Tiger SMJ-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
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SMJ-B
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SMJ-B
もくじ
はじめ
1 安全上のご注意 …………… 2
2 各部のなまえとはたら…4
使いかた
3 餅米の準 ………………… 5
4 餅つき機の準 …………… 6
5 餅の作りか…………………
8
6 お手入れのしかた……………
10
困ったときは
7 故?とたら………
11
その他
メニューガ……………… 12
品・別売品の
お買い求について………… 14
仕様 ………………………… 15
証とサービスについ…15
連絡先 ……………………… 15
ֿႭ
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http://www.tiger.jp/
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この製品は日本国内交流 100V 専用です。電源電圧や電源周波数の異なる海外では使用できません。また、
海外でのアフターサービスもできません。
This product uses only 100V (volts), which is specifically designed for use in Japan. It cannot be used in other
countries with different voltage, power frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海
外也不提供售后服务。
2 3
1安全上のご注意
ご使用前によくお読みの上、必ずお守りください。
※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止する
ためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
表示内容を無視して、誤った使いかたをしたとき
に生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分
して説明しています。
取り扱いを誤った場合、使用者が
死亡または重傷*1を負うことが想
定される内容を示します。
取り扱いを誤った場合、使用者が
傷害*2を負うことが想定されるか
または物的損害*3の発生が想定さ
れる内容を示します。
図記号の説明
*1重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)感電、骨折、
中毒などで後遺症が残るものおよび治療に入院・長期の通院
を要するものをさします。
*2傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さないけがややけど、
感電などをさします。
*3物的損害とは、家屋・家財および家畜・ペットなどにかかわ
る拡大損害をさします。
 記号は、警告、注意を示し
ます具体的な注意内容は
図記号の中や近くに絵や文
章で表します。
 記号は、禁止の行為であ
ることを示します。具体的な
禁止内容は図記号の中や近
くに絵や文章で表します。
 記号は、行為を強制したり
指示したりする内容を示し
ます具体的な指示内容は
図記号の中や近くに絵や文
章で表します。
改造はしない。修理技術者以外の
人は、分解したり修理をしない。
火災・感電・けがの原因。
交流 100V 以外では使わない。
(日本国内 100V 専用)
火災・感電の原因。
電源コードは破損したま使わな
い。た、電源を傷つけない。
( 加工理に曲げる高温部に近
づ け る・ 張 る・じ る・た ば ね る・
いものを載せる挟み込むど)
火災感電・ショートの原因。
電源コードが破損した場合は、お買
い上げの販売店、または「連絡先
→ P.15」に記載のタイガーお客様ご
相談窓口まで修理をご依頼ください。
差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。
火災の原因。
差込グは根元まで確実に差し込む。
感電 ・ ショート ・ 発煙 ・ 発火のおそれ。
電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
感電 ・ ショート ・ 発火の原因。
ぬれた手で、差込プラグの
抜き差しをしない。
感電やけがをするおそれ。
子供だけで使わせたり、幼児の手
が届くところで使わない。
やけけがをするおそれ。
本体は、水につけたり、水をかけた
りしない。
感電・発火のおそれ。
障時は、直ちに使用を中止する。
そのまま使用すると、火災・感電・け
がのおそれ。
すぐにプラグを抜いて、販売店へ点検
修理を依頼する。
使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。
けがややけど、絶縁劣化による感電・
漏電火災の原因。
必ず差込プラグを持って
引き抜く。
感電やショートして 
発火するおそれ。
餅を取り出すときは、必ず布でう
すをつかみ、本体からはずす。
やけどの原因。
不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ル・敷物などの上では使わない。
けが、火災やテーブル・敷物を傷める
原因。
カラだき、カラ運転はしない。
ボイラーに水を入れずにむす ボタン
を押したり、うすに餅米などを入れず
つく・こねる ボタンを押さない。
やけどや故障の原因。
運転中に移動しない。
けがの原因。
部品の取りつけ・取りはずしや
お手入れするときはボタン
を押して差込プラグを抜き、回転
が止まってから行う。
けがのおそれ。
むしているときは、蒸気がでたり、
ふた、うすが熱くなるため、手を
触れない。
やけどのおそれ。
末長くご使用いただくためのご注意
●金属製のへらやスプーンは使用しない。
うすのフッ素加工面が傷ついたり、はがれたりして、
うすの腐食や餅がくっつく原因。
●“むす”の途中でボタンを押さない。
むしあがりが悪くなる原因。
停電などで 5 分以上電気が切れた場合は、
ボタンを押し、餅米を別のむし器に移し、むして
ください。
●“つく・こねる”の途中でむす ボタンを
押さない。
餅が羽根にからまり、モーターが回らなくなって異
常加熱したり、餅が固まってうすや羽根が取れなく
なる原因。
停電のときはボタンを押し、すぐに餅を
取り出し、うすや羽根をはずしてください。
  (一度取り出した餅は、
再度つくことはできません。
●連続使用は 20分以内にする。
別のむし器で餅米をむし“つく”だけで 20  分以
上連続して使用しない。
モーターが焼けるなど故障の原因。
連続してつく場合は、1 時間以上あける。
壁面から 10cm 以上離して使用
する。
近づけすぎると 
壁のよごれや 
故障の原因。
水のかかるところや、
火気の近くでは使わない。
感電や漏電・本体の変形や火災・故障
の原因。
回転中の羽根に手を触れない。
けがのおそれ。
取り扱いはていねいに。
落としたり、強い衝撃を加えたりする
と、けがや故障の原因。
4 5
2各部のなまえとはたらき 3餅米の準備
1餅米をはかる
必ず付属の計量カップではかります。
※付属の計量カップすりきり一杯で約1(約0.18L)
※1回につける餅の量は5 合~ 1升(0.9 ~ 1.8L)
2餅米を洗う
ヌカ分が残らないよう、充分に洗米する。その
後、水が澄むまで充分に洗います。
3水に浸す(6 ~ 12時間)
※冬期は水温が低いので、やや長めに浸す。
4水切りをする
水に浸しておいた餅米をざるなどに移し30
分程度水切りをします。
餅米は産地によって品質に差があります。
粒がそろっていて丸みがあり、乳白色でツヤも
あり、くだけのない餅米を選んでください。
最初はたっぷりの水で、手早く洗うのがコツ
です。
餅米は規定の分量を必ず守る。
●水に浸す時間が不充分だと、うまく
むせなかったり、おいしい餅ができ
ない原因。
夏期は約5時間ごとに水を取りか
える。
 臭いがつく原因。
●水切りが不充分だと、うまくむせな
かったり、やわらかい餅になる原因。
●プラスチック製のざるは水切れが悪
いので、ざるをふって水切りをする。
金属製のざるの使用をおすすめし
ます。
箱を開けたら、まず確認しましょう。
6 7
4餅つき機の準備
1うす、ふた、羽根を洗う
2その他の用具を準備する
餅とり粉には、上新粉や片栗粉を使う。小麦粉
はべたつきやすくなるので適していません。
●うすと羽根の蒸気穴に米粒や餅が付
着したときは、きれいに取り除く。
 むしムラの原因。
●金属製のたわし、みがき粉などは使
用しない。
 傷がつく原因。
パッキンは確実に取りつける。
むせない原因。
●ボイラーから水があふれないよう、
静かに入れる。
●むし水の量をまちがえると、うまく
むしあがらない原因。
金属製のへらや、スプーンは使用しない。
うすのフッ素樹脂加工面を傷つける原
因。プラスチックまたは木製のしゃも
じをご使用ください。
3パッキンを確認する
パッキンがはずれていないか確認します。
4水をボイラーに入れる
餅米の量に合わせて付属の計量カップ(約
180mL)で水をはかって入れます。
※餅米が1kgの場合は、むし水の量は400mLになり
ます。
●むし水の標準量
餅米 合数 5 6 7 8 9 10
体積 *(L) 0.9 1.08 1.26 1.44 1.62 1.8
むし水の量(mL) 360 380 400 400 420 440
*おおよその数値です。
※餅米は洗米前の量です。
むし水の量は標準量ですお好みに合わせて加減し
てください。
5うすをセットする
①うすを取りつける前に、うすの穴やくぼみに
米粒や餅が詰まっていないか確認する。
②うすを本体の上にまっすぐのせ、押さえなが
「しめる」の方向に、止まるまで回し、確実
に取りつける。
6羽根をセットする
①羽根の穴に米粒や餅の残りがついていないか
確認する。
②羽根と回転軸の切り欠き位置を合わせ、まっ
すぐ奥まで差し込む。
●うすは確実に取りつける。
 蒸気がもれ、うまくむしあがらない
原因。また、うすと羽根がすれて餅
が黒くなる原因。
うすの穴やくぼみに米粒や餅が詰
まっていると、羽根の取りつけが不
充分になります。
羽根は確実に差し込む。
餅をついている途中に羽根が抜け、羽根
を損傷したり、餅がつけなくなる原因。
8 9
5餅の作りかた
1うすに餅米を入れる
よく水切りした餅米をうすに入れ、表面を平ら
にしてふたをします。
2む
① ボタンを押し、リセットする。
②差込プラグをコンセントに差し込む。
③
むす ボタンを押す。
 電源ランプが点灯し、むしが開始されます。
むしあがり時間の目安
約35~ 45 分(5 合~ 1升)
●餅米を入れたあとは、うすを動かし
たり、持ち上げたりしない。
 餅がつけなかったり、羽根が損傷す
る原因。
ふたのかわりに本体カバーを使用
しない。
むす のままにしない。
ブザーが鳴ったり止まったりを繰り返
します。
うすをはずすときは直接手を触れない。
やけどの原因。
羽根やうすは熱くなっているので、注
意する。
●つく・こねる ボタンを押さない。
むしている途中で何度もふたを開
けない。
 むしムラの原因。
●必ずふたを取りはずす。
 ふたをしたまま餅をつくとベタつ
いたり、コシのない餅になる原因。
●ふたを取るときは蒸気に注意する。
●餅(約5 合 [約0.9L])
くときは、水でぬらしたしゃもじで
押さえて、手助けしてください。
餅米の種類や量によってつきあが
る時間が異なりますので、お好みに
合わせて加減してください。
●つきすぎない。
 コシのない餅になる原因。
3ブザーが鳴ると、むしあがり
ブザーが鳴ったらボタンを押します。
※できるだけ早く次の操作に移る。
4つ
ふたを取りはずしつく・こねる ボタンを押し
ます。
羽根が回転して約10分でつきあがります。
※餅がつきあがるころ、本体が多少振動することがあり
ますが、これは粘りのでてきた餅が回転しながら移動
するためで、製品の不具合や故障ではありません。
5うすをはずす
① ボタンを押す。
「はずす」の方向に回し、うすごと取り出す。
6餅を取り出す
①餅とり粉を敷いた本体カバーに、はずしたう
すをしばらく逆さにする。
②水で手をぬらして、羽根を取り出す。
7餅のまとめかた、保存のしかた
■餅のまとめかた
●丸餅
手に餅とり粉や水を
つけ、つきあがった餅
を適当な大きさにち
ぎる。
②ちぎった方を下にして
手のひらで丸める。
●のし餅
①餅とり粉を敷いた容器などにつきあがった餅を取
り出す。
②手に餅とり粉や水をつけ、餅を平らにのばす。
のし棒で平らに仕上げる。
④1 ~ 2日おいて、少しか
たくなったところで四角
に切り分ける。
●なまこ餅
①つきあがった餅をいくつ
かに分け、高さ5cm 程度
のなまこ型に整える。
1~ 2日おいて少しか
たくなったところで、
みの厚さに切る。
■餅の保存のしかた
●そのままの状態で保存する場合
 長く保存したいときは、ポリ袋に入れて冷凍室に
入れる。
 数日で食べられる程度の量なら、丸餅か、のし餅に
して、餅とり粉をよくはらってからポリ袋か密閉
容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
餅を室温に長時間置かない。
乾燥してヒビ割れたり、湿度が高いと
カビがはえるおそれ。
●乾燥させて保存する場合(かき餅)
 餅をなまこ型にして、2mm 程度の厚さに切り、
通しのよい日陰でよく乾燥させる。その後は缶な
どの容器に入れ、湿気の少ないところで保存する。
 かき餅は、焼いたり、油で揚げたりして食べます。
ごまや桜えび、青のりなど
を入れ、少し塩味をつけた
ものを焼くと簡単な手づ
