Tiger JPB-10JS Instruction manuals

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もくじ
はじめ
1 安全上のご注意 …………… 2
2 各部なまえとたら…6
メニューのと特
… 8
しく
炊くためのコツ……………… 9
使いかた
3 ごく前……… 10
4 ごはんの炊きかた…………… 12
の目安………………
13
5 ごがった…
14
6 炊きあがり予約タイマー
のし ………………
15
7
予約吸水タイマー炊飯のしかた…
17
8 保について ………………
19
9 再のし………………
21
10
調のし…………………
22
11
お手入れのしかた……………
24
困ったときは
12
うまく炊い?と思ったら
…
30
13
調まくでい?
と思ったら……………………
32
14
?と………
33
こんたときは…
34
その他
メニューガ………………35
時刻の合わせかた………38
仕様 …………………………38
あったとき……………39
品・別売品の
お買い求めについて…………39
証とサービスについ… 39
連絡先 ………………………39
力 IH ジャー
、取り扱ると危
すので、の取扱説明書をお読みに
なりしくお使くだ
この製品は日本国内交流 100V 専用です。電源電圧や電源周波数の異なる海外では使用できません。また、海外でのアフターサー
ビスもできません。
This product uses only 100 V (volts), which is specifically designed for use in Japan. It cannot be used in other countries with
different voltage, power frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
JPB_10E3_18E3.indb 2-3 2015/11/25 15:43:48
2 3
※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止する
ためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
表示内容を無視して、誤った使いかたをしたとき
に生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分
して説明しています。
取り扱いを誤った場合、使用者が
死亡または重傷*1を負うことが想
定される内容を示します。
取り扱いを誤った場合、使用者が
傷害*2を負うことが想定されるか
または物的損害*3の発生が想定さ
れる内容を示します。
図記号の説明
電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
感電 ・ ショート ・ 発火の原因。
差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。
火災の原因。
ぬれた手で、差込プラグの
抜き差しをしない。
感電やけがをするおそれ。
差込グは根元まで確実に差し込む。
感電 ・ ショート ・ 発煙 ・ 発火のおそれ。
炊飯中は、絶対にふたを開けない。
内容物がふき出し、やけどやけがをするお
それ。やむず、ふたを開ける場合は、操
作パネルの
圧力
表示が消灯し、蒸気が出
ないことを確認してから開ける。→P.13
スチームキャップ・蒸気孔に顔や
手を近づけない。
やけどをするおそれ。特に乳幼児には、
さわらせないように注意する。
*1 重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)感電、骨折、
中毒などで後遺症が残るものおよび治療に入院・長期の通院
を要するものをさします。
*2 傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さないけがややけど、
感電などをさします。
*3 物的損害とは、家屋・家財および家畜・ペットなどにかかわ
る拡大損害をさします。
 記号は、警告、注意を示し
ます具体的な注意内容は
図記号の中や近くに絵や文
章で表します。
 記号は、禁止の行為であ
ることを示します。具体的な
禁止内容は図記号の中や近
くに絵や文章で表します。
 記号は、行為を強制したり
指示したりする内容を示し
ます具体的な指示内容は
図記号の中や近くに絵や文
章で表します。
1安全上のご注意
ご使用前によくお読みの上、必ずお守りください。
圧力炊飯器つい圧力炊飯器は炊飯中に内部が高圧
取り扱ると
1.25気圧の圧力で炊飯すめ、圧力釜PSマーSG マーを取得ていす。
経済産業省が定めた「消費生
活用製品安全法」の家庭用の
圧力なべび圧力がまの安
全基準適合ている
示しま
● PS マーク
製品安全協会が定めたSG
格しとを示し
万一製品の欠陥人身事
故が生場合、賠償措置が
とらま す 。
● SG マーク
子供だけで使わせたり、幼児の手
が届くところで使わない。
やけけがをするおそれ。
水につけたり、水をかけたりしない。
電のおそれ。
改造はしない。修理技術者以外の
人は、分解したり修理をしない。
火災・感電・けがの原因。
吸・排気孔やすき間にピンや針金な
どの金属物など、異物を入れない。
感電や異常
動作による
けがの
おそれ。
取扱説明書に記載以外の用途には使わない。
調圧孔や安全弁が詰まり、蒸気や内容物
が噴出し、やけどやけがをするおそれ。
〈してはいけない調理例〉
ノリ状になる「カレーやシチューの
ルー」などの調理
急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
市販の炊飯器で作る料理本などに記
載してある調理
ポリ袋などに具材や調味料を入れて
加熱する調理
調圧孔をふさぐおそれのあるトマト
や葉物野菜の調理や炊込み
調圧孔をふさぐおそれのあるクッキング
シート、アルミ箔、ラップを使った調理
・
分量の増えるねりものや「煮豆」など
の豆類の調理(赤飯などで豆類を使用
する場合は、別鍋でゆでてから使う)
・多量の油を入れる調理や炊込み
・目詰まりしやすいアマランサスなど、
特に小粒の雑穀を入れた炊飯
には、直ちに使用を中する。
そのまま使用すると、火災・感電・け
がのおそれ。
〈異常・故障例〉
ご使用中、電源コード、差込プラグ
が異常に熱くなる。
炊飯ジャーから煙が出たり、こげく
さいにおいがする。
炊飯ジャーの一部に割れ、ゆるみ
がたつきがある。
・内なべが変形している。
・その他の異常や故障がある。
すぐにプラグを抜いて、販売店へ点
検・修理を依頼する。
交流 100V 以外では使わない。
(日本国内 100V 専用)
火災・感電の原因。
定格 15A 以上のコンセントを
単独で使う。
他の器具との併用に分岐コンセ
ト部が異常発熱して発火するおそれ。
電源コードは破損使わな
い。た、電源コーを傷つけない。
( 加工する理に曲げる高温部に近
づ け る・ っ 張 る・ね じ る・た ば ね る・重
いものを載せる挟み込むなど
火災感電の原因。
ふたを閉めときは、やフック部付近に
付着したごはんつぶ米つぶなどを取り除き
「カチッ」と音がするまで確実に閉める。
気がもれたりたが開いて内容物
がふき出し、やけどやけがをするおそれ。
対人賠償責任保険付
製品安全協会
壁や家具の近くでは使わない。
蒸気や熱で、傷み・変色・変形の原因
になるため、壁や家具からは 30cm
以上はなして使う。
キッチン用収納棚な
どを使用する際は
中に蒸気がこもらな
いように注意する。
不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ル・敷物などの上では使わない。
火災やテーブル・敷物を傷める原因。
排気孔
吸気孔
JPB_10E3_18E3.indb 2-3 2015/11/25 15:43:49
4 5
差込プラグに蒸気をあてない。
火災・感電・発火の
おそれ。スライド式
テーブルでは、差込
プラグに蒸気があた
らない位置で使用する。
1安全上のご注意
水のかかるところや、
火気の近くでは使わない。
感電や漏電・本体の変形や火災・故障
の原因。
専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
調圧孔・安全弁・減圧孔が
目詰まりした状態で使わない。
蒸気もれ・ふきこぼれによる、やけど
やけがのおそれ。うまく炊けない原因。
内ぶたのツメが折れた状態で使わ
ない。
蒸気もれ・ふきこぼれによる、やけど
やけがのおそれ。うまく炊けない原因。
カラだきをしない。
故障や過熱、異常動作の原因。
内なべの「水量ここまで」線以上
に水を入れて炊飯しない。
やけどやふきこぼれの原因。
使用中、内なべとっ手をさわると
きはなべつかみを使用し、直接手
をふれない。
高温になってい
るため、やけど
のおそれ。
使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。
けがややけど、絶縁劣化による感電
漏電火災の原因。
使用中や使用直後は、高温部に
ふれない。
やけどの原因。
ふたを開けるときは、蒸気に注意
する。
やけどのおそれ。
必ず差込プラグを持って
引き抜く。
感電やショートして
発火するおそれ。
本体を持ち運ぶ際は、
フックボタンにふれない。
ふたが開いてけがや、やけどをするおそれ。
炊飯中は本体を移動しない。
やけどやふきこぼれの原因。
お手入れは、本体が冷えてから行う。
高温部にふれることによるやけどのお
それ。
丸洗いはしない。
本体を丸洗いしたり、本体内部や底部に水
を入れたりしない。ショート感電のおそれ。
吸・排気孔をふさぐような場所や、
室温の高い場所では使わない。
カーペット、ビニール袋などの上には、
置かない。
感電や漏電、火災・故障の原因。
操作パネルに蒸気があたるような
狭い空間で使わない。
蒸気や熱で操作パネルの変形や本体
の傷み・変色・変形・故障の原因。
イド
は 、蒸
ないように引き出
て使用する。
荷重強度が不足している
スライドテーブルでは使わない。
落下によるけがやけど故障の原因。
使用する前に、荷重強度が充分に満足
していることを確認する。
電源コードを巻き取るときは、
差込プラグを持って行う。
電源コードが当たってけがをするおそれ。
内なべとっ手
「 水 量 ま で 」線
IH クッキングヒーターの
上では使わない。
故障の原因。
アルミシートや電気カーペットの
上で使わない。
アルミ材が発熱し、発煙発火の原因。
取り扱いはていねいに。
落としたり、強い衝撃を加えたりする
と、けがや故障の原因。
磁力線が出ているので、磁気に弱
いものを近づけない。
ラジなどは、入るれ。
キャッシュカード自動改札用定期券
カセットテープビデオテープなどは、
記憶が消えるおそれ。
ースメーなどをお使
の方は、本製品を使用の際には専門
相談の上お使いさい。
本製品の動作により、ペースメーカー
に影響を与えるおそれ。
タコ足配線はしない。
火災のおそれ。
●冷めたごはんを、再加熱(保温)しない。
においなどの原因。
末長くご使用いただくためのご注意
げついたはんつぶ米つぶなは取
蒸気もふきこぼれ故障やお炊けない原因。
機能 ・ 性能を維持するため、製品に穴を設けて
おりますが、この穴からまれに虫等が入り故
障することがあります。市販の防虫シートを
使用する等、ご注意ください。また、虫等が
入り故障した場合は、有償修理になります
お買い上げの販売店、または「連絡先」に記
載のタイガーお客様ご相談窓口までお申し込
みください。
内なのフッ素は、ご使用にともな
し、はことありまには
で、炊も問りません。気にな
る場合や、変形・した場合はお買い求め
ますお買い上げの販売店、連絡
に記のタイガーお様ご窓口までお
問合せの上、お買い求めださい
内なべのフッ素加工面のふくれやはがれ、
変形の原因になるため、必ずお守りくだ
さい。
内なべをガス火にかけたり、IH クッキング
ヒーター・電子レンジなどに使用しない。
白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)
を保温しない。
内なべの中で酢を使用しな
属品か木製品以しゃもじ使用しない。
金属製のおたまやスプーン、泡立て器など
かたいものを使用しない。
内なべにざるなどをのせない。
内なべに食器類たいものを入れない。
金属へらやナイロンたわしなど、かたいも
のでお手入れしない。
食器洗浄機や食器乾燥器などの使用しない。
●炊飯中、本体に布などを 
かけない。
本体やふたの変形・変色の原因。
JPB_10E3_18E3.indb 5 2015/11/25 15:43:50
6 7
ード
【出とき】
差込プラグを持って引く。
(色テープ上は引き出さない。
るとき
込プラグを持ち、少し引いて戻すと巻き込まれる。
ねじいるときはねじれ
差込ラグ
パッキ
P.27参照
取りはでき
ので無理に引っぱら
ない。
センターセンサー
本体
内ぶた着脱ボ
ふた
放熱板
内なべ
上枠
内なべとっ
2各部のなまえとはたらき
操作パネル
約ランプ
表示部
飯ラン
yキー
zキー
2キー
cキー
dキー
mキー
oキー
温ラン
dキー・cキーの中央の凸部( )は、目の不自由な方に配慮したものです。
※表示部に、静電気によるにじみが出る場合がありますが、故障ではありません。
気になる場合は、かたくしぼった布でふき取ってください。静電気が徐電され、にじみが軽減
されます。
〈表面〉 〈裏面〉
内 ぶ た( P.27参照
フックタン
すと
開きま蒸気
スチームキ
P.28参照
調圧孔
ッキン
内ぶパッキ
取りはでき
ので理に引っ張ら
ない。
減圧孔
調圧ボール
安全弁
時刻の確認
時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていないと
きは、現在時刻に合わせてください。(P.38)
音について
炊飯中・保温中・再加熱中にする下記の音は、異常では
ありません。
「ブーン」 という音 (ファンが作動している音)
「ジーッ「チリリリ…という音IHが作動し
ている音)
付属品の確認
リチウム電池について
リチウム電池を内蔵していますので、差込プラグを抜
いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。
リチウム電池は、差込プラグを抜いた状態で4 〜5
の寿命があります。
リチウム電池が切れると、差込プラグを差し込むと
「000」が点滅します。通常の炊飯はできますが、
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、差込
プラグを抜くと消えてしまいます。
新しいリチウム電池との交換は、お買
い上げの販売店、または「連絡先」に
記載のタイガーお客様ご相談窓口ま
で修理をご依頼ください。 (有償)
リチウム電池は、お客様ご自身では交
換できません。
内なべ(土鍋コーティング)について
土鍋で炊くごはんのおいしさに近づけるため、属釜に、
土鍋に含まれている素材をコーティングしています。
〈しゃもじ〉
〈 計カップ 〉
約 1 合 0 . 1 8 L )・
約150g
しゃ
使いかた
こと
きる
〈 麦めしカップ 〉
1割用(約15g 3 割用約45g)
フック受け
JPB_10E3_18E3.indb 7 2015/11/25 15:43:51
8 9
の準備は10ページ
炊きかたは12〜18 ージ
をお読みください。
9
8
良いお米を選び、涼しい場所に保存
精米日の新しい、粒のそろったつやのあるお米を選び
ましょう。保存は、風通しの良い、涼しくて暗い場所に。
無洗米を炊くとき
●無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじ
むように、底からよくかき混ぜてください。(上
から水を入れただけだと、お米が水になじまず、
うまく炊けない原因になります。
●水を入れて白くにごるときは、1 〜 2 回水を入れ
替えてすすぐことをおすすめします(白くなる
のは米のでんぷん質でぬかではありませんが、そ
のまま炊くと、こげたり、ふきこぼれや、うまく
炊けない原因になります。
洗米は手早く
たっぷりの水で手早くかき混ぜ水を捨て、水が澄む
まで手早く洗いましょう。
発芽玄米・胚芽米・分づきを炊くと
きは「雑穀」メニューを選びましょう
具を入れて炊くとき
プに対して具は約70g以下。調味料はよかき
混ぜ具はお米の上にのせます。具を入れて炊場合
の最大炊飯量(下表)は必ず守う。
メニュー 1.0Lタイプ 1.8Lタイプ
炊込み 3合以下 6合以下
おこわ 3合以下 6合以下
玄米 3合以下 5合以下
全がゆ 1合以下 2合以下
※炊飯中にふたを開けて、具を入れない。
※最初に水加減してから具を入れる。具を入れてから水加減す
ると、炊きあがりがかたくなります。
※調味料が底に沈んでいたり、ケチャップやトマトソースを使
用するとうまく炊けない場合があります。
雑穀を白米に混ぜて炊くとき
雑穀は白米の 2 割以内の分量にしてください。
●雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込
むとうまく炊けない場合があります。
アマランサスなど特に小粒の雑穀は炊かないでください。
麦めしを炊くとき
●大麦は付属の麦めしカップではかる。1割用すり
きり一杯で約 15 g、3 割用すりきり一杯で約 45 g。
大麦は押麦のほかに、米粒麦やもち麦なども使えます。
●大麦は白米の3割以内の分量にする。
●大麦は白米の上にのせて炊く。混ぜ込むとうまく
炊けない場合があります。
●麦めしを炊いたときは、おこげがつきやすくなり
ます。おこげが気になるときは、大麦を(ざるな
どで 2〜3 回)よく洗ってから加える。
●麦めしは予約炊飯するとおこげが濃くつく場合が
あります。
●麦めしは炊きあがったら早めにお召しあがりくだ
さい。変色やにおいの原因になります。
●炊飯直後にふたを開けて、つゆが上枠や外に流れ
落ちたときは、ふき取る。
玄米に白米を混ぜて炊くとき
●玄米が白米よりも多いときは「玄米」を選んで
ください。(P.12・13 参照)
●玄米と白米が同量のとき、玄米が白米よりも少な
いときは「白米」「極うま」を選んでください
P.1213 参照)(このとき玄米は1 〜 2 時
間つけおきして吸水させてから炊いてください。
おこわを炊くとき
洗米後、お米が水より上に出ないように平らにして
炊飯しましょう。
付属の計量カで正確にはかる
(1カップは約 0.18L)
※無洗米も付属の計量カップではか
りましょう。本製品は炊きかたを
工夫していますので、無洗米専用
の計量カップは必要ありません。
メニュー 無洗米 保温 予約
(吸水)
圧力
炊飯 特長
エコ炊き ○ ○ ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。「白米」メニューと比べて、
少しかためになりますが、少ない消費電力量(約5〜 21%削減)
で炊くことができます。
白米 ○ ○ ○ ○ 白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。)ま
た、おこげを選択すると、こうばしいおこげごはんが炊けます。
極うま ○ ○ ○ ○
白米(無洗米)の甘み・うまみ・粘りを引き出して炊きたいときに
選びます。
「白米」の2 倍の時間で吸水し、しっかりと時間をかけて加熱するこ
とで、味わい深いごはんが炊きあがります。
早炊き ○ ○ - ○ 白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
炊込み ○ △ - ○ 炊込みごはんを作るときに選びます。
また、おこげを選択すると、こうばしいおこげごはんが炊けます。
おこわ - △ - - おこわを作るときに選びます。
麦めし ○ △ ○ ○
大麦を白米といっしょに炊くときに選びます。大麦には押麦や米粒
麦、もち麦などがあり、食物繊維が豊富に含まれています。白米に対
して1割または3割の大麦を加えることができます。
雑穀 ○ △ ○ ○ あわ、ひえ、黒米、赤米などの雑穀を白米といっしょに炊くときに選
びます。
玄米 - △ ○ ○ 玄米を炊くときに選びます。
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) -△○○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。「玄米」
りも炊飯時間を長くして炊きあげます。)また、健康に役立つと話
題の栄養素であるギャバ(ガンマ- アミノ酪酸)を「玄米」に比べて
増やします。
おかゆ ○ - ○ - おかゆを作るときに選びます。
△ 保温は選択できますが、ごはんのおいしさが損なわれるので保温はしないでください。
※炊飯容量は、P.38参照。
圧力炊飯の場合、炊飯中に圧力を調整するため、突然、蒸気量が多くなるのでご注意ください。
※メニューによっては、つゆが多くつく場合があります。
圧力炊飯の場合、炊飯終了前に蒸気
が出るため注意する。
やけどやけがのおそれ。
おこげについて
●少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択して
もおこげがつきにくい場合があります。
●無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合が
あります。
●「おこわ」「麦めし」「雑穀」「玄米」「玄米 GABA」
発芽玄米・胚芽米・分づきを炊いたときは、おこげ
が濃くつく場合があります。
お米の種類やお好みに合わせて
水加減しましょう
●水加減の目安表
※無洗米の場合も、上記の水加減と同じです。
※発芽玄米・胚芽米・分づきは、「白米」の目盛を目安に水加減
してください。
※スティックタイプなどの1 回分が個包装になった大麦や、雑穀
米・発芽玄米の袋に水加減などの記載があるときは、その内容
に従い、お好みで水加減してください。
メニュー 水加減(内なべの目盛に合わせる)
エコ炊き 「エコ」の目盛を目安にお好みで。
白米・早炊き
雑穀 「白米」の目盛を目安にお好みで。
極うま・炊込み 「極うま」の目盛を目安にお好みで。
おこわ(もち米
とうるち米) 「白米」「おこわ」の目盛の間。
おこわ(もち米)「おこわ」の目盛。
麦めし
大麦を1割加えたときは、「麦めし・1割」
の目盛。
大麦を3割加えたときは、「麦めし・3割」
の目盛。
玄米・
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛。
おかゆ 全がゆのときは、「おかゆ・全」の目盛。
五分がゆのときは、「おかゆ五分」の目盛。
水加減をするとき、以下の基準の目盛より水量を減
らしたり、増やしたりする場合、1/3 目盛以上の増
減は避ける。ふきこぼれ等の原因になります。
JPB_10E3_18E3.indb 8-9 2015/11/25 15:43:51
10 11
必ず付属の計量カップではかります。
※付属の計量カップすりきり一杯で約1合(約0.18L)
1お米をはかる
無洗米も付属の計量カップで
はかってください。
〈正しい計量例〉 〈間違った計量例〉
指定の炊飯量(P.38の仕様表参照)
以外で炊かない。まく炊けない原因。
※具を入れて炊く場合はP.9 参照。
目詰まりしやすいアマランサスなど
特に小粒の雑穀を混ぜて炊かない。
調圧孔や安全弁が目詰まし、蒸気も
れ・ふきこぼれによる、けどやけが
のおそれ。
2お米を洗う(内なべで洗米できます)
無洗米の場合は、
P.9参照。
お湯(35度以上)で洗米や水加減し
ない。ごはんがうまく炊けない原因。
内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わ
せて水加減します。
3水加減する
お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減
します。(P.9の目安表を参照)
5内なべを本体にセットして、
ふたを「カチッ」と音がするま
で両手で確実に閉める
6
差込プラグをコンセントに差し込む
4水滴米つぶなどをふき取り、
内ぶたに目詰まりがないこと
を確認する
上枠やフック受け付近、 内ぶたに付
着したごはん粒 ・ 米つぶなどは
必ず取り除く。
ふたが閉まらなくなったり、炊飯中の
蒸気もれや、 ふたが開いて内容物が
吹き出し、やけどやけがの原因。
(P.2526参照)
3ごはんを炊く前の準備 おいしく炊くための
コツは P.9 参照
内なべをセットしない状態で、
dキーを押したとき、または、
2キーを押したときは「ピピ
ピ…」と音でお知らせします。
保温ランプが点灯している場合は、
cキーを押して、消灯させる。
〈内ぶた〉
内ぶたのはずしかた、つけかた(P.27参照)
圧力式炊飯ジャーは、内なべ内部の密閉度が高いた
め、ふたが閉まりにくい場合があります必ずふた
が確実に閉まっていることを確認してください。
内ぶた
上枠
センター
センサー
本体内側
ツメ
減圧孔
(負圧パッキン)
調圧孔
つまみ
②閉める
内ぶた
内なべ
①セットする
操作キーを
押さないこと
カチッ
点滅
点灯
消灯
ピッ
点滅
■麦めしの炊きかた
白米1カップに対して1割用または3割用の麦めしカップ
1杯の大麦を加える。
例)大麦を1割加えて2 合の麦めしを炊く場合
(1 白米を計量カップで2カップはかり、洗米する。
(2 「麦めし・1割」の目盛2まで水を加えて水加減
する。
(3) 大麦を麦めしカップ1割用で2杯はかる。
(4) 水加減した白米の上に、計量した大麦をのせて
炊飯する。
₃カップ の白米を
炊く場合「白米」
目盛₃に合わせる
〈内なべ外側や縁〉
〈本体内側〉
フック受け
JPB_10E3_18E3.indb 10-11 2015/11/25 15:43:52
12 13
炊飯が開始されます。
4dキーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す)
4ごはんの炊きかた おいしく炊くための
コツは P.9 参照
押すごとに、メニューが順に切り替わります。
1mキーを押して、
炊きたいメニューを選ぶ
2おこげごはんにするときは
oキーを押す
「白米」「炊込み」のみ)
「おこげ」を取り消す場合は、再度 oキーを押す。
おこげを選ぶと、キツネ色のおこげがつき、
こうばしい香りがしておいしくなります。
※少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択
してもおこげがつきにくい場合があります。
●おこげのこうばしさを損なわないために
炊飯後は早めにお召し上がりください。
おこげごはんは、かたくなるので注意
する。
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー
選択の必要はありません。
※メニュー選択中にcキーを押すと「エコ炊き」
切り替わります。
上記の時間は、すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧100V、室温23度、水温23度、水加減は標準水位)
※無洗米を選択された場合は、各メニューともに1 〜10 分長くなります。
「おこげ」を選択された場合は、上記の時間より1〜10 分長くなります。
※炊飯時間は、炊飯量、お米の種類、具の種類や量、室温、水温、水加減、電圧、タイマーを使用したときなどにより多少異
なります。
炊飯時間の目安
分量について
具や雑穀の分量については、P.9を参照してください。
メニュー
サイズ エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
1.0L(5.5合)タイプ 36〜 49 39〜 50 56〜 67 22〜 37 41〜 53 41〜 51
1.8L(1升)タイプ 38〜 51 39〜 51 57〜 67 25〜 42 42〜 56 41〜 51
圧力がかかり始めると 圧力 が点灯します。
圧力が開放されると2 分後に 圧力 が消灯し
ます。
炊飯中にやむをえず、
ふたを開閉するとき
圧力 が表示されているときは、ふた
を開けない。
内容物がふき出し、やけどやけがを
するおそれ。
●炊飯中は蒸気孔に顔や手を近づけ
ない。
蒸気孔から勢いよく蒸気が出るた
め、やけどやけがをするおそれ。
P.12の手順1 からやり直す。
※この場合、一度炊飯を中止することになりますので、
炊飯時間が長くなったり、うまく炊けない場合があり
ます。
■炊飯を続けるとき
警告
ふたを開けるときは、必ず以下の手順で
行う。
内容物がふきだし、やけどやけがをする
おそれ。
点滅 ピッ
点滅
ピッ
点灯
表示
「無洗米」を取り消す場合は、約20 秒以内に、再度
dキーを押す。
【無洗米のとき】
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」
「炊込み」「麦めし」「雑穀」「おかゆ」のみ)
表示
ピッ
ピッピー
白米は
白米以外は
ピッピー
白米は
白米以外は 点灯
ピー
ピッピー
1スチームキャップの近くに人がいな
いことを確認する。
2cキーを押して、炊飯を中止する。
※蒸気孔から高温の蒸気が勢いよく出るた
め注意する。
3約 2 分間待ち 圧力 表示が消灯し
蒸気が出ないことを確認してから
フックボタンを押す。
cキーを押した直後にふたを開ける
と、やけどをするおそれ。
押すごとに、「連続保温」→「保温 6 時間」の
順に切り替わります(保温ランプが点灯した
ときは、cキーを押し、再度セットし直す。
32キーを押して、
炊飯後の保温の種類を選ぶ
中でもを選するとができます。
※あらかじめ保温の種類が選ばれている場合は、保温選
択の必要はありません。保温については、P.19参照。
ピッ
点滅
表示
メニュー
サイズ 麦めし 雑穀 玄米
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
おかゆ
1.0L(5.5合)タイプ 47〜 57 42〜 53 62〜 73 4時間9分〜 4時間20 54〜 65
1.8L(1升)タイプ 49〜 59 43〜 56 63〜 81 4時間13分〜 4時間26 54〜 68
「早炊き」「白米」「極うま」に比べて
炊飯時間が短いので、かために炊きあ
がります。
6 時間保温を選んだとき
炊きあがってから6時間経過すると保温が切れます。
そのままにしておくと、におい、ベタつき、腐敗などの
原因となるため、すぐに取り出してください。
JPB_10E3_18E3.indb 12-13 2015/11/25 15:43:53
14 15
炊飯ジャーを使い終わったら…
表示部にむらしあがるまでの残り時間が 1 分
単位で表示されます。
※メニューによってむらし時間が異なります。
自動的に保温します。
内なべの側面に、ごはんつぶが残らないようにご
はんをならす。
内なべの形状による特徴で、ごはんの中央部がやや
ぼむことがあります。
 炊きあがったら
すぐにごはんをほぐす
炊飯直後や保温中にふたを開けて、
つゆが上枠や外などに流れ落ちた
場合は、ふき取るメニューによって
は、つゆが多くつく場合があります。
cキーを押す
2差込プラグを抜いて、
電源コードを収納する
(P.6 参照)
「おかゆ」は炊きあがったら保温ランプが点滅します。
保温はされませんので、お早めにお召し上がりくだ
さい。
保温を取り消さずに差込プラグを
抜くと、次に使用するときに保温ラ
ンプが点灯して炊飯できません。
3お手入れする
(P.24〜29参照)
5ごはんが炊きあがったら
1
6あが予約マー炊飯のかた
食べたい時刻に炊きあげることができます。
「予約1」または「予約2を選んで、時刻を合わせ
てセットすると、合わせた時刻に炊きあがります。
「予約1」「予約2」の2 通りの時刻が記憶できます。
例えば「予約1を朝食用「予約2を夕食用に
設定できます。
●一度設定した時刻はそのまま記憶します。
例えば、「予約1」で13:30 に設定すると、
13時30分に炊きあがります。
1現在時刻を確認する
※現在時刻の合わせかたは、P.38参照。
炊きあがり予約タイマー
(予約 1・2)について
内なべ
つゆが
たまる部分
(上枠)
2mキーを押して、
炊きたいメニューを選ぶ
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー
選択の必要はありません。
4yキーを押して、
「予約1」または「予約2」を
選ぶ
押すごとに、「予約1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
※予約吸水の場合は、P.17参照。
前回設定した予約時刻が表示されますので、同じ時刻
でタイマー予約する場合は、時刻合わせの必要はあり
ません。
おこわやおかゆの場合は、
圧力 を表示しません。
「むらし」になると…
炊きあがると
点灯
ピーピーピー
(8回鳴る)
点灯
消灯
14 2
5
63
点滅
点滅
消灯している
ことを確認
現在時刻を確認
前回設定した予約時刻が表示
ピッ
消灯
ピッ
点滅
※無洗米の
 ときは
 2回押す
※「 」 の
 ます
ピッ
3炊飯後の保温の種類を選ぶ
P .1 2
予約完了後でも保温の種類を選択することがで
きます。
JPB_10E3_18E3.indb 14-15 2015/11/25 15:43:54
16 17
おいしく炊くための
コツは P.9 参照
6おこげごはんにするときは、
oーを
「白米のみ)
予約完了です。
7dキーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。
※タイマーセットを間違えたときは、cキーを押し
て、P.15 2からセットし直してください。
【無洗米のとき】
「 エ コ 炊 き 」「 白 米 」「 極 う ま 」「 麦 し 」「
「おかゆ」のみ
6
炊きあがり予約タイマー炊しかた
7予約吸水タイマー炊飯のしかた
炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)
時間がセットできます。
●炊飯ジャーに内なべをセットし、「予約吸水」を選ん
で時間を合わせると、合わせた時間経過後に炊き始め
ます。
●吸水時間は、10 〜60 分まで10 分単位で合わせるこ
とができます。
例えば、「予約吸水」で50 分に設定すると、
50分後に炊き始めます。
予約吸水タイマーについて
3yキーを押して、
「予約吸水」を選ぶ
押すごとに「予約1」「予約2「予約吸水」
の順に切り替わります。
※予約1・2の場合は、P.15 参照。
下記の場合は、予約吸水ができません。
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」
「洗浄」の場合。
表示部の時計が000で点滅し
ている場合。
内なべをセットしていない場合。
●保温ランプが点灯している場合は、
cキーを押して消灯さ
(点灯していると、予約できません。)
yキーを押した後、約30 秒間何
もしないと「ピピピ」と音でお知ら
せします。
●タイマー炊飯ができない状態にセッ
トされているときにyキーま
たはdキーを押すと、
「ピピピ」と音でお知らせします。
1mキーを押して、
炊きたいメニューを選ぶ
ピッ
点滅
消灯している
ことを確認
ピッ
表示
点滅
点滅
3 1
4
52 ※無洗米の
 ときは
 2回押す
※「 」 の
 ます
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー
ピッ
ピッピー
白米は
白米以外は
ピッピー
点灯
点灯
2炊飯後の保温の種類を選ぶ
P .1 2
予約吸水完了後でも保温の種類を選択すること
ができます。
ピッ
表示
点滅
5HMキーを押して、
炊きあげたい時刻を合わせる
※時刻は24時間で表示されます。
Hキーは1時間単位、Mキーは10分単位
で合わせることができます。
●押し続けると、早送りができます。
腐敗の原因になるため、タイマー予約
は12時間以内にする。
●下記の場合は、炊きあがり予約がで
きません。
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」
「洗浄」の場合。
・下表の時間未満の場合。
(無洗米の場合も下表の時間と同じ。
・表示部の時計が000で点滅し
ている場合。
・内なべをセしていな場合。
●保温ランプが点灯している場合は
cキーを押して消灯させる
していると、約できません。
●予約時間を長く設定すると、おこげ
が濃くつく場合があります。おこげ
の色が気になる場合は、米や大麦な
どをよく洗う。
yキーを押した後、約30 秒間何
もしないと「ピピピ」と音でお知ら
せします。
●タイマー炊飯ができない状態にセッ
トされているときにyキーま
たはdキーを押すと、
「ピピピ」と音でお知らせします。
メニュー
タイマーセットができない時間
エコ炊き 1時間5分未満
白米 1時間5分未満
白米(おこげ) 1時間10分未満
極うま 1時間20分未満
麦めし 1時間10分未満
雑穀 1時間10分未満
玄米 1時間40分未満
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
4時間50分未満
おかゆ 1時間15分未満
ピッ 点滅
JPB_10E3_18E3.indb 16-17 2015/11/25 15:43:55
18 19
5おこげごはんにするときは
oーを
「白米」のみ)
予約完了です。
6dキーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。
白米洗米のつやつやのおいさを保ちます。
炊飯が終了すと自動的に保温に替わりす。
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中央に寄せて保温し、できるだけ早く
お召し上がりください。
■保温6時間を選択しているとき
8保温について
おいしく炊くための
コツは P.9 参照
7予約吸水タイマー炊飯のしかた
【無洗米のとき】
「 エ コ 炊 き 」「 」「 極 う ま 」「 め し 」「
「おかゆ」のみ
4HMキーを押して、
お米を水に浸す時間
を合わせる
●10〜60 分まで10分単位で合わせることが
できます。
●Hキーを押すごとに10 分ずつ増え、
Mキーを押すごとに10分ずつ減ります。
ピッ
点灯
点灯
点灯
ピッ
点灯
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー
ピッ
ピッピー
白米は
白米以外は
ピッピー
消灯
消灯
点滅
点滅
ピッ
設定時間経過後
点滅
点滅
Hキーを押している間保温経過時間(0 〜 6時間)が表
示されます。
■連続保温を選択しているとき
点灯
Hキーを押している間保温経過時間(0 〜 24時
間)が表示されます。
※24時間を越えると「24」が点滅します。
cキーを押します。
(保温ランプが消灯)
2キーを長押し(約1秒以上)するとすぐに保温が
開始されます。
■保温を中止するとき
■再度保温するとき
消灯
ピッ
保温の選びかた
炊飯前に2キーを押して選ぶ。(P.12 参照)
※炊飯中でも選べます。
保温コースの選択について
●保温コースは、前回の選択を記憶していますので、
回と同じ保温コースの場合は保温選択の必要はあり
ません。
●保温コースは、エコ炊きとその他のメニューで別々
に設定できます。メニューを切り替えた際には、保温
コースを必ず確認してください。
  初期設定は、エコ炊きが6時間」、その他のメ
ニューが「連続」です。
吸水が表示
表示
炊きあがりのかたさについて
お米を水に浸す時間を長くすると、炊きあがりがやわら
かくなります。
表示
JPB_10E3_18E3.indb 18-19 2015/11/25 15:43:55
20 21
保温中のごはんは、食べる前に再加熱すると
あつあつのごはんになります。
●ごはんが内なべの半分以上あるとき
は、量が多すぎて、充分にあたため
られません。
下記のような状況で再加熱すると、
ごはんがパサつきます。
・炊きあがり直後など、ごはんが熱
いとき。
ごはんが最小炊飯量1.0Lタイ
プは1合、1.8L タイプは2 合)以
下のとき。
3回以上て再加熱
2大さじ1〜2杯の打ち水を
均一に行う
3保温ランプの点灯を確認する 5加熱したごはん全体を
よくほぐし、均一にする
1保温中のごはんをほぐす
4dキーを押す
打ち水をすると、パサつきを抑え、ふっくらと
仕上がります。
※保温ランプが点灯していないと 再加熱がでません。
点灯していないときは、2キーを押す。(P.19
参照)
※再加熱をやめたい場合は、cキーを押す。
ごはんが冷たい(約55度以下)とき
は、再加熱ができません。「ピピピ…」
と音でお知らせします。
残り時
表示
9再加熱のしかた
ピー 点滅
点滅
消灯
点灯
点灯
8保温について
・コンセントを抜いての保温
・ごはんを入れたまま保温を取り消す
・冷やごはんの保温
・冷やごはんのつぎ足し
・しゃもじを入れたままの保温
24 時間以上の保温
最小炊飯量以下の保温
1.0L(5.5合)タイプ:1
1.8L(1升)タイプ:2
・白米(無洗米)以外の保温
・ごはんをドーナッツ状にした保温
・選択した時間以上の保温
●保温中、内なべを持ち上げると、保温
が取り消されるので注意する。
●におい・パサつき・変色・腐敗や内
なべの腐食などの原因になるため、
下記のような保温はしない。
「おかゆ」は、できあがったらc
キーを押して、すぐに取り出す。
のままにしておくと、のり状になっ
たり、内ぶたについたつゆがおちて
きてべたついたりしますので、早め
にお召し上がりください。
●内なべの縁・パッキン類にごはん
つぶなどがついたときは、取り除
く。乾燥・変色・におい・べたつき
の原因。
●ご使用環境の厳しい状況の場合(寒
冷地や周囲の温度が高い場合など)
は、早めにお召し上がりください。
保温経過時間の表示について
Hキーを押している間、保温経過時間が24時間24h)
まで1時間単位で表示されます。
24時間を超えると、「24」が点滅し、「h」が点灯します。
6時間保温で炊飯した後、連続保温が必要
になったとき
cキーを押して保温を取り消す。
消灯
ピッ
点滅
2キーを長押し(約1秒以上)するとすぐに保
温が開始されます。
ピッ
点灯
6時間保温経過後に連続保温が必要にな
たとき
2キーは点滅しています。
cキーを押して、2キーを長押し(約1秒以
上)するとすぐに保温が開始されます。
6 時間保温を選んだとき
炊きあがってから6時間経過すると保温が切れます。
そのままにしておくと、におい、ベタつき、腐敗などの
原因となるため、すぐに取り出してください。
ピーピーピー
(3回鳴る)
JPB_10E3_18E3.indb 21 2015/11/25 15:43:56
22 23
下記のようなお料理を手軽に作ることができ
ます。お料理の作りかたは、メニューガイド
(P.37)をご参照ください。
最初は沸とう温度に近い高温で煮た後、約94度に温度
を下げてしばらく煮込みます。その後さらに約86度に
温度を下げて引き続き煮込みます徐々に加熱温度を
下げて煮込むことによって味のしみ込みをよくし、長
時間加熱しても煮詰まる心配がありません。
メニュー例
ポトフ、肉じゃが
「ポトフ」「肉じゃが」の作かたについては
ーガ(P.37)ご紹介ています。
●メニューガイドに記載されているメ
ニュー以外の調理をすると、ふきこ
ぼれる場合があるので注意する。
●調味料が内なべの底にたまらないよ
うに、よくかき混ぜてから調理する。
●煮汁で煮込む場合は、冷ましてから
調理をはじめる。
調理するときの、
基本的な操作手順
2内なべに材料を入れ、
ふたを閉める
1材料の下ごしらえをする
3差込プラグを
コンセントに差し込む
5調理時間を合わせる
4mキーを押して
「調理」を選ぶ
材料は、内なべ内側の「白米」の目盛
を目安に入れる。(下記の表を参照)
最大量より多いと煮えなかったり、
きこぼれたりします。また、最小量よ
り少なくてもふきこぼれる場合がある
ので注意する。
調理時間は、HM キーで合わせます。
5〜180分まで5 分単位で設定できます。
Hキーを押すごとに5 分ずつ増え、
Mキーを押すごとに5分ずつ減ります。
白米の目盛
1.0Lタイプ 1.8Lタイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5以下 2以上 8 以下 3以上
10調理のしかた「調理」メニュー)
調理してはいけないメニュー例
ノリ状になる「カレーやシチューのルー」などの
調理
急激に泡の出る「重そう」などを使う調理
市販の炊飯器で作る料理本などに記載してある
調理
ポリ袋などに具材や調味料を入れて加熱する調理
調圧孔をふさぐおそれのあるトマトや葉物野菜の
調理
調圧孔をふさぐおそれのあるクッキングシート、
アルミ箔、ラップを使った調理
分量の増えるねりものや「煮豆」などの豆類の調理
多量の油を入れる調理
点滅
ピッ
点滅
ピッ
調理がはじまります。
6dキーを1回押す
保温ランプが点灯し、表示部に「0hが表示
されます。
7できあがったら
途中でふたを開けない。
調理が足りない場合は、保温ランプが点灯している
状態でHキーを押して追加の調理時間を合わせ、
dキーを押す。(最大30分追加できます。
調理が足りない場合、追加で調理する
前にcキーを押さない保温ランプ
の点灯が消え、引き続き調理できなくな
ります。押してしまった場合は、下記の手
順で調理する。
1 内なべを取り出して、ぬらした布の
上に置く。
2) 本体のふたを開けたまま10分ほ
ど放置し、本体と内なべを冷ます。
(3)再度、内なべを本体にセットする。
(4 P.224 からの要領で調理する。
調理が終わったら…
1cキーを押す
cキーを押す温ランプが消灯ます
2P.29 の要領でにおいを取り除く
調理が終わってcキーを押さなければ、その
まま保温を続け1時間単位で1 時間(1h)から
6時間6hまで表示されます6時間を超える
と、「6」が点滅します。
料理によっては、保温を続けると風味が落ちて
くる場合があるので注意する。
調理の保温中にあためなおしたいとき(食べ頃温度
にしたいとき)は、保温ランプ点灯時にdキー
を押して再加熱する。再加熱の残り時間を表示し、再
加熱が終了すると「ピーピーピー」 と3回音が鳴り
ます。 再加熱後は、 保温ランプが点灯して保温時間
を継続して表示します。
ピー
点灯
ピーピーピー
(8回鳴る)
消灯
「Oh」が表示
消灯
点灯
点灯
ピッ
JPB_10E3_18E3.indb 22-23 2015/11/25 15:43:57
2524
水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
流し洗いができます。
水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
●ご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入
れは定期的に行ってください。
●調理後は、においが残りやすいので、必ずその日のうちに、においを取り除いてください。(P.29参照)
●変形するおそれがあるため、下記のような洗
いかたはしない。
・熱湯での流し洗い。・つけおき洗い。
・炊飯直後の高温状態での流し洗い。
大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ずスチーム
キャップをお手入れするスチームキャップ
が目詰まりして、ふたが開かなくなるなど故
障のおそれや、うまく炊けない原因。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
 ※洗剤分が残っていると樹脂などの劣化・変色の原因になるので、充分に洗い流す。
◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
●内なべに食器類などを入れ、洗いおけして
使わない。また、内なべを乾燥させるときに食
上にかせるなどして置きしな
い。加工面が傷ついはがれた
る原因。
研磨粒子部分で
洗わない。
●内なべは、スポンジの研磨粒子部分で洗わな
い。素加工面がはがれる原因。
11 お手入れのしかた
必ず差込プラグを抜き、本体内なべ内ぶたスチームキャップが冷めてからお手入れする。
内なべ
スチームキャップ
2つの部分にはずす。
( P.28参照)
水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
■調圧孔・調圧ボール
ごはんつぶ・米つぶがついているときは、取り除く。
※流水でよく洗い流す。
■安全弁
内ぶたの表面から、指で軽く2 〜 3 回押してみて、
はんつぶ・米つぶがついていたら、取り除く。
■負圧パッキン
内ぶたに取りつけた状態で洗う。
はずれたときは、向きに注意して、取りつける。
(P.27参照)
■内ぶたパッキン
内ぶたに取りつけた状態で洗う。
●内ぶたに付着したごはんつぶ米つぶなどは、
必ず取り除く。
ふたが閉まらなくなったり、炊飯中の蒸気も
れや、ふたが開いて内容物が吹き出し、やけ
どやけがの原因。
●大麦や雑穀を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶた
をお手入れする。内ぶたが目詰まりして、ふた
が開かなくなるなど故障のおそれや、うまく
炊けない原因。
内ぶた
安全弁
表面
調圧孔
内ぶた
パッキン
負圧パッキン
調圧ボール
安全弁
裏面
表面
減圧孔
2〜 3回押しながら
安全弁のつまりを確
認し、流水で内部を
洗う。
しゃもじ
計量カップ
麦めしカップ
(1割用)
麦めしカップ
(3割用)
JPB_10E3_18E3.indb 25 2015/11/25 15:43:58
26 27
■本体の外側・内側
かたくしぼった布でふき取る。
■ストッパー部・ふたパッキン・フック部・上枠
ごはんつぶ・米つぶがついている場合は、取り除く。
■ふたセンサー
布や綿棒などで軽く水ぶきする。
■センターセンサー
こげついたごはんつぶ・米つぶなどがついている場
合は取り除く。
 ※ 取れにくい場合は、市販のサンドペーパー(320番程度)
で取り除き、かたくしぼった布でふき取る。
綿棒などでほこりを取る。
乾いた布でふく。
●内ぶたをお手入れした後、負圧パッキンがは
ずれていないか確認する。(はずれたときは
取りつける。P.27参照)
●腐食やにおいを防ため、内なべや内ぶたはい
つも清潔する。
●シンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん・
金属へらナイロンたわしなどは使わない。
●各部を取はずした後、お手入れする。
●スチームキャップを洗った後は、すぐに乾い
た布で水分をふき取る。水分をふき取らない
と、「水滴」の跡が残る原因。
●食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
変形するおそれ。
吸気孔排気孔
吸気孔・排気孔にほこりなどが付着したままで
使用しない。
本体内部の温度が上がり、故障や火災の原因。
込プラ・電源コー
ストッパー
本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
フック
センター
センサ
上枠
ふた
ストッパー部
ふた
パッキン
内ぶた
着脱ボタン
ふた
センサー
排気孔 吸気孔
内ぶたの取りはずし・取りつけ
■取りはずしかた
内ぶた着脱ボタンを引き上げて、
内ぶたを手前にはずす。
ふたパッキン・内ぶたパッキンは引っ
ぱらない。はずすと、再度取りつけら
れなくなります。
ふたパッキン・内ぶたパッキンがはず
れたときは、お買い上げの販売店にご
相談ください。
パッキン
パッキ
無理に押さえつけた
り、引っ張らない
蒸気もれや外ぶたが
開かないようになった
故障の原因。
負圧パッキンの取りつけ
※取りつける方向に注意
して、必ず取りつける
うまく炊けない原因。
※取りつけにくい場合、
圧パッキンに水を少し
つけると、つけやすくな
ります。
負圧パッキン
表面
差し込む
負圧パッキン
引っぱる
■取りつけかた
内ぶたの左右ツメを溝に
きっちりはめ込む。
ツメ
内ぶた着脱ボタン
①引き上げる
②はずす
①差し込む 「カチッ」と音がする
 まで押し込む
ふた
内ぶたパッキン
内ぶた
11 お手入れのしかた
JPB_10E3_18E3.indb 26-27 2015/11/25 15:43:58
2928
スチームキャップの取りはずし・取りつけ
■取りはずしかた
❶ふたのくぼみに指を入れ、引き上げてはずす。
スチームキャップ
スチームキャップを裏返し、キャップ本体を
図のようにはずす。
キャップ本体
②開く
押す① ③はずす
確実に、本体に取りつける。
「カチッ」と音が鳴るまで押し込む。
■取りつけかた
キャップ本体を、キャップふたに引っ掛ける。
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
パッキンを図のように注意してきっちりはめ込
む。確実にはめ込まれていないと、はずれたり、
蒸気もれなどの故障の原因。
リングパッキンをはずさない。
はずれたときは、元通りに確実にはめ
込む。
※取りつけにくい場合、パッキンに水
を少しつけるとつけやすくなります。
キャップ本体
パッキン
はめ込む
リングパッキン
①合わせる
キャップ本体
キャップふた
するまで押し
ツメ
11 お手入れのしかた
においが気になるときや、調理後は洗浄する
❶内なべに「水量ここまで」の線まで水を入れ、
本体にセットする。
差込プラグをコンセントに差し込む。
mキーを押して、「洗浄」を選ぶ。
d
キーを押す。
(洗浄開始。約50 分で終了)
終了すると
cキーを押し、差込プラグを抜いて電源
コードを収納する。
本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をす
て、お手入れする。
終了の7前になると…
ピッ
点灯 ピー
残り時間を
1分きざみで表示
点灯
消灯
ピッ
消灯
ピーピーピー
(8回鳴る)
「水量ここまで」
点滅
点灯
点滅
JPB_10E3_18E3.indb 29 2015/11/25 15:43:59
30 31
12 うまく炊けない?と思ったら
炊きあがったごはん、炊飯中、保温中、再加熱したごはんがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
35
かたすぎる ● ●
やわらかすぎる ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ●
おこげができる ● ●
ぬか臭い
蒸気がもれる ● ●
ふきこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ
1024 〜 28
9・10 10
9 ・1 6 1 9
11・2 4 2 7
9 - -
24 〜 29
39
お調べいただくこと
こんなとき
pH
)
かたすぎる ● ● ●
やわらかすぎる ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ●
おこげができる ● ● ●
蒸気がもれる ● ●
ふきこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ
9・1038
- -
12 〜 18 9・16
14
10・24・26
14
9・38
お調べいただくこと
こんなとき
6
におう ● ● ● ● ● ● ●
変色する ●●●●● ●
パサつく ●●●●●
ベタつく
● ● ● ●
再加熱したごはんがパサつく
● ●
参照ページ 19
20・21
19 20 20 20
24 〜 2
9
21
2 3・2 9
39
お調べいただくこと
こんなとき
3
12
24
におう ● ●
変色する ● ● ●
パサつく ● ● ●
ベタつく ● ● ●
再加熱したごはんがパサつく
● ●
参照ページ 9・1038 1024 〜 28 14 1024 〜 28 9・10 21 15・16 19
こんなとき 理 由
すい膜ができる ブラート状のうすい膜はんぷ溶けて燥したもので害はありせん
はんが内なべに
こびりつく
やわらかいごはばりあるごはんは
ことありま
JPB_10E3_18E3.indb 30-31 2015/11/25 15:44:00
32 33
お調べいただくこと
こんなとき
煮えない ● ● ● ● ●
ふきこぼれる ●●●
煮詰まる ●●●
こげつく ● ● ●
参照ページ 22 22 22・23 1024 〜 27 39
調理したものがおかしいときは、次の点をお調べください。
13
調がうまくでったら
修理を依頼される前に、ご確認ください。
こんなときは ここを確認して こう処置してください
参照
ページ
セットした時刻に
炊きあがっていない
現在の時刻が正しくセットされていますか。
時刻を正しくセットする。 38
P.30「炊飯時間が長い」の項目を確認して、処置する。
炊きあがり予約タイマーの
セットができない
現在の時刻が正しくセットされていますか。
時刻を正しくセットする。 38
表示時間が0:00で点滅してい
ませんか。
現在時刻をセットする。 38
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選択していませんか。
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」「洗浄」
はタイマーセットできません。
15・16
タイマーセットができない時間を選
択していませんか。
タイマーセットの可能な時間で
タイマー炊飯する。
予約吸水タイマーの
セットができない
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」
「洗浄」を選択していませんか。
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「調理」「洗浄」
はタイマーセットできません。
17・18
表示部がくもる パッキン類や内なべの縁に、こげつ
いたごはんつぶ・米つぶなどがつい
ていませんか。
きれいに取り除く。
10
24 〜 28
内なべの外側がぬれていませんか。 乾いた布でふき取る。
再加熱できない dキーを押したら
「ピピピ」と警告音がする。
ごはんが冷めています55度以下の
ごはんは再加熱できません。 21
保温ランプが消えていませんか。
2キーを押し、保温ランプの点灯を確
認してから、再度dキーを押す。
炊飯中・保温中・
再加熱中に音がする
「ブーン」という音。 ファンが作動している音です。
故障ではありません。 7
「ジーッ」「チリリリ…」という音。 IHが作動している音です。
故障ではありません。
「プシュー」「ボコボコ」という音と同
時に、蒸気孔から蒸気が勢いよく出る。
とうによありま
上記の音とはまったく異なった音がする。 お買い上げの販売店に修理をご依頼ください。
炊飯中に「カチャカチャ」
音がする
圧力調整を行っている音です。故障ではありません。
dキーを押したと
、または2キーを
押したときに「ピピピ…
音がする
内なべがセットされていますか。 内なべをセットする。
11
炊きあがり予約タイマー
または予約吸水タイマーの
セットをしているときに
「ピピピ」と音がする
yキーら、約30秒間何
もし せし
続けてタイマーセットを行う。
15 〜 18
本体内に、水や米が
入ってしまった
故障の原因になりますので、お買い上げの販売店に修理をご依頼ください。
時刻合わせの際、Hまたは
Mキーを押しても時刻セッ
トモードにならない
炊飯中・保温中・タイマー予約中・再加熱中は、時刻合わせできません。
38
保温ランプが点滅する 「おかゆ」のメニューを選択してい
ませんか。
そのままにしておきますと、おかゆがの
り状になりますので、お早めにお召し上
がりください。
14
「保温6時間」を選び、保温時間経過後、保温ランプが点滅します。
(炊飯ジャーに入れたままにしておくと、のり状になったり、ベタついたりす
るので早めに食べる。
19
保温されていない
保温6時間を選んだときは、炊きあがってから6 時間を経過すると、保温が切れます。
20
表示部に線状の黒いにじみ
がある
表示部に、静電気によるにじみが出る場合がありますが、故障ではありません。
気になる場合は、かたくしぼった布でふき取ってください。
静電気が徐電され、にじみが軽減されます。
7
14 故障かな?と思ったら
JPB_10E3_18E3.indb 32-33 2015/11/25 15:44:00
3534
表 示 こう処置してください
参照
ページ
が表示され、
「ピーーーと音が鳴り続
いたり、「ピピピピピピ…」
という音がする
本体をカーペットなどの上や、室温の高い場所に置いていると、吸・排
気孔がふさがれ、温度が上昇し、キーを押しても反応しない場合があり
ます。そのような場合は、以下の手順で処置してください。
①差込プラグを抜く。
②吸・排気孔がふさがれない室温の低い場所へ移動する。
③再度、差込プラグをコンセントに差し込み、キー操作を行う。
それでも反応しない場合は本体の異常です差込プラグを抜いた後、
お買い上げの販売店に修理をご依頼ください。
4
樹脂部品について
熱や蒸気にふれる樹脂部品は、ご使用にともない傷んでくる場合がありますお買い上げの販売店、または
「連絡先」に記載のタイガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
こんな表示が出たときは
こんなときは ここを確認して こう処置してください
参照
ページ
調理の保温中に「6が点滅
する
調理後6時間以上、保温を続けてい
ませんか。
6時間を越えると「6」が点滅します。(調
理後6時間以上の保温はしない。23
保温中にHキーを押すと
「24」が点滅する
24時間以上、保温を続けていませ
んか。
保温時間が24時間を超えると24
が点滅してお知らせします。 20
差込プラグを差し込んだと
きに、表示部に「0:00」
点滅している。
差込プラグを差し込み直すと、現在
時刻や予約時刻、保温経過時間の記
憶が消えていませんか。
チウム電池がれています。買い上
の販売店に修理をご依頼ください。
7・38
リチウム電池が切れていますが、通常の炊飯はできます。
7・38
cキーとyキーを同時に押
した。
時刻を正しく合わせる。 38
たが閉まら
または炊中にふたが開く
枠 ・ 内ぶパッキン ・ フック受け近にご
はんつぶ・つぶなどが付着していませんか。
きれいに取り除く。
10
24 〜 27
ふたが閉まらない 内ぶたがセットされていますか。 内ぶたをセットしてください。 27
炊飯後、ごはんをほぐした直後に、ふ
たを閉めていませんか。
圧力式炊飯ジャーのため、ふたの密閉度
が高くなっています閉まりにくく感じ
る場合がありますが、故障ではありませ
ん。ふたをゆっくり閉め直してください。
11
つゆが上枠にたまる。 炊飯直後や保温中につゆが上枠にたまる場合がありますが、故障ではありませ
ん。 上枠にたまった場合は、乾いた布でふき取ってください。 14
キーを押しても
反応しない
差込プラグがコンセントに差し込ま
れていますか。
差込プラグを、コンセントに確実に差し
込む。
3 ・11
保温ランプが点灯していませんか。 cキーを押し、温を取り消してから
操作する。 11
電源コードが
巻き込まれない
電源コードを色テープ以上に引き出
していませんか。
お買い上げの販売店に修理をご依頼くだ
さい。 6
まったり、ねじたり、
ミがまったりしていま
ゴミを取り除く。
絡まりやねじれを直す。
差込プラグから
火花が飛ぶ
差込プラグを抜き差しするときに小さな火花が出ることがありますが、IH
式固有のもので故障ではありません。
樹脂などのにおいがする 使いはじめのうちは、樹脂などのにおいがすることがありますが、ご使用とと
もに少なくなります。
プラスチック部分に
線状や波状の箇所がある
樹脂成形時に発生する跡で、使用上の品質に支障はありません。
14 故障かな?と思ったら
JPB_10E3_18E3.indb 34-35 2015/11/25 15:44:01
調理
●調味料が内なべの底にたらないように かきまぜてから調 理し
ださい。
●煮汁で煮込む場合は、冷ましてから調理を始めてださい。
●金属製のおたまやスプーン、泡立て器などかたいものを使用しない。
●調理が終わった後はにおいを取り除いてください。(P.29の「におい
が気になるときや 調理後は洗浄する」参照)
●調理が足りない場合に追加で調理する前にはcキーを押さないで
ださい。保温ランプの点灯消え、引き続き調理できなります (押して
しまった場合は、内なべを本体から取り出してぬした布の上に置き本体
のふたを開けたま10分ほど放置し、本体と内なべを冷します。その後、
再度内なべを本体にセし、調理してださい。
●材料の中で、分量をカップ 数で表記しているも のは属の計量カップ
(0.18L)で計量した場合のカップ数です
煮込み料理は加熱後、保温の状態でしばく置 いておくと味がよしみてやわらかくなります
◦豚バラ肉または
 豚肩ロース肉(かたまり)300(2.5cm角に切る
◦玉ねぎ小1(150g)
◦にんじ中1本(100g)
◦じゃがいも小2(150g)
◦セロリ1本
【A】
◦水4カ(0.72L)
◦ブイヨ(顆粒)10
◦塩小さじ1
◦こしょ少々
❶玉ねぎ4等分、にんじん縦半分に切3等分、セロリは 筋を
取り4等分、じゃがいもは2等分に切ます
❷豚肉と①で切った野菜を内なべに入れ、【Aを入れて混ぜます
で90分加熱します。
◦じゃがいも400g
◦牛肉(うす切り)200g
◦たまね300g
◦グンピース大さじ4
◦煮汁
 [だし汁1 1/2カ(0.27L)
 砂糖大さじ4
 みりん大さじ2
 こい口しょうゆ大さじ4
❶じゃがいもは大きめの一口大に切り、軽く水にしておきます
❷牛肉は3cm幅に、たまねぎし形に切ます
❸グンピース外の材料をフライパンで炒めます
❹内なべに煮汁の材料を合わせ、かき混ぜて③を加えます。
で60分加熱します。
❻できあがったらグリンピースを加えて軽くかき混ぜます
ニュー
36 37
JPB_10E3_18E3.indb 37 2015/11/25 15:44:03
38 39
HまたはMキーを押すと、 が表示さ
れます。
停電があったとき
消耗品別売品のお買い求めについて
●パッキン類は消耗品です。使いかたによって差が
ありますが、ご使用にともなって傷んできます。
●内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗
し、はがれることがあります。(P.5 参照)
万一停電があっても再び通電されると機能は正常
にはたらきます。
※圧力炊飯中は、内部の圧力が抜けて、蒸気が勢い
よくでますのでご注意ください。
保証とサービスについて
1
2
3
4
5
6
こんなとき停電になったら
再び通電されると
タイマーセット中
そのままタイマーが作動します。
(停電している時間が長く、セッ
ト時刻を過ぎている場合は、すぐ
炊き始めます。
炊飯(再加熱)中 炊飯(再加熱)を続けます。
うまく炊けない場合があります。
保温中 保温を続けます。
消耗品について、汚れやにおい破損がひどくなったときは、
以下のいずれかでお買い求めできますので、ご相談ください。
●お買い上げの販売店
●
タイガーお客様ご相談窓口(下記「連絡先」参照)
消耗品・別売品のご購入専用ホームページ
(下記「連絡先」参照)
現在時刻の合わせかた
時刻は24時間で表示されます。
※炊飯(調理)中・保温中・タイマー予約中・再加熱中は、時刻合わせできません。
仕様
*1 実際にお使いになるときの消費電力量は、使用頻度使用時間
お米の量選んだメュー周囲の温度などにって変化
のであくまでも安としてご覧ください
*2 「電気ジー炊飯器の家庭用品品質表示法に基づ省エネ法
関連表示。
*3 年間消費電力量は、省エネ法特定機器電気ジー炊飯器」
測定方法による数値です。(区分名および各表示値も同法に
づいています。
*4 蒸発水量は、1回当りの炊飯時に炊飯器機体外へ放出した水の質量
であ省エネ法の目標基準値を算出するために用いる数値です。
*5
1回当りの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当りの保
温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工場出荷時)
*6 おおよその数値です。
例:「9:30」を「9:35」に合わせる場合
1差込プラグを
コンセントに差し込む
2
時刻セットモードにする
「時」 Hキー、「分」Mキーを押して合わせます。
●押し続けると早送りになります。
●時刻を合わせ終わってから、mキーを押して、
時刻合わせ完了です。
3時刻を合わせる
時計は、室温使いかたによて1 カ月に約30秒から120
の差が生る場合があます。
1 カ=約1合(約150g)です。
※時刻合わせを途中でやめたいときはcキーを押す。
サイズ 1.0L(5.5合)タイプ 1.8L(1升)タイプ
電 源 100V 50-60Hz
定格電力(W) 1200 1350
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 1.0 1.8
区分名 B D
蒸発水量*4
(g) 32.3 61.7
年間消費電力量(kWh/年) 86.6 138.6
1回当りの炊飯時消費電力量*5
(Wh) 180 245
1時間当りの保温時消費電力量*5
(Wh) 14.9 21.1
1時間当りのタイマー予約時消費電力量(Wh) 0.64 0.64
1時間当りの待機時消費電力量(Wh) 0.55 0.55
(L)
エコ炊き 0.18 〜 1.0(1 〜 5.5 合) 0.36〜 1.8(2合〜 1 升)
白 米 0.18〜 1.0(1〜 5.5 合) 0.36 〜 1.8(2 合〜 1升)
極うま 0.18〜 1.0(1〜 5.5 合) 0.36 〜 1.8(2 合〜 1升)
早炊き 0.18〜 1.0(1〜 5.5 合) 0.36 〜 1.8(2 合〜 1升)
炊込み 0.18〜 0.54(1〜 3 合) 0.36〜 1.08(2〜 6 合)
おこわ 0.18〜 0.54(1〜 3 合) 0.36〜 1.08(2〜 6 合)
麦めし 大麦を1割加えたとき 0.18〜 0.63(1 〜 3.5合) 0.36〜 1.26(2〜 7 合)
大麦を3割加えたとき 0.18〜 0.54(1〜 3 合) 0.36〜 1.08(2〜 6 合)
雑 穀 0.18〜 0.54(1〜 3 合) 0.36〜 1.08(2〜 6 合)
玄 米 0.18〜 0.63(1〜 3.5 合) 0.36 〜 1.08(2 〜 6 合)
玄米GABA(玄米ギャバ増量) 0.18 〜 0.63(1〜 3.5 合) 0.36 〜 1.08(2 〜 6 合)
おかゆ 全がゆ 0.09〜 0.27(0.5〜 1.5 合) 0.09〜 0.45(0.5 〜 2.5 合)
五分がゆ 0.09(0.5合) 0.09〜 0.27(0.5〜 1.5 合)
外形寸法*6 (cm)
幅 25.6 27.9
奥 行 30.2 32.9
高 さ 23.1 26.2
本体質量*6 (kg) 5.4 6.5
コードの長さ*6 (m) 1.0
連絡先
点灯
ピッ
が表示
点灯
ピッ
が消える
点滅
ピッ
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Tiger JPB-10JS Instruction manuals

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