Tiger JKG-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
ֿႭ
JKG-Gټ
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕ
ɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ం
ɥఊऻɑȺȝᝣɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ
஁ȟȗȷȺɕ᛻ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭ
ίከȪȹȢȳȨȗǿ
ίᜳంȷȠ
ȧ৙᛻ɥȝ߆ȮȢȳȨȗǿ
http://www.tiger.jp/
ÉÈཔ᭫ʂʭ˂
q
2 3
șɟȪȗ۹थȽʫʕʯ˂ ΠҟȽൡᑤ
ᄌዢɥཔȢơЮ±´
པȠȲȗȧɂɦɁʫʕʯ˂ɥᤣɦȺཔȢ
ơЮ±¸ˁ²°
ǴȈཔᣅɒȉȈရዢȉȈᄉᓾရዢȉȈґȸȠȉȈȝ
ȞəȉȈȝȦɢȉʫʕʯ˂ȟᤣɌɑȬǿ
յʫʕʯ˂ȾᤛȪȲཔȠȞȲȺȝȗ
ȪȢཔȠ˨ȥɑȬǿ
ǴȈཔᣅɒȉɂൈໄˁȝȦȥǾȈရዢȉɂൈໄˁ
ÇÁÂÁᴥɸʭʚᴦۄᦀɁཔȠɢȤȟȺ
ȠɑȬǿ
ȧɂɦɥཔȢ
ൈໄˁ഍șɑˁႂɒˁȞȲɔˁɗɢɜȞɔˁ
ȝȦȥɁཔȠɢȤȟȺȠɑȬǿ
b஗པȠcbᯚᣱ஗པȠcȟᤣɌɑȬǿ
ི฼ዢɥᤣɦȺཔȢơЮ±´ᵻ²°
ȈᄌዢȉȈ஗པȠȉȈᯚᣱ஗པȠȉȈཔᣅɒȉȈȝȞəȉʫʕʯ˂ɂǾི฼
ዢȟᤣɌɑȬǿ
஗ȢཔȢơЮ±¶
̙ጙཔ᭫ơЮ²²
᭥ɌȲȗ஽ҩᴥʅʍʒȪȲ஽ҩᴦȾཔȠȕ
ȥɑȬǿ
པ᭫ҰȾȷȤȝȠ஽ᩖᴥȝዢȾ෩ɥ֋ɢȮ
ɞ஽ᩖᴦȟ̙ጙȺȠɑȬǿ
ȝȗȪȢίຣȬɞơЮ²¶
ѓӏྒȬɞơЮ²¸
ȈཔȠȲȹίຣȉȻȈȷɗȷɗίຣȉȟᤣɌɑȬǿ
ɹʴ˂ʕʽɺȬɞơЮµ±
ɹɲʽᥣɥΈȶȹǾɹʴ˂ʕʽɺȟȺȠɑ
Ȭǿཔ᭫ʂʭ˂ɁȾȝȗȟ෥ȾȽɞȻȠɗǾ
ʛʽཱུȠऻǾᝩျऻȾȝΈȗȢȳȨȗǿ
ɈȲɥɂȭȪȹ˽฼ȗȬɞơЮ´´
̙ጙ֋෩ơЮ²´
ʉɮʨ˂ɥΈȶȹȢ
ίຣ˹Ɂȧɂɦɥ᭥ɌɞҰȾѓӏྒȺȠ
ɑȬǿ
۶ɂȨȢȶȻǾ˹ɂɈɦɢɝǿɈȶȢɜ
ȝȗȪȗਖ਼ͽɝʛʽȟഒȪɔɑȬǿ
ʛʽɥͽɞơЮ³°
ʝ˂ʟʁʋʯ˂ˁᐼȫɖȟˁʡʴʽȽȼǾᓨȁ
Ƚʫʕʯ˂ɥͽɞȦȻȟȺȠɑȬǿ
ᝩျȬɞơЮ³¸
全上…………………………… 4
各部付属品 …………………… 8
お米を洗て水加減し、
内なべを本体にセする 10
白米を 米を炊く 14
白米無洗米を
(早炊き・速早炊き)
…………………… 16
みご炊く 炊く 18
発芽玄米、分づき、おかゆ、おこわを炊く
2 0
食べたい時刻に炊げる
(予約炊飯
2 2
お米に水を吸わせてから炊
(予約吸水)
2 4
ごは炊きあがったら
保温いて使い終わ 26
保温中はんを食べ
再加熱す …………………………28
食パを作
(パン・発酵、パン・焼き)
…30
煮込み料理や卵料理、
豆腐、温泉卵などを作る
(調理)
3 8
表示部の時刻を現在時刻に合わ
… 42
入れ ………………………44
使部品 ………………………44
汚れ手入 ………… 45
はず …………46
た・ 4 8
ふたはずかたた ……………50
グす ………………………… 51
うまく炊い?ったら ……… 52
パンや調がうないと思ったら
5 3
障か ……………54
…………………58
仕様 ………………………………………… 58
のおいて ……………… 59
保証ビス………………… 59
連絡先 ……………………………………… 59
4
お使いになる人や
 他への危害
 損害を未然防止ため
 必ずい。
本体に貼
 ご注意に関するシールは、
 はがさないでださい。
注意事項は、誤っ使いかたで生じ
危害や損害の程度を以下の表示
区分してす。
ឬ֖
「死亡は重傷な
を負う可能性が定さ
れる」内容を示ます。
า৙
「傷害を負または
的損害のみが発生する
可能性が想定れる
内容を示ます。
絵表示の
この
「禁止」する内容です。
この「強制」したり、
「指示」したりする内です
(分解禁止)
(強制指示)
(差込グを
5
火災感電けがの原因。
火災・感電の原因
他の器具と併用すると、分岐コンセ
が異常発熱て、発火するおそれ。
(加工する・無げる高温に近
る・引っ張る・る・たる・
ものをせる・挟むなど
火災・感電の原因。
火災の原因。
感電・発煙・発火のおそれ。
感電・発火の原因
感電やけがをするおそれ。
やけどをするおそれ
やけど・感電けがをするおそれ
やけどをするおそれ特に乳幼児にはさわ
らせないように注意する。
ショート・感
感電や異常動作けがのおそれ。
排気孔
☆炊飯中は、パン酵、パン焼き、調理、クリー
吸気孔
6 7
けがややけど、絶縁劣化感電・漏電
火災の原因。
感電やして
発火すおそれ。
電源が当けがおそれ。
火災のおそれ。
火災の原因。
蒸気や熱で、傷み・変色・変形の原因にな
るため、壁や家具からは30cm以上はな
て使うキッチンなど使
際は、中にがこもらないように注
る。
感電や漏電・本体の変形や火災故障の
原因。
カーペット、ビニール袋などの上には、置か
ない。
感電や漏電、火災・故障の原因
過熱、異常動作の原因。
やけどのおそ
高温にいる
ためやけどのお
それ。
やけどの原
やけどやふきこぼの原
蒸気も故障やお炊けない原因。
本体やふたの変形変色の原因。
・内べを火にかけたり電磁調理器
子レンジなどに使
・白・無のご(炊込みど)を保
温しな
・内べの中で使わな
・付属品か以外のしゃもじを使わない
・金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、
たいものを使ない
・内べになどをのない
・内なべなどかたいものを入れて
・金属へらやナイロンたわしなど、かたいも
でお手入しない。
ふたが開いけがや、
やけどをするおそれ
けがや故障の原因。
テレビ・ラどは雑音の入おそれ。
キャッシュカード・自動券・カ
セットテープ・ビープどは、記憶
が消おそれ。
本製品動作ペースメーカーに影
響を与えるおそれ
高温部にふれるによるやのお
れ。
ショート・感
☆炊飯中は、パン酵、パン焼き、調理、クリー
☆炊飯中は、パン酵、パン焼き、調理、クリー
放熱ング
内なべとっ手
8 9
付属品の確認
しゃも
内ぶた・内なべ・付属品を水いする。
現在時刻を確認する。(時刻が合っいないは、現在時刻に合わせる
チウム電池を内蔵しているので、差込プグを抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続す。
はじめて使うとき・しばらく使わなかったとき
Hキー
Mキー
保温
2キー
cキー
予約ンプ yキー
表示部
mキー
tキー
Pキー
dキー
炊飯
しゃも
計量カ
約1合(約0.18L)
おた
調理するに使います。
差し
しゃも使
押すとふたが開きます。
洗米でます
持ち運ぶと
使います。
【出すき】
差込プラグを持っ
(色テープ以上い。
【収納すき】
差込プグを少し引いすと
巻き込まれる。(ねれているは、
ねじれ
dキー・cキーの中央の凸部(    は、目の自由なに配慮した
もので
10 11
付属の計量プで
お米をはか
すりきり1杯1合(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない
内なべでお米を洗う
内なべにお米を入れ、たっぷりの1
加えてとかき混ぜすばやく水をすてま
す。
なるべくたい水で汚れた水をお米が吸
ないよに手早くいます。
お米を
かる水をったお米を、手のひらのつけ根
押しつけるようにとぎま次に
たっぷりの水えてすばやくをすてま
す。
これを水のにごりがなくるまで4 ~ 5回
けます
良いお米を選ぶ
精米の新粒のそたつやのあるお
米を選びま
保存は風通の良い、涼しくて暗
お米は正はかる
必ず付属の計量カプを使正しくはか
てくださ(計量米びつなを使と、誤差
でるとがあます。
お湯(約35℃以上)で洗米
お米は、水で洗っださい。
無洗米を
無洗米も付属の計量カプではい。
無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒水に
なじむように底かかきぜてださ
い。(上か水を入れと、お米が
なじまうまく炊なりま
水を入れて白にごは、1 2 回水を
入れ替えをおすすます(白
くなありま
せんが、そのまま炊くと、こげたり、ふきこ
れや、うまく炊なります
1回
1.0L(5.5合)タイプ
メニュー 炊(L)
白米・早炊き 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合
高速早炊き 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3
炊込み 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
玄米 0.18 ~ 0.631 ~ 3.5合
玄米
具を入れたと0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合
発芽玄米・分づき 0.18 ~ 1.0(1 ~ 5.5合)
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(全がゆ
具を入れたと0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
おこわ 0.18 ~ 0.54(1 ~ 3合)
1.44L(8合タイプ
メニュー 炊(L)
白米・早炊き 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
高速早炊き 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
炊込み玄米 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
玄米
具を入れたと0.36 ~ 0.72(2 ~ 4合)
発芽玄米・分づき 0.36 ~ 1.44(2 ~ 8合)
おかゆ(全がゆ 0.09 ~ 0.36(0.5 ~ 2合)
おかゆ(全がゆ
具を入れたと0.09 ~ 0.27(0.5 ~ 1.5合)
おかゆ(五分がゆ) 0.09 ~ 0.18(0.5 ~ 1合)
おこわ 0.36 ~ 0.9(2 ~ 5合)
良い
悪い例
12 13
水加減
内なべを水平に置き内なべ内側の目盛に合
わせて水加減ます。
ーに合わせて水加減しださ
内なべ側や縁の水滴を
ふき取る。
本体内側や内ぶ
右図の箇所など
水滴や米粒がつ
ているときは、ふき
取っださい。
内なべを本体にセし、
ふたを閉め
差込プラグを
コントに差し
例:3
白米の目盛「3」に合わせる。
具を入れて炊
1カッ70g
調味料はよかきまぜ具はお米の上にのせ
ます。
おこわを炊くとき
洗米後、30に浸けてから、お米が水よ
に出ないよう平らにします。(浸水時間が短い
とかため長いとやわらかめに炊きあがます。
保温プが点灯いる
cを押し消灯させてい。
水加減
メニュー 水(内なべの目盛に合わせる)
白米「白米の目
(極「極ま」の目盛
早炊き 「白米」の目盛を目安に
高速早炊き 「白米」の目を目安にみで
炊込み 「白米」の目盛を目安に少し多め
玄米 「玄米」の目盛
発芽玄米 「白米」の目盛
分づき 「白米」の目盛を目安に
おかゆ 全がは、「おかゆ・全」の目
五分がゆは、「おかゆ五分」の目
おこわ
(もち米とうるち米
「白米「おわ」の目盛
おこわ
(もち米)
「おこわ」の目
「白米は、上記の目盛に合わせい。
tで、標準・やらかかためなどの炊き
ができます。
無洗米の場合も上記の水加減じです。
基準の盛よ水量をした増やしたする場合
1/3目盛てください
胚芽米・麦飯は、「白米」の目盛を目安に少し多めに入
てください
お米は平にな
上枠
センター
センサ
放熱ング
内ぶたパッキン
②閉め
①合わ
内なべとっ手
凹部
はずれてい
セット時
内ぶたパッキンがはずれていないか確認
(うま炊けない原因はずれている場合は、
パッキンをゆっり引っってングとパッキ
ンをはずし、再度取けてい。
お湯(約35℃以上)で水加減しな
水で、水加減い。
内ぶた
本体内
14 15
を押て、
「白米を選ぶ。
押すごにメニューが順に切替わます。
を押て、
炊きわけを選
押すご[標準][極[甘み][か
ため][やわかめ][おこの順に切
替わます。
を押て、
保温を選ぶ。
押すご[炊きたて保温(3時間[炊き
て保温(6時間[つやつや保温]の順に切
り替わります
2を長しない長押て保温
ランプ灯したときはcを押し、再度
セッ
を1
【無洗米の
2回押す。
「白米炊飯中の表示
炊飯時1分きざみで約11で表示れた
後、むらし時間がされま(時間は目安)
むらし時間炊飯時間
炊飯時は、室温・温などに多少異なす。約14
分まで表示された後むらし時(あ10分が表示さ
るなど、多少の誤差がじるとがあます。
おこげを選だと
炊飯後は早めにお上がい。
無洗米を消す
炊飯プが点灯約20秒以内に、
dを押してい。
炊きわけの特
炊きて保温・つやや保温の特長
炊きたて
保温
短時間の保温に便利です。設定時間(3ま
は6時間)炊きたてのようなあつあつの温度に
保ちます。
設定時間経過後は少しを下げ一定の
温度で保温ます。
つやつや
保温
長時間の保温に便利です食べごろ温度
りも少し温し黄ばみ、パサつ
抑えてつやつやのおいしさを保ちます。
炊飯時
炊きわけ
1.0L(5.5合タイプ 1.44L(8合)タイプ
標準 45 ~ 55分 45 ~ 55分
極う 66 ~ 76分 68 ~ 78
甘み 56 ~ 66分 58 ~ 68分
かため 39 ~ 49 41 ~ 51
やわらかめ 50 ~ 60分 50 ~ 60分
おこげ 50 60 51 ~ 61分
すぐにいたのむらしあがまでの時です(電圧
100V室温・水温:20℃、水加減は標準水位)
無洗米を選んだは、上記の時間1 ~ 2分長
りま
炊飯量お米の種類・室温水温水加減電圧・予
したときなどにより、多少異なります。
点滅 ピッ
点滅
点滅
点滅
ピッ
点滅
点滅
ピッピー
点灯
表示
ピッピー
ピッ
点灯
ピッ
点滅
点滅
点滅
約5秒
14
16 17
を押て、
「早炊または
「高速早炊を選ぶ。
押すごにメニューが順に切替わます。
を押て、保温を選ぶ。
押すご[炊きたて保温(3時間[炊き
て保温(6時間[つやつや保温]の順に切
り替わります
2を長しない長押て保温
ランプ灯したときはcを押し、再度
セッ
を1
【無洗米の
2回押す。
白米・無外には使えない
白米・無米を早く炊きたいときのみに、使っ
てくださ
無洗米を消す
炊飯プが点灯約20秒以内に、
dを押してい。
早炊き高速早炊きの特長
「白米選んに比べて炊飯時間を短
しますかための炊あがです。
早炊き 白米・無早く炊たいときに便
利です。
高速早炊き 量 の 白 ・ 無 を、「早炊き
より早く炊ときに便
1.0L 5.513
で、1.44L (8合)タイプでは2 ~ 5合ま
でを炊いてださ
炊きて保温・つやや保温の特長
炊きたて
保温
短時間の保温に便利です。設定した時間
3または6時間炊きたてのようなあつ
あつの温度に保ちます。
設定時間経過後は、少し温を下て、
一定の温度で保温します。
つやつや
保温
長時間の保温に便利です。食べごろ温度
よりも黄ばみ、パサ
つきを抑えてつやつやのおいしさを保
ちます
炊飯時
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ
1.44L(8合)タイプ
早炊き 25 ~ 35分 27 ~ 40
高速早炊き 18 ~ 28分 19 ~ 30分
すぐにいたのむらしあがまでの時です(電圧
100V室温・水温:20℃、水加減は標準水位)
無洗米を選んだは、上記の時間1 ~ 5分長
りま
炊飯量お米の種類・室温水温水加減電圧・予
したときなどにより、多少異なります。
点滅 ピッ
点滅
ピッ
ピー
点灯
点滅
表示
点灯
ピッ
ピー
18 19
炊飯時
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ 1.44L(8合)タイプ
