Tiger JKT-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals
JKT-B
http://www.tiger.jp/
もくじ
はじめに
1 安全上のご注意 ........................ 2
2 各部のなまえとはたらき ......... 5
メニューの選べる機能と特長 .. 6
分量について ........................... 6
炊飯時間の目安 ........................ 6
ごはんをおいしく炊くためのコツ
... 7
使い方
3 ごはんを炊く前の準備 ............. 8
4 ごはんの炊きかた .................... 9
5 ごはんが炊きあがったら ....... 10
6
炊きあがり予約タイマー炊飯のしかた
.... 11
7
予約吸水タイマー炊飯のしかた
.. 13
8 保温について ......................... 14
9 再加熱のしかた ...................... 15
10 お手入れのしかた ..................16
困ったときは
11 うまく炊けない?と思ったら 20
12 故障かな?と思ったら ........... 22
こんな表示がでたときは ....... 23
その他
メニューガイド ...................... 24
現在時刻の合わせかた ........... 26
仕様 ........................................ 26
停電があったとき .................. 27
保証とサービスについて ....... 27
消耗品・別売品
お買い求めについて ............... 27
連絡先 .................................... 27
2
1 1

※ここに表した注意事項は、お使いになる人や他の人々への危害や財産への損害を未然に防止する
ためのものです。安全に関する重要な内容ですので、必ずお守りください。
※本体に貼付しているご注意に関するシールは、はがさないでください。
表示内容を無視して、誤った使いかたをしたとき
に生じる危害や損害の程度を、以下の表示で区分
して説明しています。
交流100V以外では使わない
(日本国内100V専用)
火災・感電の原因。
定格15A 以上のコンセントを
単独で使う。
他の器具との併用により、分岐コンセン
ト部が異常発熱して、発火するおそれ。
電源コードは、破損したまま使わな
い。また、電源コードを傷つけない。
(加工する・無理に曲げる・高温部に近づ
ける・引っ張る・ねじる・たばねる・重
いものを載せる・挟み込むなど)
火災・感電の原因。
差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。
火災の原因。
差込プラグは根元まで確実に差し
込む。
感電ショート発煙発火のおそれ。
電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
感電ショート発火の原因。
ぬれた手で、差込プラグの
抜き差しをしない。
感電やけがをするおそれ。
炊飯中は、絶対にふたを
開けない。
やけどをするおそれ。
蒸気孔に顔や手を近づけない。
やけどをするおそれ。特に乳幼児には
さわらせないように注意する。
子供だけで使わせたり、幼児の手
が届くところで使わない。
やけど・感電・けがをするおそれ。
 警  告 取り扱いを誤った場合、使用者が
死亡または重傷*1 を負うことが想
定される内容を示します。
 注  意
取り扱いを誤った場合、使用者が
傷害*2 を負うことが想定されるか、
または物的損害*3 の発生が想定さ
れる内容を示します。
*1重傷とは、失明や、けが、やけど(高温・低温)、感電、骨折、
中毒などで後遺症が残るものおよび治療に入院・長期の通院
を要するものをさします。
*2傷害とは、治療に入院・長期の通院を要さないけがややけど、
感電などをさします。
*3物的損害とは、家屋・家財および家畜・ペットなどにかかわ
る拡大損害をさします。
図記号の説明
記号は、警告、注意を示し
ます。具体的な注意内容は図
記号の中や近くに絵や文章で
表します。
記号は、禁止の行為である
ことを示します。具体的な禁
止内容は図記号の中や近くに
絵や文章で表します。
記号は、行為を強制したり
指示したりする内容を示しま
す。具体的な指示内容は図記
号の中や近くに絵や文章で表
します。
 警  告
ご使用前によくお読みの上、必ずお守りください。
3
水につけたり、水をかけたりしない。
ショート・感電のおそれ。
改造はしない。修理技術者以外の
人は、分解したり修理をしない。
火災・感電・けがの原因。
吸・排気孔やすき間にピンや針金な
どの金属物など、異物を入れない。
感電や異常動作によるけがのおそれ。
取扱説明書に記載以外の用途には使わな
い。
蒸気や内容物が噴出し、やけどやけがをするおそれ。
〈してはいけない調理例〉
•
袋などに具材や調味料を入れて加熱する。
• クッキングシートなどを落としぶた代
わりに使用する。
異常・故障時には、直ちに使用を中止する。
そのまま使用すると、火災・感電・けがのおそれ。
〈異常・故障例〉
•
ご使用中、電源コード、差込プラグが異常に熱くなる。
•
炊飯ジャーから煙が出たり、こげくさいにおいがする。
•
炊飯ジャーの一部に割れ、ゆるみ、がたつきがある。
• 内なべが変形している。
• その他の異常や故障がある。
すぐにプラグを抜いて、販売店へ点検・修理を
依頼する。
 警  告
 注  意
不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ルや敷物などの上では使わない。
火災やテーブル・敷物を傷める原因。
壁や家具の近くでは使わない。
蒸気や熱で、傷み・変色・変形の原因に
なるため、壁や家具からは30cm以上は
なして使う。
キッチン用収納棚などを使
用する際は、中に蒸気がこ
もらないように注意する。
荷重強度が不足しているスライド
テーブルでは使わない
落下によるけが・やけど・故障の原因
使用する前に、荷重強度が十分満足して
いることを確認する。
差込プラグに蒸気をあてない。
火災・感電・発火のおそれ
スライド式テーブルでは、差
プラグに蒸気があたらない
位置で使用する。
水のかかる所や、
火気の近くでは使わない。
感電や漏電・本体の変形や火災・故障の原因。
専用内なべ以外は使わない。
過熱、異常動作の原因。
使用中や使用直後は、高温部に
ふれない。
やけどの原因。
使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。
けがややけど、絶縁劣化による感電・漏
電火災の原因。
必ず差込プラグを持って引き抜く。
感電やショートして発火
するおそれ。
操作パネルに蒸気があたるよう
な狭い空間で使わない。
蒸気や熱で操作パネルの変形や本体の傷み・変
・変形・故障の原因。スライド式テーブルで
は蒸気があたらないように引き出して使用する。
4
1
末永くご使用いただくためのご注意
 注  意
電源コードを巻き取るときは
差込プラグを持って行う。
電源コードが当たってけがをするおそれ。
取り扱いはていねいに。
落としたり、強い衝撃を加えたりする
と、けがや故障の原因。
ふたを開けるときは、蒸気に注
意する。
やけどのおそれ。
本体を持ち運ぶ際は、
フックボタンにふれない。
ふたが開いてけがや、やけどのおそれが。
タコ足配線はしない。
火災のおそれ。
炊飯中は本体を移動しない。
やけどやふきこぼれの原因。
丸洗いはしない。
本体を丸洗いしたり、本体内部や底部に水を
入れたりしない。ショート・感電のおそれ。
お手入れは、本体が冷えてから行う。
高温部(放熱板や内なべ等)にふれるこ
とによるやけどのおそれ。
医療用ペースメーカーなどをお使いの
方は、本製品をご使用の際には専門医
とよくご相談の上お使いください。
本製品の動作により、ペースメーカー
に影響を与えるおそれ。
・排気孔をふさぐような場所
や、室温の高い場所では使わない。
カーペット、ビニール袋などの上には、置かない。
感電や漏電、火災・故障の原因。
磁力線が出ているので、磁気に
弱いものを近づけない。
テレビ・ラジオなどは、雑音の入るおそれ。
キャッシュカード・自動改札用定期券・カセット
テープ・ビデオテープなどは、記憶が消えるおそれ。
使用中、内なべとっ手をさわるときはな
べつかみを使用し、直接手をふれない。
高温になっている
ため、やけど
のおそれ。
zこげついたごはんつぶ・米つぶなどは取り除く。
蒸気もれ・吹きこぼれ・故障やおいしく炊けない原因。
z炊飯中、本体に布などをかけない。
本体やふたの変形・変色の原因。
z
機能 性能を維持するため、製品に穴を設けております
、この穴からまれに虫等が入り故障することがあり
ます。市販の防虫シートを使用する等、ご注意ください。
また、虫等が入り故障した場合は、有償修理になりま
す。お買い上げの販売店、または 連絡先 に記載のタ
イガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z
内なべのフッ素加工は、ご使用にともない消耗し、はがれる
ことがありますが、人体には無害で、炊飯や保温性能も問題
ありません。気になる場合や、変形・腐食した場合は、お買
い求めできます。お買い上げの販売店、または連絡先
記載のタイガーお客様ご相談窓口までお問合せください。
z内なべのフッ素加工面のふくれやはがれ、変
形の原因になるため、必ずお守りください。
• 内なべをガス火にかけたり、電磁調理器・電
子レンジなどに使用しない。
• 白米・無洗米以外のごはん(炊込みなど)
保温しない。
• 内なべの中で酢を使用しない。
•
付属品か木製品以外のしゃもじを使用しない。
• 金属製のおたまやスプーン、泡立て器など、
かたいものを使用しない。
• 内なべにザルなどをのせない。
• 内なべに食器類など、かたいものを入れない。
• 金属へらやナイロンたわしなど、かたいもの
でお手入れしない。
• 食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。
5
〈操作パネル部〉
2

付属品の確認
〈しゃもじ〉
〈計量カップ〉
約1合(約 0.18L)
しゃもじを
差し込んで
おけます
音について
炊飯中・保温中・再加熱中にする下記の音は、異常
ではありません。
z
「ブーン」という音(ファンが作動している音)
z
「ジーッ「チリリリ…という音IHが作動してい
る音)
リチウム電池について
リチウム電池を内蔵していますので、差込プラグを
抜いても現在時刻や予約時刻を記憶し続けます。
zリチウム電池は、差込プラグを抜いた状態で4~5
の寿命があります。
zリチウム電池が切れると、差込プラグを差し込むと
000が点滅します。通常の炊飯はできますが
現在時刻や予約時刻、保温経過時間の記憶は、差込プ
ラグを抜くと消えてしまいます。
リチウム電池は、お客様ご自身では交
換できません。
新しいリチウム電池との交換は、お買い上げの
販売店または「連絡先に記載のタイガーお客
様ご相談窓口までお問い合わせください。
時刻の確認
時刻は24時間で表示されます。時刻が合っていない
ときは、現在時刻に合わせてください。(P.26 参照)
6

メニュー 無洗米選択 予約(吸水)
選択 おこげ 特長
エコ炊き ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。「白米」メニューと
比べて、少しかためになりますが、少ない消費電力量(約
1.6~27%削減)で炊くことができます。
白米 ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたで
す。また、おこげを選択すると、こうばしいおこげごはん
が炊けます。
極うま ○ ○
白米(無洗米)の甘み・うまみ・粘りを引き出して炊きた
いときに選びます。
「白米」2倍の時間で吸水し、しっかりと時間をかけて
加熱することで、味わい深いごはんが炊きあがります。
早炊き - 白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
炊込み 炊込みごはんを作るときに選びます。また、おこげを選択
すると、こうばしいおこげごはんが炊けます。
おこわ - おこわを作るときに選びます。
おかゆ - おかゆを作るときに選びます。
雑穀 麦、あわ、ひえ、黒米、赤米などの雑穀を白米といっしょ
に炊くときに選びます。
玄米 - 玄米を炊くときに選びます。
玄米 GABA(玄
米ギャバ増量) - ○
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。また、
健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミ
ノ酪酸)「玄米」に比べて増やします。
炊飯容量は、P.26参照。
おこげについて
z少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択して
もおこげがつきにくい場合があります。
z無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合が
あります。
z
「おこわ」「雑穀」「玄米」「玄米 GABA」発芽玄米・
胚芽米・分づき・麦飯を炊いたときは、おこげが
濃くつく場合があります。
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊込み」「お
かゆ」「雑穀」メニューは、無洗米が選べます。水
加減やお米の浸水時間を気にせず、無洗米が楽に
おいしく炊けます。
洗う手間のかからない「無洗米」。ヌカをきれ
いに取ってあるため、とぎ汁で海や川を汚さな
いから、環境にもやさしいお米です。
無洗米

具や雑穀の分量については、P.7を参照してください。

メニュー
サイズ エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
1.0L(5.5合)タイプ 38~47分 42~48 分 64~71 分 19~42 分 43~64 分 38~49
1.8L(1升)タイプ 38~52分 48~56 分 65~74 分 19~44 分 43~65 分 39~51
メニュー
サイズ おかゆ 雑穀 玄米 玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
1.0L(5.5合)タイプ 65~70分 52~60 分 71~80 4時間31 分~4 時間 38
1.8L(1升)タイプ 65~70分 55~63 分 80~85 4時間39 分~4 時間 50
※上記の時間は、すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧 100 V、室温 23℃、水温 23℃、水加減は標準水位)
※無洗米を選択された場合は、各メニューともに1~10分長くなります。
※「炊込み」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間とほとんど変わりません。
※「白米」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間より1~10分長くなります。
※炊飯時間は、炊飯量、お米の種類、具の種類や量、室温、水温、水加減、電圧、タイマーを使用したときなどにより多少異なります。
7
ごはんをおいしく炊くための


精米日の新しい、粒のそ
ろったつやのあるお米を
選びましょう。保存は
風通しの良い、涼しくて
暗い場所に。

(1カップは約0.18L)
※無洗米も付属の計量カップ
ではかりましょう。本製品
は炊きかたを工夫していま
すので、無洗米専用の計量
カップは必要ありません。

たっぷりの水で手早くかき混ぜ水を捨て、水が澄む
まで手早く洗いましょう。





z無洗米と水を入れた後、ひと粒ひと粒が水になじ
むように、底からよくかき混ぜてください(上か
ら水を入れただけだと、お米が水になじまず、う
まく炊けない原因になります。
z水を入れて白くにごるときは12回水を入れ
替えてすすぐことをおすすめします。(白くなるのは米
のデンプン質でぬかではありませんが、そのまま炊く
、こげたり、ふきこぼれや、うまく炊けない原因に
なります。


●水加減の目安表
メニュー 水加減の目安
(内なべ内側の目盛に合わせる)
エコ炊き 「エコ」の目盛を目安にお好みで。
白米・早炊き・
雑穀 「白米」の目盛を目安にお好みで。
極うま・炊込み 「極うま」の目盛を目安にお好みで。
おこわ(もち米
とうるち米)
「白米」「おこわ」の目盛の間。(も
ち米だけの場合より水量は多めに。
おこわ(もち米)「おこわ」の目盛。
おかゆ
全がゆの場合は、「おかゆ・全」の目盛。
五分がゆの場合は、「おかゆ・五分」
目盛。
玄米・
玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
「玄米」の目盛。
※無洗米の場合も、上記の水加減と同じです。
※基準の目盛より水量を増やしたり、減らしたりする場合
1/3目盛以上の増減はお避けください。
※胚芽米麦飯・発芽玄米・分づきは、「白米」の目盛を目安に
水加減してください。
※発芽玄米・雑穀は市販の袋に水加減などの記載があるとき
は、その内容に従い、お好みで水加減してください。

1カップに対して具は約70g以下。調味料はよく
かき混ぜ、具はお米の上にのせます。具を入れて炊
く場合の最大炊飯量(下表)は必ず守りましょう。
メニュー 1.0Lタイプ 1.8L タイプ
炊込み 4合以下 7 合以下
おこわ 3合以下 6 合以下
全がゆ 1合以下 2 合以下
玄米 3合以下 5 合以下

洗米後、お米が水より上に
出ないように平らにして炊
飯しましょう。

z玄米が白米よりも多いときは、「玄米」を選んでく
ださい。(P.9 参照)
z米と白米が同量のとき、米が白米よりも少ない
ときは、「白米「極うま」選んでください。(この
とき玄米は、1~2時間つけおきして吸水させてか
ら炊いてください。

z雑穀は、白米の2 割以内の分量にしてください。
白米と雑穀を合わせた量は最大で1.0L タプ:
5.5カップ、1.8L タイプ:10 カップ
z雑穀は白米の上にのせて炊いてください。混ぜ込
むとうまく炊けない場合があります。
炊く前の準備は8ページ、
炊きかたは914ページ
をお読みください。
8
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
1
お米をはかる
必ず付属の計量カップではかります。
※ 付属の計量カップにすりきり一杯で、約1 (約 0.18L)
無洗米も付属の計量カップではかってください。
正しい計量例 間違った計量例
指定の炊飯量P.26の仕様表参照)以外で炊かな
い。うまく炊けない原因。
※ 具を入れて炊く場合はP.7 参照。
2
お米を洗う(内なべで洗米できます)
※ 無洗米の場合は、P.7を参照してください。
お湯35℃以上)で洗米や水加減しな
い。ごはんがうまく炊けない原因。
3
水加減する
内なべを水平に置き、内なべ内側の目盛に合わ
せて水加減します。
お米の種類・メニューを確かめてお好みで水加減
します。(P.7 の目安表を参照)
3カップの白米を
炊く場合は「白米」の
目盛3 に合わせる
4
水滴 米つぶなどをふき取る
<内なべ外側や縁 > < 本体内側 >
上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米
つぶなどは必ず取り除く。ふたが閉まらなくなった
り、炊飯中にふたが開く原因。
5
ット
6 差込プラグをコンセントに差し込む
保温ランプが点灯している場合は
取消 キーを押して、消灯させる。
内なべをセットしない状態で、
炊飯/ 無洗米
キーを押したとき、または、
保温 キーを押したときは、「ピピピ…」
と音でお知らせします。
3

おいしく炊くための
コツはP.7 参照
9
1
メニュー キーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ
押すごとに、メニューが順に切り替わります。 
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
メニュー選択中に取消 キーを押すと、「エコ炊き」に切
り替わります。
「早炊き」は、「白米」「極うま」に比べて炊飯時間が短
いので、かために炊きあがります。
2
おこげごはんにするときは、
おこげ キーを押す「白米」「炊
み 」の み )
「おこげ」を取り消す場合は、再度 おこげ キーを押す。
zおこげを選ぶと、キツネ色のおこげがつき
こうばしい香りがしておいしくなります。
お米の種類によっては、おこげがつきにく
い場合があります。
zおこげのこうばしさを損なわないために、炊
飯後は早めにお召し上がりください。
おこげごはんは、かたくなるので注意する。
3 炊飯 /無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2回押す)
炊飯が開始されます。
【無洗米のとき】
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊
込み」「おかゆ」「雑穀」のみ)
「無洗米」を取り消す場合は、約20秒以内に、再度
炊飯/ 無洗米 キーを押す。
4

10
む ら し 」に な る と …
表示部にむらしあがるまでの残り時間が1 分単
位で表示されます。
※ メニューによってむらし時間が異なります。
炊きあがると
自動的に保温します。
「おかゆ」は炊きあがったら保温ランプが点滅します。保
温はされませんので、お早めにお召し上がりください。
1
ごはんをほぐす
炊きあがったら、必ずすぐにごはん全体をほぐ
してください。
内なべの形状による特徴で、ごはんの中央部がややくぼ
むことがあります。
炊飯直後や保温中にふたを開けて、つゆが上枠や外
などに流れ落ちた場合は、ふき取る。

1 必ず取消  キーを押す
保温を取り消さずに差込プラグを抜くと、次に
使用するときに保温ランプが点灯して、炊飯で
きません。
2 込プラグを抜いて、
電源コードを収納する
(P.5 参照)
3 手入れする
(P.16~19 参
5

6 おいしく炊くための
コツはP.7 参照
11
1
43
5
2
6
炊きあがり予約タイマー
(予約1・2)について
食べたい時刻に炊きあげることができます。
z
「予約1または「予約2を選んで、時刻を合わせて
セットすると、合わせた時刻に炊きあがります。
z
「予約1「予約22通りの時刻が記憶できます
例えば「予約 1」を朝食用、「予約 2」を夕食用に設定で
きます。
z一度設定した時刻はそのまま記憶します。
例えば、「予約1」13:30に設定すると、
   
1
現在時刻を確認する
※ 現在時刻の合わせかたは、P.26参照。
2 予約 キーを押して、
「予約1また「予約2」を選ぶ
押すごとに、「予約 1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
※ 予約吸水の場合は、P.13参照。
前回設定した予約時刻が表示されますので、同じ時刻で
タイマー予約する場合は、時刻あわせの必要はありませ
ん。
z下記の場合は、炊きあがり予約ができません。
•
「早炊き」「炊込み」「おこわ」「洗浄」の場合。
• 下表の時間未満の場合。
(無洗米の場合も下表の時間と同じ。
メニュー タイマーセットができない時間
エコ炊き 1時間 5 分未満
白米 1時間 10 分未満
白米(おこげ) 1時間 15 分未満
極うま 1時間 30 分未満
おかゆ 1時間 25 分未満
雑穀 1時間 20 分未満
玄米 1時間 40 分未満
玄米GABA
(玄米ギャバ増量) 5 時間 00 分未満
• 表示部の時計が000で点滅している場
合。
• 内なべをセットしていない場合。
z保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押
て消灯させる(点灯していると、予約できませ
ん 。)
z予約 キーを押した後、約30 秒間何もしないと「ピ
ピピ」と音でお知らせします。
zタイマー炊飯ができない状態にセットされていると
きに、 予約 キーまたは 炊飯 / 無洗米 キーを押す
と、「ピピピ」と音でお知らせします。
6

12
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
3 キーを押して
炊きあげたい時刻を合わせる
※ 時刻は24 時間で表示されます。
zキーは1時間単位、キーは10分単位で合わせ
ることができます。
z押し続けると、早送りができます。
腐敗の原因になるため、タイマー予約は12時間以
内にする。
4 メニュー ーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ
あらかじめメニューが選ばれている場合は、メニュー選
択の必要はありません。
5
おこげごはんにするときは、
おこげ  キーを押す
「白米」のみ)
6 炊飯 /無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。「エコ炊き」「白米」「極
うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
※ タイマーセットを間違えたときは、取消 キーを押して、
P.11の2からセットし直してください。
6

13
7

32
4
1
5
予約吸水タイマーについて
炊飯前に、お米に自然吸水させる(つけおき)
間がセットできます。
z炊飯ジャーに内なべをセットし、「予約吸水」を選んで
時間を合わせると、合わせた時間経過後に炊き始めま
す。
z水時間は、10~60分まで10分単位で合わせるこ
とができます。
例えば、「予約吸水」50分に設定すると、
 
1
予約 キーを押して
「予約吸水」を選ぶ
押すごとに、「予約 1」「予約2」「予約吸水」
の順に切り替わります。
※ 予約1・2 の場合は、P.11 参照。
z下記の場合は、予約吸水ができません。
•
「 早 炊 き 」「 炊 込 み 」「 お こ わ 」「 洗 浄 の 場 合 。
• 表示部の時計が「0:00」で点滅している場合。
• 内なべをセットしていない場合。
z保温ランプが点灯している場合は、 取消 キーを押
て消灯させてください(点灯していると、予約
できません。
z予約 キーを押した後、約30 秒間何もしないと「ピ
ピピ」と音でお知らせします。
zタイマー炊飯ができない状態にセットされていると
きに、 予約 キーまたは 炊飯 / 無洗米 キーを押す
と、「ピピピ」と音でお知らせします。
2 キーを押して、
お米を水に浸す時間を合わせる
z10~60 分まで 10 分単位で合わせることができます。
zキーを押すごとに10 分ずつ増え、
キーを押すごとに10 分ずつ減ります。
3 メニュー ーを押して、炊きたい
メニューを選ぶ
14
4
おこげごはんにするときは、
おこげ  キーを押す
「白米」のみ)
5 炊飯 /無洗米  キーを1回押す
(無洗米のときは、2 回押す。「エコ炊き」「白米」「極
うま」「おかゆ」「雑穀」のみ)
予約完了です。
7

8

白米(無洗米)のつやつやのおいしさを保ちま
す。炊飯が終了すると自動的に保温に切り替わ
ります。
 
取消 キーを押します。
(保温ランプが消灯)
 
保温 キーを押します。
(保温ランプが点灯)
少量のごはんを保温するとき
ごはんを内なべの中央に寄せて
保温し、できるだけ早くお召し
上がりください。
保温経過時間の表示について
キーを押している間、保温経過時間が24
時間(24h)まで1 時間単位で表示されます。
24時間を超えると、「24」が点滅し、「hが点灯
します。
z保温中、内なべを持ち上げると、保温が取り消され
るので注意する。
zにおい・パサつき・変色・腐敗や内なべの腐食など
の原因になるため、下記のような保温はしない。
• 冷やごはんの保温
• 冷やごはんのつぎ足し
• しゃもじを入れたままの保温
• コンセントを抜いての保温
• 24時間以上の保温
• 最小炊飯量以下の保温(P.26の仕様表を参照)
• 白米(無洗米)以外の保温
z
「おかゆ」、できあがったら
取消
キーを押して
すぐに取り出す。そのままにしておくと、のり状になっ
たり、内ぶたについた露がおちてきてべたついたりし
ますので、早めにお召し上がりください。
zなべの縁・パッキン類にごはんつぶなどがついたと
きは、取り除く。乾燥・変色・におい・べたつきの原因。
z
ご使用環境の厳しい状況の場合(寒冷地や周囲の温度
が高い場合など)、早めにお召し上がりください
おいしく炊くための
コツはP.7 参照
15
保温中のごはんは、食べる前に再加熱するとあ
つあつのごはんになります。
zごはんが内なべの半分以上あるときは、量が多すぎ
て、充分にあたためられません。
z下記のような状況で再加熱すると、ごはんがパサつ
きます。
• 炊きあがり直後など、ごはんが熱いとき。
• ごはんが最小炊飯量1.0Lタイプは1合
1.8Lタイプは2合)以下のとき。
• 3回以上くり返して再加熱したとき。
1
保温中のごはんをほぐす
2
大さじ1~2杯の打ち水を均一に
行う
打ち水をすると、パサつきを抑え、ふっく
らと仕上がります。
3
保温ランプの点灯を確認する
※保温ランプが点灯していないと、再加熱ができません。
点灯していないときは保温  キす。(P.14
参照)
4 炊飯 /無洗米  キーを押す
※再加熱をやめたい場合は、 取消 キーを押す。
ごはんが冷たい(約55℃以下)ときは、再加熱がで
きません。「ピピピ…」と音でお知らせします。
5
加熱したごはん全体をよくほぐ
し、均一にする
9

16
zご使用後は、いつまでも清潔にご使用いただくために、必ずその日のうちにお手入れしてください。また、お手入れ
は定期的に行ってください。
◆差込プラグを抜き、冷えてからお手入れする。◆スポンジ・布はやわらかいものを使う。
◆洗剤でお手入れするときは、台所用合成洗剤(食器用・調理器具用)を使う。
※ 洗剤分が残っていると、樹脂などの劣化・変色の原因になりますので、十分に洗い流してください。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで洗う。
❷ 乾いた布で水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z内なべは、スポンジの
研磨粒子部分で洗わな
いでください。フッ素
加工面がはがれる原因。
z内なべに食器類などを入れ、洗いおけとして使わない。また、
内なべを乾燥させるときに食器類の上にかぶせるなどして
重ね置きしない
フッ素加工面が傷
ついたり、はがれ
たりする原因。
スチームキャップ
(2つの部分にはずす。
P.18参照)
流し洗いができます。
❶ 水またはぬるま湯で、スポンジで流し洗いをする。
❷ 
乾いた布ですぐに水分をふき取り、充分に乾燥させる。
z
変形するおそれがあるため、下記のような洗いかたはしない。
• 熱湯での流し洗い。•つけおき洗い。
• 炊飯直後の高温状態での流し洗い。
z雑穀(アマランサスなど)を混ぜて炊いた後は、必ずスチー
ムキャップをお手入れする。スチームキャップが目詰まりし
て、ふたが開かなくなるなど故障のおそれや、うまく炊けな
い原因。
z
本体の外側・内側の汚れは、かたくしぼった布でふ
き取る。
z差込プラグ・電源コードは乾いた布でふく。
zセンターセンサーに、こげついたごはんつぶ・米つ
ぶなどがついている場合は取り除く。
※取れにくい場合は、市販のサンドペーパー(320番程度)
で取り除き、かたくしぼった布でふき取る
z上枠やフックボタン付近に付着したごはんつぶ・米
つぶなどは取り除く。
 本体内部へは、絶対に水が入らないようにする。
z腐食やにおいを防ぐため、内なべや内ぶたはいつも
清潔にする。
zシンナー類・クレンザー・漂白剤・化学ぞうきん
金属へら・ナイロンたわしなどは使わない。
z各部を取りはずした後、お手入れする。
zスチームキャップを洗った後は、すぐに乾いた布で
水分をふき取る。水分をふき取らないと「水滴」
跡が残る原因。
z食器洗浄機や食器乾燥器などの使用はしない。変形
するおそれ。
10

17
内ぶたの取りはずし・取りつけ
 
内ぶたのつまみを下に押し下げながら手前に 
引いてはずす。
 
図のようにふたにきっちりはめ込む。
z内ぶたパッキンは引っぱらない。
はずすと、再度取り付けができなくなります。内ぶたパッキンがはずれたときは、お買い上げの販
売店にご相談ください。
18
スチームキャップの取りはずし・取りつけ
10 
 
❶ 
ふたのくぼみに指を入れ、引き上げてはずす。
炊飯直後はスチームキャップの中に熱い露がた
まっているので、注意する。
❷ スチームキャップを裏返し、キャップふたを
図のようにはずす。
 
❶ 
キャップふたを、キャップ本体に引っ掛ける。
❷ 「カチッ」と音が鳴るまで押し込む。
❸ 確実に、本体に取りつける。
スチームキャップ用パッキンの取りつけ
パッキンを図のように注意してきっちりはめ込
む。確実にはめ込まれていないと、はずれたり、
蒸気もれなどの故障の原因。
リングパッキンをはずさない。はずれたときは、元
通りに確実にはめ込む。
※取りつけにくい場合、パッキンに水を少しつける
とつけやすくなります。
19
❶ 
内なべに水を8分目まで入れ、本体にセット
する。
❷ 差込プラグをコンセントに差し込む。
❸  メニュー  キーを押して、「洗浄」を選ぶ。
❹  炊飯/ 無洗米  キーを押す。
(洗浄開始。約50 分で終了)
洗浄終了の7 分前になると…
洗浄が終了すると・・・
❺  取消 キーを押し、差込プラグを抜いて電源
コードを収納する。
❻ 本体が冷えてから、内なべに残ったお湯をす
て、お手入れする。
においが気になるときは洗浄する
洗浄後は、内なべ・本体が熱くなっているので、ご注意ください。やけどをするおそれ。
20
炊きあがったごはんや炊飯器の動作などがおかしいときは、次の点をお調べください。
お調べいただくこと
こんなとき
かたすぎる ●● ● ●●●
やわらかすぎる ●● ●● ● ●●
生煮えになる ● ●●
しんがある ● ●●
おこげができる ●● ●●
蒸気がもれる ●●
吹きこぼれる ● ●
炊飯時間が長い ● ● ●●
参照ページ 7 826 - 9~
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お調べいただくこと
こんなとき
35
かたすぎる ●●
やわらかすぎる ●● ● ●●●
生煮えになる ● ●
しんがある ●●
おこげができる ● ●● ●●
ぬか臭い
蒸気がもれる ● ●
吹きこぼれる ●● ● ●
炊飯時間が長い ● ●
参照ページ 8 16 17 7 8 8 - -8
16 17 7 16~
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Tiger JKT-B Instruction manuals

タイプ
Instruction manuals