Tiger JKT-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
日本国内 100V 専用
交流 100V 以外の電源では
使用できません。
JKT-G
品番
保証書つき
IH炊飯ジャー
〈炊きたて〉
取扱説明書
このたびは、お買い上げまことにあ
りがとうございます。
ご使用になる前に、この取扱説明書
を最後までお読みください。
お読みになった後は、お使いになる
方がいつでも見られるところに必ず
保管してください。
ご意見をお寄せください。
http://www.tiger.jp/
もくじ
はじめに
1 安全上のご注意 ........................ 2
2 各部のなまえとはたらき ......... 5
メニューの選べる機能と特長 .. 6
分量について ........................... 6
炊飯時間の目安 ........................ 6
ごはんをおいしく炊くためのコツ
... 7
使いかた
3 ごはんを炊く前の準備 ............. 8
4 ごはんの炊きかた .................... 9
5 ごはんが炊きあがったら ....... 10
6
炊きあがり予約タイマー炊飯のしかた
... 11
7
予約吸水タイマー炊飯のしかた
... 13
8 保温について ......................... 15
9 再加熱のしかた ...................... 16
10
調理のしかた「調理」メニュー)
... 17
11 パンの作りかた「パン発酵」
「パン焼き」メニュー) ............ 19
12 お手入れのしかた .................. 23
困ったときは
13 うまく炊けない?と思ったら 27
14 調理やパンがうまく作れない?
と思ったら ............................. 29
15 故障かな?と思ったら ........... 30
その他
こんな表示がでたときは ....... 31
メニューガイド ...................... 32
現在時刻の合わせかた ........... 38
仕様 ........................................ 38
停電があったとき .................. 39
消耗品・別売品
お買い求めについて ............... 39
保証とサービスについて ....... 39
連絡先 .................................... 39
3
2
1

1




表示内容を無視して、誤った使いかたをしたとき
に生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分
して説明しています。
交流100V以外では使わない。
(日本国内100V専用)

必ず実施
定格15A以上のコンセントを
単独で使う。


電源コードは、破損したまま使わな
い。また、電源コードを傷つけない。




必ず実施
差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。

必ず実施
差込プラグは根元まで確実に差し
込む。
   
電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
  
ぬれ手禁止
ぬれた手で、差込プラグの
抜き差しをしない。

炊飯中は、絶対にふたを
開けない。

接触禁止
蒸気孔に顔や手を近づけない。


子供だけで使わせたり、幼児の手
が届くところで使わない。

水ぬれ禁止
水につけたり、水をかけたりしない。

分解禁止
改造はしない。修理技術者以外の
人は、分解したり修理をしない。

吸・排気孔やすき間にピンや針金な
どの金属物など、異物を入れない。

排気孔
吸気孔
取扱説明書に記載以外の用途には
使わない。





必ず実施
異常・故障時には、直ちに使用を中止する。









不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ルや敷物などの上では使わない。

壁や家具の近くでは使わない。






 警  告 取り扱いを誤った場合、使用者が
死亡または重傷*1 を負うことが想
定される内容を示します。
 注  意
取り扱いを誤った場合、使用者が
傷害*2 を負うことが想定されるか、
または物的損害*3 の発生が想定さ
れる内容を示します。







図記号の説明













 警  告
 警  告
 注  意
荷重強度が不足しているスライド
テーブルでは使わない



差込プラグに蒸気をあてない。




水のかかる所や、
火気の近くでは使わない。

専用内なべ以外は使わない。

接触禁止
使用中や使用直後は、高温部に
ふれない。

グを
使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。


必ず実施
必ず差込プラグを持って引き抜く。


操作パネルに蒸気があたるよう
な狭い空間で使わない。






5
4
蒸気孔
ス チ ー ム キ ャッ
内ぶたパッキン
内ぶた
ふた
放熱板
取りはずしでき
ないので、無理
に引っぱらない。
内なべ
洗米できます。
上枠
とっ手
ジャーを持ち運ぶときに
使います。
差込プを持て引
※色テプ以上は引き出さ
差込プを持ち
引いて戻す巻きまれ
※ねてい巻きまれ
 のでを直す。
差込プラグ
フックボタン
押すとふたが
開きます。
センターセンサー
内なべとっ手
い。
ない
電源コード
す と
収納す
スチームパッキン
取りはずしでき
ないので、無理
に引っぱらない。
炊飯/無洗米 ・ 取消 キーの中央の凸部(    )は、目の不自由な方に配慮したものです。
保温ランプ
炊飯ランプ表示部
予約ランプ
保温 キー
炊飯/無
米 キー
予約 キー
分 キー
時 キー
取消 キー
メニュー キー
おこげ キー
〈操作パネル部〉
1
 2

末永くご使用いただくためのご注意

 注  意
必ず実施
電源コードを巻き取るときは
差込プラグを持って行う。

必ず実施
取り扱いはていねいに。


必ず実施
ふたを開けるときは、蒸気に注
意する。

接触禁止
本体を持ち運ぶ際は、
フックボタンにふれない。

タコ足配線はしない。

炊飯中は本体を移動しない。

丸洗いはしない。


必ず実施
お手入れは、本体が冷えてから行う。


必ず実施
医療用ペースメーカーなどをお使いの
方は、本製品をご使用の際には専門医
とよくご相談の上お使いください。


・排気孔をふさぐような場所
や、室温の高い場所では使わない。


磁力線が出ているので、磁気に
弱いものを近づけない。



使用中、内なべとっ手をさわるときはな
べつかみを使用し、直接手をふれない。



内なべとっ手

zこげついたごはんつぶ・米つぶなどは取り除く。

z炊飯中、本体に布などをかけない。

z
機能性能を維持するため、製品に穴を設けております
、この穴からまれに虫等が入り故障することがあり
ます。市販の防虫シートを使用する等、ご注意ください。
また、虫等が入り故障した場合は、有償修理になりま
す。お買い上げの販売店、または連絡先 に記載のタ
イガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z
内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗し、はがれる
ことがありますが、人体には無害で、炊飯や保温性能も問題
ありません。気になる場合や、変形・腐食した場合は、お買
い求めできます。お買い上げの販売店、または連絡先
記載のタイガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z内なべのフッ素加工面のふくれやはがれ、変
形の原因になるため、必ずお守りください。













付属品の確認
〈しゃもじ〉
〈計量カップ〉
 
しゃもじを
差し込んで
おけます



音について


z

z


リチウム電池について


z

z






 

時刻の確認

 
内なべ(土鍋コーティング)について


7
6

  
  
エコ炊き  



白米  



極うま  




早炊き  
炊込み 

おこわ  
おかゆ  
雑穀 

玄米  
玄米 
  





ごはんをおいしく炊くためのコツ






















z



z










 

 

 
 
























   
   
   
   
   





z

z




z 

  
z

おこげについて
z

z

z
 


「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊込み」「お
かゆ」「雑穀」メニューは、無洗米が選べます。水
加減やお米の浸水時間を気にせず、無洗米が楽に
おいしく炊けます。



無洗米







 エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
          
           

 おかゆ 雑穀 玄米 玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
        
         
   
  

  

8

 
9

 
08_1.ai
1
お米をはかる
必ず付属の計量カップではかります。
   

 


  
2 お米を洗う(内なべで洗米できます
 


3 水加減する
内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わ
せて水加減します。




 
4 米つぶなどをふき取る
<内なべ外側や縁 > < 本体内側 >
センター
センサー
フック
ボタン
内ぶた
パッキン
内ぶた
上枠




5 内なべを本体にセトしてふたを
閉める
内なべ
内ぶたがセット
されていること
を確認する
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
6 差込プラグをコンセントに差し込む
点滅

 

 

 

3

1  キーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ
押すごとに、メニューが順に切り替わります。 
点滅
S09-01.ai


  



