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付属の計量カップで
お米をはかる。
すりきり1杯で約1合(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かないでください。
内なべでお米を洗う。
内なべにお米を入れ、たっぷりの水を1度に
加えてさっとかき混ぜ、すばやく水をすてま
す。
なるべく冷たい水で、汚れた水をお米が吸わ
ないように手早く洗います。
お米をとぐ。
かるく水をきったお米を、手のひらのつけ根
の部分で押しつけるようにとぎます。次に
たっぷりの水を加えてすばやく水をすてま
す。
これを水のにごりがなくなるまで4 ~ 5回続
けます。
良いお米を選ぶ
◆精米日の新しい、粒のそろったつやのあるお
米を選びましょう。
◆保存は風通しの良い、涼しくて暗い場所に。
お米は正しくはかる
必ず付属の計量カップを使って、正しくはかっ
てください。(計量米びつなどを使うと、誤差が
でることがあります。)
お湯(約35℃以上)で洗米しない
お米は、水で洗ってください。
無洗米を炊くとき
◆
無洗米も付属の計量カップではかってください。
◆無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒が水に
なじむように、底からよくかき混ぜてくださ
い。(上から水を入れただけだと、お米が水に
なじまず、うまく炊けない原因になります。)
◆水を入れて白くにごるときは、1 ~ 2 回水を
入れ替えてすすぐことをおすすめします。(白
くなるのは米のデンプン質でぬかではありま
せんが、そのまま炊くと、こげたり、ふきこぼ
れや、うまく炊けない原因になります。)
1回で炊飯できるお米の量
1.0L(5.5合)タイプ
メニュー 炊飯容量(L)
白米・早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合)
高速早炊き 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
炊込み 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
玄米 0.18 ~ 0.63(1 ~ 3.5合)
玄米
具を入れたとき 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
発芽玄米・分づき 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合)
おかゆ(全がゆ) 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
おこわ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
1.44L(8合)タイプ
メニュー 炊飯容量(L)
白米・早炊き 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
高速早炊き 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
炊込み・玄米 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米
具を入れたとき 0.36 ~ 0.72(2 ~ 4合)
発芽玄米・分づき 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
おかゆ(全がゆ) 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ)
具を入れたとき 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おこわ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
良い例
悪い例