炊込み 45 ~ 55分 47 ~ 57分
玄米
標準 65 ~ 75分
GABA
(ギャバ)
増量
4時間20分~ 4時間30分
すぐにいたのむらしあがまでの時です(電圧
100V室温・水温:20℃、水加減は標準水位)
無洗米を選んだは、上記の時間1 ~ 3分長
りま
炊飯量お米の種類具の種類や量室温水加減
電圧予約きな多少異なます。
を押て、
「炊込み」または「玄米
選ぶ。
押すごにメニューが順に切替わます。
を押て、
炊きわけを選
【炊込みの場合】
押すご[標準][おこが切替わ
す。
【玄米の場合】
押すご[標準][GABA(ギャバ)増量
切り替わり
GABA(ギャについて
を1
【無洗米の「炊込み」のみ
2回押す。
玄米に米をまぜて炊
玄米が白米よも多は、「玄米」を選
で炊いい。
玄米白米が同量の玄米が白米
少なは、「白米を選んで炊いてださ
い。
(このき玄米は1~2
水させてから炊いてださ
おこげを選だと
「炊込み」でおを選んだき、炊飯後は早め
にお召し上がりださい。
無洗米を消す
炊飯プが点灯約20秒以内に、
dを押してい。
炊きわけの特
炊込みの場合
炊きわけ 特 
標準 炊込みごはんをおい炊きあげま
す。
おこげ キき、こうば
く炊きあがりま(かためです。
玄米の場合
炊きわけ 特 
標準 玄米をおいげます。
GABA
(ギャバ)
増量
標準よりも炊飯時間を長くして炊
き上げます(やわらかく食べや
すくなります。
健康に役立つと話題の栄養素であ
るギャバ(ガンマ-アミノ酪酸)を、
標準に比べて約1.4倍増やします
(当社比)
表示 ピッ
点滅 点滅 ピッ
点滅
点滅
ピッ
点滅
ピー
点灯
点灯
ピッ
ピー
点滅
20 21
を押て、
「発芽玄米」「分づ
「おかゆ」「おわ」
いずれかを選
押すごにメニューが順に切替わます。
を1
【無洗米の「おかゆ」のみ
2回押す。
発芽玄米に米をまぜて炊
「発芽玄米」を選んで炊いてださい。
無洗米を消す
炊飯プが点灯約20秒以内に、
dを押してい。
炊飯時
メニュー
1.0L(5.5合)タイプ
1.44L(8合)タイプ
発芽玄米 47 ~ 57分 47 ~ 57分
分づき 46 ~ 56分 52 ~ 62分
おかゆ 57 ~ 62分 58 ~ 65
おこわ 22 ~ 30分 25 ~ 35分
すぐにいたのむらしあがまでの時です(電圧
100V室温・水温:20℃、水加減は標準水位)
炊飯量お米の種類具の種類や量室温水加減
電圧予約きな多少異なます。
点滅 ピッ
ピー
点灯
表示
ピー
ピッ
点灯
22 23
を押て、
炊きたいごんの
メニュー
「炊込み」「おこわ」では予約できません。
「白米は、保温炊きけも選べます。
「早炊き「高速早炊きは、保温も選べます
「玄米」は、炊きわけも選べます。
を押て、
[予約1[予約2]を選ぶ
押すご[予約1[予約2][予約吸水]
の順に切替わます。
[予約吸水]について
を押て、
炊きあたい時刻を
合わせ
Hは1間単Mは10分せる
こときま
また、押しると送りができます。
【例13時30分に合わせる…】
1330きあがりま
を1(予約完了)
【無洗米の
2回押す。「白米「早炊き「高速早炊き「お
かゆ」のみ
前回設定した予約時刻が表示
予約炊飯ができ
「白米「早炊き「高速早炊き」「玄米」「発芽玄米」
「分づ「おかゆ」
2通の予約時刻が記憶
[予約1[予約2]に記憶できます。よく使
刻を記憶させると便利です。
表示時刻の確認
予約すに、現在の時刻が合かを
認してくださ
予約を取り消す
cを押しださい。
ご注意
12腐敗の原因。
 
下記の内容を確認してださい。
yを押した後30間何もしな
かった。
続けて操作する。
d
を押した。
炊きあが刻をセし直す。
表示部に「0:00」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「炊込み」「おこわ」を選んで、y
押し
予約炊飯はでせん。
ピピピ
「完了が表示
点滅
点滅
点滅
点滅
点滅
ピッ
点滅
点滅
点滅
白米は
白米以外
ピッピー
ピー
点灯
ピッ
メニューの予
メニュー 予できる時間 メニュー 予できる時
白米(標準) 1時間5分か 高速早炊き 35分か
白米(極ま)
1時25ら 玄(標準) 1時間25分か
白米(甘み) 1時間15分から
玄米(GABA増量
4時間40分から
白米(かため)
1時間から 発芽玄米 1時間15分か
白米(やかめ)
1時15ら お 1時10
白米(おこげ)
1時間15分から 分づき 1時間15分か
早炊き 55分から
点滅
点滅
点滅
点滅
消灯ていとを確認
22
24 25
を押て、
炊きたいごんの
メニュー
「炊込み」「おこわ」では予約できません。
「白米は、保温炊きけも選べます。
「早炊き「高速早炊きは、保温選べす。
「玄米」は、炊きわけも選べます。
を押て、
[予約吸を選ぶ。
押すご[予約1[予約2][予約吸水]
の順に切替わます。
[予約炊飯] について
を押て、
お米をに浸時間
合わせ
Hを押すごに10分ずつ増え
Mを押すご10分ずつ減ます。
【例20分に合わ…】
20分に炊きじめます。
を1(予約完了)
【無洗米の
2回押す。「白米「早炊き「高速早炊き「お
かゆ」のみ
[吸水が表示
予約吸水がで
「白米「早炊き「高速早炊き」「玄米」「発芽玄米」
「分づ「おかゆ」
10 ~ 6010
炊飯開時間10 ~ 60分)を予約する
と、設定時間経過後、自動的に炊きはじめます。
予約を取り消す
cを押しださい。
 
下記の内容を確認してださい。
yを押した後30間何もしな
かった。
続けて操作する。
表示部に「0:00」が点滅いる状態
yを押した。
現在時刻を合わせ
「炊込み」「おこわ」を選んで、y
押し
予約吸水はません。
ピピピ
白米は
白米以外
点滅
点滅
ピッ
点滅
点滅 点滅
ピッ
ピッ
点滅
点滅
ピッピー
ピー
消灯 点灯
点滅
点滅
点滅点滅
点滅
消灯ていとを確認
26 27
「むし」になると、
むらしあまで
残り時
1分
メニューによってむらし時なりす。
炊きあがったら、「ピ
8回鳴自動的に保
保温中は、保温プが点灯ます
「おかゆ」は保温ランプが点滅。
【白米(無洗米)を炊いたとき】
できます。
【白米(無洗米)以外を炊いき】
保温をい。
ごはんが残ったときは別の容器にし、早め
にお召し上がりださい。
すぐにごはほぐ
炊飯直後や保温ふたけてつゆ
枠や外に流れ落ちふき取っ
さい
使い終わっら、
を押
差込プラグを
電源を収納する
炊きたて保温のときは「0h(保温経過時間が表示
保温の選びかた
炊くとき2を押して選んでください。
「白米「早炊き「高速早炊きのみ)
おいく保温するために
におい・パサつ・ベ・変色・腐敗や
内なべの腐食などの原因になるため、下記の
ようなはし
・白(無洗米)以外の保温
・冷やごはんの保
・冷やごはんのつぎ足し
・しゃもじ
・コンセントを
「炊きたて保温」で12 間以
「つやつや保温」で24 時間以上の保温
・最量以下の(最小炊飯量
・内な縁・パッキン類・放熱リングにごはん
ぶながついたままの保温
少量のはんを保温すは、内なべの中
央に寄せ早めに食べてい。
ご使用環境の厳い状況の場(寒冷地や周
囲の温度が高い場合など)早めに食べて
ください
再度保温す
保温をた後再度保温す
2を約1してださ(保温
ンプ
ご注意
保温中内なべを持ち上げない(保温が取
り消されま
おかゆcを押してすぐに取し、早め
に食べるそのまましておのり
なった内ぶについた露が落ちてきてベ
タつおそ
上枠
点灯
ピッ
点灯
消灯
つやつや保とき
現在時刻が表示
Hを押すと保温経過時
が表示)
「炊込み」「玄米「発芽玄米」
「分づ「おかゆ」「おわ」
のときも現
消灯
保温経過時間の表示について
炊きたて保温のと
12(12hまで1時間
きざれま
12ると現在
時刻表示に戻H
押してる間、「12」
点滅ます。
つやつや保
H
を押している間、24時
(24h)まで1間きざみ
で表示されま(24
間を超えると、「24」が点
滅します
点滅
28 29
保温はんし、
大さ1 ~ 2杯
均一にかけ、ふたを閉める。
保温プの点灯を
確認す
保温プが点いな再加熱で
ません(点灯いな2
を約1長押してい。
を押す。
再加熱の残
5分前か表示し、
終了すると、「ピ
3回鳴っておらせ。
すぐにごは
ほぐす
ごは内な上あとき
ごはんのすぎると、充分に温られませ
ん。
再加熱を取消す
cを押しださい。
ご注意
パサきの原因になるので、下記のうな
は再加熱しない。
炊きあが後など、ごはんがいとき。
ごはんが1.0Lイプは1
1.44Lタプは2合)以下の
3回以上返して再加熱しき。
 
下記の内容を確認してださい。
(温度が約55℃以下)で再
加熱していませんか。
再加熱はでません。
ピピピ
ピー
点灯
点滅
消灯
【5分前】 【終了す
点滅 消灯
点灯
30 31
・ ・
材料をはかっ
全てボウルに入れ、
手でまとめる。
食パの材料
強力粉はふるておバターは室温に戻
してやわらかくしておく
強力粉をに入れスキムミルク・砂
糖・ドライイストの塩は
イイースに直れないよう加える。
さらにドライートの
にぬるま湯をかける。
木ベで全体を混ぜ合わせ手でま
とめる
でまとめた地を台の
に出約20分間ねる
引きばしては折りたよくこ
(生地がならかにな切れずにのば
せるになればこね了。
こねめて
内なべの中央に入れ
ふたを閉め
差込プラグを
コントに差し
食パン以外のパ作れ
別冊のCOOK BOOK(クを参して
ください
餅つき機などでねられる
生地は餅つき機なでもこねるができ
す。(約20分間)
ご注意
別冊のCOOK BOOK(ククブク)でご
しているレシピのパンは作らない
材料(正確にはか
1.0L(5.5合)タイプ:2 ~ 3人
強力粉 200g
ドライイト 3g(小さ1弱)
スキムミルク 8g(大11
砂糖 5g(小さ11/2)
塩2g(小1/3)
バター 15g
ぬるま湯(約30℃) 130mL
1.44L(8合タイプ:3 ~ 4
強力粉 300g
ドライイト 4.5g(小さ11/2)
スキムミルク 12g(大さ2)
砂糖 7.5g(小さじ3
塩3g(小1/2)
バター 22.5g
ぬるま湯約30℃) 200mL
30
32 33
を押て、
[パ発酵]を選ぶ。
押すご[調理1[調理2][調理3]
[パ発酵][パンき][クーニン
の順に切替わます。
を押す。
(1
1次1分
表示ます。
1次
「ピと8る。
ふたをけ、
生地の発酵を確認する。
1次生地は最初の2 ~ 2.5に膨れ
ます。指に強力粉をつけて生地の中央を押し、
穴がそのま残1 次発酵終了です。
【穴が戻るき】
発酵時間を追加してださい。
を押す。
― ・
40分が表示れているを確
発酵時間を40分以外に合わせ
[パ・発酵]を選んだ後HMを押して時間
を合わせてからdを押してださ
い。Hを押すご5ずつ増えMを押
すごとに5 減り
ご注意
発酵の途ふたい。
膨らまない
点滅
ピッ
ピー
点灯
点滅
点滅
消灯
ピッ
消灯
発酵時間の追加のしか
保温プが点滅いる状態でHを押
て追加の発酵時間を合わせ、dを押
してださい。大15加できます。
32
34 35
ガスをき、生地全体を丸め
直し形を整え内なべの
央に置き、ふた閉め
内なべの中で生地体を押さえて、ガスを抜
きま
2次発酵が終わっら、生地が1.5 ~ 2倍程度
に膨れているか確認するため、スを抜いた
生地の大さを覚えておきます。
を押す。
(2次発酵開始)
[パ・発酵]が選ばれ、40分が表示されて
ることをしてら押してくださ
2次了まで残り間を1分きざみ
表示ます。
2次発酵が終わ
「ピと8る。
ふたを生地の発酵を
確認し、ふたを閉める
2次発酵後、生地はガス抜き後の1.5 ~ 2倍に
膨れてを確い。
【1.5 ~ 2倍にれていないとき】
発酵時間を追加してださい。
を押す。
― ・
発酵時間を40分以外に合わせ
[パ・発酵]を選んだ後HMを押して時間
を合わせてからdを押してださ
い。Hを押すご5ずつ増えMを押
すごとに5 減り
ご注意
発酵の途ふたい。
膨らまない
ピー
点灯
点滅
点滅
消灯
消灯
ピッ
発酵時間の追加のしか
保温プが点滅いる状態でHを押
て追加の発酵時間を合わせ、dを押
してださい。大15加できます。
34
36 37
を押て、
[パ・焼を選ぶ。
を押す。
(パン焼開始)
焼きあがるまでの残り間を1分きざみで表
示します
焼きあがったら、
「ピと8る。
ふたをパンの中央に竹串を刺してみます
(生地がついてなければ中で焼けす。
【生地がついて(焼時間を追加
保温プが点滅いる状態Hを押
して加のき時間を合せ、d
を押してさい。大15できます。
内なべを取ひっ
り返して取り出す
内なべを取り出すとは、なべつかみなどを
使っださい。(やけのおそれ)
パンの表面に焼き色をつける
使い終わっら、
押し
電源を収納する
パン作ったの日のうちにク
リーグしてくださ
― ・
焼き時間を40外に合わせ
[パ・焼を選んだ後、HMを押して時間
を合わせてからdを押してださ
い。Hを押すご1ずつ増え、Mを押す
ごとに1 減りま
パンの表面に焼き色をつける
(1(焼きのつい面)を下に
して、内なべに入れる。(必ずなべつかみな
を使い、やけどに注する。
(2)内なべを本体にセし、ふたを閉める。
(3)Hを押
て焼き時間を10 分に合わせる。
(4) dを押す。
(5)パンをり出す。
焼き時間を追加するときはcを押さな
追加で焼いた表面ける
cを押すと保温ランプが消引き続き
けなます。押したとき下記の手順で焼
いてださい。
(1ぬれフキの上に置
(2)10
体と内なべを冷ます。
(3)内なべを本体にセットする。
(4)「焼き時間を40分以外に合わせるき」
要領で焼
焼きあがったら、すぐにンを取り出す
炊飯ジに入れ内ぶた
についた露落ちてきて、ベタついたます。
ご注意
パン焼きの途中でふたを開けない。うまく焼
けない原因。
内なべやパンを取り出すは、必ずなべつ
かみなを使
ピッ
点滅
40分
ていることを確
点灯
ピー
点滅
消灯
ピッ
点滅
消灯
36
38 39
材料をて、
内なべに入
ふたを閉め
材料の量
差込プラグを
コントに差し
を押て、
[調理1[調理2[調理3
のいを選
押すご[調理1[調理2][調理3]
[パ発酵][パンき][クーニン
の順に切替わます。
作るメニューによ調理123を選ん
でください
を押て、
調理時間を合わせる
Hを押すごに5分ずつ増え、
Mを押すごに5分ずつ減ります。
調理1は5 ~ 180分
調理23は5 ~ 120分ま
5分きざみで定できます。
詳しい調のしかたは・・
別冊のCOOK BOOK(クックブック)を参
てくださ
調味料を入れる
調味料が内なべの底にたまらないよに、よく
かきまぜてから調理しださい。
だしむと
だしまし調はじ
ください
かた粉でろみをける
調理の最後に入れてい。
陶器や金属の器を内なべに入れる
必ずキンペーパーなを敷いてから器を入れ
てくださ直接入れる内なべに傷がつます
薄いガラスプラスチ・漆器など耐
でない器は入れないでい。
ご注意
別冊のCOOK BOOK(ククブク)でご
しているレシピ調理をするとふきこぼ
れる場合があるので注意する
調理12・3の特長
調理1
1度とうさ約95℃の一定の温度で
熱します煮物、煮込み料理全般にします。
【メニュ例】
野菜の煮物、シチュー、煮豆、スープなど
調理2
約85℃の一定の温度で加熱ます。
卵料理豆腐作り、1度でしたのに
適します
【メニュ例】
茶碗蒸し、プリ豆腐、野菜の含め煮
調理3
約75℃の一定の温度で加熱します。温泉卵を作
たり肉類の保水調(肉類を低温で加熱して
ジューシーなしあがりにする)などに適します
調理する材料の量
材料は、内なべの「白米の目盛を目安に入てくださ
い。最大量よ多か最小量よ少なと、うま
く調ったりふきぼれるがあます。
白米の目盛
1.0L(5.5合タイプ 1.44L(8合)タイプ
最大量 最小量 最大量 最小量
5以下 1以上 7以下 2以上
ピッ
点滅
基本的調理の手
ピッ
点滅
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30

Tiger JKG-G Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals