Tiger JPI-10NJ Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals

保証書つき
JPI-10NJ

                  
IH炊飯内部が高圧危険の取扱説明書お読
くお 使 いくだい 。
製品本国内交流100V専電源電圧や電源周波数異な海外は使
きません 。海 外 きまん 。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in
Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power frequency
requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电
压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
       

󰜯
2メニュのご 紹
8-安全上注意
14各部付属品
󰜯
16ごはんの炊きかた
18 について
19再加熱
󰜯
20予約炊飯
21予約吸水
󰜯
22調 理のし
󰜯
24お 手 入のしか
26各 部 の 取 し ・
りつ
28洗 浄のし
󰜯
28現在時刻の合
󰜯   
29- メュ ー イド
󰜯
30 炊 け
うまく調 理 でな い?
と思たら
33 ?と 思 っ た ら
36表示対処方法
󰜯
36 少量高速」時間
調 整のし
37音量調整
コ炊きの節電モー
解 除のし
38-仕様
38- 停 電 がとき
39 消耗品・別売品の
お買い求めについて
39 証とスにつ
39連絡先

jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 1-2 2020/06/16 15:01:51
白ご白 米 )きに下 記ニュが 選べます他 のメニュP.5 ~ 7

16

メニご 紹 介
01 白米

02 極 うま

03 炊き

04 凍ご

05
・カ レ
白米を炊に選びます。
標 準の 炊きか
」メ ニ 2倍の
時間吸水
時間加熱
で、甘み・み・
りのある
ごはんが炊きあがす。
消費電
(約320削減)
炊きたいに選びます。
米 」メニ
て、少しかために炊きあ
ります 。
冷凍保存
ときに 選 び ま
米」時間
、ベ き を
てふら炊きあげる
冷凍保存
ます
し や 適 し た 、ベ
を 抑 えためのご
はんを炊に選ます

05550555055505550555
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1 5
3
15
3
1


1
43 5456 6736 5045 5741 53

15 120 15 110 15

   

が 気 るときは 「 白 米
ー で 炊 い てくだい 。
内ぶたつゆが多
ります 。
節電で保温
は ん の い 、つ ゆ が つ
、に に な る
節電解除
い。P.37
きあたごは 長 時 間の 保
、す ま し ょ う
解凍は、使の電子
の取扱説明書加熱
てくだい 。

①ごはんが温かいに茶わん1
分( 約 150g)程度
につにつつむと
ら に 、厚 に す る 。)
常温で冷冷凍庫入れ

炊飯圧力炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
  
   
内なべの目盛は目安ですお米
種類水加
ましょう
準の目盛水量を増や
らしたり場 合1/3目盛
以上増減お避
きこ ぼ れ な なります 。

炊飯時間内吸水
工程 「早炊「少量高速」
ー は 除く) が 含れ て
ので、米を水に浸さ
すぐことがきま
予約吸水
P.21

保温選択が
後に保温するかしないかを選
べます

無洗米選択無洗米
き か を し ま す 、白
同様の計量・水加減で
(無洗米付属計量
で は かります )P.15・16
無洗米炊いは、
くつく場 が あります 。
と水と粒
と 粒 な じ む よに 、底 か ら よ
く か て く だ 。上
だ と 、お な じ ま
ず、炊けい原す。
を 入 れ て 白くにご るときは 、 1
2 を 入 替 え てす すぐこと
をおすすめします。るの
のでんぷん質でかではあ
り ま 、そ 、こ
たり、ぼ れやうまく炊 け
い 原 なります 。
無洗米選択場合、炊飯時
安時間110
くなります 。

2 3
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 2-3 2020/06/16 15:01:52
06 早 炊き

07 少量高速

08 麦 めし 09 しもち 麦

10 雑穀

白米を早炊きに選びます。
米」炊飯時間が短
、か り ま
の 白 米 をよりく炊 きときに 選 び
ます
米」炊飯時間が
、か り ま
大麦(押麦・麦)
対して1また3の大麦を加て炊す。
押麦他の大麦「麦押麦」
ニュもちいっしょにときに「 麦 めしもち麦 」メニュ
ます
雑穀・黒米・赤米
などといっしょに
ます

05550521135合
313053
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1
1    1
3    3
5
3
1


1
22 3715 24 48 58
51 6142 52

115 110

     2


2
きあがったごたす場 合
間を長で、かたを調整できす。
P.36
麦は付属の麦めプで
ります 。P.15
、白 対 し て 3内の
量にして、上にのせて炊
てくだい 。
「麦押麦」は押麦
米粒麦使す。
1回分個包装大麦の
水加減なの記載
き は 、そ 、お
水加減
た と き 、お
く な り ま 。お
は 、 大 麦 を( ざ 2
3 ) よく洗 っら 加 え てくだ さ
い。
 
白米1 対 し て 、付
カップ 1杯の麦を加えす。
めしカップ 1用と3割 用 が ありま
P.15
12
 
①白米を2 は か、洗 す る 。
P.16
「 麦めし1」の目2まで
水加減
麦を麦め1割用で2
はかる
④水加減白米の上計量
大 麦 せ、P.16・17の要
する
は 、白 米 2割以内分量
くだい 。
穀は、白米の上にて炊い
。混 と う ま
ります 。
ま り し 、特
に小粒の穀を混ぜて炊かない
ださい
発芽玄米・胚芽米・分づ
「雑穀」
市販の雑穀、発芽玄米水加減
な ど る と 、そ
従い、お好みで水加減い。
 炊飯圧力炊飯場合、炊飯中調整突然蒸気量が多
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減標準水位)
炊飯時間炊飯量種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2「保温選択場合、動的保温替わが、が損で保温
あ がりくだ さ
   
白ご以 外にもめしなどとがます
メニご 紹 介 
16

4 5
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 4-5 2020/06/16 15:01:53
11
込み/炊込みお

12
雑穀米炊込

13 こわ
 
14 かゆ
 
15 玄米

み ご 炊 くと
。ま 、 炊
る と 、こ う
こげ が つきます 。
雑穀入れ炊込
はんを炊に選び
ます
おこわを炊くきに
ます
おかゆを炊に選
米を炊に選

05305213
0515
051
05
135
12
5
3
1

5
3
1 5
3
1 5
3
1

  
5
3
1


5
3
1


1
41 5440 5140 5055 6660 71

110 125



2


2



2



2
は白米2以内の
量に白米の上にのせ
の 上 に 具 をの せて 炊 いてく
ださい
お 米 面 か上 に出 なよう
に 平 らにして 炊 い てくだい 。
きあがり のままにしておくと、
たり、たり
め に お し あ が りくだ さ い
炊くきのご P.6
炊くきのご P.6

米が白米多い場合は、
「玄米」で炊
白米が同量、白米が多い
合は「白米ーで炊い
。こ の と き 1 2おき
して吸 水させます
 炊飯炊飯の場合、炊飯中調整突然蒸気量が
て く だ 。や り ま
1
炊飯時間場合の時間(電圧100V・室 温 23度・水 温 23水加減は標準水位)
炊飯時
炊飯量種類具の種類や室温水温水加減電圧予約炊飯(吸水)多少異な
2「保温選択場合、自動的保温に替わが、損なで保温
あ がりくだ さ
    
メニご 紹 介 
16

白ご以 外にも炊 込などなご炊くとがます
、調 こ と も
16 調理
 P.22・23
ポトフ・ 肉
など調 理
ときに 選 びす 。
長時間加熱
煮詰心配
りませ ん 。
調理は必ず「調理」
行 っくだ
い。
ん を 炊 くメニ ュ ー
調理蒸気
容 物 がき出して
けど をしたり、
内 な べげ つくなど
損 傷あり
ます
煮込料理は、加熱後、
保温状態
て お くと 味 が よくし
や わくなります 。

  
入れ炊け「炊込「炊込み
げ」「雑穀米炊込み」「お(全がゆ)「玄
です。その他のューは炊けながあ
、具 で く だ
白米・米・玄米1カ ッ プ 、具 70g以下
てくだい 。
調 料 はよくか 具 はお 米 の 上 にの せす 。
飯中にふたを開けて、を入れないい。
入れ場合の最大炊飯容量は必
さい
初に水てから具を入れてい。具を入れて
水加減す。
下記の場合、い、原因
ます
ゆ・調味料が場合
調味料が場合
やトマトソ ー スを 使 た 場
んだ
市販の炊込み使場合、調味料の水加減
などによっうまく炊ことがあります
「おかゆ」に具を加え具を加えて
おか の目盛より上にならないよして
くだい 。
6 7
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 6-7 2020/06/16 15:01:53
お使い他のへの危害、財産への損害を未然に防め、
お 守りいだくこと説 明
った使たをしたときに生じる危 明しいます
安全上ご注意 ご 使 前 に よくお 守 りくだ さ
体に貼ご注意に関すシールは、
は がな いくだ さ

7

・感電・れ。
5
特に乳児にせなに注意する。

1
感電・火災の原因。修理は、販売店「連絡先P.39」に タ イ ガ
客様相談窓修理受付ご連絡

炊飯炊飯中高圧扱い危険
1.25気圧炊飯圧力PSCSG取得
 経済産業省「消費生
活用製品安全法」家庭用
圧力び圧力がの安
全基準適合
します
 製品安全協会SG基
に合格したこ示し、
製品欠陥事故
場合、賠償措置
ます
対人賠償責任保険付
製品安全協会
図記号
説明 「禁止」内容 実行「指示」内容
死亡重傷
うことが 想
れる内です
を負される、
物的損害の発生が
定される内です

7
調圧孔安全弁、減圧孔蒸気や容物れ。

シチュー・ジャムなろみ出る調
P.22・23
急激「重使調理
市販炊飯器料理本記載調理
具材や調味料加熱調理炊飯
小粒雑穀
入れ調理炊飯
調をふさおそれのあのつ
葉物野菜の調理や炊飯
煮炊分量使調理
・豆類類など)豆類
のなてから使う。
調 圧 孔ふさぐおあるクッキング
シー・ア・ラプを使った調
多量調理や炊飯

2P.39 

使用感電・火災原因。

ご使電源・差込
常 に 熱くなる 。
た り 、こ
がする
ジャーゆるみたつ
きがある
内 なが 傷 つたり たり
の他の異常や故障が

7         
感電漏電火災・・発火・故障原因。
本体変形、・敷物・壁・家具変色・変形の原因。
2  

蒸気孔上方充分な空間
気 がこもらよう
あたらないよにする。
プラグたらないよにする
ラ イド 、蒸 あ た ら な い よ
うに引き使
場所耐荷重確認使
感電・・やれ。火災・発火・傷・変色・変形・故障の原因。
不安定場所
近く
りや場 所
部 が ぬ れよう
とこ
直射長時間場所
壁や家具の近
熱に弱いテーブルや敷物などの上
アルミトやペットの
吸気孔・排気孔場所
ット ・ ビ ニ
など
室温場所
IH調理器
8 9
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 8-9 2020/06/16 15:01:55
6
感電原因。
7
原因。
5

けど
7

テレビ
・ラジオなどは入るおそれ
動改札用定期券
テープビデテープなどは、
えるおそ
2

部にれ、れ。
2    



本製品動作
カーに影響を与えそれ。
7 

故障の原因。


蒸気れ・ぼれ故障原因。

電 源ード
差 込ラグ
安全上ご注意
ての
注意事項


7       
交流100V以外使用。
(日本国内100V
足配線の使用。
(定格15A以上単独で使
電源が破損使用
(加工・無理・高温部
ける・る・ねじる・たばねる・
・ 挟など
差込付着
傷 んままで の 使 用 。
差込根元で確実
んでいなかったンセ
が ゆままで の 使 用 。
ぬれた手での込プラグの抜き差し。
感電・火災・・発煙・発火原因。
破損場合販売店「連絡先P.39記載のガー客様相談窓
修理受付修理依頼
2

 
感電・・やれ。・発火・漏電火災原因。
4

7
蒸気れ・ぼれ原因。
7
蒸気れ・ぼれ原因。

 調圧孔
負圧
パッキ
パッキン
りはずし
に引っ張らない

減圧孔
調圧
ボール
安全弁
ツメ
10 11
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 10-11 2020/06/16 15:01:55
7 
吹きやけやけがを
。や 、 ふ
場合は、操作パ 
示が消気が出な
認しからける P.17
7      
    
けど
きこぼ れ 、
本体・
変形・変色原因。
2   

けど
2      


     
気がが開い物が
、や け ど
7     


・けれ 。
ち手って
移動本体が
い 場 合 は 、必 ずミト
など使

7

感電異常動作
7
   

のおそれ
漏電、火災・故障
原因。



 


P.39


安全上ご注意 
各部にの注意事項
排気孔
吸気孔
7
過熱、異常動作原因。
7

破損の原因。
7   

けど
の原因。
5


なっているため
けど
内なべ
とっ
7 
故障過熱、異常動作原因。


原因。


れ・ぼれれ。
故障原因。
      

 


内なガス火に、IH調器・電
レンなど使 わい 。
米・無洗米以外の(炊込ど)
温しない
中でを使わない
付属品木製品以外使
金属製プー泡立器な
いもの使ない
なべにざるどをのせない
内なべに食たいのを入
っしょに 洗 わ ない 。
金 属わしナイロンわしなど
いもの手 入 れしな
食器洗浄機食器乾燥器使わ
底面(内・外)汚れ
いる 使

P.39




    




P.39


「水量



12 13
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 12-13 2020/06/16 15:01:56

すとふ
が 開きます 。 
   
P.24・26  
P.24・27
本体移動は、
させる
※本体が熱い場は、必ずを使
  や けど の おそ れ がります 。

とき差込
引き出さな
納 するとき
込プラグを持ち、少し引い巻き込まれる。
ねじていきはねじ

各部付属品
 



りはずしきな
に引っらない





たら
まず確 認ださい 。



P.25・27
りはずしきな
に引っらない



 



使 用 後 に 内な べとっ 手
る と 、ミト ン な ど
を使い手をふれな
ど のお それ が あります 。


もじ 〉
立 てること
きます
〈計量プ〉
1
(約0.18L)
1のお
150gです
〈 麦めしカップ 〉
1割用
(約15g)
3割用
(約45g)

い し さ に 、内
含まれているをコティングして
います

炊飯中・保温中・再加熱下記の
常 では ありまん 。
「ブン」(フる音
ジー…」(IH作動音)
プシューボコボコう音沸と
(圧調整音)

刻は24時間表示時刻が合
は、現在時刻合わP.28

ム電池を内蔵すので、込プグを
現在時刻予約時刻記憶
電池差込状態で4
5年 の 寿 命 が あります 。
電池が切差込
000点滅通常の炊飯
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶
込プラグを抜消えす。

・内プ・付属品
お 使 いくだい 。P.24 27


表示部静電気に場合が、故障で気に場合は、
静電気が除電れ、軽減
 

 







  
 
電池は、客様
き ま 。新 い リ
の交換は、お買い上げの販
店、「連絡先P.39」に 記
ガーお客様相談窓口
理受付修理ご依頼
(有償)


14 15
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 14-15 2020/06/16 15:01:56
きか
1   1  018   150
   
󰒅
󰒆

󰒄
 



付属の計量使
計量米使誤差が
無洗米付属の計量同様
1

      
の外側水滴
ふき取ってからセしてださい。
うまく炊 け な い に な
は、両手で確実
くだい 。
保温点灯場合、[取消]消灯
4

内なべを水平に置き米を平らになす。
内なべ内の目盛に合わせて、好みで水してい。P.3
3

はじめにたっぷとかをすてま
冷 た い 水 で 、汚 れ た 水 を お 米 が 吸 わ な に 、手 洗 い す 。
水のが少なで、23回水を入れ替えす。
無 洗 米 は 、 よくか
P.3
2
10

      
 P.2~7
すごとにメニュわります
5


「保温「保温な替わ
保温選択
「麦押麦」「麦麦」「雑穀」「炊込「炊込げ」「雑穀
米炊込「玄米」は保温が、が損
、保 く だ
前回保温選択場合は、再度選択必要は
初期設定「保温
6

無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2 ~ 7
消 す 場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
圧力がか圧力表示がす。圧力が開放さ圧力表
示は約2分後消灯(圧力表示が点灯P.2~7
7

 


白米は  
米以外 
指定の炊飯容量以外い原因P.2 ~ 7・38
詰ましやすいアマンサスなに小を混かない
調圧孔・減圧孔蒸気ぼれど・

お 湯( 約 35度以上)洗米原因す。

お 湯( 約 35度以上)水加減原因す。

炊飯中蒸気孔顔や近づい。蒸気孔勢い
が出め、ど・けがのれがす。
る と き 、ふ
       
①スチームプのに人がいなを確る。
[取消]炊飯(蒸気孔か高温の蒸気
が 勢 いよく出め 注 意 す
③約2分間待表示蒸気確認
てからクボタンを押
[取消]直後

内なべの中の水を新のに入替え体を充分に冷
再度炊飯
[取消]押す炊飯途中
再度炊飯途中炊い炊飯すで、
炊 け 因 にります 。


すとふ
きま

出てい
ことを 確 認 する 。
上枠・付近や付着は必
炊飯中蒸気内容物が吹
たがされていないと、ふたが閉まません
必ずが確実確認す圧力IH炊飯内部の密閉度が高
め、ふた合がす。
状態で、[炊飯無洗米][保温]長押
ピとせします
お知が気場合音量調整P.37


     




16 17
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 16-17 2020/06/16 15:01:57
炊飯保温プが点滅保温
[取消]
てくだい 。
ま ま に し て お くと 、の り
た り 、内
つゆが落ち
た りし ま す 、早
あ がりくだ さ

・パ・変色・腐敗腐食
原因下記の保温
差込保温
ごはんを入れた温を取消す 
冷やの保温・冷ぎ足
もじを 入 れ たまま
き( 1合以下)
(無洗米)以外の保温
ごはんドーナツ状にした保
24時間以上の保温
炊飯直後や保温中が上枠や外
など流 れ 落た 場 合 は 、取 るメニュー によっ
、つ く つ り ま
内ぶたれてつゆががあす。
温中、内な持ち上げ保温が取
する
内なべの縁・パン類にはんつぶながついた
乾燥・変色・
なります 。
ご使用環境状況の場合(寒冷地周囲
が高い場合など)は、早めお召い。
再加熱保温食べ再加熱
あつあつのごはんにでき
    
 12
ち水をすると、サつきを抑ふっと仕 がり
1

再加熱時間が5なったら
時間が表示
再加熱
ーと3 、保 ラ ン
点 灯します
3

保温点灯再加熱で
消灯は、[保温]長押
2


んをほしてから、たをっかと確に閉めてださ
4



再加熱場合[取消]
が 冷 い( 約 55度以下)は、 再加熱
 
につい
[取消]
(保温消灯)
後、保温は
保 温ランプ ・
選 択メニ
点 滅します
[時]保温経過時間が24時間
24hまで1時間単位で表示24時間
る と 、「 24が点滅「h」が点灯
はんをそのままにしておと、においベタつき・
など原 因となすぐにり出てく
[保温]長押
(約1秒以上)
とすぐに 保 温 が 開
されます

炊飯動的保温替わ
保温点灯「保温中」が表示
(保温P.2 ~ 7
 

ごはんを
温 し 、で き る だ け
し あ がりくだ さ






半分以上は、量が充分
下記の状況再加熱
炊きあがごはんが熱い
と き( 1合以下)
3回以上再加熱
ゆ」「洗浄」は、再加熱でん。


  



 


ごはんが炊きあがっ8回鳴動的に保温「保温
場合:保温P.2~7/保温下記
「保温選択時は保温い・
・腐敗原因
をすぐにほぐすことで余 分水 分蒸 発させます
内なべの面に、ごはんつぶ残らなごはんをな
(内形状特徴で、央部
使用[取消]差込手入れ
8
は、蒸気孔か蒸気が表示が確認
開ける。ど・けがのおそれがす。
P.2 ~ 7・17
温を取り消さに差込プラグを抜に使に保て炊飯でせん。
炊飯直後や保温中が上枠や外流れ場合は、
、つ く つ り ま


きかについて



18 19
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 18-19 2020/06/16 15:01:58
予約炊飯

      
ごはんの炊きかたP.16󰝟󰝢 行 っくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1
べ たい 時 に 炊 きあ げ ることが できます 。
12 
「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
前回設定予約時刻が表示時刻予約炊飯場合
時刻合わ必要(手順にすす
予約炊飯は表示
5
     

あらかじメニュが 選場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
3

現在時刻合わP.28
2

P.17
4

P.17
3
「予約1「予約2を選んで、刻を合わせて設わせた時刻に炊きす。
一度設定時刻記憶「予約1「予約2」の 2の時刻が設定す。
使時刻れ設定便利
1 1330  1330

[時]1時間単位、[分]10分単位で合
る と 、早
予約時間安未満P.2 ~ 7で設定場合、予約時刻
ことが あります 。
6
1
無洗米のは、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2~7)取 消 す 場 合 は 、20
以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
7
24
予約吸水

      
ごはんの炊きかたP.16󰝟󰝢の 手 行 っ てくだい 。
保温点灯場合[取消]消灯
(点灯予約
1

「予約1」→「 予 約 2「吸水予約」の順替わ
予約吸水は表示
4
     

あらかじメニュが 選場 合は 、メニー 選 択の 必 要あり
2
然吸水時間
設 定きま
「予約吸水」吸水時間設定設定時間経過後
吸水時間10 60まで10分単位で設定で
50  50

10 60まで10分単位設定
[時]10[分]10 つ 減ります 。
吸水時間
5
1
無洗米は、[炊飯無洗米]2回押表示部「無洗米」
(無洗米がP.2 ~ 7
消 す 場 合 は 、約 20秒以内再度[炊飯無洗米]
予約設定間違は、[取消]再度設定
6
下記の場合予約炊飯・予約吸水
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」「雑穀米炊込わ」「調理」「洗浄」場合
表示部の時計が000点滅場合
なべをセしていない
予約時間設定が濃場合がす。げの色が場合は、米や大麦
腐敗の原因予約炊飯は12時間以内

[予約]後、30秒間何お知
予約炊飯が状態[予約][炊飯無洗米]押すお知
お知が気場合音量調整P.37

白米は
 
米以外

白米は
 
米以外



 




 
 




 







 
 
20 21
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 20-21 2020/06/16 15:01:59
調 理のし

      
2
 

料は、内なべ内側「白目盛を目安に入れてい。
最大量 目盛 5以下
最小量 目盛 2以上
1



カレーシチュー・ジャムなろみ出る
調理
急激泡の「重使調理
市販の炊飯器で作料理本な記載調理
具材や調味料加熱調理
調をふさぐおそれのある皮ついた
葉物野菜の調理
調 ぐおあるクッキング
箔、使た調理
分量の煮豆豆類、
の調
多量の油を調理

最大量多いぼれ注意
最小量場合注意
する
調 味 料 が まら よくか混 ぜ
調する
熱 いだし汁 や煮 汁使きない 場 合ますだし
汁や煮汁は冷調理をる。
金属製泡立器な使わ
ューガイド、びタームページに記
以外の調理ぼれげつ場合が
する
乳や豆乳なは特にぼれやで、熱が終了
から5追加加熱で様子見な
󰒄
󰒅
󰒆
     

初期設定120です
3

5180まで5分単位設定
[時]5[分]5 つ 減ります 。
る と 、早 り ま
4

調 理 が はまります 。
5

ふたをない


ーと8回鳴動的保温に替わ保温が点灯
表示部に0h」が表示
追加加熱の方法(調理が場合)
①保温点灯確認
[時]追加の調理時間合わ(最大30分)
[炊飯無洗米](追加調理3まできます
調理保温中(食べ頃温度に
保温プ点灯時[炊飯無洗米]再加熱
さい
調理終わ保温6時 間まで1時間単位で表
されます6時 間 、「 6」が し ま す
調理後[取消]除い(洗浄
のしP.28
6
06  06  


料理に保温風味が場合注意す
ご使用環境状況の場合(寒冷地や囲の温度が場合は、
調理が場合、追加調理前に[取消]保温の点灯が消調理
場合は、下記の手順で調理
内なべを取して、した布のに置
②本体10放置本体
③再度、本体
P.22の❷かの要領で調理する。





調理選びす。お料理の作ガーご参照
最初は温度近い高温で煮後、温度煮込の後温度
煮込「調理」ー。徐々加熱温度煮込むみ込長時間
加熱煮詰心配が
     

   


22 23
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 22-23 2020/06/16 15:01:59
 


本体内部は、絶対水が感電・漏電・本体の変形・火災・故障の原因
吸気孔排気孔付着で使本体内部の温度が上が故障火災の原因

24 25
差込本体・内・内が冷手入れ
使 用は 、まで清 潔にご使 用ただくための日のうにお 手 入れしさい
手入れ定期的に
調にお残りやすずそのちに浄しにおい取り除いてださP.28

                      


など
るとき
水 でよく洗 い 流 す 。

など
るときは 、
水 でよく洗 い 流 す 。
  
チ ー ムャップ の み 、
食器洗浄機・食器乾燥器
使用ご使用の際は
食器洗浄機・食器乾燥器の
ヒーターから
置 いくだい 。

など
い るは 、流 で よ
洗い流す。

ま ま 。は す と
再度取す。

内ぶの表面から、
軽く23
まり
な い 認 し、流
洗う。

内ぶの表面から、指で
軽く23押しがら
まりい か 確 認
洗う。

たまま
。は 、 向
注 意りつる。
P.27

お手入れかた

 

      
   








研磨粒子部分で洗
素加工
面、の塗料
る 原 ります 。


  
研磨粒子
部分


  
などいる場 合
除く。

などいる場 合
除く。
再度取
P.27

布や綿棒なで軽水ぶ


はずさないに引っ張らない
P.14

などいる場 合
は 取除く。

ついんつぶなどがつている取り除く
取れにい場合は販のペーパー320番程度)
取り除き、かたしぼったでふき取る。

こげたご
など場 合
は 取除く。
 

防 ぐ た 、内 た は
にする
洗剤分が樹脂劣化・変色の原因
分に洗い流す。る部品のみ)
チームキプや内ぶたを洗った後はに乾い
布で水分を水分が水滴の
残 る 原 因 とります 。
麦や穀を混ぜて炊いた後はずスチーム
キャップぶたをおする詰まして、
なるなおそふきこぼり、
うまく炊 け な い 因 とります 。
たに付 着したごはんつどは取り除くふた
が閉飯中の蒸気もれや、が開い
、や り ま
なべにどを入れ、いおけして使わな
乾燥食器類の上に
重ね素加工面
たりたりす原 因なります
   

1

3



綿 な ど こり く 。
いた
ふく。


jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 24-25 2020/06/16 15:02:01

  
各 部取りずし取り

  
  

確実蒸気
どの故障の原す。
1


2


3
チームプは確実にはめ込む。
確 実いと
う ま く 、ふ 、や


ャップッキンたとッキうに注 意てきっちりは込 む

必 ず パ類 をトして 使トし 気 がうまく炊 飯 で
い 原 ります 。
にはめ にはめ込まれていと、り、
れなどの故障の原す。
ングパッキンをはずさないずれきは 通り にはめ
い場に水を少め込みやす)
    

1

2



1



1     
  
2

ッキン ・ 内パッキ引っ 張い 。
再度取
ッキン ッキンたときは
の販売店「連絡先P.39
記載のガー客様相談窓口お問合
くだい 。
ッキン部 :ッキン無 理 に
押さえつけた引っ張らないもれやふたが
いようになったり、 因となます
  
󰒅
󰒄 󰒆
󰒄   

  
 

󰒅   



󰒄
󰒅

  


 








方向注意
必ず取つけ炊け
い 原 因 にります 。
取 り け に 、負
ンにしつける
、つ く な り ま






 


押 さえ つ け たり、
い 。蒸 も れ
やふたが開かないよ
故障の原因。
26 27
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 26-27 2020/06/16 15:02:02
[時][分]
点 灯しま
ュ ー イド
ーガイで使る計量カプは0.18L(付属の計量プ)
さじ15mL。 さじ5mLです
調味料が場合す。
「釜揚の雑穀は無洗米が選無洗米場合はお米必要は
記載のー表記


  4
米…2カップ 雑穀…25 釜 揚しらす60
ニトマト8 ロースなければすんに少々
だし汁 … 400mL
合わ調味料 ん…大1薄 口しうゆ … 小1塩…小2/3
オリー ブ オ 小 さじ 2
カド 1 バジル1
ラ イ の くし り … 4切れ

ニ ト マ ト 、四
②米洗米合わ調味料入れ「極
2 、よ く 混
②に雑ト、す、ロースを順のせ
て、きあ
④ ア ボカド1角に切る。
きあがったら、④と粗くじん切りしたバジえて
く 混 、器 り つ
雑穀米炊込
メニ
404kcal/1人分


  6
もち米 … 3カップ あずき80g
塩…少

①あずを洗って鍋に入その 、火 に か け ま
。煮 、 新 ぐらの 水
にかけてかためにゆでる
②あずゆでに分けゆでボウルに取りおたまです
落 と し な が ら 、空 に ふ れ さ せ て 、手 ま す 。
は内べで米し、あずきのゆ汁をおこの目3
加えない場水を加えす)わせる。
④ ③あずきを
のせで炊
きあ
あがったをふんわりと混ぜて盛り、ごま塩
える
こわ
メニ
329kcal/1人分
     

    
洗 浄のし
「 水 量ここまで 」まで 水ます
本体差込
みますP.16
におなるきはにクエン 20g )を
てかき混てから行うと、においが取り除
れます

洗浄後・本体が
する
連続洗浄は、本体
本体が高温洗浄
ります 。
完全場合が
全に落ちい場合は買い上げの販
店、「連絡先P.39」に タ イ ガ
客様相談窓口修理受付サ相談
さい
におになるきや調 する

  
1

    
1
3

3
    

2
現在時刻
刻は24時間で表示
炊飯(調理)・保温中・予約中・予約炊飯(吸水)・再加熱中・追加加熱中・「調理」選択中
時刻合

早 送
時刻合途中[取消]
てくだい 。


4

2

4
[取消]差込
本 体 が
するP.24
消灯時刻合
了で
[時]1時間単
位、[分]1
位 で 合 わ せこと
きます







 

み でレ モし ぼ っい でょう
28 29
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 28-29 2020/06/16 15:02:03
い?調 き な い?と 思
うまく炊 ときうまく調 理 ときは 、以 下 お 調 くだい 。
    
 

お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
手入不充分
 
お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざいる
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
充分洗米
(無洗米
に上げた
置した
大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
手入不充分


お米の量や具の量、麦や
雑穀の量間違
最大炊飯容量炊飯
したP.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7


オブートのうす
けて乾 燥したも
で 害 は ありまん 。



いごりけ
あ る ご は 、つ き や す
ことが あります 。


充分洗米
(無洗米
12時間以上予約炊飯
した


お米の量や具の量麦や
雑穀の量間違
割 れ 米 が 多く混 ざ
水加減間違
P.2 ~ 7
水(pH
上)使炊飯
湯( 約 35度以上)で洗米
水加減
洗米後、長時間水
に上げた
置した
予約炊飯
炊 き あ が っ た 、続 て す
飯した
きあたごをよ
ぐさ
大麦雑穀混ぜ
いた
調 味 料 よくか混 ぜ
  
  



  











 



充分洗米
(無洗米
米・無洗米以外保温
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
調理後、
手入不充分



きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
再加熱3以上行



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
きあたごをよほぐさなかっ
米・無洗米以外保温
ご は んをド ー ナツ 状 に
冷 やご はぎ 足をし
もじを 入 れ たまま 温 し
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
温を24時間以上続
ごはんを入れたま保温を取り消し
12時間以上予約炊飯



お米の量や具の量
麦や雑穀の量を
えた
水加減間違
P.2 ~ 7
再加熱3以上行
1合以下で保温は再加熱
P.18・19
直後で再加熱
    
30 31
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 30-31 2020/06/16 15:02:03
  
 
 材料種類・分量間違
材料最大量入れ
調かった
 
材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
  材料種類・分量間違
材料最小量入れ
調かった

材料種類・分量間違
材料最大量入れ
材料最小量入れ
調かった
?と 思
   


 込 プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています込プグをンセに確実に差
し込む。
16
22

 現在時刻が
ます 正 しットす る
28
P.30「炊時間が確認処置
30
予約時間安未満設定場合予約時刻場合
ります 。
2
7

表示時間が000」で い ま
せんか現在時刻
28
「早炊「少量高速」「炊込み「炊込げ」「雑穀米炊込「お
「調理」「洗浄」選択
は予約設定
20
21
[炊飯無洗米]
警告音
ごは冷めす。55度以下の
は再加熱
19
ランプ が 消 えいまか 。
[保温]1秒以上長押
保温の点灯確認
再度[炊飯無洗米]押す
ゆ」「洗浄」選択か。
は再加熱

ン類や内なべの縁に、げつ
いたごはんつぶつぶなどがつい
ていませんか
く。
30
内なべのがぬれていせんか。
いたふきる。
炊飯本体内部室温の温度差液晶に結露が発生
。数 回 ご 使 、改 善 い 。改 善 場 合 は
い上げの販売店、「連絡先P.39記載の客様ご相談
口、修理受付サ修理ご依頼
39
    
 というファ作 動いる故 障あり
ジー「チ…」IHが作動で、故障
15
ー」「ボ同時蒸気孔か蒸気勢い
は 、沸 で 、故 障 で ん 。
カチャカチャと音するの調 っているです
障 で はりませ ん 。
上 記とはまったく異
する
い上げの販売店、「連絡
P.39記載ガーお客様
相談窓口修理受付修理
くだい 。
39
される
ご 確 認くだ
 

お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
水加減間違
P.2 ~ 7
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
きあたごんをほぐさなった
後、続け炊飯
手入不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混 ざ
ている
水加減間違
P.2 ~ 7
(pH
上)使炊飯
ネラルウォーターなど
使って した
お湯(35度以上)で洗
水加減
充分洗米
(無洗米
洗米後、長時間水
洗米後、放置
予約炊飯
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
手入不充分


お米の量や具の量、
麦や雑穀の量を
えた
最大炊飯容量
えて 飯した
P.2 ~ 7・38
割 れ 米 が 多く混いる
水加減間違
P.2 ~ 7
お湯(35度以上)で洗
水加減
大麦、雑穀混ぜ込で炊
調 味 料 よくか混 ぜ
後、続け炊飯
使用後、保温[炊飯
無洗米]放置
手入不充分
    
な い?調 な い?
32 33
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 32-33 2020/06/16 15:02:04
   



1

ットさ れ い ま す か
な べ を セット す
16

   


炊飯条件調整内容の設定変更に時間の表示が更新
で は なく に 短くなり 長くな ったりことりま
障 で はりませ ん 。
17



[予約]30何もお知せ音が鳴が、
予 約 できま
20
21


故障の原因で、販売店、「連絡先P.39」に 記
ガーお客様ご相談窓修理受付修理ご依頼
39


   

炊飯(調理)保温中予約セ予約炊飯(吸水)再加熱追加加
「調理」選択中は、時刻合わ
28


」の メ ニ
せんか
」は き ま 。そ ま ま
く と 、お
、早 り く
17
18
「保温選択か。 炊飯前[保温]
「保温選択


表示部静電気
場 合 りまが 、故 障 りま
せん
、か く し
静電気が除
されじみされます
15
6

調理後6時間以上、保温続けか。
6時 間 と「 6点滅(調理後6時間以上の保温
23

24  
24時間以上、保温続けか。
保温時間24時 間 、「 24」が せ し ま す
18
  

000     
込プグを差し込み直す
時刻予約時刻、保温経過時間の
ていませんか
電池が切れ(通常
の炊飯はです)お買い上げの販
売店、「連絡先P.39」に 記
タイガ
客様ご相談窓口、修理受
トに修 理 をご 依 頼ください 。
15
39
[取消][予約]同時 刻 を 正しく合 わ せ
28



上 枠 ン・フ
近にごはんつぶつぶなどが
していませ
く。
25
?と 思 た ら
   

  
 構造上ふ本体の間が炊飯保温
中に蒸のもれがなければではあせん。

飯中は圧力がかめ、が持ち上が間が広が
ことが ありま 使 の 品 質 に 支 は ありまん 。
 ットさ れ い ま す か た を ットし てだ さ い
27
炊飯後、直後に
たを閉 めか 。
力式炊飯密閉度が高
なってます 。りにく感じる場 合
ります が で は ありま せ ん
閉め直
16
    炊飯直後保温中が上枠場合が、故障
ん 。上 枠 に た 場 合 は 、乾 い た 布 で ふ 取 っ い 。
ていませ
内ぶたれてつゆが多
る 場 合 ります 。
家庭用中性台所用合成
剤 でよく
24
25
27
エ コ 」を 択 し て い ま せ
「エコ炊を選で炊いは、つゆが多す。
気に場合は、「白で炊す。
2


プ ラグ がン セントに 差し 込 ま
ています
込プンセに確実に差
し込む。
16・2 0
2 1・2 2
28
保温が点灯[取消]保温
する
18
 

源 コードが 絡まったりねじれ たり、
ゴ ミ 詰 まりして いせ ん か
ミをく。
絡まやねじれを
14
電源プ以上
していませ
い上げの販売店、「連絡
P.39」に タ イ ガ
相談窓口修理受付
理 を くだい 。
14
39

 差込火花がが、IH方式固
有ので故ん。

使 いうちは 、 脂 などすることがありますが 、ご 使 用ともに
少なす。気にる場合は、洗浄かた(にいが気にや、調
理後洗浄参照お手入
28
 


樹脂成形時発生で、使用の品質支障は



[取消]押す
図 のように
される
「連絡先
P.39記載のガー客様ご相
談 窓まで問 合さい
39
34 35
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 34-35 2020/06/16 15:02:04
?と 思 た ら
表示対処方法
「少量高速」時間の調整のかた

蒸気樹脂部品は使用傷ん場合上げの販売店
「連絡先P.39記載ガー客様相談消耗品・別売品のご購入お問合
  

   02  


体をカーペの上に置い吸気孔排気孔がれ、温度が
昇しを押しても反応しないがあます。また、本体室温の
所 に 置 いて 使 用 すると温度が上昇同様の症状場合す。
場合は、以下手順で処置
①差込
②吸排気孔室温の低い場所へ移動
③再度、差込ー操作
反応場合本体の異常で差込抜い後、
い上げの販売店、「連絡先P.39記載のガーお客様
談窓口、修理受付サ修理ご依頼
12
39
 11  
   02   11  


故障の可能性差込後、い上げの販売店、
「連絡先P.39記載のガー客様ご相談窓口、修理受付
お 問 くだい 。
39

「少量高速」時間調整場合は、下記の手順で時間調整
下記の手順❶~❼は、差込状態で、30
内 に 完 了てくだい 。 30秒以上何操作は現在時刻表示
設定再度設定場合はい。
炊飯(調理)中・保温・予約セ・予約炊飯(吸水)中・再加熱中・追加
加熱は、設定変更す
調整途中[取消]

00
11
22
  
5   

    

1
4


5

6


7


2


3

00
11
22

音量調整のかた / 「エ保温の節電モの解除のかた

ー操作音の音量が気場合は下記手順で音量調整

炊いの保温温度は、節電のめ低設定
(保温)温度が低場合は下記手順保温の節電解除
保温温度が上が
下記の手順は、込プグをに差し込んだ状態で、それぞれ
30 内 に 完 了てくだい 。 30秒以上何操作は現在時刻表
設定再度設定場合はい。
炊飯(調理)中・保温・予約セ・予約炊飯(吸水)中・再加熱中・追加
加熱は、設定変更す
調整途中[取消]

02
0
1

4
3 

    

1
    

1

4

4


5


5

6

6


77


727


2


22


3

    
3

0
1
2

0

1
モ ー [ 4]ード[ 5]になっ
場合[時分]
ード[ 3]にする











36 37
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 36-37 2020/06/16 15:02:05
仕様
イズ 1.0L( 5.5 )タ イ プ
電 源 100V 50-60Hz
定格電(W) 1200
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 1.0
区分名 B
蒸発水量4
(g) 24.5
年間消費電(kWh/年) 87.6
1の炊飯時消費電力量5
(Wh) 169
1時間の保温時消費電力量5
(Wh) 17.7
1時間ー予約時消費電
(Wh) 0.74
1時間の待機時消費電力量(Wh) 0.66
(L)
白米 0.091.00.55.5合)
うま 0.091.00.55.5合)
エコ0.091.00.55.5合)
凍ご0.091.00.55.5合)
す し・カ レ 0.091.00.55.5合)
炊き 0.091.00.55.5合)
少量高速 0.090.360.52合)
めし
押麦 1割) 0.180.6313.5合)
押麦 3割) 0.180.5413合)
もち 1割) 0.180.6313.5合)
もち 3割) 0.180.5413合)
雑 穀 0.090.540.53合)
込み込み0.090.540.53合)
雑穀米炊込0.090.360.52合)
おこわ 0.180.5413合)
おかゆ がゆ 0.090.270.51.5合)
がゆ 0.090.5合)
玄 米 0.180.6313.5合)
外形寸法6 (cm)
25.2
奥 行 30.2
 さ 21.1
本体質量6 (kg) 5.4
ードの 6 (m) 1.0
1 実際に使消費電力は、使用頻度・使用時間・米の量・選ー・周囲の温度な変化で、
としご 覧くだい 。
2
「電気ー炊飯器」の家庭用品品質表示法省エ法関連表示で
3 年間消費電力は、法・特定機器「電気ー炊飯器」測定方法数値す。(区分名各表示値同法基づ
4 蒸発水量は1炊飯時炊飯器機体外へ放出水の質量ネ法標基準値を算出数値で
5 1の炊飯時消費電力量「エー、
1時間保温時消費電力ー時の力量(工場出荷時)
6 の 数 値
時計は室温・使い1カ月に 30から120秒の差が生る場合があす。
1カップ = 約 1合( 約 150g )で す
停電があ
万一停電び通電機能は正常
炊飯中内部の圧蒸気が勢ご注意
ん なとき 停 電 に 再 び 電 さると
予約炊飯(吸水)ままタイマー が 作 動します 。
(停電時間が長時刻を場合は
炊飯(再加熱調理洗浄)炊飯(再加熱調理洗浄)続け場合が
保温中 保温を保温温度が低下場合
ビスについて
修理依頼炊け調理でP.30 32「故障
P.33 35表示対処方法」P.36 、お 調
不具合の場合下記に販売店相談
1
  保証書は、販売店所定事項記入「販売店印ご確
上、内容お読大切保管
213
 保証書記載内基づ修理(交換1いたす。書をご覧い。
31   
保証期間内 …… お製品保証書げの販売店にご持参
保証期間
ている
とき
……
い上販売店ご相談修理(交換
1
機能維持場合は、
要望有料修理(交換
1
す。ご相談の際次のお知い。
①製品名 ②品番(本体背面表示) ③製品状況(で
410
5
 修理料金は、技術料部品代構成
技術料 …… 不具合原因診断作業故障箇所修復す作業(修理び部品交換
調整・修理後点検なの料金
部品代 …… 製品修復使部品の代金
6

●本書記載意匠、仕様び部品は性能向上一部予告な変更
1交換は対象す。
連絡先
消耗品別売品のおい求めについて
パッキン使によってがあります使もなって
素加工は使用消耗P.13
消耗品汚れ・傷は、以下で、本体の品番
確 認のうえご 相 談ください 。
買い上げの販
ガー客様相談窓(下記「連絡先」参照)
消耗品・別売品ご購入(下記「連絡先」参照)
38 39
jpi_10nj_torisetsu_200616.indd 38-39 2020/06/16 15:02:06
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Tiger JPI-10NJ Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals