Tiger JKX-KS10 Instruction manuals

  • こんにちは!タイガー 土鍋圧力IH炊飯ジャー JKX-KS10の取扱説明書の内容を理解しています。この炊飯ジャーは、土鍋内釜による保温性と遠赤効果、可変W圧力炊飯、多彩な調理メニューなどを特徴としています。機能、使用方法、お手入れ方法、トラブルシューティングなど、何でもお気軽にご質問ください!
  • 初めて使う時はどうすれば良いですか?
    お米の洗いかた、水加減はどうすれば良いですか?
    予約炊飯はできますか?
    保温機能はありますか?
    故障かな?と思ったらどうすれば良いですか?
ǴȧΈႊ˹Ǿ᫖ໃɽ˂ʓǾࢃᣅʡʳɺȟႱࢠȾྒȢȽɞǿ
Ǵཔ᭫ʂʭ˂ȞɜཽȟҋȲɝǾȦȥȢȨȗȾȝȗȟȬɞǿ
Ǵཔ᭫ʂʭ˂Ɂˢ᥂ȾҾɟǾəɞɒǾȟȲȷȠȟȕɞǿ
ǴюȽɌȟϾȷȗȲɝǾɅɆҾɟȲɝȪȹȗɞǿ
ǴȰɁͅɁႱࢠɗ୒᪩ȟȕɞǿ
ᩋࢳȧΈႊɁཔ᭫ʂʭ˂Ɂཟ೫ɥᴞ
ঢ়ষཟ೫
ȦɦȽდ࿡ɂ
ȕɝɑȮɦȞ
Έႊɥ˹ඨȪǾ
୒᪩ɗ̜୒᩻ඨɁȲɔ
॒ȭ៧ۨࣆȾཟ೫ɥ
ȧᄾᝬȢȳȨȗǿ
ཟ೫ǾεျȽȼɥ
ΗᭅȨɟɞȻȠȽȼȾ
ᜤоȪȹȝȢȻΠҟȺȬǿ
ʉɮɶ˂٠᧾٢ӌÉÈཔ᭫ʂʭ˂ίᜳం
ȝջҰ
ȧͳ੔ǽȎ
᫖ᝈႭհ
ȝ៳ȗ˨ȥஓ
ࢳǽǽఌǽǽஓ
ίᜳఙᩖᴥȝ៳ȗ˨ȥஓɛɝᴦ
Ƕ՘੥៧ۨࣆջˁͳ੔ˁ᫖ᝈႭհ
Ƕ
Ƕ
ټǽǽջ ÊËØËÓ±°
 
εျᴥ̬૰า±ʫʬ
Ȏ
µ·±¸µ·±
ǽ۾᩸ࣈᩌᅊࢍᣱ᛻႔
³
Ⴍ±հ
JKX-KS10
http://www
JKX-KS10
޿࣍ႊ ٠᧾٢ӌÉÈཔ᭫ʂʭ˂
ȦɁȲɆɂǾȝ៳ȗ˨ȥɑȦȻȾȕɝȟȻșȧȩȗɑȬǿ
ȧΈႊȾȽɞҰȾǾȦɁ՘੥ᝢ஥ంɥఊऻɑȺȝᝣ
ɒȢȳȨȗǿ
ȝᝣɒȾȽȶȲऻɂǾȝΈȗȾȽɞ஁ȟȗȷȺɕ᛻
ɜɟɞȻȦɠȾ॒ȭίከȪȹȢȳȨȗǿ
٢ӌÉÈཔ᭫ʂʭ˂ɂю᥂ȟᯚ٢ȾȽɞȲɔǾ՘ɝ੥ȗ
ɥɞȻԲȺȬɁȺǾȦɁ՘ɥȝɒȾȽɝǾ
ȪȢȝΈȗȢȳȨȗǿ
この製品は日本国内交流 100V 専用です。電源電圧や電源周波数の異なる海外では使用できません。
また、海外でのアフターサービスもできません。
This product uses only 100 V (volts), which is specically designed for use in Japan. It cannot be used in other countries with different voltage, power
frequency requirements, or receive after-sales service abroad.
本产品仅限于日本国内的 100V 交流电压下使用。不可在日本之外的国家的不同电压和电源频率下使用。在海外也不提供售后服务。
もくじ
炊飯上手使
広げ
多彩
P.516 ~ 25
P.21 ~ 25
早炊は、急いで炊たいに便利です。
無洗米で炊
P.16 ~ 25
「エ「極白米」「早炊「炊込み「麦め「雑穀」「おかゆは、無洗米が選べす。
んので炊P.21 ~ 25
「エコ炊「極米」「早「炊込み」「おこわ「麦「雑穀」「玄米」「玄米がゆ」「玄
米GABA(玄米ギバ増量)「おかゆ」ーがす。ーにた炊かたでおい
す。
「極白米」「炊込み「雑穀」は火かげんでおげの具合を3段階に調節す。
調理す
P.34 ~ 37
豚の角煮など、色々作るがです。
便利機能
使
予約炊飯P.26
食べたい時刻(セた時刻)に炊
す。
予約吸水P.28
炊飯前につけお時間(お米に水を吸わせ
時間)が予約す。
保温す
P.30
「保 温なし「3時 間」「6時 間」「連 続」
が選べす。
音声P.14
作をわか音声でガイす。
「音声あ「音声が選べす。
「音声あの場合、お知を3種類か
選べす。
洗浄すP.45
使て、洗浄がす。
飯ジのにおきや、調
理後お使いい。
素材活か本格料理す。
 
 
 
 
 
ごはんを炊く

 
  

  
  

  
 
 

  
調理
 
時刻
 
お手入れ
 
使たびに洗部品 ………………………………… 40
汚れたびお手入れす箇所 …………………… 42
内ぶたのはずかたつけかた……………………… 42
負圧パンの取つけ……………………………… 43
チープの取はずつけ ………… 44
チープ用パンのけ …………… 44
おいが気や、調理後は洗浄す ……… 45
こんなときは
 
  
  
 
  
  
 
 
 
 
土鍋温か
この四日市にて寧にあげしいかみのある仕あげ
※表面の色ぶつぶつ釉薬の模様は、製法上得ず発生す土鍋特有ののです。
品質上問題ざいせんので安心てお使いい。
蓄熱性
遠赤効果
高い蓄熱性に熱が米の芯で通ごはおい優れた遠赤効
ておす。た、食卓でおひつ代て使す。(その場合
は、必ず鍋敷敷いてお使いい。た、ごはんのつや乾燥ため市販の布
ぶせて使用すおすすめす。
耐熱衝撃性
耐熱性
ス素材使ていため一般の土鍋に比べて耐熱衝撃性耐熱性に優れていす。
(土鍋)
1
P.16 ~ 19
2
P.20

付属の計量プで
正確にはかP.16
洗米は手早P.17

お米の種類やお好みに合わせて
水加減
P.18

たいお米の種類に
合わせて選ぶP.21
3
4
炊け
●具を入れて炊
に対て具は約70g以下。
 調料はき混ぜ、はお米の上にのせ
 ※炊飯量は、
P.16242554ご覧
い。
※めて使き、「エ
類は「6時温」す。そのは前
回炊飯保温の種類す。
P.2122ご覧い。
土鍋
本物の土鍋あげやのんの
格別です。
ご注意
P.740の注意事項て、土鍋丁寧に
い。
安全上のご注意

1 改造はしない。
修理技術者以外の人は、
分解したり、修理をしない。
火災感電けがの原因。
7 交流 100V 以外では使わない。
(日本国内 100V 専用)
火災感電の原因。
2 定格 1A 以上のコンセントを
単独で使う。
他の器具併用す
分岐部が異常発熱て、
発火すおそれ。
7
電源コードは、破損したまま使わない。
また、電源コードを傷つけない。
(加工す無理にげる高温部に近づける
重いのせ
挟み火災感電の原因。
2 差込プラグにほこりが付着してい
る場合は、よくふき取る。
火災の原因。
2 差込プラグは根元まで確実に
差し込む。
感電発煙発火のおそれ。
7 電源コードや差込プラグが
傷んだり、コンセントの差し込み
がゆるいときは使わない。
感電発火の原因。
4ぬれた手で、
差込プラグの抜き差しをしない。
感電やけがおそれ。






圧力炊飯器について
図記号の説明
号は、告、を示ます。具体
的な注に絵
や文章です。
b
7記号は、禁止の行為であを示
ます。的な
や近絵や文章で表す。
7
a記号指示
を示す。具体的な指示内容は
記号や文
a
表示を無視て、た使いかた
危害や損害の程度以下の表示で区分
説明ていす。
1
遺症び治
要す
2傷害は、治療に入院期の通院
やや感電す。
3害とは、・家財よび
かわ拡大損害す。
を誤た場合、使用
亡または1を負う
が想定れる内容を示す。
を誤た場合、使用
2を負う定さ
か、たは物3
が想定れる内容を示す。









● SG マー
対人賠償責任保険付
製品安全協会




7 専用内なべ(土鍋)以外は
使わない。
過熱、異常動作の原因。
7 内なべを落としたり、
かたいものをぶつけるなど、
強い衝撃を与えない。
や破損の原因。
5 使用中や使用直後に内なべを
使
高温ていめ、やけどのおそれ。
末長ご使用いただためのご注意
なべは、使たびに、洗剤すめた水
たはぬ湯でスポ使て、内側
外側
内な内な
ため、必ず守る
調理ー以外は調理行わい。
けた電磁調理器電子
ジなに使い。
や急冷やい。
白米無洗米以外のごは(炊込
い。
なべの中で使わない。
付属品か木製品以外の使わない。
金属製のおたプーン、泡立て器ど、
たい使わい。
なべにザルのせい。
食器類ど、かたを入れて一緒
洗わい。
金属たわやナンたど、かたい
でお手入れい。
食器洗浄機や食器乾燥器は使ない。
なべが傷ついたかけたひび割れ
た場合は、お買い上げの販売店、
「連先」のタ
ご相談窓口でお買い求めい。
なべの素加工はご使用にない
消耗はがれるがあすが、人体
にはで、能も
ん。気になる場合や、変形
場合は、お買い求めす。お買い上げ
の販売店、たは「連絡先」に記載の
い。
べの取扱いについて
特に注意い。
安全上のご注意
7 差込プラグに蒸気をあてない。
火災感電発火のおそれ。
式テブルでは、
差込に蒸気が
い位置で
使用す
7 荷重強度が不足しているスライド
テーブルでは使わない。
原因使用す
満足
7 水のかかるところや、
火気の近くでは使わない。
感電や漏電本体の変形や火災故障の原因。
7 調圧孔・安全弁・減圧孔が
目詰まりした状態で使わない。
蒸気こぼれにやけどやけがの
おそれ。炊けない原因。
7 内ぶたのツメが
折れた状態で使わない。
蒸気こぼれにやけどやけがの
おそれ。炊けない原因。
7 カラだきをしない。
故障や過熱、異常動作の原因。
7 アルミシートや電気カーペットの
上では使わない。
アルが発熱発煙発火の原因。
7 吸・排気孔をふさぐような場所や
室温の高い場所では使わない。
ーペニール袋どのは、い。
感電や漏電、火災故障の原因。
7 取扱説明書(COOKBOOK
に記載以外の途には使わない。
調が詰まが噴
やけをすおそれ。
てはいけない調理例〉
状に「カーやシチーのルー」
の調理
急激に泡の出る「重そを使調理
作る料本などに記して
調理
袋などに具調料を入れ
調理
調圧孔ぐおれの皮のついた
や葉物野菜の調理
調圧をふぐおそれのあるシー
箔、使た調理
分量ののや「煮豆」どの豆類、
調(赤飯な類を使する
場合は別鍋でゆでて使
多量の油入れ調理
いアマンサスど、特に小
粒の雑穀入れた炊飯
2 異常・故障時には、直ちに使用を
中止する。
使用感電けがれ。
〈異常故障例〉
ご使用中、込プグが異常に
飯ジーから煙が出たげくさいにお
いがする
炊飯ーの一部に割れ、み、がたつ
べが傷ついひびてい
の他の異常や故障があ
グを販売修理
3 使用時以外は、差込プラグを
コンセントから抜く。
やや絶縁劣化
感電漏電火災の原因。
2 必ず差込プラグを
持って引き抜く。
感電やて発火
おそれ。
7 電源コードを巻き取るときは、
差込プラグを持って行う。
電源が当けがするおそれ。
7 タコ足配線はしない。
火災のおそれ。
7 不安定な場所や、熱に弱いテーブ
ル・敷物などの上では使わない。
火災やテーブル敷物傷め原因。
7 壁や家具の近くでは使わない。
蒸気や熱で、傷み変色変形の原因
め、壁や家具は30cm以上て使
ン用収納棚を
使用す際は、中に蒸気が
に注意す
7 操作パネルに蒸気があたるような
狭い空間で使わない。
蒸気や熱で、
の変形や本体の傷み
変形故障の原因。
式テブルで
あたないよ
て使用
7 炊飯中は、絶対にふたを開けない。
ふき出けどやけがをするお
れ。えず、ふたを開け合は、
ルの圧力 表示が消灯蒸気が出
確認開け→P.23
7 子供だけで使わせたり、
幼児の手が届くところで使わない。
感電けがをすおそれ。
5 スチームキャップ・蒸気孔に顔や
手を近づけない。
やけをするおそれ。特に乳児には、
ない注意す
6 水につけたり、
水をかけたりしない。
感電のおそれ。
7 吸・排気孔やすき間に
ピンや針金などの金属物など、
異物を入れない。
感電や異常動作けがのおそれ。
2 ふたを閉めるときは、上枠やフッ
ク部付近に付着したごはんつぶ・
米つぶなどを取り除き、「カチッ」
と音がするまで確実に閉める。
蒸気がれたが開いて内容物がふ
どやけがするおそれ。
吸気孔
排気孔
11
安全上のご注意
10
各部の付属品

末長ご使用いただためのご注意
本体内内なべについた、ごはんつぶ米つぶ
げついたごはんつぶは、必ず取
蒸気ぼれ故障やおい原因。
冷めたごはん加熱(保温)ない。
故障や火災の原因。
炊飯中、本体に布かけない。
本体やふたの変形変色の原因。
性能維持ため製品に穴設け
すが、の穴かれに虫等が入故障
するがあす。虫シーを使
等、ご注い。た、が入故障
場合は有償修理にす。お買い上げ
の販売店、たは連絡先に記載のガー
お客ご相談窓お問合せい。
7
IH クッキングヒーターの上では使わない。
故障の原因。
7 内なべの「水量ここまで」線以上
に水を入れて炊飯しない。
やふぼれの原因。
2 ふたを開けるときは、
蒸気に注意する。
のおそれ。
5 使用中や使用直後は、高温部にふ
れない。
の原因。
7 炊飯中は本体を移動しない。
やふぼれの原因。
5 本体を持ち運ぶときは、
フックボタンにふれない。
が開いてけがや、するおそれ。
7 倒したり落としたりぶつけたり、
強い衝撃を加えない。
や故障の原因。
7 磁力線が出ているので、
磁気に弱いものを近づけない。
ど は、雑 入 る お そ れ。
動改札用定期券
ビデテーは、記憶がおそれ。
「水量で」
2 医療用ペースメーカーなどをお使
いの方は、本製品をご使用の際に
は専門医とよくご相談の上お使い
ください。
本製品の動作ペーに影響
おそれ。
2 お手入れは、冷えてから行う。
高温部ふれやけどのおそれ。
7 本体を丸洗いしたり、本体内部や
底部に水を入れたりしない。
感電のおそれ。

 


りはずしできない
無理い。




1
1
各部の付属品


1 
P.40
2 
P.38
 ※ム電池を内蔵いる時刻予約時刻を記し続
3 P.14
42         

z
保温
c
予約
y
※dcーの中央の凸部( )は、の不自な方に配慮
のです。
※表示部に一時的に静電気にみ現象が出場合がすが故障では
せん。
d
g
i
炊飯

2

約1合
(約0.18L約150g)
付属
 
6時間保温選択
ピッ
b
a

ウム電池を内蔵ていすので、を抜い
現在時刻や予約時刻記憶続けす。
●ウム電池は差込抜いた状態で4 〜 5年
の寿命す。
●チウと、込プを差込む
000ますできますが
現在時刻や予約時刻保温経過時間の記憶
込プラを抜消えてまい
ご注意
ウム電池は、お客様身では交換でせん。
ウムの交換は、お買い上げの販売店、
たは「連絡先」に記載のガーお客様ご相談窓口
で修理ご依頼い。(有償)

炊飯保温下記の音せん
●ブーン」ンが作動てい音)
●ーッ」や「チリ…」(IHが 動し
てい音)
「プ「ボコボコ」(沸音)

は24時示されます。いないと
は、現在時刻合わせてい。P.38
立て
使かた
保温
1割用15g) 3割45g

なべをおひつ代わに使う
に必要で
炊飯は使ん。
1
1
音声でわかやす操作
す。
3 たは て、
「音量」選ぶ。
押す「音声」「音量」が順替わ
す。

聞きなおすときはg
次の操作をするでは、gを押す度で
がです。
音声使
1 長押
(約3秒以上)
2 て、
「音声」の種類選ぶ。
音声お知せ音「0123」選べす。
(下記参照)
H押す
の順に切替わす。
M押す
の順に切替わす。
【音声ガ使場合
音声ガイ「音声123」に設定す各キ
押すたびに、操作の説明や設定た内容音声で
ガイす。
音声ガイ「音声0」に設定た場合、各キを押
ブザー音のみが鳴す。
表示 音声 お知せ音
0 な ブザー
1 あ ブザー
2 あ 1
3 あ 2

音声ガイの設定が「音声123」「音声0」
関係g押す一連の操作ガイ
す。

c押す。
ピッ
【音声ガ使わい場合】
4 て
音量調節す
3( ・ 調でき
ます
Hすと増え(音大)Mすと減
(音量小)す。
5 押す。
設定れて、通常の画面す。






ピッ
ピッ
ピッ
ピッ
ピッ
ピッ
1
1
量や洗い
で、
おい
水加減
本体
1 付属の計量プで
お米はか
りきり1(1カップ)で 約1(約0.18L)
指定の炊飯容量以外で炊かない。
右表
2 お米
(内で洗米です。
内なべにお米を入れ水を1度に加
えて、かき混やく水をすてます。
冷たい水で、汚れた水お米が吸
に手早洗いす。
良い例
悪い例
3 お米
のに少な2 〜 3水を入れ
えてすす

お米は、水で洗ごはんがい原因。

無洗米付属の計量プではか
無洗米を入れた後、粒ひ粒が水
に、混ぜ(上かを入れた
お米が水ず、炊けない原因。
入れて白は、12回水れ替
すすすすす。(白は米
ン質でぬかでせん
げすや、い原因
やすいアンサど特に小粒の雑穀
混ぜて炊ない。
 調圧孔や安全弁が目詰蒸気こぼ
どやのおそれ。

保存は風通の良い、て暗い場所に。

必ず付属の計量使て、(計量米
びつ使誤差がでるす。

ー 炊飯容量(L)
0.18 〜 1.0(1 〜 5.5合)
白米 0.18 〜 1.0(1 〜 5.5合)
早炊 0.18 〜 1.0(1 〜 5.5合)
炊込み 0.18 〜 0.54(1 〜 3合)
0.18 〜 0.54(1 〜 3合)
麦め(1割) 0.18 〜 0.63(1 〜 3.5合)
麦め(3割) 0.18 〜 0.54(1 〜 3合)
雑穀 0.18 〜 0.54(1 〜 3合)
玄米 0.18 〜 0.63(1 〜 3.5合)
0.18 〜 0.54(1 〜 3合)
玄米が(全がゆ) 0.09 〜 0.27(0.5 〜 1.5合)
玄米が(全がゆ)
入れ0.09 〜 0.18(0.5 〜 1合)
玄米が(五分がゆ) 0.09(0.5合)
玄米GABA
(玄米ギバ増量) 0.18 〜 0.63(1 〜 3.5合)
かゆ(全がゆ) 0.09 〜 0.27(0.5 〜 1.5合)
かゆ(全がゆ)
入れ0.09 〜 0.18(0.5 〜 1合)
かゆ(五分がゆ) 0.09(0.5合)
の炊
白米1カップに対して1割用または3割用の麦めしカップ
1杯の大麦を加える。
大麦1割加えて2合の麦を炊場合
1白米を計量カップで2カップはかり、洗米する。
2)て水
3)大麦を麦杯は
4)水加減した白米の上にした大麦をのせて炊飯す
1
1
5 水つぶ
内ぶたにが
確認す
本体内側や内ぶた、下図の箇所に水滴や米
つぶがついていは、取る
なべ外側や縁〉
〈本体内側〉
ぶた
ぶたはずかたけかP.42
減圧孔
(負圧パン)
調圧孔
内ぶ
上枠
ンサ
本体内側
(保護枠)
内ぶたパ

水加をすに、以下の基準の目盛水量
増やする合、1/3目盛以の増減は
ぼれ等の原因。
ー 水加減(内なべの盛に合わ
き 「エコ」の目盛。
白米 「極白米」盛。
早炊き 「極白米」目盛。
炊込み 「極白米」目盛。
ち米
ち米)
「極白米」「おわ」盛の間。
ち米) 「おわ」目盛。
麦め11
33
雑穀 「極白米」目盛安にお好みで。
玄米 「玄米」の目盛。
玄米が全がゆのは、「おか全」目盛。
五分がゆのは、「お五分」目盛。
玄米GABA
(玄米ギバ増量)
「玄米」の目盛。
かゆ 全がゆのは、「おかゆ全」盛。
五分がゆのは、「お五分」目盛。
※無洗米の場合上記の水加減です。
※発芽玄米芽米米は、「極米」
安に多めに入れる
ステプなの1回にな
や、雑穀米発芽玄米の袋に水加減の記載が
は、その内容に従い、お好みで水加
い。
ご注意
上枠や受け付近、内ぶたに付着ごはん粒
つぶは、必ず取P.42
が閉炊飯中の蒸気れや、ふた
開いて内容物が吹やけの原因。
湯が飛び散るおそれ。
水加減
本体
4 水加減す
なべ水平にべ内側の目盛に合
せて水加減す
ーに合わせて水加減す右表
3米を炊くきは
白米の目盛「3」に合わせ
お米は平

い原因。

なべ盛は安です。
お好に合わせて調節ご家庭ごはんのかた
やおげの具合お楽い。

1プにて具は約70g以下。
調味料は混ぜ、具はお米の上のせ
(具混ぜい。げつ原因
※炊飯中ふたを開けて具入れない。
※最初に水加減してら具を入れるを入れて
加減すあがかたす。
洗米後、約30分水にけてお米が上に出な
に平にす(時間が短いめ、長いやわ
かめに炊あがす。
底パ
保護枠パ
(しできで、
無理い。
0
1
6 内本体にセ
ふた音がす
で両手で確実に閉め
7 差込プに
む。
圧力式炊飯は、べ内部の密閉度がいた
め、ふたが閉場合がす。必ずふた
確実てい確認い。
ご注意
たを閉きはーを押さいよ
する。

を押す
の順に切替わす。
押す
替わ
1 たは て、
ごはん
選ぶ。
押すが順に切替わす。
(各の特長や炊飯時間の目安
P.2425
※じめメばれいる場は、
ー選択の必要せん。
2 て、
「火かげん」選ぶ。
「極白米」「炊込み「雑穀」のみ
押すに[火げん ]→[火かん ]→
[火げん ]の順に切替わす。

発芽玄米胚芽米分づを炊は、「極白米」
選ぶ。
ピッ

ピッ

水加減
本体
水加減
本体
ご注意
保温プが点灯ている場合は、c
て、消灯せる


ピッ


4
1回押す。
3 て、炊飯後の
保温の種類選ぶ。
P.3031
押すに保温ースが順に切替わす。
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー


c押す。
【無洗米の
白米は
ピッピー
白米以外は
ピー ピッ
ピッ
表示
圧力がかか始め圧力 が点灯す。 炊飯中にやむをえず、
ふたを開閉するとき
①スチームキプの近に人がいないこを確
認す
cて、炊飯中止する
※蒸気孔か高温の蒸気が勢い出るため注意す
警告
は、必ず以下の手順で行
内容物がやけをすおそれ。
③約2分間待ち圧力 表示が消灯気が出
確認を押す。
※cキーを押した直後にふを開けるやけをする
おそれ。
P.21の手1
この場合、度炊飯を中止するになます
飯時が長
場合
■炊飯続け
ご注意
圧力 が表示れていは、開けない。
 内容物がやけおそれ。
炊飯中は蒸気孔に顔や手を近づない。
 蒸ら大きな音といよるた
め、やけけがをすおそれ。
【無洗米の
2回押す。「エ「極白米」「早炊
「炊込み「麦め「雑穀」「おかゆのみ

炊飯プが点灯約20秒以内に
再度d押す。
2押す
の順に切替わす。
土鍋でふおいしいごはん。
こげの具合も、火かげんで
調節です。
ピッ
圧力が開放2分後に圧力 が消灯す。
d2

d2
押すピ」音でおす。
保温プが点灯ていは、cを押
い。
炊飯中保温の種類選択する
す。
保温は、前回の選択を記憶てい
ので前回保温ースの場合は保温選
択の必要はあせん。
保温は、の他
別々に設定す。
は、保温必ず確認い。
 ※初期設定は、「6時間」の他
ーが「連続」です。
ピッ

あが6時(3時間)経過する温が切れ
す。ておにおい、腐敗
の原因ため、に取い。


炊飯時間の
ー 炊飯時間
52 〜 65分
白米 42 〜 60分
早炊 30 〜 44分
炊込み 44 〜 55分
28 〜 38分
麦め 54 〜 64分
雑穀 49 〜 59分
玄米 85 〜 98分
玄米が 92 〜 107分
玄米GABA(玄米ギバ増量) 4時間34分〜 4時間44分
かゆ 55 〜 69分
に炊場合あがでの時間です電圧100V、室温水温
23度水加減は標準水位)
洗米を選んだ場合上記1 〜 10す。
飯量お米水加
の選機能特長
火かげん
無洗米 保温 予約
(吸水)
圧力
炊飯 特長
- ○ ○ ○ ○
白米(無洗米)に選びす。「極米」
比べて、かたすが、ない消費電力量(約10
〜 33%削減)で炊がです。
白米 ○ ○ ○ ○ ○ 白米(無洗米)の甘みて炊たい
選びす。た、火かんでげの濃調整です。
早炊 - ○ ○ - ○
白米(無洗米)たいに選びす。
「エ「極白米」選んだに比べて炊飯時間が
短いので、かためにす。
炊込み ○ ○ △ - ○ 込みごはんを作るに選びます。た、火かげんでこげ
の濃調整です。
- - △ - - を作に選びす。
麦め - ○ △ ○ ○
大麦白米に選びす。大麦には押麦や米
粒麦、麦な食物繊維が豊富にれていす。
に対て1割は3割の大麦がです。
雑穀 ○ ○ △ ○ ○ 麦、わ、え、黒米、赤米どの雑穀白米
に選びす。
玄米 - - △ ○ ○ 玄米を炊に選びす。
玄米が - - - ○ - 玄米がに選びす。
玄米
(玄米ギバ増量)
--△○○
玄米やわ食べやすたいに選びす。
「玄米」炊飯時間を長て炊す。
た、健康に役立つ題の栄養素であ(ガンマ-ア
酪酸)「玄米」に比べて増やす。
かゆ - ○ - ○ - かゆ作るに選びす。
炊飯容量は、P.1654参照
無洗米を炊いは、げが場合
き」を選んで炊いぶたにつが多場合
△保は選すがごはんのおいが損で保いで

雑穀は、白米の2割以内の分量い。
雑穀は白米の上にのせて炊いてい。混ぜ
い場合がす。

胚芽米は満量に炊(満量で炊
ぼれの原因。
「極白米」選んで炊
ご注意
調理は必ず「調理」ーで行ごはを炊
ーで調を行なべがど損傷
おそれ。
飯の合、炊飯中に圧力を調整するため、
然、蒸気量がので注意す
 ややけがのおそれ。
炊飯時間の
火かげ特長
火かげ特長
火かげん 特長
 
(火かげん弱)
標準の火げんで、
げがつす。
 
(火かげん中)
「火かげん弱」比べて
げがつす。
(火かげん強) げがつす。
※最小炊飯容量(P.1654参照)で炊いた場
合、(火かげん強)でもおこ
い場合がす。
※火かん強でが薄い合や火かげん
げが濃場合にはP.53
の手順でげの調整を行い。

1プにて具は約70g以下にする
調味料は混ぜ、具はお米の上のせ
(調味料は混ぜ、具は混ぜ込ない。炊け
げつ原因。
を入れて炊場合の最大炊飯量は必ず守
ー 最大炊飯量
炊込み 3合以下
わ 3合以下
玄米 3合以下
全がゆ 1合以下
最初に水加減してを入れ具を入れてから水
がかす。
ど水分が少油分
んを入れすぎる内なべが
損傷おそれが
洗米後、約30分水にけてお米が上に出な
に平て炊(炊浸水時間が短
め、長いやわかめ。

だけ米をきは、
「極白米」選んで炊

玄米が多い場合は「玄米」選んで炊
白米同量、た白米が多い場合は「極白米」
選んで炊(先に玄米だを1〜 2時間つけ
て吸水せる

大麦は付属の麦めプで割用す
1545
ほかに、やも麦なも使
す。
大麦は白米の割以内の分量
大麦は白の上にのせて炊炊け
い場合がす。
麦め炊いたは、げがつやすす。
げがは、大麦で23回
てか
麦めは予約炊飯するげが濃合が
す。
麦めは炊あが早めにお召あがい。
変色やにおいの原因す。
炊飯後にふたを開けて、つゆが上枠外に流れ落
は、取る


5 て、あげたい
時刻合わせ
Hは1時位、Mは10分せる
がです。た、続け
す。
【例13時30分に合わせ
13時30分す。
ピッ 

6 1回押す。(予約完了)
【無洗米の
2す。「極米」麦め「雑穀」
かゆみ)
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー
白米以外は
白米は
ピー
ピッピー 
ピッ
ピッ

表示
ピピピ
  お知せ音が鳴
予約でせん。
下記の内容確認い。
d
した
時刻直す
表示部「000」が点滅てい状態でy
た。
在時合わP.38
「早炊「炊込み「おわ」「調理」「洗浄」
選んで、yを押た。
予約炊飯せん
※yを押てか約30秒間何ない場合お知せ音が
すが、けて予約です。

c押す。

予約プが点灯約20秒以内に
再度d押す。
ご注意
12時間を超て予約い。腐敗の原因。
予約時間をするげが濃場合が
す。の色が気に合は、米や大麦な
1 現在時刻確認す
時刻
─ 予約炊飯
2 たは て、
たいはんの
選ぶ。
◆「早炊「炊込み「おわ」「調理」「洗
浄」では予約でせん。
◆「極米」「雑穀」は、火か
す。P.2425

「エ(無洗米)「極白米(無洗米)「麦め
(無洗米)「雑穀(無洗米)「玄米」「玄米がゆ」「玄
米GABA(玄米ギバ増量)「おか(無洗米)

[予約1][予約2][予約3]記憶です。使
時刻記憶せる便利です。
ば、予約1】を朝食用、【予約2】夕食用、予約
3】日用に設定す。
消灯てい確認 現在時刻確認
ピッ

3 炊飯後の保温の種類、
P.2122
予約完了後で保温の種類択す
す。
4 て、
[予約1][予約2][予約3]
のいずれか選ぶ。
押す[予約1][予約2][予約3]
[予約水]の順に切替わす。[予
水]ついてP.28
前回設定
予約時刻が表示

予約す前に現在の時刻がていを確認す
P.38

ー 予約で時間
(無洗米) 1時間20分か
白米(無洗米) 1時間10分か
麦め(無洗米) 1時間15分か
雑穀(無洗米) 1時間10分か
玄米 1時間45分か
玄米がゆ 1時間50分か
玄米GABA
(玄米ギバ増量) 4時間50分か
かゆ(無洗米) 1時間15分か
ピッ 

炊飯時刻が予約でため、
朝起や、夜帰
たてごはんが食べす。



炊飯プが点灯約20秒以内に
再度d押す。
4 て、お米水に
浸す時間合わせ
H押すに10分ずつ増
M押すに10分ずつ減す。
【例20分に合わせ
20分後す。
5 
1回押す。(予約完了)
ピッ 


「吸水」が表示
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー


ピピピ
  お知せ音が鳴
予約吸水でせん。
下記の内容確認い。
表示部「000」が点滅てい状態でy
た。
在時合わP.38
「早炊「炊込み「おわ」「調理」「洗浄」
選んで、yを押た。
予約吸水はでせん
※yを押てか約30秒間何ない場合お知
音がすが、けて予約吸水す。

「エ(無洗米)「極白米(無洗米)「麦め
(無洗米)「雑穀(無洗米)「玄米」「玄米がゆ」「玄
米GABA(玄米ギバ増量)「おか(無洗米)
わせて ─ 予約吸水
1 たは て、
たいはんの
選ぶ。
◆「早炊「炊込み」「おわ」「調理」「洗
浄」では予約吸水でせん。
◆「極ま白米」「雑穀」は、火かげ
す。P.2425
2 炊飯後の保温の種類、
た火かげん選ぶ。
P.2122
◆保温の種類は、予約吸水完了後で選ぶ
す。
消灯てい確認
ピッ

3 て、
[予約吸水]選ぶ。
押す[予約1][予約2][予約3]
[予約水]の順に切替わす。[予
飯]ついてP.26
  
炊飯開始での時間(10 〜 60分)する設定
時間経過後、動的にす。

お米を水に浸す間をするあががやわ
す。
ピッ


お米に水を吸わせ時間を予約す
設定時間経過後自動で炊じめため、
キーの押し忘れなの心配も便利です。
【無洗米の
2す。「極米」麦め「雑穀」
かゆみ)
白米は
白米以外は
ピー
ピッピー
ピッ
ピッ

表示


c押す。
0
1
が炊
使保温
 「にな
あがでの残時間
1分ざみで表示。
 炊あがピー」
8回鳴動的に保温。
保温中は保温ラプが点灯す。
「おかゆ(無洗米)「玄米がゆ」「保温
は保温が点滅。
【白米無洗米以外のごは(炊込みど)
いたき】
cて、保温消す。
「エ「極白米」「早炊き」以外
保温経過時間が表示す。
んがは、別の容器早め
お召あがい。

炊飯前2て選ぶ。P.1322
(炊飯中で選べす。
「連続保温」選択てい
「保温な選択ていき】
「おか(無洗米)玄米がゆ」き】



Hを押いる間、温時(6 〜 1
3 〜 1時間が表示す。
※設定時間経過後、ーが点滅す。
【6時間(3時間)保温を選択てい



24時間以上の保温ない。
パサ腐敗や内
保温
を入れた保温消す
無洗米以外ごは炊込みなど)保温
冷やごはの保
冷やごはぎ足
れたの保
最小炊飯量以下の保1
なべン類はんつぶがついた
の保
た保温
選択時間以上の保温
少量のごは保温するは、
なべの中央に寄せ、早めに食べ
12時間以上の予約炊飯ない。
ご使用環境のしい状況の場(寒地や周囲の温
度が高い場合など)は、早めに食べ

後、保温はせん。「保温表示れ、
選択が点滅す。
「保温を選
おい腐敗原因
ためい。
ご注意
保温中に内なべを持ち上げない。(保温が
す。
おかゆはcしてぐに取し、めに食
その状に内ぶた
ついたつゆが落てベおそれ。
温を取消さに差込プラを抜かない。(次に炊
飯すに保温プが点灯炊飯でせん。

