Tiger JPI-BK10 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 炊きたて JPI-BK10 圧力IHジャー炊飯器の取扱説明書の内容を理解しました。この炊飯器は16種類の炊き分けメニューや便利な予約機能を搭載し、様々な料理に対応できます。内釜は土鍋コーティングで、美味しいご飯が炊き上がります。機能の使い方やお手入れ方法、故障時の対処法など、どんな質問にもお答えしますので、お気軽にご質問ください。
  • 炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    保温機能はどのくらい持続しますか?
    内なべのお手入れ方法は?
    エラー表示「E:11」が出た場合は?
取扱説明書
保証書つき
JPI-BK10
は、い上ざいす。ご使前に取扱説明書最後お読
お 読 みた 後 は お 使 い にる 方 が いつ で見 らるとこに 必 ず 保 管くだい 。
IHー炊飯器内部が高圧危険の取扱説明書お読
くお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外は使
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
ご 意 見 を お 寄 せくだい 。
https://www.tiger.jp/
はじめ
2メニュのご 紹
8-安全上注意
14各部付属品
きか
16ごはんの炊きかた
18 について
19再加熱
予約炊飯予約吸水
20予約炊飯
21予約吸水
調理
22調 理のし
お手
24お 手 入のしか
26各 部 の 取 し ・
りつ
28洗 浄のし
28現在時刻の合
ュ ー ガ イド
29- メュ ー イド
とき
30 炊 け
うまく調 理 でな い?
と思たら
33 ?と 思 っ た ら
36表示対処方法
その
36 少量高速」時間
調 整のし
37音量調整
コ炊きの節電モー
解 除のし
38-仕様
38- 停 電 がとき
39 消耗品・別売品の
お買い求めについて
39 証とスにつ
39連絡先
もくじ
白ご白 米 )きに下 記ニュが 選べます他 のメニュP.5 ~ 7
べる
16
メニュ
メニご 紹 介
01 白米
圧力
02 少量炊
圧力
03 極 うま
圧力
04 炊き
圧力
05 凍ご
圧力
06
・カ レ
 
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
炊 くとき に
ま す 。ハ リ の
感と甘みを引き出したご
はんが炊きあが
」メ ニ ュ 2倍の
時間吸水
時間加熱
で、甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあがす。
消費電力量
(約320削減)
と き 。「
ニューとて、少しかた
に 炊 きります 。
冷凍保存
ときに 選 び ま
米」時間
、ベ き を
てふら炊きあげるで、
冷凍保存
ます
しやカ適したベタ
を 抑 えた かためのご
を炊に選ます
炊飯容量
0.55.50.520.55.50.55.50.55.50.55.5
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1少量炊5
3
1うま 5
3
1エコ 5
3
1凍ご5
3
1すしカレ
無洗米
炊飯時間の
1
43 5446 5356 6736 5045 5741 53
予約時間の
1時間5分以上 1時間5分以上 1時間20分以上 1時間5分以上 1時間10分以上 1時間5分以上
保温
早 めに 冷 てく
ださい
上記の最大炊飯容量を
す る、芯 る な ど
炊 け ない 場 合 が あります 。
か たが 気 に なとき「 白 米 」 メ
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたにつゆが多があ
ます
節電モで保温
、つ つ く 、に お
場合は節電
くだい 。P.37
きあがったごは 長 時 間
、す ょ う
解凍使電子
の取扱説明書加熱
てくだい 。
【冷凍のた】
①ごはんが温かいに茶わん1
分( 約 150g)程度に
につにつつむときは
ら に 、厚 す る 。)
常温で冷冷凍庫入れ
圧力 炊飯力炊飯場合、炊飯調整突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
イント イント ポ イント
2 3
な べ 目 盛(
内なべの目盛は目安です
種類水加
ましょう
準の目盛水量を増や
場合、
1/3盛以上の増減
け く だ 。ふ
きこぼ れの 原
ります。
について
炊飯時間内吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、前にお米を水に浸さ
すぐことがきま
予約吸水
P.21
について
保温選択は、炊飯後
に保温するかしないかを選す。
無洗米
無洗米は、無洗米選
て く だ 。白
計量・水加減
(無洗米付属計量
は かりま P.15・16
無洗米の種類に
炊きあがる場があすので
場合は水加減調
てくだい 。
無洗米炊いは、
くつく場 が あります 。
米と水ひと粒
と 粒 な じ む よう に 、底 か ら よ
く か く だ 。上
れただけではにな
ず、炊けい原す。
水 を れ てくにご るとき 12
水 を 入 替 え てす すぐことお す
すめなるのはおのでん
あ り 、そ
のまま炊くと、こげり、ふきこぼ
うまく け な い 因 とりま
無洗米選択場合炊飯時
安時間110
くなります 。
07 早 炊き
圧力
08 少量高速
圧力
09 麦 めし 10 しもち 麦
圧力
白米を早炊きに選びます。
米」炊飯時間が短
、か り ま
の 白 米 をよりく炊 きときに 選 び
ます
米」炊飯時間
、か り ま
大麦(押麦・麦)
対して1また3の大麦を加て炊す。
押麦他の大麦「麦押麦」
ニュもちいっしょにときに「 麦めしもち麦 」メニュ
ます
炊飯容量
0.55.50.52合 〈1割〉13.5合 〈 3割〉13
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1少量高速 5
3
1
〈大麦1割 加 〉麦 1
〈大麦3割 加 〉麦 3
無洗米
炊飯時間の
1
22 3715 24分 〈麦押麦〉48 58分 〈麦麦〉51 61
予約時間の
1時間15分以上
保温
め に お 召し あ がりく2
きあがったごたす場 合
間を長で、かたを調す。
P.36
大麦は付属の計量大麦
1割・大麦3の目使っては
り ま 。大
目 盛 に 合 わ せ てくだ P.15
、白 対 し て 3内の
量にして、上にのせて炊
てくだい 。
「麦押麦」は押麦
米粒麦使す。
1回分個包装大麦の
水加減なの記載
き は 、そ 、お
水加減
め し た と 、お こ
く な り ま 。お
とき は 、大 麦 を ( ざ 2
3 )よ く く だ
【 麦めしきか
白米1 し て 、大 1割の
目盛1(約15g)大麦3割の
目盛1(約45g )を え ま す
例:大麦1加えて2合の
めしく場 合
①白米を2 は か、洗 す る 。
P.16
「 麦 めし1」の目2まで
水加減
③大麦計量大麦1割の
目盛2までかるP.15
④水加減白米の上計量
大 麦 をせ、P.16・17の要
する
圧力 炊飯圧力炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量が
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は場合時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時間炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2「保温選択場合、動的に保温替わが、が損で保温
あ がりくだ さ
イント ポ イント
白ご以 外にもめしなどとがます
メニご 紹 介 べる
16
メニュ
面の目
4 5
11 雑穀
圧力
12
込み/炊込みお
圧力
13 こわ
 
14 かゆ
 
15 玄米
圧力
雑 穀(
黒米・赤米
白 米といっしょに 炊
くとき に ま す
み ご 炊 くとき に
。ま 、 炊
、こ う
げ が つきます 。
おこわを炊くきに
す。
おかゆを炊に選
米を炊に選
炊飯容量
0.530.5313
がゆ0.51.5合
〈具入の全0.51合
〈五分がゆ〉0.5
〈玄米〉13.5合
〈具入の玄米〉12
5
3
1
内なべ目
5
3
1白米 5
3
1うま 5
3
1
〈もち米とち米
も ち 〉お
5
3
1
〈全がゆ〉おかゆ全
〈五分がゆ〉おゆ五分
5
3
1玄米
無洗米
炊飯時間の
1
42 5241 5440 5055 6660 71
予約時間の
1時間10分以上 1時間10分以上 1時間25分以上
保温
めに
召しがり
くだ
2
めに
召しがり
くだ2
めに
召しがり
くだ
2
召しがり
くだ
召しがり
くだ2
は 、白 2以内
の 分 量 にくだい 。
は、白米の上にのせ
く だ 。混
とうまく炊 け な い
合 が あります 。
詰 まりし や す い ア マ
ン サ ス な ど 、特
を混ぜてかないで
くだい 。
発芽玄米・胚芽米・
は、「雑穀」
ー を 選 び ましょう
市販の雑穀発芽玄米
の袋に減などの記
あ る き は 、そ
に 従 、お み で
てくだい 。
お 米 面 か上 に出 なよう
に 平 らにして 炊 い てくだい 。
き あ 、そ ま ま に し お く
状 にたりたりしまで 、
め に お し あ が りくだ さ い
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6
【玄米白米に炊
米が白米多い場合は、
「玄米」で炊
白米が同白米が多い場
合は「白米ューで炊いい。
とき 米 は1 2 間 つ けきし
吸 水せます
圧力 炊飯圧力炊飯の場合、炊飯調整突然蒸気量がで注
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間安は炊い場合の時間(電圧100V・室 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時
炊飯量米の種類具の種類室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異
2「保温選択場合、動的に保温替わが、損なで保温
あ がりくだ さ
イント イント イント ポ イント
メニご 紹 介 べる
16
メニュ
白ご以 外にも炊 込などなご炊くとがます
、調 こ と も
16 調理
 P.22・23
調 理 をるとき
ます
調理時間設定
し て 、お
短調理
込む調理がで
きま
調理は必ず「調理」
行 っくだ
い。
ん を 炊 くメニ ュ ー
調理蒸気
容 物 がき出して
けど をしたり、
内 な べげ つくなど
損 傷あり
ます
煮込料理は、加熱後、
保温状態
て お くと 味 が よくし
や わくなります 。
イント
くとき の ご
具を入れて炊けューは、炊込
」「 お こ げ 」「 お こ わ 」「
(全が「玄米」す。他の
ュ ー はうまく け な いことが あ る
、具 で く だ
白米・ち米・玄米1カップ
具は70g以下い。
調 料 はよくか混 ぜ 、具 はお 米 の 上
せます
飯中にふたを開けて、を入れない
くだい 。
具を入れ場合の最大炊飯容量
必 ず 守 っ てくだ
最初に水加減具を入れ
。具 入 れ 水 加 減 、炊
あ がりが か たくなります 。
下記の場合、炊け
ど の 原 ります 。
ゆ・調味料が
すぎる
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使
た場
んだ
市販の炊込の素使場合調味
料の濃さや水加減なの違い
、う ま く り ま
おかゆ」に具を加えるを加
の水位「おゆ」の一番上
の目り上にならないようにして
さい
6 7
お使い他のへの危害、財産への損害を未然に防め、
お 守りいだくこと説 明
った使たをしたときに生じる危 明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお 守 りくだ さ
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだ さ
乳幼児には特に注意
7どもだけで使わせた
児の手が届で使わない。
・感電・れ。
5プ・蒸気孔
特に乳児には、に注意する。
改造はしない
1修理技術者以外のは、分解修理を
感電・火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.39」に タ イ ガ
客様相談窓修理受付ご連絡
圧力炊飯について
炊飯炊飯中内部が高圧危険で
1.25気圧炊飯圧力PSCSG取得
PSCマーク 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力び圧力がの安
全基準適合
します
SGマーク 製品安全協会SG基
に合格したこ示し、
製品欠陥事故
場合、賠償措置
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負される、
物的損害の発生が
定される内です
使用用途に注意
7取扱説明書に記載以外の用途は使
調圧孔安全弁、減圧孔蒸気や容物れ。
い調理・炊飯例〉
ー・シチュー・ジャムなろみ出る調
P.22・23
急激泡の「重使調理
市販炊飯器料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
小粒の雑穀
入れ調理炊飯
調をふさおそれのある皮のつ
葉物野菜調理炊飯
煮炊で分量使調理
・豆類類な)豆類
のなてから使う。
調 圧 孔ふさあるクッキン
シー・ア・ラプを使った調
多量の入れ調理炊飯
異常・故障時は
2差込プ販売店「連絡先P.39」に 記 載 の
ガー客様ご相談窓口、修理受付点検・修理依頼
使用感電・火災原因。
〈異常・故障例〉
使用電源・差込グが
常 に 熱くなる 。
ー炊飯器
においがする
ー炊飯器の一部割れ・ゆ
つきがある
が 傷 つたり たり
の他の異や故障が
使用する場所に注意
7 次 のような 場 所 では 使 わ ない 。
感電漏電火災・・発火・故障原因。
本体変形、ル・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2 キッチン用収 納スライ
使は、下記に注意
蒸気孔の上方は充分空間
に 蒸 気 がもらよう
ネルたらないよにする
プラグあたらないよにする。
ラ イド 、蒸 あ た ら な い よ
うに引き使
場所耐荷重確認使
感電・・やれ。火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定な場所
近く
水 のかりや場 所
が ぬ れよう
とこ
直射光が長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷どの上
ルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
カ ー ット ・ ビ ニ
など
室温の場所
IH調理器の
8 9
6本体を丸洗本体内部や底部入れ
感電原因。
7炊飯中は本体移動
原因。
5使用中や使用後は
高温部い。
けど
7磁力線がで、
いものをけない
テレビ
・ラジオなどは入るおそれ
動改札用定期券
ープ・ビデオテープどは、
えるおそ
2お手れは
えてからう。
部にれ、れ。
2 医 療ペ ーー など
使の方は、本製品を使
は専門医相談の上、
使う。
本製品動作
カーに影響を与えそれ。
7 倒たり落たりぶたり
強い衝撃を加い。
故障の原因。
末長くご使用いただくためのご注意
体についごはんつぶつぶどは必ず
蒸気れ・ぼれ故障原因。
本体
電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項
本体
内ぶた
7 次 のような 使 い かな い 。
交流100V以外の使
(日本国内100V
足配線使用
(定格15A以上単独使
電源が破損使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったンセ
が ゆままで の 使 用 。
れた手での込プラグの抜き差し。
感電・火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.39記載ガー客様相談窓口
修理受付修理依頼
2使用時以外は、差込
必ず差込プグを持
 ・源コーを巻き取る込プラグを持って行
感電・・やれ。・発火・漏電火災原因。
4
3
電源コード・差込プラグ
7調圧孔・安全弁・減圧孔が状態で使い。
蒸気れ・ぼれ原因。
7内ぶたのが折れた状態で使わない。
蒸気れ・ぼれ原因。
内ぶた
表面 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない
裏面
減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
10 11
7 炊にふたを開けない
吹きやけやけがを
。や 、 ふ
場合は、操作パ 圧力
示が消気が
認しからける P.17
7 操パネルにどをかけた
の を 置 い たりし な い 。
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色原因。
2 を 開ときは 、
蒸気注意
けど
2 る と き 、上 フ ッ
付近付着ぶ・米
などり除でしっ
りと 実 に め る 。
気がが開い物が
出 し 、や け ど
7 体 を 持ち 運 ぶとき
って動し
フックタン
・けれ 。
ち手って
移動本体が
い 場 合 は 、必 ずミト
など使
ふた
7吸気孔・排気孔やや針金
金属物ど、異物入れ
感電異常動作
7吸気孔・排気孔を
さぐな 場 所 で
使わない
のおそれ
漏電、火災・故障
原因。
末長くご使用いただくためのご注意
機能・性能維持製品
が、の穴かれに虫等が入障す
とがますトを使
ご注意た、が入故障た場合は、
有償修理い上販売店、
「連絡先P.39記載ガー客様ご相談
口、修理受付で修理ご依頼い。
吸気孔・排気孔
安全上ご注意 
各部にの注意事項
排気孔
吸気孔
7専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作原因。
7なべを落としたかたいものを
つけるなど、撃をえない
破損の原因。
7「 水 量ここまで 」よりく水
飯し
けど
の原因。
5使用中や使用直後に内な
をさわきはトンな
を使い、直接ふれい。
なっているため
けど
内なべ
とっ
7 カきをし
故障過熱、異常動作原因。
末長くご使用いただくためのご注意
ごは加熱(保温)い。
原因。
内なべについた、はんつぶつぶは
必ず取
れ・ぼれれ。
故障原因。
、使 、洗 を う す
たはぬるま湯でスポン使って、
側 をよく
素加工面
の原ため必ず守る
ス火、IH調器・電
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込
温しない
なべ使ない
付属品木製品以外使
金属製のプー泡立
いもの使ない
内なべにざるどをのせない。
内なべに食類など、かたのを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属 たわしイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗乾燥機や食器乾燥器使わ
。( ャ ッ
底面(内・外)油や汚れ
いる 使
内なべが変形た場合は、い上
げの販売店、「連絡先P.39」に
記載ガー客様ご相談窓口、
耗品・別売品ご購入サ
い求めい。
素加工は、ご使用
、は こ と り ま
人体には無害で、炊飯や保温
能に支障はあん。気に
場合や変形・腐食た場合は、
い上げの販売店、「連絡先
P.39に記載ガーお客様ご相
談窓口、消耗品・別売品ご購入
買い求い。
「水量
内なべの取り扱いについて、特にご注意ください。
内なべ
ふた
12 13
フック
すとふ
が 開きます 。 蒸気孔
チ ー ム キャッ
P.24 ~26  
内ぶたP.24・25・27
本体移動は、
させる
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。
ード
とき差込
引き出さな
納 するとき
込プラグを持ち、少し引い巻き込まれる。
ねじていきはねじ
ラグ
各部付属品
表面 調圧孔
負圧
パッキ
内ぶたパ
りはずしきな
に引っらない
裏面
減圧孔
調ボール
安全弁
ツメ
たら
まず確 認ださい 。
持ち手
持ち手
フック
パッキ
P.25・27
りはずしきな
に引っらない
センタセン
本体
内ぶた着ボタ
ふた 放熱板
内なべ
上枠
とっ
使 用 後 に 内な べとっ 手
る と 、ミト ン な ど
を使い手をふれな
ど のお それ が あります 。
枠ゴム
付属品の確認
もじ 〉
立 てること
きます
〈計量プ〉
(無洗米)・大麦
を計量すに使
白米0.5をはかる
、平 ら に な らし て
わ せ てくだ
1合(約0.18L)の お
は約150
の目盛したがっ
1カップ が 約 1
大麦用の目1の大
麦は約15g で 。カ ッ プ
「大麦1割 」 の目 盛 にし
て く
大麦3用の目1の大
麦は約45
「大麦3割 」 の目 盛 にし
て 計 てくだい 。
内なべ(土鍋コーティング)について
鍋でごはんのおいに近づけため、内なべに、
まれている ティングしています
音について
炊飯中・保温中・再加熱下記の
常 では ありまん 。
「ブーン」(フる音
ジー…」(IH作動音)
シューボコボコいう音沸とによ
(圧調整音)
時刻の確認
刻は24時間表示時刻が合
は、現在時刻合わP.28
リチウム電池について
ム電池を内蔵すので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池切れ差込
000点滅通常の炊飯は
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えてす。
はじめて使うとき
・内プ・付属品
お 使 いくだい 。P.24 27
操作ル(抗菌加工表示部は除P.38
[炊飯無洗米]ー・[取消]ーの中央凸部は、の不自由な方に配のです。
表示部静電気に場合が、故障で気に場合は、
静電気が除電れ、軽減
予 約ラン
表示部
炊 飯ラン
[予約]
[時分]
[保温]
[取消]
[炊飯無洗米]
メニュ
すす]キー
もどる ] キ
保 温ラン
電池は、客様
き ま 。新 い リ
の交換は、お買い上げの販
店、「連絡先P.39」に 記
ガーお客様相談窓口
理受付修理ご依頼
(有償)
ご注意
14 15
きか
りきり1カップ : 約 1合( 約 0.18L )= 約 150
で 洗 米きます 。
める
差し
内ぶた
内なべ
  を セット
 する
付属の計量使
をはかる。
付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米付属計量同様
P.5・15
1
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
は、両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4
水加減
内なべを水平に置き米を平らになす。
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水してい。P.5
3
洗う。
はじめにたっぷとかをすてま
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入れ替えす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.5
2
10秒間は選んーの炊飯時
(目安を表す。
点灯 メニュ ]ま た も ど ]を
メニュ P.2~7
押 すごとにメニー の 枠 が 順 メニュー が 切替 わます 。
5
[保温]
「保温「保温ぶ。
「保温「保温な替わ
」は き ま
「麦押麦」「麦麦」「雑穀」「炊込「炊込げ」「玄
米」保温が、が損で、保温
ださい
前回保温選択場合は、再度選択必要は
初期設定「保温
6
[炊飯無洗米]
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2 ~ 7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表示がす。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.2~7
7
表示部に炊
りまの 残
時間が表示
ます
白米は ッピ ー
米以外 ピー
指定の炊飯容量以外い原因P.2 ~ 7・38
詰ましやすいアマンサスなに小ぜてかない
調圧孔・減圧孔蒸気ぼれど・
ご注意
お 湯( 約 35度以上)洗米原因す。
ご注意
お 湯( 約 35度以上)水加減原因す。
ご注意
炊飯中蒸気孔顔や近づい。蒸気孔勢い
が出め、ど・けがのれがす。
る と き 、ふ
〈 やむ をず 炊 飯 を中 止 すとき
①スチームプのに人がいなを確る。
[取消]炊飯(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待表示が消蒸気確認
てからクボタンを押
[取消]直後
〈炊飯
内なべの中の水を新のに入替え体を充分に冷
再度炊飯
[取消]押す炊飯途中
再度炊飯途中炊飯で、
炊 け 因 にります 。
下記の場合本体炊飯
・連続炊飯場合 ・保温炊飯場合
炊飯時間が長原因。 の炊飯時間安)→P.2~7
警告
ご注意
フック
すとふ
きま
蒸気孔
出てい
ことを 確 認 する 。
上枠・付近や付着は必
炊飯蒸気内容物が吹ど・
たがされていないと、ふたが閉まません
必ずが確実確認す圧力IHー炊飯器内部密閉度が高
め、ふた合がす。
状態で[炊飯無洗米][保温]長押
ピとせします
お知が気場合音量調整P.37
ご注意
について
作 キ ー を 押 さこと
点灯
点灯
点灯
点灯
16 17
炊飯保温が点滅保温
[取消]
てくだい 。
ま ま に し て お くと 、の り
た り 、内
つゆが落ち
た りし ま す 、早
あ がりくだ さ
ご注意
・パ・変色・腐敗腐食
原因下記の保温
差込保温
ごはんを入れた温を取消す 
冷 やご保 温
やごつぎ足し
もじを 入 れ たまま
き( 1合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状にした保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温中が上枠や外
など流 れ 落た 場 合 は 、取 るメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたれてつゆががあす。
温中、内な持ち上げ保温が取
する
内なべの縁・パン類にはんつぶながついた
乾燥・変色・・ベの原
なります 。
ご使用環境状況の場合(寒冷地周囲
が高い場合など)は、早めお召い。
再加熱保温再加熱
あつあつのごはんにでき
中 のご は んぐし 、
さじ 12行う。
ち水をすると、サつきを抑ふっと仕 がり
1
[炊飯無洗米]
再加熱時間が5なったら
時間が表示
再加熱
ーと3 、保 ラ ン
点 灯します
3
保温の点灯確認
保温点灯再加熱で
消灯は、[保温]長押
2
ごはん全体をし、
する
んをほしてから、たをっかと確に閉めてださ
4
点灯
消灯
点滅
再加熱場合[取消]
い( 約 55度以下)は、 再加熱で
点滅 消灯
につい
[取消]
(保温消灯)
後、保温は
保 温ランプ ・
選 択メニ
点 滅します
[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位で表示24時間
る と 、「 24が点滅「h」点灯
はんをそのままにしておと、においベタつき・
など原 因となすぐにり出てく
[保温]長押
(約1秒以上)
とすぐに 保 温 が 開
されます
保温を中止するとき
炊飯動的保温替わ
保温点灯「保温中」が表示
(保温P.2 ~ 7
「保温あり」を選択しているとき 「保温なし」を選択しているとき
再度保温するとき
ごはんを
温 し 、で き る だ け
し あ がりくだ さ
「おかゆ」を炊いたとき
少量のごはんを保温するとき
消灯
点滅
点灯
点滅
半分以上は、量が多す充分
下記の状況再加熱
炊きあがごはんが熱い
と き( 1合以下)
3回以上再加熱
ゆ」「洗浄」は、再加熱
ご注意
点灯
ミトン など で
さえる
内なべ
つゆが
まる部 分
(上枠)
炊きあがっら、んをほ
ごはんが炊きあがっーと8回鳴動的保温「保温
場合:保温P.2~7/保温下記
「保温選択時は保温い・
・腐敗原因
をすぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発させます
内なべの面に、はんつぶ残らなごはんをなださ
(内形状特徴で、中央部
使用[取消]差込手入れ
8
は、蒸気孔か蒸気が表示が確認
開ける。ど・けがのおそれがす。
P.2 ~ 7・17
温を取り消さに差込プラグを抜に使に保て炊飯でせん。
炊飯直後や保温中が上枠や外流れ場合は、
、つ く つ り ま
警告
ご注意
きかについて
点灯
点滅
点滅
18 19
予約炊飯
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.16 行 っくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
[予約]「予約1「予約2」を 選 ぶ
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯場合
時刻合わ必要(手順にす
予約炊飯は表示
5
メニュ ]ま た も ど ]を
きたメニ
あらかじメニュが 選場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
3
現在時刻確認
現在時刻合わP.28
2
[保温]「保温「保温ぶ。
P.17
4
[保温]「保温「保温選ぶ
P.17
3
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設わせた時刻に炊きす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻が設定
使時刻れ設定便利
例:「予約1」で 1330設 定 すると1330炊きあがす。
[時分]時刻合わ
[時]1時間単位、[分]10分単位で合
る と 、早 き ま
予約時間安未満P.2 ~ 7で設定場合、予約時刻に
ことが あります 。
6
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2~7)取 場 合 20
以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
7
時刻は24時間で表示
予約吸水
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
ごはんの炊きかたP.16の 手 行 っ てくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
[予約]「吸水予約」選ぶ。
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
予約吸水は表示
4
メニュ ]ま た も ど ]を
きたメニ
あらかじメニュが 選場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
2
然吸水時間
設 定きま
「吸水予約」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位で設定
例:「吸水予約」50 設 定ると50きはじます
[時分]吸水時間合わ
10 60まで10分単位設定
[時]10[分]10分 ず つ 減ります 。
吸水時間
5
[炊飯無洗米]1押す。
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2 ~ 7
消 す 場 合 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
6
下記の場合予約炊飯・予約吸水
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」わ」「調理」「洗浄」場合
表示部の時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定場合がげの場合は米や大麦な
腐敗の原因予約炊飯は12時間以内
について
[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯が状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
お知が気場合音量調整P.37
ご注意
白米は
ッピ ー
米以外
ピー
白米は
ッピ ー
米以外
ピー
定した
予約時刻が表示
点滅 点滅
消灯確認
消灯確認
点灯
点灯
点灯
点灯 点灯
点灯 点灯
点滅
点灯
点灯
点滅
点滅 点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
点灯
点滅
消灯
点灯
点灯
点灯
20 21
調 理のし
内なべを本体にを閉め、
込 プ ラグ をントに 差し 込 む
2
材 料しらをし
べにれる。
料は、内なべ内側「白目盛を目安に入れてい。
調理時間 の目盛
最大量 最小量
20分以内 5以下 1以上
21分以上 5以下 2以上
1
しては
いけない
調理例
カレーシチュー・ジャムなろみ出る
調理
急激「重使調理
市販の炊飯器で作料理本な記載調理
具材や調味料加熱調理
調をふさぐおそれのある皮ついた
葉物野菜の調理
調 ぐおあるクッキング
箔、使た調理
分量の煮豆豆類、
の調
多量の入れ調理
ご注意
最 大 量り多えなかったり、ふきこぼ れするので 注 意する
最小量場合が注意
調 味 料 が まら よくか混 ぜ
調する
熱 いだし汁 や煮 汁使きない 場 合ますだし
汁や煮汁は冷調理をる。
金属製泡立器な使わ
ガー記載ピ以外の調理
ぼれたげつ合がで注意す
乳や豆乳なは特にぼれやで、熱が終了
から5追加加熱で様子見な
メニュ ]ま た も ど ]を
「調理」選ぶ
初期設定15です
3
[時分]調理時間合わ
130まで1分単位、30 180まで5分単位で設定
[時]1または5[分]1また5
分 ずつ 減ります 。
、早 り ま
4
[炊飯無洗米]
調 理 が はまります 。
5
ご注意
ふたをない
時間が表示
きあがったら
ーと8回鳴動的保温に替わ保温点灯
表示部0h」表示
追加加熱の方法(調理がい場合)
①保温点灯確認す
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
調理保温中(食べ頃温度に
保温点灯時[炊飯無洗米]再加熱
さい
調理終わ保温6時 間まで1時間単位
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後[取消](洗浄
のしP.28
6
保温経過時間が06時 間( 06h )ま で
されます
ご注意
料理に保温風味が場合注意
ご使用環境状況の場合(寒冷地や囲の温度が高い場合など)い。
調理が場合、追加で調理前に[取消]保温の点灯が消調理
場合下記の手順で調理す
内なべを取して、した布のに置
たをはふたをけたま10ど放置本体す。
P.22の❷かの要領で調理する。
点灯
消灯
点灯
点灯
点灯
最初温度高温で煮た後、温度煮込温度
煮込加熱温度下げ煮込む味の長時間加熱
心配煮込む調理20分以内で完成お手軽時短調理がガー
ホ ー ム ペ ー ジ を くだ さ
調ニュのレガーホページいただけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPI-H
点灯
本製品JPI-H型の利用
22 23
内ぶた(表面) 内ぶた(裏面)
使えないもの
ご注意
本体内部は、絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着で使本体内部の温度が上が故障火災の原因
表面
24 25
差込本体・内・内プが手入れ
使 用は 、まで清 潔にご使 用ただくための日のうにお 手 入れしさい
手入れ定期的に
調にお残りやすずそのちに浄しにおい取り除いてださP.28
使うたびに洗うもの
.洗 す め た た は ぬ る ま 湯 ス ポ ン 使 っ て 洗 、水 す す ぐ 。
いた分をふき取に乾燥さる。
調圧ボール
など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。
減圧孔
など
るときは 、
水 でよく洗 い 流 す 。
チ ー ムャッ
調圧孔
など
い るは 、流 で よ
洗い流す。
内ぶたパ
ま ま 。は
再度取す。
安全弁
内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。
安全弁
内ぶの表面から、指で
軽く23押しがら
まりい か 確 認
洗う。
ッキン
たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.27
の各部位手入れ
お手入れかた
わらか
ポンジ わらかい
中性以外の洗剤
ナ ー 類・ン ザ ー・漂 白 剤
□ 化 学 ぞうき
□熱湯
□食器洗い乾燥機食器乾燥器
スチムキャップ除く
庭用の
中性台所用合成洗剤
(食器用・調理器具用)
□ナイロンたわしへらな
の研磨粒子部分
研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
る 原 ります 。
メラミン
する
用 具・洗 剤
研磨粒子
部分
汚れるたびにお手入れする箇所
本体(外側・内側)は、布で
ストッパ ー 部
などいる場 合
除く。
パッキ
などいる場 合
除く。
再度取す。
P.27
センサ
布や綿棒なで軽水ぶ
内ぶた着脱ボタ
枠ゴム
はずさない引っ張らない
P.14
フック
などいる場 合
除く。
センタセン
ついんつぶなどがつている取り除く
取れにい場合は、販のサドペーパー320番程度)
取り除き、かたしぼったでふき取る。
上枠
こげたご
など場 合
は 取除く。
ード プラグ
ご注意
防 ぐ た 、内 た は
にする
洗剤分が樹脂劣化・変色の原因
分に洗い流す。る部品のみ)
チームキプや内ぶたを洗った後はに乾い
布で水分を水分が水滴の
残 る 原 因 とります 。
麦や穀を混ぜて炊いた後はずスチーム
キャップぶたをおする詰まして、
なるなおそふきこぼり、
うまく炊 け な い 因 とります 。
たに付 着したごはんつどは取り除くふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけして使わな
乾燥食器類の上に
重ね素加工面
たりたりす原 因なります
内なべ しゃも計 量 カップ 内ぶた
排気孔
吸気孔
綿 な ど こり く 。
いた
ふく。
吸気孔排気孔のお手入れ
電源コー差込グのお手入
は、食器洗乾燥機・
食器乾燥器が使ご使用
は、食器洗い乾燥機・食器乾燥器の
ーターら離 いてださ
スチームキャップの取りはずし
チ ー ムャッ
各 部取りずし取り
スチームキャップの取りつけ
ャ ッ 、
ャップ ふ た
引っける
確実蒸気
どの故障の原す。
1フックメが
るまで
押し
2チームプを
本体手前側か
にはめ
3
チームプは確実にはめ込む。
確 実いと
う ま く 、ふ 、や り ま
ご注意
キャップッキンりつ
ャップッキンたとッキうに注 意てきっちりは込 む
ご注意
必 ず パ類 をトして 使トし 気 がうまく炊 飯 で
い 原 ります 。
にはめ にはめ込まれていと、り、
れなどの故障の原す。
ングパッキンをはずさないずれきは 通り にはめ
い場に水を少め込みやす)
のくぼ み指 を入 れ 、
引き上ては
1内ぶた
にはずす
2
内ぶたの取りはずし
内ぶた着ボタ
引き上
1
内ぶたの取りつけ
内ぶたの左右の
きっちりは
1 チ ッ 」と 音 す る ま で
押 し 。
2
ご注意
ッキン ・ 内パッキ引っ 張い 。
再度取
ッキン ッキンたときは
の販売店「連絡先P.39
記載のガー客様相談窓口お問合
くだい 。
ッキン部 :ッキン無 理 に
押さえつけた引っ張らないもれやふたが
いようになったり、 因となます
ャップ 本 体
開く
開く はずす
ツ メ を
はめ込
ャップ 本 体
ツメ
「 カ チ ッ
するまで
める
フック
わせる
④はめ
 込む
ャップ 本 体
パッキン
はめ込
リング パ
スチ
ャッ
内ぶた着脱ボタ
引き上
つまみ
はずす
ツメ
ッキりつ
方向注意
必ず取つけ炊け
い 原 因 にります 。
取 り け に 、負
ンにしつける
、つ く な り ま
ッキン
っ張る
表面
差し
ッキン
内ぶた
内ぶたパふた ッキン
パッキン
ずさな
押 さえ つ け たり、
い 。蒸 も れ
やふたが開かないよ
故障の原因。
ャップ ふ
26 27
[時][分]
点 灯しま
ュ ー イド
ーガイで使る計量カプは0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
調味料が場合
「五目は無洗米選べ無洗米場合はお米必要はん。
記載のー表記
具とごはんの絶妙のバランス。
五目ごはん
材 料( 6人分)
米…3カップ 昆布…3cm角1
合わ調味料…大2酒…大1、み さ じ 1/2塩…小1/2
もも肉 … 60g 揚げ1/2 んじん … 40g
ぼう…35g
ゃく1/8 干ししいたけ2 さや 8
酒・ゆ・塩・酢……各適量
りか
もも肉 は 1cm酒、ゆ各少
②油揚油抜縦半分細切
にんじんはむき、3cmの長さの太の細
ごぼは包の背で皮をて酢水にす。
ゃくは 水 か45 、水 っ て に んじ ん と
に切る。
干ししいたけに浸けてやわらか戻しづきを取り除
細 切りに
⑦ 絹 、塩 ゆ 後 、冷 水 、色 止
細 切りに
⑧米洗米せ調味料「極
ま」の目盛3を加え、わせてら絹さや以
具と昆をの おこげきあげ
⑨⑧が炊昆布全体
よくかき 混 に 盛 りつ ける 。
炊 込おこ
メニ
322kcal/1人分
水のは、の種類多少加減い。
初から加え合の具の量は、米の重さの約45%以下にい。多い炊けない場合す。
1カップ に具 は 約 70g以下)
ご注意
面倒なおこわも、「炊きたて」で簡単に。
赤飯
材 料( 6人分)
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少
りか
①あずを洗って鍋に入 、火 に か け ま
。煮 、 新 ぐらい の 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分けゆでボウルに取りおたまです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 冷 ま
は内べで米し、あずきのゆ汁をおこの目3
加えない場水を加えす)わせる。
④ ③あずきを
のせおこわで炊
きあ
あがったをふんわりと混ぜて盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
洗 浄のし
米 」の 2で水を入す。
本体差込
みますP.16
る と き
、水 に ン 酸
20gてかき
てから行うと、におい
り除ます
ご注意
洗浄後・本体が
する
続してするきはず内なべ取り出して
をはし、を冷してか行う。
高温洗浄で原因す。
完全場合
全に落ちい場合はお買い上げの販
店、「連絡先P.39」に イ ガ
客様相談窓口修理受付サ相談
さい
におになるきや調 する
、本 ッ ト
1
プラグ
ントに 差し 込 む 。
1せる
3
[炊飯無洗米]押す(洗浄開始)
3
メニュ]ま た も ど ]を
「洗浄」ぶ。
2
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理・洗浄)・保温中・予約・予約炊飯(吸水)・再加熱中・追加加熱中・「調理」選択中
合 わきまん 。
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
早 送
時刻合途中[取消]
てくだい 。
洗浄がピー・・・8回鳴
保温点滅
4
[時分]時刻セ
2
[炊飯無洗米]押す
4
[取消]差込
本 体 が
するP.24
力をかけて浄し
が か
表示が点灯
消灯時刻合
了で
[時]1時間単位、
[分]1分単位
合 わ せことす 。
点灯
点灯
点灯
消灯
点滅
点灯
点滅
点灯
点灯
消灯
点滅
点灯
そののメニュレシガーホームページだけ
https://www.tiger.jp/feature/recipe/results2.html?keyword=JPI-H
本製品JPI-H型の利用
28 29
い?調 き な い?と 思
うまく炊 ときうまく調 理 ときは 、以 下 お 調 くだい 。
ご は んの お 困りご
ときお水 炊飯
がもれる
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
きこぼ れ
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
に上げた
置した
大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあがるまで
がかかる
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
続して飯した→P.17
を中止してす飯した
→P.17
うす
きる
オブートのうす
けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。
ごはんが
内なべに
こびりつく
いごりけ
あ る ご は 、つ き や す
ことが あります 。
ぬか臭
おう
充分洗米
(無洗米
12時間以上予約炊飯
した
わらか
すぎ
お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH
上)使炊飯
湯( 約 35度以上)で洗米
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごをよ
ぐさ
続して飯した→P.17
を中止してす飯した
→P.17
ず 確 認!
確 実まっ
いない
があっ
手入れが不充分
ー選択を間違え
イ ド 、お
記載ー以外調理
センタセンセン
げついたごはんつぶや滴などが
いている
内ぶたや
ごはんつぶなどがつい
ている
内なべが
形している
べ外側の水滴を
ふき取って
ときお水 炊飯
中の
ごはんが
おう
充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
12時間以上予約炊飯
調理後、
中の
ごはんが
する
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
充分洗米
(無洗米
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行
中の
ごはんが
タつく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
12時間以上予約炊飯
再加熱
ごはんが
つく
お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
直後で再加熱
ご は んの お 困りご
30 31
調 理 のお 困りご
とき材料 時間
煮えな 材料種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
きこぼ れ
材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
煮 詰まる 材料種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった
つく
材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった
?と 思
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
ごはんが炊きあがらない
調できな 込 プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています込プグをンセに確実に差
し込む。
16
22
予約時刻に
炊きあがっていない 現在時刻が
ます 正 しットす る
28
P.30「炊時間が確認処置
30
予約時間安未満設定場合予約時刻場合
ります 。
2
7
予約炊飯(吸水)の設定
できな表示時間000」で て い ま
せんか現在時刻
28
「早炊「少量高速」「炊込「炊込げ」「お「調理」「洗浄」選択
か。は予約設定ん。
20
21
再加熱で[炊飯無洗米]
警告音
ごは冷めす。55度以下の
は再加熱
19
ランプ が 消 えいまか 。
[保温]1秒以上長押
保温の点灯確認
再度[炊飯無洗米]押す
ゆ」「洗浄」選択か。
は再加熱
表示部が
ン類や内なべの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませんか
く。
30
内なべのがぬれていせんか。
いたふきる。
ー炊飯器本体内室温の温度差液晶に結露発生
あ り ま す 。数 使 る こ と で 、改 た し ま す 。改 、お
販売店、「連絡先P.39記載ガーお客様相談窓
修理受付修理ご依頼
39
炊 飯 中・保 温 中・
再加熱中音が というファ作 動いる故 障あり
ジー…」IHが作動で、故障
15
ー」「ボ同時蒸気孔か蒸気が
は 、沸 で 、故 ん 。
カチャカチャと音するの調 っているです
障 で はりませ ん 。
上 記とはまったく異
する
い上げの販売店、「連絡
P.39記載のガーお客様
相談窓口修理受付修理
くだい 。
39
される
ご 確 認くだ
ときお水 炊飯
すぎ
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごんをほぐさなった
続して飯した→P.17
を中止してす飯した→P.17
おこげできる
つく
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
洗米後、放置
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
煮え・
がある
お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混いる
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
続して飯した→P.17
を中止してす飯した→P.17
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
ご は んの お 困りご
な い?調 な い?
32 33
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
[炊飯無洗米]
[保温]
1秒以上長押
にピピとする
ットさ れ い ま す か
な べ を セット す
16
時間が「○○分」
表 示 のまま変 わ
たは示されている時
わる
続して 飯したり、を中止し
炊飯本体が
状態炊飯か。
本体炊飯す
17
炊飯条件調整内容の設定変更に時間の表示が更新
で は なく に 短くなり 長くな ったりことりま
障 で はりませ ん 。
予約炊飯吸水
るとき
ピと音
[予約]30何もお知せ音が鳴が、
予 約 できま
20
21
体内に、米が
てしまっ
故障の原因で、販売店、「連絡先P.39」に 記
ガーお客様ご相談窓修理受付修理ご依頼
39
時刻合の際、[時]
[分]時刻
ット に なら な い
炊飯(調理洗浄)保温中予約セ予約炊飯(吸水)再加熱中
加加熱「調理」選択中時刻合わん。
28
保温が点滅
されていない
」の メ ニ
せんか
き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
17
18
「保温選択か。 炊飯前[保温]
「保温選択
表示部線状の黒い
じみある
表示部静電気
場 合 りまが 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気が除
されじみされます
15
調理の保温中6」が
する
調理後6時間以上、保温続けか。
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上保温は
23
保温中[時]を押
24」が す る
24時間以上、保温続けか。
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま
18
差 ラ グ
表示部に
000」が 滅 し て い
込プグを差し込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.39」に 記
タイガ
客様ご相談窓口、修理受
トに修 理 をご 依 頼ください 。
15
39
[取消][予約]同時 刻 を 正しく合 わ せ
28
ふたが閉まらない、

たは中にふた
上 枠 ン・フ
近にごはんつぶつぶどが
していませ
く。
25
?と 思 た ら
ときここ確 認てくだ う処してださい 参照
ージ
ふ た と
すきある 構造上ふ本体の間が炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあせん。
炊飯中に、本体
間が広が飯中は圧力がかめ、が持ち上が間が広が
ことが ありま 使 の 品 質 に 支 は ありまん 。
ふたが閉まらない ットさ れ い ま す か た を ットし てだ さ い
16・2 7
炊飯後、直後
たを閉 めか 。
力式炊飯密閉度が高
なってます 。りにく感じる
ります が で は ありま せ ん
閉め直
16
つ ゆ上 枠 にまる 炊飯直後保温中が上枠場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 た 布 で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが多
る 場 合 ります 。
家庭用中性台所用合成
剤 でよく
24
25
エ コ 」を 択 し て い ま せ
「エコ炊を選で炊いは、つゆが多す。
気に場合は、「白で炊す。
3
しても
反応
プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています
込プンセに確実に差
し込む。
16・2 0
2 1・2 2
28
保温が点灯[取消]保温
する
16
18
ードが
巻き込まない
源 コードが 絡まったりねじれ たり、
ゴ ミ 詰 まりして いせ ん か
ミをく。
絡まやねじれを
14
電源プ以上
していませ
い上げの販売店、「連絡
P.39」に イ ガ
相談窓口修理受付
理 を くだい 。
14
39
ラグから
火花が飛ぶ 差込火花がが、IH方式固
有ので故ん。
脂なのにおいがす
使 いうちは 、 脂 などすることがありますが 、ご 使 用ともに
少なす。気にる場合は、洗浄かた(にいが気にや、調
理後洗浄参照手入れい。
28
チック部 分

線状や波状の箇所が
樹脂成形時発生で、使用の品質支障は
ごはんが炊きあがっていない
表示部に」が
表示
[取消]
図 のように
される
「連絡先
P.39記載のーお客様ご相
談 窓まで問 合さい
39
34 35
?と 思 た ら
表示対処方法
「少量高速」時間の調整のかた
樹脂部品
蒸気樹脂部品は使用傷ん場合げの販売店、
「連絡先P.39記載ガー客様相談消耗品・別売品ご購入問合
表 示 う処してださい 参照
ージ
「 E : 02」が さ れ
「ピピピピピピ
う音する
体をカーペの上に置い吸気孔排気孔がれ、温度が
昇しを押しても反応しないがあます。また、本体室温の
所 に 置 いて 使 用 すると温度が上昇同様の症状場合す。
場合は、以下の手順処置
①差込
②吸排気孔が室温の低い場所へ移動
③再度、差込ー操作
反応場合本体の異常で差込抜い後、
い上げの販売店、「連絡先P.39記載のガーお客様ご相
談窓口、修理受付サ修理ご依頼
12
39
「 E:11」が さ れ る
「 E : 02」「 E : 11」以 外 の
「E」
が出た
故障の可能性差込後、げの販売店、
「連絡先P.39記載のガー客様ご相談窓口、修理受付
お 問 くだい 。
39
「少量高速」むらし時間を調整したいとき
「少量高速」時間調整場合は、下記の手順で時間調整
下記の手順❶~❼は、差込状態で、30
内 に 完 了てくだい 。 30秒以上何操作は現在時刻表示
設定再度設定場合はい。
炊飯(調理洗浄)保温中予約予約炊飯(吸水)再加熱中
追加加熱は、設定変更す
調整途中[取消]い。
●数値切替
 0:
 
0
 1:+1
 2:+2
モ ー ド 調
 5 む ら し
時間調整
メニュ]ま た も ど ]を
て、「白米を選ぶ
1[炊飯無洗米]押す
4
[時分]
時間調整
5
[炊飯無洗米]押す
6
[予約]約3秒以上押設定が完
現在時刻表示す。
7
[予約]約3秒以上
押す。
2
[時]
[5]
3
時間調整
00(初期設定)
1:+1分
2:+2
ード
音量調整のかた / 「エ保温の節電モの解除のかた
音量(キー操作音・お知らせ音)を調整したいとき
ー操作音の音量が気場合は下記手順で音量調整
「エコ炊き」保温の節電モードを解除したいとき
炊いの保温温度は、節電のめ低設定
(保温)温度が低場合は下記手順保温の節電解除
保温温度が上が
下記の手順は、込プグをに差し込んだ状態で、それぞれ
30 内 に 完 了てくだい 。 30秒以上何操作は現在時刻表
設定再度設定場合はい。
炊飯(調理・洗浄)保温中予約セ・予約炊飯(吸水)再加熱中
追加加熱設定変更ん。
調整途中[取消]い。
●数値切替
 0~-2:音量調整
 0:節電モ
 1:節電解除
ード調
 4:音量調整
 3: 「
  保温設定
メニュ]ま た も ど ]を
て、「白米を選ぶ
1
メニュ]ま た も ど ]を
て、「白米を選ぶ
1
[炊飯無洗米]押す
4
[炊飯無洗米]押す
4
[時分]
音量調整
5
[時分]
保温設定選択
5
[炊飯無洗米]押す
6
[炊飯無洗米]押す
6
[予約]約3秒以上押設定
現在時刻表示す。
77
[予約]約3秒以上押設定
現在時刻表示す。
727
[予約]約3秒以上
押す。
2
[予約]約3秒以上
押す。
22
[時]
[4]
3
ド[3]になって
ことを 確 認 する 。
3
音量調整
 0(初期設定)
1:中
2:小
保温設定
0:節電
 (初期設定)
1:節電解除
モ ー [ 4]ード[ 5]になっ
場合[時分]
ード[ 3]にする
点滅
点滅
ード
点滅
点滅
ード
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
36 37
仕様
イズ 1.0L( 5.5 )タ イ プ
電 源 100V 50-60Hz
定格電(W) 1200
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 1.0
区分名 B
蒸発水量4
(g) 24.5
年間消費電(kWh/年) 87.6
1の炊飯時消費電力量5
(Wh) 169
1時間の保温時消費電力量5
(Wh) 17.7
1時間ー予約時消費電
(Wh) 0.74
1時間の待機時消費電力量(Wh) 0.66
(L)
白 0.091.00.55.5合)
少量炊0.090.360.52合)
うま 0.091.00.55.5合)
エコ0.091.00.55.5合)
凍ご0.091.00.55.5合)
す し・カ レ 0.091.00.55.5合)
炊き 0.091.00.55.5合)
少量高速 0.090.360.52合)
めし
押麦 1割) 0.180.6313.5合)
押麦 3割) 0.180.5413合)
もち 1割) 0.180.6313.5合)
もち 3割) 0.180.5413合)
雑 穀 0.090.540.53合)
込み込み0.090.540.53合)
おこわ 0.180.5413合)
おかゆ がゆ 0.090.270.51.5合)
がゆ 0.090.5合)
玄 米 0.180.6313.5合)
外形寸法6 (cm)
25.2
奥 行 30.2
 さ 21.1
本体質量6 (kg) 5.4
ードの 6 (m) 1.0
1 実際に使消費電力は、使用頻度・使用時間・お米量・選ー・周囲の温度変化
としご 覧くだい 。
2
「電気ー炊飯器」の家庭用品品質表示法省エ法関連表示で
3 年間消費電力は、法・特定機器「電気ー炊飯器」測定方法数値す。(区分名各表示値同法基づ
4 蒸発水量は1炊飯時炊飯器機体外へ放出水の質量ネ法標基準値を算出数値で
5 1の炊飯時消費電力量「エー、
1時間保温時消費電力ー時の力量(工場出荷時)
6 の 数 値
停電があ
万一停電び通電機能は正常
炊飯中内部の圧力蒸気が注意い。
ん なとき 停 電 に 再 び 電 さると
予約炊飯(吸水)ままタイマー が 作 動します 。
(停電時間が長時刻場合は、
炊飯(再加熱調理洗浄)炊飯(再加熱調理洗浄)す。場合が
保温中 保温を保温温度が低下場合
ビスについて
修理依頼調理P.30 32「故障
P.33 35表示対処方法」P.36 、お 調 く だ
不具合の場合下記に販売店相談い。
1保証書の内容のご確認保管の
  保証書は、販売店所定事項記入「販売店印ご確
上、内容大切保管
2保証期間は、い上本体1年間、内面素加工3年間で(消耗品は除す。
 保証書記載内基づ修理(交換1いたす。は保書をご覧い。
3修理(交換1)を る と き
保証期間内 …… お製品保証書上げの販売店ご持参
保証期間
ている
とき
……
い上販売店ご相談修理(交換
1
機能維持場合は、
要望有料修理(交換
1
す。ご相談の際次のお知い。
①製品名 ②品番(本体背面表示) ③製品の状況
4補修用性能部品(製品の機能維持必要な部品)の保有期間は、製造打10です
5修理料金
 修理料金は、技術料部品代構成
技術料 …… 不具合原因診断作業故障箇所修復作業(修理び部品交換
調整・修理後点検なの料金
部品代 …… 製品修復使部品の代金
6の他製品に関お問合ご質問い上の販売店、「連絡先」に記載
ガーお客様ご相談窓(下記)ご相談
●本書記載意匠、仕様び部品性能向上の一部予告な変更
1交換は対象す。
連絡先
消耗品別売品のおい求めについて
パッキン使によってがあますが使もなってできます
素加工ご使消耗P.13
消耗品汚れ・傷は、以下で、本体の品番
確 認のうえご 相 談ください 。
お買い上げの販
ガー客様相談窓(下記「連絡先」参照)
消耗品・別売品ご購入(下記「連絡先」参照)
時計は室温・使い1カ月に 30から120秒の差が生る場合があす。
1カップ = 約 1合( 約 150g )で す
〈抗菌加工
試験方法:JIS Z 2801基づ抗菌加工確認済
対象場所:操作パ(表示部は
加工方法:抗菌イ印刷加工
試験結果:抗菌活性値2.0以上
38 39
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