを間えてい(メに炊飯時間
が異なす。
停電ませんでたか。
作動音が大きなっ
り小さくなったりる。 炊飯中の制御ファンきさわります
故障ではあません。
蒸気孔以外か
蒸気がもれる。
内なべの縁や外センタ
センサー・パッキン類にごは
んつぶ・米つぶなどがつ
ていまんか
取り除く
内なべ傷ついた割れ
りし お買い上げの販売店でお買
い求めださい。
内ぶた・スチームキ
確実についいますか。 確実にける
ふたが確実にいま
すか。 確実に閉める。
ふきる。 お米の量や具の量、水加減を
間違えていませんか。 正しく計量し水加減す
充分に洗米したか。
(無洗米は除く 充分に洗米する。
内なべの縁や外・センタ
センサー・パッキン類にごは
んつぶ・米つぶなどいて
いませ
取り除く
メニューを間えてい
ませんか 炊くごはんにせて
ニューを
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22

Tiger JKF-R Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals