調理
●
調味料が内なべの底にたまらないように 、よくかきまぜてから調 理してください 。
●煮汁で煮込む場合は、冷ましてから調理を始めてください。
●かたくり粉でとろみをつける場合は、調理の最後に入れてください。
●ちくわや、かまぼこなどの練り物は加熱するとふくれます。入れる量を加
減してください。
●調理が終わった 後はにおいを取り除いてください。(P.17の「においの取
り除きかた」参照)
●調理が足りない場合に追加で調理する前には、6キーを押さな
いでください。保温ランプの点灯が消え、引き続き調理できなくなります 。
(P.15参照)
煮込み料理は、加熱後、保温の状態でしばらく置 いておくと味がよくしみてやわらかくなります 。
◦牛肉(角切り)・・・・・・300g ◦にんじん ・・・・・・100g
◦たまねぎ・・・・・・200g ◦じゃがいも・・・・・・200g
◦マッシュルーム・・・・・・8個 ◦ブロッコリー・・・・・・60g
◦サラダ油・・・・・・大さじ1 ◦バター・・・・・・大さじ2
◦赤ワイン・・・・・・
1
/
2
カップ ◦小麦粉・・・・・・大さじ3
◦塩・こしょう・・・・・・各少々 ◦ブイヨン ・・・・・・1
1
/
2
カップ
◦調味料(デミグラスソース・・・1カップ、ローリエ ・・・1枚、
クローブ・・・1個、塩・こしょう・砂糖・・・各少々)
❶
❷
❸
❹
❺
❻
❶
❷
❸
❹
1.0Lタイプ(3人分) 1.8Lタイプ(4人分)
大根150g 200g
じゃがいも小3個 小4個
小芋 3個 4個
厚揚げ 1
1/2
枚 2枚
ちくわ 1
1/2
本 2本
ひろうす小3個 小4個
こんにゃく
1/2
枚
1/2
枚
ゆでだこ 3本 4本
ゆで卵 3個 4個
だし汁 3カップ 4カップ
煮 汁 みりん 大さじ2
1/3
大さじ3
醤 油大さじ2
1/3
大さじ3
メニュー
25
●塩は必ず炊きあがってから加えてください。最初から加えて炊
くと、うまく炊 けない場合があります 。
●おかゆは炊きあがり後、保温になりません。時間がたつと粘り
が出て味が変わります ので、早めにお召し 上がりください。
●具を加えてからの水位が、「おかゆ 」の一番上の目盛より上 に
ならないようにしてください。
おかゆ
◦米……1カップ ◦塩……小さじ 1/3
◦七草[せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(か
ぶの若葉)、すずしろ(大根の若葉)]…各適量
❶
❷
❸
メニュー
◦米……3カップ ◦昆布……3cm角1枚
◦味付け調味料(醤油…大さじ2、酒…大さじ2 、塩…小さじ
1
/
2
)
◦鶏もも 肉…60g ◦油揚げ…
1
/
2
枚 ◦人参…40g
◦ごぼう…35g ◦コンニャク…
1
/
8
丁
◦干し椎茸…2枚 ◦さやえんどう…8枚
◦酒・醤油・塩・酢……各適量 ◦揉み海苔……少々
❶
❷
❸
❹
❺
❻
❼
❽
❾
炊込み
メニュー
●水の量は、具の種類によって多少加減してください。
●最初から加える場合の具の量は米の重さの 約45%以下にし
てください。多いとうまく炊けない場合があります 。(1カップに
対して具は約70g以下)
24
調理
●
調味料が内なべの底にたまらないように 、よくかきまぜてから調 理してください 。
●煮汁で煮込む場合は、冷ましてから調理を始めてください。
●かたくり粉でとろみをつける場合は、調理の最後に入れてください。
●ちくわや、かまぼこなどの練り物は加熱するとふくれます。入れる量を加
減してください。
●調理が終わった 後はにおいを取り除いてください。(P.17の「においの取
り除きかた」参照)
●調理が足りない場合に追加で調理する前には、6キーを押さな
いでください。保温ランプの点灯が消え、引き続き調理できなくなります 。
(P.15参照)
煮込み料理は、加熱後、保温の状態でしばらく置 いておくと味がよくしみてやわらかくなります 。
◦牛肉(角切り)・・・・・・300g ◦にんじん ・・・・・・100g
◦たまねぎ・・・・・・200g ◦じゃがいも・・・・・・200g
◦マッシュルーム・・・・・・8個 ◦ブロッコリー・・・・・・60g
◦サラダ油・・・・・・大さじ1 ◦バター・・・・・・大さじ2
◦赤ワイン・・・・・・
1
/
2
カップ ◦小麦粉・・・・・・大さじ3
◦塩・こしょう・・・・・・各少々 ◦ブイヨン ・・・・・・1
1
/
2
カップ
◦調味料(デミグラスソース・・・1カップ、ローリエ ・・・1枚、
クローブ・・・1個、塩・こしょう・砂糖・・・各少々)
❶
❷
❸
❹
❺「調理メニュー 」
❻
❶
❷
❸
❹「調理メニュー 」
1.0Lタイプ(3人分) 1.8Lタイプ(4人分)
大根150g 200g
じゃがいも小3個 小4個
小芋 3個 4個
厚揚げ 1
1/2
枚 2枚
ちくわ 1
1/2
本 2本
ひろうす小3個 小4個
こんにゃく
1/2
枚
1/2
枚
ゆでだこ 3本 4本
ゆで卵 3個 4個
だし汁 3カップ 4カップ
煮 汁 みりん 大さじ2
1/3
大さじ3
醤 油大さじ2
1/3
大さじ3
メニュー
調理
●
調味料が内なべの底にたまらないように 、よくかきまぜてから調 理してください 。
●煮汁で煮込む場合は、冷ましてから調理を始めてください。
●かたくり粉でとろみをつける場合は、調理の最後に入れてください。
●ちくわや、かまぼこなどの練り物は加熱するとふくれます。入れる量を加
減してください。
●調理が終わった 後はにおいを取り除いてください。(P.17の「においの取
り除きかた」参照)
●調理が足りない場合に追加で調理する前には、6キーを押さな
いでください。保温ランプの点灯が消え、引き続き調理できなくなります 。
(P.15参照)
煮込み料理は、加熱後、保温の状態でしばらく置 いておくと味がよくしみてやわらかくなります 。
◦牛肉(角切り)・・・・・・300g ◦にんじん ・・・・・・100g
◦たまねぎ・・・・・・200g ◦じゃがいも・・・・・・200g
◦マッシュルーム・・・・・・8個 ◦ブロッコリー・・・・・・60g
◦サラダ油・・・・・・大さじ1 ◦バター・・・・・・大さじ2
◦赤ワイン・・・・・・
1
/
2
カップ ◦小麦粉・・・・・・大さじ3
◦塩・こしょう・・・・・・各少々 ◦ブイヨン ・・・・・・1
1
/
2
カップ
◦調味料(デミグラスソース・・・1カップ、ローリエ ・・・1枚、
クローブ・・・1個、塩・こしょう・砂糖・・・各少々)
❶
❷
❸
❹
❺「調理メニュー 」
❻
❶
❷
❸
❹「調理メニュー 」
1.0Lタイプ(3人分) 1.8Lタイプ(4人分)
大根150g 200g
じゃがいも小3個 小4個
小芋 3個 4個
厚揚げ 1
1/2
枚 2枚
ちくわ 1
1/2
本 2本
ひろうす小3個 小4個
こんにゃく
1/2
枚
1/2
枚
ゆでだこ 3本 4本
ゆで卵 3個 4個
だし汁 3カップ 4カップ
煮 汁 みりん 大さじ2
1/3
大さじ3
醤 油大さじ2
1/3
大さじ3
メニュー