くりのおやつになります。
10 11
6お手入れのしかた 7故障かな?と思ったら
こんなときは ここを確認して こう処置してください
参照
ページ
むす つく・こねる ボタ
ンを押しても電源ランプ
がつかない
差込プラグがコンセントに差し
込まれていますか。
差込プラグを、コンセントに確実に差
し込む。 8
むす ボタンを押してから
2~ 3分後にブザーが鳴る
ボイラーに水を入れていますか。 ボイラーに水を入れる。 6
ボイラーが汚れていませんか。 ボイラーをお手入れする。 10
むし水の量をまちがえていませ
んか。
むし水の量を正しくはかる。 6
上部の餅米が充分に
むせていない
むし水の量を正しくはかりまし
たか。
むし水の量を正しくはかる。 6
うすが正しくセットされていま
すか。
うすを正しくセットする。
7・10
パッキンは正しく取りつけてあ
りますか。または、傷んでいませ
んか。
パッキンが傷んでいる場合、お買い上
げの販売店、または「連絡先」に記載
のタイガーお客様ご相談窓口、消耗
・別売品のご購入専用ホームペー
ジでお買い求めください。
6・15
うすの蒸気穴や羽根の穴に餅な
どがついていませんか。
お手入れする。
7・10
餅米を水に充分浸しましたか。 6~ 12時間、水に浸す。 5
水切りは充分ですか。 ざる等で30分程度水切りする。 5
うすが変形していませんか。 変形している場合は、お買い上げの販
売店、または「連絡先」に記載のタイ
ガーお客様ご相談窓口、消耗品・別売
品のご購入専用ホームページでお買
い求めください。
15
ついた餅が黄色に変色
する
水に浸す時間や水切り時間が長すぎませんでしたか。 5
餅米が臭いませんか。 夏期の浸水は、約5 時間ごとに水を取
りかえる。 5
ついた餅がやわらか
すぎる
水切りは充分ですか。 5
むし水の量が多すぎませんか。 6
ふたをしたままついていません
でしたか。
ふたをはずす。 8
ついた餅がボイラーに
落ちる
むし水の量が多すぎませんか。 6
ふたをしたままついていません
でしたか。
ふたをはずす。 8
餅を長くつきすぎていませんか。 ―
羽根は正しく取りつけてありま
すか。
正しく取りつける。 7
蒸気がもれる パッキンは正しく取りつけてあ
りますか。または、傷んでいませ
んか。
パッキンが傷んでいる場合、お買い上
げの販売店、または「連絡先」に記載
のタイガーお客様ご相談窓口、消耗
・別売品のご購入専用ホームペー
ジでお買い求めください。
6・15
うすが変形していませんか。 変形している場合は、お買い上げの販
売店、または「連絡先」に記載のタイ
ガーお客様ご相談窓口、消耗品・別売
品のご購入専用ホームページでお買
い求めください。
15
ご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。
また、お手入れは定期的に行ってください。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
※洗剤分が残っていると樹脂などの劣化・変色の原因になるので、充分に洗い流す。
◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
●必ず差込プラグを抜き、本体が冷めてからお手入れする。
●水につけたり、水をかけたりしない。
●シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・金属へら・ナイロンたわしなどは使わない。
■本体
洗剤をうすめたお湯を含ませた布でふく。
■うす・羽根
くっついた餅は、乾燥すると簡単に取れます。
洗う場合は、洗剤をうすめたぬるま湯のなかに
入れ、やわらかいスポンジで洗う。
■ボイラー
米粒や餅がボイラーに付着し、たまることがあ
るので、使用後は必ずお手入れをする。
こびりついていたら、お湯をかけると簡単に取
れます。その後、乾いた布でふく。
■本体カバー・ふた・パッキンなど
洗剤とスポンジできれいに洗う。
修理を依頼される前に、ご確認ください。
メニュ
ガイド
12 13
■材料
◦餅米……8合
◦大豆……120g
◦塩……小さじ1
むし水……400mL
■材料
◦餅米……8合
◦むきくるみ
 ……100g
塩……大さじ11/2
むし水……400mL
■材料
◦餅米……10合
◦あずき……200g
豆餅
265kcal/1 人分
くるみ餅
275kcal/1 人分
赤飯
283kcal/1 人分
草餅
244kcal/1 人分
みたらし団子
172kcal/1 人分
■材料(20個分)
◦白玉粉……60g
◦上新粉……300g
◦砂糖……80g
◦ぬるま湯
 ……300mL
◦塩……少々
よもぎ(または春菊)
 ……100g
こしあん……500g
むし水……280mL
■材料(20本分)
◦上新粉……250g
◦ぬるま湯
 ……250mL
むし水……200mL
たれ
砂糖……大さじ5、
しょうゆ……大さじ3、
 水……100mL、
片栗粉……大さじ1
竹串……20本
●大さじは、15mL です。 ●小さじは、5mL です。
■材料
◦納豆……1包(100g)
◦青ねぎ……1本
◦練りからし……少々
◦しょうゆ……大さじ1
◦白ごま……少々
■作りかた
納豆、青ねぎはそれぞれ粗いみじん
切りにする。
納豆青ねぎ練りからしを混ぜ
しょうゆで味つけし、餅にからませ、
炒った白ごまをふりかける。
■材料
◦きな粉……大さじ5
◦砂糖……大さじ5
◦塩……少々
■作りかた
きな粉、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、
餅にからませる。
■材料
◦あん……適量
■作りかた
あんを餅にからませる。
納豆餅
571kcal/1 人分
きな粉餅
420kcal/1 人分
あんこ餅
499kcal/1 人分
■作りかた
餅米を洗い6時間以上水に浸した後ざるに移して約30分
水切りをする。
❷大豆は洗った後、水に2時間ほど浸し、さっと水切りをする。
❸ボイラーにむし水を入れ、うすと羽根を取りつける。
❹水切りした餅米をうすに入れ、その上に大豆をのせてむす。
❺餅米と大豆がむしあがったら塩を少しずつ加えながら、
10分つく。
※大豆のかわりに黒豆を入れてもよいでしょう。
■作りかた
❶餅米を洗い、6時間以上水に浸した後、ざるに移し、約30分
水切りする。
❷ボイラーにむし水を入れ、うすと羽根を取りつける。
❸水切りした餅米をうすに入れてむす。
❹むきくるみはフライパンでよく炒り、冷ましてから渋皮を
とる。
❺餅米がむしあがったら塩を加えてつき、餅米がつぶれて粘
りがでてきた頃に粗くきざんだくるみを少しずつ入れて、
しゃもじで手助けしながらつきあげる。
■作りかた
❶よもぎは葉先の部分だけつみとり、塩を加えた熱湯でやわ
らかくゆで、冷水にとって水気をしぼりみじん切りにする。
❷ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯100mLを加え、なめらか
に溶く。上新粉、砂糖、塩、残りのぬるま湯の順に加え、
しゃもじで混ぜ合わせる。
❸ボイラーにむし水を入れ、うすと羽根を取りつける。
❹うすに②を入れ平らにし、透明になるまでむす。
❺むしあがったら①のよもぎを加えてしゃもじで手助けしな
がら約10分つき、20等分する。あんも20等分して丸めておく。
❻餅を丸く平らにのばし、中央にあんをのせて手のひらで形
を整え、合わせめを下にする。
■作りかた
上新粉にぬるま湯を加えてざっと混ぜて4等分にわけておく。
❷ボイラーにむし水を入れ、うすと羽根を取りつける。
❸うすに①を入れ、透明になるまでむす。
❹むしあがったらしゃもじで手助けしながら約10分つき
径2cmぐらいの棒状に丸めながらのばし、2cmぐらいの長
さに切り、竹串にさして弱火で両面を焼く。
❺たれの材料を鍋に入れて混ぜながら一度煮立て、焼いた団
子にかける。
■むし水の標準量
餅米 合数 5 8 10
体積*(L) 0.9 1.44 1.8
むし水の量(mL) 400 460 500
*おおよその数値です。
■作りかた
❶あずきはたっぷりの水を加えて火にかけ、一度煮立たせて
水を捨て、新しい水をたっぷり加えて再び火にかける。沸と
うしたら弱火にしてかためにゆで、ゆで汁は別にしておく。
❷餅米は洗ってあずきのゆで汁(ゆで汁から餅米が出るよう
なら水を加える)に6時間以上浸した後、ざるに移し約30分
水切りする。つけ汁は打ち水用にとっておく。
❸ボイラーにむし水を入れ、うすと羽根を取りつける。
水切りした餅米をうすに入れ、その上にあずきをのせてむす。
❺蒸気が出はじめたら、つけ汁で全体に打ち水(約100mL)
し5分おきぐらいにくり返してむしあげる。(ブザーが鳴る
まで、2 ~ 3回を目安に)
うどん
459kcal/1 人分
■材料(4人分)
◦強力粉……300g
◦薄力粉……200g
◦塩……大さじ1
◦水……280mL
※加える水の量は
粉によって多少
加減する。
■作りかた
❶強力粉と薄力粉を合わせてふるっておく。
❷ボウルに①を入れ中央をくぼませ、塩を溶かした水を加え
て、中央から少しずつ混ぜ全体をさっとまとめる。
❸うすと羽根を取りつけ、②を入れ、約20分こねる。
❹③をラップに包み冷蔵庫で2~3時間ねかせる。
❺まな板に打ち粉(強力粉)をし、約3mmの厚さにのばす。
❻のばした生地に多めに打ち粉をしてびょうぶたたみにし、
端から3mm幅に切っていく。
❼切っためんをほぐし、余分な打ち粉をはたいて、たっぷりの
熱湯に少しずつほぐして入れ、約10分ゆでる。
❽ゆであがったら水洗いしてぬめりをとる。
メニュ
ガイド
14 15
仕様
保証とサービスについて
1
2
3
4
5
6
連絡先
消耗品・別売品のお買い求めについて
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ピザ
1032kcal/1 枚分
バターロール
145kcal/1 個分
■材料(直径約25cm 3枚分)
◦生地
 ・A
 [
ドライイースト
 ……大さじ1、
ぬるま湯……45mL、
砂糖……少々]
 ・強力粉……360g
 ・薄力粉……90g
 ・砂糖……少々
 ・塩……6g
 ・ぬるま湯……225mL
 ・
オリーブオイル……30mL
◦ソース・トッピング
 [
ピザソース……適量、
トマト……2個、
モッツァレラチーズ
 ……適量、
バジル……適量、
ピザ用チーズ……180g、
オリーブオイル……30mL
■材料(20個分)
◦A
[
ドライイースト
 ……大さじ11/3、
砂糖……ひとつまみ、
ぬるま湯(40度)……100mL
◦強力粉……500g
◦牛乳……150mL
◦砂糖……50g
◦塩……小さじ1
◦卵……1個
◦バター……80g
◦照り出し用
[卵…1/2個、
水…少々]
サイズ 1.8L(1升)タイプ
餅つき可能量(L) 0.9~ 1.8(5 合~ 1 升)
定格電圧 交流100V
定格周波数(Hz) 50 60
消費電力(W) モーター 176 190
ヒーター 620
定格時間 20
外形寸法(cm)
幅 25
奥行 35.3
高さ 28.5
質量(kg)
6.7
コードの長さ(m)
1.0
*おおよその数値です。
お買い上げの販売店、または「連絡先」に記載のタイガーお客様ご相談窓口、消耗品・別売品のご購入専用ホームページ
でお買い求めください。
●うす(消耗品)
ご使用にともないフッ素加工が消耗し、 はがれること
があります。
上記でお申込みください。
●本体カバー・ふた・羽根・計量カップ・
パッキン(消耗品)
ご使用にともない傷んでくる場合があります。
上記でお申し込みください。
●みそ羽根・のし棒・むし台(別売品)
上記でお申込みださい。
■作りかた
❶牛乳は一度加熱し、冷ましておく。
❷Aを合わせて溶いておく。
❸バターは冷蔵庫から出し、常温にもどしておく。
❹ボウルに牛乳を入れ砂糖、塩を溶かし、卵と強力粉と②を加
えてざっと混ぜてひとまとめにする。
❺④にバターを加え、軽く全体を混ぜ合わせる。
❻うすと羽根をとりつけ⑤を入れ、約20分こねる。
❼1次発酵:こねあがったら丸く形を整えてボウルに入れ、
くしぼった布をかけてラップをして約1 ~ 2時間程度、生地
が2 ~ 3倍になるまで発酵させる。
❽ガス抜きボウルの中で強く5 6回こねてガス抜きをする。
❾ベンチタイム:ガスを抜いた生地をまな板に取り出し、20
等分に切る。1つ1つを手のひらで小さく丸めて並べ、布を
かけて15分おく。
󱀓成形:⑨の生地をころがしながら細長い円すい型に形づ
くり、めん棒で三角形にのばし、長い方から巻いてバター
ロールの形にする。
󱀔2次発酵:オーブンの天板に適当な間隔をおいて⑩を並べ、
軽く霧を吹き、37 ~ 38度に保って、約40分発酵させる。
󱀕焼く:⑪に照り出し用卵をぬり、180190度のオーブン
に入れ、
13~ 15分焼く。
■作りかた
❶Aを合わせて溶いておく。
❷ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ぬるま湯、オリーブオイ
ルを入れ、①を加えてざっと混ぜてひとまとめにする。
❸うすに②を入れ約15分こねる。
❹こねあがったら取り出し、丸く形を整えてボウルに入れ、
くしぼった布をかけてラップをし、約40度で40 ~ 50分程
生地が2倍程度になるまで発酵させる。
❺④の生地を軽くおさえて、ガス抜きをし、約10分ねかす。
❻生地を直径約25cmに丸くのばして広げ、ピザソースを塗っ
て、上にスライスしたトマトとバジル、モッツァレラチー
ズ、ピザ用チーズをのせる。
❼オリーブオイルをかけ、200度で熱したオーブンで15 ~ 20
分焼く。
 (数回に分けて焼くときは、残りの生地を発酵しすぎないよ
うに冷蔵庫に入れる。
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Tiger SMJ-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals