Tiger JKN-S Instruction manuals

  • こんにちは!虎の炊飯器JKN-Sの取扱説明書の内容を読みました。この炊飯ジャーは土鍋内釜を使用し、様々な炊飯メニューや便利な機能を搭載しています。この機種に関するご質問があれば、お気軽にご相談ください。
  • お米を洗う際、どのような点に注意すべきですか?
    水加減の目安は?
    予約炊飯はどのメニューでできますか?
    保温機能について教えてください。
    内なべのお手入れ方法は?
http://www.tiger.jp/
ஓటّю ±°°Ö ߩႊ
̬ํ ±°°Ö ͏۶Ɂ᫖ໃȺɂ
ΈႊȺȠɑȮɦǿ
޿࣍ႊ
٠᧾ÉÈཔ᭫ʂʭ˂
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕ
ɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ం
ɥఊऻɑȺȝᝣɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ
஁ȟȗȷȺɕ᛻ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭ
ίከȪȹȢȳȨȗǿ
JKN-S
2 3
஗ȢཔȢơЮ±¸ᵻ²±ơЮ±¸ᵻ²±
ི฼ዢɥᤣɦȺཔȢơЮ±µˁЮ±¸ᵻ²±ơЮ±µˁЮ±¸ᵻ²±
པȠȲȗȧɂɦɁʫʕʯ˂ɥᤣɦȺȢ
ơЮ±¸ᵻ²±ơЮ±¸ᵻ²±
ᄌዢɥཔȢ
ơЮµˁ±¸ᵻ²±ơЮµˁ±¸ᵻ²±
஗པȠɂǾॲȗȺཔȠȲȗȻȠȾ
ΠҟȺȬǿ
ʝ˂ʟʁʋʯ˂ˁᐼȫɖȟȽȼǾᓨȁ
Ƚʫʕʯ˂ɥͽɞȦȻȟȺȠɑȬǿ
ȧɂɦɥȢ
șɟȪȗ۹थȽʫʕʯ˂
ᝩျȬɞ
ơЮ³°ᵻ³³ơЮ³°ᵻ³³
ǴȈɲɽཔȠȉȈᄌዢȉȈ஗པȠȉȈȝȞəȉ
Ȉ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȦɢȉȈရ
ዢȉȈရዢȟəȉȈရዢÇÁÂÁᴥရዢɸ
ʭʚۄᦀᴦȉȈ᫆ሠȉʫʕʯ˂ȟᤣɌɑ
Ȭǿյʫʕʯ˂ȾᤛȪȲཔȠȞȲȺ
ȝȗȪȢཔȠȕȥɑȬǿ
ǴȈᄌዢcb̡ᄻȧɂɦcbំȧɂɦcb᫆
ሠcɂཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³
෉᪡ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ȈɲɽཔȠȉȈᄌዢȉȈ஗པȠȉȈȝȞəȉȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉ
Ȉ᫆ሠȉʫʕʯ˂ɂǾི฼ዢȟᤣɌɑȬǿ
ΠҟȽൡᑤ
ʉɮʨ˂ɥΈȶȹཔȢ
̙ጙཔ᭫ơЮ²²ơЮ²²
̙ጙ֋෩ơЮ²´ơЮ²´
ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²¶ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²¶
฼๎ȬɞơЮ³¹฼๎ȬɞơЮ³¹
᭥ɌȲȗ஽ҩᴥʅʍʒȪȲ஽ҩᴦ
ȾཔȠȕȥɑȬǿ
པ᭫ҰȾȷȤȝ
Ƞ஽ᩖᴥȝዢȾ෩
ɥ֋ɢȮɞ஽ᩖᴦ
ȟ̙ጙȺȠɑȬǿ
ȈίຣȕɝȉȻȈίຣȽȪȉȟᤣɌɑȬǿ
෩ɥΈȶȹǾ฼๎ȟȺȠɑȬǿ
པ᭫ʂʭ˂ɁȾȝȗȟ෥ȾȽɞȻȠɗǾ
ျऻȾȝΈȗȢȳȨȗǿ
ᬩۦɶɮʓơЮ±²ᬩۦɶɮʓơЮ±²
଩ͽɥǾɢȞɝɗȬȢᬩۦȺɶɮʓȪɑȬǿ
ȈᬩۦȕɝȉȻȈᬩۦȽȪȉȟᤣɌɑȬǿ
ȈᬩۦȕɝȉɁکնǾȝᅺɜȮᬩɥ³ሗ᭒
ȞɜᤣɌɑȬǿ
内なべ(土鍋)いて …………………………… 4
炊きかた早わかり(これだけでけます5
ごはんをおいしく炊きあげるためのイン…… 5
安全上のご注…………………………………… 6
各部のな付属………………………… 10
はじめ使うとき・
 使わ ………… 11
音声ガイ使……………………… 12
お米を洗て水加減し、
 内なべを本 ………… 14
メニューごは炊く … 18
炊飯時安、
 火げんの特長 ………… 20
食べたい時刻に炊きあげる
(予約炊飯
22
お米に水を吸わせてから炊く
(予約吸水)
…24
ごは炊きあがったら
 使い終・保…… 26
煮込み料理なを作る
(調理)
30
表示部の時刻を現在時刻に合わせる … 34
お手入れする …………………………… 36
使うびに部品 …………………………… 36
汚れびに入れる箇 ……………… 37
ぶたけか………………… 37
38
38
洗浄 ………………………………………… 39
けな ………… 40
調理がうできない思っ 41
障か ………………… 42
ー表示が出たは ……………… 45
電が ……………………… 46
仕様 ……………………………………………………… 46
消耗売品のお買い求め ……………… 47
保証サービスいて ……………………………… 47
連絡先 …………………………………………………… 47
4 5
土鍋い温かみ
の土鍋は、四日市の窯元にて一品一品丁に焼き
げ、土鍋い温かみの仕あげです
※表面の色む・ぶつぶつ・へ・釉薬の様などは
上やむを得ずする土鍋特のものです。
使
高い
優れ遠赤効果
高い性に、余米の芯まで通ってごはんを
ふっらおい炊きあ、優た遠って
おこげも楽しめま。また、そのまま
わりとし使(その場合には、敷き
を敷いてお使ださい。た、ごはんの温の低
や乾燥をぐため、市販の布等をかぶせて使用す
とをしま
優れ耐熱衝撃性
耐熱性
セラックス使いる
て耐性・耐熱性に優てい
内な(土鍋)について
ご注意
の注意事項を守って、土鍋を丁寧に取扱っい。
炊きた早わか
-こ
ごはんをお
炊きげるためのポイ
1
水加減る。
2
セットす
3
4
※はじめて使とき、メニューは
「エコ炊き」になりその後は
前回炊したメニューになます。
 詳は、 をご覧ください
付属の計量カプで
正確はかる
洗米は手早
お米の種類や
お好みに合わせて
水加減
炊きたいおの種
合わせーを選ぶ
具を入れて炊きは
1カ 7 0g
調味料はよかき混ぜ具はおの上にのせまう。
※炊飯量はをご覧ください
4
6
ここに表した注意事項は、お使いに
なる人や他の人々への危害や財産
への損害を未然に防止するための
ものです安全に関する重要な内容
ですので、必ずお守りください。
本体に貼付しているご注意に関する
シールは、はがさないでください。
表示内を無視誤っ使かたをした
きに生じる危を、
で区分て説ます
取り扱誤った合、使
用者が死亡まは重傷*1
負うことが
を示ます
取り扱誤った合、使
用者が傷害*2を負とが
想定は物的
損害*3の発生が想
内容を示ます
ឬ֖
า৙
1 重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)
電、骨折、中毒などで後遺症が残るものおよび治
療に入院長期の通院を要するものをさします。
2 傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さない
けがややけど、感電などをさします。
3 物的損害とは家屋・家財および家畜・ペット
などにかかわる拡大損害をさします。
図記号の説明
b記号は、警告、注意を示します。
具体的な注意内容は図記号の中や
近くに絵や文章で表します。
7記号は禁止の行為であること
を示します具体的な禁止内容は
図記号の中や近くに絵や文章で表
します。
a記号は行為を強制したり指示
したりする内容を示します具体
的な指示内容は図記号の中や近く
に絵や文章で表します。
b
7
a
7
1
火災感電けがの原因。
7 火災・感電の原因。
2 他の器具と用す分岐ンセ
が異常発熱て、発火すおそれ。
7(加工無理げる高温部に近づ
る・引っる・ねじる・る・
ものをのる・挟など
火災・感電の原因。
2
火災の原因。
2感電・発煙・火のおそれ。
7
感電・発火の原因。
7過熱、異常動作の原因。
7ケガや損の原因。
5
高温にいるため、やけどのおそ
・調理メニュー以は調を行わない
内なべをガス火にかけたり、電磁調理器
電子ンジなに使わない。
・空炊きやに冷やさな
白米外のごはん(五目はん
豆ごはんなど)を保しない。
・内の中使
付属品か木製品以外のじを使わない。
金属製おたまやスプン、泡立て器な
ど、かたいものを使わない。
・内べになどをない
内なべに食器類など、かたいのを入れて
一緒に洗わない。
属たわしやナイロンたわしなど、かた
いものでお手れしない。
食器洗浄機や食器乾燥器なは使わい。
内なべの取扱いにいて
特にさい。
8 9
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
4感電やけがをするおそれ。
7やけどをするおそれ
7やけど・感電をするお
5やけどをするおそれ特に乳児には、さわ
らせないように注する。
6ショート・
7
感電や異常動作けがのおそれ。
2
そのまま使用すると、火災感電けがのおそれ。
〈異常・故障例〉
ご使用中、電源コド、差込プラグが異常
に熱なる。
炊飯ジーから煙が出こげさい
においがする。
炊飯ジーの一部に割ゆるみ、がた
つきがる。
内なべ傷ついたひび割れたしている。
・そのや故ある。
すぐにプラて、販売店へ点検・修
理を依頼する。
7蒸気や内容物が噴やけどやけをす
るおそ
〈してはいけ調
ポリ袋どに調る。
クッキートとしわりに
使用る。
3けがややけど、絶縁劣化に感電・漏電
火災の原因。
2感電やして
発火すおそれ。
2電源が当けがをするおそれ。
7火災のおそれ。
7火災やテー敷物を傷める原因。
7蒸気や熱で、傷み・変色変形の原因にな
るため壁や家具からは30cm以上はな
て使うキッチンなどを使
際は、中に
こもらなように
注意する。
7感電や漏電・本体の変形や火災故障の
原因。
7カーペット、ビニール袋どの上には、置か
ない。
感電や漏電、火災故障の原因。
2やけどのおそ
5やけどの原
7やけどやふきこ
5ふたが開いけがや、
やけどをするおそれ
7けがや故障の原因。
7テレビ・ラなど雑音の入おそれ。
キャッシュカード・自動券・カ
セットテープ・ビオテなどは記憶
が消えるおそれ。
2
本製品の動作にペースメーカーに影
響を与えるおそれ
2高温部にふれるによるや
おそれ。
7
ショート・
末永ご使用いたご注意
蒸気もふきこぼ故障やお炊けない原因。
故障や火災の原因。
本体やふたの変形変色の原因
吸気孔
排気孔
10 11
しゃも
計量カ
約1合
(約0.18L=150g)
付属品
はじめて使うとき・しばらく使わなかったとき
た・キャップ・しゃもじ・しゃもじ・計カップ
土鍋ふたを水洗いする
現在時刻を確認する。(時刻が合っていないとは、現在時刻に合わせる
チウム電池を内蔵しているので、現在時刻や予約時刻を記憶し続す。
音声ガイドを設定する
2を押して、炊飯後に
保温するかしないかを選ぶ。
COOK BOOK
(クブック)
保温すき 保温
取りずしできない
ので無理に
引っぱ
洗米でます
持ち運ぶと
使います。
取りずしできないので
無理にぱらない
押すとふたが開きます。 【出すき】
差込プグをて引
(色テープ以上は引い。
【収納す
差込プグを持ち少し引いすと
巻き込まれる。(ねじれては、
ねじれを直
zキー
保温
cキー
予約ンプ
yキー
dキー・cキーの中央の凸部( )は、目の不自由な方に配慮し
たものです。
dキー
gキー
iキー
bキー
炊飯
aキー
メニュー
表示部
しゃもしゃもじ
立ての
使いかた
差し
2キー
土鍋ふた
内なべをおひつ代
使うとき要です
※炊飯時は使いません。
ピッ
※表示部に、一時的に静電気によるにじみ現象が出る場合があますが、故障ではません。
12 13
を長(約3秒以上
する。
を押て、
「音声」の種類を選ぶ。
音声お知らせ音を「01・2・3から選
ます。(右記参照)
Hを押すご
の順に切替わます。
Mを押すご
の順に切替わます。
また を押て、
「音量」を選ぶ
押すご「音声」「音量」が順に切替わす。
を押
音量を調節する。
音量は、3段階に調節できます。
Hを押すと増え(音量大)Mを押すと減り
(音量小)ます
を押す。
設定れて通常の画面に戻ます。
【音声ガイを使場合】 【音声ガイを使わない場合】
音声ガいて
音声ガイ「音声123」に設定すると、
各キーを押すたびに、操作の説明や設定
内容を、音声でガイす。
音声ガイ「音声0」に設した場合
キーを押すとザー音がます。
表示 音声 お知せ音
0なし ブ
1あり ブ
2あり メ1
3あり メ2
音声ガイの設定「音声123」または
「音声0」に関係く、gを押すと、
一連の操作のガす。
繰り返し聞きたいとき
音声ガなおは、g
を押します。
次の操作をするまでは、gを押すと
何度でも聞がです。
操作を取
cを押す
ピッ
点滅
点滅
点滅 点滅
点滅
点滅
14 15
1回
1.0L(5.5合)タイプ
メニュー (L
エコ炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
白米 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
おかゆ (全がゆ) 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おかゆ (五分がゆ) 0.09(0.5合)
五目ごん・豆ごはん 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3
おこわ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3
玄米 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
玄米・具を入れた 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3
玄米がゆ (全がゆ) 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
玄米がゆ (全がゆ)
具を入れたと0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
玄米がゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
雑穀 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5
1.44L(8合)タイプ
メニュー (L
エコ炊き 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
白米 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
早炊き 0.36 ~ 1.44(2 8合)
おかゆ (全がゆ) 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ (五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
五目ごん・豆ごはん 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
