Tiger JKT-B102, JKT-B182 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガーIH炊飯ジャーJKT-B2の取扱説明書を精読しました。この炊飯ジャーは、様々な炊き方や便利な予約機能、そしてケーキまで作れる多機能モデルです。説明書の内容を基に、JKT-B2の使い方や機能に関するご質問にお答えしますので、お気軽にご質問ください。
  • 無洗米を使用する場合はどうすれば良いですか?
    予約炊飯はできますか?
    おこげを美味しく作るにはどうすれば良いですか?
    炊飯中にふたを開けても大丈夫ですか?
    リチウム電池が切れたらどうなりますか?
保証書つき
取扱説明書
JKT-B2
品番
http://www.tiger.jp/
製品アンケートにご協力ください。
http://enq.tiger.jp/web/33009/top/
アンケート ID:1607JKTB2
このたびは、お買い上げまことにあ
りがとうございます。
ご使用になる前に、この
取扱説明書を最後まで
お読みください。
お読みになった後は、
お使いになる方がいつで
も見られるところに必ず
保管してください。
品は日本国内流 100V 専用です。電数のなる海外では使用できません。
また、海でのアフターサービスきません。
This product uses only 100 V (volts), which is specically designed for use in Japan. It cannot be used in other countries with different
voltage, power frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
もくじ
はじめに
1 安全上のご注意 ........................ 2
2 各部のなまえとはたらき ......... 5
メニューの選べる機能と特長 .. 6
分量について ........................... 6
炊飯時間の目安 ........................ 6
ごはんをおいしく炊くためのコツ
... 7
使いかた
3 ごはんを炊く前の準備 ............. 8
4 ごはんの炊きかた .................... 9
5 ごはんが炊きあがったら ....... 10
6
炊きあがり予約タイマー炊飯のしかた
.. 11
7
予約吸水タイマー炊飯のしかた
.. 13
8 保温について ......................... 14
9 再加熱のしかた ...................... 15
10
ケーキの作りかた「ケーキ」メニュー)
.. 16
困ったときは
11 お手入れのしかた .................. 18
12 うまく炊けない?と思ったら 22
13
ケーキがうまく作れない?と思ったら
.. 24
14 故障かな?と思ったら ........... 24
こんな表示がでたときは ....... 25
その他
メニューガイド ...................... 26
現在時刻の合わせかた ........... 30
仕様 ........................................ 30
停電があったとき .................. 31
消耗品・別売品
お買い求めについて ............... 31
保証とサービスについて ....... 31
連絡先 .................................... 31
3
2
1

1

※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止する
ためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
表示内容を無視して、誤った使いかたをしたとき
に生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分
して説明しています。
交流100V以外では使わない
(日本国内100V専用)
火災・感電の原因。
必ず実施
定格15A以上のコンセントを
単独で使う。
他の器具との併用により、分岐コンセン
ト部が異常発熱して、発火するおそれ。
電源コードは、破損したまま使わな
い。また、電源コードを傷つけない。
(加工する・無理に曲げる・高温部に近づ
ける・引っ張る・ねじる・たばねる・重
いものを載せる・挟み込むなど)
火災・感電の原因。
必ず実施
差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。
火災の原因。
必ず実施
差込プラグは根元まで確実に差し
込む。
感電 ショート 発煙 発火のおそれ。
電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
感電 ショート 発火の原因。
ぬれ手禁止
ぬれた手で、差込プラグの
抜き差しをしない。
感電やけがをするおそれ。
炊飯中は、絶対にふたを
開けない。
やけどをするおそれ。
接触禁止
スチームキャップ、蒸気孔に顔や
手を近づけない。
やけどをするおそれ。特に乳幼児には
さわらせないように注意する。
子供だけで使わせたり、幼児の手
が届くところで使わない。
やけど・感電・けがをするおそれ。
水ぬれ禁止
水につけたり、水をかけたりしない。
ショート・感電のおそれ。
分解禁止
改造はしない。修理技術者以外の
人は、分解したり修理をしない。
火災・感電・けがの原因。
吸・排気孔やすき間にピンや針金な
どの金属物など、異物を入れない。
感電や異常動作
によるけがの
おそれ。
取扱説明書に記載以外の用途には使わない。
蒸気や内容物が噴出し、やけどやけがをするおそれ。
〈してはいけない調理例〉
袋などに具材や調味料を入れて加熱する。
クッキングシートなどを落としぶた代
わりに使用する。
多量の油を入れる炊込み
必ず実施
異常・故障時には、直ちに使用を中止する。
そのまま使用すると、火災・感電・けがのおそれ。
〈異常・故障例〉
ご使用中、電源コード、差込プラグが異常に熱くなる。
炊飯ジャーから煙が出たり、こげくさいにおいがする。
炊飯ジャーの一部に割れ、ゆるみ、がたつきがある。
内なべが変形している。
その他の異常や故障がある。
すぐにプラグを抜いて、販売店へ点検・修理
を依頼する。
不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ルや敷物などの上では使わない。
火災やテーブル・敷物を傷める原因。
壁や家具の近くでは使わない。
蒸気や熱で、傷み・変色・変形の原因になるた
め、壁や家具からは30cm 以上はなして使う。
キッチン用収納棚などを使
用する際は、中に蒸気がこ
もらないように注意する。
排気孔
吸気孔
 警  告 取り扱いを誤った場合、使用者が
死亡または重傷*1 を負うことが想
定される内容を示します。
 注  意
取り扱いを誤った場合、使用者が
傷害*2 を負うことが想定されるか
または物的損害*3 の発生が想定さ
れる内容を示します。
*1重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)、感電、骨折、
中毒などで後遺症が残るものおよび治療に入院・長期の通院
を要するものをさします。
*2傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さないけがややけど、
感電などをさします。
*3物的損害とは、家屋・家財および家畜・ペットなどにかかわ
る拡大損害をさします。
図記号の説明
記号は、警告、注意を示し
ます。具体的な注意内容は図
記号の中や近くに絵や文章で
表します。
記号は、禁止の行為である
ことを示します。具体的な禁
止内容は図記号の中や近くに
絵や文章で表します。
記号は、行為を強制したり
指示したりする内容を示しま
す。具体的な指示内容は図記
号の中や近くに絵や文章で表
します。
 警  告
 警  告
 注  意
荷重強度が不足しているスライド
テーブルでは使わない
落下によるけが・やけど・故障の原因。使用する前
に、荷重強度が十分満足していることを確認する。
差込プラグに蒸気をあてない。
火災・感電・発火のおそれ
スライド式テーブルでは、差
プラグに蒸気があたらない
位置で使用する。
水のかかる所や、
火気の近くでは使わない。
感電や漏電・本体の変形や火災・故障の原因。
専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
IHクッキングヒーターの上では
使わない。
故障の原因。
接触禁止
使用中や使用直後は、高温部に
ふれない。
やけどの原因。
を抜
使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。
けがややけど、絶縁劣化による感電・漏
電火災の原因。
必ず実施
必ず差込プラグを持って引き抜く。
感電やショートして発火
するおそれ。
操作パネルに蒸気があたるよう
な狭い空間で使わない。
蒸気や熱で操作パネルの変形や本体の傷み・変
・変形・故障の原因。スライド式テーブルで
は蒸気があたらないように引き出して使用する。
アルミシートや電気カーペット
の上では使わない。
アルミ材が発熱し、発煙・発火の原因。
必ず実施
電源コードを巻き取るときは
差込プラグを持って行う。
電源コードが当たってけがをするおそれ。
必ず実施
取り扱いはていねいに。
落としたり、強い衝撃を加えたりする
と、けがや故障の原因。
ご使用前によくお読みの上、必ずお守りください。
はじめに
5
4
蒸気孔
ス チ ー ム キ ャッ
内ぶたパッキン
内ぶた
ふた
放熱板
取りはずしでき
ないので、無理
に引っぱらない。
内なべ
洗米できます。
上枠
とっ手
ジャーを持ち運ぶときに
使います。
差込プラを持て引
※色テープ以上は引き出さな
差込プラを持ち、
引いて戻す巻き込ま
※ねれている巻き込ま
 のでを直す
差込プラグ
フックボタン
押すとふたが
開きます。
センターセンサー
内なべとっ手
い。
ない
電源コード
す と
収納す
スチームパッキン
取りはずしできない
ので、無理に引っ
ぱらない。
炊飯/無洗米 ・ 取消 キーの中央の凸部(    )は、目の不自由な方に配慮したものです。
保温ランプ
炊飯ランプ表示部
予約ランプ
保温 キー
炊飯/無
米 キー
予約 キー
分 キー
時 キー
取消 キー
メニュー キー
おこげ キー
〈操作パネル部〉
1
 2

末長くご使用いただくためのご注意
 注  意
必ず実施
ふたを開けるときは、蒸気に注
意する。
やけどのおそれ。
接触禁止
本体を持ち運ぶ際は、
フックボタンにふれない。
ふたが開いてけがや、やけどのおそれ。
タコ足配線はしない。
火災のおそれ。
炊飯中は本体を移動しない。
やけどやふきこぼれの原因。
丸洗いはしない。
本体を丸洗いしたり、本体内部や底部に水を
入れたりしない。ショート・感電のおそれ。
内ぶたのツメが折れた状態で使
わない。
蒸気もれ・ふきこぼれによる、やけど
やけがのおそれ。うまく炊けない原因。
必ず実施
お手入れは、本体が冷えてから行う。
高温部(放熱板や内なべ等)にふれるこ
とによるやけどのおそれ。
必ず実施
医療用ペースメーカーなどをお使いの
方は、本製品をご使用の際には専門医
とよくご相談の上お使いください。
本製品の動作により、ペースメーカー
に影響を与えるおそれ。
・排気孔をふさぐような場所
や、室温の高い場所では使わない。
カーペット、ビニール袋などの上には、置かない。
感電や漏電、火災・故障の原因。
磁力線が出ているので、磁気に
弱いものを近づけない。
テレビ・ラジオなどは、雑音の入るおそれ。
キャッシュカード・自動改札用定期券・カセット
テープ・ビデオテープなどは、記憶が消えるおそれ。
使用中、内なべとっ手をさわるときはな
べつかみを使用し、直接
手をふれない。
高温になっているため、
やけどのおそれ。
カラだきをしない。
故障や加熱、異常動作の原因。
内なべとっ手
zこげついたごはんつぶ・米つぶなどは取り除く。
蒸気もれ・吹きこぼれ・故障やおいしく炊けない原因。
z炊飯中、本体に布などをかけない。
本体やふたの変形・変色の原因。
z冷めたごはんを、再加熱(保温)しない。
においなどの原因。
z
機能 性能を維持するため、製品に穴を設けております
、この穴からまれに虫等が入り故障することがあり
ます。市販の防虫シートを使用する等、ご注意ください。
また、虫等が入り故障した場合は、有償修理になりま
す。お買い上げの販売店、または 連絡先 に記載のタ
イガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z
内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗し、はがれる
ことがありますが、人体には無害で、炊飯や保温性能も問題
ありません。気になる場合や、変形・腐食した場合は、お買
い求めできます。お買い上げの販売店、または 連絡先
記載のタイガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z内なべのフッ素加工面のふくれやはがれ、変
形の原因になるため、必ずお守りください。
内なべをガス火にかけたりIHクッキング
ヒーター・電子レンジなどに使用しない。
白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)
保温しない。
内なべの中で酢を使用しない。
付属品か木製品以外のしゃもじを使用しない。
金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、
かたいものを使用しない。
内なべにザルなどをのせない。
内なべに食器類など、かたいものを入れない。
金属へらやナイロンたわしなど、かたいもの
でお手入れしない。
食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
付属品の確認
〈しゃもじ〉
〈計量カップ〉
約1合(約 0.18L)
しゃもじを
差し込んで
おけます
しゃもじを
差し込んで
おけます
音について
炊飯中・保温中・再加熱中にする下記の音は、異常
ではありません。
z
「ブーン」という音(ファンが作動している音)
z
「ジーッ「チリリリ…という音IHが作動してい
る音)
リチウム電池について
リチウム電池を内蔵していますので、差込プラグを
抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。
zリチウム電池は、差込プラグを抜いた状態で4~5
の寿命があります。
zリチウム電池が切れると、差込プラグを差し込むと
000が点滅します。通常の炊飯はできますが
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、差込プ
ラグを抜くと消えてしまいます。
リチウム電池は、お客様ご自身では交
換できません。
新しいリチウム電池との交換は、お買い上げの
販売店または「連絡先 に記載のタイガーお客様
ご相談窓口まで修理をご依頼ください。(有償)
時刻の確認
時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていない
ときは、現在時刻に合わせてください。(P.30 参照)
(P.18~19参照)
7
6

メニュー 無洗米
選択 保温 予約(吸水)
選択 おこげ 特長
エコ炊き ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。「白米」メニューと比べて、
少しかためになりますが、少ない消費電力量(約4~29%削減)
で炊くことができます。
白米 白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたです。
た、おこげを選択すると、こうばしいおこげごはんが炊けます。
極うま ○ ○
白米(無洗米)の甘み・うまみ・粘りを引き出して炊きたいとき
に選びます。
「白米」2倍の時間で吸水し、しっかりと時間をかけて加熱す
ることで、味わい深いごはんが炊きあがります。
早炊き - 白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
炊込み 炊込みごはんを作るときに選びます。また、おこげを選択すると、
こうばしいおこげごはんが炊けます。
おこわ - おこわを作るときに選びます。
おかゆ - おかゆを作るときに選びます。
雑穀 麦、あわ、ひえ、黒米、赤米などの雑穀を白米といっしょに炊
くときに選びます。
玄米 - 玄米を炊くときに選びます。
玄米GABA
(玄米ギャバ
増量)
- △
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。「玄米」
よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。また、健康に役立つ
と話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)「玄米」
比べて増やします。
※△:保温はできますが、ごはんのおいしさが損なわれますので、保温はしないでください。
炊飯容量は、P.30参照。
ごはんをおいしく炊くためのコツ


精米日の新しい、粒のそ
ろったつやのあるお米を
選びましょう。保存は
風通しの良い、涼しくて
暗い場所に。

(1カップは約0.18L)
※無洗米も付属の計量カップ
ではかりましょう。本製品
は炊きかたを工夫していま
すので、無洗米専用の計量
カップは必要ありません。

たっぷりの水で手早くかき混ぜ水を捨て、水が澄む
まで手早く洗いましょう。





z無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじ
むように、底からよくかき混ぜてください(上か
ら水を入れただけだと、お米が水になじまず、う
まく炊けない原因になります。
z水を入れて白くにごるときは12回水を入れ
替えてすすぐことをおすすめします。(白くなるのは米
のデンプン質でぬかではありませんが、そのまま炊く
、こげたり、ふきこぼれや、うまく炊けない原因に
なります。

1カップに対して具は約70g 以下。調味料はよくか
き混ぜ、具はお米の上にのせます。具を入れて炊く
場合の最大炊飯量(下表)は必ず守りましょう。
メニュー 1.0Lタイプ 1.8L タイプ
炊込み 4合以下 7 合以下
おこわ 3合以下 6 合以下
全がゆ 1合以下 2 合以下
玄米 3合以下 5 合以下
※炊飯中にふたを開けて、具を入れない。
※最初に水加減してから具を入れる。
具を入れてから水加減すると、炊きあがりがかたくなります。
※調味料が底に沈んでいたり、ケチャップやトマトソースを使
用するとうまく炊けない場合があります。

洗米後、お米が水より上に出
ないように平らにして炊飯し
ましょう。

z玄米が白米よりも多いときは「玄米」を選んでく
ださい。
z玄米と白米が同量のとき、玄米が白米より少ない
ときは「白米」「極うま」選んでください(この
とき玄米は、1~2時間つけおきして吸水させてから
炊いてください。

z雑穀は、白米の2割以内の分量にしてください。
z雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込
むとうまく炊けない場合があります。


基準の目盛より水量を増やしたり、減らしたりする
場合、1/3目盛以上の増減はお避けください。ふき
こぼれ等の原因となります。
●水加減の目安表
メニュー 水加減の目安
(内なべ内側の目盛に合わせる)
エコ炊き 「エコ」の目盛を目安にお好みで。
白米・早炊き・
雑穀 「白米」の目盛を目安にお好みで。
極うま・炊込み 「極うま」の目盛を目安にお好みで。
おこわ(もち米
とうるち米)
「白米」「おこわ」の目盛の間。(も
ち米だけの場合より水量は多めに。
おこわ(もち米)「おこわ」の目盛。
おかゆ
全がゆの場合は、「おかゆ・全」の目盛。
五分がゆの場合は、「おかゆ・五分」
目盛。
玄米・
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛。
※無洗米の場合も、上記の水加減と同じです。
※胚芽米 発芽玄米・分づきは「白米」「極うま」の目盛を目
安に水加減してください。
※発芽玄米・雑穀(麦飯含む)は市販の袋に水加減などの記載
があるときは、その内容に従い、お好みで水加減してくださ
い。
おこげについて
z少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択して
もおこげがつきにくい場合があります。
z無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合が
あります。
z
「おこわ」「雑穀」「玄米」「玄米GABA」発芽玄米・
胚芽米・分づき・麦飯を炊いたときは、おこげが
濃くつく場合があります。
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊込み」「お
かゆ」「雑穀」メニューは、無洗米が選べます。水
加減やお米の浸水時間を気にせず、無洗米が楽に
おいしく炊けます。
洗う手間のかからない「無洗米」。ヌカをきれ
いに取ってあるため、とぎ汁で海や川を汚さな
いから、環境にもやさしいお米です。
無洗米
炊く前の準備は8ページ、
炊きかたは914ページ
をお読みください。

具や雑穀の分量については、P.7を参照してください。

メニュー
サイズ エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
1.0L(5.5合)タイプ 40~50分 43~53 分 64~74 分 20~45分 44~63分 35~45
1.8L(1升)タイプ 40~53分 46~57 分 65~76 分 22~52分 44~66分 37~49
メニュー
サイズ おかゆ 雑穀 玄米 玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
1.0L(5.5合)タイプ 63~73分 54~64 分 68~83 4時間 21 分~4時間31
1.8L(1升)タイプ 63~73分 55~65 分 69~83 4時間 24 分~4時間38
※上記の時間は、すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧 100 V、室温 23 度、水温 23 度、水加減は標準水位)
※無洗米を選択された場合は、各メニューともに 1~5 分長くなります。
※「炊込み」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間とほとんど変わりません。
※「白米」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間より 5~10 分長くなります。
※炊飯時間は、炊飯量、お米の種類、具の種類や量、室温、水温、水加減、電圧、タイマーを使用したときなどにより多少異なります。
8
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
9
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
08_1.ai
1
お米をはかる
必ず付属の計量カップではかります。
※ 付属の計量カップにすりきり一杯で、約1 (約 0.18L)
無洗米も付属の計量カップではかってください。
正しい計量例 間違った計量例
指定の炊飯量P.30の仕様表参照)以外で炊かな
い。うまく炊けない原因。
※ 具を入れて炊く場合はP.7 参照。
2 お米を洗う(内なべで洗米できます)
※ 無洗米の場合は、P.7を参照してください。
お湯35度以上)で洗米や水加減しな
い。ごはんがうまく炊けない原因。
3 加減する
内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わ
せて水加減します。
お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減
します。(P.7 の目安表を参照)
3カップの白米を
炊く場合は「白米」の
目盛3 に合わせる
4 水滴米つぶなどをふき取る
<内なべ外側や縁 > <本体内側 >
センター
センサー
フック
ボタン
内ぶた
パッキン
内ぶた
上枠
上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米
つぶなどは必ず取り除く。ふたが閉まらなくなった
り、炊飯中にふたが開く原因。
5 内なべを本体にセットしてふたを
閉める
内なべ
内ぶたがセット
されていること
を確認する
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
6 差込プラグをコンセントに差し込む
点滅
保温ランプが点灯している場合は
取消 キーを押して、消灯させる。
内なべをセットしない状態で、
炊飯/ 無洗米
キーを押したとき、または、
保温 キーを押したときは、「ピピピ…」
と音でお知らせします。
3

1 メニュー キーを押して、炊きたい
メニューを
押すごとに、メニューが順に切り替わります。 
点滅
S09-01.ai
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
メニュー選択中に 取消 キーを押すと、「エコ炊き」に切
り替わります。
「早炊き」は、「白米」「極うま」に比べて炊飯時間が短
いので、かために炊きあがります。
2 おこげごはんにするときは、
おこげ  キーを押す「白米」「炊
み 」の み ) 
点滅 点灯
「おこげ」を取り消す場合は、再度 おこげ キーを押す。
zおこげを選ぶと、キツネ色のおこげがつき、
こうばしい香りがしておいしくなります。
お米の種類によっては、おこげがつきにく
い場合があります。
zおこげのこうばしさを損なわないために、炊
飯後は早めにお召し上がりください。
おこげごはんは、かたくなるので注意する。
3 炊飯/無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2回押す)
炊飯が開始されます。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
【無洗米のとき】
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊
込み」「おかゆ」「雑穀」のみ)
点灯
表示
白米は
白米以外は
「無洗米」を取り消す場合は、約20秒以内に、再度
炊飯/無洗米 キーを押す。
4

使いかた
10
6
安全上のご注意 おいしく炊くための
コツはP.7 参照
11
む ら し 」に な る と …
表示部にむらしあがるまでの残り時間が 1 分単
位で表示されます。
※ メニューによってむらし時間が異なります。
炊きあがると
自動的に保温します。
現在時刻
が表示
点灯 消灯
「おかゆ」は炊きあがったら保温ランプが点滅します。保
温はされませんので、お早めにお召し上がりください。
1
ごはんをほぐす
炊きあがったら、必ずすぐにごはん全体をほぐ
してください。
内なべの形状による特徴で、ごはんの中央部がややくぼ
むことがあります。
内なべ
つゆが
たまる部分
(上枠)
炊飯直後や保温中にふたを開けて、つゆが上枠や外
などに流れ落ちた場合は、ふき取る。

1 必ず取消  キーを押す
消灯
必ず
保温を取り消さずに差込プラグを抜くと、次に
使用するときに保温ランプが点灯して、炊飯で
きません。
2 差込プラグを抜いて、
電源コードを収納する
(P.5 参照)
3 お手入れする
(P.18~21参照)
※無洗米の
きは
 2回押す
1
24
5
3
6
「白米」のみ
  選べます
炊きあがり予約タイマー
(予約1・2)について
食べたい時刻に炊きあげることができます。
z
「予約1」または「予約2を選んで、時刻を合わせて
セットすると、合わせた時刻に炊きあがります。
z
「予約1「予約22通りの時刻が記憶できます
例えば「予約 1」を朝食用、「予約 2」を夕食用に設定で
きます。
z一度設定した時刻はそのまま記憶します。
例えば、「予約1」13:30 に設定すると、
   
1
現在時刻を確認する
※ 現在時刻の合わせかたは、P.30参照。
点滅
2 メニュー キーを押して、炊きたい
メニューを
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
点滅
3 予約  キーを押して、
1 」ま た は「 2 」を
押すごとに、「予約1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
※ 予約吸水の場合は、P.13参照。
点滅
点滅
前回設定した予約時刻が表示されますので、同じ時刻でタ
イマー予約する場合は、時刻あわせの必要はありません。
6

5

13
12
7

おいしく炊くための
コツはP.7 参照
z下記の場合は、炊きあがり予約ができません。
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「ケーキ」「洗浄」
の場合。
下表の時間未満の場合。
(無洗米の場合も下表の時間と同じ。
メニュー タイマーセットができない時間
エコ炊き 1時間 5 分未満
白米 1時間 5 分未満
白米(おこげ) 1時間 10 分未満
極うま 1時間 25 分未満
おかゆ 1時間 15 分未満
雑穀 1時間 15 分未満
玄米 1時間 35 分未満
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 4 時間 50分未満
表示部の時計が000で点滅している場
合。
内なべをセットしていない場合。
z保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押
して消灯させる(点灯していると、予約できませ
ん 。)
z予約時間を長く設定すると、おこげが濃くつく場合
があります。おこげの色が気になる場合は、米をよ
く洗う。無洗米の場合も1~2回洗う。
z予約 キーを押した後、約30 秒間何もしないと「ピ
ピピ」と音でお知らせします。
zタイマー炊飯ができない状態にセットされていると
きに、 予約 キーまたは 炊飯 /無洗米 キーを押す
と、「ピピピ」と音でお知らせします。
4  キーを押して、
炊きあげたい時刻を合わせる
※ 時刻は24 時間で表示されます。
点滅
zキーは1 時間単位、キーは10分単位で合わせ
ることができます。
z押し続けると、早送りができます。
腐敗の原因になるため、タイマー予約は12 時間以
内にする。
5 おこげごはんにするときは
おこげ  キーを押す
「白米」のみ)
点滅 点灯
点滅
6 炊飯 / 無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。「エコ炊き」「白米」「極
うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
点灯
点灯
※ タイマーセットを間違えたときは、取消 キーを押して、
P.11の2からセットし直してください。
※無洗米の
きは
 2回押す
13
4
2
5
「白米」のみ
  選べます
予約吸水タイマーについて
炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)
間がセットできます。
z炊飯ジャーに内なべをセットし、「予約吸水」を選んで
時間を合わせると、合わせた時間経過後に炊き始めま
す。
z吸水時間は、10~60分まで 10 分単位で合わせるこ
とができます。
例えば、「予約吸水」50 分に設定すると、
 
1 メニュー キーを押して、炊きたい
メニューをぶ 
点滅
2
予約  キーを押して、
「 予 約 吸 水 」を 選 ぶ
押すごとに、「予約1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
※ 予約1・2 の場合は、P.11 参照。
点滅
点滅
点滅
z下記の場合は、予約吸水ができません。
「 早 炊 き 」「 炊 込 み 」「 お こ わ 」「 ケ ー キ 」「 洗 浄 」 の 場 合 。
表示部の時計が「0:00」で点滅している場合。
内なべをセットしていない場合。
z保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押
して消灯させてください(点灯していると、予約
できません。
z予約 キーを押した後、約30 秒間何もしないと「ピ
ピピ」と音でお知らせします。
zタイマー炊飯ができない状態にセットされていると
きに、 予約 キーまたは 炊飯 /無洗米 キーを押す
と、「ピピピ」と音でお知らせします。
3  キーを押して、
お米を水に浸す時間を合わせる
点滅
点滅
z10~60 分まで10 分単位で合わせることができます。
z時 キーを押すごとに10 分ずつ増え、
分 キーを押すごとに10 分ずつ減ります。
zお米を水に浸す時間を長くすると炊きあがりがやわら
かくなります。
6

おいしく炊くための
コツはP.7 参照
15
14
4 おこげごはんにするときは、
おこげ  キーを押す
「白米」のみ)
点灯
点滅
点滅
S14-01.ai
点滅
5 炊飯/無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。「エコ炊き」「白米」「極
うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
点灯
消灯
点灯
白米は
白米以外は
点灯 点灯
S14-02.ai
保温中のごはんは、食べる前に再加熱するとあ
つあつのごはんになります。
zごはんが内なべの半分以上あるときは、量が多すぎ
て、充分にあたためられません。
z下記のような状況で再加熱すると、ごはんがパサつ
きます。
炊きあがり直後など、ごはんが熱いとき。
ごはんが最小炊飯量1.0Lタイプは1合
1.8Lタイプは 2合)以下のとき。
3回以上くり返して再加熱したとき。
1
保温中のごはんをほぐす 
2 大さじ1~2杯の打ち水を均一に
行う
打ち水をすると、パサつきを抑え、ふっく
らと仕上がります。
3 保温ランプの点灯を確認する 
点灯
※保温ランプが点灯していないと、再加熱ができません。
点灯していないときは保温  キす。(P.14
参照)
4 炊飯/無洗米  キーを押す
り時間を
表示
消灯
点滅
点滅
点灯
ピーピーピー
(3回鳴る)
※再加熱をやめたい場合は、 取消 キーを押す。
ごはんが冷たい(約55度以下)ときは、再加熱がで
きません。「ピピピ…」と音でお知らせします。
5 加熱したごはん全体をよくほ
し、均一にする
7

8

白米(無洗米)のつやつやのおいしさを保ちま
す。炊飯が終了すると自動的に保温に切り替わ
ります。
 
取消 キーを押します。
(保温ランプが消灯)
 
保温 キーを押します。
(保温ランプが点灯)
消灯
点灯
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中央に寄せて
保温し、できるだけ早くお召し
上がりください。
保温経過時間の表示について
キーを押している間、保温経過時間が24
時間(24h)まで1時間単位で表示されます。
24時間を超えると、24が点滅し、h」が点灯
します。
z保温中、内なべを持ち上げると、保温が取り消され
るので注意する。
zにおい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食など
の原因になるため、下記のような保温はしない。
冷やごはんの保温
冷やごはんのつぎ足し
しゃもじを入れたままの保温
コンセントを抜いての保温
24 時間以上の保温
最小炊飯量以下の保温
1.0L(5.5 合)タイプ:1
1 . 8 L ( 1 )タ 2
白米(無洗米)以外の保温
ごはんを入れたまま保温を取り消す
ごはんをドーナッツ状にした保温
z
「おかゆ」「ケーキ」は、できあがったら
取消
キーを
押して、すぐに取り出す。そのままにしておくと、の
り状になったり、内ぶたについた露がおちてきてべた
ついたりしますので、早めにお召し上がりください。
z内なべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたと
きは、取り除く。乾燥・変色・におい・べたつきの原因。
z
ご使用環境の厳しい状況の場合(寒冷地や周囲の温度
が高い場合など)は、早めにお召し上がりください。
9

17
16
メニューガイドP.29に記載されている
ケーキを作ることができます。
zうまくできないことがありますので、メニューガイ
ドに記載されているケーキ以外は作らないでくださ
い。
zメニューガイドに記載されている量を超えて作らな
いでください。
ふきこぼれるおそれがあります。
1
材料の下ごしらえをする
2 内なべに生地を流し入れる
3 2の生地の空気を抜く
加熱前に生地の空気を抜く場合、やわらかい布の上で
行ってください。
内なべの変形や破損のおそれがあります。
4 内なべを本体にセットしてふたを
閉める
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
5 差込プラグをコンセトに差し込
6 メニュー  キーを押して
「ケーキ」を選ぶ
点滅
7 加熱時間を合わせる
加熱時間はキーで合わせます5
80分まで5 分単位で設定できます。
キーを押すごとに5 分ずつ増え、 キーを押すご
とに5 分ずつ減ります。
S18-02.ai
8 炊飯 / 無洗米  キーを1回押す
加熱が始まります。
点灯
S19-01.ai
9 焼きあがったら
保温ランプと表示部の「0」が点滅します。
点滅
消灯
点滅
点滅
❶ 
ふたを開け、ケーキの中央に竹串を刺してみる。
(生地がついてこなければ中まで焼けています。
生地がついてくる場合は、保温ランプが点滅している
状態でキーを押して追加の焼上げ時間を合わせ
炊飯/ 無洗米 キーを押す。(最大15分を3 回まで追加
できます。
追加で焼く前に 取消 キーを押さない。保温ランプ
の点滅が消え、引き続き焼けなくなります。押して
しまった場合は、下記の手順で焼いてください。
(1)内なべを取り出して、ぬれた布の上に置く。
(2)本体のふたを開けたまま10分ほど放置し、本体
と内なべを冷ます。
(3)再度、内なべを本体にセットする。
(4)「ケーキ」を選択し、追加時間をセットして焼く。
❷ 内なべを取り出し、ケーキを取り出して冷ま
す。
z内なべを取り出すときは、必ずなべつかみなどを使
い、直接手をふれないよう注意する。やけどをする
おそれがあります。
z焼きあがったらすぐにケーキを取り出す。そのままに
しておくと、内ぶたについた露が落ちてべたつきます。

1 取消 キーを押す
消灯
2 P.21の要領でにおいを取り除く
10

19
18
zご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入れ
は定期的に行ってください。
zケーキを作った後はにおいが残りやすいので、必ずその日のうちににおいを取り除いてください。(P.21 参照)
◆差込プラグを抜き、冷えてからお手入れする。◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
※ 洗剤分が残っていると、樹脂などの劣化・変色の原因になりますので、十分に洗い流してください。
内ぶ
内な
計量カップ しゃもじ
クッキングプレート
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z内なべは、スポンジの研磨粒
子部分で洗わないでください。
フッ素加工面がはがれる原因。
z内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、
内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして
重ね置きしない。
フッ素加工面が傷ついたり、
はがれたりする原因。
z雑穀(アマランサスなど)を混ぜて炊いた後は、必ず内ぶた
をお手入れする。内ぶたが目詰まりして、ふたが開かなく
なるなど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
研磨粒
わない。
スチームキャップ
(2つの部分にはずす。
P.20参照)
流し洗いができます。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
❷ 
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z
変形するおそれがあるため、下記のような洗いかたはしない。
熱湯での流し洗い。つけおき洗い。
炊飯直後の高温状態での流し洗い。
z雑穀(アマランサスなど)を混ぜて炊いた後は、必ずスチーム
キャップをお手入れする。スチームキャップが目詰まりして
ふたが開かなくなるなど故障のおそれや、うまく炊けない原因。
センター
センサー
ボタン
電源
コード
電源プラグ
上枠
フック
z
本体の外側・内側の汚れは、かたくしぼった布でふ
き取る。
z差込プラグ・電源コードは乾いた布でふく。
zセンターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つ
ぶなどがついている場合は取り除く。
※取れにくい場合は、市販のサンドペーパー(320番程度)
で取り除き、かたくしぼった布でふき取る
z上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米
つぶなどは取り除く。
 本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
z腐食やにおいを防ぐため、内なべや内ぶたはいつも
清潔にする。
zシンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん
金属へら・ナイロンたわしなどは使わない。
z各部を取りはずした後、お手入れする。
z内ぶたを洗った後は、隙間などに水分が残らないよ
う、充分にふき取る。水分が残っていると、「水滴」
の跡が残る原因。
zスチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で
水分をふき取る。水分をふき取らないと「水滴」
跡が残る原因。
z食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。変形
するおそれ。
内ぶたの取りはずし・取りつけ

内ぶたのつまみを下に押し下げながら手前に 
引いてはずす。
内ぶた
内ぶたパッキンは、
引っぱらない

図のようにふたにきっちりはめ込む。
z内ぶたパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。パッキンがはずれたときは、お買い上げの
販売店にご相談ください。
z汚れが気になる場合は、ぬるま湯でのつけおき洗いをおすすめします。
内ぶ
スチーム
パッキン
内ぶたパッキン
① はめ込む
② はめ込む
11 
20 21
スチームキャップの取りはずし・取りつけ
❶ 
内なべに水を8分目まで入れ、本体にセット
する。
27_1.ai
❷ 差込プラグをコンセントに差し込む。
❸  メニュー  キーを押して、「洗浄」を選ぶ。
点滅
❹  炊飯/ 無洗米  キーを押す。
(洗浄開始。約50 分で終了)
点灯
点灯
洗浄終了の7分前になると…
点灯
残り時
1きざ
で表示
洗浄が終了すると・・・
消灯
点滅
点滅
❺  取消 キーを押し、差込プラグを抜いて電源
コードを収納する。
消灯
点滅
❻ 本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をす
て、お手入れする。
においが気になるときは洗浄する
11 

❶ 
ふたのくぼみに指を入れ、引き上げてはずす。
スチームキャップ
炊飯直後はスチームキャップの中に熱い露がた
まっているので、注意する。
❷ スチームキャップを裏返し、キャップ本体を
図のようにはずす。
① 押す
② 開く
③ はずす
取りはずしできないので、
無理に引っぱらない。

❶ 
キャップ
本体
を、キャップふたに引っ掛ける。
合わせて
引っ掛ける
キャップ本体
キャップふた
❷ 「カチッ」と音が鳴るまで押し込む。
❸ 確実に、本体に取りつける。
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
パッキンを図のように注意してきっちりはめ込
む。確実にはめ込まれていないと、はずれたり、
蒸気もれなどの故障の原因。
リングパッキンをはずさない。はずれたときは、元
通りに確実にはめ込む。
※取りつけにくい場合、パッキンに水を少しつける
とつけやすくなります。
パッキン小
パッキン大 キャップ本体
リングパッキン
洗浄後は、内なべ・本体が熱くなっているので、ご注意ください。やけどをするおそれ。
23
22
炊きあがったごはんや炊飯器の動作などがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
かたすぎる ● ● ●
やわらかすぎる ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ●
おこげができる ● ● ●
蒸気がもれる ● ●
吹きこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ 7 830 - 9~
14 10 8 18 10 7 30
お調べいただくこと
こんなとき
35
かたすぎる ● ●
やわらかすぎる ● ● ● ● ●
生煮えになる ● ●
しんがある ● ● ●
おこげができる ● ●
ぬか臭い
蒸気がもれる ● ●
吹きこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ 8 18 19 7 8 8 11 13 8 18 19 7 18~
21 31
こんなとき 理 由
うすい膜ができる オブラート状のうすい膜は、でんぷんが溶けて乾燥したもので害はありません。
ごはんが内なべにこびりつく やわらかいごはんやねばりけがあるごはんはつきやすいことがあります。
お調べいただくこと
こんなとき
12
24
におう ● ●
変色する ● ●
パサつく ● ● ● ●
ベタつく ● ●
再加熱したごはんがパサつく ● ●
参照ページ 7 830 8 18 10 8 18 19 7 8 15 12 14
お調べいただくこと
こんなとき
におう ●● ●●● ●●●
変色する ●●●●● ●
パサつく ●●●●●
ベタつく ● ● ● ●
再加熱したごはんがパサつく ● ●
参照ページ 14 14 15 14 14 14
18
21
15 17 21 - 31
12

困ったときは
25
24
14

13 
修理を依頼される前に、ご確認ください。
こんなときは ここを確認して こう処置してください 参照
ページ
セットした時刻に炊きあがってい
ない
現在の時刻が正しくセットされていますか。
時刻を正しくセットする。 30
P.22「炊飯時間が長い」の項目を確認して、処置する。
炊きあがり予約タイマーのセット
ができない
現在の時刻が正しくセットされていますか。
時刻を正しくセットする。 30
表示時間が「0:00」で点滅していませんか。
現在時刻をセットする。 30
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「ケーキ」「洗
浄」を選択していませんか。
左記のメニューはタイマーセットできま
せん。
11
タイマーセットができない時間を選択し
ていませんか。
タイマーセットの可能な時間でタイ
マー炊飯する。
予約吸水タイマーのセットができ
ない
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「ケーキ」「洗
浄」を選択していませんか。
左記のメニューはタイマーセットでき
ません。 13
表示部がくもる
パッキン類や内なべの縁に、こげついたご
はんつぶ・米つぶなどがついていませんか。
きれいに取り除く。 818
19
内なべの外側がぬれていませんか。 乾いた布でふき取る。
再加熱できない 炊飯/無洗米 キーを押したら「ピピピ」
警告音がする。
ごはんが冷めています。約55 度以下
のごはんは再加熱できません。
15
保温ランプが消灯していませんか。 保温 キーを押し、保温ランプの点灯を
確認してから、再度 炊飯/無洗米 キーを
押してください。
炊飯中・保温中・再加熱中に音が
する
「ブーン」という音。 ファンが作動している音です。
故障ではありません。 5
「ジーッ」「チリリリ…」という音。 IHが作動している音です。
故障ではありません。
上記の音とはまったく異なった音がす
る。
お買い上げの販売店に修理をご依頼く
ださい。
炊飯/無洗米 キーを押したとき、
たは 保温 キーを押したときに「ピ
ピピ…」と音がする
内なべがセットされていますか。 内なべをセットする。
8
ケーキがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
焼けない ●● ●●●
ふきこぼれる
こげる ● ● ●
焼き色にムラがある
表面がベタつく ● ●
参照ページ 1617 17 818 8 18 19 31
※…メニューガイド(P.29)を参照。
こんなときは ここを確認して こう処置してください 参照
ページ
炊飯中にスチームキャップの蒸気
孔から泡が見える
沸とうによるもので故障ではありません。
炊きあがり予約タイマー、または
予約吸水タイマーのセットをして
いるときに、「ピピピ」と音がする
予約 キーを押してから、約30 秒間何も
しないと音でお知らせします。
続けてタイマーセットを行う。
11 13
本体内に、水や米が入ってしまった
故障の原因になりますので、お買い上げの販売店に修理をご依頼ください。 -
時刻合わせの際、 キーまたは
キーを押しても時刻セットモー
ドにならない
炊飯中・保温中・タイマー予約中・再加熱中は、時刻合わせできません。
30
保温ランプが点滅する 「おかゆ」「ケーキ」のメニューを選択し
ていませんか。
そのままにしておきますと、おかゆが
のり状になったり、ケーキがべたつい
たりしますので、お早めにお召し上が
りください。
10
保温中に キーを押すと「24」
点滅する
24時間以上、保温を続けていませんか。保温時間が 24 時間を超えると、「24」
が点滅してお知らせします。 14
差込プラグを差し込んだときに、
表示部に「0:00」が点滅している
差込プラグを差し込み直すと、現在時刻
や予約時刻、保温経過時間の記憶が消え
ていませんか。
リチウム電池が切れています。お買い
上げの販売店に修理をご依頼ください。 5 30
リチウム電池が切れていますが、通常の炊飯はできます。 5 30
取消 キーと 予約 キーを同時に押した。 時刻を正しく合わせる。 30
ふたが閉まらない、または炊飯中
にふたが開く
上枠・内ぶたパッキン・フックボタン付
近にごはんつぶ・米つぶなどが付着して
いませんか。
きれいに取り除く。 818
19
キーを押しても反応しない 差込プラグがコンセントに差し込まれて
いますか。
差込プラグを、コンセントに確実に差
し込む。 28
保温ランプが点灯していませんか。 取消 キーを押し、保温を取り消してか
ら操作する。 8
つゆが上枠にたまる 炊飯直後や保温中につゆが上枠にたまる場合がありますが、故障ではありません。
上枠にたまった場合は、ふきんなどでふき取ってください。 10
電源コードが巻き込まれない 電源コードを色テープ以上に引き出して
いませんか。
お買い上げの販売店に修理をご依頼く
ださい。
電源コードが絡まったり、ねじれたり、
ゴミが詰まったりしていませんか。
ゴミを取り除く。
絡まりやねじれを直す。
差込プラグから火花が飛ぶ 差込プラグを抜き差しするときに小さな火花が出ることがありますが、IH方式固
有のもので故障ではありません。
樹脂などのにおいがする 使いはじめのうちは、樹脂などのにおいがすることがありますが、ご使用ととも
に少なくなります。気になる場合は「においが気になるときは洗浄する」を参照し
てお手入れしてください。
21
プラスチック部分に線状や波状の
箇所がある
樹脂成形時に発生する跡で、使用上の品質に支障はありません。

表 示 処 置 参照
ページ
「Err」が表示され、「ピーーー」と音
が鳴り続けたり、「ピピピピピピ…」
という音がする
本体をカーペットなどの上や、室温の高い場所に置いていると、吸・排気孔がふ
さがれ、温度が上昇し、キーを押しても反応しない場合があります。そのような
場合は、以下の手順で処置してください。
①差込プラグを抜く
②吸・排気孔がふさがれない室温の低い場所へ移動する
③再度、差込プラグをコンセントに差し込み、キー操作を行う
※それでも反応しない場合は本体の異常です。差込プラグを抜いた後、お買い上
げの販売店に修理をご依頼ください。
4
樹脂部品について
※熱や蒸気にふれる樹脂部品は、ご使用にともない傷んでくる場合があります。お買い上げの販売店、また
「連絡先」に記載のタイガーお客様ご相談窓口までお問い合せください。
27
26
おかゆ
ニュ
で使用てい計量は、0.18L(付属の計量す。
●大は、15mLです。 ●小さは、5mLです。
※無洗米を炊場合はお米必要はあせん。
「七草粥」「麦はん」「五目はん」無洗米が選べす。
七草粥
新春の訪れ日本の風習食。
■材料(4人分)
米 ・・・・ 1
塩 ・・・・ 少 1 / 3
●七草[せなずな、ら、けのざ、ずな(かぶの若葉)すず
(大根の若葉)]各適量
■ つくり
七草はそのち手に入やすい2~3種類を選んで100gい用意ゆでて水
かく刻
米を内なべで洗「おかゆ全」の目1まで水を加え、
おかゆげます
炊きあがら七草と塩を加え、ます。
塩は必ず炊きあがてから加えださい。初から加えて炊炊けない場合があます。
おかゆは炊きあが温にません。時間がたつが出て味が変わますので、にお召
りくだ さ い
を加の水位が、「おゆ」の一番上の目盛上にないい。
入り玄 米
の健康食。
■材料(4人分)
●玄米……3
●い……30g
●塩ふき昆布……10g
●酒……大さ2
ゆ……小2
■ つくり
玄米を内なべで洗米調味料を加え、「玄米」の目盛3で水を加え混ぜ合わせす。
①に頭と腹を取たいをの
「玄米」炊きげます
炊きあがら塩ふき昆布を加え、体をふんわと混ぜ合わせます。
玄米は約1~2時間浸水させ炊きあがす。
んな調味料が多炊けない場合があす。
メニューガイド
その他

雑穀
ろご は ん
はん特有の歯ざわ味わいが楽す。
■材料(4人分)
●米……3
●押麦……1/2
(刺身用)……300g
●まぐろのけダレ
ゆ……大さ5
ん……大さ3
花がつお……15g
●山いも……400g
●酢……適量
とろ
塩……少々
汁……90mL
卵……4個
●おさび(生)……適量
●もみの……適量
■ つくり
を内なべで洗米「白米」の目盛3で水を加え、押麦をのせます。麦を入れた分、水1/2プを追加て、
「雑穀」炊きげます
は1.5cmの角切す。
漬けダレの材料を合わせてひと煮立ちさせて冷まし、②を浸けておきます。
いもは皮を厚めにむき、水にさます。
山いもの水気き取目の細かいお金でなが鉢に入れ、木で全体
すりま
❻⑤汁を加えてさらにし、塩で味を整えます。
んぶはんをそい、の1/4量を漬けめなら盛つけす。
⑦の上漬けを適量回かけてか③のを1/4量け、卵をてもみのをあらい、
しわ
29
28
おこわ
ニュ
炊込み
目ご は ん
んの絶妙のバ
■材料(4人分)
●米……3
●昆布……3cm角1枚
●味つけ調味料
  ゆ…大2
  酒…大さ1
  みん…大さ1/2
  塩…小さ1/2
●鶏もも肉…60g
●油揚げ…1/2枚
ん…40g
…35g
んに…1/8丁
●干いたけ…2枚
●さやえ…8枚
●酒酢…各適量
●もみの……少々
■ つくり
鶏肉は1cm角に切酒、ゆ各少々ておす。
油揚げは油抜て縦半分に切細切ておす。
んはき、3cmの長さの太めの細切す。
は包丁の背で皮をそげさがて酢水す。
こんにら45水でてにんじんと同様に切ます。
いたけは水に浸けてやわらかし、づきを取いてから細ます。
やえんど筋を引き、塩ゆでに冷水に取色止ます。
を内なべで洗米てか味つけ調味料を加え「極ま」の目盛3で水を加え、混ぜ合わせてか
やえ以外の具昆布をのせ、
「炊込み(おげ選択)で炊げます
⑧が炊きあら、昆布を取やえんを加えて全体をよかき混器に盛つけてからもみ
を 散らしま す 。
水の量は具の種類て多少加減ださい。
最初か加え場合の具の量は米の重さの約45%以下ださい。
多い炊けない場合があす。(1に対て具は約70g以下)
赤飯
面倒なわも「炊きたて」で簡単
■材料(4人分)
●もち米……3
●あずき……80g
ま塩……少
■ つくり
あずきを洗て鍋に入れ、の水を入れ、火にかます。煮立てばお湯を捨て、新たにあずきの
らい水を入火にかけてかためにゆでます。
あずきゆで汁に分けゆで汁はボウルに取玉です落としながら、気にふれさせて、早く冷まます。
ち米は内なべで洗米あずきのゆで汁を「おわ」の目盛3まで加え(足ない場合は水を加す)
混ぜ合わます
②のあずをのせ、
おこわげます
炊きあら全体をふんわと混ぜて器に盛ま塩を添えます。
おこげ
選択
ンジ
■材料(100サイズ/180サどちも1台分)
■つ(内なべ使用)
(M)……4個/
砂糖(上白糖)……120g/150g
薄力粉……120g/150g
無塩バター……40g/50g
無塩バター(内なべに塗用)
……適量/適量
飾り用
ーム(動物性)……200mL/250mL
ラニー糖……24g/30g
いちご、ブルーベー……各適量/各適量
●りキャラメリゼ
……1個/11/2
汁……少々/少々
ラニー糖……40g/60g
無塩バター……15g/25g
ナモン……適量/適量
●紅茶バターケーキ生地
薄力粉……100g/170g
ベーキグパダー……小さ1/3/ 小 さじ1/2
卵……3個/5個
ラニー糖……100g/170g
無塩バター……100g/170g
紅茶(アールグイ)
 茶葉が大きい場合は刻む……8g/12g
汁……大さ1/2/ 大 さじ1
デーたはム酒……大1/大さ11/2
無塩バター(内なべに塗用)……適量/適量
卵は常温に戻力粉はふるておきす。塩バターは溶かておきます。
に卵、砂糖を入れて混ぜ合わす。
②のボを40度の湯せんかけて混ぜ合わせ、砂糖が見なるまで混ざら湯せんはずす。
③をキサーの高速で泡立す。泡立て器を持ちあげんも泡立て
落ちなるまで泡立てす。最後に低速で1分ほ泡立て、泡立ちを整えす。
①の薄力粉を入れ、がななるゴムベラ混ぜす。溶かたバターも加えて混ぜす。
ターを塗た内なべに⑤の生地を流入れ、やわかい布の上で空気抜てから、「ケーキ」35分
(180サイズは40分)焼きす。
がったら内からり出してニュー生クリームとベリー
り付
※焼きない場合は、保温ラが点滅てい状態で 時 キーをて追加の焼きあげ時間を合わせ、
炊飯/無洗米 キーを押て追加で焼いさい。
風紅茶の
■材料(100サイズ/180サどちも1台分)
■つ(内なべ使用)
●りキャラメリゼ
りんり、
レモン汁をかけます
①を耐熱皿に並べて
糖をまぶし、バターをのせてラ
プをます。様子を見ながら半透
明になるまで電子で2~4
分加熱て、冷ます。
内なべに薄バターを塗
ふ り ま 。り
の煮汁はておす。
●紅バターケーキ地を作る
無塩バター、卵は常温薄力粉ベーキダーはておす。
にグニュー2/3量を23回に分けて加え、合わせます。
卵は卵黄卵白に分けす。に卵黄を1個ずつ加え混ぜ、モン汁、
デー、紅茶の葉、の煮汁を加えて混ぜ合わせす。
別のボに卵白ー糖を入れて泡立て、す。
立て器を持ちあげたに角が立つ泡立てます。
③に④のメンゲの
2/3
量を2回に分けて混合わせます。
①の薄力粉ベーキグパダーを入て切に混ぜ合わせます。
⑥に残のメンゲを加えて、手早くわせなべに流し入れ、らかい
布の上で空気抜きてから、
「ケーキ」50分(100180サイズ)焼きます
がったらからり出してしま
※焼きない場合は、保温ラが点滅てい状態で 時 キーをて追加の
焼きあげ時間を合わせ、 炊飯/無洗米 キーをて追加で焼いてださい。
ケーキ
ニュ
ケーキ
ニュ
31
30
1
差込プラグをコンセントに差し込
2 刻セットモードにする
または キーを押すと、  が点灯します。
表示 点灯
3 時刻を合わせる
z「時」キー「分」キーを押して合わ
せます。
z押し続けると早送りになります。
z時刻を合わせ終わってからメニュー キーを
押し、時刻合わせ完了です。
が消え
点灯 点滅
時刻あわせを途中でやめたいときは 取消 キーを押す。

サイズ 1.0L(5.5 合)タイプ 1.8L(1 升)タイプ
電 源 100V50~60Hz
定格電力(W) 1200 1350
*1
*2
*3
最大炊飯容量(L) 1.0 1.8
区分名 B D
蒸発水量*4(g) 26.2 34.7
年間消費電力量(kWh/ 年) 82.1 127.5
1回当りの炊飯時消費電力量*5
(Wh) 152 200
1時間当りの保温時消費電力量*5
(Wh) 18.2 23.0
1時間当りのタイマー予約時消費電力量(Wh) 0.65 0.65
1時間当りの待機時消費電力量(Wh) 0.54 0.54
(L)
エコ炊き 0.18~1.0(1~5.5 合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
白 米 0.18~1.0(1~5.5 合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
極うま 0.18~1.0(1~5.5 合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
早炊き 0.18~1.0(1~5.5 合) 0.36~1.8(2 合~1 升)
炊込み 0.18~0.72(1~4 合) 0.36~1.26(2~7 合)
おこわ 0.18~0.54(1~3 合) 0.36~1.08(2~6 合)
おかゆ 全がゆ 0.09~0.27(0.5~1.5 合) 0.09~0.45(0.5~2.5 合)
五分がゆ 0.09(0.5 合) 0.09~0.27(0.5~1.5 合)
雑 穀 0.18~0.72(1~4 合) 0.36~1.44(2~8 合)
玄 米 0.18~0.63(1~3.5 合) 0.36~1.08(2~6 合)
玄米GABA(玄米ギャバ増量) 0.18~0.63(1~3.5 合) 0.36~1.08(2~6 合)
外形寸法*6
(cm) 幅 26.0 28.8
奥 行 35.4 38.6
高 さ 21.1 24.9
本体質量*6
(kg) 3.7 4.8
コードの長さ*6
(m) 1.0
*1実際にお使いになるときの消費電力量は、使用頻度・使用時間・
お米の量・選んだメニュー・周囲の温度などによって変化しま
すので、あくまでも目安としてご覧ください。
*2「電気ジャー炊飯器」の家庭用品品質表示法に基づく省エネ法関
連表示。
*3年間消費電力量は、省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」
測定方法による数値です。(区分名および各表示値も同法に基づ
いています。
*4蒸発水量は、1回当りの炊飯時に炊飯器機体外へ放出した水の質
量であり、省エネ法の目標基準値を算出するために用いる数値
です。
*51 回当りの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1 時間当り
の保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(工
場出荷時)
*6おおよその数値です。
z時計は、室温・使いかたによって1カ月に約30秒から 120 秒の
差が生じる場合があります。
z1カップ=約 1 (約 150g)です

時刻は24時間で表示されます。
※ 炊飯中・保温中・タイマー予約中・再加熱中は、時刻合わせできません。
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合

万一停電があっても再び通電されると機能は正常に
働きます。
こんなとき停電になったら
再び通電されると
タイマーセット中
そのままタイマーが作動します。
(停電している時間が長く、セット時
刻を過ぎている場合は、すぐ炊き始
めます。
炊飯(再加熱)中 炊飯(再加熱)を続けます。
保温中 保温を続けます。

zパッキン類は消耗品です。使いかたによって差があり
ますが、ご使用にともなって傷んできます。
z内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗し、は
がれることがあります。(P.4 参照)
消耗品について、汚れやにおい・破損がひどくなったときは
以下のいずれかでお買い求めできますので、ご相談ください。
zお買い上げの販売店
zタイガーお客様ご相談窓口(下記「連絡先」参照)
z消耗品・別売品のご購入専用ホームページ(下記「連絡先」
照)

※修理を依頼される前にまず「うまく炊けない?と思ったら」P.2223「故障かな?と思ったら」
P.2425「こんな表示が出たときは」P.25をご覧になり、お調べください。それでも不具合の場
合は、下記に基づき、お買い上げの販売店にご相談ください。

保証書は、販売店にて所定事項を記入してお渡しいたしますので「販売店印およびお買い上げ日」をご確認の上、
内容をよくお読みになり、大切に保管してください。
   
保証書の記載内容に基づき修理(交換注1いたします。くわしくは保証書をご覧ください。


保証期間内 ....... おそれいりますが、製品に保証書を添えて、お買い上げの販売店にご持参ください。
保証期間内過
ぎているとき
....... まず、お買い上げの販売店にご相談ください。修理(交換注1によって機能が維持できる場合は、
ご要望により有料修理(交換注1いたします。ご相談の際、次のことをお知らせください。
①製品名 ②品番 ③製品の状況(できるだけくわしく)
 


修理料金とは、おもに技術料と部品代で構成されています。
技術料 ....... 不具合の原因を診断する作業、故障箇所を修復する作業(修理および部品交換・調整・修理後
の点検など)の料金です。
部品代 ....... 製品の修復に使った部品の代金です。


●本書に記載の意匠、仕様および部品は性能向上のために、一部予告なく変更することがあります。
1) 交換は、内なべのみ対象となります。

消耗品・別売品の入ホームページ http://www.tiger.jp/shop.html
/