6時間(3時間)経過する保温が切
す。ておにおい、腐敗
の原因ため、に取い。
Hを押いる(0 〜 24
時間)が表示す。
※24時間「24」が点滅す。



設定時間経過後


間違て を
長押(約1以上
ぐにが開
す。
ピッ
3 使い終わ
て差込プ
電源収納す
使た後は、お手入れするP.40
ピッ


あがごはんにはおげがあすので、
げが混す。
あがは香ばいおげも保温時間の経
に水分てやの風味
が損われす。

保温た後、再度保温すは、21
秒以上(長押押す。(保温ラプが点灯)


が炊
使保温
6時間保温、3時間保温、保温で炊飯
 後、連続保温が必要に
保温消す
ピッ

ピッ
  1
2 炊あがぐに
はんす。
ごはんをすにほぐすで、余分な分を
※土によ
る場があます。
※炊飯直後や保温中にふけてつゆが上枠や
流れ落は、
 は、つゆ場合
つゆ
部分
(上枠)
なべ


1 ふた開け
警告
必ず以下の手順で
内容物がけがれ。
①蒸
圧力 表示が消灯ている確認す
を押てふを開
※前回選ん
は、
す。
きあてか
余分な水分が逃げて、
おいす。
ご注意
炊きあがたごんをほすときは、
ごはんつぶがないごはんす。鍋の
蓄熱性側面に付着ていはんつぶが保温中
乾燥す原因。
乾燥す
側面付着
なべおひつ代に使
なべを本体か市販の布
かぶ土鍋ふたでふひつ
に使がです。なべが熱
に注意す
ブル傷めためどを使用
ださい。
土鍋ふ
市販の布
(つゆ用)


3 たは て、
[調理]選ぶ。
押すが順に切替わす。
4 て、
調理時間合わせ
H押すに5分ずつ増え、
M押すに5分ずつ減す。
調理は5120分
5分で設定です。
た、続け早送がです。
 ピッ

ピッ

調料が内なべの底にたないに、き混
調理する

汁やスーを冷調理

調理の最後に入れる
ご注意
別冊のCOOKBOOKで紹介てい
ピ以外の調理はい。煮物、込み以外の調理
(焼き物やケーキンづをす内なべが
げつ損傷するおそれ。
ふたを閉めは、作キを押ない注意

別冊のCOOKBOOK参照する
煮込料理─ 調理
1 材料て、
操作
押さないこ
2 差込プ
に差

材料は内なべの「極白米」目盛に入れ
最大量多か最小量少な調
ぼれ原因。
白米の目盛
最大量 最小量
5.5以下 2以上

1度沸せてか約95度の一定の温度で加熱
す。煮物、煮込み料理全般す。
ー例
が、豚の角煮
調理してはいけないメニュー例
ノ状にーやシチーのルー」どの調理
急激に泡の出「重そを使調理
市販の炊飯器で作料理本に記載てあ調理
ポ袋なに具材や調味料を入れて加熱す調理
調圧孔ぐおそれの皮のついたや葉物野菜の調理
調圧孔をおそれのあるシーアル箔、
使た調理
分量の増のや「煮豆」どの豆類、めん類の調理
多量の油入れる調理
炊飯ーで本格
がや豚の角煮な々な
ーをがです。


6 使い終わ
て、
差込プ
電源収納す
調理後は必ずその洗浄す
P.45
c
追加で調理す前にcを押す保温プがえ、
き続き調す。してきは
下記の手順で調理する
(1)内なべてぬた布の
(2)のふたを開けた10分ど放
なべす。
(3)再度、なべ本体にする
(4)P.35の3の要領で調理す
ご注意
調理の途中でふた開けい。
調理でない原因。
煮込料理─ 調理
5 押す。(調理開始)
残時間1分に表示す。
ピー


 であがー」
8回鳴動的に保温。
保温中は保温ラプが点灯す。
【加熱(調理)が足い場合
保温ラプが点灯ている状態で、zを押
して調間をせ、d
してください。(1分き大15分を3
で追加です。
「0h」が表示

保温経過時間が
0 〜 6時間で表示
6時間

調理が終わその保温を続けす。保温
時間は、1時間単位で6時間(6h)で表す。
6時「6が点す。
た料理てはを続ける風味が落ち
場合がので注意す
ご使用環境のしい状況の場(寒地や周囲の温
度が高い場合など)は、早めに食べ
た料理にてはにおいがンに着する
め、け早めに食べ



ピッ


3 て、
時刻合わせ
「時」H「分」Mて合わせる
た、続け早送がです。
【例9351036に合わき】
H「10」に、Mを押「36」に合
4 たは 押す。
(時刻合わせ完了)
が消
ピッ

c押す。
ご注意
分でム電池の交換はせん。
ウムの交換は、お買い上げの販売店、
たは「連絡先」に記載のガーお客様ご相談窓口
でお問合せい。
表示部の時刻
現在時刻わせ
1 差込プ
に差
2 て、
表示

時刻は24時間で表示す。ウム電池
ていので、差込プ抜いて現在時刻や予約時
刻、保温経過時間記憶続けす。

炊飯中保温中予約炊飯中予約吸水中。

寿命は45年(差込を抜いた状態)

差込を差「000」点滅す。通常
の炊飯はですが、を抜現在時刻や
予約時刻、保温経過時間の記憶が消す。

ム電池を内蔵していため、
差込を抜いて
現在時刻を記憶し続けす。
が表示
ピッ
ピッ



ピッ
/