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メニュー 無洗米選択 予約(吸水)
選択 おこげ 特長
エコ炊き ○ ○ -
白米(無洗米)を炊くときに選びます。「白米」メニューと
比べて、少しかためになりますが、少ない消費電力量(約
1.6~27%削減)で炊くことができます。
白米 ○ ○ ○
白米(無洗米)を炊くときに選びます。(標準の炊きかたで
す。)また、おこげを選択すると、こうばしいおこげごはん
が炊けます。
極うま ○ ○ -
白米(無洗米)の甘み・うまみ・粘りを引き出して炊きた
いときに選びます。
「白米」の2倍の時間で吸水し、しっかりと時間をかけて
加熱することで、味わい深いごはんが炊きあがります。
早炊き ○ - - 白米(無洗米)を早く炊きたいときに選びます。
炊込み ○ - ○ 炊込みごはんを作るときに選びます。また、おこげを選択
すると、こうばしいおこげごはんが炊けます。
おこわ - - - おこわを作るときに選びます。
おかゆ ○ ○ - おかゆを作るときに選びます。
雑穀 ○ ○ - 麦、あわ、ひえ、黒米、赤米などの雑穀を白米といっしょ
に炊くときに選びます。
玄米 - ○ - 玄米を炊くときに選びます。
玄米 GABA(玄
米ギャバ増量) - ○ -
玄米をやわらかく食べやすく炊きたいときに選びます。
(「玄米」よりも炊飯時間を長くして炊きあげます。)また、
健康に役立つと話題の栄養素であるギャバ(ガンマ-アミ
ノ酪酸)を「玄米」に比べて増やします。
炊飯容量は、P.26参照。
おこげについて
z少量のごはんを炊いたときは、おこげを選択して
もおこげがつきにくい場合があります。
z無洗米を炊いたときは、おこげが濃くつく場合が
あります。
z
「おこわ」「雑穀」「玄米」「玄米 GABA」、発芽玄米・
胚芽米・分づき・麦飯を炊いたときは、おこげが
濃くつく場合があります。
「エコ炊き」「白米」「極うま」「早炊き」「炊込み」「お
かゆ」「雑穀」メニューは、無洗米が選べます。水
加減やお米の浸水時間を気にせず、無洗米が楽に
おいしく炊けます。
洗う手間のかからない「無洗米」。ヌカをきれ
いに取ってあるため、とぎ汁で海や川を汚さな
いから、環境にもやさしいお米です。
無洗米
具や雑穀の分量については、P.7を参照してください。
メニュー
サイズ エコ炊き 白米 極うま 早炊き 炊込み おこわ
1.0L(5.5合)タイプ 38~47分 42~48 分 64~71 分 19~42 分 43~64 分 38~49 分
1.8L(1升)タイプ 38~52分 48~56 分 65~74 分 19~44 分 43~65 分 39~51 分
メニュー
サイズ おかゆ 雑穀 玄米 玄米GABA
(玄米ギャバ増量)
1.0L(5.5合)タイプ 65~70分 52~60 分 71~80 分 4時間31 分~4 時間 38 分
1.8L(1升)タイプ 65~70分 55~63 分 80~85 分 4時間39 分~4 時間 50 分
※上記の時間は、すぐに炊いた場合のむらしあがりまでの時間です。(電圧 100 V、室温 23℃、水温 23℃、水加減は標準水位)
※無洗米を選択された場合は、各メニューともに1~10分長くなります。
※「炊込み」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間とほとんど変わりません。
※「白米」メニューで「おこげ」を選択された場合は、上記の時間より1~10分長くなります。
※炊飯時間は、炊飯量、お米の種類、具の種類や量、室温、水温、水加減、電圧、タイマーを使用したときなどにより多少異なります。