2 おこげごはんにするときは、
  キーを押す「白米」「炊
み 」の み ) 
点滅 点灯
  
z



z


3    キーを1回押す

炊飯が開始されます。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
【無洗米のとき】


点灯
表示
白米は
白米以外は

  
4


10
6
 
 
11
む ら し 」に な る と …
表示部にむらしあがるまでの残り時間が 1 分単
位で表示されます。
 
炊きあがると
自動的に保温します。
現在時刻
が表示
点灯 消灯


1
ごはんをほぐす
炊きあがったら、必ずすぐにごはん全体をほぐ
してください。


内なべ
つゆが
たまる部分
(上枠)
10_2.ai



1 必ず  取消  キーを押す
消灯
必ず



2 差込プラグを抜いて、
電源コードを収納する
(P.5 参照)
3 お手入れする
(P.23~26 参照)
※無洗米の
きは
 2回押す
1
43
5
2
6
「白米」のみ
  選べます
炊きあがり予約タイマー
(予約1・2)について
食べたい時刻に炊きあげることができます。
z


z

 

z
 
   
1
現在時刻を確認する
 
点滅
2   キーを押して、
「 予 約 1 」ま た は「 予 約 2 」を 選 ぶ
押すごとに、「予約1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
 
点滅
点滅



z




 
   
   
    
   
   
   
   

   



z  

 
z  

z
     

6

5

13
12
7


 
3  キーを押して、
炊きあげたい時刻を合わせる
  
点滅
z 

z


4  キーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ


点滅
点滅
5 おこげごはんにするときは、
  キーを押す

点滅 点灯
点滅
6    キーを1回押す


予約完了です。
点灯
白米は
白米以外は
点灯
点灯
点灯
  

※無洗米の
きは
 2回押す
32
4
1
5
「白米」のみ
  選べます
予約吸水タイマーについて
炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)
間がセットできます。
z


z

 
 
1
  キーを押して、
「 予 約 吸 水 」を 選 ぶ
押すごとに、「予約1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
   
点滅
点滅
z
                     



z  


z  

z
     

2  キーを押して、
お米を水に浸す時間を合わせる
点滅
点滅
S13-03.ai
z  
z 
 
3  ーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ
点滅
点滅
S13-04.ai
点滅
6

15
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
14
8

4 おこげごはんにするときは、
  キーを押す

点灯
点滅
点滅
S14-01.ai
点滅
5    キーを1回押す


予約完了です。
点灯
消灯
点灯
白米は
白米以外は
点灯 点灯
S14-02.ai
7

白米(無洗米)のつやつやのおいしさを保ちま
す。炊飯が終了すると自動的に保温に切り替わ
ります。
 
 

 
 

消灯
点灯
少量のごはんを保温するとき



保温経過時間の表示について

 


z

z





 

 
            

z






z

z



 
17
16

 
保温中のごはんは、食べる前に再加熱するとあ
つあつのごはんになります。
z

z



 

1
保温中のごはんをほぐす 
2 大さじ1~2杯の打ち水を均一に
行う 


3 保温ランプの点灯を確認する 
点灯

  

4   キーを押す
り時間を
表示
消灯
点滅
点滅
点灯
ピーピーピー
(3回鳴る)
  


5 加熱したごはん全体をよくほぐ
し、均一にする 
9

下記のようなお料理を手軽に作ることができます。







メニュー例




z


z

z
z

z



1
材料の下ごしらえをする
2 内なべに材料を入れ、
ふたを閉める 





  
   
     
3 差込プラグを
コンセントに差し込
4   キーを押して
「調理」を選ぶ
点滅
5 調理時間を合わせる 
調理時間はキーで合わせます5
180分まで 5 分単位で設定できます。
  
 
S18-02.ai
点滅
10

19
18
10 
6   
調理が始まります。
点灯
S19-01.ai

7 できあがったら
保温ランプが点灯し、表示部に「Ohが表示さ
れます。
0hが表示
消灯
点灯
点灯


     






 




  





1  キーを押す


消灯
2 P.26要領でにおいを取り除く
  





11

メニューガイドに記載されているパンを作るこ
とができます。
z


z

 (材料は正確に計量してください。
1.0Lタイプ(2~3 人分)

 
 󰮫
󰮬

 
  
1.8Lタイプ(3~4 人分)

 󰮫
 
󰮫

 
  
1
材料を全てボウルに入れ、手でま
とめる
❶ 強力粉はふるっておき、バターは室温に戻し
てやわらかくしておく。
強力粉をボウルに入
れ、スキムミルク・砂
糖・ドライイーストの
順に加え、塩はドライ
イーストに直接ふれな
いように加える。
 さらにバターを加え
ドライイーストの上に
ぬるま湯をかける。
❹ 木ベラで全体を混ぜ合
わせてから、手でまと
める。
2 ある程度まとまったら、台の上
出し、約 20 分間こね
引き伸ばしては折りたたみ、よくこねる。生地
がなめらかになり、切れずにうすくのばせるよ
うになれば、こね完了。
3 2を丸めて内なべの中央に置く
4 内なべを本体にセットしてふたを
閉める
内なべ
とっ手
凹部
合わせる
閉める
5 差込プラグをコンセントに差し込む
6 40 分間発酵させる(1次発酵)
❶    キーを押して「発酵」を選ぶ。
点滅
21
20
❷     キーを押す。
点灯

    

 
 
7 1次発酵が終了したら…
保温ランプと表示部の「0」が点滅します。
消灯
点滅
点滅
❶ ふたを開け、生地の発酵を確認する。


 


    

❷   キーを押す。
点滅
消灯
8 生地全体をかるく押して
ガスを抜く
9 8を丸め直し、形を整えて内なべ
の中央に置き、ふたを閉める
  


11

10
40 分間発酵させる(2 次発酵)
❶ 「発酵」が選択され、40分が表示されている
ことを確認する。
点滅
❷     キーを押す。
ピー
点灯
11
2次発酵が終了した
保温ランプと表示部の「0」が点滅します
消灯
点滅
点滅
❶ ふたを開け、生地が 9のガス抜き後の 1.5~
2倍程度に膨れているか確認する。
❷ ふたを閉め    キーを押す。
点滅
消灯
12
40分間焼く
❶    キーを押して、「焼き」を選ぶ。
点滅
❷     キーを押す。
点灯

  

 
 
13
焼きあがったら…
保温ランプと表示部の「0」が点滅します
点滅
点滅
点滅 消灯
23
22
❶ 
ふたを開け、パンの中央に竹串を刺してみる。
(生地がついてこなければ中まで焼けています。

 
    

 




 



❷ 内なべを取り出し、
  ひっくり返してパン 
を取り出す。
z


z

14
表面に焼色をつけたい場合は
パンを裏返してらに10
焼く
パンの表面(焼けていない面)を下にして
内なべに入れる。



❷ 再度、本体に
  内なべをセットする。
❸ 保温ランプが点滅している状態でキー
を押して10 分にセットする。
点滅
❹     キーを押す。
点灯
点灯
  

1  キーを押す
消灯
2 P.26要領でにおいを取り除く
z

z 
◆差込プラグを抜き、冷えてからお手入れする。◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
 
内ぶ
内な
計量カップ しゃもじ
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z



z





研磨粒
わない。




流し洗いができます。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
❷ 
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z



z



センター
センサー
ボタン
電源
コード
電源プラグ
上枠
放熱板
フック
z
本体の外側・内側の汚れは、かたくしぼった布でふ
き取る。
z差込プラグ・電源コードは乾いた布でふく。
zセンターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つ
ぶなどがついている場合は取り除く。


z上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米
つぶなどは取り除く。
 
z

z

z
z


z

12

11

25
24
12 
内ぶたの取りはずし・取りつけ

内ぶたのつまみを下に押し下げながら手前に 
引いてはずす。
内ぶた
内ぶたパッキンは、
引っぱらない

図のようにふたにきっちりはめ込む。
z


内ぶ
内ぶたパッキン
スチームパッキン
ふたの取りはずし・取りつけ
スチームキャップをはずし、ふたを開ききった状態にして、
引き上げてはずす。
❶ 内ぶたをはずす。
❷ ふたを図の要領ではずす。
 
z
z
① はめ込む
② はめ込む
スチームキャップの取りはずし・取りつけ

❶ 
ふたのくぼみに指を入れ、引き上げてはずす。
スチームキャップ


❷ スチームキャップを裏返し、キャップふたを
図のようにはずす。
① 押す
② 開く
③ はずす
取りはずしできないので、
無理に引っぱらない。

❶ 
キャップふたを、キャップ本体に引っ掛ける。
合わせて
引っ掛ける
キャップふた
キャップ本体
❷ 「カチッ」と音が鳴るまで押し込む。
❸ 確実に、本体に取りつける。
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
パッキンを図のように注意してきっちりはめ込
む。確実にはめ込まれていないと、はずれたり、
蒸気もれなどの故障の原因。




パッキン小
パッキン大 スチームキャップ
リングパッキン
27
26
12 
においが気になるときや、調理後は洗浄する
❶ 
内なべに水を8 分目まで入れ、本体にセット
する。
27_1.ai
❷ 差込プラグをコンセントに差し込む。
❸    キーを押して、「洗浄」を選ぶ。
点滅
❹     キーを押す。
 
点灯
点灯
洗浄終了の7 分前になると…
点灯
残り時
1きざみ
で表示
洗浄が終了すると・・・
消灯
点滅
点滅
❺   キーを押し、差込プラグを抜いて電源
コードを収納する。
消灯
点滅
❻ 本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をす
て、お手入れする。




   
  
  
  
  
  
  
  
   
    



  
     
  
  
  

  
  
  
      
 
13


29
28
13 
 
 
 




  
  
    
  
  
        


      
   
   
  
      
     
14




    
 
  

     
  
  
   
  

  

  
  
  
  
  

  
 
   
  
   
   


31
30
15


   





 





 


 















 
 





 
   




  
   



 

  





  
  

 






  


 


 




 






 
 

  
 
  


 









   






 

   
 



  

 







 

 







  




本体をカーペットなどの上や、室温の高い場所に置いている


󰒄
󰒅
󰒆


樹脂部品について


33
32
おかゆ
ニュ
のメで使用てい計量は、0.18L(付属の計量プ)です。
●大15mlです ●小5mlです
※無洗米を炊場合はお米を洗必要はせん。
「七草粥」「麦はん」「五目はん」「サーきのフ」無洗米が選べす。
七草粥
新春の訪れを感日本の風習食。
■材料(4人分)
米 ・・・・ 1
● 塩 ・・・・ 少 さ 1 / 3
●七草[せなずなけのざ、ずな(かぶの若葉)すず
(大根の若葉)]各適量
作りか
七草はそのち手にすい2~3種類を選んで100gい用意茹でて水かた
て細か刻む。
米を内なべで洗「おかゆ目盛1まで水を加え、「おかゆ」炊きあげる。
炊きあがら七草と塩を加ぜする。
おかゆは炊きあが後、保温になません。時間がたつと粘が出て味が変わすので、にお召
りくだ さ
を加の水位が「おかゆ」の一番上の目盛ないい。
りこ玄 米
ムたの健康食。
■材料(4人分)
●玄米……3
●い……30g
●塩ふ昆布……10g
●酒……大さ2
●醤油……小さ2
作りか
玄米を内なべで洗米調味料を加え「玄米」の目盛3で水を加え混ぜ合わ
に頭腹を取をのせ、
「玄米」きあげる。
炊きあがら塩ふき昆布を加え、体をんわぜ合わせる
玄米は約1~2時間浸水せるやわ炊きあがす。
醤油んな調味料が多す炊けない場合がす。
メニューガイド
ニュ
おこわ
赤飯
面倒なわも「炊きたて」で簡単に
■材料(4人分)
●もち米……3
●あず……80g
●胡麻塩……少々
作りか
きを洗に入れ、の水を入れ、火にかける煮立ばお湯を捨て、にあきの倍量ぐ
の水を入れ、火にかけてかために茹でる。
あずき茹で汁に分け、茹で汁はボウルに取玉でながら、空気にふれさせて冷ます。
もち米は内なべで洗米あずきの茹で汁をわ」の目盛3で加えない場合は水を加える)
わせる。
のあのせ、
おこわ炊きげる。
炊きあがら全体をふんわぜて器に盛麻塩を添える
ニュ
雑穀
とろご 飯
はん特有のざわ味わいが楽ます。
■材料(4人分)
●米……2 1/2カップ
●押麦……1/2カップ
●まぐろ(刺し身用)……300g
●まぐろの漬けダレ
  しょうゆ……大さじ5
  みりん……大さじ3
  花がつお……15g
●山いも……400g
●酢……適量
●とろろの味つけ
  塩……少々
  だし汁……大さじ6
●うずら卵……4個
●おろしわさび(生)……適量
●もみのり……適量
作りか
米を内なべで洗米押麦をのせて、「白米」の目盛3で水を加え
「雑穀」きあげる。
1.5cmの角切
漬けの材料を合わせて煮立ちさせ、て冷おく。
いもは皮を厚めにむき、水にさらす。
山いもの水気をふき目の細かいお金ですながに入れ、木で全体を
する。
にだ汁を加えてさにす塩で味を整る。
んぶはんよそい、の1/4量を漬けながら盛
上に漬けダを適かけてから、を1/4量かけ、卵をもみのらい、
ろしわ さ びを 添 え る
35
34
ロース肉は豚ばら
かたまり) 300g 450
ねぎ(小 /
にんじん(中 1/2
いも(小
2/1 1 1
スー(顆粒
小さ 小さじ1
玉ねぎは4等分、にんじんは縦半分に切り3等分、
セロリは筋をとり4等分、じゃがいもは2等分に切る。
豚肉は2.5cm角に切る。
を内なべに入れて A を入れてよく混ぜる。
『調理』メ
分(0・18イズ加熱する。
できあがっら器に盛りつける。
■材料
作りかた
100
34人分
180
56人分
A
調理
調理
肉の
スク風煮
も肉切り 300g 600g
1 2/1
2 1
ーコかたまり) 60g 120g
2 1
パプリ(赤 各1/4個 各1/2
ブラクオリーブ 4個 8
1 2/1
2 1
リーブオ 大さ2 4
lm001 lm05
ープ 1/8個 1/4
lm001 lm05
2 1
適量
ょうをふりかけをつける。
ーコピーマンパプリカはり、
いもは皮をむい
ブラクオリーブは分にる。
にんにねぎはりにする。
気をふき取り小麦粉をまして
リーブオルを熱したフライパン面を
なべれる。
のフラパン
しんなりすれ を加えてなべれる。
なべ白ワスー素と水を入
したト、う、ローエを加
『調理ニュ30(1840分
加熱する。
できあがら塩味をとのえ
に盛りつけをふる。
■材料 作りかた
100
34人分
180
56人分
調理
調理
「炊が簡単
素材生か本格的料理が、手軽作れ
調味料が内なべの底にたまないよに、かきまぜてら調理
てくだ
煮汁で煮込む場合は、冷まてから調理を始めださい。
粉でみをつけ場合は、調理の最後に入れてださい。
ちくわやかまぼこなどのり物は熱するとふくれますれる量を
加減ださい。
金属製のおたまやスプーン泡立て器など、かたいものを使用ない。
調理が終わた後はにおいを除いてださい。(P.26においが気にな
や、調理後は洗浄す参照)
調理がない場合に追加で調理する前は、 取消 キーを押さないでださい。
保温ラプの点灯が消え、引き続き調理できます(押た場合
は、内なべを本体から取てぬれた布の上に置き、体のふたを開けたま
10分ほど放置本体内なべを冷まますその後、再度内なべを本体に
調理ださい。
最初は温度に近い高温で煮た後、約93℃に温度を下げて煮込みます。その後さに約88℃に温度を下げて引き続き煮込む「調理」
ー。徐々に加熱温度を下げて煮込むて味のみ込みを良長時間加熱ても煮詰心配があません。ーやおでんな
比較的量が長時間かけて煮込むお料理
調理
調理
炊込み
おこげ
選択
目ご
はんの絶妙のバ
■材料(4人分)
●米……3
●昆布……3cm角1枚
●味付け調味料
  醤油…大さ2
  酒…大さ2
  みん…大さ1/2
  塩…小さ1/2
●鶏もも肉…60g
●油揚げ…1/2枚
●人参…40g
…35g
…1/8丁
●干椎茸…2枚
●さやえ…8枚
● 酒・醤 油・塩・酢 … 各 適 量
●揉み海苔……少々
作りか
鶏肉は1cm角に酒、醤油各少々てお
油揚げは油抜て縦半分に切細切てお
人参は皮をむき3cmの長さの太めの細切
は包丁の背で皮こそげ取ささがきて酢
さら
は水か4~5分茹で、水で洗て人参と同様
に切る。
茸は水に浸けて柔らかし、石づきを取
細 切りに
やえんど筋を引き、茹でたあとに取
色止めて細切
米を内なべで洗米てか味付け調味料を加え「極
ま」の目3まで水を加え、ぜ合わせてか
やえ以外の具昆布をのせ、
「炊込み」炊き
げる。
が炊きあがら、布を取やえんを加
て全体をき混ぜ、器につけてか揉み海苔
散らす
水の量は具の種類て多少加減さい。
最初か加え場合の具の量は米の重さの約45%以下い。
多い炊けない場合がす。(1に対て具は約70g以下)
サーモンときのこのピラフ
●米……3カップ
●サーモン(フィレ)……80g
●塩 こしょう、白ワイン……適量
●バター……10g
●マッシュルーム……2個
●しめじ……1/4パック
●椎茸……1枚
●舞茸……1/4パック
■材料(4人分)
作りかた
●にんじん……20g
●玉ねぎ……1/8個
●にんにく……1/2片
●トマトジュース……200ml
●チキンスープの素……1個
●塩 こしょう……適量
●ローリエ……1枚
炊込み
サーモンは塩、こしょうして、バターをとかしたフライパンで表面を焼きあげ、白ワインをかける。
にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして、しめじ、舞茸はほぐし、椎茸、マッシュルームはスライスし
てフライパンで炒める。
洗ったお米を内なべに入れてトマトジュースを加え、「白米」の目盛 3 まで水を加え、砕いたチキンスープの素、塩、
こしょうを入れてよくかきまぜ、冷ました、ローリエを上にのせて、
「炊込み」で炊きあげる。
炊きあがったらローリエを取り出し器に盛りつけて、パセリのみじん切りをふる。
37
36
アップルシナモン
ロール
280g 420g
280g 420g
3g 4.5g
大さじ1 大さじ1 1/2
1/2個分 1個分
大さじ3 大さじ4 1/2
小さじ2/3 小さじ1
50g 75g
50g 75g
適量 適量
150ml 225ml
1 缶(80g)1.5 缶(120g)
大さじ4 大さじ6
大さじ4 大さじ6
1/2個分 3/4個分
4個 6個
4g 6g
4g 6g
6g 9g
160ml 240ml
40g 60g
40g 60g
10g 15g
10g 15g
50g 75g
50g 75g
15g 30g
1/2個 1個
1個 1 1/2個
小さじ1/2 小さじ1
35g 52.5g
ドライイ
溶き卵(M
んごのプリ
無塩バタ
レモン
ンシュ
アイシング
■材料 ■作りかた
100
34人分
180
56人分
パン
マヨツナコーンパン
パン
りんごのプリザーブを作る
りんごの皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
のりんごを耐熱容器に入れて、砂糖無塩バター、レモン
をふりかけてからめ、ラップをして 600W の電子レンジで 3
分加熱する。
パン生地を作る
ボールに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、台にとって表面が滑
らかになるまでしっかり練る。
内なべに入れて「パン発酵」メニューで 40 分(180 サイ
ズは 50 分)発酵する。
生地が 2 倍になれば、6 個(180 サイズは 8 個)に分割し生
地を丸め、濡れふきんをかけて 10 分程休ませる。
生地を麺棒で軽く押さえながら、のばして、シナモンシュガー
を全体にふりかけ、冷めたりんごのプリザーブとレーズンを散
らし、手前から巻いて、巻き止まりを指で摘んで留める。
内なべに均等に並べてパン発酵メニューで 40 分
(100 サイズ・180 サイズ)発酵する。
発酵状態を確認し「パン焼きニュで 40 分(180
サイズは 55 分)焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ裏返して『パン焼き』メ
ニューで 10 分(100・180 サイズ)焼く。
焼きあがったら「取消」キーを押し、すぐにパンを取り出す。
粉砂糖に水を入れてよくまぜてアイシングを作り、パンの粗熱
が取れれば、上からふりかける。
■材
■作りかた
100
34人分
180
56人分
バターは 1cm 角に切っておく。
ボールに強力粉ドライイーストスキムミルク、砂糖、塩、
バターを入れ軽くかき混ぜて中央をへこませる。
の中央に、溶き卵、ぬるま湯を加えて生地につやが出るまで
しっかり混ぜ合わせる。
生地をまとめて内なべに入れてパン発酵メニューで
40 分(180 サイズは 50 分)発酵する。
生地を取り出し、4 等分(180 サイズは 6 等分)にして丸め、
棒状にして帯状にのばす。
に具をのせて端から巻き込み、中央で半分に切る。
内なべにの切り口を上にして均等に並べて、パン発酵
メニューで 40 分(100・180 サイズ)発酵する。
発酵状態を確認し、上にシュレットチーズ、ブラックオリーブ
をのせて「パン焼き」メニューで 50 分(100180 サイズ)
焼く。
竹串をさして生地がついてこなければ裏返してパン焼き」
メニューで 10 分焼く。
1 焼きあがったら取消」キーを押し、すぐにパンを取り出し
パセリのみじん切りをふりかける。
ドライイ
スキルク
溶き卵(M
ツナ
マヨネー
ねぎスラ
ピング
ブラクオリーブ
トチー
ポイント
生地に具を巻き込むことで、生地と具材の層ができあがります。
ビーフシチュー
料 ■作りかた
100
34人分
180
56人分
調理
調理
かぼちゃのファルシー
かぼちゃ(直径15~18cm程度) 1個
詰め物
合挽き肉 150g
ベーコン 50g
玉ねぎ 1/2個
コーン 大さじ3
パセリのみじん切り 大さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
パン粉 20g
卵 1個
小麦粉 小さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
洋風スープの素 1個
シュレットチーズ 60g
サワークリーム 80g
料 ■作りかた
100・180サイズ
56人分
調理
調理
g054g003牛肉(角切り)
にんじん 1/2本 3/4本
たまねぎ 1個 1
1/2
じゃがいも 1個 1
1/2
マッシュルーム 8個 12個
ブロリー 1/4株 1/2株
バター 大さじ2 大さじ3
赤ワイン 1/2カップ 3/4カップ
小麦粉 大さじ3
大さじ
4
1/2
塩・こしょう 各少々 各少々
ブイヨン 1
1/2カップ
2
1/4カップ
デミグラスソース 1カップ 1
1/2カップ
ローリエ 1枚 1
1/2
クローブ 1個 1
1/2
塩・こしょう・砂糖 各少々 各少々
サラダ油 大さじ1
大さじ
1
1/2
調味料
牛肉は塩・こしょうして小麦粉をまぶしておく。にん
じん、たまねぎはくし切り、じゃがいもは 4 等分にする。
ブロッコリーは小房に分ける。
フライパンでサラダ油を熱し、ブロッコリー以外の野
菜を炒め、内なべに入れる。
フライパンにバターを溶かし、牛肉を炒め、赤ワイン
を加えてさらに軽く炒め、内なべに加える。
ブイヨンと調味料をの内なべに入れ、全体をよくか
き混ぜてローリエ、クローブを加える。
「調理」で 120 分(100・180 サイズ)加熱する。
ブロッコリーは塩ゆでにし、できあがったシチューに
加える。
かぼちゃは 7 対3で切り、種を取り除く。
玉ねぎはみじん切りにして炒めて冷ましておく。
ベーコンはみじん切りにする。
ボールにとそれ以外の詰め物の材料を入れてよく
練り混ぜ、の中に詰める。
内なべにを入れ、洋風スープの素を割り入れて「白米」
の目盛 5(100・180 サイズ)まで水を加える。
「調理」メニューで 50 分(100180 サイズ)加熱して、
シュレットチーズをのせて 15 分保温する。
できあがったら切り分けて器に盛りつけ、サワークリー
ムを添える。
39
38

    
 
  



  
  
   
   
 
  
 
  
  
  

     
     
     
     
    
    
     
    
     
    
    
  

   
  
  
 
  

 











 



z 

z












 
 


z

z



z
z
z








   


  


 

󰒄󰒅󰒆
 



  

  




消耗品・別売品の入ホームページ http://www.tiger.jp/shop.html
1
差込プラグをコンセントに差し込む
2 時刻セットモードにする
または キーを押すと、  が点灯します。
表示 点灯
3 時刻を合わせる
z「時」キー「分」キーを押して合わ
せます。
z押し続けると早送りになります。
z時刻を合わせ終わってから キーを
押し、時刻合わせ完了です。
が消え
点灯 点滅
  

時刻は24 時間で表示されます。
 
例:「9:30」「9:35」に合わせる場合
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20

Tiger JKT-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals