Tiger JKF-S Instruction manuals

  • タイガー JKF-S 炊きたて 土鍋IH炊飯ジャーの取扱説明書を読み終えました。この炊飯ジャーは、土鍋内釜による優れた保温性と遠赤効果で美味しいご飯を炊き上げることができ、予約炊飯や様々な調理モードも備えています。使い方やお手入れ方法、トラブルシューティングなど、ご不明な点がございましたら、お気軽にご質問ください。
  • 「炊きたて」でご飯を美味しく炊くためのポイントは?
    予約炊飯はできますか?
    内なべのお手入れ方法は?
    音声ガイド機能とは?
    炊飯容量はどのくらいですか?
ֿႭ
JKF-Sټ
ȧ৙᛻ɥȝ߆ȮȢȳȨȗǿ
http://www.tiger.jp/
޿࣍ႊ
٠᧾ÉÈཔ᭫ʂʭ˂
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕ
ɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ం
ɥఊऻɑȺȝᝣɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ
஁ȟȗȷȺɕ᛻ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭ
ίከȪȹȢȳȨȗǿ
ίᜳంȷȠ
日本国内 100V 専用
交流 100V 以外の電源では
使用できません。
2 3
șɟȪȗ۹थȽʫʕʯ˂ ΠҟȽൡᑤ
ᄌዢɥཔȢ
ơЮµˁ±¸ᵻ²±
པȠȲȗȧɂɦɁʫʕʯ˂ɥᤣɦȺཔȢ
ơЮ±¸ᵻ²±
ǴȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉȈရ
ዢȉȈґȸȠȉȈȝȦɢȉʫʕʯ˂ȟ
ɌɑȬǿ
ǴȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈґȸȠȉ
ɂཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉
᪡ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
Ȉရዢȉɂရዢ͏۶ȾǾÇÁÂÁۄᦀᴥရ
ዢɸʭʚۄᦀᴦǾґȸȠǾȝȞəɁ
པȠɢȤȟȺȠɑȬǿ
ȧɂɦɥཔȢ
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ॲȗȺཔȠȲȗȻȠȾΠҟȺȬǿ
ཌȞȥɦȺȝȦȥɁщնɥ³෉᪡
ȾᝩኮȺȠɑȬǿ
ི฼ዢɥᤣɦȺཔȢơЮ±¸ᵻ²±
ི฼ዢȺȈȧɂɦȉȈ஗པȠȉȈ̡ᄻȧɂɦȉȈំȧɂɦȉȈȝȞəȉɥ
པȢȦȻȟȺȠɑȬǿ
஗ȢཔȢ
ơЮ±¸ᵻ²±
̙ጙཔ᭫ơЮ²²
ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²¸
Ȉཔ᭫ऻɁίຣȕɝȉȻȈཔ᭫ऻɁίຣȽȪȉ
Ǿ
Ȉ̾ȬȣίຣȉȟᤣɌɑȬǿ
฼๎ȬɞơЮ´³
෩ɥΈȶȹǾ฼๎ȟȺȠɑȬǿ
པ᭫ʂʭ˂ɁȾȝȗȟ෥ȾȽɞȻȠɗǾ
ျऻȾȝΈȗȢȳȨȗǿ
ʉɮʨ˂ɥΈȶȹȢ
ᬩۦɶɮʓơЮ±²
଩ͽɥǾɢȞɝɗȬȢᬩۦȺɶɮʓȪɑȬǿ
ȈᬩۦȕɝȉȻȈᬩۦȽȪȉȟᤣɌɑȬǿ
ʝ˂ʟʁʋʯ˂ˁᐼȫɖȟȽȼǾᓨȁ
Ƚʫʕʯ˂ɥͽɞȦȻȟȺȠɑȬǿ
ᝩျȬɞ
ơЮ³²ᵻ³µ
᭥ɌȲȗ஽ҩ
ᴥʅʍʒȪȲ஽ҩᴦ
ȾཔȠȕȥɑȬǿ
པ᭫ҰȾȷȤȝ
Ƞ஽ᩖᴥȝዢȾ෩
ɥ֋ɢȮɞ஽ᩖᴦ
ȟ̙ጙȺȠɑȬǿ
̙ጙ֋෩ơЮ²¶
内なべ(土鍋) …………………………… 4
炊きかた早わ(これだけで炊けます5
ごはんをお炊きあげるためのイン…… 5
安全上のご注…………………………………… 6
各部のな付属………………………… 10
はじめて使うとき・しばらく使ったとき
…11
音声ガイを使……………………… 12
お米を洗て水加減し、
 内なべを本………… 14
メニューをごはんを炊く …
18
炊飯時安、
火かげんーの特長 …………
20
食べたい時刻に炊げる
(予約炊飯
…… 22
お米に水を吸わせて
(予約吸水)
2 6
ごはんがきあがったら
 使終わ保温…… 28
煮込み料理なを作
(調理)
32
表示部の時刻を現在時刻に合わせる 36
お手入れする …………………………… 38
使部品 …………………………… 38
入れ………… 40
ぶたかたかた ………………… 41
4 2
洗浄 ………………………………………… 43
うまく炊い?思ったら 44
調理がうできないと思 45
障か………………… 46
ー表示がは ……………… 49
電が ……………………… 50
仕様 ……………………………………………………… 50
お買い求いて …………………………… 51
保証サービス……………………………… 51
連絡先 …………………………………………………… 51
45
3
4
1
水加減
2
セットす
※はじめて使とき、メニューは「白米ごは
火かげん
ご覧ください。
5
炊きわか
-こ
ごはんをお
炊きげるためのポイ
付属の計量カプで
正確はかる
洗米は手早
お米の種類や
お好みに合わせて
水加減
炊きたいお米種類
合わせーを選ぶ
具を入れて炊く
1カ 約 70g 以
調味料はよかき混ぜ、具はお米の上にのせまう。
※炊飯量は、 をご覧ください
ご注意
の注意事項を守って、土鍋を丁に取い。
土鍋い温かみ
この 、四きあ
げ、土鍋温かげです。
※表面の色む・ぶつぶ・へこみ・釉薬の模様は、製
上やむを得ず生する土鍋特有のものです
使
高い
優れ赤効
い蓄性に、余芯ま通ってごはんを
ふっらおきあげによって
こげ。ままま食 卓 でつ 代わり
して使ます(必ず鍋敷敷いお使いださ
優れ耐熱撃性
耐熱性
セラックス素 材使いる一 般 の土 鍋比 べ
て耐耐熱性優れで、土鍋
冷めはんを電ジで熱です。
一般
フッ施し
一般炊飯ジ工品比べ
りつきってます、内にクアコー
ていため、と比べるごはん
きは
内なべ(土鍋)について
4
6
お使いになる人や
 他
 損害を未然防止
 必ずい。
本体に貼
 ご注意に関するシールは
 はがさないでださい。
注意事項は、誤った使いかたでじる
危害や損害の程度を以下の表示
区分してす。
ឬ֖
「死亡たは重傷な
を負う可能性が定さ
れる」内容を示ます。
า৙
「傷害を負または
的損害のみが発生する
可能性が想定れる
内容を示ます。
絵表示の
この示は
「禁止」する内容です。
この示は「強制」したり、
「指示」したする内です
(分解禁止)
(強制指示)
(差込グを
7
1
火災感電がの原因
7
火災・感電の原因
2
他の器具と併用する分岐コンセト部
が異常発熱て、発火するおそれ。
7
(加工する無理げる高温部近づ
る・引っ張る・ねじる・る・
ものをせる・挟など)
火災・感電の原因。
2
火災の原因。
2
感電・発煙発火のおそれ。
*白米ごはんとは白米無洗米のみをメニューの「ごはん」(早炊きも含む)で炊いたです
内なべの取り扱いについて
特にご注意ください。
7過熱、異常動作の原因。
7
ケガや破損の原因。
5
高温にめ、やけどのおれ。
内なべをガス火にかけた電磁調理器
などに使わな
空炊きや急に冷やい。
白米米以ごはん(五目はん
豆ごはんなど)を保温しない。
内なべの中で酢を使わない。
付属品以外のじを使わない。
金属製まやスプン、泡立て器な
ど、かたいのを使わな
内なべにザルなどをのせない。
内なべに食器ど、かたいものを入れて
属たわしやナイロンたわしなどかた
いものでお手しない。
食器洗浄機や食器乾燥器なは使わい。
炊飯や洗浄アルカイオン水使わい。
洗浄は、クエンを使ない
8 9
3
けがややけど、絶縁劣化感電・漏
火災の原因。
3感電やして
発火すおそれ。
2
電源が当けがをするおそれ。
7火災のおそれ。
7
火災やテーブル・を傷める原因
7蒸気や熱で傷み・変色・変形の原因に
るため、壁や家具か30cmはな
て使うキッチンどを使
際は、中に蒸
こもらなように
注意す
7
感電や漏電・本体の変形や火災故障の
原因。
蒸気もふきぼれ故障やお炊けない原因。
故障や火災の原因。
本体やふたの変形変色原因
7
カーペット、ビニール袋などの上は、置か
ない。
感電や漏電、火災・故障の原因
2
やけどのおそ
5
やけどの原
7やけどやふきこぼれの因。
5
ふたが開いけがや、
やけどをするおそれ
7
けがや故障の原因。
7
テレビ・ラジどは雑音の入るおそれ。
キャッシュカー・自動用定・カ
セットテープ・ビテーなどは記憶
が消おそれ。
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
2
本製品動作ペースメーカーに影
響を与えるおそれ
2高温部にふれるによるや
おそれ。
7
ショート・感
7
感電・発火の原因。
4
感電やけがをるおそれ。
7やけどをするおそれ
7
やけど・感電けがをするおそ
5やけどをするおそれ特に乳幼児にはさわ
らせないように注意する
6
ショート・感
7
感電や異常動作よるけがのおそれ。
排気孔
吸気孔
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
10 11
内ぶたスチームキ内なべ・計量カプ・おた・土鍋ふた・木
を水洗いする。
現在時刻を確認する。(時刻が合っていないは、現在時刻に合わせ
差込プグを抜液晶画面が消えますが、リチして現在時刻や予約時刻記憶し続す。
音声ガを設定する
1を押して、保温するか
しないかを選び
sを押して定する
はじめて使うとき・しばらく使わなかったとき
zキー
1キー
cキー
yキー
予約ンプ
表示部
差込プグをンセ
に差し込む液晶画面
が表示す。
eキー
iキー
sキー
炊飯
押すとふたが開きます。
洗米でます
持ち運
使います。
【出すき】
差込プラグを持っ
(色テープ以上ない
【収納すき】
差込プグを持少し引い戻すと
巻き込まれる。(ねれているは、
ねじれす。
gキー
保温
mキー
取りずしできな
ので無理に
引っぱらな
取りずしできないの
無理にぱらない
保温すき 保温
sキーcキーの中央の凸部(    )は、目の不自由方に慮したもので
しゃも
差し
しゃもじを差し
おけます
(木は、差せません。
付属品
土鍋ふた
内なべをおひつ代
に使うきに必要です。
※炊飯時は使いません。
つゆとり布
鍋敷
おひつセッ
木しゃも
しゃも受け
中に調ールているの
ふると音がます。
おた
調理する
使います。
計量カ
約1合
(約0.18L=150g)
COOK BOOK
ごはんとおか
料理本です。
12 13
(約2秒)する。
を押
「音声「音声し」
を選ぶ。
「音声を選んだ場合、
を押す。
「音声し」を選んだ場合はに進んで
ください
を押
音量を調節する。
音量は、3段階に調節できます。
Hを押すと増え(音量大)Mを押すと減
(音量小)ます。
を押す。
設定れて、通常の画面に戻す。
12
【音声ガイを使場合】 【音声ガイを使わない場合】
音声ガいて
音声ガイ「あり」に設定すると、各キーを
押すたびに、次に操作の説明や設定した内容
を、音声でガます
音声ガイ「なし」に設定すると、各キーを
押すザー音が鳴ります
音声ガの設定が「あ「なし」に関係な
く、gを押すと一連の操作のガイ
ドをします。(操作ガイ音声例e
キーmキーでお好みコースを選び
ます。iキーで火かげんを選びます。
sキーで飯を始めます。
音声ガイ「あの設定で、各キー操作の
後にgを押すと次の操作のガイ
と一の操作のドをします。
操作消す
cを押す
繰り返し聞きたいとき
音声ガイなおは、g
を押します。
次の操作をするまでは、gを押す
何度でも聞がでます。
14 15
付属の計量プで
お米をはか
すりき1杯1合(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない。
内なべでお米を洗う
内なべにお米を入れ、たっぷりの1
加えてかき混ぜすばをすてる。
なるべくい水で、汚れた水をお米が吸わ
ないよに手洗う。
お米を
かる水をたお米を、手のひらのつけ根
押しつけるようにとぐ。次にたっ
りのやく水てる
これを水のにごりがなくまで4 ~ 5回
ける。
良いお米を選ぶ
精米の新粒のそたつやのある
米を選ぶ
保存は風通の良い、涼しく
お米は正はかる
必ず付属の計量カプを使正しく(計
量米びつなどを使と、誤差がでがあす。
お湯(約35℃以上)で洗米
お米は、水で洗う(ごはんがう炊けない原因。
無洗米を
無洗米も付属の計量カプではかる。
無洗米水を入れた後、ひと粒ひと粒になじむよ
うに、底からかきぜる(上か水を入れた
けだと、お米が水になまず、うまく炊
水を入れてごるは、1 2 回水を入れ替え
てすすぐとをおすすします。(白なるのは米の
デンプン質でぬかではあませんがそのまま炊くと、
こげたり、ふきこぼれや、うまく炊
1回
1.0L(5.5合タイ
お米の
種類
メニュー 炊(L)
ごはん
0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
五目ごはん 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
豆ごはん 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ・具入れたき)
0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1
おかゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
ごはん 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
ごはん(具を入れたき) 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
GABA増量(玄米ギバ増量)
0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合
分づき 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ・具入れたき)
0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1
おかゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
おこわ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
1.44L(8合)タイプ
お米の
種類
メニュー 炊(L)
ごはん
0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
早炊き 0.36 ~ 1.44(2 8合)
五目ごはん 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
豆ごはん 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ・具入れたき)
0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1
ごはん 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
ごはん(具を入れたき) 0.36 ~ 0.72(2 ~ 4合)
GABA増量(玄米ギバ増量)
0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
分づき 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ・具入れたき)
0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5合~ 1合)
おこわ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合
良い
悪い例
16 17
水加減
内なべを水平に置き内なべ内側の目盛に合
わせて水加減する。
ーに合わせて水加減する。
内なべ側や縁の水滴を
ふき取る。
本体内側や内ぶ
右図の箇所など
水滴や米つぶがつ
いているは、
き取る。
内なべを本体にし、
内ぶスチーム
確実れて
確認て、ふたを閉め
差込プラグを
コントに差し
画面が表されす。
【保温プが点灯いる場合】
cを押して消灯させる。
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかきまぜ具はお米の上にの
る。
おこわを炊くとき
洗米後、30水に浸けてから、お米が
に出ないよう平らにする。(時間が短いかた
め、長いとやわらかめに炊きあがます。
水加減
お米の
種類
メニュー 水加減
(内なべの目盛に合わせる
ごはん 「白米の目盛
早炊き 「白米の目盛を目安
五目ごはん 「白の目盛を目安
豆ごはん 豆ごはんの目盛
おかゆ(全がゆ
「おかゆ・全」の目
おかゆ(五分がゆ)
「おかゆ五分の目
ごはん 「玄米の目
GABA増量
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目
おかゆ(五分がゆ)
「おかゆ五分の目
分づき 「白米」の目を目安に
お好みで。
おかゆ(全がゆ
「おかゆ・全」の目
おかゆ(五分がゆ)
「おかゆ五分の目
おこわ
もち米
「おわ」の目
もち米うるち米
「白米「おこわ」の目盛の
無洗米の場合上記の水加減とです。
基準の目盛水量をした増やしりする場合、
1/3目盛ける
発芽玄米・胚芽米・麦飯は、「白米の目盛を目安に少し
多めに入れる。
お湯(約35℃以上)で水加減しな
水で、水加減
例:3
白米の目盛「3」に合わせる。
お米は平
ならす
上枠
センター
センサ
内ぶたパッキン
内ぶた
本体内
フックタン
内なべの目盛は目安
内なべの目盛は目安です
お好みに合わせて調節し、ご家庭ごごはん
のかたさやおこげの具合をお楽しださ
②閉め内な
①セする
内ぶた
【保温プが点灯いる場合】
消灯点灯
18 19
を押
お米の種類を選ぶ。
押すごにお米の種類順に切ります。
を押炊きたい
ごはニューを
押すごにメニューが順にり替わます。
(各メの特長や炊飯時間の
を押
[火かげん]を選ぶ。
「ごはん「早炊き「五目はん」「豆ごはん」
「玄米分づきのみ
押すご[火かげ]→[ん ]→
[火かげん ]の順り替ます
炊飯後保温す
かを選ぶ
白米の「ごはん「早炊き無洗米の「ごはん」「早
炊き」以外のメは保温いでい。
を押す。
18
炊飯中の表示
炊飯時1ざみで約6分で表示され
後、むらし時間が示されます(時間は安)
むらし時間
炊飯時間は、室温・・炊飯量なによ多少異な
ます。例えば約9分まで表示された後、いきなり「あと5分」
が表示れるど、多少の誤差が生じとがあます
炊飯時間
点灯
火かげん
メニュー
お米の種類
操作消す
cを押す
メニュー切り替について
を押すご
の順に切替わます。
(その他「調理」「洗浄」です
を押すご
白米:
無洗米
玄米
もち米
の順に切替わます。
・ごは/・ご
【白米・ごはん/無米・ごはんの表示
無洗米の
「無洗米」を表
この面は「白米・五目ごはん」の場合です。
20 21
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択 保温
選択
予約
(吸水
選択 特長
ん ○○○○
白米(無洗米)を炊に選びます。(標準の炊です
また、おこげの具んでべます。
き ○○○-
白米(無洗米)を早炊きたいときに選びます。
「白米を選んだに比べて、飯時間を短するのでかた
に炊きあがります。
※無洗米を炊いたとは、おこげ濃くく場ます
ん ○○△-
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作る
ときに
調味料の度合いにおこげ濃さわりす。
ん ○○△-
豆ごはんなどの塩の調量を使う炊みごはんを作ると
に選びます。
調味料の度合いにおこげ濃さわりす。
ゆ -○-○
ん --△○
玄米A増
(玄米ギャバ増量) --△○
玄米をやわ食べやす炊きいとに選びます。
「玄米」よりも
また、健康に役立話題の栄養素ャバ(ガンマ-アミ
ノ酪「玄米」に比べて増やします。
き ○-△○
ゆ ---○
わ -○△-
※炊飯容量は、P.15・50参照
△ 保温は選択ますが、ごはんのおいしさがれるの温しないでください。
火かげん 特長
(火げん弱) 標準火かげん薄くおこ
つきます
火かげん中) 「火かげん弱」比べて
がつす。
(火かげん強) しっかりおこげきます
具を入れて炊
1カップ70g
調味料はよかきまぜ具はお米の上にのせる。
(調味料まぜ、具はかきまぜない。うまく炊
原因。
具を入れて炊合の最大炊量は必ず守る。
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
五目ごはん・豆ごは
3合以下 5合以下
こわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
最初水加減してを入れ具を入れてから水
加減すると、炊きあががかます。
おこわ 炊くとき
洗米後、約30分水に浸けてからお米が上に
ないよに平らにして炊く(炊きは、浸水時間
が短かた長いとやわらかめ。
発芽玄米 を炊
発芽玄米だけや発芽玄米白米をまぜて炊は、
「白米・ごはん」を選んで炊く
玄米に米をまぜて炊
玄米が多い場合は「玄米・はん」を選んで
白米と同量、また白米が多い場合は「白米・ごはん」
を選んで(先に玄米だけを1 ~ 2時間
きし
胚芽米麦飯 を炊
胚芽米は満量よ少なに炊(満量で
きこぼ
「白米を選んで
お米の
種類 メニュー 火 サイズ
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
白米
ごは
39~55 42~59
火かげん中) 41 55 44 61
(火かげん強) 43~60分 46~62
早炊き
(火げん弱) 29 42 31 43
火かげん中) 30 ~ 44分 31 ~ 43分
(火かげん強) 31~46分 32~45
五目ごはん
(火げん弱) 48 57分 43 53
火かげん中) 49 ~ 57 45 ~ 55
(火かげん強) 50~58分 47~57
豆ごはん
(火げん弱) 48 56分 50 60分
火かげん中) 49 57分 51 61
(火かげん強) 51 ~ 59 51 ~ 61分
55~68分 56~67
無洗米
ごは
(火げん弱) 42 60 45 64
火かげん中) 44 ~ 60分 46 65
(火かげん強) 45~64分 47~66
早炊き
31~46 31~49
火かげん中) 32 ~ 47分 31 ~ 49分
(火かげん強) 33 ~ 48分 32 ~ 50分
五目ごはん
48~53 48~58
火かげん中) 50 ~ 55分 49 59
(火かげん強) 50 ~ 55分 52 ~ 60分
豆ごはん
(火げん弱) 50 59分 53 63
火かげん中) 52 59 54 ~ 64
(火かげん強) 53~60分 54~64
おかゆ 56 ~ 68 56 ~ 67分
玄米
73~89分 77~87
GABA増量
(玄米ギャバ増量)
-430440
分づき
39~55 42~59
火かげん中) 41 55 44 61
(火かげん強) 43~60分 46~62
おかゆ 90 ~ 100分 90 ~ 100
もち米 おこわ 32 ~ 40 30 ~ 38
すぐに炊のむあがりまでの時(電圧100V室温水温
20℃、水かげんは標準水位
炊飯量お米の種類室温水温水かげん予約きなによ多少異なます。
22 23
現在時刻確認す
炊飯後、保温するかいか、
また火んを
を押して、[予約1
[予約2][予約3]のい
かを選ぶ
押す[予1[予約2]→[約3]→
[予約吸水の順に切替わます。
「早炊き「五はん」「豆ごはん」「もち米」
は予約できません。
を押
炊きたいごんを
「白米「無洗米」を予約するき】
eを押『白米または『無洗米』
選ぶ。
mを押すごごはんおかゆ
が切替わす。
「ごはんは、[火かげん]も選べす。
「玄米を予約するき】
eを押『玄米を選ぶ。
m
を押すご「ごはん」「GABA増
(玄米ギバ増量)「分づ「おかゆ」
が順替わす。
「分づきは[かげん]も選べます
予約炊飯ができ
お米の種類 メニュ
白米(無洗米) ごは
おかゆ
玄米
ごは
GABA増量(玄米ギャバ増量)
分づき
おかゆ
3通の予約時刻が記憶
[予約1[予約2][予約3]に記憶できます。
よく使う時ると便
例えば、[予約1]を朝食用、[予約2]夕食用[予
3]を休日用に設定できます
表示時刻の確
予約す現在時刻が合いるかを確
認する
予約を取り消す
cを押す
 
下記の内容を確認してださい。
sを押した。
炊きあが時刻をセッし直す
表示部に「000」が点滅る状
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五ごはん」「豆はん」「もち米」
「その他」を選んでyを押した。
予約炊飯はでせん。
予約でーを選んで操
作する
3 0
ピピピ
22
点滅
「白米」無洗を予約するとき
点滅
ご注意
12約し腐敗の原因。
「玄米を予約するき】
点滅
白米早炊き、
24 25
を押して、炊きあげたい
時刻合わせ
Hは1間単Mは10わせ
こと
また、押しると早送がです。
【例1830合わ
1830きあがりま
を押す。(予約完了)
【予約が完了していないき】
ピピピと1回だけ鳴ります
点灯
炊きあが
時刻
現在時刻
点滅
メニューの予
メニュー 予できる時
白米・ごはん 1時間10分から
白米・おかゆ 110分から
無洗米はん 1時間10分から
無洗米おかゆ 1時間10分か
玄米・はん 1時間40分
玄米GABA増量
(玄米ギャバ増量) 4時間50分から
玄米・分づき 1時間10分か
玄米おかゆ 1時間45分か
24
・ごは/・ご
【白米・ごはん/無米・ごはんの表示
無洗米の
ときは「無洗
米」を表示
この面は「白米・おかゆ」の場合です。
26 27
炊飯後、保温するかいか、
また火んを
を押
[予約吸を選
押すごとに[予約1[予約2][予約3]
[予約吸水の順に切替わます。
「早炊き「五はん」「豆ごはん」「もち米
では予約吸水できません
を押
炊きたいごんを
「白米「無洗米」で予約吸水する
e
を押して『白米または『無洗米』を選ぶ。
m
を押すご「ごはん」「おかゆ」り替わます。
「ごはんは、[火かげん]選べます。
「玄米で予約吸水する
eを押『玄米を選びます。
m
を押すご「ごはん「GABA増量(玄米ギ
バ増量「分づ「おかゆ」が順に替わます
「分づは、[火かげん]も選べす。
を押お米
水に浸す時間を合せる。
Hを押すごに10分ずつ増え、
Mを押すご10分ずつ減ます。
【例40分に合わせ…】
40分後にす。
を押す。(予約完了)
予約吸水を
cを押す
 
下記の内容を確認してださい。
表示部に「000」が点滅る状
yを押した。
現在時刻を合わせ
「早炊き「五ごはん」「豆はん」「もち米」
「その他」を選んでyを押した。
予約吸水はません。
予約でーを選んで操
作する
3 0
ピピピ
「白米「無洗米」で予約吸水するき】
「玄米で予約吸水する
点滅
点滅
点滅
予約吸水がでるメ
お米の種類 メニュ
白米(無洗米) ごは
おかゆ
玄米
ごは
GABA増量(玄米ギャバ増量)
分づき
おかゆ
10 ~ 6010セットで
炊飯開時間10 ~ 60分)予約
と、設定時間経過後、自動的に炊じめます。
点灯消灯
・ごは/・ご
【白米・ごはん/無米・ごはんの表示
無洗米の
「無洗米」
表示
この面は「白米・おかゆ」の場合です。
点滅
28 29
「むし」になると、
むらしあまで
残り時間を
1分
炊きあがったら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温ラプが点す。
(保温な「おかゆ」「玄米おかゆ」は保温ラ
プが点滅。
【白米・無洗米を炊いき】
温できます。
【白米・無洗米を炊いたとき】
保温をす。
白米・無外のときも保過時
が表示されます
ごはんが残ったときは、別の容器にし、早め
にお召しあがりださい。
ごはをほぐす。
内なべの側面に、ごはんつ残らないよう
にごはをならす
※土鍋の蓄性にり、側面に付着した少量
のごはんつは、保温中に乾燥
ます。
炊飯直後や保温にふつゆ
枠や外に流れ落ちは、ふき取る。
【内なべをおひつ代に使うき】
炊きあがったら、内なべを本体から取して、
土鍋ふたでふたおひつ代わりに使う
とができます。このとき、内なべがなってい
るのでやけどないように注する
「保温なを選択しているとき】
「おかゆ」「玄米おかゆのとき】
「保温を選ていき】
保温経過時間(0 ~ 12時間が表
示されます。
※12間をると「12が点滅
します
点灯 点滅
点滅
乾燥す
側面に付着しない
ようにならす
土鍋ふた
鍋敷き
つゆとり布
木しゃも
しゃも
受け
保温のびか
炊く前に1を押して選ぶ
おいく保温するため
におい・パサつき・ベタつき・変色・腐敗や内なべの
食なの原因になるため、下記のよな保温はしない。
・白米・のご(五はん・豆ごは
など)の保
・冷やごはんの
・冷やごはんの
・しゃもじ
・コンセントをての
・12
・最炊飯下の保(最小炊飯量
・内な縁・パッキン類にごはんつなどがつい
たままの
・ごはーナッツにした
の ご る と き は 内なべの中央
に寄せ早めに食べる。
12ない
使
の温度が高い場合などは、早めに食べる。
ご注意
温中に内なべを持ち上げない(保温が取
消されることがあり
お か ゆ は cを押してすぐに取し、早めに食
べる。そのままにしておと、のり状ったり、
ぶたについた露が落ちてベタおそれ。
保温をずに差込プラグを抜かな(次に炊
飯するに保温ランプが点灯し、炊飯でん。)
鍋敷きを濡れたま使わないテーブルなどに
色が移るおそれ。
木しゃもやしゃもじ受け・つゆとり布を湿った
状態で長期間放置い。カビ
おこげについて
炊 き あ が っ たご は ん に は お こ り ま す の で 、
ごはんをほぐしたとき、おこげざることが
りま
炊 き あ が った とき は 香 ば し い おこ げ も 、保温時間
の経過とに水分吸ってやわらか
こげます
保温な選ん
内ぶたについた露が、炊きあがったごはんのうえに落ち
ないよに、若干、通電さます最大3時間か、ごは
温度が70℃と、通電が切れ、のり状ったり露
が落ちてベタつので早めにお召しあがい。
30 31
保温なで炊飯た後、
 保温
間違っを押して
 し
「今す保温選ん
を押すすぐに
が開始されます。
使い終ら、
押し
電源を収納する
使った後はお手入れする。
30
消灯
1を押し「今す保温を選ぶ。
押すご[炊飯後の保温あ[炊飯後の保温な
[今すの順に切り替わます。
sを押して設定する。
点灯
32 33
材料を
内なべに入
ふたを閉め
材料の量
差込プラグを
コントに差し
を押して
『その他』を選ぶ
押して
「調理」を選ぶ。
押すご「調理」「洗浄」が切替わます
「洗浄」について
を押して、
調理時間を合わせる
Hを押すごに5分ずつ増え、
Mを押すごに5分ずつ減ます。
5~120まで5分きざみで設できます。
詳しい調のしかは・・
別冊のCOOK BOOK(ククブク)を参照する。
調味料を入れる
調味料が内なべの底にたないに、よく
かきまぜてから調理する。
だしとき
だしましら調をはじめ
かた粉でろみを
調理の最後に入れる
ご注意
別冊のCOOK BOOK(クブック)で紹介
ているレシ調理をするとふきこぼ
る場合があるので注意する。
調理の特長
1度とう約95℃の一定の温度
加熱ます。煮物、煮込み料理全に適ます
【メ例】
野菜の煮物、シチュ煮豆、スープなど
調理する材料の量の
材料は、内なべの「白米」の目盛を目安に入る。
大量多か最小量よ少なうまく調
理できなかっふきれることがあます
白米の目盛
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5以下 1以上 7以下 2以上
基本的調理手順
34 35
を押す。(調理開始)
できあがっら、「ピ
8回鳴自動的に
保温中は、保温ラプが点す。
【追加加熱す
保温プが点状態で、HM
を押して追加の調理時間を合わせ
sを押す(1分大153回
まで加できます。
使い終ら、
押し差込グを抜き、
電源を収納する
調の日のうちする
調理の保温について
調理が終そのまま保温を続けます
保温経過時間1時間単位で6時間で表
示されます。6時間を超えると「6」が点滅
します
作った料によては、保温を風味
が落ち場合があるので注意す
ご使用環境の厳い状況の場(寒冷地や周
囲の温度が高い場合など)は、早めに食べる。
保温中の調理物温め
保温プが点状態で、zを押
して追熱する。
(追加加熱後は保温ラプが点灯て保温時
間を継続して表示。
調理時間を追加するcを押さな
追加で調前にcを押す保温
が消え、き続き調理できなくなります押してし
まったときは下記の手順で調理する。
(1ぬれフの上に置
(2) 本体のふた10分ほど放置
本体なべを冷す。
(3) 再度内なべを本体にセッする。
(4) からの要で調する。
ご注意
調理の途ふたい。
うまく調 理 で きな い 原 因
34
保温経過時間が
0~6現在時刻
点滅
6時間を超える
点灯
保温経過時間
点灯
消灯
調理時間
点灯
約5分
点灯
36 37
差込プラグを
コントに差し
を押す。
を押して、時刻
合わせ
「時」H「分」Mを押して合わせる。
また、押しると早送がです。
例:9:3010:35に合せるとき】
Hを押し「10」に、Mを押して「35」に合
わせる。
を押
待機画面に戻
(時刻合わせ完了)
24時間で表示される
時刻は、24時間で表示されます。リチ
を内しているので差込プグを抜いても
在時刻や予約時刻、保温経過記憶
ます。
下記の場合は時刻合わせできな
炊飯中中・予約中・予約吸中。
リチ寿
寿命は、4~5(差込プグを抜いた状態)
リチウムとき
差込プグを差し込む「0:00」が点滅
す。通常の炊飯はですが、差込プグを抜
と、現在時刻予約時刻保温経過時記憶が
消えてしまいます。
ご注意
ご自分でリチウできま
新しいリチウムとの交は、お買い上げの
販売店ご相い。
☆炊飯中は、調理、洗浄中も含みます
点滅
点滅
点滅
38 39
差込プラグを抜き、冷えてからお手入れする。
使うたびに洗う
洗剤でお手入れす台所用合成洗剤
(食器用調理器具用)を使う
スポン・布はやわらかいのを使(ナイ
ロンわしなどたいもの使ない傷つ
くお)
1 洗剤をうすめた水またはぬるま湯でス
ポンジを使って洗い、水ですすぐ
2充分に乾燥
させる。
内ぶた
しゃもおたま
計量カ
スチームキャ
2つには
内なべ 土鍋ふた
つゆとり布
1
 ※洗剤を使は、充分に洗い流す。
2
ご注意
シンナー類・レン・漂白剤・化学ぞうきん・
属たわナイロンたわしなど使わない。
食器洗浄機や食器乾燥器、熱湯なは使わない
内ぶたパッキンは取りはずさない。
パッキン類をはずさない(はずれたとは、必ず
つける
木しゃもじ・しゃも受けを洗ときは、洗剤を使
わないまた、乾燥させるは、直射光を避
る。変形や割れの原因
土鍋に食器類などを入れ洗いおて使わ
い。また、土鍋を乾燥させるに食器類の上にか
ぶせるて重ね置しない。傷つい割れる
原因。
雑穀(アマランサスなど)をまいた、必
スチームキャップをお手入れする。スチームキャ
プが目詰ましてふたが開かななるど故障の
おそれやう炊けない原因。
内なべ外側の発熱を傷つけないように注意する。
発熱体
1ぬるま湯でス
ポンジを使っし洗いする。
 ※ネットつきのものをおすすめします
2
させる。
内なべにごんつぶがこついている場
合は、お湯を入れて約1時間おい
取れい場合はけて
木しゃも
1 洗剤をうすめた水またはぬるま湯でス
ポンジを使っし洗いする。
2風通
い日陰に乾させる。
しゃも受け
/