おこわ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米・具を入れた 0.36 ~ 0.72(2 ~ 4合)
玄米がゆ (全がゆ) 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
玄米がゆ (全がゆ)
具を入れたと0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
玄米がゆ(五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
雑穀 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
良いお米を選
精米の新い、粒のそたつやのある米を選ぶ。
保存は風通の良い、涼しくて暗に。
お米は正はかる
必ず付属の計量カプを使て、正しくはか(計
量米びつを使誤差がでがあます
お湯(約35℃以上)で洗米しな
お米は、水で洗う(ごはんがうく炊けない原因
無洗米を
無洗米も付属の計量カプではかる
無洗米水を入れた後ひと粒ひと粒水になじ
むように、底からかき混ぜる(上か水を入
れただけだと、お米が水にまず、うまく炊
い原因。
水を入れてごるきは、1 2 回水を入れ
替えてすすとをおすすめます(白くなるの
は米のデンプン質でぬかではあませんがその
まま炊くこげすぎたり、ふきこうまく炊
けない原因。
付属の計量プで
お米をはか
すりきり1杯(1カッで約1(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない。
内なべでお米を洗
内なべにお米を入れ、たっぷりの水1
加えてとかきすばやく水をすてる。
なるべくたい水で汚れた水をお米が吸わ
ないように手早く洗う。
お米を
かる水をったお米手のひらのつけ根
押しつけるようにとぐ。次にたっぷ
りのやく水
これを水のにごりがくなるまで4 5
ける。
良い
悪い例
16 17
水加減
内なべを水平に置き内なべ内側の目盛に合
わせて水加減する。
ューに合わせて水減する。
内なべ側や縁の滴をふき取る。
本体内側や内ぶた
右図の箇所など
水滴や米つぶがつ
いているは、
き取る。
内なべを本体にセし、
内ぶたが
取りつけられていることを
確認て、ふたを閉める。
内ぶたには、二重ふたがつけられている
ことをてください
差込プラグを
コンントに差し
【保温ンプが点灯いる場合】
cを押して消灯させる。
水加減
メニュー 水(内なべの盛に合わせる)
エコ炊き 「エコ」の目
白米 「白米の目
早炊き 「白米」の目盛
おかゆ
全がゆは、「おかゆ・全」
目盛
五分がゆは、「おかゆ五分」
の目盛
五目ごはん 「白米の目
豆ごはん 「豆ごはの目盛
おこわ
(もち米とち米
「白米「おこわ」の目盛
おこわ
(もち米) 「おこわ」の目盛
玄米 「玄米」の目盛
玄米がゆ
全がゆは、「おかゆ・全」
目盛
五分がゆは、「おかゆ五分」
の目盛
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛
雑穀 「米」の目盛を目安にお
※無洗米の場合も、上記の水加減です。
基準の目盛水量を減増やしたりする場合、
1/3
発芽玄米・胚芽米・分づき米は、「白米」の目盛を目安に
少し多めにる。
発芽玄米・雑穀米は市販の袋に水加減などの記載があ
ときはその内容に従い、お好みで水加減してい。
お湯(約35℃以上)で水加減しない
うまく炊
内なべの目盛は目安
内なべの目盛は目安です。
お好みに合わせて調節ご家庭ごとのごはん
のかたさやおこの具合をお楽しみださ
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかき混ぜ具はお米の上にのせる。
(具をかき混ぜない。うまく炊
おこわを炊くとき
洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水よ
上に出ないよに平らにする(時間が短い
かため、長いとやわらかめに炊きあがります。
【保温ンプが点灯いる場合】
例: 3カップときは、
白米の目盛「3」に合わせる
お米は平
ならす
内ぶたパッキン
蒸気ふた
センサ
上枠
センター
センサ
本体内
フックタン
内ぶた
内なべ
②閉め
①セトす
内ぶた
操作キー
押さないこ
ご注意
ふたを閉めは、操作キを押さな
に注意する。
消灯 ピッ
点灯
点滅
18 19
または
を押て、
炊きたいごのメーを
押すごにメニューが順に切り替わます。
(各メーの特長や炊飯時間
を押て、
「火かげん」を選ぶ。
「白米「五はん」「豆はん」 「雑穀」のみ
押すごに[火かげん ]→[火かげん ]
[火かげん ]の順に切替わます。
を押て、炊飯後
保温すいか選ぶ。
押すごと「保温あ「保温なが切
替わます(保が点
は、cを押し、再度セ直す。
保温につ
を1
【無洗米の
2回押す。「エコ炊き」「白米」「早炊き「おかゆ」
「五はん」「豆ごはん」「雑穀」のみ)
メニュー切り替わりつい
を押すと
の順に切り替わます。
を押すと
の順に切り替わます。
操作を取
cを押す
むら間の
「むし」になると、むらしあがるまでの残り
間が1分きざみで表示されます。(時間は目安)
18
発芽玄米・胚芽米・分づき米を
発芽玄米胚芽米分づき米を炊は、「白米
を選ぶ
無洗米を消す
炊飯プが点灯てか約20秒以内に、
dを押す。
「エコ炊き」「白米「早炊き」以外の
メニューは保温いでい。
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー ピッ
【無洗米の
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
表示
ピッ
点滅
点滅
点滅
ピッ
点灯
20 21
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択
保温
選択
予約
(吸水
選択
特長
き -○○○
白米(無洗米)を炊に選びます。「白米メニューと少しか
になますが少ない消費電力量(約5 ~ 33%削減)炊くとができます。
米 ○○○○
白米(無洗米)を炊に選びます。(標準の炊かたです
また、おこげかげんでます
き -○○-
白米(無洗米)を早炊きたいに選びます。
「エコ炊き」「白米を選んだに比べて、炊飯時間が短いで、
ために炊きあがます
ゆ -○-○
五目ごはん ○ ○ △ -
五目ごはんなどのう油味調を使う炊みごはんを作
ときに
調味料の度合いにり、おこさがわります
豆ごはん ○ ○ △ -
豆ごはんなどの塩の調使う炊みごはんを作ときびます
調味料の度合いにり、おこさがわります
おこわ - - △ - おこわをときびま
玄米 - - △ ○ 玄米を炊に選びます
ゆ ---○
玄米
(玄米ギャバ増量)
--△○
玄米をやわらか食べやす炊きに選びます。
「玄米よりも
また、健康に役立話題の栄養素である(ガンマ-ア
酸)「玄米に比べて増やしま
雑穀 ○ ○ △ ○ 麦、あわ、ひえ、黒米、赤米、アマランサスなどの雑を白米とい
しょにときに
※炊飯容量は、P.15・46参
※無洗米を炊いたときは、おこげ濃くつくります
保温は選択すがごはのおいしさがれる
のでしないでくださ
具を入れて炊
1カッ70g
調味料はよかき混ぜ具はお米の上にのせる。
(調味料はよ混ぜ具は混込まないうまく炊
具を入れて炊く合の最炊飯量は必守る。
メニ 1.0Lイプ 1.44L
五目ごはん・豆ごは
3合以下 5合以下
こわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
初に減してから具をれる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがります。
※ピラフなく、油分の多いメニューや、しょ
う油・みりんをすぎと、内なべがこなど
損傷すおそれがます
おこわを炊くとき
洗米後、約30分水に浸けてからお米が水よ上に
ないように平らにし炊く(炊あがは、浸水時間
が短かため、長いとやわらかめ
発芽玄米を
発芽玄米だけや発芽玄米白米を混ぜて炊
「白米を選んで炊く
玄米に米を混ぜて
玄米が多い場合は「玄米」を選んで
白米と同量また白米が多い場合は「白米を選んで
(先に玄米だけを1 ~ 2時間けおて吸水させ
胚芽米を
胚芽米は、満量よ少なめに炊(満量で炊
きこぼ
「白米を選んで
ご注意
調理は、必ず「調理メー」で行ごはんを炊くメニュー
で調理を行と、内なべがこど損傷するおそれが
ありま
メニュー サイズ
1.0L(5.5合タイプ 1.44L(8合)タイプ
コ炊 53 ~ 69分 55 ~ 69分
白米 45 ~ 65
29~44分 29~45
おかゆ 55 ~ 66 57 ~ 71
五目ごは 48 ~ 61分
48~61分 50~63
おこわ 27 ~ 36 32 ~ 39
80~94分 87~94
玄米がゆ 91 ~ 105分
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
4時間21
4時間30分
4時間32分~
4時間47分
雑穀 48 ~ 62分 48 ~ 66分
すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧 100V、室温水温
23℃、水加減は標準水位)
無洗米を選んだ場合は、上記の時間よりも約3分長くなります。
※炊飯量お米の種類室温水温水加減予約したときなどにより、多少異なります。
火かげん 特長
 
(火かげん弱)
標準の火かげんで、薄くおこつきます
(火かげん中
「火かげん弱」と比べて濃くおこげがつきます。
(火かげん強)
しっかりおこげつきま
雑穀をに混ぜて炊
雑穀は、白米の2割以内の量にしてださい。白米と
雑穀を合わせた量は最大
1.0Lイプ5.5カップ1.44L:8カップ
雑穀米ののせて炊いて混ぜ込む
うまく炊ありま
最小炊飯容量(P.15・46参照)で炊いた場合、 (火かげん強)でもおこ
にくいありま
22 23
現在時刻を確認す
または
を押て、
炊きたいごのメーを
「早炊き」「五ごはん」「豆ごはん」「おこわ」
「調理」「洗浄」では予約できません。
「白米」「雑穀」は、火かげんも選べます。
炊飯後保温すいか
また
を押て、
[予約1[予約2][予約3]
のい
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切り替わます。[予約吸
水]について
炊きあげた
い時刻を合わせる。
H
は1間単
M
は10わせるこ
がでます。また押しると送りできます。
【例13時30分に合わせ…】
1330りま
を1回押す。(予約完了)
ご注意
12約し腐敗の原因
3通の予約時刻が記憶で
[予約1[予約2[予約3に記憶できます
よく使便
例えば【予約1を朝用、【予約2】を夕食用、
【予約3】を休日に設定できます。
表示時刻の確認
予約す前に現在時刻が合かを
認する
予約を取り消す
cを押す
 
予約でません。
下記の内容を確認してださい。
d
を押した。
炊きあが刻をセし直す
「0:00」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五目はん」「豆ごはん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選んで、yを押した。
予約炊飯はでません
yを押してから約30秒間何もしない場合もお
知らせ鳴ります続けて予約できます。
ピピピ
22
消灯しているとを確認 現在時刻を確認
予約炊飯ができ
「エコ炊(無洗米)「白米(無洗米)「おかゆ(無
洗米)「玄米」「玄米がゆ」「玄米GABA(玄米ギ
バ増量「雑穀(無洗米)
メニュー
メニュー 予できる時間
エコ炊
無洗米
1時20
白米・無洗米 1時間15分から
おかゆ・無洗米 1時間15分から
玄米 1時間40分から
玄米がゆ 1時間50分か
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
5時間から
雑穀・無洗米 1時間15分か
無洗米を消す
予約プが点灯てから、約20秒以内に
dを押す。
前回設定した予約時刻が表示
【無洗米の2回押す。
「エコ炊き「白米「おかゆ」「雑穀」のみ)
ピッ
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
点灯
点滅
点滅
点滅
点滅
点灯
点滅
点滅
表示
24 25
10 ~ 6010
炊飯開始までの時間10 ~ 60分)を予約す
と、設定時間経過後、自動的に炊きはじめます
予約吸水を消す
cを押す
または
を押て、
炊きたいご
メニュー
「早炊き」「五ごはん」「豆ごはん」「おこわ」
「調理」「洗浄」では予約水できません。
「白米」「雑穀」 火かげんも選べす。
炊飯後保温すいか
また
を押て、
[予約吸を選ぶ。
押すご[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切替わます。
[予約炊飯について
を押して、
お米を水に浸す時間
合わせ
H押すごに10ずつ増え、
M押すごとに10分ずつ減ります。
【例20分に合わせる…】
20分後に炊きじめます。
を1(予約完了)
予約吸水がで
「エコ炊(無洗米)「白米(無洗米)「おかゆ(無
洗米)「玄米」「玄米がゆ」「玄米GABA(玄米ギ
バ増量「雑穀(無洗米)
無洗米を消す
炊飯プが点灯てか約20秒以内に、
dを押す。
消灯しているとを確認
ピッ
点滅
ピッ
「吸水が表示
【無洗米の2回押す。
「エコ炊き」「白米「おかゆ」「雑穀」のみ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
白米は
白米以外
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
消灯
点灯
表示
消灯
点灯
 
予約でません。
下記の内容を確認してださい。
表示部に「000」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五はん」「豆はん」「おこわ」
「調理」「洗浄」を選yを押した。
予約吸水はません。
yを押してから約30秒間何もしない場合もお
知らせ鳴ります続けて予約できます。
ピピピ
26 27
保温の選びかた
炊く2を押して選ぶ
おこげについて
炊きあがったごはんにはおがあますの
で、ごはんをほぐしたとき、おこげ混ざるこ
とがります。
炊きあがったと香ばしいおこげも、保温
時間の経過とに水分を吸てやわらか
なり、げの風味が損なわれます。
おいく保温するために
12はし
におい・パサつき・ベタつき・変色・腐敗や内なべの腐
食なの原因になるため、下記のな保温はない。
・白米・無洗米以外のはん(五目ごは・豆はん
など)の保温
・冷
・ 冷やごはんのつぎ足し
しゃもじを入れたままの保温
コンセントを抜いての保温
最小炊飯量以下の保温(最小炊飯量
内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがつい
たままの保温
ごはんをドーナッツ状にした保温
少量のごはんを保温すは、内なべの中
央に寄せ早めに食べる。
12はし
ご 使 用 環 境 の 厳 しい 状 況 の 場 合(寒冷地や周
囲の温度が高い場ど)は、早めに食べる。
保温な選ん
内ぶたについたつゆが、炊きあがったごはんの
上に落ちないよう若干通電されます。
最大3時間かごは70℃になると
通電が切れ、のりったりつ
タつので早めにお召しあがりださい。
ご注意
温 中 に 内 な べ を 持 ち 上 げ な い 。(保温が取
消されることがあります
cを押してすに取りし、早めに食
べる。そのままにしておと、のり状ったり、
ぶたについたつゆが落ちてベタおそれ。
保温をさずに差込グを抜かない。(次に炊
飯するに保温ランプが点灯し、炊飯でません。)
再度保温す
保温をた後、再度保温すは、2
を1秒(長押し)押す。(保温プが点灯)
「むし」になると、
むらしあるまで
残り時
1分
炊きあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温プが点ます
「おかゆ」「玄米がゆ」「保温なし」は保温ラ
プが点滅。
【白米(無洗米)以外を炊
cを押して、保温を消す
※エコ炊き白米・早炊き以のときも
保温経過時間が表示れます。
ごはったとき別の容器にし、早め
にお召しあがりください。
ごはをほぐす
内なべの側面に、ごは残らないよう
にごはならす
土鍋の蓄熱側面に付着した少量の
ごはんつ保温中に乾燥す。
【内なべをおひつ代に使うき】
炊きあがったら、内なべを本から取りして、
市販の布(つゆり用をか土鍋ふたでふ
たをして、おひつに使とができます。
このとき、内なべなっているで、やけど
しないように注意する。
また、テーブルを傷めないために鍋敷きな
使用してい。
「保温あを選択しいるき】
「保温なを選択しているき】
Hを押している間保温経
時間(0 ~ 12時間)が表示さ
れます。
12間を超えると「12」
点滅します。
「おかゆ」「玄米がのとき】
点滅
点滅
点灯 点滅
土鍋ふた
市販の布(つゆ用)
乾燥す
側面に付着しない
ようになら
炊飯直後や保温にふ
開けてつゆ
れ落ちは、ふき取る。
つゆが
たまる部
(上枠)
内なべ
点滅
28 2928
保温なで炊飯た後、
保温が必要にな
を押て、
保温す。
長押(約1秒以上)
すると、すぐに
されます。
間違っ を押して
しまったと
長押(約1秒以上)
すると、すぐに
されます。
使い終わっら、
押し
電源を収納
使った後はお手入れする。
点滅
点滅
ピッ
消灯
点滅
点灯
ピッ
ピッ
消灯
点滅
点灯
ピッ
30 31
調理する材料の量の
材料は、土鍋「白米の目盛を目安
最大量多か最小量よ少な
まく調ったり、ふきる原因
白米の目盛
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5.5以下 2以上 7以下 3以上
詳しい調のしかは・・・
別冊のCOOK BOOK(クブック)を参照する。
かたり粉でろみをける
調理の最後に入れる
だしとき
だしまし調をは
調味料を入れる
調味料が内なべの底にたまらないよに、よく
かき混ぜてから調理する。
調理の特長
1度うさ約95℃の一定の温度で
加熱ます。煮物、煮込み料理全に適す。
【メー例
野菜の煮物、シチュー、肉じゃロールキャベ
ツなど
ご注意
別冊のCOOKBOOK(ククブク)で紹介
しているレシピ調はしない煮物、
込み以外の調理(焼き物やケー・パンづ
り)をすると、内なべがこなど損傷する
おそれ。
ふたを閉めきは操作ーを
うに
基本的な調理の手順
材料をて、
内なべに入
ふたを閉め
材料の量目安
差込プラグを
コンントに差し
または
を押
[調理]を選ぶ。
押すごにメニューが順に切り替わます。
を押て、
調理時間を合わせる
Hを押すごに5ずつ増え
Mを押すごに5ずつ減ります。
調理は5 ~ 120分ま
5分きざみでできます
また、押しると早送りができます
操作キー
押さないこ
点滅
ピッ
点滅
ピッ
32 33
調理の保温について
調理が終わると、そのまま保を続けます。
温経過時間は、1時間単位で6時間(6h)まで
表示れます。6時間を超えと、「6」が点滅
します
作っ理によっては、保温を続ける風味
が落ち場合があので注意する
ご使用環境の厳い状況の場(寒冷地や周
囲の温度が高い場ど)は、早めに食べる。
を押す。(調理開始)
残時間1分ごに表示ます
できあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温プが点ます
【追加加熱すき】
保温プが点灯いる状態で、z
押し調d
を押してださい。(1分きざみ大15
3回までできます
使い終わっら、
を押て、
差込プラグを
電源を収納
調理後は、の日のうちる。
ご注意
調理の途中でふた開けない。
うまく調
保温中の調理物を温
保温プが点灯いる状態で、zを押
して追る。
(追加加熱後は保温ランプが点灯して保温時
間を継続して表
調理時間を追加するcを押さな
追加で調理すcを押すと保温
が消き続き調できななります。押し
しまったときは下記の手順で調理する。
(1ぬれフの上に置
(2) 本体のふけた10分ど放置
本体なべを冷す。
(3) 再度内なべを本体にセトする。
(4) からの要調する。
32
ピー
点灯
点灯
「0h」が表示
消灯
消灯
点灯
保温経過時間が
0~6
6時間を超える
点滅
34 35
差込プラグを
コンントに差し
を押て、
を表示させる。
を押て、
時刻を合わ
「時」H「分」Mを押して合わせる。
また、押しると早送りができます
例:9:35を10:36にせるとき】
Hを押して「10に、Mを押して「36」に合
わせる。
または
を押す。
(時刻合わせ完了)
24時間で表示される
時刻は、24時間で表示されます。リチ
を内蔵しているの差込プラグを抜いて
在時刻や予約時刻、保温経過時記憶し続
ます。
下記の場合は時刻合わせできな
炊飯中・保温中・予中・予
リチ寿
寿命は、4 ~ 5(差込グを抜いた状態)
リチとき
差込プグを差し込む「000」が点滅し
す。通常の炊飯はでますが、差込プラグを抜
と、現在時刻や予約時刻、保温経過時の記憶
消えてしまいます。
ご注意
ご自分でリチウムできま
新しいリチウ池とのお買い上げの
販売店ご相い。
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
時刻合わせを途中でやめた
cを押す
が表示
ピッ
点灯
点灯
ピッ
が消える 点滅
ピッ
36 37
差込プラグを抜冷えてからお手入れする。
洗剤でお手入れすは、 台所用合成洗剤
(食器用調理器具用)を使う
スポンジ・布はやわらかいものを使(ナイ
ロンわしなどのいも使い。
つくお)
使うたびに洗う部品
内ぶた スチームキャ
しゃも計量カ
1 剤をすめた水またはぬるま湯でス
ポンジを使って洗、水ですすぐ
2充分に乾燥
させる。
2つの部分にはずす
1ぬるま湯でス
ポンジを使って流し洗いする。
内なべは使うたびに、内側側を
く洗ってくださ
2
させる。
内なべ 汚れるたび
お手入れする箇所
本体
電源
差込プ
乾いた布で
ご注意
本体を水につけた水をかけ本体内部に
を入れしない。
本体底部の吸気孔排気孔に、ほこりなど着し
たままで使しない
 本体内部の温度が上が故障や火災の原因。
内ぶたのはずしかたけかた
はずしかた
つけ
綿棒な
ほこりを取る。
吸気孔排気孔
ご注意
シンナー類・クレンザー・漂白剤・化ぞうきん・
金属たわナイたわは使わない
内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わないで
くださいフッ素
食器洗浄機や食器乾燥器、熱湯なは使わない
内ぶたパッキンは取はずさない。
パッキン類をはずさない(はずれたとは、必ず
つける
内なべに食類などを入れ、洗いおけして使わ
ない。また、内なべを乾燥させるに食類の
にかぶせるなどして重ね置きしない。傷ついた
れる原因。
雑穀(アンサスな混ぜて炊いた後は、
ずスチームキプをお手入れすスチーム
キャップが目詰してふたが開かななるな
故障のおそれや炊けない原因。
内なべ側の発を傷つけないに注意する。
内なべ外側の体は、汚れや油分がついた
しない。ついたときはきれいにおする。
発熱体
研磨粒子部分
洗わない。
二重ふた
・かたくしぼった布ふく。
・こげたご
いるきは、取り除く
・上やフックボタン、内ぶた着脱ボタン付近に付
したごはんなどは取り除く。
フックタン
センターセンサ
ふた
上枠
放熱板
蒸気ふたンサ
内ぶた
着脱ボタ
吸気孔
排気孔
はずれる
引き
内ぶた着脱ボタン
「カッ」と音する
までし込
①差込む
ご注意
ふたパッキン・内ぶパッキンは引っぱらない
ずすと、再度取れなす。
 ッキン・パッキたときは
お買い上げの販売店にご相談い。
ふたパ
ふた
内ぶた
内ぶたパッキン
蒸気ふたセンサーパンがはずれたは、パッ
キンの向に注意して奥まではめむ。(下図参
照)蒸気もれなの故障の原因。
蒸気ふたンサ
パッキン
内ぶたパッキン
蒸気ふたンサーパ
内ぶた
パッキン
内ぶた内ぶたパッキン
蒸気ふたンサーパ
が反対に取れて
しゃも
土鍋ふた
38 39
においが気になるときや、調理後は
洗浄す
1 内なべに水を8分目
入れ、本体にセット
する。
洗浄が終了する
2
ント
5 cを押込プラグを抜いて電
コードをする
6内なべに残ったお湯
をすてお手入れする
3 aまたはbを押して、
「洗浄」を選ぶ。
洗浄終了の7分前にな
はずしかた
内ぶた
二重ふた
①ゆるめる
②はずす
つけ
②確実
 しめる
スチームキプのはずしかた・けか
1
指を入れ、引き
げてはずす。
はずしかた
2キャップ
たを図のよにはずす。
1
突起を□穴に差
し込む
3本体にる。
2 「カと音
るまで押し
つけ
突起が□穴
め込まれてい
ことを
パッキンがたと
パッキンを図のよう意してきっちりはめむ。
実にはめ込まれていないとはずれたり、蒸気もれな
どの故原因
▲の刻印
合わせはめ込む
スチームキャ
キャップ
②浮かせ
押す①
③はずす
突起
□穴
キャップ
ふた
パッキン
はめ込む
調圧カバー
無理に
はずさない。
リンッキ
溝に確実に、
はめ込む
ピッ
点滅
4
d
を押す。
(洗浄開始。約55分で終了)
ピー
点灯
点灯
残り時間
1分 きざ み
で表示
点灯
点滅
点滅
消灯
ピッ
消灯
/