20 21
メニュー
火かげん
選択
無洗米
選択 保温
選択
予約
(吸水)
選択 特長
白米ごはん ○○○○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。)
また、おこげの具合が火かげんで選べます。
早炊き ○○○-
白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
「白米」を選んだときに比べて、炊飯時間を短くするのでかため
に炊きあがります。
※無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合があります。
五目ごはん ○○△-
五目ごはんなどの醤油味の調味料を使う炊込みごはんを作る
ときに選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
豆ごはん ○○△-
豆ごはんなどの塩味の調味量を使う炊込みごはんを作るとき
に選びます。
調味料の度合いにより、おこげの濃さが変わります。
おかゆ -○-○おかゆを作るときに選びます。
玄米ごはん --△○玄米を炊くときに選びます。
玄米GABA増量
(玄米ギャバ増量) --△○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
(「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。)
また、健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミ
ノ酪酸)を「玄米」に比べて増やします。
玄米分づき ○-△○玄米分づきを炊くときに選びます。
玄米おかゆ ---○玄米がゆを作るときに選びます。
おこわ -○△-おこわを作るときに選びます。
※炊飯容量は、P.15・50参照。
△ 保温は選択できますが、ごはんのおいしさが損なわれるので保温しないでください。
火かげん 特長
(火かげん弱) 標準の火かげんで、薄くおこげが
つきます。
(火かげん中) 「火かげん弱」と比べて濃くおこげ
がつきます。
(火かげん強) しっかりおこげがつきます。
具を入れて炊くとき
◆ 1カップに対して具は約70g以下にする。
◆ 調味料はよくかきまぜ、具はお米の上にのせる。
(調味料はよくまぜ、具はかきまぜない。うまく炊けない
原因。)
◆ 具を入れて炊く場合の最大炊飯量は必ず守る。
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
五目ごはん・豆ごはん
3合以下 5合以下
おこわ 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 1.5合以下
玄米 3合以下 4合以下
※ 最初に水加減してから具を入れる。具を入れてから水
加減すると、炊きあがりがかたくなります。
おこわ を炊くとき
◆ 洗米後、約30分水に浸けてから、お米が水より上に出
ないように平らにして炊く。(炊きあがりは、浸水時間
が短いとかため、長いとやわらかめ。)
発芽玄米 を炊くとき
◆ 発芽玄米だけや発芽玄米に白米をまぜて炊くときは、
「白米・ごはん」を選んで炊く。
玄米に白米をまぜて炊くとき
◆ 玄米が多い場合は「玄米・ごはん」を選んで炊く。
◆ 白米と同量、また白米が多い場合は「白米・ごはん」
を選んで炊く。(先に玄米だけを1 ~ 2時間つけお
きして吸水させる。)
胚芽米・麦飯 を炊くとき
◆胚芽米は、満量より少なめに炊く。(満量で炊くと、ふ
きこぼれの原因。)
◆「白米」を選んで炊く。
お米の
種類 メニュー 火かげん サイズ
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
白米
ごはん
(火かげん弱) 39~55分 42~59分
(火かげん中) 41 ~ 55分 44 ~ 61分
(火かげん強) 43~60分 46~62分
早炊き
(火かげん弱) 29 ~ 42分 31 ~ 43分
(火かげん中) 30 ~ 44分 31 ~ 43分
(火かげん強) 31~46分 32~45分
五目ごはん
(火かげん弱) 48 ~ 57分 43 ~ 53分
(火かげん中) 49 ~ 57分 45 ~ 55分
(火かげん強) 50~58分 47~57分
豆ごはん
(火かげん弱) 48 ~ 56分 50 ~ 60分
(火かげん中) 49 ~ 57分 51 ~ 61分
(火かげん強) 51 ~ 59分 51 ~ 61分
おかゆ - 55~68分 56~67分
無洗米
ごはん
(火かげん弱) 42 ~ 60分 45 ~ 64分
(火かげん中) 44 ~ 60分 46 ~ 65分
(火かげん強) 45~64分 47~66分
早炊き
(火かげん弱) 31~46分 31~49分
(火かげん中) 32 ~ 47分 31 ~ 49分
(火かげん強) 33 ~ 48分 32 ~ 50分
五目ごはん
(火かげん弱) 48~53分 48~58分
(火かげん中) 50 ~ 55分 49 ~ 59分
(火かげん強) 50 ~ 55分 52 ~ 60分
豆ごはん
(火かげん弱) 50 ~ 59分 53 ~ 63分
(火かげん中) 52 ~ 59分 54 ~ 64分
(火かげん強) 53~60分 54~64分
おかゆ - 56 ~ 68分 56 ~ 67分
玄米
ごはん - 73~89分 77~87分
GABA増量
(玄米ギャバ増量)
-4時間30分~4時間40分
分づき
(火かげん弱) 39~55分 42~59分
(火かげん中) 41 ~ 55分 44 ~ 61分
(火かげん強) 43~60分 46~62分
おかゆ - 90 ~ 100分 90 ~ 100分
もち米 おこわ - 32 ~ 40分 30 ~ 38分
※ すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温・水温:
20℃、水かげんは標準水位)
※ 炊飯量・お米の種類・室温・水温・水かげん・予約したときなどにより、多少異なります。